Файл: Карпенко, А. П. Народнохозяйственное и социальное планирование в СССР и профсоюзы учебное пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.10.2024
Просмотров: 130
Скачиваний: 0
Для более точного расчета выпуска продукции надо знать среднегодовую величину мощностей. Она зависит от ввода и выбытия мощности в течение года. Средне годовая (вводимая, выбывающая) мощность исчисляет ся путем умножения вводимой (выбывающей) мощно сти на число месяцев ее действия до конца года и де ления полученного результата на 12. Например, на на чало года на текстильной фабрике работало 5000 ткац ких станков, в мае месяце введено 240 станков, в ав густе введено еще 360 станков и в октябре выбыло 220 станков. Среднегодовая мощность в этом случае будет равна:
5000 + |
+ — 5— — 3 = 5255 станков. |
|
12 |
12 |
12 |
При равномерном наращивании предприятием произ водственной мощности на протяжении года среднегодо вая мощность определяется как полусумма «входной» и «выходной» мощностей.
При перспективном планировании производственная мощность предприятия определяется путем прибавления к мощности, „имеющейся на начало соответствующего года, вводимой в действие, и вычитания выбывающей. Среднегодовой ввод (выбытие) мощности принимается равным 35% намечаемого ввода (выбытия).
На величину выпуска продукции существенное влия ние оказывает коэффициент использования мощности, который должен систематически увеличиваться, пока не достйгнет максимально возможного уровня. Расчет уве личения коэффициента использования мощности должен проводиться по факторам. По предприятиям, работаю щим в три смены, этот коэффициент должен принимать ся в разрабатываемом плане близким к 100%.
Плановый выпуск продукции в перспективном плане с действующих производственных мощностей по каждо му году определяется путем умножения среднегодовой мощности в данном году на планируемый для этого года коэффициент использования.
Методику расчета можно проиллюстрировать следую щим примером:
113
Т а б л и ц а 4
Выпуск продукции с действующих производственных мощностей (цифры условные)
Г о Д ы
ВПоказатели баланса
1 |
мощностей |
|
1970 |
• 1971 |
1972 |
1973 |
1974 |
1975 |
||
8 |
|
|
|
|
||||||
с |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
Мощность |
на |
начало |
|
|
|
|
|
||
|
года |
мощности1 |
600 |
620 |
650 |
690 |
740 |
800 |
||
2 |
Прирост |
30 |
50 |
60 |
80 |
100 |
120 |
|||
3 |
Выбытие мощности |
от |
|
|
|
|
|
|||
|
износа |
|
|
|
10 |
20 |
20 |
30 |
40 |
50 |
4 |
Среднегодовая |
мощ |
|
|
|
|
|
|||
|
ность |
|
|
|
607 |
6 3 0 ,5 |
664 |
707,1 |
761 |
824,5 |
5 |
Коэффициент использо |
|
|
|
|
|
||||
|
вания |
среднегодовой |
|
|
|
|
|
|||
6 |
мощности |
|
|
0 ,9 5 |
0 ,9 6 |
0 ,9 7 |
0 ,9 8 |
0 ,9 8 |
0 ,9 9 |
|
Выпуск |
продукции, |
т |
|
|
|
|
|
|||
|
(п. 4 х п. |
5) . . |
. 567,65 605,28 644,08 693,35 745,78 816,25 |
1 Имеется в виду прирост мощности за счет оргтехмероприятий, осуществляемых без капитальных затрат или за счет нецентрализован ных капитальных вложений сверх государственного плана (за счет фон да развития производства).
Среднегодовая мощность для 1975 года определена следующим образом:
М с р . г . 1В75 = М вх +-Л4Ср вводим ^ ср .шбыв
г.1975 —800+120-0,35—50*0,35 = 824,5 тыс. т.
Входная мощность на 1976 год составит:
800+120—50 = 870.
Расчет выпуска продукции с действующих мощностей (по номенклатуре продукции, установленной Госпланом
СССР) производится при разработке плана всеми все союзными промышленными объединениями и предприя тиями. Министерство проверяет расчеты и составляет сводный расчет выпуска данного вида продукции с дей ствующих производственных мощностей подведомствен ных ему предприятий. Госпланы республик рассматрива-
114
ют расчеты хозяйственных организаций, вносят необхо димые коррективы и составляют сводный расчет по рес публике.
