Файл: Карпенко, А. П. Народнохозяйственное и социальное планирование в СССР и профсоюзы учебное пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.10.2024
Просмотров: 141
Скачиваний: 0
|
на нача |
Возрастные группы |
|
|
Поголовье ло года |
Коровы ....................................... |
200 |
Нетели ................................... |
50 |
Телки старше одного года . . . |
65 |
Телки до одного г о д а ............... |
75 |
Телки-приплод........................... |
|
Бычки-производители................ |
5 |
Бычки и валики старше одного |
|
г о д а .......................................... |
9 |
Бычки и волики до одного года |
60 |
Бычки-приплод ........................... |
|
И т о г о ................... |
464 |
Т а б л и ц а 5
Балансовый расчет оборота стада
|
Приход |
|
|
|
Р а с х о д |
|
|
|
|
|
Поголовьена конец года |
|
С |
Е |
Переводиз млад группших |
Переводв стар группышие |
ей |
Bt** |
а на мясо |
Продажадругим |
хозяйствам |
Прочийрасход |
|||
Среднийжи- ■о весвойодной “ головы, т g |
* |
|
||||||||||
|
1 |
|
|
|
а |
|
Общий вес |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
о |
|
|
|
|
|
|
|
еС |
а |
|
|
|
*5 |
|
н |
«В |
|
|
|
|
|
|
|
О |
|
|
|
|
|
||||
О |
я |
|
|
|
U |
|
« |
3 |
|
|
|
|
ч |
& |
|
|
|
О |
|
S |
|
|
|
|
|
Е |
|
|
|
и |
|
о |
«а |
|
|
|
|
|
Я |
Я |
|
|
|
а |
|
а |
о |
|
|
|
|
сх |
о |
|
|
|
о |
|
S |
о |
|
|
|
|
|
10 |
80 |
80 |
30 |
0,8 |
24 |
19 |
|
5 |
2 |
253 |
|
|
|
85 |
5 |
0,5 |
2.5 |
2,2 |
|
|
|
55 |
||
|
|
92 |
85 |
|
|
|
67 |
|||||
135 |
|
115 |
92 |
3 |
0,2 |
0,6 |
0,5 |
|
|
|
95 |
|
2 |
|
1 |
115 |
20 |
0,1 |
2,0 |
1,8 |
|
|
|
7 |
|
|
|
|
1 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
|
|
|
|||
|
|
. |
5 |
1 |
6 |
0,6 |
3.6 |
3,24 |
|
|
|
7 |
90 |
|
32 |
5 |
40 |
0,3 |
12 |
10,8 |
|
|
|
47 |
|
|
|
|
32 |
58 |
0,2 |
11.6 |
0,44 |
|
|
|
|
|
225 |
12 |
410 |
410 |
163 |
|
59,8 |
48,41 |
|
5 |
2 |
531 |
вода 50 нетелей и 30 телок старше года, выбраковки на мясо малопроизводительных 30 голов, а также продажй 5 голов и падежа 2 голов.
На основе наличия скота по всем возрастным груп пам на начало года можно таким же образом определить поголовье каждой из приведенных выше групп на ко нец планируемого года. Приплод молодняка (телок и бычков) определяется в зависимости от возможного увеличения отелов в планируемом году по сравнению с отчетным периодом. Для каждой группы скота рассчи тывается также целесообразный размер выбраковки на мясо, причем норма выбраковки устанавливается в за висимости от направления хозяйства, структуры стада и качественных показателей развития животноводства.
Воспроизводство стада и выход продукции животно водства определяются с учетом конкретных условий и перспектив развития животноводства в каждой респуб лике, зоне, районе, хозяйстве. Показатели воспроизвод ства дифференцируются с учетом направления хозяйства и местных природных условий.
Расчеты оборота стада дают возможность определить количество скота, предназначенного для реализации на мясо; и его живой вес по видам: крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы.
В планировании производства продукции животно водства различают показатель производства мяса скота и птицы и показатель выращивания скота и птицы.
