Файл: Чупахин, В. М. Оборудование рыбоперерабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 89

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

шесть звездочек 7, двенадцать пар шестеренчатых передач 8 и звездочки 9. Таким образом, все шесть пар звездочек 9 цепно­ го конвейера 2 приводятся от одной цепной передачи 6, полу­ чающей вращение от электродвигателя 3. Между параллельны­ ми цепями конвейера через 457 мм укреплены рейки 10 (об­ щее количество их 47 штук). Рейки снабжены крючками 11, на которые подвешиваются шомпола с рыбой (на каждую рей­ ку по четыре шомпола). Средняя нагрузка на одну рейку 7 кг рыбы.

Работа коптильной камеры осуществляется в следующей по­ следовательности. Дверь 12 открывается и в процессе движения

Загрузка и h /грузка

Рис. 191. Схема механизации камерной коптилки для горячего копчения рыбы.

цепного конвейера 2 на крючки 11 реек 10 подвешиваются шом­ пола с рыбой. В среднем в камеру загружается около 300 кг ры­ бы. Затем дверь камеры закрывается. Дымовые газы, поступая из нижней зоны коптильной камеры, поднимаются и омывают рыбу, ее подсушивают и коптят, при этом исключается выпуск «пестрой» готовой продукции, поскольку рыба совместно с цеп­

ным конвейером непрерывно перемещается вдоль и поперек коптильной камеры.

Механизация устраняет серьезный недостаток камерных коп­ тильных установок — выпуск «пестрой» продукции, так как при отсутствии цепного конвейера рыба в камере в процессе копче-

240

ния находится в неподвижном состоянии, и дымовые газы рыбу омывают неравномерно в различных зонах коптильной камеры.

Готовая продукция выгружается также через дверной проем при движении цепного конвейера. Такая простейшая механиза­ ция позволяет значительно повысить качество рыбной готовой продукции горячего и холодного копчения.

Средняя производительность описанной коптильной камеры

Рис. 192. Сушильно-коптильная установка непрерывного действия для го­ рячего копчения мелкой рыбы.

по треске 400 кг в смену готовой продукции, максимальная тем­ пература дымовых газов 160° С, количество шомполов на кон­ вейере 188, скорость цепного конвейера 0,036 м/с, продолжитель­ ность копчения (трески) около 3 ч, мощность электродвигателя для привода цепного конвейера 1,1 кВт, передаточное отношение червячного редуктора 38.

Аналогичная механизация Гипрорыбпромом разработана для камер холодного копчения рыбы, обеспечивающая суточную

производительность по выпуску сельди холодного

копчения

700 кг.

 

Сушильно-коптильная установка непрерывного действия для

горячего копчения мелкой рыбы. Установка (рис. 192)

предназ­

начена для горячего копчения мелкой рыбы и состоит из сушиль­ но-коптильного туннеля, трех топок, тягового устройства, пово­ ротных кругов, камеры охлаждения, вентиляционной системы и комплекта тележек.

Сушильно-коптильный туннель 1 служит для сушки, провар­ ки и копчения мелкой рыбы. Стенки туннеля кирпичные, каркас металлический. Габариты туннеля 11000X1220X2750 мм. К тун­ нелю примыкают три топки, из которых топка 2 и топка 3 могут

16 В. М. Чупахин

241


обогреваться дровами или газом, а топка 4 является дымогенератором и обогревается дровяными опилками.

Первая топка является источником тепла для сушки рыбы и компенсирует потери тепла через входное отверстие при пода­ че в туннель тележек с рыбой, вторая топка обеспечивает тун­ нель теплом для проварки рыбы и для подогрева дыма, третья топка снабжает установку дымом. Над топками расположены смесительные камеры 5, 6 и 7, которые позволяют регулировать температуру дымовых газов за топками путем подсасывания воздуха помещения с помощью шиберных заслонок.

Tj f

ут

Рис. 193. Кинематическая схе­ ма сушильно-коптильной уста­ новки.

