Файл: Балякин, О. К. Технология и организация судоремонта учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 127

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Верхнее и нижнее отклонения зазора по координате середины поля допуска и допуску зазора выразится следующим образом;

 

АSB=ms + ^

;

Л5Н=

ms -

.

 

Наибольший и наименьший

зазоры посадки определятся как

 

Smax —

 

5min— S + A S H-

 

Допустим, необходимо определить

вероятные наибольший

и наименьший

зазоры в сопряжении поршня со втулкой двигателя ДКРН 74/160.

Номинальный размер

сопряжения — 0

740

мм;

номинальный

установочный

зазор

между поршнем и

втулкой S = 0,9

мм;

втулка обрабатывается по внут­

ренней

рабочей поверхности с допуском

по А, поршень — с допуском по С3.

Известно также, что диаметры втулки и поршня в пределах поля допуска под­

чиняются закону Гаусса

(закону нормального распределения).

 

По таблицам допусков и посадок определяем отклонения по А и С3 для

номинального

размера сопряжения

0 740 мм.

Втулка 0

740

А — 074О+0'08;

поршень 0 740 С3—0 740_0,is-

определяем по формуле

 

 

Допуск на зазор

в сопряжении

 

 

 

в, =

V

5а + 6в =

/0 ,0 8 4 -0 ,1 5 »

 

' = 0,17 мм .

 

Находим

координату

середины

поля допуска

 

зазора;

 

 

ms—mAтв -

0 -0 ,1 5

) 0,115

мм.

 

2

 

 

Находим верхнее и нижнее отклонения зазора:

о?

= 0,115+

0,17

= 0 ,2

мм ;

№ в= т 3+

о,

0,17

0,03

мм .

&SH= m s— —— =

0,115— —— =

н i 2

'

2

 

 

И наконец находим вероятные наибольший и наименьший зазоры в со­ пряжении;

Smax—5-f-A5B=0,9-[-0,2— 1,1 мм; •Smin—S+AS„ —0,9+0,03 —0,93 мм.

§ 23. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Контроль качества продукции на СРЗ осуществляет ОТК. На мелких СРП, например БТО, контроль может поручаться произ­ водственным мастерам.

ОТК является контролирующим органом, призванным охранять общественные и государственные интересы на предприятии и преграждать выпуск продукции, не соответствующей требованиям государственных стандартов, технической документации и Прави­ лам Регистра.

ОТК имеет право прекращать приемку и выпуск готовой про­ дукции, а также ее изготовление на отдельных участках производ­ ства с немедленным извещением об этом директора завода. Но одновременно ОТК несет ответственность за необоснованную оста­ новку производства, неправильную оценку качества продукции и

60


невыполнение приказов ММФ и директора завода но вопросам ка­ чества продукции.

В состав ОТК СРЗ входят контрольные мастера и контролеры соответствующих специальностей. Начальник ОТК подчинен ди­ ректору завода, но его назначение и освобождение, а также по­ ощрения и взыскания производятся руководителем вышестоящей организации. Решение начальника ОТК может быть отменено ди­ ректором завода только письменным распоряжением.

Основные функции ОТК — это контроль качества и комплект­ ности выпускаемой продукции, проверка качества поступающих на предприятие материалов, заготовок и готовых изделий, профи­ лактический контроль технологического оборудования и оснастки. В функции ОТК входит также проведение профилактических ме­ роприятий по устранению и предупреждению брака* выявление и устранение главным образом субъективных причин снижения ка­ чества продукции.

При отсутствии на предприятии отдела (службы) надежности ОТК проводит эксплуатационный контроль (наблюдение) за отре­ монтированным судовым оборудованием по рекламациям заказ­ чика, выявляет объективные причины недостаточной надежности выпускаемой продукции и разрабатывает практические мероприя­ тия по устранению этих причин. В последние годы на передовых промышленных предприятиях функционируют службы надежно­ сти, которые обеспечивают эксплуатационный контроль выпускае­ мой продукции и мероприятия по повышению ее качества.

Для проверки качества продукции применяют следующие ос­ новные методы контроля: визуальный (внешний осмотр), геометри­ ческий (контроль размеров и форм), механический (проверка ме­ ханических свойств материала), физический (рентгеноскопия, ультразвуковой контроль и т. д.) и др.

В целях уменьшения объема контрольных работ и повышения их качества придерживаются следующей последовательности при проверке изготовленных или отремонтированных деталей:

наружный осмотр для проверки законченности всех операций

совтветствующего технологического процесса и отсутствия заусе­ ниц, мелкой стружки или загрязненности;

проверка качества отделки поверхности (шероховатости) ви­ зуальным сравнением с установленными образцами; выявление возможных и видимых дефектов или механических повреждений (трещин, пористости, раковин, забоин, вмятин, рисок и т. д.); контроль дефектов не производят, если деталь подлежит спе­ циальной проверке методом магнитоскопии, рентгеноскопии, и контроль качества материала выделяют в отдельную контрольную операцию;

проверка наиболее ответственных параметров качества дета­ лей (по размерам, форме), изготовленных с высокой точностью (выполняют перед наиболее трудоемкими контрольными опера­ циями, чтобы не затрачивать лишнего времени на дальнейшую проверку дефектных деталей по другим параметрам);

61


выявление отклонений формы и расположения поверхностей и осей (неплоскостность, непараллельиость, неперпендикулярность, нецилиндричность и т. д.) после контроля ответственных размеров, так как эти контрольные операции более трудоемки, осуществля­ ются с помощью специальных приспособлений или приборов;

проверка неответственных элементов детали (например, несопрягаемых размеров, имеющих сравнительно большие допуски на

обработку).

