Файл: Заглубоцкий, П. М. Совершенствование управления и повышение эффективности производства в рыбной промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 156

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

выловленная рыба доставлялась для обработки на берег и пе­ редача сырья, полуфабрикатов от одного предприятия к дру­ гому занимала незначительное место в общем объеме выпуска продукции. Передачи же сырья и полуфабрикатов между тре­ стами, а тем более между бассейнами совсем не было.

Начиная с 1965 г. первичная обработка рыбы все в больших объемах стала переноситься на флот, и в 1969 г. обработка рыбы на судах составляла 83% от общего объема пищевой про­ дукции. Поэтому в новых условиях трестовский метод уже не может быть применен для планирования и учета в рыбной про­ мышленности, его и не применяют в чистом виде.

Отраслевой метод соответствует требованиям, предъявляе­ мым хозяйственной реформой, но его применение связано с не­ обходимостью разработки плановых и отчетных калькуляций и исключением из них внутрипромышленных оборотов на каждой структурной ступени: в производственно-территориальном уп­ равлении, главке и министерстве, что при современном состоя­ нии учета практически трудно осуществить. Поэтому вопросы совершенствования планирования диктуют изменение структуры управления.

Существенной ролью в совершенствовании планирования производства продукции в рыбной промышленности является планирование министерством всей продукции, планирование внутреннего оборота. Нам представляется, что продукция, по­ требляемая внутри министерства, не должна утверждаться в народнохозяйственном плане. Продукция же, поступающая для использования за пределы министерства, должна предусмат­ риваться планом межотраслевых поставок. При таком подходе к планированию в народнохозяйственном плане должна утвер­ ждаться только конечная продукция в натуральном и стоимост­ ном выражении, поступающая в народнохозяйственный оборот. Это значительно сократит номенклатуру централизованно утверждаемой продукции и повысит ответственность министер­ ства за планирование внутреннего оборота и выполнение плана по этой продукции. При этом возрастет роль планирования но­ менклатуры конечной продукции, которая должна утверждаться в народнохозяйственном плане. Число же наименований этой продукции и показателей плана должно резко сократиться. Пе­ реход к централизованному планированию только конечной про­ дукции по номенклатуре, безусловно, потребует большой орга­ низационной и методической подготовки с учетом особенностей рыбной промышленности.

Поэтому заслуживают внимания предложения ЦПКТБ «Каспрыбы», предусматривающие внедрение отраслевого мето­ да при изменении структуры управления, т. е. создание во всех бассейнах производственных объединений. Существо этих пред­ ложений приведено на примере работы Каспийского бас­ сейна.

78


Предприятия рыбной промышленности уже несколько лет работают по современной системе планирования и экономиче­ ского стимулирования. Один из основных показателей, по кото­ рым оценивается работа предприятий, — это объем реализации. Между тем трестовский метод планирования и учета предусмат­ ривает оценку работы главных бассейновых управлений не толь­ ко по стоимости продукции, отгружаемой потребителю, но и по продукции, передаваемой на промышленную доработку внутри бассейна от предприятий одного территориально-производствен­ ного управления предприятиям другого.

Планирование и учет выполнения плана по производству продукции в натуральном выражении по рыбной отрасли в це­ лом ведется по отраслевому методу, т. е. по конечной про­ дукции, которую получает потребитель. Стоимостные показате­ ли при этом не соответствуют натуральным. Кроме того, ис­ пользование различных методов планирования и учета нату­ ральных и стоимостных показателей по бассейнам приводит к несопоставимости одного из основных показателей себестоимо­ сти — затрат на рубль товарной продукции. Следовательно, не­ обходима перестройка планирования и учета натуральных и стоимостных показателей.

Планирование и учет производства продукции в натураль­ ном и стоимостном выражении с выявлением конечной продук­ ции бассейна, отгруженной потребителю, не представляет слож­ ности, так как все внутренние передачи по Каспийскому бассей­ ну планируются, а в отчетной форме 8-рыба выделяются все виды производственных оборотов. Самым сложным вопросом является калькулирование себестоимости отдельных видов продукции.

Существующий в настоящее время трестовский метод, по­ мимо его сложности и громоздкости, основан на многих услов­ но принятых данных в основном звене расчетов — направлении сырья в обработку (в отчете). Между тем никаких методиче­ ских и инструктивных положений о способах калькулирования рыбной продукции по трестовскому методу нет. Расчеты произ­

водятся так, как

это сложилось

на практике

за многие

годы.

отраслевой метод

планирования

и учета на­

Предлагаемый

туральных и стоимостных показателей основан на исключении производственных оборотов в каждом структурном подразде­ лении Министерства рыбного хозяйства СССР. Это значит, что каждое вышестоящее звено утверждает нижестоящему объем продукции, которую последнее отгружает потребителю. При этом должны быть выделены все виды кооперированных поста­ вок внутри отрасли. План территориально-производственного управления будет меньше суммы планов предприятий на объем производственных передач между предприятиями этого управ­ ления. План Главного управления бассейна будет меньше сум­

79



мы планов производственных управлений главка на объем пере­ дач между управлениями.

