Файл: Чупахин, В. М. Оборудование рыбоперерабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 107

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ной пар безвреден и в отдельных случаях может непосредствен­ но соприкасаться с продуктом.

Тепловое оборудование по своему назначению можно разде­ лить на машины и аппараты, которые используются для бланшировки, варки и подогрева, обжарки, стерилизации и пасте­ ризации, выпаривания, сушки и копчения рыбы.

АППАРАТЫ ДЛЯ БЛАНШИРОВКИ, ВАРКИ И ПОДОГРЕВА

Бланширователи

В процессе производства некоторых видов рыбных продуктов,

например консервов «Сардина в

масле», рыбу

бланшируют

в основном в среде водяного пара.

В отдельных

случаях для

бланшировки применяют горячую воду, солевой раствор, а так­ же горячее растительное масло.

При бланшировке рыба частично обезвоживается, мясо уп­ лотняется и уменьшается в объеме, частично удаляется воздух, а также частично уничтожаются микроорганизмы, что повышает качество готовой продукции.

Бланширователи разделяются на аппараты периодического и непрерывного действия.

Бланширователь непрерывного действия конструкции Кали­ нинградского ЦКБ. Бланширователь (рис. 150) применяется на стационарных (береговых) рыбоконсервных заводах для час­ тичного обезвоживания, варки и подсушки рыбы, уложенной в консервные жестяные банки.

Он состоит из каркаса 1, конвейера 2 из двух параллельных цепей, связанных между собой прутками, на которые подвеши­ вают банконосители 3, натяжного устройства 4, расположенного в зоне загрузочного стола 5. Конвейер зигзагообразно перемеща­ ется через камеру 6 для проварки и камеру 7 для подсушки рыбы. Привод, от которого приводится в движение конвейер, состоит из электродвигателя 8, бесступенчатого вариатора ско­ рости 9 и спаренного двухступенчатого червячного редуктора 10. Пар в камеру для проварки рыбы подается по паропроводу 11 через распылительное устройство 12.

Над камерой подсушки установлен вентилятор 13, нагнетаю­ щий в нее воздух, подогреваемый в калорифере 14.

Контрольные приборы, регистрирующие температуру в обеих камерах, расположены на щите 15, на котором смонтированы также магнитные пускатели. Банконосители снимаются с цепно­ го конвейера с помощью сбрасывателя 16.

Существует три варианта обезвоживания рыбы в сардиносушилке данной конструкции:

варка в первой камере острым паром при температуре 100° С, подсушка во второй камере горячим воздухом при температуре

130° С;

181


варка острым паром при температуре 100° С, подсушка пере­ гретым паром при температуре 160—170° С;

варка и подсушка в обеих камерах острым паром при темпе­ ратуре 100° С с включенным вентилятором.

Продолжительность прохождения качалок с рыбой через первую камеру составляет 2/з, через вторую камеру */з продол­ жительности всего процесса.

Наполненные рыбой банки устанавливают на банконосители: на один банконоситель умещается четырнадцать банок 17 или десять банок 19. Затем банконоситель подвешивают на цепной конвейер в зоне загрузочного стола, при этом их повора­ чивают вверх дном, вследствие чего бульон из банок свободно стекает через решетки в поддон 17, расположенный под обеими камерами. Потеря влаги рыбой в процессе бланшировки состав­ ляет около 20% от массы рыбы. При выходе из аппарата банконосители автоматически снимаются с цепного конвейера.

Продолжительность нахождения банок в аппарате 12— 75 мин, длина пути движения банконосителей в аппарате около

45 м.

Средняя производительность бланширователя 70 банок 17 при продолжительности процесса 30 мин, мощность электродви­ гателя для привода конвейера 1,0 кВт, мощность электродвига­ теля до привода вентилятора 7,0 кВт, производительность вен­ тилятора 2400 м3/ч, скорость конвейера от 0,01 до 0,06 м/с. Габа­ риты аппарата 10050X2300X4050 мм, масса 6000 кг.

Бланширователь непрерывного действия конструкции Ростов­ ского ЦКБ. Бланширователь (рис. 151) предназначен для уста­ новки на судах в линиях производства рыбных консервов «Сар­ дина в масле». Бланширователь состоит из камеры 1, в которой рыба проваривается и частично обезвоживается, и камеры 2,

182

где рыба воздухом подсушивается и охлаждается. Двухлиней­ ный цепной конвейер 3 приводится в движение от индивидуально­ го электродвигателя 4 через клиноременную передачу 5, спарен­ ный червячный редуктор 6 и цепную передачу 7. С помощью сменных шкивов клиноременной передачи 5 можно изменять скорость движения цепного конвейера: 1,4; 1,6; 1,8 и 2,0 об/мин, что соответствует съему с конвейера 7, 8, 9 и 10 банконосителей в минуту.

