Файл: Чупахин, В. М. Оборудование рыбоперерабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 105

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

На валу 37 имеется предохранительная муфта 38, предна­ значенная для выключения вакуум-клапана в случае заедания в нем банки. При помощи спиральных пружин муфта связыва­ ет два самостоятельных вала, которые в случае увеличения крутящего момента разобщаются и выключают вакуум-клапан и механизм подачи в него банок. От вала 39 через систему шестеренчатых передач и валики 40, 41 и 42 приводится в дви­

жение шнек 43,

регулирую­

 

щий подачу банок к звез­

 

дочке 36, цепной транспор­

 

тер 44, выносящий банки йо-

 

сле закатки.

 

 

 

 

 

В машине

имеются

две

 

закаточные

головки

(рис.

/7

148),

различающиеся

 

про­

 

филями

закаточных

роли­

 

ков. Первая закаточная го­

 

ловка снабжена двумя ро­

 

ликами первой операции, а

 

вторая — двумя

роликами

 

второй операции. Обе голов­

 

ки работают синхронно.

 

 

Головка состоит из чу­

 

гунного корпуса 1, на кото­

 

ром имеется

зафиксирован­

 

ная шпонкой

цилиндричес­

 

кая шестерня 2 со спираль­

 

ным зубом. Внутри закаточ­

 

ной головки на неподвижной

 

оси 3

перемещается

шпин­

 

дель 4,

действующий на

за­

 

каточные ролики 5. К ниж­

Рис. 148. Схема закаточной головки

ней части шпинделя при по­

мощи

рычагов 6

присоеди­

вакуум-закаточной машины.

 

нены ползуны 7, в которых покоятся оси 8 закаточных роликов.

Ползуны, а с ними и закаточные ролики в результате движе­ ния шпинделя перемещаются в радиальном направлении, т. е. расходятся при опускании шпинделя и сходятся при его подъеме. Шпиндель совершает только возвратно-поступательное движе­ ние, а ползуны и закаточные ролики вращаются и одновременно перемещаются в радиальном направлении. Вращение осуще­ ствляется при помощи подшипника 9, внутреннее кольцо которо­ го соединено со шпинделем, а наружное— с рычагами ползунов.

Пустотелая ось 3 неподвижно закреплена гайкой 10 в кор­ пусе головки. На нижнем конце оси расположен верхний патрон 11, &внутри оси — шток 12 выталкивателя банок.

12 В. М. Чупахин

177


На нижнем конце штока находится выталкиватель 13 банок, а на верхнем — регулирующая пружина 14 и привод 15 вытал­ кивателя. В процессе работы выталкиватель банок от кулачка 16 совершает только возвратно-поступательное движение.

Закаточная головка получает вращение от шестерни 2, кото­ рая связана с шестернями закаточных головок.

Шпиндель 4 возвратно-поступательное движение получает от кулачка 17 через рычаг 18.

Банки можно подавать в машину после того, как включат вакуум-насос (машина комплектуется вакуум-насосом произво­ дительностью 4 м3/мин) и в камере будет достигнуто разреже­ ние 67—73 кПа (500—550 мм рт. ст.).

Наполненная рыбой банка с предварительно подкатанной крышкой поступает по транспортеру 45 (см. рис. 147) в двухло­ пастную звездочку 36, которая передает ее в один из пяти кар­ манов вакуум-клапана 28.

Из вакуум-клапана банки с помощью двухлопастной звездоч­ ки 34 подаются на шестилопастную звезду 24, которая поворачи­ вается на 60°, переносит банку под закаточную головку первой операции и останавливается. В этот момент нижний патрон 18 поднимается и подает банку к верхнему патрону, ролики первой операции обкатывают венчик крышки, после чего патрон опуска­ ется.

Одновременно с патроном под действием силы собственной тяжести и усилия выталкивателя опускается и банка. Затем шестилопастная звезда опять поворачивается на 60°, переносит банку к закаточной головке второй операции и вновь останав­ ливается. Второй патрон 19 поднимает банку к верхнему патро­ ну, где ролики второй операции окончательно герметизируют ее.

После герметизации шестилопастная звезда снова поворачи­ вается на 60° и передает банку в очередной карман вакуумклапана. В дальнейшем банка передается к двухлопастной звез­ дочке 35 и выносится на цепной транспортер, который направля­ ет ее на последующую обработку.

Производительность машины до 120 банок в минуту, мощ­ ность электродвигателя 3,6 кВт. Габариты машины 2120X1330X Х1744 мм, масса 2500 кг.

ПРОВЕРКА ЗАКАТОЧНОГО ШВА

Шов должен быть гладким, без наката, подрезов и морщин. Уплотняющий материал (паста и резиновые кольца) не должен выступать снаружи или внутри банки из-под закаточного шва. У фигурных банок резиновая прокладка может незначительно выступать из-под закаточного шва.

