Файл: Чупахин, В. М. Оборудование рыбоперерабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 90
Скачиваний: 0
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ ТЕПЛОВЫХ АППАРАТОВ
Нельзя допускать испарения воды из бланширователей, ва рочных котлов, обжарочных печей и других аппаратов непосред ственно в цех. Для отвода водяных паров над аппаратами сле дует устанавливать вытяжные зонты.
Необходимо следить за исправностью предохранительных клапанов, их следует регулярно продувать и закрывать специ альными кожухами.
Нагревательные камеры в соответствии с действующими пра вилами Гостехнадзора необходимо регулярно подвергать гид равлическому испытанию.
Перед пуском пара в нагревательную камеру во избежание переполнения камеры конденсатом и возможных гидравлических ударов необходимо открывать обводные вентили на конденсатоотводчике.
Тепловые аппараты, а также паропроводы к ним должны быть покрыты теплоизоляцией с таким расчетом, чтобы темпе ратура поверхности не превышала 45—50° С.
Аппараты должны быть обеспечены запорными устройства ми для возможного их отключения от паропровода или водопро вода.
Необходимо регулярно проверять манометры, занося резуль таты проверок в специальный журнал. На циферблате маномет ра должна быть красная черта, соответствующая предельному давлению. Вместо красной черты на циферблате снаружи мано метра разрешается укреплять металлическую стрелку, окрашен
ную в красный цвет.
Манометр должен быть хорошо защищен от тепловых воз
действий и освещен.
Контрольно-измерительные приборы, регулирующие вентили и пробные краны, необходимо устанавливать у рабочего места на высоте, удобной для наблюдения.
В процессе работы паромасляных печей с водяной подушкой
необходимо внимательно следить за гем, .чтобы |
уровень воды |
|
в ванне был постоянным. |
для стерили |
|
Обслуживание |
автоклавов, предназначенных ‘ |
|
зации консервов, |
может быть поручено лицам не моложе 18 лет, |
прошедшим соответствующее обучение, производственный инст руктаж и медицинское освидетельствование.
Автоклавы должны подвергаться гидравлическому испыта нию не реже одного раза в год.
Резьба на зажимных болтах автоклавов должна быть ис правной и без вмятин. Прокладка между крышкой и корпусом должна обеспечивать герметичность, не допускать пропуск па ра или воды.
Продувной кран устанавливается так, чтобы его отверстие
248
было направлено в сторону, противоположную рабочему месту. У автоклавов, работающих под давлением меньшим, чем давле ние питающего его источника, должно быть редуцирующее при способление с манометром и предохранительным клапаном, при чем предохранительный клапан должен быть отрегулирован так,
чтобы давление в автоклавах не могло подниматься выше допу стимого.
Категорически воспрещается оставлять автоклавы и другие аппараты, работающие под давлением, без надзора.
При ремонте внутренней части вакуум-выпарного аппарата трубы, по которым в аппарат поступает пар, продукт и вода, должны быть полностью отключены, а аппарат хорошо освещен изнутри. Для освещения нужно пользоваться электрическим то ком только низкого напряжения.
При чистке змеевиков на вентилях следует вывешивать таб лички, предупреждающие о том, что в аппарате находится чело век. При этом возле аппарата должен неотлучно дежурить спе циальный работник.
Все движущиеся части должны быть ограждены, а электро двигатели надежно заземлены.
Для обслуживания сушильных установок высотой более 2 м должна быть устроена стационарная площадка, оборудованная поручнями и лестницей для входа на площадку.
Условия хранения дров, стружек и опилок для коптильных камер должны соответствовать противопожарным правилам. Стены и потолки помещения коптильных камер должны быть гладкими и исключать возможность скопления копоти, пыли и жира. Устройства для регулирования подачи и отвода дымовых газов в коптильных камерах должны быть просты в эксплуата ции и надежны; створки дверей плотно прилегать к дверным ко робкам.
Сушильные и коптильные установки следует оборудовать зонтами местного отсоса. Двери коптильных камер должны от крываться наружу и иметь запорные приспособления. Во избе жание воспламенения сажи и смолы коптильные камеры и ды моходы следует регулярно чистить. При входе в коптильную ка меру запрещается закрывать за собой дверь.
Подвесные пути, проходящие над проходами, должны быть оборудованы контррельсами или другими приспособлениями, исключающими возможность падения клети на пол.
Выбор места для выгрузки золы из топок и дымогенераторов должен быть согласован с пожарной и санитарной инспек
циями.
