Файл: Чупахин, В. М. Оборудование рыбоперерабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 107
Скачиваний: 0
ной пар безвреден и в отдельных случаях может непосредствен но соприкасаться с продуктом.
Тепловое оборудование по своему назначению можно разде лить на машины и аппараты, которые используются для бланшировки, варки и подогрева, обжарки, стерилизации и пасте ризации, выпаривания, сушки и копчения рыбы.
АППАРАТЫ ДЛЯ БЛАНШИРОВКИ, ВАРКИ И ПОДОГРЕВА
Бланширователи
В процессе производства некоторых видов рыбных продуктов,
например консервов «Сардина в |
масле», рыбу |
бланшируют |
в основном в среде водяного пара. |
В отдельных |
случаях для |
бланшировки применяют горячую воду, солевой раствор, а так же горячее растительное масло.
При бланшировке рыба частично обезвоживается, мясо уп лотняется и уменьшается в объеме, частично удаляется воздух, а также частично уничтожаются микроорганизмы, что повышает качество готовой продукции.
Бланширователи разделяются на аппараты периодического и непрерывного действия.
Бланширователь непрерывного действия конструкции Кали нинградского ЦКБ. Бланширователь (рис. 150) применяется на стационарных (береговых) рыбоконсервных заводах для час тичного обезвоживания, варки и подсушки рыбы, уложенной в консервные жестяные банки.
Он состоит из каркаса 1, конвейера 2 из двух параллельных цепей, связанных между собой прутками, на которые подвеши вают банконосители 3, натяжного устройства 4, расположенного в зоне загрузочного стола 5. Конвейер зигзагообразно перемеща ется через камеру 6 для проварки и камеру 7 для подсушки рыбы. Привод, от которого приводится в движение конвейер, состоит из электродвигателя 8, бесступенчатого вариатора ско рости 9 и спаренного двухступенчатого червячного редуктора 10. Пар в камеру для проварки рыбы подается по паропроводу 11 через распылительное устройство 12.
Над камерой подсушки установлен вентилятор 13, нагнетаю щий в нее воздух, подогреваемый в калорифере 14.
Контрольные приборы, регистрирующие температуру в обеих камерах, расположены на щите 15, на котором смонтированы также магнитные пускатели. Банконосители снимаются с цепно го конвейера с помощью сбрасывателя 16.
Существует три варианта обезвоживания рыбы в сардиносушилке данной конструкции:
варка в первой камере острым паром при температуре 100° С, подсушка во второй камере горячим воздухом при температуре
130° С;
181
варка острым паром при температуре 100° С, подсушка пере гретым паром при температуре 160—170° С;
варка и подсушка в обеих камерах острым паром при темпе ратуре 100° С с включенным вентилятором.
Продолжительность прохождения качалок с рыбой через первую камеру составляет 2/з, через вторую камеру */з продол жительности всего процесса.
Наполненные рыбой банки устанавливают на банконосители: на один банконоситель умещается четырнадцать банок 17 или десять банок 19. Затем банконоситель подвешивают на цепной конвейер в зоне загрузочного стола, при этом их повора чивают вверх дном, вследствие чего бульон из банок свободно стекает через решетки в поддон 17, расположенный под обеими камерами. Потеря влаги рыбой в процессе бланшировки состав ляет около 20% от массы рыбы. При выходе из аппарата банконосители автоматически снимаются с цепного конвейера.
Продолжительность нахождения банок в аппарате 12— 75 мин, длина пути движения банконосителей в аппарате около
45 м.
Средняя производительность бланширователя 70 банок 17 при продолжительности процесса 30 мин, мощность электродви гателя для привода конвейера 1,0 кВт, мощность электродвига теля до привода вентилятора 7,0 кВт, производительность вен тилятора 2400 м3/ч, скорость конвейера от 0,01 до 0,06 м/с. Габа риты аппарата 10050X2300X4050 мм, масса 6000 кг.
Бланширователь непрерывного действия конструкции Ростов ского ЦКБ. Бланширователь (рис. 151) предназначен для уста новки на судах в линиях производства рыбных консервов «Сар дина в масле». Бланширователь состоит из камеры 1, в которой рыба проваривается и частично обезвоживается, и камеры 2,
182
где рыба воздухом подсушивается и охлаждается. Двухлиней ный цепной конвейер 3 приводится в движение от индивидуально го электродвигателя 4 через клиноременную передачу 5, спарен ный червячный редуктор 6 и цепную передачу 7. С помощью сменных шкивов клиноременной передачи 5 можно изменять скорость движения цепного конвейера: 1,4; 1,6; 1,8 и 2,0 об/мин, что соответствует съему с конвейера 7, 8, 9 и 10 банконосителей в минуту.