Вентилятор 8 отсасывает дымовые газы из туннеля в атмо­ сферу. Этот вентилятор по трубе 9 может подавать на рециркуля­ цию газы в смесительную камеру 5 топки 4 для подогрева дымо­ вых газов. Туннель можно разделить на секцию подсушки, секцию проварки и секцию копчения. Температуру газов в отдель­ ных секциях туннеля контролируют с помощью манометриче­ ских термометров 10. Тяговое устройство предназначено для пе­ ремещения тележек с рыбой вдоль туннеля и состоит из электро­ двигателя 1 (рис. 193), вариатора скорости 2, червячного редук­ тора 3, шестеренчатого редуктора 4, карданной передачи 5 и двух цепных конвейеров 6, 7. Общее передаточное отношение 1мин=2664, гМакс= 20 720, что обеспечивает скорость цепных кон­ вейеров Умин-=0,063 И Омане= 0,496 м/мин.

Общая длина тяговой цепи, проходящей внутри туннеля, 35 м, шаг цепи 100 мм. Для натяжения цепей предусмотрены на­ тяжные устройства 8 и 9. Справа и слева сушильно-коптильной

242

установки смонтированы поворотные круги 11 (см. рис. 192), обеспечивающие поворот тележек.

Камера подсушки расположена в загрузочной зоне туннеля и предназначена для удаления с поверхности рыбы воды, остав­ шейся в результате мойки рыбы, Над камерой подсушки распо­ ложен вентилятор 12, нагнетающий воздух в туннель через кало­ рифер 13. Рыба, поступающая в туннель, обдувается горячим воздухом и подсушивается.

Камера 14, предназначенная для охлаждения рыбы, является продолжением коптильно-сушильного туннеля. Над ней установ­ лен вентилятор 15, нагнетающий в камеру охлаждения воздух из внешней среды.

Воздух после прохождения камеры охлаждения выбрасы­ вается в атмосферу.

Тележки состоят из рамы с четырьмя колесами. На раме име­ ются полки, куда устанавливают рамки с нанизанной на прутки рыбой. Передняя стенка тележки сплошная, она перекрывает загрузочное отверстие сушильно-коптильного туннеля. Сцепле­ ние тележки с тяговой цепью конвейера происходит автоматиче­ ски. Габариты тележки 830X1210X1620 мм.

В загрузочное отверстие туннеля поступают тележки с рыбой. Передвигаясь внутри туннеля, они последовательно проходят через зоны подсушки, проварки и копчения. Затем рыба посту­ пает в камеру охлаждения, где охлаждается воздухом до 30— 35° С.

После выхода из туннеля рыбу снимают с тележки. Раз­ груженные тележки разворачивают на поворотном круге и на­ правляют для повторной загрузки.

Температура подсушки рыбы 80—90, проварки 140, копчения

100—120° С.

Продолжительность обработки мелкой салаки около 50, крупной 70 мин. Продолжительность подготовки печи к работе 30—40 мин, удельный расход условного топлива на 1 ц готовой продукции около 40 кг, расход электроэнергии на 1 ц готовой продукции около 3,5 кВт-ч. Мощность электродвигателя для привода цепного конвейера 4,5 кВт, мощность электродвигате­ лей для привода трех вентиляторов 12,6 кВт. Габариты 23 000Х

Х6000Х3200 мм.

Вертикальный электрокоптильный агрегат. Агрегат (рис. 194)

состоит из трех аппаратов. В аппарате 1 рыба подсушивается и нагревается в течение 2—4 мин до 80—100° С с помощью ин­ фракрасных лучей, в аппарате 2■— коптится, а в аппарате 3 — пропекается. Все аппараты соединены общим цепным конвейе­ ром. Рыбу загружают на цепной конвейер через люк 4, а выгру­ жают через люк 5. В первом и третьем аппаратах установлены батареи ламп 6. Пары воды из аппарата 1 отводятся в атмосфе­ ру через канал 7 с помощью вентилятора.

