Файл: Карпенко, А. П. Народнохозяйственное и социальное планирование в СССР и профсоюзы учебное пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 141

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

на нача­

Возрастные группы

 

 

Поголовье ло года

Коровы .......................................

200

Нетели ...................................

50

Телки старше одного года . . .

65

Телки до одного г о д а ...............

75

Телки-приплод...........................

 

Бычки-производители................

5

Бычки и валики старше одного

 

г о д а ..........................................

9

Бычки и волики до одного года

60

Бычки-приплод ...........................

 

И т о г о ...................

464

Т а б л и ц а 5

Балансовый расчет оборота стада

 

Приход

 

 

 

Р а с х о д

 

 

 

 

 

Поголовьена конец года

С

Е

Переводиз млад­ группших

Переводв стар­ группышие

ей

Bt**

а на мясо

Продажадругим

хозяйствам

Прочийрасход

Среднийжи- ■о весвойодной “ головы, т g

*

 

 

1

 

 

 

а

 

Общий вес

 

 

 

 

 

 

 

 

 

о

 

 

 

 

 

 

 

еС

а

 

 

 

*5

 

н

«В

 

 

 

 

 

 

 

О

 

 

 

 

 

О

я

 

 

 

U

 

«

3

 

 

 

 

ч

&

 

 

 

О

 

S

 

 

 

 

Е

 

 

 

и

 

о

«а

 

 

 

 

Я

Я

 

 

 

а

 

а

о

 

 

 

 

сх

о

 

 

 

о

 

S

о

 

 

 

 

 

10

80

80

30

0,8

24

19

 

5

2

253

 

 

85

5

0,5

2.5

2,2

 

 

 

55

 

 

92

85

 

 

 

67

135

 

115

92

3

0,2

0,6

0,5

 

 

 

95

2

 

1

115

20

0,1

2,0

1,8

 

 

 

7

 

 

 

1

0,5

0,5

0,5

 

 

 

 

 

.

5

1

6

0,6

3.6

3,24

 

 

 

7

90

 

32

5

40

0,3

12

10,8

 

 

 

47

 

 

 

32

58

0,2

11.6

0,44

 

 

 

 

225

12

410

410

163

 

59,8

48,41

 

5

2

531


вода 50 нетелей и 30 телок старше года, выбраковки на мясо малопроизводительных 30 голов, а также продажй 5 голов и падежа 2 голов.

На основе наличия скота по всем возрастным груп­ пам на начало года можно таким же образом определить поголовье каждой из приведенных выше групп на ко­ нец планируемого года. Приплод молодняка (телок и бычков) определяется в зависимости от возможного увеличения отелов в планируемом году по сравнению с отчетным периодом. Для каждой группы скота рассчи­ тывается также целесообразный размер выбраковки на мясо, причем норма выбраковки устанавливается в за­ висимости от направления хозяйства, структуры стада и качественных показателей развития животноводства.

Воспроизводство стада и выход продукции животно­ водства определяются с учетом конкретных условий и перспектив развития животноводства в каждой респуб­ лике, зоне, районе, хозяйстве. Показатели воспроизвод­ ства дифференцируются с учетом направления хозяйства и местных природных условий.

Расчеты оборота стада дают возможность определить количество скота, предназначенного для реализации на мясо; и его живой вес по видам: крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы.

В планировании производства продукции животно­ водства различают показатель производства мяса скота и птицы и показатель выращивания скота и птицы.

Размеры производства мяса (в убойном весе) ис­ числяются по количеству намеченного к забою скота по видам (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и др.) и птицы. В убойный контингент включается все поголовье, подлежащее продаже государству, а также скот, реали­ зуемый на колхозном рынке и забиваемый в хозяйствах. В производство мяса включается также привес скота и птицы, полученный путем откорма и нагула, доращива­ ния в хозяйствах и на базах системы мясной промыш­ ленности. Не включается сюда скот, проданный на выра­ щивание, и скот, проданный на племя.

