Файл: Заглубоцкий, П. М. Совершенствование управления и повышение эффективности производства в рыбной промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 155

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

лизма. Дифференциация методов управления производством предполагает и их интеграцию, их неразделимое единство. В свою очередь экономические методы прокладывают путь к эффективному функционированию созданной системы и усили­ вают базу для развития социальных (воспитательных) методов. Только во взаимодействии организационных, экономических и социальных методов, в их диалектическом единстве реализуется цель управления производством.

Главная функция централизованного планирования и вооб­ ще экономической политики Коммунистической партии состоит в том, что эта политика, исходящая из требований объективных экономических законов социализма, научно определяет все сто­ роны и процессы в развитии народного хозяйства, в том числе

ивсе формы и методы экономического стимулирования. Проти­ вопоставление административных методов экономическим не­ правильно, тем более что административные методы всегда ис­ пользовали стоимостные категории. Лишь тогда, когда админи­ стративные методы отступали от указанных научных предпосы­ лок, они превращались в администрирование, противостоявшее экономическим методам, формам, стимулам. В принципе же эко­ номические методы в социалистическом обществе не существу­ ют оторванно от административных.

Как известно, каждая система испытывает внешнее и внут­ реннее воздействие, поэтому она не может быть замкнутой, по­ строенной только на самоуправлении; граница между внешним

ивнутренним воздействием подвижна: чем больше внешнее, тем меньше внутреннее воздействие (самоуправление). В резуль­

тате экономической реформы внешнее воздействие на предприя­ тия ограничилось, а внутреннее воздействие (самоуправление) усилилось.

Установление правильного соотношения между администра­ тивными и экономическими методами руководства составляет одно из важнейших условий повышения эффективности произ­ водства. Исследование рационального соотношения администра­ тивных и экономических методов руководства народным хозяй­ ством — наиболее актуальная задача науки управления.

Один из важнейших экономических методов руководства со­ циалистическим производством— хозяйственный расчет. В усло­ виях товарно-денежных отношений и действия закона стоимости наиболее правильной формой сочетания централизованного ру­ ководства с самостоятельностью предприятий служат хозрас­ четные отношения. Повышение самостоятельности предприятий создает благоприятные условия для внедрения хозяйственного расчета во все звенья народного хозяйства. Хозяйственный расчет основан на соизмерении затрат и результатов хозяйствен­ ной деятельности, на возмещении расходов, связанных с про­ изводственно-хозяйственной деятельностью, выручкой от реали­ зации продукции и услуг, и на обеспечении рентабельности про­

73


изводства. Хозяйственный расчет постоянно требует сокращения затрат живого и овеществленного труда, экономии времени. По­ этому хозяйственный расчет — могучий рычаг осуществления режима экономии. Определяющими признаками хозяйственного расчета являются самостоятельность предприятий в рамках еди­ ного народнохозяйственного плана, их ответственность за без­ убыточную работу, заинтересованность в результатах труда.

Важнейшим условием широкого использования экономиче­ ских методов руководства является внедрение полного хозяйст­ венного расчета во все звенья общественного производства. Одно из направлений более широкого внедрения хозяйственного расчета составляет создание хозрасчетных объединений (глав­ ных управлений, министерств, трестов, объединений). При этом необходимо установить такие отношения между предприятия­ ми и вышестоящими организациями, при которых аппарат управления был бы экономически заинтересован в результатах деятельности предприятий.

Осуществление хозяйственного расчета органически связа­ но с применением материального стимулирования. Правильное осуществление материальной заинтересованности отвечает дей­ ствию экономического закона распределения по труду. Матери­ альное стимулирование направлено на повышение эффективно­ сти производства.

Важный экономический метод руководства, без которого не­ возможно ни планирование, ни осуществление хозрасчета, — ценообразование. При социализме ценообразование — это про­ цесс планомерного установления цен, исходя из действия систе­ мы экономических законов, прежде всего закона стоимости, и из интересов хозяйственной политики. В основе цены лежат об­ щественно необходимые затраты. Цены на продукцию устанав­ ливаются исходя из средних затрат на ее производство, начисле­ ния на заработную плату, платы за основные фонды и из необ­ ходимого размера прибыли.

