Файл: Чупахин, В. М. Оборудование рыбоперерабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 102

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таким образом рыбовод в процессе работы машины непре­ рывно вибрирует. У стола 5 имеется четыре цилиндра 6. Стол вращается с выстоем. Вращательные движения стол получает от электродвигателя 7 через редуктор 8, глобоидный кулачок 9 и вертикальный вал 10. Под столом 5 расположен копир 11, обеспечивающий подъем поршней в цилиндрах стола. Копир совершает в процессе работы круговые качательные движения,

так как он поворачивается по часовой и против часовой стрелки поочередно на угол примерно 130°. Вращательное движение ко­ пир совершает от кулачка 12, секторный привод 13 и полый вал 14.

На рис. 128 показан цилиндр 6 стола 5 в разрезе (узел А). В 'нижней части поршня 15 имеется палец 16, который обкаты­ вается по продольной части копира 11 и в зависимости от его конфигурации совершает вертикальное движение. Спиральная пружина 17 обеспечивает прижим пальца поршня к профилю

ю *

147

копира, т. е. пружина опускает поршень принудительно, а под­

нимается поршень копиром.

Дисковый нож 18 получает вращательное движение от элек­ тродвигателя 19 через клиноременную передачу 20, вертикаль­ ный вал 21 и цепную передачу 22. Дополнительно нож 18 через кулачок 23, систему ломаных рычагов 24 и пустотелый вал 25 получает качательное движение, чем обеспечивается рез рыб­ ного жгута и порционное наполнение рыбной банки.

Рис. 129. Вибрационный уплотнитель.

Диск 26, прижимающий пустую банку к цилиндру стола, по­ лучает движение от кулачка 27 через коромысло 28. Диск опу­ скается от усилия кулачка 27 и поднимается пружиной 29. Звезда 30, подающая пустые банки к цилиндрам стола и напол­ ненные банки к кантователю банки, вращается как и стол с выстоем от кулачка 9 и вертикальный вал 31. Кантователь банки 32 получает вращательное движение с выстоем от вала 31, па­ ру конических шестеренчатых передач 33 и вал 34. Банки из гнезд кантователя выталкивает рычаг 35, который качательное движение получает от кулачка 36 через вертикальный вал 37.

Производительность машины 60 банок в минуту, порцион­ ная дозировка рыбы в банку 3—250 г, а в банку 8—350 г, мощ­ ность электродвигателей для привода наполнителя 1,0 кВт, для привода дискового ножа 0,7 кВт, для привода вибратора 1,5 кВт. Габариты машины 1435X1240X1860 мм, масса 1500 кг.

Вибрационный уплотнитель. На рис. 129 изображен вибра­ ционный уплотнитель, используемый для уплотнения соленой рыбы в бочках. Он состоит из станины 1, технологической ра­ мы 2, которая подвешена к станине на четырех стальных под­ весках 3. Для крепления бочки на технологической раме имеют­ ся опорные планки, одна из них левая 4 является неподвижной, а другая — правая 5 с помощью штурвала 6 может перемещать­ ся совместно с винтом штурвала.

Технологическая рама состоит из металлической площадки

148


и двух стоек. При работе она непрерывно вибрирует в горизон­ тальной плоскости. Вибрация осуществляется следующим обра­ зом: электродвигатель 7 через клиноременную передачу 8 при­ водит во вращательное движение маховик 9, а с ним и вал 10, на котором укреплен эксцентрик 11. Эксцентрик обеспечивает возвратно-поступательное движение шатуна 12, который одним концом шарнирно связан с эксцентриком, а другим с техно­ логической рамой 2.

