Файл: Заглубоцкий, П. М. Совершенствование управления и повышение эффективности производства в рыбной промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.10.2024
Просмотров: 147
Скачиваний: 0
довых ресурсов. Заводы работают в одну смену, коэффициент сменности составляет 1,02— 1,2. Особенно тяжелое положение с судоремонтом сложилось на Дальнем Востоке, где дефицит су доремонтных мощностей в 1972 г. составил 34,5 млн. руб.
Рыбные порты недостаточно обеспечиваются погрузочно-раз грузочными механизмами, в том числе малогабаритными элект ропогрузчиками, автотранспортерами, портовыми буксирами, плавучими бункеровщиками и техническим флотом. Темпы строительства и реконструкции морских рыбных портов из-за недостаточной мощности подрядных строительных организаций и слабой производительной базы, особенно на Дальнем Восто ке, очень низкие. Так, в 1971 г. по «Дальрыбе» при плане вво да в эксплуатацию 350 м причалов введено 161 м, т. е. менее 50% от плана ввода.
Создавшуюся диспропорцию между флотом и береговыми обслуживающими предприятиями в ближайшее время нельзя устранить, поэтому необходимо принять меры по коренному улучшению технической эксплуатации флота, внедрению новых форм эксплуатации (перевод судов на двухлетний режим эк сплуатации без заводского ремонта), расширению межрейсо вого ремонта судов силами судовых и ремонтно-подменных ко манд непосредственно на промысле по опыту севастопольского объединения «Атлантика», улучшению снабжения судов и судо ремонтных заводов запасными частями. В настоящее время обеспеченность потребности флота рыбной промышленности в запасных частях составляет 81% вместо 87% в 1970 г.
Рыбной промышленности необходимо ускорить процесс об новления рыбопромыслового флота. Обновление флота прохо дит сейчас очень медленно и составляет не более 2% в год. При таком темпе обновления неизбежно старение рыбопромыс лового флота, снижение эффективности его использования. Не случайно в рыбной промышленности фондовооруженность зна чительно опережает рост производительности труда, что свиде тельствует не об интенсивном, а экстенсивном пути развития отрасли. Это является одной из причин (наряду с ухудшением сырьевой базы) снижения фондоотдачи. Так, фондоотдача в 1972 г. по сравнению с 1970 г. снизилась на 10,1%- Следует об ратить внимание и на тот факт, что суда, поставляемые Мини стерством судостроения, увеличиваются по своей построечной стоимости, а увеличения производительности не обеспечивают. Поэтому в рыбной промышленности темпы роста основных фондов значительно опережают темпы роста производства про дукции. Так, среднегодовая стоимость основных фондов рыбной промышленности возросла за восьмую пятилетку и два года де вятой пятилетки на 80%, а объем производства — на 70%. Этот разрыв в дальнейшем еще более увеличится.
Для выполнения решений XXIV съезда КПСС нужно обра тить особое внимание на рациональное использование сырья,
55
выпуск в больших количествах широкого ассортимента консер вов, балыков, копченой рыбы, фарша, филе и другой продук ции. В 1972 г. по сравнению с 1960 г. удельный вес натураль ных консервов повысился на 8,9%, пресервов — на 22,4%, паш
тетов, рыбо-овощных |
и прочих |
консервов — на 5,6% |
при одно |
временном снижении |
удельного |
веса консервов в |
масле на |
4,4%, консервов в томате — на 29,3%. |
|
Анализ использования производственной мощности по выпу ску консервов показывает, что среднегодовая мощность заводов в 1972 г. возросла по сравнению с 1965 г. на 73,4%. При этом мощность стационарных заводов увеличилась на 14,4%, а кон сервные мощности на судах флота возросли на 295,5%- За этот же период выпуск консервов на береговых предприятиях повы сился на 37,4%, а на судах флота — на 160,3%.
При этом мощности береговых консервных заводов исполь зовались в 1972 г. на 82,7% вместо 68,2% в 1965 г. Мощности на судах в 1972 г. были использованы на 54%. Это говорит о том, что для увеличения выпуска консервов есть необходимые условия и их надо использовать. Консервы — высокорентабель ная продукция, которая пользуется большим спросом у населе ния.
Особое внимание следует обратить на развитие прудового хозяйства. Удельный вес прудовой рыбы повысился с 0,4% в 1960 г. до 1,1% в 1972 г. Прудовое хозяйство развивалось за этот период более высокими темпами, чем в целом рыбная про мышленность. Так, если среднегодовой темп прироста уловов в целом по СССР составил в 1972 г. к 1960 г, — 7,3%, то средне годовой темп прироста прудовой рыбы — 17%, а в 1972 г. по от ношению к 1970 г. — 22%.