Рис. 151. Схема бланширователя непрерывного действия конст рукции Ростовского ЦКБ.
В процессе работы бланширователя на цепной конвейер под вешиваются банконосители 8.
Банконоситель (рис. 152) представляет собой противень из нержавеющей стали с перфорированным днищем для стекания
|
|
1 г |
|
|
|
З С |
|
|
|
-т |
|
1Ш |
|
|
|
Рис. 152. Банконоситель с крышкой. |
|
||
бульона. Каждый банконоситель |
снабжен |
двумя |
крюками /, |
с помощью которых банконосители |
подвешиваются |
к цепному |
|
конвейеру. Сверху банконоситель закрывается крышкой 2. |
|||
Натяжное устройство 9 (см. рис. 151) |
цепного конвейера |
расположено в зоне загрузки бланширователя. Пар в камеру 1 подается через паровой барботер 10. Над камерой 2 смонтиро ваны два вентилятора с индивидуальными электродвигателями. Один из вентиляторов нагнетает воздух из внешней среды, а вто рой отсасывает нагретый воздух из камеры. Бланширователь смонтирован на металлическом каркасе.
183
Рабочий процесс протекает в следующей последовательности. Банки, наполненные рыбой, устанавливаются на поддоны до нышком вниз, затем на поддон надевается банконоситель, кото рый переворачивается на 180°, в результате чего банки распола гаются вверх дном. Банконоситель закрывается крышкой и под вешивается на штанги цепного конвейера, который уносит банконосители сначала в камеру 1, где рыба в банках нагрева ется паром, вследствие чего рыба проваривается и частично обезвоживается.
Так как банки в камере движутся донышком вверх, бульон из них свободно стекает вниз и через поддон бланширователя 11 отводится из аппарата. Пройдя камеру 1, банки с рыбой посту пают в камеру 2, куда вентилятор непрерывно нагнетает холод ный воздух из внешней среды, который охлаждает рыбу и ее подсушивает. Одновременно второй вентилятор, смонтирован ный также над камерой 2, отсасывает теплый воздух из камеры и выбрасывает его в атмосферу.
Прошедшие через камеру 2 банконосители снимаются с по мощью съемника 12 с цепного конвейера, банки вынимаются из банконосители и направляются на последующую обработку.
Этот бланширователь отличается от бланширователя конст рукции Калининградского ЦКБ тем, что высота и ширина мень ше и поэтому он удобен для установки на судах. Кроме того, при работе на этом бланширователе можно упростить процесс бланшировкп рыбы, при этом качество готовой продукции не снижа ется, что очень важно для плавучих рыбоконсервных заводов.
Производительность бланширователя до 180 банок в мину ту, номера обрабатываемых банок 6, 22, 17, 18 и 31, температура бланшировки рыбы 100° С, максимальная продолжительность нахождения банки в аппарате 42 мин, из них в первой камере 25 мин и в камере охлаждения и подсушки 17 мин, передаточное
отношение спаренного редуктора 588, средний расход |
пара |
430 кг/ч, общая мощность электродвигателей 39,5 кВт, |
из них |
для привода конвейера 1,5 кВт и для привода двух вентилято
ров |
по |
19 кВт, производительность |
каждого вентилятора |
2700 |
м3/ч. |
Габариты бланширователя |
13300X2400X2200 мм, |
масса 7570 кг. |
|
||
Производительность бланширователя G (банок в час) можно |
|||
определить по формуле.. |
|
||
|
|
пи |
|
|
|
G = 3600 — , |
|
|
|
а |
|
где |
п — число банок в одном банконосителе; |
|
|
|
v — скорость цепного конвейера, м/с; |
|
|
|
а — расстояние между банконосителями, м. |
|
Крабоварка непрерывного действия. Машина (рис. 153) пред назначена для варки и охлаждения крабовых конечностей с по
следующим использованием крабового мяса для производства консервов.
184
Цепной конвейер 1 машины снабжен перфорированными от крытыми ковшами 2. Конвейер приводится в движение от вала 3. Поворотная станция 13 цепного конвейера расположена в ва рочном аппарате 4. Морская вода в варочном аппарате нагре вается паровым теплообменником 5. Дополнительно крабоварка снабжена двумя утилизаторами тепла: один из них водяной 6, второй паровой 7. Вареные крабовые конечности охлаждают холодной морской водой с помощью водяного барботера 8. Ох-
Нагрузна
лажденные крабовые конечности из ковшей выгружаются и от водятся от машины по течке 9.
Варочный аппарат 4 представляет собой сварной резервуар из нержавеющей стали. В нижней части резервуара расположе ны подшипники ведомого вала цепного конвейера. Резервуар заполняется морской водой и нагревается до кипения с помощью глухого парового теплообменника 5, изготовленного из медных труб диаметром 25 мм, толщиной 1,5 мм, завальцованных в ре шетки.