Пустую бочку 13 устанавливают на технологическую раму и зажимают между опорными планками. После фиксации бочки в нее подают рыбу. При этом бочка вместе с рамой непрерывно вибрирует. Амплитуда колебаний равна 6 мм. При вращении электродвигателя с частотой 1440 об/мин технологическая рама с бочкой совершает около 600 колебаний в минуту. Под влия­ нием вибрации рыба в бочке распределяется равномерными го­ ризонтальными рядами и уплотняется, что исключает необходи­ мость предварительной рядовой укладки рыбы и последующей ее подпрессовки. Наполненную бочку снимают с рамы и по роль­ гангу, установленному сбоку вибратора, направляют на после­ дующую обработку. Производительность уплотнителя до 25 бо­ чек в час (емкостью 120 л), мощность электродвигателя 0,6 кВт. Габариты уплотнителя 1420X604X686 мм, масса 150 кг.

КОТЛЕТНЫЙ АВТОМАТ

Автомат (рис. 130) предназначен для дозировки фарша и формовки котлет. Он состоит из корпуса 1, загрузочного ци­ линдра 2, стола 3 с пятью карманами для поршней 4, диска 5, кулачка 6, круглой опорной плиты 7, регулятора 8 и привода 9.

Загрузочный цилиндр снабжен шестилопастным винтом 10< оказывающим давление на находящийся в цилиндре фарш и обеспечивающим плотное и равномерное заполнение формую­ щих карманов вращающегося стола. У днища загрузочного ци­ линдра имеется овальное отверстие 11, через которое фарш из цилиндра поступает в формующие карманы стола.

Нижние торцовые срезы поршней при прохождении под ци­ линдром опираются на круглую опорную плиту, расположен­ ную на валике стола. Положение опорной плиты изменяют вращением рукоятки 12, действующей на регулятор 8 и смещаю­ щей по оси валик 13 с опорной плитой. Таким образом, регули­ руют объем карманов стола, т. е. объем и массу дозы.

Диск 5 снимает котлеты со стола и передает их на последу­ ющую обработку. Зазор между нижней поверхностью диска и верхней поверхностью стола равен 0,2 мм. Для очистки вра­ щающегося диска над ним установлен скребок 14. Штоки порш­ ней снабжены шариками 15, которые в процессе вращения сто­ ла катятся по кулацку 6 и в зависимости от конфигурации его развертки обеспечивают поршням возвратно-поступательное движение.



Рис. 130. Котлетный автомат:

а — общий вид, б — кинематическая схема.

150

Стол вместе с диском и шестилопастным винтом приводится в движение от общего электродвигателя 9, который через чер­ вячную пару 16 приводит во вращение промежуточный валик 17, передающий движение валику 18 шестилопастного винта. Одновременно при помощи вспомогательных зубчатых передач приводятся в движение валики стола 19 и диска 20.

Производительность автомата 2400 котлет в час, мощность электродвигателя 0,25 кВт, высота котлет 10—-22 мм, макси­ мальная масса котлет 100 г, емкость загрузочного цилиндра для фарша 15 л, число поршней в столе 5. Габариты машины 600Х Х590Х660 мм, масса 90 кг.

ПЕЛЬМЕННЫЙ АВТОМАТ

Машина (рис. 131) предназначена для изготовления пель­ меней из готового теста и фарша и состоит из станины /, в ко­ торой находятся два бункера 2 и 3 со шнеками 4 — для фарша,

Рис. 131. Пельменный автомат СУБ-3:

а — схема устройства, б — кинематическая схема.

151

5 —для теста, электродвигателя 6 с механизмами включения 7, вариатора скоростей 8, ленточного транспортера 9 со станиной 10, двух бункеров 11 и 12 для подсыпки муки, трех штампую­ щих барабанов 13, механизма распределения теста и фарша и формующего устройства 14.

Станина представляет собой прямоугольник с двумя верти­ кальными и двумя наклонными стенками.

Бункера для теста и фарша изготовлены из нержавеющей листовой стали и представляют собой два корытообразных со­ суда, открытых сверху, в которых вращаются шнеки, нагнетаю­ щие фарш и тесто в коллекторы 15 и 16.

Электродвигатель смонтирован внутри станины на специаль­ ной плите.

Механизм включения шнеков представляет собой кулачко­ вые муфты, находящиеся на приводных валах шнеков.

