Файл: Заглубоцкий, П. М. Совершенствование управления и повышение эффективности производства в рыбной промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.10.2024
Просмотров: 158
Скачиваний: 0
количеству израсходованного на эту продукцию полуфабри ката.
При сложившемся объеме передач и вполне определенном направлении полуфабриката в обработку такие расчеты не представят сложности. Изменение остатков полуфабриката в незавершенном производстве не будет влиять на эти расчеты и искажать себестоимость. Корректировку себестоимости сле дует производить по статье «сырье и полуфабрикаты». По тако му же принципу рекомендуется производить расчет себестоимо сти отдельных видов продукции в тех объединениях, где оста нутся предприятия с самостоятельным балансом (вместо при меняемого трестовского метода).
Финансовый результат по переданному товарному полуфаб рикату в настоящее время приводится только по полуфабри кату, передаваемому внутри главка, т. е. от предприятий одного территориального управления предприятиям другого. При обра зовании производственных объединений, в которые будут вхо дить предприятия с самостоятельным балансом (которых, ве роятно, будет немного), необходимо и в отчетных калькуляциях предприятий отражать финансовый результат по переданному товарному полуфабрикату.
Предлагаемый способ планирования и учета натуральных и стоимостных показателей будет удовлетворять основным тре бованиям отраслевого метода, преимущества которого заклю чаются в следующем. Выпуск продукции будет исчисляться по конечной продукции, отгружаемой потребителю (за исключе нием внутреннего оборота). В то же время будет отражен и внутренний оборот в натуральных и стоимостных показателях. Такие показатели, как фондоотдача, фондоемкость, производи тельность труда по бассейну предполагается исчислять от сум мы продукции, включающей внутренний оборот. Затраты на 1 руб. товарной продукции и себестоимость отдельных видов продукции будут более достоверными. В целом по бассейну эти показатели будут основаны на данных предприятий (объедине ний). Расчеты по рекомендуемому методу поддаются механи зированной обработке. Себестоимость продукции по бассейну, рассчитанная предлагаемым способом, может служить правиль ной основой для ценообразования.
Учитывая, что основное требование отраслевого метода к объемным показателям — это планирование и учет конечной продукции, рекомендуются следующие утверждаемые пока затели.
1. По бассейну: объем реализации в оптовых ценах предпри ятий на планируемый год в млн. руб. на сторону. Кроме того, объем реализации по внутреннему обороту (объем передач то варного полуфабриката между производственными объедине ниями) .
82
Объем товарной продукции (в млн. руб.) на сторону: в том числе:
товарная пищевая рыбная продукция; консервы; непищевая рыбная продукция.
Кроме того, внутренний оборот (между производственными объединениями),всего
в том числе:
по пищевому товарному полуфабрикату; по непищевому полуфабрикату.
Выпуск рыбопродукции в натуральном выражении на сто рону:
пищевая рыбопродукция в тыс. ц; консервы в муб; непищевая рыбопродукция в тыс. ц.
Выпуск основных видов рыбной продукции в тыс. ц:
сельдь соленая (включая сельдь пряного и спецбаночного посола);
кормовая рыбная мука.
Кроме перечисленных объемных показателей, утверждаются: фонд заработной платы рабочих и служащих и прибыль от промышленной деятельности.
Всесоюзным бассейновым промышленным объединением раз рабатывается и утверждается план кооперированных поставок товарного полуфабриката внутри бассейна (между производст венными объединениями), а также план поставок другим бас сейнам и республикам.
2. По производственным объединениям.
Объем реализации в оптовых ценах предприятий в плани руемом году на сторону:
в том числе:
другим бассейнам; межреспубликанские передачи; другим объединениям своего бассейна.
Объем товарной продукции на сторону: в том числе:
другим бассейнам; межреспубликанские передачи; другим объединениям своего бассейна.
Выпуск рыбопродукции в натуральном выражении на сто рону:
пищевая рыбопродукция в тыс. ц. в том числе:
другим бассейнам; межреспубликанские передачи;
консервы; непищевая рыбопродукция;
83
Предприятиям (объединениям) своего бассейна: пищевой товарный полуфабрикат; непищевой полуфабрикат.
Выпуск пищевой и непищевой рыбопродукции в ассорти менте:
в том числе:
по видам продукции; производственные обороты.
Фонд заработной платы рабочих и служащих. Прибыль от промышленной деятельности.
Планы по себестоимости должны разрабатываться в про изводственных объединениях.
