Файл: Карпенко, А. П. Народнохозяйственное и социальное планирование в СССР и профсоюзы учебное пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.10.2024
Просмотров: 137
Скачиваний: 0
Главная цель планирования специализации — предусмотреть такие направления развития предприятий, отраслей и подотраслей промышленности, при которых достигается наибольшая экономия общественного труда и материальных ресурсов и создаются наилучшие усло вия для достижения высоких технико-экономических по казателей.
Важнейшее направление, позволяющее добиться та ких результатов, состоит в образовании крупных произ водственных объединений и комбинатов из нескольких специализированных производств, связанных между со бой общей задачей по выпуску конечного продукта. «На копленный опыт показывает, — говорил на XXIV съезде КПСС Л. И. Брежнев, — что только крупным объеди нениям под силу сосредоточить достаточное число квали фицированных специалистов, обеспечивать быстрый тех нический прогресс, лучше и полнее использовать все ре сурсы. Курс на создание объединений и комбинатов на до вести решительней — в перспективе они должны стать основными хозрасчетными звеньями общественного производства»'.
В государственных народнохозяйственных планах спе циализации определяется:
—профиль специализированных предприятий веду щих отраслей промышленности;
—задания по развитию мощностей специализирован ного производства с учетом расширения специализации по изготовлению отдельных деталей и узлов (особое вни мание обращается на организацию централизованного производства на современном техническом уровне литья, поковок, сварных конструкций, крепежных изделий и инструмента как внутри крупных экономических райо нов, так и для нужд нескольких экономических райо нов) ;
—всемерное развитие подетальной и технологиче ской специализации с учетом ее высокой экономической эффективности;
—организация специализированных предприятий по
изготовлению средств механизации производственных процессов;1
1 Б р е ж н е в Л. И. Ленинским курсом, т. 3. М., Политиздат, 1973, с. 270.
122
—создание районных предприятий по ремонту завод ского оборудования и других машин;
—расширение специализированного производства за пасных частей для автомобилей, тракторов, строитель ных и сельскохозяйственных машин, а также для всех видов оборудования и машин массового применения.
Вперспективных народнохозяйственных планах раз витие предметной специализации должно решать задачи
экономически целесообразной концентрации производства готовых изделий на возможно меньшем количестве пред приятий, ликвидации распыленности и дублирования про изводства. Пои этом необходимо правильно сочетать различные формы специализации промышленного произ водства крупных и мелких специализированных заводов. В ряде случаев может быть, что затраты на транспорти ровку сырья и готовой продукции чрезмерно крупного специализированного завода могут превышать экономию на производственных расходах внутри предприятия.
Вперспективных народнохозяйственных планах предусматривается формирование новых отраслей произ водства, а также обеспечение быстрых темпов развития тех отраслей, которые определяют место экономического района, союзной республики в системе общественного разделения труда. Например, Донбасс и Приднепровье специализируются на угольной, химической и металлур гической промышленности, Урал' — на металлургической, лесной промышленности и тяжелом машиностроении, Молдавия — на пищевой промышленности, хотя в пос леднее время там развивается и машиностроение, и т. д.
Задания по созданию новых и развитию действующих специализированных производств включаются в респуб ликанские и общесоюзные планы.
Впланах по специализации устанавливаются объемы капитальных вложений с распределением их на новое строительство и на реконструкцию действующих специ ализированных предприятий.
План развития специализации — органическая часть производственной программы.
Вплане производства продукции по отрасли опреде ляется, какой объем ее будет изготовляться на специ ализированных предприятиях и какой — на привлеченных (неспециализированных). В программе предприятия пре
дусматривается ассортимент продукции, соответствую
123
щей особенностям его производственной структуры, со ставу оборудования и т. д.
Важнейшими задачами, стоящими перед планирую щими органами в области кооперирования, являются:
— развитие производственной кооперации предприя тий путем рационального распределения производства изделий, узлов, деталей машин между отдельными пред приятиями с расчетом наименьших затрат труда на про изводство и перевозку единицы продукции;
— определение экономически целесообразных внутри отраслевых, межотраслевых, внутрирайонных и межрай онныхсвязей с учетом исторически сложившейся специ ализации производства.
Нужно иметь в виду, что кооперирование отличается от обычных связей, возникающих в процессе материаль но-технического снабжения. Отличие это состоит в том, что поставки выполняются, как правило, по чертежам и специальным заказам потребителей, что требует более высокого уровня планирования.
В народнохозяйственном плане утверждаются меж республиканские и межрайонные поставки. План коопе рированных поставок является составной частью произ водственной программы промышленности.
Потребность министерств и ведомств СССР в коопери рованный поставках определяется на основе заявок, еже годно представляемых потребителями поставщикам (ми нистерствам). В свою очередь эти заявки министерства сообщают Государственному комитету по материальнотехническому снабжению СССР, Госпланам союзных рес публик, а последние — Госплану СССР.
