Файл: Заглубоцкий, П. М. Совершенствование управления и повышение эффективности производства в рыбной промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 158

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

количеству израсходованного на эту продукцию полуфабри­ ката.

При сложившемся объеме передач и вполне определенном направлении полуфабриката в обработку такие расчеты не представят сложности. Изменение остатков полуфабриката в незавершенном производстве не будет влиять на эти расчеты и искажать себестоимость. Корректировку себестоимости сле­ дует производить по статье «сырье и полуфабрикаты». По тако­ му же принципу рекомендуется производить расчет себестоимо­ сти отдельных видов продукции в тех объединениях, где оста­ нутся предприятия с самостоятельным балансом (вместо при­ меняемого трестовского метода).

Финансовый результат по переданному товарному полуфаб­ рикату в настоящее время приводится только по полуфабри­ кату, передаваемому внутри главка, т. е. от предприятий одного территориального управления предприятиям другого. При обра­ зовании производственных объединений, в которые будут вхо­ дить предприятия с самостоятельным балансом (которых, ве­ роятно, будет немного), необходимо и в отчетных калькуляциях предприятий отражать финансовый результат по переданному товарному полуфабрикату.

Предлагаемый способ планирования и учета натуральных и стоимостных показателей будет удовлетворять основным тре­ бованиям отраслевого метода, преимущества которого заклю­ чаются в следующем. Выпуск продукции будет исчисляться по конечной продукции, отгружаемой потребителю (за исключе­ нием внутреннего оборота). В то же время будет отражен и внутренний оборот в натуральных и стоимостных показателях. Такие показатели, как фондоотдача, фондоемкость, производи­ тельность труда по бассейну предполагается исчислять от сум­ мы продукции, включающей внутренний оборот. Затраты на 1 руб. товарной продукции и себестоимость отдельных видов продукции будут более достоверными. В целом по бассейну эти показатели будут основаны на данных предприятий (объедине­ ний). Расчеты по рекомендуемому методу поддаются механи­ зированной обработке. Себестоимость продукции по бассейну, рассчитанная предлагаемым способом, может служить правиль­ ной основой для ценообразования.

Учитывая, что основное требование отраслевого метода к объемным показателям — это планирование и учет конечной продукции, рекомендуются следующие утверждаемые пока­ затели.

1. По бассейну: объем реализации в оптовых ценах предпри­ ятий на планируемый год в млн. руб. на сторону. Кроме того, объем реализации по внутреннему обороту (объем передач то­ варного полуфабриката между производственными объедине­ ниями) .

82


Объем товарной продукции (в млн. руб.) на сторону: в том числе:

товарная пищевая рыбная продукция; консервы; непищевая рыбная продукция.

Кроме того, внутренний оборот (между производственными объединениями),всего

в том числе:

по пищевому товарному полуфабрикату; по непищевому полуфабрикату.

Выпуск рыбопродукции в натуральном выражении на сто­ рону:

пищевая рыбопродукция в тыс. ц; консервы в муб; непищевая рыбопродукция в тыс. ц.

Выпуск основных видов рыбной продукции в тыс. ц:

сельдь соленая (включая сельдь пряного и спецбаночного посола);

кормовая рыбная мука.

Кроме перечисленных объемных показателей, утверждаются: фонд заработной платы рабочих и служащих и прибыль от промышленной деятельности.

Всесоюзным бассейновым промышленным объединением раз­ рабатывается и утверждается план кооперированных поставок товарного полуфабриката внутри бассейна (между производст­ венными объединениями), а также план поставок другим бас­ сейнам и республикам.

2. По производственным объединениям.

Объем реализации в оптовых ценах предприятий в плани­ руемом году на сторону:

в том числе:

другим бассейнам; межреспубликанские передачи; другим объединениям своего бассейна.

Объем товарной продукции на сторону: в том числе:

другим бассейнам; межреспубликанские передачи; другим объединениям своего бассейна.

Выпуск рыбопродукции в натуральном выражении на сто­ рону:

пищевая рыбопродукция в тыс. ц. в том числе:

другим бассейнам; межреспубликанские передачи;

консервы; непищевая рыбопродукция;

83

Предприятиям (объединениям) своего бассейна: пищевой товарный полуфабрикат; непищевой полуфабрикат.

