Файл: Чупахин, В. М. Оборудование рыбоперерабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 104
Скачиваний: 0
тания и отсасывания воздуха используются два вентилятора марки ЦЧ-70 № 6.
Паромасляная печь конструкции Мосрыбокомбината. Обжарочная печь (рис. 162) состоит из ванны 1, внутри которой рас положен теплообменник 2, двухлинейного цепного конвейера 3, снабженного через равные интервалы крючками 4, на которые подвешиваются противни 5 с рыбой, охладителя 6 и привода, расположенного на валу 7. Привод состоит из электродвигателя, вариатора скорости и двух пар шестеренчатых передач.
Зона охлашденця
Хотя эта печь в основном аналогична обжарочной печи конст рукции Одесского машиностроительного завода, она обладает рядом существенных преимуществ. Поскольку рабочей ветвью цепного конвейера является верхняя, представляется возмож ность механизировать загрузку и разгрузку печи. Кроме того, в печи конструкции Мосрыбокомбината в зоне загрузки преду смотрена возможность выстоя панированной рыбы, что повыша ет качество готовой продукции, так как после панировки рыба не сразу поступает в кипящее масло, а некоторое время движет ся в воздушной среде и мука, впитывая влагу, набухает и лучше пристает к поверхности рыбы.
Рабочий процесс осуществляется в следующей последова тельности. Панированную рыбу укладывают в противни, изго товленные из перфорированной нержавеющей стали. В один про тивень вмещается до 8 кг сырой рыбы. Противень со стола 8 подается к цепному конвейеру, при этом крючки цепного кон вейера захватывают противень и увлекают его вверх по ходу движения конвейера. Пройдя зону выстоя, противень с рыбой поступает в обжарочную ванну, где рыба обжаривается в кипя щем масле. Обжаренная рыба выносится из ванны в охладитель. В процессе движения противней с рыбой из обжарочной печи в охладитель излишек масла с рыбы и противней стекает в ванну по течке 9. В охладитель нагнетается вентилятором холодный воздух, который охлаждает рыбу. Противни с охлажденной ры бой в процессе движения цепного конвейера вниз (в зоне раз
13: |
195 |
грузки) устанавливаются на наклонную течку 10 и скатываются
вниз.
Средняя производительность обжарочной печи конструкции Мосрыбокомбината по сырью 1000 кг/ч, мощность электродвига теля для привода печи 2,5 кВт. Габариты печи 16000Х1600Х Х3500 мм, масса с охладителем 13000 кг.
Автоматическая обжарочная печь с электрическим обогревом.
Печь (рис. 163), предназначенная для непрерывной обжарки
Рис. 163. Принципиальная схема обжарочной печи с электрическим обогревом.
разделанной и панированной рыбы в слое горячего масла при температуре 180° С, состоит из опорной части 1, ванны 2, сетча того фильтра 3, двух сетчатых транспортеров 4 и 5 к двух приво дов. Опорная часть печи представляет собой металлическую ра му, на верхней плоскости которой уложена тепловая изоляция в виде асбестовых прессованных плит 6. На плитах смонтированы электронагревательные элементы 7. Ванна 2 из нержавеющей стали установлена на 100 мм выше нагревательных элементов.
Транспортер 4 предназначен для перемещения рыбы вдоль ванны, а верхний транспортер 5 прижимает рыбу, чтобы она не всплывала. Скорость движения транспортеров можно регули ровать от 0,014 до 0,046 м/с. Средняя продолжительность об жарки рыбы около 3 мин. Сверху печь закрыта съемными крыш ками с вытяжными трубами для удаления водяных паров и га зов с помощью вентилятора.
Сетчатые транспортеры приводятся в движение от индивиду ального привода, который состоит из электродвигателя 8 мощно стью 1 кВт, червячного редуктора 9, клиноременной передачи 10 и цепных передач 11—13.
Внутри ванны на расстоянии 30 мм от днища расположено ложное дно 14. Между дном ванны и ложным днищем циркули рует масло, которое в процессе работы печи непрерывно подает ся насосом. Корпус печи жестко соединен с корпусом 15 сетчато го фильтра, который предназначен для первичной (грубой) очи стки масла от панировочной крошки и кусочков рыбы.
На рис. 164 изображена схема коммуникации обжарочной пе чи и циркуляции масла во время работы печи. В комплект печи
196
входит ванна 1, сетчатый фильтр 2, сливной бак 3, фильтр тон кой очистки 4, бак 5 для использованного масла, бак 6 для чи стого масла, переливной бак 7, насосы 8—12, а также трубопро водная коммуникация и система вентилей.