Обслуживание сушильных и коптильных установок может быть поручено лицам, прошедшим соответствующее обучение, производственный инструктаж и медицинское обследование.
249
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Начертите |
схему бланширователя конструкции Калининградского |
ЦКБ |
и объясните его устройство и принцип работы. |
|
|
2. Начертите |
схему обжарочной. паромасляной печи конструкции Мосрыбо- |
|
комбината и объясните последовательность обжарки рыбы на этой |
печи. |
3.Каково устройство и принцип работы автоматического регулятора уровня масла в ванне паромасляной обжарочной печи?
4.Для чего необходимо регулировать уровень водяной подушки в ванне па
ромасляной обжарочной печи?
5. Начертите и объясните устройство штурвального затвора крышки гори зонтального автоклава.
6. Как и для чего производится стерилизация консервов в автоклавах с про тиводавлением?
7. Начертите схему конденсатоотводчика с закрытым поплавком и объясните его устройство и работу.
8. Начертите схему стерилизатора непрерывного действия с гидростатическим затвором и объясните его устройство.
9. Начертите схему сушильной установки ленточного типа и .объясните, как на ней производится сушка рыбы.
10. Начертите схему коптильной установки башенного типа и объясните ее устройство и сущность процесса копчения рыбы.
И. Перечислите основные правила техники безопасности при эксплуатации тепловых аппаратов.
Г л а в а VIII. ЖИРО-МУЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Производство кормовой рыбной муки и рыбьего жира из от ходов и малоценных рыб имеет большое хозяйственное значение, так как рыбная мука является ценным кормовым продуктом для животных и птиц, а рыбий жир широко используется для пище вых и технических целей.
УСТРОЙСТВО МАШИН
Судовая рыбомучная установка. Установка (рис. 198) пред назначена для переработки отходов от разделки рыбы и мало ценного прилова на кормовую муку на судах типа СРТМ и др.
В состав установки входит следующее оборудование; рыбо резка 1, бункер для сырья 2, шнековый дозатор 3, варильник 4, шнековый пресс 5, сушилка 6, мельница 7 и пневмотранспорт.
Производительность установки по сырью до 300 кг/ч, или 5— 6 т в сутки; абсолютное давление пара 0,6 МПа (6 ат), расход пара 115 т/ч, установленная мощность электродвигателей 20,1 кВт, площадь, занимаемая установкой, 30 м2, масса уста новки 6927 кг.
Предназначенное для переработки сырье подается в рыборезку 1, где оно измельчается на куски размером до 30 мм и по падает в бункер для сырья 2. Из бункера сырье дозатором рав номерно подается в варильник 4, где оно проваривается глухим паром через паровую рубашку. В варильнике предусмотрена
250
возможность подачи острого пара в сырье при обработке жирно го сырья. Разваренная масса из варильника поступает в шнеко вый пресс 5, где из него отжимается бульон. Жом выходит из пресса влажностью 50—55% и поступает в сушилку. В сушилке нагревательными поверхностями являются как корпус, так и полый вал с паровыми дисками. Пары из сушилки отсасываются вентилятором 9 через циклон 10. По выходе-из сушилки сушонка засасывается в мельницу 7 вентилятором 11, мука из мель-
ницы этим же вентилятором отсасывается и направляется в упаковочное отделение, где она осаждается в циклоне 8. Циклон
разгружается через шлюзовой затвор 12. |
|
Установка |
|||
Прессово-сушильная |
жиро-мучная |
установка. |
|||
(рис. 199) |
предназначена для переработки тощего |
и жирного |
|||
рыбного сырья на кормовую муку и технический жир. |
|
||||
Производительность таких установок 15 и 30 т сырца в сут |
|||||
ки. Обе они однотипны |
и различаются |
только |
конструкцией |
||
прессов и |
габаритами |
варильников и сушильных барабанов, |
|||
а также |
линейными |
размерами некоторых |
транспортных |
||
устройств. |
|
|
|
|
|
В состав установки входят рыборезка 1, шнек 2 для подачи сырья, бункер-аккумулятор 3, снабженный электронными уров немерами 4, шнековый дозатор 5, варильник 6, шнековый пресс 7, осадительная центрифуга 8, шнек 9 для жома, сушильные ба рабаны 10, оросительный конденсатор 11, шнек 12 для подачи сушонки, нория 13, мельница-дробилка 14, циклон 15, нория 16 для подачи муки, электромагнитный сепаратор 17, вибрацион ное сито 18, сборные баки 19, грязевой сепаратор 20, сборники
251