Файл: Карпенко, А. П. Народнохозяйственное и социальное планирование в СССР и профсоюзы учебное пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 137

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Главная цель планирования специализации — предусмотреть такие направления развития предприятий, отраслей и подотраслей промышленности, при которых достигается наибольшая экономия общественного труда и материальных ресурсов и создаются наилучшие усло­ вия для достижения высоких технико-экономических по­ казателей.

Важнейшее направление, позволяющее добиться та­ ких результатов, состоит в образовании крупных произ­ водственных объединений и комбинатов из нескольких специализированных производств, связанных между со­ бой общей задачей по выпуску конечного продукта. «На­ копленный опыт показывает, — говорил на XXIV съезде КПСС Л. И. Брежнев, — что только крупным объеди­ нениям под силу сосредоточить достаточное число квали­ фицированных специалистов, обеспечивать быстрый тех­ нический прогресс, лучше и полнее использовать все ре­ сурсы. Курс на создание объединений и комбинатов на­ до вести решительней — в перспективе они должны стать основными хозрасчетными звеньями общественного производства»'.

В государственных народнохозяйственных планах спе­ циализации определяется:

профиль специализированных предприятий веду­ щих отраслей промышленности;

задания по развитию мощностей специализирован­ ного производства с учетом расширения специализации по изготовлению отдельных деталей и узлов (особое вни­ мание обращается на организацию централизованного производства на современном техническом уровне литья, поковок, сварных конструкций, крепежных изделий и инструмента как внутри крупных экономических райо­ нов, так и для нужд нескольких экономических райо­ нов) ;

всемерное развитие подетальной и технологиче­ ской специализации с учетом ее высокой экономической эффективности;

организация специализированных предприятий по

изготовлению средств механизации производственных процессов;1

1 Б р е ж н е в Л. И. Ленинским курсом, т. 3. М., Политиздат, 1973, с. 270.

122

создание районных предприятий по ремонту завод­ ского оборудования и других машин;

расширение специализированного производства за­ пасных частей для автомобилей, тракторов, строитель­ ных и сельскохозяйственных машин, а также для всех видов оборудования и машин массового применения.

Вперспективных народнохозяйственных планах раз­ витие предметной специализации должно решать задачи

экономически целесообразной концентрации производства готовых изделий на возможно меньшем количестве пред­ приятий, ликвидации распыленности и дублирования про­ изводства. Пои этом необходимо правильно сочетать различные формы специализации промышленного произ­ водства крупных и мелких специализированных заводов. В ряде случаев может быть, что затраты на транспорти­ ровку сырья и готовой продукции чрезмерно крупного специализированного завода могут превышать экономию на производственных расходах внутри предприятия.

Вперспективных народнохозяйственных планах предусматривается формирование новых отраслей произ­ водства, а также обеспечение быстрых темпов развития тех отраслей, которые определяют место экономического района, союзной республики в системе общественного разделения труда. Например, Донбасс и Приднепровье специализируются на угольной, химической и металлур­ гической промышленности, Урал' — на металлургической, лесной промышленности и тяжелом машиностроении, Молдавия — на пищевой промышленности, хотя в пос­ леднее время там развивается и машиностроение, и т. д.

Задания по созданию новых и развитию действующих специализированных производств включаются в респуб­ ликанские и общесоюзные планы.

Впланах по специализации устанавливаются объемы капитальных вложений с распределением их на новое строительство и на реконструкцию действующих специ­ ализированных предприятий.

План развития специализации — органическая часть производственной программы.

Вплане производства продукции по отрасли опреде­ ляется, какой объем ее будет изготовляться на специ­ ализированных предприятиях и какой — на привлеченных (неспециализированных). В программе предприятия пре­

дусматривается ассортимент продукции, соответствую­

123


щей особенностям его производственной структуры, со­ ставу оборудования и т. д.

Важнейшими задачами, стоящими перед планирую­ щими органами в области кооперирования, являются:

— развитие производственной кооперации предприя­ тий путем рационального распределения производства изделий, узлов, деталей машин между отдельными пред­ приятиями с расчетом наименьших затрат труда на про­ изводство и перевозку единицы продукции;

— определение экономически целесообразных внутри­ отраслевых, межотраслевых, внутрирайонных и межрай­ онныхсвязей с учетом исторически сложившейся специ­ ализации производства.

Нужно иметь в виду, что кооперирование отличается от обычных связей, возникающих в процессе материаль­ но-технического снабжения. Отличие это состоит в том, что поставки выполняются, как правило, по чертежам и специальным заказам потребителей, что требует более высокого уровня планирования.

В народнохозяйственном плане утверждаются меж­ республиканские и межрайонные поставки. План коопе­ рированных поставок является составной частью произ­ водственной программы промышленности.

Потребность министерств и ведомств СССР в коопери­ рованный поставках определяется на основе заявок, еже­ годно представляемых потребителями поставщикам (ми­ нистерствам). В свою очередь эти заявки министерства сообщают Государственному комитету по материальнотехническому снабжению СССР, Госпланам союзных рес­ публик, а последние — Госплану СССР.