Размеры производства мяса (в убойном весе) ис числяются по количеству намеченного к забою скота по видам (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и др.) и птицы. В убойный контингент включается все поголовье, подлежащее продаже государству, а также скот, реали зуемый на колхозном рынке и забиваемый в хозяйствах. В производство мяса включается также привес скота и птицы, полученный путем откорма и нагула, доращива ния в хозяйствах и на базах системы мясной промыш ленности. Не включается сюда скот, проданный на выра щивание, и скот, проданный на племя.
Убойный вес скота зависит от направления хозяй ства, структуры стада, его породного и возрастного сос тава. В районах молочного направления убойный вес скота обычно ниже, чем в районах мясного направле ния, где организуется откорм молодняка на мясо.
148
Для экономического анализа кроме исчисления раз меров производства мяса определяют продукцию выра щивания скота и птицы.
Важнейшим источником увеличения продукции жи вотноводства наряду с ростом поголовья является по вышение продуктивности скота за счет его качественного улучшения, организации правильного содержания и кормления.
В плане необходимо предусмотреть повышение вы хода продукции животноводства на единицу земельной площади. Это достигается путем сочетания развития животноводства с отраслями растениеводства.
При обосновании плана по животноводству главным является расчет обеспеченности скота кормами. На ос нове этого расчета уточняется производство как продук ции животноводства, так и различных видов кормов.
Необходимая потребность в кормах может быть ис числена по зоотехническим нормам: для продуктивного скота и птицы — по нормам затрат кормов на производ ство единицы продукции животноводства, для рабочего скота — на голову.
Нормы расхода кормов включают не только прямые затраты на производство планируемой продукции живот новодства, но и расход кормов на содержание маточно го стада и воспроизводство поголовья скота. Определя ются они дифференцированно по республикам и зонам страны в зависимости от отрасли животноводства и про дуктивности скота.
На основе объема производства продуктов животно водства и норм расхода кормов на единицу продукции по отдельным ее видам определяют общую потребность кормов в кормовых единицах на планируемый период. После составления этого расчета устанавливается рацио нальная структура кормов (грубые, сочные, концентри рованные, пастбищные и др.), на основе которой исчис ляется потребность в различных видах кормов для каж дого вида скота и птицы.
Структура кормов различается по районам. В ее расчетах надо предусмотреть максимальное использова ние естественных пастбищ, силоса и других дешевых кормов. Определенную потребность в различных видах кормов в кормовых единицах переводят в натуральные выражения, используя соответствующие коэффициенты.
149
После этого с учетом ресурсов естественных паст бищ определяют посевные площади кормовых культур. Решающее значение для развития животноводства име
ет увеличение производства зерна. При этом |
серьезное |
|||
внимание |
следует уделять |
расширению |
посевов ку |
|
курузы на |
силос. Это — одна |
из наиболее |
продуктив |
|
ных культур, дающих высококачественные |
и |
дешевые |
корма- В республиках (краях), областях, районах, хозяй
ствах в процессе планирования развития растениеводст-. ва определяются объемы производства кормов и состав ляются балансы кормов,
Таким образом осуществляется увязка развития рас тениеводства и животноводства.
При планировании кормов важное значение имеет обеспечение скота необходимым количеством перевари ваемого белка, особенно в кормах, заготовляемых на зиму, когда скот находится на стойловом содержании. Недостаток белка увеличивает потребность в кормах, удорожает себестоимость животноводческой продукции. Поэтому возникает необходимость широко внедрять по севы кормовых культур, богатых белками, — клевера, люцерны, люпина, вики, а также зернобобовой смеси на зерно. Целесообразно шире использовать отходы рыбной, мясной и пищевой промышленности.
Эффективность планируемых мероприятий по разви тию животноводства на перспективу определяется на основе показателей при сравнении с достижениями луч ших хозяйств. Сравнение ведется за ряд лет как по выходу продукции в натуральном выражении (на одну голову скота, имеющуюся на начало года, и на одну тон ну кормовых единиц отдельно по отраслям животновод ства), так и в стоимостном выражении (в сопостави мых ценах), в целом по животноводству и по выходу животноводческой продукции в расчете на 100 рублей производственных затрат. Определяется также рента бельность производства продукции животноводства раз дельно по мясу, молоку, шерсти, яйцам.