Планирование кооперирования внутри отрасли или экономического района опирается на изучение произ водственных возможностей предприятий, подчиненных как министерствам, так и исполкомам местных Советов депутатов трудящихся. С этой целью сопоставляется мощность предприятий и цехов с потребностью районов в полуфабрикатах и деталях. Это позволяет определить необходимые масштабы кооперированнвго производства определенной продукции.
Планы кооперирования в республике, области и крае составляются на основе балансов полуфабрикатов и деталей, при помощи которых выявляется избыток мощ ностей и дефицит по тем или иным полуфабрикатам.
124
В балансе полуфабрикатов по каждому предприятию, указываются: производственная мощность, потребность в продукции, возможное покрытие потребности за счет производства и остатков незавершенного производства, дефицит или избыток, источники покрытия дефицита, распределение избытка.
Предприятия и министерства несут особую ответст венность за своевременное и аккуратное выполнение плановых заданий и обязательств по кооперированным поставкам.
При решении вопросов специализации и коопериро вания должен применяться единый критерий — народно хозяйственная целесообразность и эффективность этих мероприятий. Поэтому планирование специализации и ко оперирования предприятий должно в первую очередь основываться на учете общегосударственной потребности.
Чтобы правильно решать вопросы о народнохозяйст венной целесообразности намечаемых мероприятий, пла новые органы используют такой показатель, как себе стоимость продукции. Известно, что чем больше объем производства однородной продукции, тем ниже себесто имость изготовляемых изделий. Уровень' себестоимости, в свою очередь, в известной мере определяется затрата ми на траспортные расходы, которые изменяются в зави симости от радиуса кооперирования.
Кроме того, в каждом конкретном случае для под счета экономической эффективности специализации при меняются и дополнительные показатели. К числу этих показателей можно отнести такие, как трудоемкость из готовляемой продукции, выпуск продукции на одного ра ботающего (рабочего), выпуск продукции на один рубль основных средств, повышение качества продукции и дру гие. Перед составлением планов специализации и коопе рирования проводится глубокий анализ достигнутого уровня. Степень развития специализации и кооперирова ния промышленного производства характеризуется сле дующими показателями:
1. Удельным весом специализированного производ ства в общем выпуске данного вида продукции, напри мер удельным весом выпуска крепежных метизов специ ализированными заводами и цехами в общем их произ водстве (на предприятии, в республике, отрасли или в целом по стране).
125
Этот показатель рассчитывается как отношение вы пуска данной продукции (в стоимостном или натураль ном выражении) специализированными заводами или цехами (например, 70 млн. руб.) к общему объему ее производства (например 100 млн. руб.):
70 млн. |
руб_ _ ю о % = 7 0 % _ |
100 млн. |
руб. |
2. Удельным весом основной (профилирующей) про дукции в общем выпуске продукции предприятием или отраслью. Данный показатель характеризует степень од нородности профилирующей продукции, произведенной на заводах отрасли, а также загруженность изготовлени ем основной продукции и продукции, несвойственной их профилю.
По отрасли показатель определяется отношением объ ема профилирующей продукции, произведенной на за водах отрасли к общему объему валовой продукции этих заводов. По отдельному предприятию он определя ется отношением объема продукции, на изготовлении которой оно специализировано, к объему валовой про дукции предприятия.
3. Количеством групп, видов и типов изделий (тех нически однородных), изготовляемых предприятием.
Этот показатель характеризует ассортимент продук ции. В ряде отраслей он служит показателем специали зации. Например, количество вырабатываемых групп тканей, число артикулов характеризует специализацию текстильного предприятия.
4. В машиностроении — удельным весом продукции предприятий и цехов, специализированных на выпуске отдельных узлов, заготовок, деталей, в общем выпуске продукции (одной или нескольких отраслей).
Исчисляется этот показатель путем деления стоимости деталей к суммарной стоимости всей продукции этих отраслей. Удельный вес выпуска общемашиностроитель ных деталей, узлов и агрегатов определяется исходя из общего объема производства машиностроения.
5. Удельным весом покупных и комплектующих изде лий и полуфабрикатов, получаемых со стороны, в общем объеме выпуска продукции. Этот показатель характери зует как специализацию, так и кооперирование произ водства.
126
6.Удельным весом кооперированных поставок: внут ри- и межрайонных, внутри- и межреспубликанских в общем выпуске данной продукции, в себестоимости гото вой продукции завода.
7.Экономической эффективностью от внедрения спе
циализации и кооперирования (рост производительности труда, снижение себестоимости продукции, общая при быль и т. д.).
Все эти основные показатели рассчитываются на на чало и конец планируемого периода в масштабе респуб лик, отраслей и всей страны.