Планирование кооперирования внутри отрасли или экономического района опирается на изучение произ­ водственных возможностей предприятий, подчиненных как министерствам, так и исполкомам местных Советов депутатов трудящихся. С этой целью сопоставляется мощность предприятий и цехов с потребностью районов в полуфабрикатах и деталях. Это позволяет определить необходимые масштабы кооперированнвго производства определенной продукции.

Планы кооперирования в республике, области и крае составляются на основе балансов полуфабрикатов и деталей, при помощи которых выявляется избыток мощ­ ностей и дефицит по тем или иным полуфабрикатам.

124

В балансе полуфабрикатов по каждому предприятию, указываются: производственная мощность, потребность в продукции, возможное покрытие потребности за счет производства и остатков незавершенного производства, дефицит или избыток, источники покрытия дефицита, распределение избытка.

Предприятия и министерства несут особую ответст­ венность за своевременное и аккуратное выполнение плановых заданий и обязательств по кооперированным поставкам.

При решении вопросов специализации и коопериро­ вания должен применяться единый критерий — народно­ хозяйственная целесообразность и эффективность этих мероприятий. Поэтому планирование специализации и ко­ оперирования предприятий должно в первую очередь основываться на учете общегосударственной потребности.

Чтобы правильно решать вопросы о народнохозяйст­ венной целесообразности намечаемых мероприятий, пла­ новые органы используют такой показатель, как себе­ стоимость продукции. Известно, что чем больше объем производства однородной продукции, тем ниже себесто­ имость изготовляемых изделий. Уровень' себестоимости, в свою очередь, в известной мере определяется затрата­ ми на траспортные расходы, которые изменяются в зави­ симости от радиуса кооперирования.

Кроме того, в каждом конкретном случае для под­ счета экономической эффективности специализации при­ меняются и дополнительные показатели. К числу этих показателей можно отнести такие, как трудоемкость из­ готовляемой продукции, выпуск продукции на одного ра­ ботающего (рабочего), выпуск продукции на один рубль основных средств, повышение качества продукции и дру­ гие. Перед составлением планов специализации и коопе­ рирования проводится глубокий анализ достигнутого уровня. Степень развития специализации и кооперирова­ ния промышленного производства характеризуется сле­ дующими показателями:

1. Удельным весом специализированного производ ства в общем выпуске данного вида продукции, напри­ мер удельным весом выпуска крепежных метизов специ­ ализированными заводами и цехами в общем их произ­ водстве (на предприятии, в республике, отрасли или в целом по стране).

125


Этот показатель рассчитывается как отношение вы­ пуска данной продукции (в стоимостном или натураль­ ном выражении) специализированными заводами или цехами (например, 70 млн. руб.) к общему объему ее производства (например 100 млн. руб.):

70 млн.

руб_ _ ю о % = 7 0 % _

100 млн.

руб.

2. Удельным весом основной (профилирующей) про­ дукции в общем выпуске продукции предприятием или отраслью. Данный показатель характеризует степень од­ нородности профилирующей продукции, произведенной на заводах отрасли, а также загруженность изготовлени­ ем основной продукции и продукции, несвойственной их профилю.

По отрасли показатель определяется отношением объ­ ема профилирующей продукции, произведенной на за­ водах отрасли к общему объему валовой продукции этих заводов. По отдельному предприятию он определя­ ется отношением объема продукции, на изготовлении которой оно специализировано, к объему валовой про­ дукции предприятия.

3. Количеством групп, видов и типов изделий (тех­ нически однородных), изготовляемых предприятием.

Этот показатель характеризует ассортимент продук­ ции. В ряде отраслей он служит показателем специали­ зации. Например, количество вырабатываемых групп тканей, число артикулов характеризует специализацию текстильного предприятия.

4. В машиностроении — удельным весом продукции предприятий и цехов, специализированных на выпуске отдельных узлов, заготовок, деталей, в общем выпуске продукции (одной или нескольких отраслей).

Исчисляется этот показатель путем деления стоимости деталей к суммарной стоимости всей продукции этих отраслей. Удельный вес выпуска общемашиностроитель­ ных деталей, узлов и агрегатов определяется исходя из общего объема производства машиностроения.

5. Удельным весом покупных и комплектующих изде­ лий и полуфабрикатов, получаемых со стороны, в общем объеме выпуска продукции. Этот показатель характери­ зует как специализацию, так и кооперирование произ­ водства.

126

6.Удельным весом кооперированных поставок: внут­ ри- и межрайонных, внутри- и межреспубликанских в общем выпуске данной продукции, в себестоимости гото­ вой продукции завода.

7.Экономической эффективностью от внедрения спе­

циализации и кооперирования (рост производительности труда, снижение себестоимости продукции, общая при­ быль и т. д.).

Все эти основные показатели рассчитываются на на­ чало и конец планируемого периода в масштабе респуб­ лик, отраслей и всей страны.