16*

243


Подсушенная рыба, поступая в аппарат 2, вначале попадает в мертвое пространство, в котором несколько охлаждается. Коп­ чение продолжается не более 6 мин. Дым, полученный от сжига­ ния древесных опилок, поступает в аппарат из дымогенератора

 

8, попадает в зону электрического поля,

 

образующегося между электродами 9, и

 

оседает на поверхность рыбы. Излишки

 

дыма удаляются в атмосферу по каналу

 

7. В аппарате 3 рыба облучается инфра­

 

красными лучами в течение 2—8 мин и

 

пропекается.

 

 

 

 

 

При движении вниз в туннеле 10 ры­

 

ба охлаждается и частично подсушива­

 

ется.

 

 

 

 

 

 

Высота установки 16 м, занимаемая

 

площадь 15 м2. Длина цепного конвейера

 

36 м. Скорость цепного конвейера можно

 

регулировать с помощью вариатора от 0,2

 

до 1,5

м/мин.

Часовая производитель­

 

ность установки по салаке 200—250 кг, по

 

каспийской кильке 70—100 кг готовой

 

продукции. В печь вмещается

около

 

170 кг салаки или 50 кг каспийской киль­

 

ки. Общая продолжительность копчения

 

кильки с охлаждением около 25 мин.

 

При

электрокопчении

мелкой

рыбы

 

увеличивается

выход готовой продукции

 

примерно на 6—8% по сравнению с горя­

 

чим копчением в обычных печах. Значи­

 

тельно снижаются затраты продукта на

 

единицу готовой продукции.

 

Рис. 194. Вертикальный

Двухтуннельная

печь

для горячего

электрокоптильный агре-

копчения крупной рыбы.

Данная

печь,

IdT'

установленная на Мурманском рыбоком­

 

бинате,

обеспечивает

непрерывный про­

цесс копчения рыбы. Печь (рис. 195) состоит из двух параллель­ ных туннелей. Каждый туннель состоит из четырех зон: под­ сушки, проварки, копчения и охлаждения. Внутри каждого тун­ неля расположен двухлинейный цепной конвейер 1. Верхние звездочки 2 цепных конвейеров являются приводными, а нижние снабжены грузовыми натяжными устройствами 3. Привод печи (на рисунке не показан) состоит из электродвигателя, четырех редукторов и вариатора скоростей. Цепные конвейеры снабжены подвесками.

Рабочий процесс осуществляется в следующей последователь­ ности. В зоне загрузки обвязанная шпагатом рыба навешивается на подвески 4 цепного конвейера. В ванне 5 рыба 6 промыва­ ется в холодной воде, а в ванне 7 окунается в коптильную жид­

244


кость и цепным конвейером последовательно подается в каме­ ру подсушки, копчения и камеру охлаждения.

В печи имеется четыре топки 8— 11. В топках 8 и 9 сгорают дрова и дымовые горячие газы обогревают зону подсушки и зо­ ну проварки двух туннелей. В топках 10 и 11 медленно сгорают опилки, при этом дымовые газы более низкой температуры по­ ступают в зону копчения. Таким образом, в первой зоне печи ры­

ба подсушивается, во второй — проваривается, в третьей — коп­ тится, а в четвертой — охлаждается.

Камеры печи разделяются перегородками 12. Воздух, необхо­ димый для охлаждения рыбы, в камеру охлаждения подается вентилятором 13. Копченая рыба снимается с подвесок конвейе­ ра в зоне выгрузки. Вытяжные патрубки 14— 17 снабжены вен­ тиляторами, которые отсасывают отработавшие газы из всех зон печи. Печь снабжена приборами контроля температуры га­ зов в каждой зоне.

Производительность печи по готовой продукции (треска) около 8 т в сутки, скорость движения конвейеров 0,127—1 м/мин, средняя продолжительность копчения рыбы 2 ч 40 мин, количе­ ство рыбы на одной подвеске 13 шт., расстояние между подвес­ ками 800 мм, общая потребляемая мощность печи 46 кВт. Га­ бариты печи 14225X4500X9200 мм.

