Файл: Карпенко, А. П. Народнохозяйственное и социальное планирование в СССР и профсоюзы учебное пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 119

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

полная себестоимость всей товарной (реализуе­ мой) продукции;

затраты на один рубль товарной продукции;

процент снижения себестоимости сравнимой товар­ ной продукции;'

снижение затрат на один рубль товарной продук­ ции в процентах к предыдущему году;

себестоимость отдельных (важнейших) видов про­

дукции. Ь Если предприятие производит один вид продукции,

то оно определяет себестоимость соответствующей еди­ ницы продукции. Электростанциям, например, вырабаты­ вающим электрическую и тепловую энергию, рассчиты­ вают себестоимость единицы каждого вида энергии (ки­ ловатт-часа или килокалории).

На тех предприятиях, где производятся различные виды продукции, рассчитывается (планируется) процент снижения себестоимости сравнимой продукции к преды­ дущему году.

В последнее время в качестве основного показателя себестоимости продукции предприятия приняты затраты

на один рубль товарной продукции ( К ) .

Это своего рода

норматив, который определяется по формуле:

где С — объем

товарной

продукции

по

себестоимости;

Ц — объем

товарной

продукции

в

оптовых ценах.

Этот показатель охватывает всю товарную продук­ цию, что позволяет с его помощью следить за динами­ кой снижения общего уровня затрат. Конечно, сильное влияние на него оказывает изменение структуры произ­ водства, что меняет и результаты производственной дея­ тельности предприятий и, тем более, отраслей. В этом главный недостаток применяемого показателя.

Хотя показатель снижения себестоимости сравнимой товарной продукции и не охватывает всех видов произ­ водимой предприятием продукции, тем ие менее он име­ ет то достоинство, что обеспечивает сопоставимость пла­ нового уровня издержек производства с уровнем про­ шлого года и, таким образом, представляет возможность соизмерить уровень затрат в расчете на одну и ту же продукцию.

286


В сельском хозяйстве, учитывая особенности этой от­ расли, совхозы планируют снижение себестоимости ос­ новной продукции в процентах к себестоимости года, предшествующего предыдущему году планового периода (например, в 1975 году к 1973 году). В планах хозяйств определяется также себестоимость важнейших видов продукции растениеводства и животноводства.

Себестоимость железнодорожных, морских, воздуш­ ных перевозок устанавливается в народнохозяйственном плане на 10 приведенных тонна-километров.

В строительстве, учитывая его специфику, снижение себестоимости строительно-монтажных работ определя­ ется в сравнении с их сметной стоимостью.

При планировании издержек" обращения определяют: издержки хлебоприемных организаций (в том числе зат­ раты заготовительных пунктов, баз и управлений, свя­ занных с приемкой, хранением, переработкой и отпуском хлебопродуктов); издержки обращения снабженческосбытовых организаций в общей сумме на одни рубль оборота по ценам реализации; издержки розничной тор­ говли и предприятий общественного питания в абсолют­ ных суммах и в копейках на один рубль оборота.

Для выявления вдзможностей снижения издержек производства, а также для определения затрат на еди­ ницу продукции (цены) затраты группируются как по экономическим элементам (принцип однородности), так и по статьям расходов (статьи калькуляции).

Группировка затрат по экономическим элементам производится по однородным статьям затрат независимо от того, где они произведены, и независимо от их произ­

водственного

назначения. На

основе этой

группировки

затрат определяется общая

потребность

отрасли или

предприятия

в материальных

или денежных ресурсах

и производится увязка с другими разделами народнохо­ зяйственного плана.

Соотношение отдельных элементов (их удельный вес) в обшей себестоимости, выраженное в процентах, харак­ теризует структуру себестоимости.

В различных отраслях структура себестоимости резко отличается. Так, например, в машиностроении сырье и основные материалы составляют около 58%, в мясной промышленности — 93—94, а в среднем во всех отраслях промышленности — примерно 63—64%.

287


Разумеется, структура себестоимости изменяется в за­ висимости от изменения факторов, воздействующих на уровень затрат. Рост технического уровня производства, улучшение использования основных фондов, уровень спе­ циализации и кооперирования, сокращение норм расхода материалов, топлива и других вещественных элементов затрат в разной степени изменяют удельный вес раз­ личных затрат в общей себестоимости продукции.

При необходимости точно определить затраты на про­ изводство единицы продукции, то есть установить инди­ видуальные затраты (например, для определения цены на изделие), все затраты группируют по статьям рас­ ходов.

Анализ структуры себестоимости по элементам зат­ рат позволяет расчленить, выделить наиболее важные факторы, влияющие на ее уровень. Некоторые из этих факторов можно отнести к народнохозяйственным, дру­ гие же непосредственно связаны с качеством работы отдельного предприятия.