Расчет использования основных производственных фондов производится в соответствии с методическими указаниями Госплана СССР по разработке народнохо зяйственного плана. В основе своей он аналогичен расче там производственных мощностей. Обобщающим пока зателем уровня использования основных фондов по на родному хозяйству или по отрасли служит выпуск про дукции в расчете на один рубль основных производст венных фондов (фондоотдача). При этом объем продук ции принимается как в стоимостном, так и в натураль ном выражении.
В народнохозяйственном плане для достижения еди нообразия в методологии расчета и для удобства состав ления сводных расчетов использования основных фондов в целом по промышленности союзных и республиканских организаций при определении фондоотдачи во всех от раслях промышленности применяется показатель вало вой или товарной продукции.
По отраслям с однородной продукцией (добыча угля, нефти, выработка электроэнергии и др.) выпуск продук ции на один "рубль основных фондов рассчитывается в двух показателях — по валовой продукции и в нату ральном выражении.
В расчет использования фондов включаются все про мышленно-производственные основные фонды — как собственные, так и арендованные, за исключением ре зервных или находящихся на консервации, а также сданных во временное пользование в аренду. Объем ос новных фондов берется по полной балансовой стоимости без учета износа. Для отраслей горнодобывающей про мышленности, где начисление амортизации частично про изводится по тонной ставке, основные фонды показы ваются дробью, в числителе которой — полная балансо вая стоимость, а в знаменателе — полная балансовая стоимость за вычетом износа по горным выработкам и специализированным зданиям и сооружениям, нелосред: ственно связанным с разработкой полезных ископаемых.
За основу данного расчета принимаются фонды, имев шиеся на 1 января года, предшествующего плановому, по данным годового отчета. На последующие годы раз
115
мер этих фондов не останется постоянным, а из года в год аналогично производственным мощностям будет не сколько изменяться (выбытие, ввод). На каждый год определяется измененный объем основных фондов.
Так как изменение основных фондов происходит в те чение всего года, то для определения возможного вы пуска продукции с этих фондов необходимо рассчитать их среднегодовую величину по каждому году. Среднего довая величина основных фондов определяется путем прибавления к фондам на начало года 35% намечаемо го на этот год ввода за счет нецентрализованных капи тальных вложений и вычитания 35% намечаемого выбы тия фондов. За базовую фондоотдачу принимается фак тический выпуск валовой продукции на один рубль ос новных фондов в предшествующем году. Этот показа тель рассчитывается путем деления фактического вы пуска валовой продукции за год на среднегодовую вели чину основных производственных фондов.
На перспективный период порядок расчета иной: воз можный объем валовой продукции определяется исходя из намечаемой на эти годы фондоотдачи по действую щим основным фондам. При этом фондоотдача на пяти летие (по годам) устанавливается исходя из фактической ее величины, достигнутой в предшествующий год с по следующим, как правило, ее увеличением в результате улучшения использования действующих основных фон дов за счет различных мероприятий (увеличение време ни работы оборудования, повышение коэффициента сменности, сокращение количества неустановленного и неиспользуемого оборудования, интенсификация произ водственных процессов, рационализация ремонтного де
ла |
и сокращение |
простоев оборудования |
в ремонте |
|
и т. д.). ’ |
|
|
|
|
|
Для определения степени использования всех основ |
|||
ных производственных фондов (как действующих, |
так |
|||
и |
вновь вводимых) |
составляется сводный |
расчет. |
Все |
показатели в этом расчете, кроме фондоотдачи, являют ся суммой соответствующих данных предыдущих рас четов.
Фондоотдача рассчитывается как частное от деления всего планируемого объема проекции в данном году на всю среднегодовую величину основных производственных фондов этого года. <
116
§4. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
ВСТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ
Программа промышленного производства определяет ся также и в стоимостном выражении. Показатели про изводства промышленной продукции в стоимостной оцен ке необходимы для того, чтобы установить темпы роста объема продукции, пропорции между отраслями и ди намику роста отраслей, темпы повышения производи тельности труда, объем и динамику роста совокупного общественного продукта и национального дохода, а так же для других целей.
