Файл: Заглубоцкий, П. М. Совершенствование управления и повышение эффективности производства в рыбной промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.10.2024
Просмотров: 156
Скачиваний: 0
выловленная рыба доставлялась для обработки на берег и пе редача сырья, полуфабрикатов от одного предприятия к дру гому занимала незначительное место в общем объеме выпуска продукции. Передачи же сырья и полуфабрикатов между тре стами, а тем более между бассейнами совсем не было.
Начиная с 1965 г. первичная обработка рыбы все в больших объемах стала переноситься на флот, и в 1969 г. обработка рыбы на судах составляла 83% от общего объема пищевой про дукции. Поэтому в новых условиях трестовский метод уже не может быть применен для планирования и учета в рыбной про мышленности, его и не применяют в чистом виде.
Отраслевой метод соответствует требованиям, предъявляе мым хозяйственной реформой, но его применение связано с не обходимостью разработки плановых и отчетных калькуляций и исключением из них внутрипромышленных оборотов на каждой структурной ступени: в производственно-территориальном уп равлении, главке и министерстве, что при современном состоя нии учета практически трудно осуществить. Поэтому вопросы совершенствования планирования диктуют изменение структуры управления.
Существенной ролью в совершенствовании планирования производства продукции в рыбной промышленности является планирование министерством всей продукции, планирование внутреннего оборота. Нам представляется, что продукция, по требляемая внутри министерства, не должна утверждаться в народнохозяйственном плане. Продукция же, поступающая для использования за пределы министерства, должна предусмат риваться планом межотраслевых поставок. При таком подходе к планированию в народнохозяйственном плане должна утвер ждаться только конечная продукция в натуральном и стоимост ном выражении, поступающая в народнохозяйственный оборот. Это значительно сократит номенклатуру централизованно утверждаемой продукции и повысит ответственность министер ства за планирование внутреннего оборота и выполнение плана по этой продукции. При этом возрастет роль планирования но менклатуры конечной продукции, которая должна утверждаться в народнохозяйственном плане. Число же наименований этой продукции и показателей плана должно резко сократиться. Пе реход к централизованному планированию только конечной про дукции по номенклатуре, безусловно, потребует большой орга низационной и методической подготовки с учетом особенностей рыбной промышленности.
Поэтому заслуживают внимания предложения ЦПКТБ «Каспрыбы», предусматривающие внедрение отраслевого мето да при изменении структуры управления, т. е. создание во всех бассейнах производственных объединений. Существо этих пред ложений приведено на примере работы Каспийского бас сейна.
78
Предприятия рыбной промышленности уже несколько лет работают по современной системе планирования и экономиче ского стимулирования. Один из основных показателей, по кото рым оценивается работа предприятий, — это объем реализации. Между тем трестовский метод планирования и учета предусмат ривает оценку работы главных бассейновых управлений не толь ко по стоимости продукции, отгружаемой потребителю, но и по продукции, передаваемой на промышленную доработку внутри бассейна от предприятий одного территориально-производствен ного управления предприятиям другого.
Планирование и учет выполнения плана по производству продукции в натуральном выражении по рыбной отрасли в це лом ведется по отраслевому методу, т. е. по конечной про дукции, которую получает потребитель. Стоимостные показате ли при этом не соответствуют натуральным. Кроме того, ис пользование различных методов планирования и учета нату ральных и стоимостных показателей по бассейнам приводит к несопоставимости одного из основных показателей себестоимо сти — затрат на рубль товарной продукции. Следовательно, не обходима перестройка планирования и учета натуральных и стоимостных показателей.
Планирование и учет производства продукции в натураль ном и стоимостном выражении с выявлением конечной продук ции бассейна, отгруженной потребителю, не представляет слож ности, так как все внутренние передачи по Каспийскому бассей ну планируются, а в отчетной форме 8-рыба выделяются все виды производственных оборотов. Самым сложным вопросом является калькулирование себестоимости отдельных видов продукции.
Существующий в настоящее время трестовский метод, по мимо его сложности и громоздкости, основан на многих услов но принятых данных в основном звене расчетов — направлении сырья в обработку (в отчете). Между тем никаких методиче ских и инструктивных положений о способах калькулирования рыбной продукции по трестовскому методу нет. Расчеты произ
водятся так, как |
это сложилось |
на практике |
за многие |
годы. |
отраслевой метод |
планирования |
и учета на |
Предлагаемый |
туральных и стоимостных показателей основан на исключении производственных оборотов в каждом структурном подразде лении Министерства рыбного хозяйства СССР. Это значит, что каждое вышестоящее звено утверждает нижестоящему объем продукции, которую последнее отгружает потребителю. При этом должны быть выделены все виды кооперированных поста вок внутри отрасли. План территориально-производственного управления будет меньше суммы планов предприятий на объем производственных передач между предприятиями этого управ ления. План Главного управления бассейна будет меньше сум
79
мы планов производственных управлений главка на объем пере дач между управлениями.
