Файл: Заглубоцкий, П. М. Совершенствование управления и повышение эффективности производства в рыбной промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 163

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Продолжение табл. 14

 

 

 

 

 

А с т р а х а н с к а я

Г у р ь е в с к о е

Д а ге с т а н с к о е

А з е р б а й д ж а н с к о е

Т у р к м е н с к о е

В с е г о п о

 

С т а т ь я

з а т р а т

 

о б л а с т ь

тпу

Р П О

Т П У

Т П У

б а с с е й н у

7 Отчисления

на социальное

31,6

12,1

9,0

4,0

3,0

59,7

 

страхование .............................

 

 

8 Расходы

на

подготовку и

2,0

3,2

1,0

6,2

 

освоение производства . . .

9 Расходы на содержание обо­

172,2

35,0

39,0

51,3

6,0

297,5

 

рудования

 

...........................

 

10

Цеховые р асход ы ................

 

408,1

150,5

200,0

71,6

13,0

843,2

11

Общезаводские расходы . .

156,3

76,5

95,0

66,4

17,0

411,2

12

Потери от брака нестандарт­

10,2

7,7

17,9

 

ной продукции ....................

 

13

Прочие

производственные

147,2

148,2

136,0

49,6

111,0

592,0

 

расходы

................................

 

 

14

Производственная

себестои­

5599,5

2255,1

2649,0

1783,9

958,0

13245,5

 

мость ........................................

 

 

 

15

Внепроизводственные расходы

140,5

65,6

80,0

14,1

19,0

319,2

16 Полная себестоимость . . .

5740,0

2320,7

2729,0

1798,0

977,0

13564,7

Стоимость продукции

в оп­

5687,5

2111,9

2595,0

1928,0

987,0

13310,3

товых ценах

........................

 

 

Валовая прибыль ........................

 

—52,5

—208,8

— 134,0

+ 130,9

+10,0

—254,4

Рентабельность,

% ....................

 

—0,9

—9,0

—5,0

+ 7 ,3

+ 1 ,0

— 1,9


Количество по­ луфабриката,

Вид рыбы и вид обработки использованного на выпуск коп­

ченой продук­ ции, д

Прибыль (+), убыток (—) на 1 ц полуфабри­ ката (из кальку­

ляций Астрахан­ ской области),

руб. — коп.

Финансовый ре­ зультат по об­

щему количест­ ву полуфабри­ ката, тыс. руб.

Вобла . . .

5 658

В том числе:

 

соленая ...................

5 300

охлажденная................

358

Судак ...............................

158

В том числе:

 

соленый .......................

76

охлажденный................

82

Л е щ .......................................

28 441

В том числе:

 

ЖИВОЙ.......................

87

соленый .......................

27 893

охлажденный................

297

мороженый...................

164

Ж е р е х ...................................

37

В том числе:

 

соленый .......................

25

охлажденный................

12

Красноперка .......................

6 286

В том числе:

 

соленая .......................

5 443

охлажденная................

843

Линь

 

В том числе:

 

соленый .......................

251

К арась...................................

9

В том числе:

 

соленый .......................

7

охлажденный................

2

Мелкий частик ...................

1 326

В том числе:

 

соленый .......................

1 321

охлажденный................

5

Сом

 

В том числе:

 

соленый ........................

172

Язь

 

В том числе:

 

соленый .......................

12

И т о г о . . .

42 350

—6—89

_

_

+ 5 —15

_

—4—10 —4—40 +20,—73

+15—38

_

12—74

3—26

сл

оо о

1

1

_

—4—06

_

—23—11

—36,5

—36,5

_

+ 0 ,4

_

+ 0 ,4

111,3

_

114,4

1,3

+4 ,4

+0 ,4

+0 ,4 —72,0

—69,3 - 2 ,7

—1.5

_

_

- 5 ,4 —5,4

- 4 ,0

—229,9

При дальнейшем расчете себестоимости рыбопродукции хо­ лодного копчения по видам рыб производится корректировка себестоимости за счет стоимости рыбных полуфабрикатов. Рас-


чет себестоимости рыбопродукции холодного копчения по ви­

дам рыб за 1972 г. дан в табл.

16.

ц копченой продукции,

рассчи­

В результате себестоимость

1

танная путем сложения калькуляций, составляет

99 р.