Более детальная характеристика специализации мо­ жет быть составлена на основе дополнительных частных показателей, и прежде всего таких, как серийность про­ изводства, удельный вес автоматического, специального и специализированного оборудования в общем его парке, удельный вес поточно-массового производства в общей трудоемкости изготовления продукции, удельный вес прогрессивных, технологических процессов, удельный вес нормализованных и унифицированных деталей и узлов.

Основные показатели для расчета экономической эф­ фективности специализации производства таковы:

снижение затрат на производство продукции и ее доставку потребителям (снижение себестоимости продук­ ции с учетом изменения транспортных расходов по до­ ставке готовой продукции потребителю);

капитальные вложения, необходимые для осущест­ вления специализации;

срок окупаемости капитальных вложений, необхо­ димых для проведения специализации.

Кроме того, используют и другие характеристики эф­ фективности специализации, как-то: рост производитель­ ности труда (снижение трудоемкости производства), удельные капитальные вложения, уменьшение количества предприятий, выпускающих однотипную продукцию, по­ вышение качества продукции и др.

Экономия текущих затрат, ожидаемая от намечае­ мой специализации, определяется сравнением затрат на годовой объем производства, который должен быть по­ лучен после специализации по новой и прежней себесто­ имости, включая транспортные расходы по доставке про­ дукции к потребителю.

Условно-годовая экономия текущих затрат от прове­ дения специализации Э г определяется как разность меж-

127


ду затратами до и после введения специализации по формуле:

Э, = [(С1 + Т1) - ( С , + Т,)НЗ,

где Ci и Сг — полная себестоимость единицы продукции до и после специализации;

Т х и Т% — соответственно транспортные расходы на единицу продукции;

В — годовой выпуск продукции после проведе­ ния специализации.

Общий экономический эффект от специализации опре­ деляется как сумма экономии на текущих затратах и ка­ питальных вложениях. Для расчета экономической эф­ фективности намечаемой специализации используются опытные, плановые или проектные показатели.

Развитие ряда отраслей промышленности, базирую­ щихся на комплексном использовании сырья, возможно только путем комбинирования производства. Под комби­ нированием понимается соединение в одном предприятии специализированных технологически связанных произ­ водств (разных отраслей промышленности или их под­ отраслей) .

В качестве примера широкого применения комбиниро­ вания следует назвать нефтеперерабатывающую и хими­ ческую отрасли промышленности. Основным направле­ нием комбинирования в этих отраслях является компле­ ксное использование нефти и попутных газов. Подсчита­ но, что комбинирование нефтяной и химической отраслей промышленности дает экономию в капитальных затра­ тах до 30%, снижение себестоимости продукции — до 20 и сокращение управленческого аппарата — до 30%.

Комбинирование производства характеризуется одним или несколькими отличительными признаками: либо пе­ реработкой сырья в однородную продукцию (сталь — в прокат, целлюлозу — в бумагу), либо совмещением про­ изводства разноотраслевой продукции на основе единого сырья, общности технологии, комплексного использова­ ния сырья и вторичных энергетических ресурсов и дру­ гих признаков.

В практике организации и планирования производст­ ва учитывают ряд конкретных факторов, характеризу­ ющих комбинирование. Комбинирование применяется:

— при наличии нескольких стадий или переделов

128

получения конечного продукта, соединение которых в комбинате упрощает процесс получения конечного про­ дукта, удешевляет его, позЬоляет лучше использовать как основные, так и оборотные фонды;

— при таком физико-химическом состоянии перера­ батываемых продуктов, которое затрудняет их транс­ портировку и делает экономичной их переработку в ко­ нечный продукт непосредственно на месте образования;

при соединении в одном комбинате родственных производств, например коксохимического и металлурги­ ческого, что удешевляет конечный продукт;

при наличии некоторых видов технологического оборудования, которое позволяет получить на комбинате

большее количество продукции.

Экономическая эффективность комбинирования нахо­ дит свое выражение в ускорении производственных про­ цессов, в комплексном, всестороннем использовании сы- 'рья, в снижении норм запасов сырья и полуфабрикатов на различных стадиях производственного процесса, в сок­

ращении транспортных издержек по доставке

сырья

и полуфабрикатов. Поэтому

комбинирование

обеспе­

чивает широкое применение

автоматизации

производ­

ства, что ведет к экономии

овеществленного

и

живого

труда.

 

 

 

Определяется экономическая эффективность комбини­ рования в основном такими показателями, как сниже­ ние себестоимости продукции, уменьшение удельных ка­ питальных вложений, абсолютная экономия капиталь­ ных затрат, повышение производительности труда, раз­ мер полученной прибыли от реализации продукции, уро­ вень рентабельности (к стоимости основных и оборотных производственных фондов) и т. д.

Кроме стоимостных характеристик эффективности этой формы организации производства, учитываются и натуральные показатели, которые указывают на сокра­ щение расхода сырья, топлива, вспомогательных матери­ алов, поступающих со стороны на единицу продукции, численность высвобождающегося персонала, уменьшение объема и дальности перевозок сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов.

Доля продукции, полученная на основе комбинирова­ ния производства, определяется по расчету валовой про­ дукции и в натуральном выражении.

5 З а к а з 444

129