Более детальная характеристика специализации мо жет быть составлена на основе дополнительных частных показателей, и прежде всего таких, как серийность про изводства, удельный вес автоматического, специального и специализированного оборудования в общем его парке, удельный вес поточно-массового производства в общей трудоемкости изготовления продукции, удельный вес прогрессивных, технологических процессов, удельный вес нормализованных и унифицированных деталей и узлов.
Основные показатели для расчета экономической эф фективности специализации производства таковы:
—снижение затрат на производство продукции и ее доставку потребителям (снижение себестоимости продук ции с учетом изменения транспортных расходов по до ставке готовой продукции потребителю);
—капитальные вложения, необходимые для осущест вления специализации;
—срок окупаемости капитальных вложений, необхо димых для проведения специализации.
Кроме того, используют и другие характеристики эф фективности специализации, как-то: рост производитель ности труда (снижение трудоемкости производства), удельные капитальные вложения, уменьшение количества предприятий, выпускающих однотипную продукцию, по вышение качества продукции и др.
Экономия текущих затрат, ожидаемая от намечае мой специализации, определяется сравнением затрат на годовой объем производства, который должен быть по лучен после специализации по новой и прежней себесто имости, включая транспортные расходы по доставке про дукции к потребителю.
Условно-годовая экономия текущих затрат от прове дения специализации Э г определяется как разность меж-
127
ду затратами до и после введения специализации по формуле:
Э, = [(С1 + Т1) - ( С , + Т,)НЗ,
где Ci и Сг — полная себестоимость единицы продукции до и после специализации;
Т х и Т% — соответственно транспортные расходы на единицу продукции;
В — годовой выпуск продукции после проведе ния специализации.
Общий экономический эффект от специализации опре деляется как сумма экономии на текущих затратах и ка питальных вложениях. Для расчета экономической эф фективности намечаемой специализации используются опытные, плановые или проектные показатели.
Развитие ряда отраслей промышленности, базирую щихся на комплексном использовании сырья, возможно только путем комбинирования производства. Под комби нированием понимается соединение в одном предприятии специализированных технологически связанных произ водств (разных отраслей промышленности или их под отраслей) .
В качестве примера широкого применения комбиниро вания следует назвать нефтеперерабатывающую и хими ческую отрасли промышленности. Основным направле нием комбинирования в этих отраслях является компле ксное использование нефти и попутных газов. Подсчита но, что комбинирование нефтяной и химической отраслей промышленности дает экономию в капитальных затра тах до 30%, снижение себестоимости продукции — до 20 и сокращение управленческого аппарата — до 30%.
Комбинирование производства характеризуется одним или несколькими отличительными признаками: либо пе реработкой сырья в однородную продукцию (сталь — в прокат, целлюлозу — в бумагу), либо совмещением про изводства разноотраслевой продукции на основе единого сырья, общности технологии, комплексного использова ния сырья и вторичных энергетических ресурсов и дру гих признаков.
В практике организации и планирования производст ва учитывают ряд конкретных факторов, характеризу ющих комбинирование. Комбинирование применяется:
— при наличии нескольких стадий или переделов
128
получения конечного продукта, соединение которых в комбинате упрощает процесс получения конечного про дукта, удешевляет его, позЬоляет лучше использовать как основные, так и оборотные фонды;
— при таком физико-химическом состоянии перера батываемых продуктов, которое затрудняет их транс портировку и делает экономичной их переработку в ко нечный продукт непосредственно на месте образования;
—при соединении в одном комбинате родственных производств, например коксохимического и металлурги ческого, что удешевляет конечный продукт;
—при наличии некоторых видов технологического оборудования, которое позволяет получить на комбинате
большее количество продукции.
Экономическая эффективность комбинирования нахо дит свое выражение в ускорении производственных про цессов, в комплексном, всестороннем использовании сы- 'рья, в снижении норм запасов сырья и полуфабрикатов на различных стадиях производственного процесса, в сок
ращении транспортных издержек по доставке |
сырья |
||
и полуфабрикатов. Поэтому |
комбинирование |
обеспе |
|
чивает широкое применение |
автоматизации |
производ |
|
ства, что ведет к экономии |
овеществленного |
и |
живого |
труда. |
|
|
|
Определяется экономическая эффективность комбини рования в основном такими показателями, как сниже ние себестоимости продукции, уменьшение удельных ка питальных вложений, абсолютная экономия капиталь ных затрат, повышение производительности труда, раз мер полученной прибыли от реализации продукции, уро вень рентабельности (к стоимости основных и оборотных производственных фондов) и т. д.
Кроме стоимостных характеристик эффективности этой формы организации производства, учитываются и натуральные показатели, которые указывают на сокра щение расхода сырья, топлива, вспомогательных матери алов, поступающих со стороны на единицу продукции, численность высвобождающегося персонала, уменьшение объема и дальности перевозок сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов.
Доля продукции, полученная на основе комбинирова ния производства, определяется по расчету валовой про дукции и в натуральном выражении.
5 З а к а з 444 |
129 |