Убойный вес скота зависит от направления хозяй­ ства, структуры стада, его породного и возрастного сос­ тава. В районах молочного направления убойный вес скота обычно ниже, чем в районах мясного направле­ ния, где организуется откорм молодняка на мясо.

148

Для экономического анализа кроме исчисления раз­ меров производства мяса определяют продукцию выра­ щивания скота и птицы.

Важнейшим источником увеличения продукции жи­ вотноводства наряду с ростом поголовья является по­ вышение продуктивности скота за счет его качественного улучшения, организации правильного содержания и кормления.

В плане необходимо предусмотреть повышение вы­ хода продукции животноводства на единицу земельной площади. Это достигается путем сочетания развития животноводства с отраслями растениеводства.

При обосновании плана по животноводству главным является расчет обеспеченности скота кормами. На ос­ нове этого расчета уточняется производство как продук­ ции животноводства, так и различных видов кормов.

Необходимая потребность в кормах может быть ис­ числена по зоотехническим нормам: для продуктивного скота и птицы — по нормам затрат кормов на производ­ ство единицы продукции животноводства, для рабочего скота — на голову.

Нормы расхода кормов включают не только прямые затраты на производство планируемой продукции живот­ новодства, но и расход кормов на содержание маточно­ го стада и воспроизводство поголовья скота. Определя­ ются они дифференцированно по республикам и зонам страны в зависимости от отрасли животноводства и про­ дуктивности скота.

На основе объема производства продуктов животно­ водства и норм расхода кормов на единицу продукции по отдельным ее видам определяют общую потребность кормов в кормовых единицах на планируемый период. После составления этого расчета устанавливается рацио­ нальная структура кормов (грубые, сочные, концентри­ рованные, пастбищные и др.), на основе которой исчис­ ляется потребность в различных видах кормов для каж­ дого вида скота и птицы.

Структура кормов различается по районам. В ее расчетах надо предусмотреть максимальное использова­ ние естественных пастбищ, силоса и других дешевых кормов. Определенную потребность в различных видах кормов в кормовых единицах переводят в натуральные выражения, используя соответствующие коэффициенты.

149



После этого с учетом ресурсов естественных паст­ бищ определяют посевные площади кормовых культур. Решающее значение для развития животноводства име­

ет увеличение производства зерна. При этом

серьезное

внимание

следует уделять

расширению

посевов ку­

курузы на

силос. Это — одна

из наиболее

продуктив­

ных культур, дающих высококачественные

и

дешевые

корма- В республиках (краях), областях, районах, хозяй­

ствах в процессе планирования развития растениеводст-. ва определяются объемы производства кормов и состав­ ляются балансы кормов,

Таким образом осуществляется увязка развития рас­ тениеводства и животноводства.

При планировании кормов важное значение имеет обеспечение скота необходимым количеством перевари­ ваемого белка, особенно в кормах, заготовляемых на зиму, когда скот находится на стойловом содержании. Недостаток белка увеличивает потребность в кормах, удорожает себестоимость животноводческой продукции. Поэтому возникает необходимость широко внедрять по­ севы кормовых культур, богатых белками, — клевера, люцерны, люпина, вики, а также зернобобовой смеси на зерно. Целесообразно шире использовать отходы рыбной, мясной и пищевой промышленности.

Эффективность планируемых мероприятий по разви­ тию животноводства на перспективу определяется на основе показателей при сравнении с достижениями луч­ ших хозяйств. Сравнение ведется за ряд лет как по выходу продукции в натуральном выражении (на одну голову скота, имеющуюся на начало года, и на одну тон­ ну кормовых единиц отдельно по отраслям животновод­ ства), так и в стоимостном выражении (в сопостави­ мых ценах), в целом по животноводству и по выходу животноводческой продукции в расчете на 100 рублей производственных затрат. Определяется также рента­ бельность производства продукции животноводства раз­ дельно по мясу, молоку, шерсти, яйцам.

Сопоставление показателей позволяет более обосно­ ванно разрабатывать плановые мероприятия по интен­ сификации животноводства в перспективном плановом периоде.


