Файл: Карпенко, А. П. Народнохозяйственное и социальное планирование в СССР и профсоюзы учебное пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 140

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Важнейший путь подъема зернового хозяйства — по­ вышение урожайности. В девятой пятилетке почти весь прирост валового сбора зерна намечено получить за счет повышения урожайности. Это требует прежде всего по­ вышения культуры земледелия, ведения его на научных основах.

На территории СССР, разнообразной по своим при­ родным условиям, естественно, не может быть единой для всех районов системы земледелия. Правильная сис­ тема ведения хозяйства предполагает специализацию и наиболее рациональное сочетание отдельных его отрас­ лей, что обеспечивает преимущественное развитие веду­ щей отрасли, а также комплекс агротехнических, зоо­ технических, организационно-экономических и других мероприятий, позволяющих поднять уровень сельскохо­ зяйственного производства, добиться максимального вы­ хода продукции на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий при наименьших затратах труда и средств.

В соответствии с Директивами XXIV съезда партии производство зерна получило дальнейшее значительное развитие на Украине, Северном Кавказе, в Централь­ ной черноземной области, Поволжье, Казахстане, Сиби­ ри. Здесь имеются большие резервы повышения уро­ жайности зерновых культур.

Важной задачей остается подъем сельскохозяйствен­ ного производства в Нечерноземной зоне Российской Федерации, в Белоруссии, в прибалтийских республиках, в Полесье и западных областях Украины. Здесь прово­ дятся в широких масштабах работы по осушению, из­ весткованию кислых почв, интенсивному применению ми­ неральных удобрений, развитию травосеяния, а также другие агротехнические мероприятия. Это позволяет до­ полнительно получить большое количество зерна, моло­ ка, мяса и других продуктов.

В засушливых районах с высокоплодородными поч­ вами— в Средней Азии, частично на Северном Кавказе, в Поволжье и на юге Украины — в широких масштабах проводятся работы по орошению. В программу мелиора­ тивных работ, намеченную майским (1966 г.) и июль­ ским (1970 г.) Пленумами ЦК КПСС, входит и осуше­ ние почвы в зоне избыточного увлажнения. Все это позволяет осуществить интенсификацию сельского хозяй­ ства и наряду с зерновыми культурами расширить про­

140

изводство хлопка, сахарной свеклы, льна, подсолнечни­ ка, овощей, фруктов, винограда, а также многолетних трав.

Земля — огромный источник богатства нашего обще­ ства, важнейшее средство сельскохозяйственного произ­ водства. Сохранение этого богатства и производитель­ ное его использование, повышение плодородия почвы, борьба с ветровой и водной эрозией, проведение лесона­ саждений— важнейшая задача в области подъема все­ го сельского хозяйства.

При планировании объемов производства продукции растениеводства следует исходить из необходимости наи­ более эффективного использования всех закрепленных за хозяйствами сельскохозяйственных угодий, учитывая в то же время возможности обеспечения намечаемой программы работ материальными, финансовыми и тру­ довыми ресурсами.

Разработке производственной программы по расте­ ниеводству предшествует подробный экономический ана­ лиз состояния земледелия за последние 3—5 лет. Для этого изучают уровень и темпы производства по каждо­ му виду продукции, динамику заготовок, урожайности, экономической эффективности, наличие положительных и отрицательных результатов производства в прошлом. Эти данные базисного периода нужны для более пра­ вильного проектирования перспективы развития хозяй­ ства. В этих же целях используют данные научно-ис­ следовательских и опытных учреждений, госсортсети, опыт лучших хозяйств.

Планирование производства продукции растениевод­ ства требует определения трех параметров, от которых зависит размер производства продукции: размера посев­ ных площадей, урожайности и размера валового сбора. Поэтому разработка плана развития растениеводства на перспективный период начинается в колхозах и сов­ хозах с анализа использования сельсхозяйственных угодий. В каждом хозяйстве изыскиваются необходимые возможности для дальнейшей интенсификации земледе­ лия и увеличения валовой и товарной продукции с та­ ким расчетом, чтобы полнее использовать земельные и другие ресурсы хозяйства и обеспечить как выполнение государственных заданий по закупкам, так и внутрихо­ зяйственные потребности. Обязательным условием при

141


разработке планов должен быть дифференцированный подход, учет почвенно-климатических и других условий, специализации хозяйств и перспектив ее расширения.