Главной тенденцией развития прудового хозяйства за этот период явилось непрерывное возрастание интенсивности произ водства. В результате резко снизилась себестоимость прудовой рыбы— с 72 р. 77 к. до 66 руб. в 1972 г. Прибыль последних лет составила 21 млн. руб., что немногим меньше прибыли (22,6 млн. руб.), полученной за все годы прошлой пятилетки. Уловы прудовой рыбы составили в 1973 г. более 1 млн. ц.
Очень важным моментом является проводимая министерст вом линия на создание обрабатывающих комплексов в местах потребления рыбы, так как обрабатывающая промышленность имеет более высокую производительность, чем добывающая, и требует при этом намного меньше капиталовложений. Кроме то го, комплексная переработка сырья в местах потребления поз волит более рационально использовать рыбное сырье, увеличить ассортимент высококачественной рыбной продукции и рента бельность рыбной промышленности, ее доходы.
В качестве конкретного примера, раскрывающего значение проведения экономического анализа как одного из активных методов хозяйственного ру ководства, покажем результаты анализа рентабельности производства рыб ной продукции за 1971 г.
56
Доля рыбопродукции в общем натуральном выпуске рыбопродукции и
консервов составляет 91,1%, в себестоимости — 79,1%, в выпуске по оптовым |
||||
ценам — 78,5%, 'а консервов.— соответственно |
8,9, 20,9, 21,5%. |
В выпуске ры |
||
бопродукции |
доля пищевой составляет 73,1%, в себестоимости—-77,3%, |
|||
в выпуске по |
оптовым, ценам — 78,5%. Доля |
непищевой |
рыбопродукции — |
|
соответственно |
26,9, 22,7, 21,5%. Уровень рентабельности |
к |
себестоимости |
всей продукции, произведенной в 1971 г., составляет 10,9%, в том числе по
пищевой рыбопродукции— 11,2%, непищевой — 3,5%, |
консервам — 16,7%. |
Наибольший удельный вес в общем объеме выпуска |
рыбопродукции и |
консервов занимает прибыльная продукция. Ее удельный вес составляет 66,5%. А среди прибыльной продукции наибольший удельный вес приходится на продукцию, уровень рентабельности которой колеблется от 10 до 50%. Так, 43,8% всего выпуска консервов и 42,5% всего выпуска пищевой рыбо продукции имеют рентабельность от 10 до 50%. Сравнительно высок и удельный вес убыточной продукции, он составляет 33,5% (30% в 1969 г., 22,7% в 1970 г.), в том числе удельный вес убыточной пищевой рыбопродук
ции—'33,3% (35,1% |
в 1969 г., 22,8% в 1970 г.), |
непищевой — 36,8% |
(33,8% |
в 1969 г., 23% в |
1970 г.), консервов — 25,7% |
(20,6% в 1969 г., |
22% в |
1970 г.). Наибольшее количество убыточной продукции дает мороженая
(67,1%) и соленая рыба (17,6%).
Наибольшая сумма убытка по пищевой рыбопродукции приходится на мороженую рыбу (51%), причем доля ее в выпуске составляет 71%, на рыбу соленую (23,2%) при доле ее в общем выпуске пищевой рыбопродукции 15% (включая и сельдь соленую). Наибольшая сумма убытка по непищевой рыбо продукции приходится на кормовую рыбу 53,0%, доля которой в выпуске
определяется в 38,3%, |
рыбную и китовую муку 8,9%, доля которой в |
выпу |
|
ске составляет 35,9%, |
шкуры |
меховые — 8,3%, их удельный вес в |
выпу |
ске— 0,01%. |
|
количество убыточной продукции приходится |
|
Из консервов наибольшее |
на консервы в масле. Сумма убытка по консервам в масле составляет 40%, доля их в выпуске— 15,4%. Необходимо отметить, что с наибольшими убыт ками работает Дальневосточный бассейн — 28,9% от общего количества убыточной продукции. При этом значительные убытки складываются по мо роженой рыбе (25,8%), соленой, включая и сельдь (7,4%), консервам в мтсле
(22,3%), по морепродуктам (6,4%).