Перед началом работы печи включают насосы 8 и 11 и от крывают вентили постоянно действующей трубопроводной ли нии. Начинается циркуляция масла в печи, при этом масло из сетчатого фильтра 2 насосом 11 подается в фильтр тонкой очи-
Рис. 164. Коммуникационная схема обжарочной печи с электрическим обо гревом.
стки 4. Очищенное масло насосом 9 нагнетается обратно в фильтр 2 для повторного использования. Когда масло в сетча том фильтре 2 опустится ниже рабочего уровня, сигнализатор уровня 13 включит насос 12, и масло из переливного бака 7 бу дет подаваться в сетчатый фильтр 2. В процессе работы печи масло в баке 7 опустится ниже рабочего уровня, при этом сиг нализатор 14 включит насос 10 и свежее масло из баков будет подаваться в бак 7. Автоматическая подача свежего масла из бака 6 прекратится, когда уровень масла в баке 7 поднимется до рабочего. Очищенное масло непрерывно подается в ванну / насосом 8.
Масло очищается непрерывно вращающимся фильтром 3 (см. рис. 163), покрытым снаружи металлической сеткой.
Пройдя через сетку, масло попадает внутрь барабана, отку да насосом подается в фильтр вторичной (тонкой) очистки. От фильтрованный осадок опускается на дно ванны фильтра, шне ком 16 выносится из ванны и подается в скребковый элеватор
197
17, по которому осадок поступает в специальный резервуар. В ванне сетчатого фильтра имеется отсек 18 для чистого масла. Из этого отсека чистое масло периодически подается в ванну по мере его расходования. Отсек 18 и сетчатый фильтр наполня ются маслом до контрольного уровня автоматически.
Барабан сетчатого фильтра 3, шнек 16 и скребковый элеватор 17 приводятся в движение от индивидуального привода, состоя щего из электродвигателя 19 мощностью 0,6 кВт, червячного ре дуктора 20 и системы цепных передач 21—23.
Непрерывно действующий фильтр тонкой очистки масла вхо дит в комплект печи как самостоятельный агрегат и представля ет собой металлический бак с вращающимся внутри него бара баном. Каркас барабана обтянут фильтровальной бумагой. Таким образом, масло от первичного фильтра непрерывно посту пает на фильтр тонкой очистки, при этом, проходя внутрь бара бана через фильтровальную бумагу, оно очищается. Очищенное масло насосом снова подается в ванну печи для использования.
Производительность печи до 1000 кг/ч по сырью, мощность электронагревательных элементов около 200 кВт. Габариты пе чи 8000X1300X1500 мм.
Обжарочная печь с электрическим обогревом конструкции Ялтинского рыбокомбината. Печь (рис. 165) состоит из стани ны 1, представляющей собой сварную конструкцию из швелле ров. На станине стоит закрепленная с одной стороны ванна 2, в которой располагается свободно стоящая подъемная рама 3. Эта рама служит каркасом конвейера печи и в нее вмонтирова ны электронагреватели 4. Органом перемещения продукта слу жит двухцепной сетчатой конвейер 5. К сетке конвейера при креплены поперечные скребки 6. Привод конвейера состоит из электродвигателя 7, вариатора 8, червячного редуктора 9, цеп ной передачи 10 и разъемной кулачковой муфты 11. Отходы с днища ванны собираются скребками 6 и сбрасываются в бун кер 12, в котором расположен шнек 13, перемещающий отходы к скребковому элеватору 14, последний выносит отходы от печи.
Печь работает следующим образом. Свежее масло насосом заливают в ванну до контрольного уровня. Включают нагрева тели. Когда масло нагревается до температуры 160° С, включа ется конвейер и начинается обжарка рыбы. Продолжительность обжарки от 2,5 до 12,5 мин. Рыба в процессе обжарки непре рывно перемещается сетчатым конвейером 5 и скребками 6. При выходе обжаренной рыбы из ванны излишнее масло стекает об ратно в ванну. Отходы, образующиеся при обжарке, из ванны выносятся скребками и далее шнеком 13 и скребковым элевато ром 14 отводятся из печи. По окончании работы печи масло из ванны откачивается насосом в отстойный бак для очистки. Од новременно поднимается сетчатой конвейер с нагревателем для санитарной обработки.
198
8
Рис. 165. Обжарочная печь с электрическим обогревом конструкции Ялтинского рыбокомбината.