В настоящее время в процессе ценообразования имеется тен­ денция все большего приближения цен к стоимости, к количе­ ству затраченного общественно необходимого труда на изготов­ ление данной продукции, что способствует созданию предпосы­ лок для контроля за развитием социалистического производст­ ва. Этот контроль становится вполне реальным, так как цена, отражая более или менее полно затраты общественно необходи­ мого труда на производство определенных товаров, позволяет рассчитать уровень экономической эффективности их произ­ водства.

При помощи ценообразования можно влиять на направления и темпы развития технического прогресса, на технический уро­ вень и качество продукции и на ряд других показателей работы социалистических предприятий. Цена должна эффективно влиять на результаты научно-технического прогресса в народ­

74


ном хозяйстве, на рост эффективности общественного производ­ ства. Мы выше уже упоминали, что в рыбной промышленности цены на рыбную продукцию имеют существенные недостатки. Наряду с этим следует также отметить, что и цены на средства производства, потребляемые рыбной промышленностью, нужда­ ются в совершенствовании. Цена на средства производства (ма­ шины, оборудование, суда и пр.) оказывает серьезное влияние на формирование издержек производства в отраслях, потреб­ ляющих их.

Повышение эффективности производства при внедрении ма­ шин возможно либо при эффективной замене живого труда ме­ ханизмами, либо при использовании более производительных орудий труда взамен ранее действовавших. Эффективность при­ менения многих машин в рыбной промышленности зависит от соотношений цены машины и уровня оплаты труда. Рыбная промышленность — фондоемкая отрасль. Основную часть фон­ дов составляет флот. Поэтому установление цен на суда не без­ различно для отрасли. Критерием эффективности новых кораб­ лей и установления цен на них является тот экономический эф­ фект, который получает рыбная промышленность от использова­ ния их по сравнению со старыми.

Оптовая цена на новые суда в расчете на единицу произ­ водительности, мощности или другого измерителя полезного эф­ фекта должна быть ниже цены на давно используемые суда. Это — переменная экономическая предпосылка технического прогресса в народном хозяйстве. Однако в рыбной промышлен­ ности порой невыгодно приобретать новые суда из-за их высо­ кой стоимости.

В настоящее время цены на новое оборудование, суда уста­ навливаются без учета их производительности. Нередко отсут­ ствует материальная ответственность заводов-производителей и проектных организаций за качество и стоимость выполнения ра­ бот. Например, рыбная промышленность приобрела за послед­ ние годы большое количество судов типа СРТМ, которые пред­ назначались для замены судов типа СРТ. Однако суда типа СРТМ по стоимости дороже судов типа СРТ почти в 2,5 раза, в то время как по производительности эти суда почти не отли­ чаются от судов типа СРТ. Поэтому не случайно суда типа СРТМ в эксплуатации оказались нерентабельными.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕТфДОВ УПРАВЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ РЕФОРМЫ

Мы уже упоминали выше, что некоторые экономисты сводят суть хозяйственной реформы к проблеме более широкого и эф­ фективного использования товарно-денежных отношений в пла­ новом регулировании экономики. Такая постановка вопроса означает забвение другой, не менее важной стороны реформы,

75


а именно необходимости укрепления и совершенствования си­ стемы планирования и управления, повышения ее научного уровня. Только в органическом единстве этих двух сторон мо­ жет быть обеспечен принцип демократического централизма в организации социалистического хозяйствования. Было бы опро­ метчиво рассчитывать на то, что сам факт применения новых методов планирования автоматически повлечет за собой улуч­ шение технико-экономических показателей производства, а глав­ ное — рост производительности труда.

Реформа решает многие проблемы хозяйственного развития. Вместе с тем она выдвигает новые задачи, в том числе следую­ щие:

а) внедрение полного хозяйственного расчета во все звенья народного хозяйства на основе широкого использования товар­ но-денежных отношений, правильное сочетание производства и рынка;

б) усиление экономических стимулов в развитии обществен­ ного производства;

в) последовательное осуществление принципа демократиче­ ского централизма в планировании и управлении народным хо­ зяйством.

