Файл: Заглубоцкий, П. М. Совершенствование управления и повышение эффективности производства в рыбной промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 147

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

довых ресурсов. Заводы работают в одну смену, коэффициент сменности составляет 1,02— 1,2. Особенно тяжелое положение с судоремонтом сложилось на Дальнем Востоке, где дефицит су­ доремонтных мощностей в 1972 г. составил 34,5 млн. руб.

Рыбные порты недостаточно обеспечиваются погрузочно-раз­ грузочными механизмами, в том числе малогабаритными элект­ ропогрузчиками, автотранспортерами, портовыми буксирами, плавучими бункеровщиками и техническим флотом. Темпы строительства и реконструкции морских рыбных портов из-за недостаточной мощности подрядных строительных организаций и слабой производительной базы, особенно на Дальнем Восто­ ке, очень низкие. Так, в 1971 г. по «Дальрыбе» при плане вво­ да в эксплуатацию 350 м причалов введено 161 м, т. е. менее 50% от плана ввода.

Создавшуюся диспропорцию между флотом и береговыми обслуживающими предприятиями в ближайшее время нельзя устранить, поэтому необходимо принять меры по коренному улучшению технической эксплуатации флота, внедрению новых форм эксплуатации (перевод судов на двухлетний режим эк­ сплуатации без заводского ремонта), расширению межрейсо­ вого ремонта судов силами судовых и ремонтно-подменных ко­ манд непосредственно на промысле по опыту севастопольского объединения «Атлантика», улучшению снабжения судов и судо­ ремонтных заводов запасными частями. В настоящее время обеспеченность потребности флота рыбной промышленности в запасных частях составляет 81% вместо 87% в 1970 г.

Рыбной промышленности необходимо ускорить процесс об­ новления рыбопромыслового флота. Обновление флота прохо­ дит сейчас очень медленно и составляет не более 2% в год. При таком темпе обновления неизбежно старение рыбопромыс­ лового флота, снижение эффективности его использования. Не случайно в рыбной промышленности фондовооруженность зна­ чительно опережает рост производительности труда, что свиде­ тельствует не об интенсивном, а экстенсивном пути развития отрасли. Это является одной из причин (наряду с ухудшением сырьевой базы) снижения фондоотдачи. Так, фондоотдача в 1972 г. по сравнению с 1970 г. снизилась на 10,1%- Следует об­ ратить внимание и на тот факт, что суда, поставляемые Мини­ стерством судостроения, увеличиваются по своей построечной стоимости, а увеличения производительности не обеспечивают. Поэтому в рыбной промышленности темпы роста основных фондов значительно опережают темпы роста производства про­ дукции. Так, среднегодовая стоимость основных фондов рыбной промышленности возросла за восьмую пятилетку и два года де­ вятой пятилетки на 80%, а объем производства — на 70%. Этот разрыв в дальнейшем еще более увеличится.

Для выполнения решений XXIV съезда КПСС нужно обра­ тить особое внимание на рациональное использование сырья,

55


выпуск в больших количествах широкого ассортимента консер­ вов, балыков, копченой рыбы, фарша, филе и другой продук­ ции. В 1972 г. по сравнению с 1960 г. удельный вес натураль­ ных консервов повысился на 8,9%, пресервов — на 22,4%, паш­

тетов, рыбо-овощных

и прочих

консервов — на 5,6%

при одно­

временном снижении

удельного

веса консервов в

масле на

4,4%, консервов в томате — на 29,3%.

 

Анализ использования производственной мощности по выпу­ ску консервов показывает, что среднегодовая мощность заводов в 1972 г. возросла по сравнению с 1965 г. на 73,4%. При этом мощность стационарных заводов увеличилась на 14,4%, а кон­ сервные мощности на судах флота возросли на 295,5%- За этот же период выпуск консервов на береговых предприятиях повы­ сился на 37,4%, а на судах флота — на 160,3%.

При этом мощности береговых консервных заводов исполь­ зовались в 1972 г. на 82,7% вместо 68,2% в 1965 г. Мощности на судах в 1972 г. были использованы на 54%. Это говорит о том, что для увеличения выпуска консервов есть необходимые условия и их надо использовать. Консервы — высокорентабель­ ная продукция, которая пользуется большим спросом у населе­ ния.