Выпуск пищевой и непищевой рыбопродукции в ассорти­ менте:

в том числе:

по видам продукции; производственные обороты.

Фонд заработной платы рабочих и служащих. Прибыль от промышленной деятельности.

Планы по себестоимости должны разрабатываться в про­ изводственных объединениях.

В тех случаях, когда в объединение не будут входить пред­ приятия с законченным балансом, способ планирования себе­ стоимости продукции будет тот же, что и на предприятии. В слу­ чае, когда в составе производственных объединений останутся предприятия с законченным балансом, передачи сырья и полу­ фабриката между предприятиями будут неизбежны. Эти пере­ дачи надлежит производить по расчетным ценам, планировать, учитывать и калькулировать по видам. В калькуляциях по пере­ данному предприятиям своего объединения полуфабрикату должен отражаться финансовый результат передающего пред­ приятия.

Калькулирование отдельных видов продукции в объедине­ нии производится путем сложения калькуляций предприятий по видам продукции с корректировкой на финансовый результат той части полуфабриката, которая направлена на данный вид продукции, т. е. предлагается тот же способ калькулирования, что и по бассейну в целом (как более простой и достоверный).

Порядок калькулирования плановой себестоимости отдель­ ных видов продукции в целом по бассейну показан на примере расчета плановой себестоимости копченой рыбопродукции с определением ее по видам. За основу приняты плановые каль­ куляции на рыбопродукцию холодного копчения (без кильки) по Астраханской области, Азербайджанскому, Гурьевскому, Туркменскому территориально-производственным управлениям

иДагестанскому производственному объединению на 1973 г. Первый этап — это суммирование затрат по всем статьям

калькуляций (форма 8—08). В полученной сумме полной себе­ стоимости содержится финансовый результат от передаваемого на переработку полуфабриката внутри главка. В данном слу­ чае использовано 41 269 ц полуфабриката от предприятий своего главка (внутриглавковский оборот) на сумму 1505,9 тыс. руб. Свод плановых затрат на рыбопродукцию холодного копче­ ния по бассейну на 1973 г. приведен в табл. 11. Чтобы не иска­ зить себестоимость по бассейну, необходимо эту сумму скор­ ректировать на финансовый результат от передачи указанного количества полуфабриката.

84


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 11

 

Статья затрат

 

Астраханская

Азербайджанское

Туркменское

Гурьевское

Дагестанское

Итого

 

 

область

ТПУ

ТПУ

ТПУ

РПО

1.

Количество продукции, ц .

58 900

19 740

11 600

30 500

22 750

143 490

Сырье

 

 

 

 

 

 

 

 

 

собственной заготовки,

 

 

 

 

 

 

 

ц/тыс. руб.............................

 

97992/3625,7

2064/48,5

9133/190,0

1087/65,9

110276/3930,1

 

полуфабрикаты со

стороны

 

11760/799,7

 

 

 

 

 

ц/тыс. руб..............................

 

7108/532,2

34561/2194,5

15025/1048,1

68454/4574,5

 

полуфабрикаты от предприя­

 

 

 

 

 

 

 

тий своего главка ц/тыс.

—-

17819/539,1

8692/397,8

 

 

 

 

руб...........................................

 

 

14748/1048,1

41269/1505,3

 

,

И т о г о

. . .

97992/3625,7

31643/1387,3

15800/930,0

43694/2384,5

30860/1682,4

219989/10009,9

2.

Материалы............................

 

147,5

20,7

32,0

58,2

32,4

290,8

3.

Тара ....................................

 

 

312,9

80,3

51,0

108,9

119,8

672,9

4.

Топливо

и электроэнергия

 

 

 

 

 

 

 

на технологические нужды

35,7

5,7

19,0

3,9

16,2

80,5

5.

Холод и услуги холодильни­

в

 

 

 

 

 

 

16,8

2,0

 

16,6

35,4

 

ка ........................................

 

 

 

6.