В тех случаях, когда в объединение не будут входить пред приятия с законченным балансом, способ планирования себе стоимости продукции будет тот же, что и на предприятии. В слу чае, когда в составе производственных объединений останутся предприятия с законченным балансом, передачи сырья и полу фабриката между предприятиями будут неизбежны. Эти пере дачи надлежит производить по расчетным ценам, планировать, учитывать и калькулировать по видам. В калькуляциях по пере данному предприятиям своего объединения полуфабрикату должен отражаться финансовый результат передающего пред приятия.
Калькулирование отдельных видов продукции в объедине нии производится путем сложения калькуляций предприятий по видам продукции с корректировкой на финансовый результат той части полуфабриката, которая направлена на данный вид продукции, т. е. предлагается тот же способ калькулирования, что и по бассейну в целом (как более простой и достоверный).
Порядок калькулирования плановой себестоимости отдель ных видов продукции в целом по бассейну показан на примере расчета плановой себестоимости копченой рыбопродукции с определением ее по видам. За основу приняты плановые каль куляции на рыбопродукцию холодного копчения (без кильки) по Астраханской области, Азербайджанскому, Гурьевскому, Туркменскому территориально-производственным управлениям
иДагестанскому производственному объединению на 1973 г. Первый этап — это суммирование затрат по всем статьям
калькуляций (форма 8—08). В полученной сумме полной себе стоимости содержится финансовый результат от передаваемого на переработку полуфабриката внутри главка. В данном слу чае использовано 41 269 ц полуфабриката от предприятий своего главка (внутриглавковский оборот) на сумму 1505,9 тыс. руб. Свод плановых затрат на рыбопродукцию холодного копче ния по бассейну на 1973 г. приведен в табл. 11. Чтобы не иска зить себестоимость по бассейну, необходимо эту сумму скор ректировать на финансовый результат от передачи указанного количества полуфабриката.
84
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 11 |
|
Статья затрат |
|
Астраханская |
Азербайджанское |
Туркменское |
Гурьевское |
Дагестанское |
Итого |
|
|
|
область |
ТПУ |
ТПУ |
ТПУ |
РПО |
|||
1. |
Количество продукции, ц . |
58 900 |
19 740 |
11 600 |
30 500 |
22 750 |
143 490 |
||
Сырье |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
собственной заготовки, |
|
|
|
|
|
|
||
|
ц/тыс. руб............................. |
|
97992/3625,7 |
2064/48,5 |
— |
9133/190,0 |
1087/65,9 |
110276/3930,1 |
|
|
полуфабрикаты со |
стороны |
|
11760/799,7 |
|
|
|
|
|
|
ц/тыс. руб.............................. |
|
— |
7108/532,2 |
34561/2194,5 |
15025/1048,1 |
68454/4574,5 |
||
|
полуфабрикаты от предприя |
|
|
|
|
|
|
||
|
тий своего главка ц/тыс. |
—- |
17819/539,1 |
8692/397,8 |
|
|
|
||
|
руб........................................... |
|
|
— |
14748/1048,1 |
41269/1505,3 |
|||
|
, |
И т о г о |
. . . |
97992/3625,7 |
31643/1387,3 |
15800/930,0 |
43694/2384,5 |
30860/1682,4 |
219989/10009,9 |
2. |
Материалы............................ |
|
147,5 |
20,7 |
32,0 |
58,2 |
32,4 |
290,8 |
|
3. |
Тара .................................... |
|
|
312,9 |
80,3 |
51,0 |
108,9 |
119,8 |
672,9 |
4. |
Топливо |
и электроэнергия |
|
|
|
|
|
|
|
|
на технологические нужды |
35,7 |
5,7 |
19,0 |
3,9 |
16,2 |
80,5 |
||
5. |
Холод и услуги холодильни |
в |
|
|
|
|
|
||
|
16,8 |
2,0 |
|
16,6 |
35,4 |
||||
|
ка ........................................ |
|
|
|
— |
||||
6. |
Заработная плата |
|
435,4 |
39,6 |
58,0 |