Повышение продуктивности уже эксплуатируемых, старопахотных земель, предотвращение водной и ветро­ вой эрозий и восстановление плодородия на эродиро­ ванных землях, а также восстановление пахотных зе­ мель, ранее выпавших из обработки и переведенных на другие угодия, — важная задача земельных и плано­ вых органов. Земля должна использоваться наиболее эффективно. Поэтому надо выделять под государствен­ ные и другие стройки малопродуктивные участки, осо­ бенно оберегая наиболее плодородные, пахотные земли, орошаемые площади и другие высококачественные земли.

После расчета размеров посевных площадей и раз­ мещения посевов по районам страны производится оп­ ределение урожайности сельскохозяйственных культур.

Показатели плановой урожайности должны быть обоснованы. Обычно учитывают фактическую урожай­ ность в среднем за 3—5 лет базисного периода в каж­ дом хозяйстве и, кроме того, используют данные по урожайности государственных сортоучастков, опытных учреждений и передовых хозяйств данной зоны.

Определение уровня урожайности сельскохозяйствен­ ных культур в планируемом периоде основывается на тщательном анализе данных о фактической урожайности каждой сельскохозяйственной культуры по областям, а внутри областей — по почвенно-климатическим зонам.

Исходя из анализа определяется средний уровень урожайности за ряд лет по природно-климатическим зо­ нам, изучаются колебания урожайности по отдельным годам, а также определяется, при каком уровне агротех­ ники и механизации была получена эта урожайность. Это позволяет полнее выявить резервы и установить, за счет каких основных мероприятий можно повысить уро­ жайность в планируемом периоде. В разрабатываемом плане предусматривается целый комплекс таких меро­ приятий: введение и освоение севооборотов, проведение сельскохозяйственных работ в лучшие агротехнические сроки, посев сортовыми районированными семенами, по­ вышение уровня механизации, широкое применение удобрений, проведение работ по защите растений от вре­ дителей и болезней,

142

К комплексу мероприятий по увеличению урожайно­ сти надо добавить также организационные ч,мероприятия: повышение уровня хозяйственного руководства, внедрение хозрасчета и научной организации труда, рост квалификации кадров, обеспечение финансирова­ ния производственных мероприятий и др. Сравнивая все ,эти мероприятия с данными научных учреждений и пе­ редовых хозяйств, можно определить предполагаемый уровень урожайности сельскохозяйственных культур на планируемый период. При этом рассчитывается эффек­ тивность не одного какого-либо мероприятия, а всего комплекса, намечаемого к осуществлению в планируе­ мом периоде.

Для определения эффективности каждого мероприя­ тия в отдельности и всего комплекса в целом необходи­ мо установить, как изменяются в результате осуществ­ ления этих мероприятий основные экономические пока­ затели:

а) урожайность; б) себестоимость 1 центнера продукции;

в) стоимость валовой продукции в закупочных, ценах и чистый доход на 1 гектар в рублях;

г) затраты труда (в человеко-днях) на производство 1 центнера урожая в натуральном выражении и кормо­ вых единицах;-

д) стоимость валовой продукции на 1 рубль произ­ водственных затрат и на 1 человеко-день и др.

После определения размера посевных площадей и урожайности устанавливают валовой сбор сельскохозяй­

ственных культур (в центнерах). Он

определяется по

формуле:

 

 

B = S - A ,

 

 

где В — валовой

сбор,

ц;

S — посевные

площади, га;

А — урожайность,

ц с га.

Однако полученные таким образом размеры посева по культурам, размещение их по районам страны, уро­ вень урожайности и валовые сборы представляют, собой предварительные данные, которые должны быть уточне­ ны и увязаны с развитием животноводства и планом го­ сударственных закупок.

143


По зерну, картофелю, овощам соответствие между производством продукции и потребностью в ней дости­ гается путем разработки баланса валовых ресурсов. Аналогично увязывается производство кормовых куль­ тур с потребностью в них животноводства.

Балансы валовых ресурсов зерна, картофеля и ово­ щей при планировании разрабатываются на сельскохо­ зяйственный год по всем категориям хозяйств (с выде­ лением колхозов и совхозов всех систем) по следующей схеме:

 

I. Ресурсы

 

II. Распределение

1.

Запасы на начало года

1.

Продажа и сдача госу­

2.

Валовой сбор

 

2.

дарству

 

реализация

 

Прочая

 

3.

Поступление в порядке

3.

совхозами

всех

систем

Потребление в сельско­

 

покупки в

торговой

 

хозяйственном

произ­

 

(государственной и ко­

 

водстве

 

числе :

 

оперативной)

сети

 

В т о м

 

 

 

 

а) на семена

 

 

 

 

 

б) на корм скоту

 

 

 

4. Продано и выдано кол­

 

 

 

5.

хозникам

 

 

 

 

 

Продано

на колхозном

 

 

 

6.