Наиболее рентабельные виды пищевой рыбопродукции (в % ):
икра 54,7, живая рыба 26, рыба холодного копчения 20,3, балычные изде
лия 21. |
обработки |
в общем выпуске пищевой |
рыбопродук |
|||
Доля этих видов |
||||||
ции 2,8%. |
следующие |
виды |
обработки |
пищевой рыбопродукции |
||
Малорентабельны |
||||||
(в %): |
|
|
|
|
|
|
Пряный посол и маринады |
................................................... |
|
|
14,5 |
||
Рыба мороженая......................................................... |
|
|
|
|
14,4 |
|
Сельдь мороженая.................................................................. |
|
|
|
|
13,9 |
|
Рыба спецразделки.................................................................. |
|
|
|
|
12,3 |
|
Филе мороженое.......................................................................... |
.• |
|
|
|
9,2 |
|
Рыба сушено-вяленая . |
........................................................ |
|
|
3 |
||
Доля их в выпуске составляет 87,7%. |
Остальные |
виды обработки пищевой |
||||
рыбопродукции убыточны (в %): |
|
|
|
|
||
Фарш пищевой......................................................................... |
|
|
|
|
—51,6 |
|
Морепродукты пищевые.......................................................... |
|
|
|
—28,8 |
||
Кулинария............................................................................. |
|
.... |
|
|
— 18,8 |
|
Рыба соленая .......................................................................... |
|
|
|
|
— 17,7 |
|
Прочая пищевая рыбопродукция........................................... |
|
— 15,0 |
||||
Рыба охлажденная.................................................................. |
|
|
|
— 5,2 |
||
Рыба горячего копчения. |
.......................................................— |
0,7 |
57
В составе непищевой рыбопродукции наиболее рентабельны (в %):
Морепродукты непищевые...................................................... |
100 |
Шкуры котиков .......................................................................... |
61,5 |
Маннит Ч Д А ............................................................................. |
60,8 |
Пат жемчужный......................................................................... |
41,4 |
Агароид........................................................ |
35,3 |
Клей рыбный с у х о й ............................................................ |
|
Перламутровый препарат.......................................................... |
34,2 |
Жир медицинский иветеринарный........................................ |
25,1 |
Жир технический......................................................................... |
23,4 |
Агар-агар..................................................................................... |
22,7 |
Доля их в выпуске непищевой рыбопродукции составляет 3,6%. Мало рентабельны .следующие виды обработки непищевой рыбопродукции (в % ):
Рыба кормовая.......................................................................... |
• |
9,4 |
|
Мука ры бная....................................... |
3,4 |
||
Доля |
их в выпуске — 74,28%. |
Остальные |
виды обработки непищевой |
продукции |
являются убыточными. |
Их доля в |
выпуске составляет 22,1%. |
К ним относятся: |
|
j |
|
Прочие непищевые.................................................................. |
|
(■—) 1,4 |
|
Жир пищевой.......................................................................... |
|
(—)5,8 |
|
Альгинат технический.............................................................. |
|
(—)7,8 |
|
Водорослевый порош ок.......................................................... |
|
(—)9,8 |
|
Фарш рыбный кормовой.......................................................... |
|
(—) 19,4 |
В общем объеме выпуска консервов наиболее рентабельны (в %):
Прочие консервы....................................................................... |
|
54,0 |
Консервы в томате.................................................................. |
• |
30,9 |
Рыбо-овощные ....................................................................... |
18,2 |
|
П ресервы ......................................................................... |
|
16,7 |
Доля их в общем выпуске консервов составляет 63,2%. Малорентабельны натуральные консервы (14,7%), рыбо-крупяные (13,4),
консервы в масле (7,6) и мясные (2,4%). Доля их в выпуске консервов со
ставляет |
35,7%. |
Убыточны консервы: из |
морепродуктов (—)39,4%, паштеты |
(— )3,8% |
и консервы кормовые (—)35,7%. Доля их в выпуске 1,1%. |
||
В структуре |
выпуска рыбопродукции |
и консервов произошли существен |