Целесообразность применения отраслевого метода в плани ровании и учете объемных показателей не вызывает сомнений. Но при этом важно, чтобы себестоимость планировалась и учи тывалась по тому же методу. Если же в производственном управлении останется трестовский метод учета, то на уровне бассейнового управления нужно будет применять главковский метод, т. е. повторять те же операции, те же сложные и услов ные расчеты,, что и в производственных управлениях. Придется также условно направлять на выпуск продукции полуфабрикат, переданный из одного производственного управления в другое, распределять все статьи затрат по переданному полуфабрика ту на соответствующие статьи ' затрат по готовой продукции, выработанной из этого полуфабриката. Возникают те же слож ности и искажения при изменении остатков незавершенного про изводства из товарного полуфабриката и т. д. При современ ном состоянии учета, когда документально не подтверждается направление полуфабриката на тот или иной вид продукции, калькулирование трестовским методом в управлении и главков ским— в главке не приведет к желаемому результату— к до стоверности конечной себестоимости рыбной продукции и ее от дельных видов. Кроме того, такое калькулирование продукции затрудняет механизацию планирования и учета.
Специалисты ЦПКТБ «Каспрыбы» считают нецелесообразным идти по этому пути, еще более усложняя тем самым как плано вые расчеты, так и расчеты отчетной себестоимости. Намечая пути совершенствования планирования и учета натуральных и стоимостных показателей, необходимо учитывать изменения, которые произойдут в рыбной промышленности в отношении структуры управления.
Образование крупных хозрасчетных производственных объ единений с сокращением звеньев управления в рыбной промыш ленности существенно изменит принципы планирования и уче та натуральных и стоимостных показателей. Трестовский метод в том виде, в каком он существует, свое значение потеряет.
Однако возникнет ряд вопросов, связанных с калькулиронием себестоимости в производственных объединениях. Одни объединения не будут иметь предприятий с самостоятельным балансом, а, следовательно, промышленные передачи внутри таких объединений будут считаться межцеховыми и исклю чаться внутри объединения тем же способом, как это сейчас делается на крупных предприятиях (например, на -Астрахан ском рыбокомбинате осуществляют передачи между холодиль ником и консервным заводом). Другие объединения, в состав которых будут входить предприятия с самостоятельным балан сом, могут иметь межзаводские передачи сырья и полуфабри ката по расчетным ценам. В этом случае необходимо исключе
80
ние внутренних передач из натуральных и стоимостных пока
зателей. |
Калькулирование |
себестоимости следует, |
очевидно, |
производить более простым способом. |
внутри- |
||
Как |
показали данные |
за три года (1970— 1972), |
управленческий (трестовский) производственный оборот по ры бопродукции по Каспию составляет в натуральном выражении 33—43%, в стоимостном— 16— 20% по всей выпускаемой пред приятиями товарной продукции. Производственный оборот меж ду территориально-производственными управлениями (главков ский) составляет небольшую величину (к продукции бассейна, исчисленной по трестовскому методу): в натуральном выраже нии 8—9%, в стоимостном менее 3% (2,7—2,9%).
Ассортимент рыбопродукции, передаваемой на дообработку из одного производственного управления в другое, небольшой и в основном имеет определенное направление. Например, по пла ну на 1973 г. внутриглавковский оборот по пищевой рыбопро дукции составляет 136,5 тыс. ц. Из него значительная доля (46,3 тыс. ц) приходится на полуфабрикат, идущий на копче ние, который передают предприятия Астраханской области Да гестанскому объединению, Азербайджанскому и Туркменскому производственным управлениям, а также на слабосоленую киль ку (75 тыс. ц), которую передает «Дагрыба» «Каспрыбхолодфлоту» из-за недостаточной мощности для выработки пряной кильки. Из непищевой продукции «Дагрыба» принимает тех нический жир, получаемый на жиромучных судах других про изводственных управлений, для доработки, и Астраханский рыбокомбинат принимает килечную чешую от других управле ний для выработки жемчужного пата. Таким образом, полуфаб рикат внутриглавковского оборота имеет определенное направ ление в обработку.
При образовании производственных объединений по терри ториальному признаку производственный оборот между ними, очевидно, останется на уровне существующего главковского оборота. При новой структуре управления всесоюзное рыбопро мышленное объединение Каспийского бассейна должно будет полностью составлять техпромфинплан. При этом исключение внутреннего оборота в объемных (натуральных и стоимостных) показателях не представит сложности.
Калькулирование себестоимости продукции в целом по бас сейну должно будет осуществляться по видам продукции как в плановом, так и в отчетном периодах. Для упрощения рас четов и получения достоверных показателей калькулирование предлагается производить путем суммирования затрат по стать ям всех калькуляций на каждый вид продукции по объедине ниям, но так как в себестоимости продукции, выработанной из полуфабриката, получаемого от других объединений, «оседает» прибыль (убыток) поставщика, то конечная себестоимость должна корректироваться на прибыль или убыток согласно
81