Современная система планирования и экономического стимулирования промышленного производства основана на внедрении главного планового показателя в стои мостной оценке —■объема реализуемой продукции. Уста новление предприятиям этого показателя как главного стоимостного показателя должно стимулировать выпуск продукции высокого качества, отвечающей потребностям народного хозяйства.
Введение этого показателя призвацо обеспечить не посредственно увязку плана производства с планом при былей и другими финансовыми показателями. Однако практика показала, что применение таких плановых по казателей, как реализованная продукция и прибыль, еще недостаточно стимулирует улучшение качества, расши рение ассортймеита и снижение себестоимости продук ции. В этой связи приобретают важное значение такие показатели, как номенклатура, качество, себестоимость, чистая и условно-чистая продукция.
Объем реализуемой продукции определяется путем расчета, при котором программа в натуральном выраже нии служит основой: количество готовых изделий и полу фабрикатов умножается на их оптовую цену. Сюда же включается стоимость работы и услуг промышленного характера, оказанных другим предприятиям. В объем реализованной продукции включается также отпуск про дукции своему капитальному строительству и непро мышленным хозяйствам (подсобному хозяйству) своего предприятия с учетом изменения остатков готовой про дукции на начало и конец планируемого периода.
В объем реализованной продукции за истекший ме сяц включается только та продукция, за которую посту
117
пили деньги (по ценам реализации) на расчетный счет предприятия в Госбанке, а также продукция, потреблен ная для собственных нужд предприятия, если поступле ние средств на эту продукцию нашло отражение на сче те «Реализация».
Объем реализованной продукции рассчитывается без стоимости внутризаводского оборота, за исключением тех предприятий, где в объем товарной продукции включает ся внутризаводской оборот.
При определении объема реализованной продукции не учитывается стоимость перевозок и расходов сбыто вых организаций. В этом случае из прейскуранта цен на продукцию следует исключать эти расходы, так как к предприятию-изготовителю они никакого отношения не имеют.
Использование показателей валовой продукции, а следовательно, и товарной, пока еще имеет экономиче ское значение. Поэтому предприятия определяют объем производства в стоимостном выражении: а) товарной продукции — в. действующих оптовых ценах предприя тий; б) объем продукции — в стоимостной оценке- (в це нах 1967 г.).
Валовая и товарная продукция определяется по за водскому методу. Заводской метод означает, что из стои мости планируемых к производству готовых изделий и полуфабрикатов исключается стоимость той их части, которая используется внутри данного предприятия на собственные промышленно-производственные нужды. Как единое предприятие рассматриваются и комбинаты, объ единения, включающие отдельные заводы, если эти заво ды не выделены на самостоятельный баланс. Объем про мышленной продукции таким объединениям или комби натам определяется с исключением внутреннего оборота, ибо они рассматриваются как единые предприятия.
Валовая продукция в маслосыродельной и молочной* промышленности (по цельномолочной продукции), в рыб ной промышленности и в некоторых отраслевых управ лениях нефтеперерабатывающей промышленности опре деляется и по трестовскому методу. При этом из вало вой продукции исключается производственный оборот внутри треста (объединения).
Товарной продукцией предприятия по заводскому ме тоду считается стоимость вырабатываемых и предназна
118
ченных к отпуску на сторону (в том числе капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия) готовых изделий (продукции), полуфабри катов и работ промышленного характера.
Валовая продукция отличается от товарной тем, что в ее состав включается стоимость сырья и материалов заказчика и стоимость прироста или убыли остатков по луфабрикатов собственного производства, инструментов, штампов, моделей и приспособлений, изготовленных предприятием для собственных нужд. Однако если цикл производства длится более двух месяцев, то инструмен ты, штампы или другая незавершенная продукция (ме таллоконструкции и т. п.) могут не включаться в вало вую продукцию, а входят в товарную.
Незавершенное производство (полуфабрикаты) оце нивается в сопоставимых оптовых ценах. Если оптовых цен на полуфабрикаты нет, стоимость их прироста (убы ли) в сопоставимых оптовых ценах определяется в сле дующем порядке: сначала исчисляется прирост (убыль) полуфабрикатов по плановой себестоимости, а затем пла новая себестоимость прироста (убыли) полуфабрикатов пересчитывается в сопоставимые оптовые цены пред приятий умножением на коэффициент. Этот коэффициент определяется путем деления стоимости готовой продук ции в сопоставимых ценах на ее себестоимость.