Рис. 151. Схема бланширователя непрерывного действия конст­ рукции Ростовского ЦКБ.

В процессе работы бланширователя на цепной конвейер под­ вешиваются банконосители 8.

Банконоситель (рис. 152) представляет собой противень из нержавеющей стали с перфорированным днищем для стекания

 

 

1 г

 

 

 

З С

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 152. Банконоситель с крышкой.

 

бульона. Каждый банконоситель

снабжен

двумя

крюками /,

с помощью которых банконосители

подвешиваются

к цепному

конвейеру. Сверху банконоситель закрывается крышкой 2.

Натяжное устройство 9 (см. рис. 151)

цепного конвейера

расположено в зоне загрузки бланширователя. Пар в камеру 1 подается через паровой барботер 10. Над камерой 2 смонтиро­ ваны два вентилятора с индивидуальными электродвигателями. Один из вентиляторов нагнетает воздух из внешней среды, а вто­ рой отсасывает нагретый воздух из камеры. Бланширователь смонтирован на металлическом каркасе.

183


Рабочий процесс протекает в следующей последовательности. Банки, наполненные рыбой, устанавливаются на поддоны до­ нышком вниз, затем на поддон надевается банконоситель, кото­ рый переворачивается на 180°, в результате чего банки распола­ гаются вверх дном. Банконоситель закрывается крышкой и под­ вешивается на штанги цепного конвейера, который уносит банконосители сначала в камеру 1, где рыба в банках нагрева­ ется паром, вследствие чего рыба проваривается и частично обезвоживается.

Так как банки в камере движутся донышком вверх, бульон из них свободно стекает вниз и через поддон бланширователя 11 отводится из аппарата. Пройдя камеру 1, банки с рыбой посту­ пают в камеру 2, куда вентилятор непрерывно нагнетает холод­ ный воздух из внешней среды, который охлаждает рыбу и ее подсушивает. Одновременно второй вентилятор, смонтирован­ ный также над камерой 2, отсасывает теплый воздух из камеры и выбрасывает его в атмосферу.

Прошедшие через камеру 2 банконосители снимаются с по­ мощью съемника 12 с цепного конвейера, банки вынимаются из банконосители и направляются на последующую обработку.

Этот бланширователь отличается от бланширователя конст­ рукции Калининградского ЦКБ тем, что высота и ширина мень­ ше и поэтому он удобен для установки на судах. Кроме того, при работе на этом бланширователе можно упростить процесс бланшировкп рыбы, при этом качество готовой продукции не снижа­ ется, что очень важно для плавучих рыбоконсервных заводов.

Производительность бланширователя до 180 банок в мину­ ту, номера обрабатываемых банок 6, 22, 17, 18 и 31, температура бланшировки рыбы 100° С, максимальная продолжительность нахождения банки в аппарате 42 мин, из них в первой камере 25 мин и в камере охлаждения и подсушки 17 мин, передаточное

отношение спаренного редуктора 588, средний расход

пара

430 кг/ч, общая мощность электродвигателей 39,5 кВт,

из них

для привода конвейера 1,5 кВт и для привода двух вентилято­

ров

по

19 кВт, производительность

каждого вентилятора

2700

м3/ч.

Габариты бланширователя

13300X2400X2200 мм,

масса 7570 кг.

 

Производительность бланширователя G (банок в час) можно

определить по формуле..

 

 

 

пи

 

 

 

G = 3600 — ,

 

 

 

а

 

где

п — число банок в одном банконосителе;

 

 

v — скорость цепного конвейера, м/с;

 

 

а — расстояние между банконосителями, м.

 

Крабоварка непрерывного действия. Машина (рис. 153) пред­ назначена для варки и охлаждения крабовых конечностей с по­

следующим использованием крабового мяса для производства консервов.

184


Цепной конвейер 1 машины снабжен перфорированными от­ крытыми ковшами 2. Конвейер приводится в движение от вала 3. Поворотная станция 13 цепного конвейера расположена в ва­ рочном аппарате 4. Морская вода в варочном аппарате нагре­ вается паровым теплообменником 5. Дополнительно крабоварка снабжена двумя утилизаторами тепла: один из них водяной 6, второй паровой 7. Вареные крабовые конечности охлаждают холодной морской водой с помощью водяного барботера 8. Ох-

Нагрузна

лажденные крабовые конечности из ковшей выгружаются и от­ водятся от машины по течке 9.

Варочный аппарат 4 представляет собой сварной резервуар из нержавеющей стали. В нижней части резервуара расположе­ ны подшипники ведомого вала цепного конвейера. Резервуар заполняется морской водой и нагревается до кипения с помощью глухого парового теплообменника 5, изготовленного из медных труб диаметром 25 мм, толщиной 1,5 мм, завальцованных в ре­ шетки.