Механизм распределения теста и фарша состоит из труб 17

для подачи фарша и труб 18 для подачи теста

от коллекторов

к формующему устройству. Трубы снабжены

дозаторами 19

в виде дроссельных кранов, позволяющих регулировать подачу теста и фарша к формующему устройству.

Формующее устройство 14 — это цилиндрический баллон, в котором поступающее сверху тесто обволакивает фарш и в ви­ де сплющенного эллипса выходит через нижнее отверстие бал­ лона.

Приводной механизм ворошителей бункеров, подающих му­ ку, представляет собой клиноременную передачу 20. На малом шкиве на расстоянии 52 мм от центра установлен палец, выпол­ няющий роль кривошипа, который с помощью тяги приводит в качательное движение ворошитель бункеров.

Штампующие стальные барабаны выполнены в виде цилинд­ ров диаметром 330 мм. У каждого цилиндра по окружности имеется 52 кармана в виде гнезд, соответствующих форме пель­ меней. Штампующие барабаны свободно вращаются на осях ленточного транспортера. Под ними смонтировано два опорных барабана 21, воспринимающих давление штампующих бара­ банов.

Перед включением машины в бункера загружают тесто и фарш. Одновременно в два бункера загружают муку. Затем при помощи кнопочного устройства включают электродвигатель.

Со стороны загрузки рабочий подает на ленту фанерные лот­ ки 22, которые под бункером 11 обсыпаются мукой, чтобы к ним не пристало тесто. Фарш, загруженный в бункер 2, при помощи лопастей нагнетается в коллектор 15, откуда по трубе через до­ затор поступает в формующее устройство. Одновременно при помощи шнека тесто из бункера 3 нагнетается в коллектор 16, откуда также по трубе через дозатор подводится к формующему устройству.

Начиненная фаршем тестовая трубочка из формующего уст­

152


ройства поступает на фанерный лоток, обсыпанный мукой, и по­ дается под штампующие барабаны.

При обкатывании по ленте барабаны штампуют из фарши­ рованных тестовых трубочек пельмени. Машина может работать на один, два или три штампующих барабана, причем средняя производительность одного барабана около 200 кг/ч.

* Производительность автомата до 600 кг/ч, мощность элект­ родвигателя 4,5 кВт, средняя частота вращения штампующих барабанов 6 об/мин. Габариты машины 5200X1615X1330 мм, масса 1300 кг.

ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК И САРДЕЛЕК

Полуавтомат предназначен для порционного наполнения ки­ шечных оболочек фаршем при изготовлении сосисок или сарде-

10

12

11

153

лек. Он также может быть использован в качестве шприца при

производстве колбас.

Принцип работы автомата и его устройство рассмотрим из кинематической схемы (рис. 132). Основным узлом машины яв­ ляется дозирующий аппарат, который состоит из цилиндра /, гильзы 2 дозатора, жестко соединенной с зубчатым сектором 3 и вращающейся вместе с ним. С боку гильзы имеется отвер­ стие 4, через которое поступает фарш из фаршевого цилинд­

ра 5. В аппарате расположен поршень, получающий возвратно­ поступательное движение от кривошипного механизма и цевки 6, периодически вращающейся от действия зубчатого сектора на шестерню 7 вала-зксцентрика.

В цилиндре имеется отверстие 8 для прохода фарша из ци­ линдра в цевку для колбас. Цевка должна вращаться по часо­

вой стрелке. Звездочка 9 закручивающего механизма делает

346,8 об/мин.

Дозирующий аппарат и масляный насос приводятся в дви­ жение от общего электродвигателя 10, на валу которого наса­ жены звездочки 11 и 12. Первая приводит в движение дозирую­ щий аппарат, вторая — масляный насос. Дозирующий аппарат включается в работу через муфту включения 13 при помощи педали 14. Гильза, поршень и цевка дозирующего аппарата приводятся в движение от вала 15 муфты включения через си­ стему шестеренчатых, цепных передач и кривошипный меха­ низм.

Гидравлическая система машины (рис. 133) состоит из ше­ стеренчатого насоса 1, масляного поршня 2, масляного резер­

154