194,4 |
122,8 |
850,2 |
|
|
основная ............................... |
|
|
||||||
|
дополнительная .................... |
|
40,2 |
6,1 |
3,0 |
16,4 |
6,8 |
72,5 |
Продолжение табл. 11
|
Статья затрат |
|
|
А с т р а х а н с к а я |
А з е р б а й д ж а н с к о е |
Т у р к м е н с к о е |
Г у р ь е в с к о е |
Дагестанское |
Итого |
|
|
|
|
область |
Т П У |
тпу |
Т П У |
Р П О |
|||
|
Отчисления |
по социальному |
31,6 |
3,2 |
4,0 |
13,8 |
8,7 |
61,3 |
||
|
страхованию ......................... |
|
|
|||||||
7. |
Расходы на освоение произ |
4,2 |
— |
— |
1,5 |
0,6 |
6,3 |
|||
|
водства ................................ |
|
|
|
||||||
8. |
Расходы на |
содержание |
и |
220,7 |
58,1 |
13,0 |
31,6 |
32,7 |
356,1 |
|
|
эксплуатацию оборудования - |
|||||||||
9. |
Цеховые расходы |
. . . . |
453,0 |
70,0 |
30,0 |
260,6 |
183,6 |
997,2 |
||
10. |
Общезаводские расходы |
|
214,9 |
66,2 |
28,0 |
137,5 |
81,8 |
528,4 |
||
11. Потери от б р а к а ................ |
|
— |
— |
— |
|
— |
— |
|||
12. |
Прочие р асход ы ................ |
|
197,6 |
25,8 |
100,0 |
209,7 |
152,3 |
685,4 |
||
.13. |
Производственная себестои |
5719,4 |
1779,8 |
1270,0 |
3421,0 |
2456,7 |
14646,9 |
|||
|
мость .................................... |
|
|
|
||||||
14. |
Внепроизводственные расхо- |
133,0 |
23,7 |
24,0 |
84,0 |
81,8 |
346,5 |
|||
|
ды ....................................... |
|
|
|
||||||
15. |
Полная себестоимость |
. . |
5852,4 |
1803,5 |
1294,0 |
3505,0 |
2538,5 |
14993,4 |
||
|
Стоимость |
продукции в оп |
5684,3 |
1915,1 |
1086,0 |
3266,9 |
2225,4 |
14177,7 |
||
|
товых ценах .................... |
|
|
|||||||
|
Валовая прибыль |
. . . . |
— 168,1 |
+111,6 |
—208,0 |
—238,1 |
—313,1 |
—815,7 |
||
|
Рентабельность, |
% . . . . |
- 2 ,8 |
6,2 |
— 19,1 |
- 7 , 3 |
— 14,1 |
- 5 ,8 |
Т а б л и ц а 12
Рыбное сырье и полуфабрикаты за вычетом отходов, тыс. руб.
|
Количество |
|
|
с т о и м о с т ь |
Прочие затраты |
|
|
|
|
||
Вид рыбы |
количество по |
|
|
(всего по каль |
|
продукции по |
|
|
|||
|
плану, тыс. ц |
калькуляциям |
|
финансовый |
куляциям), |
|
|
тыс. руб.* |
|||
|
|
(в том числе |
|
||
|
|
по кальку- |
результат от |
с учетом фи- |
|
|
|
полуфабрикат, |
переданного |
||
|
|
своего главка), ц |
ляциям |
полуфабрика- |
зультата |
|
|
|
|
та (прибыль-}-, |
|
|
|
|
|
убыток — ) |
|
Вобла ................ |
8 798 |
16 416/2760 |
322,6 |
Лещ ................ |
37 445 |
59 174/26 976 |
1828,4 |
Красноперка . . |
21 707 |
38 404/9570 |
1000,2 |
С у д а к ................ |
20 |
32 |
1,0 |
Мелочь . . . . |
4 147 |
7830/930 |
97,4 |
С о м .................... |
255 |
278 |
14,5 |
Белый амур . . |
686 |
957 |
63,6 |
Толстолобик . . |
1 630 |
2461 |
175,7 |
Сельдь |
|
|
|
каспийская |
670 |
1072 |
33,7 |
атлантическая |
15 236 |
19 751 |
1599,9 |
тихоокеанская |
22 379 |
30 508 |
2527,7 |
Скумбрия . . . |
11 430 |
16 602 |
1205,1 |
Ставрида . . . |
17 172 |
23 596 |
1047,3 |
Сардинелла . . |
39 |
53 |
2,8 |
Ж ерех................. |
1 151 |
1822 |
49,9 |
Л и н ь ................ |
725 |
1033/1033 |
39,8 |
И т о г о |
143 490 |
219989/41269 |
10009,9 |
—25,0 |
347,6 |
305,6 |
|
-1 9 4 ,0 |
2022,4 |
1300,5 |
|
— 174,6 |
1174,8 |
753,9 |
|
____ |
1,0 |
0,7 |
|
—9,3 |
106,7 |
144,0 |
|
____ |
• 14,5 |
8,9 |
|
____ |
63,6 |
23,8 |
|
— |
175,4 |
56,6 |
|
|
33,7 |
23,3 |
|
____ |
1599,9 |
529,1 |
|
____ |
2527,7 |
777,2 |
|
1205,1 |
397,0 |
||
____ |
|||
— |
1047,6 |
596,4 |
|
2,8 |
1,3 |
||
____ |
|||
|
40,0 |
||
____ |
49,9 |
||
—22,6 |
62,4 |
25,2 |
|
—425,5 |
10 435,4 |
4983,5 |