ные изменения. Так, в составе пищевой рыбопродукции увеличился выпуск следующих видов обработки (в %):
Спецразделка.................................................................. |
|
|
в 1,9 раза |
|
Рыба соленая.................................................................. |
|
на 30,4 |
||
Филе мороженое.............................................................. |
|
» |
28,9 |
|
Балычные изделия........................................................... |
|
» |
16 |
|
Рыба холодного копчения ........................................... |
» |
14 |
||
Рыба сушено-вяленая ........................................... |
... . » |
11,2 |
||
Пряный посол и маринады ........................................... |
» |
3,5 |
||
И к р а ............................ |
|
................................................. |
» |
8,7 |
Производство |
филе |
мороженого |
возросло вследствие увеличения выпус |
|
ка трески, сайды |
в 2 |
раза, палтуса в 1,8 раза, хека |
серебристого в |
1,3 раза. Производство рыбы спецразделки увеличилось в результате роста выпуска трески в 7,5 раза, хека в 3,4 раза,, камбалы на 58,7%, палтуса на 39%. Выпуск продукции остальных видов обработки пищевой рыбопродук-
58
ции уменьшился по сравнению с выпуском их в 1970 г. Особенно значи тельно уменьшился выпуск (в % ):
Пищевого ф арш а .............................................................. |
на 47 |
|
Кулинарии и полуфабрикатов............................... |
» |
45 |
Рыбы охлажденной ............................................................. |
» |
19,2 |
Рыбы мороженой................................................................ |
» |
5,8 |
Рыбы горячего копчения ..................................................... |
» |
4,7 |
Рыбы ж и в о й ........................................................................ |
» |
1,3 |
В составе непищевой продукции увеличился выпуск кормовой рыбы на
24,6%, фарша на 14,5 и муки на 6,6%. Уменьшился выпуск мяса |
морзверя |
|||
на |
75,3%, жира технического на 13,3, жира |
медицинского |
и ветеринарного |
|
на |
2,6%. |
консервов на |
6,4% |
в резуль |
|
В 1971 г. произошло увеличение выпуска |
тате увеличения выпуска отдельных видов консервов. Так, в 1971 г. было
вновь налажено производство рыбо-крупяных |
консервов, |
которых было вы |
|||||||
пущено 15881 туб, т. е. 1,3% |
от общего выпуска консервов. За этот же |
||||||||
период снизился выпуск рыбо-овощных консервов. |
|
|
|
|
|
||||
В 1971 г. по сравнению |
с 1970 г. доля пищевой рыбопродукции снизи |
||||||||
лась. Она составила 73,1% |
(76,6% |
в |
1970 г.). |
Доля |
пищевой |
продукции в |
|||
себестоимости уменьшилась с |
80,5% |
в |
1970 г. до |
77,3 |
в |
1971 |
г. |
В оптовых |
|
ценах уменьшилась с 82,4% |
в 1970 |
г. |
до 78,5% |
в 1971 |
г. Доля |
непищевой |
в общем выпуске рыбопродукции в 1971 г. повысилась по сравнению с 1970 г., она составила 26,9% (23,4% в 1970 г.). Доля непищевой в себестоимости всей рыбопродукции увеличилась с 19,5% в 1970 г. до 22,7% в 1971 г. Доля кон сервов в общем выпуске рыбопродукции увеличилась с 8,3% в 1970 г. до 8,9% в 1971 г., в себестоимости всего выпуска повысилась с 20,1 до 20,9%, а в оптовых ценах с 18,8 до 21,5%.
Уровень рентабельности общего выпуска рыбопродукции в 1971 г. сни зился по сравнению с 1970 г., с 24,2 до 10,9%, в том числе по пищевой рыбо продукции с 29,2 до 11,2%, по непищевой с 13,0 до 3,5%, а по консервам повысился с 16,5 до 16,7%. Снижение уровня рентабельности по пищевой рыбопродукции сопровождалось понижением рентабельности отдельных видов
(табл. 6).
Р ы б о п р о д у к ц и я
Рыба мороженая...............................
Филе мороженое...............................
Рыба горячего копчения...............
Рыба сушено-вяленая...................
Прочая пищевая...............................
Т а б л и ц а 6
|
У р о в е н ь р е н т а б е л ь н о с т и , |
% |
|||
1 9 6 9 г. |
1 9 7 0 г. |
1 9 7 1 г. |
|||
+32,8 |
+43,0 |
+ 14,4 |
|||
+ |
6,3 |
+25,8 |
+ |
9,2 |
|
+ |
5,3 |
+ |
8,9 |
— |
0,7 |
+ |
8,0 |
+ 10,2 |
+ |
3,0 |
|
—20,3 |
+ |
4,2 |
— 15,0 |
Снижение уровня рентабельности мороженой рыбы обусловлено пониже нием рентабельности отдельных видов ее, которые составляют около 50% об
щего выпуска мороженой рыбы (табл. 7).
По отдельным видам обработок произошло увеличение рентабельности и снижение убыточности. Так, рентабельность по рыбе пряного посола увели чилась в 1971 г. по сравнению с уровнем 1970 г. с 9,9 до 14,5% (при этом выпуск увеличился с 1633,8 тыс. до 1690,5 тыс. ц). Увеличение рентабельно-
59