Сопоставление показателей позволяет более обосно ванно разрабатывать плановые мероприятия по интен сификации животноводства в перспективном плановом периоде.
§5. ПЛАНИРОВАНИЕ МЕХАНИЗАЦИИ, ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ
ИХИМИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОЛХОЗОВ И СОВХОЗОВ
Важным условием успешного развития сельского хо зяйства является своевременное обеспечение его необхо димой техникой, электроэнергией, удобрениями и ядо химикатами, горючими и смазочными материалами.
Разработка плана механизации сельского хозяйства подчинена решению главной задачи — интенсификации сельскохозяйственного производства на основе примене ния наиболее прогрессивных машин и механизмов, ши рокой электрификации и автоматизации производствен ных процессов, повышения уровня концентрации и спе циализации производства, его химизации и мелиорации.
В девятой пятилетке в сельском хозяйстве все шире используется скоростная техника — скоростные тракто ры, более прогрессивные универсальные, широкозахват ные и многогрядные машины применительно к природ но-климатическим и экономическим зонам и возделывае мым культурам, а также комбинированные машины, од новременно выполняющие несколько технологических процессов. Особое внимание уделено повышению уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ в полевод стве, животноводстве и складском хозяйстве.
В совхозы и колхозы поставляются наиболее экономич ные автомобили повышенной грузоподъемности и прохо димости, автомобильные и тракторные прицепы, само свалы, специальные автомобили для перевозки сель скохозяйственных грузов, автокраны, тракторные погруз чики и другие погрузочно-разгрузочные средства.
Наряду с этим ставится задача дальнейшего повы шения эффективности использования машинно-трактор ного парка и улучшения инженерного обслуживания колхозов и совхозов.
Программа мелиоративных работ требует ускорения разработки, производства и поставки для нужд сельско го хозяйства высокопроизводительных землеройных, ме лиоративных и поливных машин, насосов и другого обо рудования.
Эффективное использование всей сельскохозяйствен ной техники может быть обеспечено только на основе
151
своевременного профилактического и капитального ре монта. Это требует развития ремонтной базы, внедрения индустриальных методов ремонта и оснащения ремонт ных мастерских совхозов, колхозов и предприятий «Сельхозтехники» металлорежущими станками, ремонт но-технологическим оборудованием и приборами; улуч шения качества и снижения стоимости ремонтных работ.
Главной задачей планирования обеспечения сельско хозяйственной техникой является прежде всего правиль ное определение потребности в тракторах, автомобилях, комбайнах и сельскохозяйственных машинах на плани руемые объемы работ.
Поставки техники должны быть увязаны с финансо выми возможностями хозяйств. Расчеты потребности в технике, ее номенклатура и технические данные указы ваются в сводной таблице, разработанной по годам по ставки, и предоставляются одновременно с формами и показателями народнохозяйственного плана.
Определив потребность в средствах механизации, разрабатывают на этой основе заказ промышленности на производство машин и оборудования. Затем опреде ляют размеры поставок средств механизации и оборудо вания по союзным республикам.
В Госплане СССР производятся укрупненные расче-‘ ты потребности сельского хозяйства в основных средствах механизации. Эти расчеты необходимы для подготовки предварительного заказа промышленности на тракторы и сельскохозяйственные машины, а также для определе ния примерных объектов капитальных вложений на приобретение машин и оборудования и увязки объемов поставок машин и оборудования с покупательной спо-' собностью колхозов и совхозов (до получения заявок от республик). После получения заявок вносятся соответ ствующие поправки в ранее сделанные расчеты потреб ности сельского хозяйства в средствах механизации.
Определение потребности в средствах механизации и разработка заказа промышленности на машины начи нается с составления номенклатуры заказываемых ма шин, которая, в свою очередь, должна предусматривать производство и поставку сельскому хозяйству более со вершенных и экономичных машин, учитывать необходи мость внедрения новых прогрессивных методов и прие мов возделывания сельскохозяйственных культур.
152