Особое внимание следует обратить на развитие прудового хозяйства. Удельный вес прудовой рыбы повысился с 0,4% в 1960 г. до 1,1% в 1972 г. Прудовое хозяйство развивалось за этот период более высокими темпами, чем в целом рыбная про­ мышленность. Так, если среднегодовой темп прироста уловов в целом по СССР составил в 1972 г. к 1960 г, — 7,3%, то средне­ годовой темп прироста прудовой рыбы — 17%, а в 1972 г. по от­ ношению к 1970 г. — 22%.

Главной тенденцией развития прудового хозяйства за этот период явилось непрерывное возрастание интенсивности произ­ водства. В результате резко снизилась себестоимость прудовой рыбы— с 72 р. 77 к. до 66 руб. в 1972 г. Прибыль последних лет составила 21 млн. руб., что немногим меньше прибыли (22,6 млн. руб.), полученной за все годы прошлой пятилетки. Уловы прудовой рыбы составили в 1973 г. более 1 млн. ц.

Очень важным моментом является проводимая министерст­ вом линия на создание обрабатывающих комплексов в местах потребления рыбы, так как обрабатывающая промышленность имеет более высокую производительность, чем добывающая, и требует при этом намного меньше капиталовложений. Кроме то­ го, комплексная переработка сырья в местах потребления поз­ волит более рационально использовать рыбное сырье, увеличить ассортимент высококачественной рыбной продукции и рента­ бельность рыбной промышленности, ее доходы.

В качестве конкретного примера, раскрывающего значение проведения экономического анализа как одного из активных методов хозяйственного ру­ ководства, покажем результаты анализа рентабельности производства рыб­ ной продукции за 1971 г.

56


Доля рыбопродукции в общем натуральном выпуске рыбопродукции и

консервов составляет 91,1%, в себестоимости — 79,1%, в выпуске по оптовым

ценам — 78,5%, 'а консервов.— соответственно

8,9, 20,9, 21,5%.

В выпуске ры­

бопродукции

доля пищевой составляет 73,1%, в себестоимости—-77,3%,

в выпуске по

оптовым, ценам — 78,5%. Доля

непищевой

рыбопродукции —

соответственно

26,9, 22,7, 21,5%. Уровень рентабельности

к

себестоимости

всей продукции, произведенной в 1971 г., составляет 10,9%, в том числе по

пищевой рыбопродукции— 11,2%, непищевой — 3,5%,

консервам — 16,7%.

Наибольший удельный вес в общем объеме выпуска

рыбопродукции и

консервов занимает прибыльная продукция. Ее удельный вес составляет 66,5%. А среди прибыльной продукции наибольший удельный вес приходится на продукцию, уровень рентабельности которой колеблется от 10 до 50%. Так, 43,8% всего выпуска консервов и 42,5% всего выпуска пищевой рыбо­ продукции имеют рентабельность от 10 до 50%. Сравнительно высок и удельный вес убыточной продукции, он составляет 33,5% (30% в 1969 г., 22,7% в 1970 г.), в том числе удельный вес убыточной пищевой рыбопродук­

ции—'33,3% (35,1%

в 1969 г., 22,8% в 1970 г.),

непищевой — 36,8%

(33,8%

в 1969 г., 23% в

1970 г.), консервов — 25,7%

(20,6% в 1969 г.,

22% в

1970 г.). Наибольшее количество убыточной продукции дает мороженая

(67,1%) и соленая рыба (17,6%).

Наибольшая сумма убытка по пищевой рыбопродукции приходится на мороженую рыбу (51%), причем доля ее в выпуске составляет 71%, на рыбу соленую (23,2%) при доле ее в общем выпуске пищевой рыбопродукции 15% (включая и сельдь соленую). Наибольшая сумма убытка по непищевой рыбо­ продукции приходится на кормовую рыбу 53,0%, доля которой в выпуске

определяется в 38,3%,

рыбную и китовую муку 8,9%, доля которой в

выпу­

ске составляет 35,9%,

шкуры

меховые — 8,3%, их удельный вес в

выпу­

ске— 0,01%.

