Файл: Заглубоцкий, П. М. Совершенствование управления и повышение эффективности производства в рыбной промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.10.2024
Просмотров: 161
Скачиваний: 0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение табл. |
12 |
||
|
|
Полная себестоимость |
|
В оптово-отпускных |
|
Прибыль (+ |
), |
Рентабельность, |
% |
|||||
|
|
|
ценах (по плану) |
|
убыток ( — ) |
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
с учетом финансового |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
результата от полуфаб |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
риката |
|
|
|
|
|
с учетом |
|
с учетом |
|||
Вид рыбы |
|
всего по |
|
|
|
Dcero, |
на 1 ц, |
по каль |
финансо |
по каль- |
финансо |
|||
|
|
калькуля |
|
|
|
вого ре |
вого ре |
|||||||
|
|
циям, |
|
|
|
[тыс. руб. |
руб.—коп. |
куляциям |
зультата |
куляциям |
зультата |
|||
|
|
тыс. руб. |
всего, |
на |
ц, |
|
|
|
|
от полу |
|
от полу |
||
|
|
|
|
|
|
фабриката |
|
фабриката |
||||||
|
|
|
тыс. руб. |
р у б .—коп. |
|
|
|
|
|
|||||
Вобла |
|
6 2 8 ,2 |
6 5 3 .2 |
7 4 — 23 |
7 2 4 ,8 |
8 2 — |
38+ 9 6 , 6 |
+ 7 1 , 6 |
+ 15 ,4 |
+ 1 1 ,0 |
||||
|
— 6 1 ,2 |
+ 4 , 2 |
— 1 ,8 |
|||||||||||
Л е щ .................................................. |
|
3 1 2 8 .9 |
3 3 2 2 .9 |
8 8 — 74 |
3 2 6 1 ,7 |
87 — 11 |
+ 1 3 2 ,8 |
|||||||
Красноперка................................. |
|
17 54,1 |
1 9 2 8 ,7 |
8 8 — 85 |
1 8 0 3 .9 |
8 3 — |
10+ 4 9 , 8 |
— 1 2 4 ,8 |
+ 2 , 8 |
— 6 ,5 |
||||
С у д а к |
|
1 ,7 |
1 ,7 |
8 5 — 00 |
1 ,2 |
6 0 — 00 |
|
— 0 ,5 |
—0,5 |
— 2 9 ,4 |
— 2 9 ,4 |
|||
|
51— 70 |
— 2 7 ,0 |
— 3 6 ,3 |
— 11 ,2 |
— 14 ,5 |
|||||||||
М е л о ч ь |
|
2 4 1 ,4 |
2 5 0 ,7 |
6 0 — 45 |
2 1 4 .4 |
|||||||||
|
+ 1 5 , 0 |
+ 6 4 ,1 |
+ 6 4 ,1 |
|||||||||||
|
|
2 3 .4 |
2 3 .4 |
91 — 76 |
3 8 .4 |
150— 59 |
+ |
1 5 ,0 |
||||||
Белый а м у р |
|
8 7 .4 |
8 7 .4 |
127— 41 |
1 0 3 .4 |
150— 73 |
+ |
1 6 ,0 |
+ |
1 6 ,0 |
+ 18 ,3 |
+ 18,3 |
||
|
2 4 3 .4 |
149— 33 |
+ 1 1 ,1 |
+ |
11,1 |
+ 4 , 8 |
+ 4 , 8 |
|||||||
Толстолобик ................................. |
|
2 3 2 ,3 |
2 3 2 .3 |
142— 52 |
||||||||||
Сельдь . . ...................................... |
5 7 .0 |
5 7 ,0 |
8 5 — 07 |
7 2 .9 |
108— 81 |
+ |
1 5 ,9 |
+ |
15 ,9 |
+ 2 7 ,9 |
+ 2 7 ,9 |
|||
каспийская |
|
— 1 0 ,7 |
||||||||||||
|
139— |
73 |
1 9 0 1 .9 |
124— 83 |
— 2 2 7,1 |
— 22 7,1 |
— 10 ,7 |
|||||||
атлантическая..................... |
|
2 1 2 9 .0 |
2 1 2 9 .0 |
— 2 3 ,7 |
||||||||||
тихоокеанская |
|
3 3 0 4 .9 |
3 3 0 4 .9 |
147— 68 |
2 5 2 2 .9 |
112— 74 |
— 7 8 2 ,0 |
— 7 8 2 ,0 |
— 2 3 ,7 |
|||||
|
123— 15 |
— 1 9 4 ,5 |
— 1 9 4 ,5 |
— 12,1 |
- 1 2 , 1 |
|||||||||
Скумбрия |
|
1602 .1 |
1602 .1 |
140— |
17 |
1 4 0 7 ,6 |
||||||||
|
9 5 — 74 |
1 7 3 4 .9 |
101— |
03 + 9 0 , 9 |
+ 9 0 , 9 |
+ 5 , 5 |
+ 5 , 5 |
|||||||
|
|
1 6 4 4 ,0 |
1 6 4 4 ,0 |
|
— 0 ,1 |
— 2 ,4 |
- 2 , 4 |
|||||||
Сардинелла |
|
4 ,1 |
4 ,1 |
105— 13 |
4 ,0 |
102— |
56 |
— 0,1 |
|
|||||
|
7 8 — 11 |
8 8 .9 |
77 — 24 |
|
- 1 , 0 |
|
— 1 ,0 |
— 1,1 |
— 1,1 |
|||||
|
|
8 9 ,9 |
8 9 ,9 |
|
— 3 4 ,2 |
— 1 7 ,8 |
— 3 9 ,0 |
|||||||
|
|