На выходе конденсата из теплообменника установлен конденсатоотводчик 10. Температура воды в варочном аппарате контролируется термометром 11. В процессе работы крабоварки

отработавшая

вода по трубопроводу

12 непрерывно поступает

в корпус водяного утилизатора 6, где

установлен змеевик из

медных труб,

по которому движется

холодная морская вода

температурой около 5° С. В этом утилизаторе вода нагревается до температуры 50° С и подается в паровой утилизатор 7. Отра­ ботавшая вода из варочного аппарата поступает в корпус ути­ лизатора при температуре около 100° С, нагревая холодную воду

185

до температуры 50° С, вода температурой около 35 С выходит

в канализацию.

Паровой утилизатор 7 предназначен для дальнейшего подо­ грева воды теплом конденсата, отходящего из парового теплооб­ менника, состоящего из сварного резервуара, герметически за­ крытого крышкой. Внутри резервуара расположен змеевик, по

которому проходит конденсат.

Вода, поступающая из водяного утилизатора, омывает зме­ евик и нагревается до 75° С. Пройдя паровой утилизатор, вода

Рис. 154. Кинематическая схема крабоварки.

поступает в варочный резервуар, где она дополнительно с по­ мощью парового теплообменника 5 нагревается до кипения.

На рис. 154 представлена кинематическая схема крабоварки. Приводной вал 1 цепного конвейера 2 приводится в движение от электродвигателя 3, через клиноременную передачу 4, чер­ вячный редуктор 5, коробку скоростей 6, цепную передачу 7 и зубчатую передачу 8. Коробка скоростей позволяет изменять частоту вращения приводного вала от 0,225 до 0,46 об/мин, чем регулируется продолжительность варки и охлаждения крабовых конечностей.

Цепи конвейера

натягиваются с

помощью

звездочек 13

(см. рис. 153).

 

 

 

 

Рабочий

процесс

осуществляется

в следующей

последова­

тельности.

Цепной

конвейер включается после

того,

как вода

в варочном

резервуаре будет нагрета

до кипения.

Крабовые

конечности в ковше цепного конвейера загружаются вручную. Цепной конвейер уносит ковши с крабовыми конечностями в ки­ пящую воду варочного резервуара, где они провариваются и выносятся к водяному барботеру 8, который орошает крабовые конечности холодной водой и их охлаждает до температуры

35-40° С.

В зоне расположения разгрузочной течки 9 охлажденные крабовые конечности выгружаются из ковшей и по течке отво­ дятся от машины. Для исключения возможности выпадения кра­ бовых конечностей из ковшей, когда они поворачиваются до­

186


нышками кверху, в зоне варочного резервуара предусмотрена направляющая 14.

Средняя производительность машины около 17000 крабовых конечностей в час, продолжительность варки от 3,5 до 7 мин, число режимов варки 4, мощность электродвигателя 1,0 кВт, скорость движения цепного конвейера от 0,59 до 1,18 м/мин, из­ быточное давление греющего пара 0,6 МПа (6 ат), избыточное давление воды 0,2 МПа (2 ат), средний расход пара 1000 кг/ч, расход во­ ды на варку до 2300 л/ч, расход воды на охлажде­ ние около 12 м3/ч. Габа­

риты машины

5900Х

Х2400Х3200 мм,

масса

около 4500 кг.

котлы.

Двустенные

Двустенные котлы на ры­ боконсервных заводах применяются главным об­ разом для варки и подо­

грева рыбных

бульонов

и заливок.

На

рис. 155

изображен

двустенный

котел емкостью

150 л с

паровым обогревом. Котел состоит из сфе­

рической чаши 1, изготов­ ленной из меди или нер­ жавеющей стали, на обе­ чайке чаши имеется но­ сик 2 для слива обрабо­ танного продукта. Чаша помещена в стальную па­ ровую рубашку 3 и соеди­

нена с ней болтами. Подвод пара и отвод конденсата произво­ дится через полые цапфы 4, на которых покоится паровая ру­ башка. Для отвода конденсата внутри паровой рубашки смон­ тирована изогнутая труба 5, один конец которой соединен с опорным патрубком 6, а второй находится в самой низкой час­ ти паровой рубашки. При таком устройстве паровой рубашки предотвращается заполнение камеры конденсатом.

В нижней части паровой камеры расположен продувочный кран, предназначенный для отвода накопившегося воздуха и ос­ татков конденсата. Цапфы котла опираются на чугунные стой­ ки 7, связанные между собой болтами 8. При помощи ручного штурвала 9 и червячного зацепления 10 чашу можно опрокиды­ вать для слива обработанного продукта. Котел снабжен предо­ хранительным клапаном и манометром 11.

187