По охвату проверяемых изделий контроль может быть сплош­ ным (стопроцентным) и выборочным.

В судоремонтном производстве в основном применяют сплош­ ной контроль, так как оно пока в основном является индивидуаль­ ным. Но некоторые СРЗ изготавливают СЗЧ для двигателей внут­ реннего сгорания большими партиями; начинают внедрять стан­ дартный ремонт однотипных механизмов. Такое производство но­ сит характер мелкосерийного, с выпуском больших партий деталей одного типоразмера (поршневые кольца, поршневые пальцы, втул­ ки цилиндров н т. д.) и использованием уже выборочного контроля. В настоящее время, например, на Ждановском, имени Парижской коммуны, имени Закфедерации, имени Дзержинского, Находкин­ ском и других СРЗ изготавливают большими партиями СЗЧ для двигателей внутреннего сгорания; на Одесском СРЗ имени 50-ле- тия Советской Украины, Таганрогском, «Красной кузнице», Клай­ педском изготавливают судовые вспомогательные механизмы; по проектам реконструкции Находкинского и Новороссийского заво­ дов в их составе создают специализированные цехи по ремонту обменного фонда двигателей внутреннего сгорания.

Учитывая современные тенденции развития судоремонтного про­ изводства (внедрение индустриальных методов ремонта, специа­ лизация заводов на ремонте определенных-типов судов и механиз­ мов и т. д.) можно предполагать, что в перспективе оно будет приближено к серийному производству, на котором выборочный контроль будет уже основным методом контроля качества про­ дукции.

Современной прогрессивной формой выборочного контроля яв­ ляется статистический контроль, который подразделяют на два вида: регулирование технологических процессов; приемочный конт­ роль изделий, законченных в обработке.

Оба метода в совокупности обеспечивают выпуск продукции высокого качества при минимальном проценте брака.

По статистическим методам управления качеством продукции в СССР разрабатывают систему стандартов. Первым из этой се­ рии является ГОСТ 15895—70 («Качество продукции. Статистиче­ ские методы управления качеством. Термины»),

Статистическое регулирование технологических процессов.

Этот вид контроля применяют для постоянного наблюдения за состоянием процессов и производственного оборудования с целью своевременного обнаружения и устранения причин их разладки и недопущения появления массового брака. Такое регулирование

62


применимо к механической и термической обработкам, литейному и металлургическому процессам, окраске и др.

Контроль основан на теории вероятности и математической статистике. Например, дисперсионный анализ помогает оценить влияние тех или иных факторов на рассматриваемый результатив­ ный признак данного технологического процесса.

Схема дисперсионного анализа состоит в том, что по опреде­ ленной методике подсчитывают дисперсии исследуемых случайных величин (линейных размеров деталей, величин, характеризующих прочность, твердость материала и т. д.) и по относительной их ве­ личине делают заключение о наличии влияния тех или иных фак­ торов на результативный признак.

Под дисперсией случайной величины понимают среднюю вели­ чину квадрата отклонения этой величины от ее средней величины (математического ожидания).

Рассмотрим методику дисперсионного анализа на примере од­ нофакторного дисперсионного анализа по текущим измерениям.

Допустим, имеем четыре партии

термически обработанных

поршневых паль­

цев, выполненных из

стали 12ХНЗА.

Выборочный контроль твердости

показал

(табл. 7), что средняя величина твердости пальцев

каждой

партии

хотя

и

не выходит за допустимые пределы

(HRC = 564-63),

но различна в

каждой

партии.

 

 

 

Т а б л и ц а

7

 

 

 

 

 

 

Твердость HRC при режиме термообработки

 

Номер наблюдения

Ч,

-^а

■^3

At

 

 

 

 

1

 

62

56

59

60

 

2

 

61

61

59

63

 

3

 

61

57

60

62

 

4

 

58

59

61

64

 

5

 

56

57

60

59

 

Среднее

значение

59,6

58

59,3

61,6

 

Необходимо оценить влияние на твердость такого фактора, как возможное различие в термической обработке партии. Вероятно, что при термической об­ работке каждой партии были допущены определенные отклонения в режиме, повлекшие отклонения в твердости по партиям. Но возможно, что эти откло­ нения носят случайный характер и не могут быть причиной для пересмотра режимов термической обработки.

Анализ проводим в следующей последовательности.

1.

Для

облегчения

расчетов данные таблицы уменьшаем на 50 единиц (что

не повлияет

на

результаты

анализа) и составляем новую таблицу (табл. 8).

2.

Находим

сумму

квадратов

всех наблюдений:

 

 

 

k

п

^ =

122+62+92+102+... + 92=1950.

 

 

 

Qi= 2

2

<=1/=1

63