На выходе конденсата из теплообменника установлен конденсатоотводчик 10. Температура воды в варочном аппарате контролируется термометром 11. В процессе работы крабоварки
отработавшая |
вода по трубопроводу |
12 непрерывно поступает |
в корпус водяного утилизатора 6, где |
установлен змеевик из |
|
медных труб, |
по которому движется |
холодная морская вода |
температурой около 5° С. В этом утилизаторе вода нагревается до температуры 50° С и подается в паровой утилизатор 7. Отра ботавшая вода из варочного аппарата поступает в корпус ути лизатора при температуре около 100° С, нагревая холодную воду
185
до температуры 50° С, вода температурой около 35 С выходит
в канализацию.
Паровой утилизатор 7 предназначен для дальнейшего подо грева воды теплом конденсата, отходящего из парового теплооб менника, состоящего из сварного резервуара, герметически за крытого крышкой. Внутри резервуара расположен змеевик, по
которому проходит конденсат.
Вода, поступающая из водяного утилизатора, омывает зме евик и нагревается до 75° С. Пройдя паровой утилизатор, вода
Рис. 154. Кинематическая схема крабоварки.
поступает в варочный резервуар, где она дополнительно с по мощью парового теплообменника 5 нагревается до кипения.
На рис. 154 представлена кинематическая схема крабоварки. Приводной вал 1 цепного конвейера 2 приводится в движение от электродвигателя 3, через клиноременную передачу 4, чер вячный редуктор 5, коробку скоростей 6, цепную передачу 7 и зубчатую передачу 8. Коробка скоростей позволяет изменять частоту вращения приводного вала от 0,225 до 0,46 об/мин, чем регулируется продолжительность варки и охлаждения крабовых конечностей.
Цепи конвейера |
натягиваются с |
помощью |
звездочек 13 |
||
(см. рис. 153). |
|
|
|
|
|
Рабочий |
процесс |
осуществляется |
в следующей |
последова |
|
тельности. |
Цепной |
конвейер включается после |
того, |
как вода |
|
в варочном |
резервуаре будет нагрета |
до кипения. |
Крабовые |
конечности в ковше цепного конвейера загружаются вручную. Цепной конвейер уносит ковши с крабовыми конечностями в ки пящую воду варочного резервуара, где они провариваются и выносятся к водяному барботеру 8, который орошает крабовые конечности холодной водой и их охлаждает до температуры
35-40° С.
В зоне расположения разгрузочной течки 9 охлажденные крабовые конечности выгружаются из ковшей и по течке отво дятся от машины. Для исключения возможности выпадения кра бовых конечностей из ковшей, когда они поворачиваются до
186
нышками кверху, в зоне варочного резервуара предусмотрена направляющая 14.
Средняя производительность машины около 17000 крабовых конечностей в час, продолжительность варки от 3,5 до 7 мин, число режимов варки 4, мощность электродвигателя 1,0 кВт, скорость движения цепного конвейера от 0,59 до 1,18 м/мин, из быточное давление греющего пара 0,6 МПа (6 ат), избыточное давление воды 0,2 МПа (2 ат), средний расход пара 1000 кг/ч, расход во ды на варку до 2300 л/ч, расход воды на охлажде ние около 12 м3/ч. Габа
риты машины |
5900Х |
Х2400Х3200 мм, |
масса |
около 4500 кг. |
котлы. |
Двустенные |
Двустенные котлы на ры боконсервных заводах применяются главным об разом для варки и подо
грева рыбных |
бульонов |
|
и заливок. |
На |
рис. 155 |
изображен |
двустенный |
|
котел емкостью |
150 л с |
паровым обогревом. Котел состоит из сфе
рической чаши 1, изготов ленной из меди или нер жавеющей стали, на обе чайке чаши имеется но сик 2 для слива обрабо танного продукта. Чаша помещена в стальную па ровую рубашку 3 и соеди
нена с ней болтами. Подвод пара и отвод конденсата произво дится через полые цапфы 4, на которых покоится паровая ру башка. Для отвода конденсата внутри паровой рубашки смон тирована изогнутая труба 5, один конец которой соединен с опорным патрубком 6, а второй находится в самой низкой час ти паровой рубашки. При таком устройстве паровой рубашки предотвращается заполнение камеры конденсатом.
В нижней части паровой камеры расположен продувочный кран, предназначенный для отвода накопившегося воздуха и ос татков конденсата. Цапфы котла опираются на чугунные стой ки 7, связанные между собой болтами 8. При помощи ручного штурвала 9 и червячного зацепления 10 чашу можно опрокиды вать для слива обработанного продукта. Котел снабжен предо хранительным клапаном и манометром 11.
187