6 5 .0 |
8 7 ,6 |
120— 83 |
5 3 .4 |
7 3 — 66 |
— 11 ,6 |
|||||||
|
|
|
|
|||||||||||
И т о г о |
. . . |
14 9 9 3 ,4 |
1 5 4 1 8 ,9 |
107— 46 ** |
14 1 7 7 ,7 |
98 — 81 |
— 8 1 5 ,7 |
— 1 2 41,2 |
— 5 ,4 |
— 8 ,0 |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
Прочие затраты на 1 ц составили 34 р. 73 к. по всем видам рыб. |
** |
Без учета финансового результата себестоимость 1 ц 1U4 р. 4 У к. |
Финансовый результат рассчитывается по видам рыб. Для этого сводятся данные по видам из расчета плановой себестои мости рыбных товаров по видам и наименованиям рыб в каль куляцию. Использованный для копчения полуфабрикат в коли честве 41 269 ц выявляется по видам рыб. Расчет плановой себестоимости рыбопродукции холодного копчения по видам рыб по плану на 1973 г. приведен в табл. 12.
Из калькуляции по Астраханской области на переданный территориально-производственным управлениям своего главка соленый полуфабрикат берется финансовый результат по ви дам. В данном примере оказалось, что передача соленого полу фабриката убыточна. Расчет финансового результата от исполь зованного на копчение соленого полуфабриката, включенного в себестоимость копченой продукции, приведен в табл. 13.
Т а б л и ц а 13
|
|
К о л и ч е с т в о , |
В и д |
ры бы |
|
|
|
Ц |
В обла ........................................... |
|
2 760 |
Лещ ............................................... |
|
26 976 |
Красноперка............................... |
|
9 570 |
М е л о ч ь ....................................... |
|
930 |
Л и н ь ........................................... |
|
1 033 |
П р и б ы л ь (-1-).
у б ы т о к ( — ) н а 1 ц |
О б щ и й ф и |
|
с о л е н о го п о л у ф а б р и |
||
н а н с о в ы й р е |
||
к а т а ( и з к а л ь к у л я |
з у л ь т а т , |
|
ц и и ) п о А с т р а х а н |
т ы с . р у б . |
|
с к о й о б л а с т и , |
||
|
||
р у б . — к о п . |
|
— 9— 05 |
— 2 5 |
,0 |
||
— 7— 19 |
— 19 4,0 |
|||
— 18— |
24 |
— 17 4,6 |
||
— 9 |
— |
96 |
— 9 |
,3 |
— 21 |
— 91 |
— 2 2 ,6 |
И т о г о . . . 41 269 |
— 4 2 5 ,5 |
Порядок дальнейшей корректировки виден из табл. 12, где рассчитывается себестоимость и рентабельность по видам путем увеличения себестоимости копченой продукции на сумму убыт ка от использованного полуфабриката. Таким образом, конеч
ная |
себестоимость |
1 |
ц |
копченой |
продукции |
составляет |
107 |
р. 46 к., а не 104 |
р. |
49 |
к., как это |
получилось |
бы при про |
стом сложении всех затрат по калькуляционным статьям. Далее на основании производственного расчета составляется
■окончательно плановая калькуляция по бассейну, где в статье 1, сырье «пункт г» — «полуфабрикаты от предприятий своего глав
ка» |
показывают затраты, увеличивающиеся на сумму убытка |
|
от |
полуфабриката |
(425,5 тыс. руб.), а поэтому изменяется ко |
нечный результат. |
Для примера был взят наиболее сложный |
вид продукции, связанный с различными видами рыб и переда чами полуфабриката. Например, предприятия Астраханской об
89
ласти должны передать для доработки РПО «Дагрыба» соле ную кильку в количестве 5200 ц. На эту продукцию есть каль куляция по Астраханской области, убыток от этой передачи со ставляет 72,8 тыс. руб.