Сочетание централизованного планирования с экономическим стимулированием, с системой полного хозрасчета составляет объективную основу успешного решения всех наших хозяйствен­ ных задач. Для решения этой задачи необходимо коренное со­ вершенствование планирования, ценообразования, создание бо­ лее действенной системы экономического стимулирования. В рыбной промышленности совершенствование системы плани­ рования необходимо начинать с внедрения единой методики планирования и совершенствования системы цен.

Особенности планирования в рыбной промышленности.

Внедрение единого метода планирования в рыбной промышлен­ ности является одной из первоочередных задач совершенствова­ ния системы управления производством. Сейчас в рыбной про­ мышленности официально принят трестовский метод планирова­ ния. Однако в различных бассейнах применяется не только тре­ стовский метод в его чистом виде, но и другие методы плани­ рования, как-то: в Западном бассейне действует главковский, в

Дальневосточном

и Каспийском — трестовский,

в Северном и

Азовско-Черноморском — смешанный. Крупные

предприятия

двух последних

бассейнов, непосредственно

подчиняющиеся

главкам, приравнены к трестам и внутрипромышленный оборот между ними не исключается из общего объема выработанной продукции.

В целом по рыбной отрасли планирование и учет выполне­ ния производства рыбной продукции в натуральном выражении во избежание повторного счета производятся по отраслевому

76


методу, т. е. с исключением всех внутрипромышленных оборотов. Ясно, что при таком положении создается несоответствие стои­ мостных плановых и отчетных показателей натуральным, что приводит к несопоставимости по бассейнам затрат на 1 руб. то­ варной продукции. Кроме того, это служит серьезным препят­ ствием на пути внедрения экономических методов управления промышленностью.

Анализ возможности применения в рыбной промышленности одного из существующих методов планирования (заводского, трестовского, отраслевого) показал, что ни один из них в чи­ стом виде не может обеспечить повышения научного уровня пла­ нирования и управления отраслью при действующей структуре управления. Заводской метод, предусматривающий суммирова­ ние объема выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении в целом по главку, а затем отрасли, не может быть применен в рыбной промышленности. Дело в том, что оптовые цены на рыбную продукцию, как мы покажем дальше, н,е со­ ответствуют затратам на ее производство. Это вызывает необ­ ходимость регулирования рентабельности рыбодобывающих и рыбообрабатывающих предприятий путем применения в про­ мышленности расчетных цен, которые сейчас устанавливаются производственно-территориальными управлениями и главными бассейновыми управлениями.

При заводском методе планирования будет необходимо централизованно планировать все внутрипромышленные оборо­ ты, а следовательно, устанавливать и расчетные цены, что ли­ шит экономической самостоятельности производственные и глав­ ные управления, а поэтому расчетные цены не будут маневрен­ ными, гибкими. Но дело не только в этом. Рыбообрабатываю­ щие предприятия часто выпускают продукцию в виде полуфаб­ рикатов, которые затем передают на дальнейшую переработку другим предприятиям (например, большое количество мороже­ ной рыбы перерабатывается на консервы и рыбную продукцию различных видов). В этом случае сложение объемов рыбной продукции, выпускаемой всеми рыбодобывающими и рыбообра­ батывающими предприятиями, приведет к искусственному ро­ сту объема выпускаемой продукции (т. е. попросту исказит пла­ новые и отчетные натуральные показатели). В действительности же потребитель эту продукцию не получит. Во избежание этого в настоящее время и при трестовском методе планирования вы­ пуск продукции в натуральном выражении планируется без учета внутрипромышленных оборотов, т. е. по отраслевому ме­ тоду для министерства и по главковскому для главных бассей­ новых управлений.

Трестовский метод планирования был введен еще в годы, когда в промышленности функционировали тресты. В то время не был развит экспедиционный промысел в открытом океане, а при прибрежном лове, который превалировал в те годы, вся

77