внедеревенском

рынке

 

 

 

Запасы

на

конец года

И т о г о ресурсов

И т о г о к распределению

Обычно запасы картофеля и овощей к началу сель­ скохозяйственного года минимальны. Поэтому при раз­ работке балансов этих продуктов статьи о запасах иск­ лючаются. Запасы зерна могут быть значительными, и учитывать их в балансе необходимо.

Предварительный план производства зерна разра­ батывается как в целом, так и по отдельным культурам на основе заданий по закупкам. Учитываются также все внутрихозяйственные потребности в зерне (и фонды). Аналогично определяется план по картофелю и овощам.

Очень важно предусмотреть возможности сверхпла­ новой реализации продукции, учитывая более высокие цены, установленные на этот случай.

В планах производства продукции растениеводства находят отражение специфические требования промыш­ ленности (например, в пропорциях между тонковолокни-

144


отыми и обычными сортами хлопка), а также требования животноводства (например, в структуре и объеме выра­ щиваемых кормов в соответствии со специализацией хозяйств и типом кормления скота).

Окончательно размер посевных площадей по культу­ рам определяют после соответствующих балансовых рас­ четов. Тогда же уточняют и размеры валовых сборов. Если при этом имеют место пожнивные (повторные) ва­ ловые сборы, то их надо учесть отдельной строкой.

Общие объемы производства в разрезе культур сум­ мируются по району, области, республике. А итоговая экономическая оценка производится по выходу валовой продукции растениеводства, валового и чистого дохода (в рублях): на 100 гектаров пашни, на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий и на 100 рублей производ­ ственных затрат.

§ 4. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

План развития животноводства в колхозах и совхо­ зах страны разрабатывается на основе государственного плана закупок продукции животноводства. Поэтому ему должна предшествовать тщательная аналитическая ра­ бота в каждом хозяйстве с целью выявления мероприя­ тий, повышающих эффективность общественного жи­ вотноводства.

Развитие специализированного мясного животновод­ ства, повышение молочной продуктивности коров, более рациональное использование поголовья свиней путем от­ корма их до получения экономически выгодного реали­ зационного веса, повышение настрига шерсти и мясной продуктивности овец, увеличение поголовья тонкорун­ ных и других выгодных пород овец, развитие товарного птицеводства на промышленной основе, концентрация его на птицефабриках, развитие рыбоводства, кролико­ водства и пчеловодства как дополнительных отраслей колхозов и совхозов, улучшение племенного дела и ве­ теринарного обслуживания, а также обеспечение скота и птицы помещениями — все это должно быть учтено при разработке плана развития животноводства и повыше-, ния его эффективности. :

145

В целом же при разработке плана развития живот­ новодства исходят из следующих данных:

задания по производству и закупкам мяса, моло­ ка, яиц, шерсти и кожевенного сырья;

природно-климатические условия республики, зо­ ны, района, а также возможности специализации живот­ новодства, исходя из наличия кормовой базы;

естественные возможности воспроизводства всех видов скота (наличие поголовья, продуктивность, пород­ ный состав, возможности искусственного осеменения, обеспечение пастбищами и помещениями и т. п.);

объем производства продукции животноводства,

темпы прироста ее по годам с учетом особенностей от­ дельных отраслей животноводства (например, в первые годы пятилетнего плана в большем объеме производится мясо свиней и птицы, а в последующие годы, по мере накопления поголовья крупного рогатого скота и овец, увеличивается производство говядины и баранины). -

Главное внимание при планировании развития жи­ вотноводства должно быть обращено на выявление и более полное использование имеющихся резервов в кол­ хозах и совхозах.

На рост поголовья скота и увеличение продукции животноводства влияет структура стада. При разработке плана по животноводству для каждой республики, а в республиках — для каждой зоны и района предусматри­ вают наиболее рациональную структуру стада, то есть такое соотношение возрастных и половых групп живот­ ных, которое обеспечивает расширенное воспроизводст­ во при максимальном получении продукции животно­ водства. Структура стада крупного рогатого скота строится в зависимости от направления хозяйства и местных природных условий.

Чтобы рассчитать динамику поголовья скота, необ­ ходимо правильно подойти к определению показателей воспроизводства стада. Обычно воспроизводство обще­ ственного скота в колхозах и совхозах рассчитывается в форме баланса оборота стада, представляющего дви­ жение возрастных и половых групп скота за один год или за 5 лет (табл. 5).

Из возрастных групп видно, что число коров, напри­ мер, могло увеличиться за год только на 53 головы, в том числе за счет покупки 10 более продуктивных, пере-

146