Файл: Чупахин, В. М. Оборудование рыбоперерабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 93
Скачиваний: 0
при помощи полукруглых металлических направляющих 23 вни зу и вверху туннеля.
В туннеле принята система вентиляции с реверсивным дви жением воздуха. При этом сушильный агент направляется в ко нец зоны, т. е. используется принцип противотока воздуха и про дукта.
Для работы при любых погодных условиях необходимо тун нель укомплектовывать кондиционером производительностью 20 000 м3/ч. В I, II, III зоны свежий воздух подается непосредстственно из кондиционера, в IV зоне в качестве свежего использу ется воздух, выбрасываемый из / зоны.
Клети с рыбой с помощью цепных транспортеров 3 загружа ются через открытые двери в первую зону туннеля и после за крытия дверей должен быть включен вентилятор / зоны. Они за гружаются периодически по две клети (в каждый ряд по одной).
Частота загрузки определяется длительностью цикла сушки.
На каркасе установлены конечные выключатели, позволяю щие включить привод шаговых транспортеров только при отк рытых дверях.
На каждой позиции клети находятся определенное время согласно графику работы туннеля. Затем шаговым транспорте ром клети перемещаются на следующую позицию, а на / пози цию загружаются 2 клети со свежим полуфабрикатом. Таким образом, по истечении принятого цикла сушки клети проходят каждую позицию всех четырех зон.
Клети выгружают шаговым транспортером в том же поряд ке, что и загружают.
|
|
Техническая характеристика |
|
||
Производительность, т в сутки, |
по |
рыботоварам |
0,7 |
||
в я л е н ы м ............................................................................................. |
|
|
' |
||
провесным............................................ |
|
|
4,5 |
||
Цикл сушки, ч, рыботоваров |
|
|
96 |
||
вяленых ............................................................................................. |
|
|
|
||
провесных............................................................................................. |
|
|
|
18 |
|
Количество клетей в туннеле, ш т |
...................................................... |
24 |
|||
Навеска рыбы на одну клеть, к г |
.......................................................... |
|
185 |
||
Количество одновременно загружаемых клетей, ш т ................... |
2 |
||||
Количество зон, ш т .............................................................................. |
|
|
4 |
||
Параметры воздуха, подаваемого кондиционером |
19 |
||||
температура, |
° С ............................................................................... |
|
|
||
влажность, |
% ................................................................................... |
|
м3/ ч |
50 |
|
Производительность кондиционера, |
20 000 |
||||
Суммарная мощность электродвигателей, к В т .................................. |
48 |
||||
Суммарная |
мощность приводов, |
к В т ................................................ |
36,7 |
||
Габариты, |
мм |
|
|
|
18040 |
д л и н а ................................................................................................. |
|
|
|
||
ш и ри н а............................................................................................ |
|
|
|
4 550 |
|
в ы с о т а ............................................................................................ |
|
|
|
3 300 |
|
Масса, к г ..................................................................................................... |
|
|
|
|
15600 |
235
Коптильная установка башенного типа. Установку применяют для холодного копчения рыбы и других продуктов. Монтируют ее в вертикальной кирпичной или бетонной шахте сечением 5000X3600 мм и высотой около 15 м.
Рис. 188. Коптильная установка башенного типа.
Основной рабочий орган коптилки (рис. 188) двухлинейный цепной конвейер 1, который несет на себе через равные интерва лы 60 траверс 2, служащих опорами для подвески рыбы.
236
Ведущие звездочки 3 цепного конвейера приводятся в дви жение от электродвигателя 4 через червячный редуктор 5, цеп ную передачу 6, валы 7 ,8 ,9 и червячные передачи 10.
У цепного конвейера имеется четыре натяжные станции 11 винтового типа. С одной боковой стороны шахты расположены загрузочно-разгрузочные дверцы 12 и 13, через которые рыбу подвешивают к траверсам цепного конвейера и снимают по окон чании технологического процесса.
Топка печи 14, где сгорают дрова и древесные опилки, распо ложена в нижней части шахты. Отработавшие газы и водяные пары отводятся в атмосферу через трубу 15. Шиберная заслон ка 16 регулирует сечение вытяжной трубы.
Газы f
Рис. 189. Схема коптильной установки туннель ного типа.
Подогретый воздух подается в печь через канал 17 специаль ным вентилятором, установленным на третьем этаже. Для подо грева воздуха предусмотрены калориферные установки, распо ложенные на этом же этаже. На некоторых предприятиях башен
ные коптилки питаются дымом от выносного |
дымогенератора. |
||
В этом случае отпадает необходимость в устройстве |
индивиду |
||
альной топки. В связи с непрерывным перемещением |
продукта |
||
в зоне подсушки и копчения качество готовой |
продукции |
вы |
|
сокое. |
около |
7200 |
кг, |
Единовременнная емкость автокоптилки |
средняя часовая производительность по готовой продукции око ло 90 кг, мощность электродвигателя для привода цепного кон вейера 7 кВт, длина цепи конвейера 73 м, скорость движения цепного конвейера 1 м/мин, расстояние между траверсами 1,2 м, мощность электродвигателя для привода вентилятора 20 кВт. Габариты автокоптилки 5000X3600X15 000 мм.
Установка туннельного типа для холодного копчения рыбы.