Герметичность закаточного шва должна проверяться возду­ хом под избыточным давлением: для банок емкостью свыше 1 л под давлением около 0,06 МПа (0,6 ат), для банок емкостью до 1 л — 0,1 МПа (1,0 ат).

178


После укупорки наполненных банок на технологических ли­ ниях герметичность банок можно проверять выборочно с по­ мощью ручного прибора (рис. 149). Он состоит из корпуса 1, внизу которого имеется полая игла 2 и уплотняющий резиновый зажим 3. Над корпусом установлен манометр 4. Воздух в корпус может подаваться по трубе 5 через обратный клапан 6 или из ресивера или нагнетаться ручным насосом. Герметичность зака­

точного

шва банки

проверяют

по падению давления в банке.

Для

проверки

гер­

 

 

метичности банки мож­

 

 

но также

опускать в

 

 

ванну 7 с водой. В этом

 

 

случае если банка ока­

 

-Воздух

жется

негерметичной,

 

то из места с

недоста­

 

 

точным

уплотнением,

 

 

будут

выходить

пу­

 

 

зырьки воздуха. Кроме

 

 

того, двусторонне зака­

 

 

точные (пустые) банки

 

 

можно

проверять

на

 

 

герметичность

с

по­

 

 

мощью эфира. Для это­

 

 

го в банку перед ее за­

Рис.

149. Прибор для определения герме­

катыванием

наливают

 

тичности закаточного шва.

3—5 мл эфира, а затем

 

 

 

закатанную

банку

по­

(70—80°С). Появление из швов даже

гружают в горячую воду

отдельных пузырьков свидетельствует о ее негерметичности.

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ ЗАКАТОЧНЫХ МАШИН

При обслуживании закаточных машин необходимо соблю­ дать общие требования техники безопасности, а также специфи­ ческие требования применительно к различным конструкциям закаточных машин.

Для предотвращения ранения пальцев при установке банок на нижний патрон полуавтоматических и неавтоматических за­ каточных машин банки следует держать только за корпус.

Около машины следует вывесить плакат с изображением правильного положения пальцев рук при установке банок с крышками на нижний патрон.

Запрещается удалять руками застрявшие и деформирован­ ные на верхнем патроне банки. Для этой цели нужно использо­ вать специальные клещи или крючки.

Запрещается оставлять работающую закаточную машину без присмотра. Если рабочему необходимо отлучиться, машину следует остановить.

12*

179



Все работы связанные с регулировкой закаточных машин, должны производиться только при проворачивании машины вручную с выключенным электродвигателем.

При обслуживании вакуум-закаточных машин запрещается производить очистку вакуум-камеры от стеклянного боя руками! Для этой цели необходимо использовать специальные щетки и клещи. Во время обслуживания закаточных машин не следует разговаривать и отвлекаться.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.Как герметизируется жестяная тара?

2.Начертите закаточный ролик для стеклянной тары и объясните способ гер­

метизации стеклотары путем обката.

3. Начертите кинематическую схему одношпинделыюй закаточной машины

и объясните, как работает данная машина.

4.Начертите схему работы роликов первой и второй операций двухбашенной закаточной машины и объясните принцип их действия.

5.Начертите схему механизма подачи крышек двухбашенной закаточной ма­ шины и объясните, как осуществляется блокировка — «нет банки — нет крышки», «есть банка — есть крышка».

6. Начертите и объясните работу шпинделя автоматической закаточной ма­ шины для стеклотары.

7. Как можно проверить герметичность наполненной банки?

8. Перечислите основные требования техники безопасности при эксплуатации закаточных машин.

Г л а в а VII. ТЕПЛОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

При изготовлении различных видов рыбной продукции рыбу подвергают тепловой обработке, в процессе которой из рыбы удаляется часть влаги, продукту придается определенный вкус, цвет, запах, прекращается или замедляется жизнедеятельность микроорганизмов, что способствует удлинению срока сохране­ ния рыбной продукции.

Врезультате теплообмена между продуктом и теплоносите­ лем изменяется температура продукта, его агрегатное состояние,

атакже его физико-химические свойства. Поэтому качество го­ товой рыбной продукции зависит от режима тепловой обработки,

вчастности от температуры, продолжительности обработки и ви­ да теплоносителя.

Вбольшинстве случаев в качестве теплоносителя используют водяной насыщенный пар, однако в некоторых случаях приме­ няют горячее масло, воздух, воду и газы. Используются также при тепловой обработке рыбы инфракрасные лучи и токи высо­ кой частоты.

Применение водяного насыщенного пара как основного теп­ лоносителя обусловливается тем, что его удобно транспорти­ ровать, регулировать температурный режим; он имеет большую теплоту конденсации, огнебезопасен, недорог. Кроме того, водя­

180