 

количество убыточной продукции приходится

Из консервов наибольшее

на консервы в масле. Сумма убытка по консервам в масле составляет 40%, доля их в выпуске— 15,4%. Необходимо отметить, что с наибольшими убыт­ ками работает Дальневосточный бассейн — 28,9% от общего количества убыточной продукции. При этом значительные убытки складываются по мо­ роженой рыбе (25,8%), соленой, включая и сельдь (7,4%), консервам в мтсле

(22,3%), по морепродуктам (6,4%).

Наиболее рентабельные виды пищевой рыбопродукции (в % ):

икра 54,7, живая рыба 26, рыба холодного копчения 20,3, балычные изде­

лия 21.

обработки

в общем выпуске пищевой

рыбопродук­

Доля этих видов

ции 2,8%.

следующие

виды

обработки

пищевой рыбопродукции

Малорентабельны

(в %):

 

 

 

 

 

 

Пряный посол и маринады

...................................................

 

 

14,5

Рыба мороженая.........................................................

 

 

 

 

14,4

Сельдь мороженая..................................................................

 

 

 

 

13,9

Рыба спецразделки..................................................................

 

 

 

 

12,3

Филе мороженое..........................................................................

.•

 

 

 

9,2

Рыба сушено-вяленая .

........................................................

 

 

3

Доля их в выпуске составляет 87,7%.

Остальные

виды обработки пищевой

рыбопродукции убыточны (в %):

 

 

 

 

Фарш пищевой.........................................................................

 

 

 

 

—51,6

Морепродукты пищевые..........................................................

 

 

 

—28,8

Кулинария.............................................................................

 

....

 

 

— 18,8

Рыба соленая ..........................................................................

 

 

 

 

— 17,7

Прочая пищевая рыбопродукция...........................................

 

— 15,0

Рыба охлажденная..................................................................

 

 

 

— 5,2

Рыба горячего копчения.

.......................................................—

0,7

57


В составе непищевой рыбопродукции наиболее рентабельны (в %):

Морепродукты непищевые......................................................

100

Шкуры котиков ..........................................................................

61,5

Маннит Ч Д А .............................................................................

60,8

Пат жемчужный.........................................................................

41,4

Агароид........................................................

35,3

Клей рыбный с у х о й ............................................................

Перламутровый препарат..........................................................

34,2

Жир медицинский иветеринарный........................................

25,1

Жир технический.........................................................................

23,4

Агар-агар.....................................................................................

22,7

Доля их в выпуске непищевой рыбопродукции составляет 3,6%. Мало­ рентабельны .следующие виды обработки непищевой рыбопродукции (в % ):

Рыба кормовая..........................................................................

9,4

Мука ры бная.......................................

3,4

Доля

их в выпуске — 74,28%.

Остальные

виды обработки непищевой

продукции

являются убыточными.

Их доля в

выпуске составляет 22,1%.

К ним относятся:

 

j

Прочие непищевые..................................................................

 

(■—) 1,4

Жир пищевой..........................................................................

 

(—)5,8

Альгинат технический..............................................................

 

(—)7,8

Водорослевый порош ок..........................................................

 

(—)9,8

Фарш рыбный кормовой..........................................................

 

(—) 19,4

В общем объеме выпуска консервов наиболее рентабельны (в %):

Прочие консервы.......................................................................

 

54,0

Консервы в томате..................................................................

30,9

Рыбо-овощные .......................................................................

18,2

П ресервы .........................................................................

 

16,7

Доля их в общем выпуске консервов составляет 63,2%. Малорентабельны натуральные консервы (14,7%), рыбо-крупяные (13,4),

консервы в масле (7,6) и мясные (2,4%). Доля их в выпуске консервов со­

ставляет

35,7%.

Убыточны консервы: из

морепродуктов (—)39,4%, паштеты

(— )3,8%

и консервы кормовые (—)35,7%. Доля их в выпуске 1,1%.

В структуре

выпуска рыбопродукции

и консервов произошли существен­

ные изменения. Так, в составе пищевой рыбопродукции увеличился выпуск следующих видов обработки (в %):

Спецразделка..................................................................

 

 

в 1,9 раза

Рыба соленая..................................................................

 

на 30,4

Филе мороженое..............................................................

 

»

28,9

Балычные изделия...........................................................

 

»

16

Рыба холодного копчения ...........................................

»

14

Рыба сушено-вяленая ...........................................

... . »

11,2

Пряный посол и маринады ...........................................