К народнохозяйственным факторам, позволяющим сокращать издержки производства, относятся прежде все­ го внедрение новой техники и технологии, улучшение размещения производительных сил, рациональная специа­ лизация и кооперирование, повышение культурно-техни­ ческого уровня кадров, применение экономичных видов сырья и материалов, топлива, энергии. От предприятия не зависят также изменения оптовых цен на средства производства, транспортных тарифов, ставок процентов за кредит, тарифных ставок, должностных окладов и размеров некоторых других денежных затрат.

Со своей стороны предприятие может активно доби­ ваться снижения себестоимости путем улучшения исполь­ зования основных фондов, сырья, материалов, топлива, энергии, механизации и автоматизации производствен­ ных процессов, совершенствования технологических про­ цессов обработки, ритмичности работы, улучшения ор­ ганизации труда, повышения квалификации работников, совершенствования органов управления и другими ана­ логичными методами.

С ростом производительности труда заработная пла­ та, приходящаяся на единицу продукции, должна умень­ шаться, хотя абсолютная дневная, месячная, годовая зар­ плата работника может увеличиваться. Снижение себе­

288

стоимости можно достичь, если рост производительности труда по темпам опережает рост средней заработной платы.

Изменения уровня заработной платы по-разному влия­ ют на уровень себестоимости. Если условно принять, что

вструктуре себестоимости угля зарплата составляет 62,

ав лесной промышленности — 20%, то при равном ро­ сте производительности труда в год на 10% и зарплаты на 5% себестоимость продукции понизится:

вугольной промышленности

( 1 0 0 - ! ^ ) -0,62 = 3,82%,

влесной промышленности

^1 0 0 - 1 ° ^ ) -0,2 = 0,9%.

На уровень себестоимости оказывают влияние раз­ личные факторы, в том числе и природные условия. На­ пример, себестоимость добычи тонны нефти на террито­ рии Российской Федерации колеблется в очень значи­ тельных пределах в зависимости от условий залегания нефти и других природных факторов. Если построить большое количество скважин с высшей производитель­ ностью, то, естественно, в общем производстве нефти экономия общественного труда будет возрастать по ме­ ре правильного размещения этой и других отраслей про­ мышленности. Такие структурные изменения в себестои­ мости за счет природных условий и соответственного им рационального изменения в размещении производств должны быть отражены в плане.

Методика расчета изменения средней себестоимости продукции за счет влияния структурных сдвигов приво­ дится в таблице 15 (цифры условные).

Расчет показывает, что при одном и том же уровне издержек в пределах каждого района производства сред­ няя себестоимость единицы продукции по всем районам снизилась в 1975 г. на 15,3%. Это достигнуто за счет увеличения удельного веса, главным образом, продук­ ции первого района.

По такому же принципу можно определить влияние других факторов на структуру себестоимости, например, увеличения удельного веса новой, более производитель-

10 З а к а з 444

289



« к

я о

ю

й т

O’ О

S П

кЭр оайства онон

1 ой9о

К о л и ч ество

Т о в а р н а я п р о ­

п р о д у к ц и и ,

м л н . ед.

д у к ц и я по се-

g с

 

м лн .

р у б .

'

 

 

 

В

| а

1974 г . 1975

г.

 

 

ш

 

1974 г .

1975

г.

 

 

 

 

Та б л и ц а

Ср е д н я я себ ес т о и м о ст ь ,

в з в е ш е н н а я по

всем

р а й о н а м , руб.

коп.

1975 г. в 1974 г . 1975 г. % к 1974 гу

1

1 0 - 0 0

3 ,5

8 ,0

3 5 ,0

8 0 ,0

2

12—00

3 ,0

2 ,0

3 6 ,0

2 4 ,0

3

1 5 - 0 0

1 ,5

1,0

2 2 ,5

15,0

4

30—00

1,0

0 ,5

3 0 ,0

15,0

И т о г о

. . .

9 .0

11,5

123,5

134,0

13—72 11— 63

8 4 ,7

ной техники в отрасли или в районе (структурные изме­ нения в отраслях народного хозяйства), изменений в топливно-энергетическом балансе СССР в сторону по­ вышения удельного веса нефти и газа и т. д.

Экономия в затратах общественного труда на про­ изводство промышленной продукции обеспечивается также в результате совершенствования экономических связей между предприятиями, использования преиму­ ществ плановой организации хозяйства в масштабе эко­ номического района, союзной республики и страны в целом.

В зависимости от характера специализации производ­ ства экономическая эффективность намечаемых меро­ приятий может быть исчислена и учтена в плане по-раз­ ному. Труднее определить экономию в условиях так на­ зываемой детальной специализации, предполагающей расчленение единого процесса производства ца ряд ча­ стичных процессов и создание специализированных смеж­ ных производств, связанных между собой и дополня­ ющих друг друга. Производимая ранее этими предприя­ тиями продукция заменяется целиком или частично. Специализация производства, органически связанная с ко­ оперированием предприятий, предполагает не только со-

290