Заработная плата

 

435,4

39,6

58,0

194,4

122,8

850,2

 

основная ...............................

 

 

 

дополнительная ....................

 

40,2

6,1

3,0

16,4

6,8

72,5


Продолжение табл. 11

 

Статья затрат

 

 

А с т р а х а н с к а я

А з е р б а й д ж а н с к о е

Т у р к м е н с к о е

Г у р ь е в с к о е

Дагестанское

Итого

 

 

 

область

Т П У

тпу

Т П У

Р П О

 

Отчисления

по социальному

31,6

3,2

4,0

13,8

8,7

61,3

 

страхованию .........................

 

 

7.

Расходы на освоение произ­

4,2

1,5

0,6

6,3

 

водства ................................

 

 

 

8.

Расходы на

содержание

и

220,7

58,1

13,0

31,6

32,7

356,1

 

эксплуатацию оборудования -

9.

Цеховые расходы

. . . .

453,0

70,0

30,0

260,6

183,6

997,2

10.

Общезаводские расходы

 

214,9

66,2

28,0

137,5

81,8

528,4

11. Потери от б р а к а ................

 

 

12.

Прочие р асход ы ................

 

197,6

25,8

100,0

209,7

152,3

685,4

.13.

Производственная себестои­

5719,4

1779,8

1270,0

3421,0

2456,7

14646,9

 

мость ....................................

 

 

 

14.

Внепроизводственные расхо-

133,0

23,7

24,0

84,0

81,8

346,5

 

ды .......................................

 

 

 

15.

Полная себестоимость

. .

5852,4

1803,5

1294,0

3505,0

2538,5

14993,4

 

Стоимость

продукции в оп­

5684,3

1915,1

1086,0

3266,9

2225,4

14177,7

 

товых ценах ....................

 

 

 

Валовая прибыль

. . . .

— 168,1

+111,6

—208,0

—238,1

—313,1

—815,7

 

Рентабельность,

% . . . .

- 2 ,8

6,2

— 19,1

- 7 , 3

— 14,1

- 5 ,8


Т а б л и ц а 12

Рыбное сырье и полуфабрикаты за вычетом отходов, тыс. руб.

 

Количество

 

 

с т о и м о с т ь

Прочие затраты

 

 

 

 

Вид рыбы

количество по

 

 

(всего по каль­

продукции по

 

 

 

плану, тыс. ц

калькуляциям

 

финансовый

куляциям),

 

 

тыс. руб.*

 

 

(в том числе

 

 

 

по кальку-

результат от

с учетом фи-

 

 

полуфабрикат,

переданного

 

 

своего главка), ц

ляциям

полуфабрика-

зультата

 

 

 

 

та (прибыль-}-,

 

 

 

 

убыток — )

 

Вобла ................

8 798

16 416/2760

322,6

Лещ ................

37 445

59 174/26 976

1828,4

Красноперка . .

21 707

38 404/9570

1000,2

С у д а к ................

20

32

1,0

Мелочь . . . .

4 147

7830/930

97,4

С о м ....................

255

278

14,5

Белый амур . .

686

957

63,6

Толстолобик . .

1 630

2461

175,7

Сельдь

 

 

 

каспийская

670

1072

33,7

атлантическая

15 236

19 751

1599,9

тихоокеанская

22 379

30 508

2527,7

Скумбрия . . .

11 430

16 602

1205,1

Ставрида . . .

17 172

23 596

1047,3

Сардинелла . .

39

53

2,8

Ж ерех.................

1 151

1822

49,9

Л и н ь ................

725

1033/1033

39,8

И т о г о

143 490

219989/41269

10009,9

—25,0

347,6

305,6

-1 9 4 ,0

2022,4

1300,5

— 174,6

1174,8

753,9

____

1,0

0,7

—9,3

106,7

144,0

____

• 14,5

8,9

____

63,6

23,8

175,4

56,6

 

33,7

23,3

____

1599,9

529,1

____

2527,7

777,2

1205,1

397,0

____

1047,6

596,4

2,8

1,3

____

 

40,0

____

49,9

—22,6

62,4

25,2

—425,5

10 435,4

4983,5