§5. ПЛАНИРОВАНИЕ МЕХАНИЗАЦИИ, ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ

ИХИМИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОЛХОЗОВ И СОВХОЗОВ

Важным условием успешного развития сельского хо­ зяйства является своевременное обеспечение его необхо­ димой техникой, электроэнергией, удобрениями и ядо­ химикатами, горючими и смазочными материалами.

Разработка плана механизации сельского хозяйства подчинена решению главной задачи — интенсификации сельскохозяйственного производства на основе примене­ ния наиболее прогрессивных машин и механизмов, ши­ рокой электрификации и автоматизации производствен­ ных процессов, повышения уровня концентрации и спе­ циализации производства, его химизации и мелиорации.

В девятой пятилетке в сельском хозяйстве все шире используется скоростная техника — скоростные тракто­ ры, более прогрессивные универсальные, широкозахват­ ные и многогрядные машины применительно к природ­ но-климатическим и экономическим зонам и возделывае­ мым культурам, а также комбинированные машины, од­ новременно выполняющие несколько технологических процессов. Особое внимание уделено повышению уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ в полевод­ стве, животноводстве и складском хозяйстве.

В совхозы и колхозы поставляются наиболее экономич­ ные автомобили повышенной грузоподъемности и прохо­ димости, автомобильные и тракторные прицепы, само­ свалы, специальные автомобили для перевозки сель­ скохозяйственных грузов, автокраны, тракторные погруз­ чики и другие погрузочно-разгрузочные средства.

Наряду с этим ставится задача дальнейшего повы­ шения эффективности использования машинно-трактор­ ного парка и улучшения инженерного обслуживания колхозов и совхозов.

Программа мелиоративных работ требует ускорения разработки, производства и поставки для нужд сельско­ го хозяйства высокопроизводительных землеройных, ме­ лиоративных и поливных машин, насосов и другого обо­ рудования.

Эффективное использование всей сельскохозяйствен­ ной техники может быть обеспечено только на основе

151

своевременного профилактического и капитального ре­ монта. Это требует развития ремонтной базы, внедрения индустриальных методов ремонта и оснащения ремонт­ ных мастерских совхозов, колхозов и предприятий «Сельхозтехники» металлорежущими станками, ремонт­ но-технологическим оборудованием и приборами; улуч­ шения качества и снижения стоимости ремонтных работ.

Главной задачей планирования обеспечения сельско­ хозяйственной техникой является прежде всего правиль­ ное определение потребности в тракторах, автомобилях, комбайнах и сельскохозяйственных машинах на плани­ руемые объемы работ.

Поставки техники должны быть увязаны с финансо­ выми возможностями хозяйств. Расчеты потребности в технике, ее номенклатура и технические данные указы­ ваются в сводной таблице, разработанной по годам по­ ставки, и предоставляются одновременно с формами и показателями народнохозяйственного плана.

Определив потребность в средствах механизации, разрабатывают на этой основе заказ промышленности на производство машин и оборудования. Затем опреде­ ляют размеры поставок средств механизации и оборудо­ вания по союзным республикам.

В Госплане СССР производятся укрупненные расче-‘ ты потребности сельского хозяйства в основных средствах механизации. Эти расчеты необходимы для подготовки предварительного заказа промышленности на тракторы и сельскохозяйственные машины, а также для определе­ ния примерных объектов капитальных вложений на приобретение машин и оборудования и увязки объемов поставок машин и оборудования с покупательной спо-' собностью колхозов и совхозов (до получения заявок от республик). После получения заявок вносятся соответ­ ствующие поправки в ранее сделанные расчеты потреб­ ности сельского хозяйства в средствах механизации.

Определение потребности в средствах механизации и разработка заказа промышленности на машины начи­ нается с составления номенклатуры заказываемых ма­ шин, которая, в свою очередь, должна предусматривать производство и поставку сельскому хозяйству более со­ вершенных и экономичных машин, учитывать необходи­ мость внедрения новых прогрессивных методов и прие­ мов возделывания сельскохозяйственных культур.

152