»

3,5

И к р а ............................

 

.................................................

»

8,7

Производство

филе

мороженого

возросло вследствие увеличения выпус­

ка трески, сайды

в 2

раза, палтуса в 1,8 раза, хека

серебристого в

1,3 раза. Производство рыбы спецразделки увеличилось в результате роста выпуска трески в 7,5 раза, хека в 3,4 раза,, камбалы на 58,7%, палтуса на 39%. Выпуск продукции остальных видов обработки пищевой рыбопродук-

58


ции уменьшился по сравнению с выпуском их в 1970 г. Особенно значи­ тельно уменьшился выпуск (в % ):

Пищевого ф арш а ..............................................................

на 47

Кулинарии и полуфабрикатов...............................

»

45

Рыбы охлажденной .............................................................

»

19,2

Рыбы мороженой................................................................

»

5,8

Рыбы горячего копчения .....................................................

»

4,7

Рыбы ж и в о й ........................................................................

»

1,3

В составе непищевой продукции увеличился выпуск кормовой рыбы на

24,6%, фарша на 14,5 и муки на 6,6%. Уменьшился выпуск мяса

морзверя

на

75,3%, жира технического на 13,3, жира

медицинского

и ветеринарного

на

2,6%.

консервов на

6,4%

в резуль­

 

В 1971 г. произошло увеличение выпуска

тате увеличения выпуска отдельных видов консервов. Так, в 1971 г. было

вновь налажено производство рыбо-крупяных

консервов,

которых было вы­

пущено 15881 туб, т. е. 1,3%

от общего выпуска консервов. За этот же

период снизился выпуск рыбо-овощных консервов.

 

 

 

 

 

В 1971 г. по сравнению

с 1970 г. доля пищевой рыбопродукции снизи­

лась. Она составила 73,1%

(76,6%

в

1970 г.).

Доля

пищевой

продукции в

себестоимости уменьшилась с

80,5%

в

1970 г. до

77,3

в

1971

г.

В оптовых

ценах уменьшилась с 82,4%

в 1970

г.

до 78,5%

в 1971

г. Доля

непищевой

в общем выпуске рыбопродукции в 1971 г. повысилась по сравнению с 1970 г., она составила 26,9% (23,4% в 1970 г.). Доля непищевой в себестоимости всей рыбопродукции увеличилась с 19,5% в 1970 г. до 22,7% в 1971 г. Доля кон­ сервов в общем выпуске рыбопродукции увеличилась с 8,3% в 1970 г. до 8,9% в 1971 г., в себестоимости всего выпуска повысилась с 20,1 до 20,9%, а в оптовых ценах с 18,8 до 21,5%.

Уровень рентабельности общего выпуска рыбопродукции в 1971 г. сни­ зился по сравнению с 1970 г., с 24,2 до 10,9%, в том числе по пищевой рыбо­ продукции с 29,2 до 11,2%, по непищевой с 13,0 до 3,5%, а по консервам повысился с 16,5 до 16,7%. Снижение уровня рентабельности по пищевой рыбопродукции сопровождалось понижением рентабельности отдельных видов

(табл. 6).

Р ы б о п р о д у к ц и я

Рыба мороженая...............................

Филе мороженое...............................

Рыба горячего копчения...............

Рыба сушено-вяленая...................

Прочая пищевая...............................

Т а б л и ц а 6

 

У р о в е н ь р е н т а б е л ь н о с т и ,

%

1 9 6 9 г.

1 9 7 0 г.

1 9 7 1 г.

+32,8

+43,0

+ 14,4

+

6,3

+25,8

+

9,2

+

5,3

+

8,9

0,7

+

8,0

+ 10,2

+

3,0

—20,3

+

4,2

— 15,0

Снижение уровня рентабельности мороженой рыбы обусловлено пониже­ нием рентабельности отдельных видов ее, которые составляют около 50% об­

щего выпуска мороженой рыбы (табл. 7).

По отдельным видам обработок произошло увеличение рентабельности и снижение убыточности. Так, рентабельность по рыбе пряного посола увели­ чилась в 1971 г. по сравнению с уровнем 1970 г. с 9,9 до 14,5% (при этом выпуск увеличился с 1633,8 тыс. до 1690,5 тыс. ц). Увеличение рентабельно-

59