Дагестанское РПО вырабатывает соленую продукцию из сырья собственной заготовки и переданных ему 5200 ц кильки. Других передач по соленой кильке между рыбохозяйственными районами не было. Следовательно, конечная себестоимость со леной кильки по бассейну будет получена путем сложения за трат по всем калькуляциям плюс 72,8 тыс. руб. В конечном счете и сводные калькуляции будут содержать достоверную се бестоимость.
В табл. 14 приведен аналогичный пример калькулирования отчетной себестоимости готовой рыбопродукции холодного коп чения на сторону в целом по «Каспрыбе» за 1972 г. (без киль ки). Из сводной калькуляции затрат (см. табл. 14) видно, что на производство копченой рыбопродукции было израсходовано 42 350 ц полуфабриката, полученного от предприятий своего главка. По отчетным данным формы № 4-рыб — «Расход сырья на выпущенную рыбопродукцию» и справкам о направлении сырья в обработку по рыбохозяйственным управлениям уста новлено, что на выпуск копченой продукции (без кильки): рас ходовался полуфабрикат (в основном из соленых и охлажден ных видов рыб и частично из мороженых), выпущенный пред приятиями Астраханской области.
Поэтому финансовый результат по видам рыб и видам ее обработки, Полученный за полуфабрикат на копченую рыбопро дукцию, нереданную территориально-производственным управ-
'лениям своего главка, принят из калькуляций по Астраханской области. Важно отметить, что направление сырья на выпуск продукции в первичных документах и отчетной форме № 4-рыб должно отражаться без искажений с точным наименованием расходуемого сырья по видам рыб и видам ее обработки. От этого будет зависеть достоверный финансовый результат по ис пользованному полуфабрикату в выпуске готовой продукции на сторону на разных ступенях управления. Практика такого уче та в некоторых управлениях бассейна убеждает в несложности, его проведения.
Вприведенном примере от переданного на выпуск копченой рыбопродукции полуфабриката в количестве 42 350 ц получен убыток на сумму 229,9 тыс. руб. В табл. 15 представлен финан совый результат по переданному полуфабрикату от предприя тий своего главка на производство продукции холодного копче ния за 1972 г.
Из табл. 15 видно, что полная себестоимость всей копченой продукции составляет по бассейну 13564,7 тыс. руб., а убыток, от нее — 254,4 тыс. руб.
90
С т а т ь я з а т р а т |
А с т р а х а н с к а я |
Г у р ь е в с к о е |
|
о б л а с т ь |
Т П У |
||
|
Количество продукции, |
ц . . . |
59 237 |
23 007 |
|
1 |
Сырье собственной заготовки |
79615/1882,5 |
25676/523,2 |
|
Полуфабрикаты со стороны . . |
21284/1871,5 |
11904/1021,8 |
||
Полуфабрикаты от предприятий |
|
___ |
||
своего главка ............................ |
|
|
||
|
И т о г о |
. . . |
100899/3754,0 |
37579/1545,0 |
2 Продукты разделки и отхо |
—/2,0 |
-/1 3 ,2 |
||
|
ды (вычитаются) ................ |
|
||
|
И т о г о |
сырье . |
100899/3752,0 |
37579/1531,8 |
3 Материалы............................ |
|
132,0 |
24,5 |
|
4 Тара ....................................... |
|
302,0 |
80,1 |
|
5 |
Топливо и электроэнергия . |
37,3 |
10,3 |
|
6 |
Заработная плата производ |
|
|
|
|
ственных рабочих |
|
|
|
|
основная ................................ |
|
414,6 |
165,0 |
|
дополнительная .................... |
|
34,0 |
10,2 |
*о -
|
|
Т а б л и ц а 14 |
|
Д а г е с т а н с к о е |
А з е р б а й д ж а н с к о е |
Т у р к м е н с к о е |
В с е го по |
Р П О |
Т П У |
Т П У |
б а с с е й н у |
24 239 |
19 390 |
1 |
|
10 265 |
136 138 |
||
2350/90 |
6680/210 |
831/56 |
115152/2761,7 |
12662/1051,0 |
8101/547,7 |
3550/261 |
57501/4753,0 |
18707/724,0 |
13 243/592,5 |
10401/384 |
42350/1700,5 |
33719/1865,0 |
28024/1350,2 |
14782/701,0 |
215003/9215,2 |
—— — —/15,2
33719/1865,0 |
28024/1350,2 |
14782/701,0 |
215003/9200,0 |
18,0 |
32,6 |
4,0 |
211,1 |
126,0 |
77,0 |
46,0 |
631,1 |
29,0 |
20,7 |
12,0 |
109,3 |
130,0 |
58,8 |
41,0 |
809,4 |
7,0 |
1,6 |
4,0 |
56,8 |