Рис. 166. Ротационная печь (а) и кинематическая схема (б).
Производительность печи по сырцу 700 кг, масса масла в печи 900 кг, поверхность нагрева 28 м2, площадь зеркала масла 5 м2, мощность электродвигателя для привода конвейера 1,7 кВт, электродвигателя для привода шнека и скребкового элеватора 1,0 кВт, скорость конвейера от 0,017 до 0,085 м/с, ширина сетча того конвейера 1050 мл, установленная мощность электронагре вателей 240 кВт. Габариты печи 6200X1500X1800 мм.
Ротационная печь. Ротационная печь предназначена для про изводства печеной рыбы и других пищевых продуктов.
Печь (рис. 166) представляет собой изолированный корпус 1, внутри которого расположен вращающийся ротор 2, снабжен ный подвесными полками 3. В процессе вращения ротора полки сохраняют горизонтальное положение.
Продукт нагревается горячим воздухом, получающим тепло от электронагревательных приборов 4. Непрерывное вращение ротора с полками обеспечивает равномерное нагревание обра батываемого продукта. Вал ротора 5 приводится в движение от электродвигателя 6 через ременную передачу 7, шестеренчатую передачу 8, ременную передачу 9 и шестеренчатую передачу 10. В корпусе печи имеется дверца 11, через которую загружают и выгружают продукт. Печь снабжена вытяжной трубой 12 с за движкой 13. Электронагревательные элементы 4 состоят из двух секций. В зависимости от нагрузки печи можно включить одну или обе секции, чем регулируется температура воздуха в печи.
При производстве печеной рыбы последнюю укладывают в противни, которые в процессе вращения ротора 2 устанавлива ют на полки. По мере пропекания рыбы противни снимают с полок.
Печь потребляет около 18 кВт-ч электроэнергии, из них 16 кВт-ч расходуется на обогрев. Емкость печи по рыбе состав ляет 60—65 кг.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ
Чтобы получить консервы, стойкие при хранении, наполнен ные продуктом и герметически укупоренные банки стерилизуют при температуре свыше 100° С или пастеризуют при температу ре до 100° С. Стерилизация и пастеризация консервов уничто жает или замедляет жизнедеятельность микроорганизмов, нахо дящихся в продукте. Процесс термической обработки консервов складывается из периода нагрева продукта до температуры сте рилизации, периода собственно стерилизации (при постоянной температуре) и периода снижения давления и температуры.
Для каждого вида консервируемого продукта устанавлива ется формула стерилизации.
Вобщем виде формула стерилизации имеет следующий вид:
А—В —С
200
где А — продолжительность повышения температуры в аппарате |
до темпе |
ратуры стерилизации, мин; |
|
В — продолжительность собственно стерилизации, мин; |
атмосфер |
С —• продолжительность снижения давления в автоклаве до |
|
ного или продолжительность охлаждения консервов, мин; |
|
t — температура собственно стерилизации, °С; |
|
р — величина избыточного противодавления в автоклаве, МПа. |
|
В консервах всех видов тепло внутри банок распространяет ся путем теплопроводности и конвекции, причем в густых одно родных продуктах этот процесс осуществляется главным обра зом путем теплопроводности, а в консервах с жидкой залив кой — посредством конвекции. Скорость прогревания продукта в банках зависит от начальной температуры продукта, его кон систенции, материала и толщины тары, размера банок и некото рых других факторов. При стерилизации консервов в гермети чески укупоренной таре банки находятся под действием внешне го и внутреннего давления.
Внешнее давление образуется в результате давления пара или воды, подогреваемой паром, а внутреннее зависит главным образом от температуры продукта при его герметизации, темпе ратуры стерилизации, степени наполнения банки продуктом, деформации банки в процессе стерилизации и способа гермети зации тары (герметизация под вакуумом или при атмосферном давлении).
Для стерилизации консервов применяют аппараты периоди ческого и непрерывного действия.
Стерилизаторы периодического действия
Горизонтальные автоклавы. На рис. 167 изображен горизон тальный автоклав с штурвальным затвором крышки, широко применяемый в настоящее время на консервных предприятиях Дальневосточного бассейна. Эти автоклавы бывают одно-, двух-, четырех- и шеститележечные. Автоклавы с штурвальным затвором крышки изготовляют сварными из котельного железа.
Автоклав состоит из цилиндрического корпуса 1, снабженно-
Рис. 167. Горизонтальный автоклав с штурвальным затвором крышки.
201