Коптильная установка непрерывного действия (рис. 189) пред ставляет собой кирпичный или бетонный туннель 1 с оштукату ренными стенами и потолком и бетонным полом. Вдоль туннеля
237
проложены рельсовые пути 2, по которым перемещаются те лежки 3 с рыбой. Вместо тележек часто применяют клети, кото рые перемещаются вдоль туннеля по монорельсовому пути, при крепленному к потолку.
Под полом туннеля расположены топки 4 высотой 1 м и пло щадью 1500X2000 мм. Для обслуживания топок предусмотрены коридоры 5. Из каждого коридора обслуживают две топки. В топочных дверях 6 имеются отверстия с заслонками, позво ляющими регулировать приток воздуха в топочное пространст во, где сгорают древесные опилки. Дым, поступающий в тун нель, обволакивает рыбу, подвешенную в тележках или клетях,
а затем удаляется в результате естест
пке и вытяжную трубу 8. Шибернымвенной тяги через отверстия 7 в потол
1 1 |
клапаном 9 регулируется выброс отра |
|
ботавших газов в атмосферу. |
||
|
||
|
В процессе холодного копчения ры |
|
|
бу необходимо предварительно подсу |
|
|
шивать, поэтому в большинстве случа |
|
|
ев в туннельных коптилках делают две |
|
|
секции: в первой рыбу подсушивают, |
|
|
а во второй коптят. В сушильных сек |
|
|
циях нет топок, но имеются калорифер |
|
|
ные установки для подогрева воздуха. |
|
|
Для равномерной сушки рыбы нагре |
|
|
вательные панели следует устанавли |
|
|
вать в полу и доводить до минимума |
|
|
зазор между потолком и вагонеткой |
|
|
(клетью). |
|
|
Наполненные рыбой вагонетки че |
|
Рис. 190. Камерная коптиль |
рез торцевые двери подают в туннель, |
|
ная печь. |
перемещают вдоль него и через двери |
|
|
у противоположного конца удаляют из |
|
|
туннеля. |
Часовая производительность печи 55—60 кг готовой продук ции. Расход топлива на 1 кг продукта 0,30—0,35 кг. Расход ды мовых газов на 1 кг готовой продукции около 30 м3. На некото рых предприятиях рыбной промышленности работают коптиль ные установки с выносными топками.
Существенным недостатком сушильно-коптильных печей тун нельного типа является сложность контроля и регулирования режимы подсушки и копчения рыбы.
Камерная коптильная печь. Камерные коптильные печи ис пользуют преимущественно для копчения мелкой рыбы, которую затем направляют на производство шпрот. Они бывают одно-, двух-, четырех- и шестикамерные.
На рис. 190 изображена двухкамерная печь. Камеры прямо угольного сечения разделены между собой сплошными кирпич
238
ными стенками. В. кирпичную кладку 1 вмонтирован каркас 2 из углового железа. Каждая камера каркаса снабжена двумя две рями. Нижняя дверь 3 с шиберной заслонкой 4 предназначена для регулирования подачи воздуха в коптильную камеру, верх няя двустворчатая дверь 5 — для загрузки рыбы. Для наблюде ния за процессом копчения в створках верхней двери находятся смотровые глазки 6.
В вытяжной трубе 7 имеются два канала, каждый из кото рых соединен с отдельной камерой. Таким образом, труба одно временно обслуживает две камеры. Шиберы 8, расположенные в каналах трубы, регулируют выход дымовых газов из коптиль ных камер. Противень 9 с топливом устанавливают на направ ляющих из углового железа. Температурный режим в камере ре гулируют путем перемещения противня с топливом вдоль нап равляющих.
Рыбу подают в камеру на тележках 10, представляющих со бой металлический каркас, покоящийся на паре двухколесных скатов. Вдоль вертикальной плоскости каркаса через равные ин тервалы расположены направляющие из углового железа, на которых устанавливают рамки 11. Тележка перемещается вдоль камеры по направляющим, заменяющим рельсовые пути.
Печи данной конструкции бывают тупиковыми (продукт загружают и выгружают с одной стороны камеры) и пролет ными (загружают и выгружают продукт с противоположных сторон).
Пролетные печи более совершенны, так как в цехе может быть применен поточный метод производства.
Внастоящее время эксплуатируют печи камерного типа как
сручной, так и с механизированной загрузкой и выгрузкой ры бы. При эксплуатации печей с ручной загрузкой рамки с рыбой устанавливают в камере на направляющих, укрепленных непо средственно на каркасе камеры. При механизированной загруз ке рамки с рыбой устанавливают в несколько ярусов на тележ ки, которые закатывают в камеру по рельсовому пути. Иногда
вместо рельсового пути применяют подвесные пути.
Емкость одной камеры до |
150 кг, |
габариты 3000X2800 X |
X I500 мм. |
|
рыбной промышленности |
Учитывая, что на предприятиях |
||
эксплуатируется значительное |
количество камерных коптиль |
ных установок, Гипрорыбпром разработал и внедрил устройст во, которое позволяет механизировать процесс копчения рыбы горячим и холодным способом.
На рис. 191 представлена схема механизации камерной коп тилки для горячего копчения рыбы. В камере коптильной уста новки 1 сечением 2800X1700 мм расположен двухлинейный цеп ной конвейер 2, который приводится в движение от электродви гателя 3 через червячный редуктор 4, цепные передачи 5 и 6,
239