245

Дымогенератор ПСМ-2 системы ВНИРО. Дымогенератор ПСА1-2 (рис. 196) предназначен для генерации коптильного ды­ ма при холодном и горячем копчении рыбы и других пищевых продуктов. На раме 1 смонтирован бункер 2, в который загру­ жаются древесные опилки. Внутри бункера расположены два

Рис. 196. Дымогенератор ПСМ-2 системы ВНИРО.

ворошителя 3. Валик 4 регулирует высоту слоя опилок в лот­ ках 5 и 6. Два скребковых транспортера 7 и 8 подают опилки вдоль подов 9 и 10. Поды обогреваются ТЭНами, расположен­ ными по всей длине пода. Таким образом, опилки, поступая на нагретые до определенной температуры поды, тлеют, но не го­ рят. Зола от опилок непрерывно скребковыми транспортерами выносится в зольник 11. Дым из дымогенератора в коптильные камеры отводится через патрубок 12, который расположен над колпаком 13.

Скребковые транспортеры, ворошители опилок и валики пи­ тателя приводятся в движение от индивидуального электродви­ гателя мощностью 0,6 кВт через редуктор и систему цепных пе­ редач (привод на рисунке не показан).

Температура нагрева подов в зависимости от влажности и размеров опилок регулируется с помощью электронного потен­ циометра К.сп-4 и поддерживается с погрешностью +10° С. Рас­ ход электроэнергии на обогрев подов около 20 кВт-ч, расход опилок 10—21 кг/ч, оптимальная температура пода 400—450° С. Габариты дымогенератора 2300X1130X1780 мм, масса 1300 кг. Дымогенератор обеспечивает коптильные камеры дымом емко­ стью до 200 м3.

246


Дымогенератор конструкции Мосрыбокомбината. Дымогене-

ратор конструкции Мосрыбокомбината (рис. 197) используется для питания дымовыми газами коптильных камер для горячего копчения рыбы. Он состоит из цилиндрического металлического корпуса 1, внутрь которого вмонтирован конус 2, являющийся бункером для загрузки древесных опилок. В зоне днища корпу­

са имеется рубашка 3, че­

 

рез которую циркулирует

 

холодная вода, охлажда­

 

ющая днище

генератора.

 

Над

водяной

рубашкой

 

расположен под, где сго­

 

рают

древесные опилки.

 

Вентилятор 5,

имеющий

 

индивидуальный привод,

 

подает воздух в зону сго­

 

рания опилок, второй вен­

 

тилятор 6 отсасывает ды­

 

мовые газы и по трубе 7

 

подает их в

коптильные

 

камеры. Шиберная за­

 

слонка 8 регулирует коли­

 

чество дымовых газов, по­

Рис. 197. Дымогенератор конструкции Мос­

ступающих в коптильные

рыбокомбината.

камеры. Опилки в бунке­ ре 2 рыхлятся мешалкой

9, вращающейся от электродвигателя 10 через червячный редук­ тор 11. Электромагнитные пускатели всех трех электродвигате­ лей (мощностью по 0,6 кВт) расположены в ящике 12.

Дымогенератор работает следующим образом. Опилки за­ гружают в бункер 2, где они мешалкой 9 перемешиваются, рых­ лятся и через перфорированное днище бункера поступают на под 4. Предварительно топливо на поду разжигается. Таким образом, опилки, поступая на под, загораются и постепенно тлеют.

Вентилятор 5 подает необходимое количество воздуха для не­ полного сгорания опилок. Шиберная заслонка 8 позволяет ре­ гулировать приток воздуха в зону горения опилок. Вентилятор 6 отсасывает дымовые газы из дымогенератора и подает их в коп­ тильные камеры.

Сгоревшие опилки с пода дымогенератора выгружаются вручную в среднем один раз в смену через специальный люк, имеющийся в корпусе 1 дымогенератора.

Данный дымогенератор обеспечивает дымовыми газами коп­ тильные камеры емкостью до 300 м3. Габариты его 1500Х1200Х Х2000 мм, масса около 500 кг.

247