Целесообразность применения отраслевого метода в плани­ ровании и учете объемных показателей не вызывает сомнений. Но при этом важно, чтобы себестоимость планировалась и учи­ тывалась по тому же методу. Если же в производственном управлении останется трестовский метод учета, то на уровне бассейнового управления нужно будет применять главковский метод, т. е. повторять те же операции, те же сложные и услов­ ные расчеты,, что и в производственных управлениях. Придется также условно направлять на выпуск продукции полуфабрикат, переданный из одного производственного управления в другое, распределять все статьи затрат по переданному полуфабрика­ ту на соответствующие статьи ' затрат по готовой продукции, выработанной из этого полуфабриката. Возникают те же слож­ ности и искажения при изменении остатков незавершенного про­ изводства из товарного полуфабриката и т. д. При современ­ ном состоянии учета, когда документально не подтверждается направление полуфабриката на тот или иной вид продукции, калькулирование трестовским методом в управлении и главков­ ским— в главке не приведет к желаемому результату— к до­ стоверности конечной себестоимости рыбной продукции и ее от­ дельных видов. Кроме того, такое калькулирование продукции затрудняет механизацию планирования и учета.

Специалисты ЦПКТБ «Каспрыбы» считают нецелесообразным идти по этому пути, еще более усложняя тем самым как плано­ вые расчеты, так и расчеты отчетной себестоимости. Намечая пути совершенствования планирования и учета натуральных и стоимостных показателей, необходимо учитывать изменения, которые произойдут в рыбной промышленности в отношении структуры управления.

Образование крупных хозрасчетных производственных объ­ единений с сокращением звеньев управления в рыбной промыш­ ленности существенно изменит принципы планирования и уче­ та натуральных и стоимостных показателей. Трестовский метод в том виде, в каком он существует, свое значение потеряет.

Однако возникнет ряд вопросов, связанных с калькулиронием себестоимости в производственных объединениях. Одни объединения не будут иметь предприятий с самостоятельным балансом, а, следовательно, промышленные передачи внутри таких объединений будут считаться межцеховыми и исклю­ чаться внутри объединения тем же способом, как это сейчас делается на крупных предприятиях (например, на -Астрахан­ ском рыбокомбинате осуществляют передачи между холодиль­ ником и консервным заводом). Другие объединения, в состав которых будут входить предприятия с самостоятельным балан­ сом, могут иметь межзаводские передачи сырья и полуфабри­ ката по расчетным ценам. В этом случае необходимо исключе­

80


ние внутренних передач из натуральных и стоимостных пока­

зателей.

Калькулирование

себестоимости следует,

очевидно,

производить более простым способом.

внутри-

Как

показали данные

за три года (1970— 1972),

управленческий (трестовский) производственный оборот по ры­ бопродукции по Каспию составляет в натуральном выражении 33—43%, в стоимостном— 16— 20% по всей выпускаемой пред­ приятиями товарной продукции. Производственный оборот меж­ ду территориально-производственными управлениями (главков­ ский) составляет небольшую величину (к продукции бассейна, исчисленной по трестовскому методу): в натуральном выраже­ нии 8—9%, в стоимостном менее 3% (2,7—2,9%).

Ассортимент рыбопродукции, передаваемой на дообработку из одного производственного управления в другое, небольшой и в основном имеет определенное направление. Например, по пла­ ну на 1973 г. внутриглавковский оборот по пищевой рыбопро­ дукции составляет 136,5 тыс. ц. Из него значительная доля (46,3 тыс. ц) приходится на полуфабрикат, идущий на копче­ ние, который передают предприятия Астраханской области Да­ гестанскому объединению, Азербайджанскому и Туркменскому производственным управлениям, а также на слабосоленую киль­ ку (75 тыс. ц), которую передает «Дагрыба» «Каспрыбхолодфлоту» из-за недостаточной мощности для выработки пряной кильки. Из непищевой продукции «Дагрыба» принимает тех­ нический жир, получаемый на жиромучных судах других про­ изводственных управлений, для доработки, и Астраханский рыбокомбинат принимает килечную чешую от других управле­ ний для выработки жемчужного пата. Таким образом, полуфаб­ рикат внутриглавковского оборота имеет определенное направ­ ление в обработку.

При образовании производственных объединений по терри­ ториальному признаку производственный оборот между ними, очевидно, останется на уровне существующего главковского оборота. При новой структуре управления всесоюзное рыбопро­ мышленное объединение Каспийского бассейна должно будет полностью составлять техпромфинплан. При этом исключение внутреннего оборота в объемных (натуральных и стоимостных) показателях не представит сложности.

Калькулирование себестоимости продукции в целом по бас­ сейну должно будет осуществляться по видам продукции как в плановом, так и в отчетном периодах. Для упрощения рас­ четов и получения достоверных показателей калькулирование предлагается производить путем суммирования затрат по стать­ ям всех калькуляций на каждый вид продукции по объедине­ ниям, но так как в себестоимости продукции, выработанной из полуфабриката, получаемого от других объединений, «оседает» прибыль (убыток) поставщика, то конечная себестоимость должна корректироваться на прибыль или убыток согласно

81