Стоимость комплектующих узлов, поступающих за казчику в порядке кооперации, ни в товарную, ни в ва ловую продукцию включать нельзя.
В целом валовая продукция предприятия опреде ляется умножением количества продукции на оптовую цену ее единицы'в сопоставимых оптовых ценах пред приятия. Общий объем валовой продукции по народному хозяйству определяется как сумма продукции отдельных предприятий, состоящих на самостоятельном балансе.
§ 5. ПЛАНИРОВАНИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ, КООПЕРИРОВАНИЯ И КОМБИНИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Важное место в развитии промышленного производ ства занимает планирование его специализации, коопе рирования и комбинирования как экономически наибо
119
лее целесообразных форм общественной организации производства, крупнейших факторов роста производи тельности труда.
Специализация промышленного производства, как и кооперирование, представляет собой форму раз деления и рациональной организации общественного труда.
Специализация — это обособление отдельных пред приятий, отраслей или производств, выпускающих одно родную продукцию или выполняющих аналогичные ра боты. К специализированным относят предприятия (це хи), которые производят конструктивно однотипную про дукцию ограниченной номенклатуры в оптимальных или близких к ним объемах, применяют совершенную техни ку и передовые методы организации производства при высоких технико-экономических показателях работы.
Различают следующие виды специализации: предмет ная, подетальная и технологическая (или стадийная).
Условиями, определяющими процесс специализации, являются развитие общественного разделения труда, тех нический прогресс и создание на этой основе все боль шего числа самостоятельных отраслей промышленности и предприятий.
«Для того, чтобы повысилась производительность че ловеческого труда, направленного, например, на изго товление какой-нибудь частички всего продукта, — го ворил В. И. Ленин, — необходимо, чтобы производство этой частички специализировалось, стало особым произ водством, имеющим дело с массовым продуктом и пото му допускающим (и вызывающим) применение машин и т. п.» *.
Известно, что с развитием техники и реконструкцией производства непрерывно растет количество наименова ний и типоразмеров производимых изделий, происходит формирование специализированных отраслей как за счет развития старых, так и путем создания новых произ водств.
Специализация общественного производства приво дит к необходимости кооперирования предприятий, сов местно изготовляющих сложные промышленные изделия, поэтому в соответствии с видами специализации разли-1
1 Л е н и н В. И. Поли. собр. ооч, Изд. 5-е, т. 1, с. 95.
120
чают и три вида .кооперирования: предметное, подеталь ное и технологическое (сборка, механическая и терми ческая обработка). Кооперирование промышленных пред приятий осуществляется как внутри отдельных отрас лей, экономических районов, так и между различными отраслями и экономическими районами, имеющими со пряженные виды производства. Эта форма обществен ной организации производства способствует наиболее полному и рациональному использованию производствен ных мощностей промышленности, развитию массового производства, целесообразному использованию промыш ленных ресурсов в пределах отдельного экономического района, сокращению дальних и нерациональных перево зок и транспортных расходов, а также улучшению ка чества продукции и снижению ее себестоимости.
Кооперирование производства имеет наибольшее зна чение в машиностроении, в котором широкие производ ственные связи необходимы для выпуска сложных ма шин. Например, «Ростсельмаш», для того Мтобы выпус кать комбайны, имеет производственные связи примерно с 400 предприятиями 26 отраслей. Удельный вес полу фабрикатов, вырабатываемых смежными предприятия ми, в машиностроении' составляет в настоящее время около 50%.
Широкое развитие в промышленности СССР получи ли также кооперированные поставки литья и штамповки. Кооперированные поставки чугунного литья составляют около 78% общего его производства в стране, а постав ки штамповок — около 60%.
Развитие специализации и кооперирования обеспечи вает возможность применения высокопроизводительной техники и передовых методов организации производства, экономию общественного труда в масштабе всего народ ного хозяйства.
Как годовые, так и пятилетние планы развития спе циализации и кооперирования разрабатываются ми нистерствами, союзными и республиканскими плановы ми органами. Они предусматривают конкретные меро приятия по улучшению производственного профиля дей ствующих предприятий, по созданию и организации спе циализированных производств. На эти мероприятия вы деляются материально-технические средства и капиталь ные вложения.
121