64 к., а

с учетом финансового результата

от переданного

полуфабрика­

Р ы б н о е с ы р ь е и

п о л у ф а б р и к а т ы

з а в ы ч е т о м о тх о д о в

а

 

 

 

 

 

 

 

 

с т о и м о с т ь , т ы с .

р у б .

 

Вид рыбы

 

 

 

С? У

 

 

 

 

 

 

 

«

о

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ч в

 

 

 

 

 

 

 

 

 

° Я

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с-е

 

 

 

 

 

 

 

 

 

о

>>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

о

а

 

 

 

 

 

 

 

 

 

у

с

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 о

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*5

 

 

 

С е л ь д ь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

к а с п и й с к а я

. .

.

 

2 639

3 890

129,3

 

129.3

т и х о о к е а н с к а я .

 

22 891

30 508

27 7 2 ,3

 

2 7 7 2 .3

а т л а н т и ч е с к а я

,

 

6 976

 

9 818

7 9 2 .2

 

7 9 2 .2

П а л т у с

. • ...................

 

 

 

167

 

216

1 8 ,0

 

18,0

В о б л а

............................

 

 

 

9 539

17 940/5658

3 7 1 ,9

— 3 6 ,5

4 0 8 .4

Ж е р е х .............................

 

 

 

784

1244/37

3 9 ,9

+ 0 , 4

3 9 .5

К р а с н о п е р к а . . . .

 

 

19 745

35 144/6286

8 4 0 .3

— 7 2 ,0

9 1 2 .3

Л е щ .................................

 

 

 

 

54 376

87 223/28441

27 3 4 ,5

— 111,3

28 4 5 .8

С о м .......................................

 

 

 

 

388

842/172

3 3 .8

—4,0

3 7 .8

С у д а к

.............................

 

 

 

962

1511/158

6 7 ,5

+ 0 , 4

67,1

Щ у к а

.............................

 

 

 

327

 

618

2 0 ,7

 

2 0 ,7

Л и н ь ..................................

 

 

 

 

194

299/251

15 .0

- 1 , 5

1 6 .5

М е л к и й

ч а с т и к . .

.

 

3 894

7 021/1326

8 1 .9

— 5 ,4

8 7 .3

Б е л ы й

а м у р . . . .

 

 

256

 

522

3 9 .3

 

3 9 .3

Т о л с т о л о б и к . . . .

 

 

429

 

720

6 0 .4

 

6 0 .4

С а з а н

.............................

 

 

 

119

 

201

5 .0

 

5 .0

К е ф а л ь

.............................

 

 

 

467

 

798

8 4 .0

 

8 4 .0

К у т у м .............................

 

 

 

423

 

739

2 3 .0

 

2 3 .0

Ш е м а я .............................

 

 

 

67

 

96

6.1

 

6.1

Р ы б е ц к а с п и й с к и й .

 

50

 

79

2 ,5

 

2 ,5

К а р а с ь

.............................

 

 

 

5

 

9 /9

0,1

 

0, 1

Б е л о г л а з к а

. . . .

 

2

 

4

 

С а р д и н е л л а ...................

 

 

 

716

 

1 022

4 7 .4

 

4 7 .4

С т а в р и д а ...................

 

 

 

4 804

 

6 9 56

3 7 6 ,8

 

3 7 6 .8

С к у м б р и я ...................

 

 

 

5 636

 

7 282

6 1 2 .0

 

6 1 2 ,0

Н о т о т е н и я ...................

 

 

 

114

 

179

1 9 ,2

 

19,2

П о м о л о б у с ....................

 

 

 

42

 

60

5 .0

 

5 .0

Я з ь .......................................

 

 

 

 

3 6

 

6 2 /1 2

2.0

 

2.0

 

 

И т о г о

. . .

136 138

215 00 3 /4 2 350

9200,1

— 2 2 9 ,9

9 4 3 0 ,0

П р и м е ч а н и е .

С е б е с т о и м о с т ь 1 ц п р о д у к ц и и п о к а л ь к у л я ц и я м 9 9 р . 6 4 к

та — 101 р. 32

к., т.

е. вся себестоимость

удорожается на сумму

убытка — 229,9

тыс.

руб. Себестоимость

товарной продукции,

определенная по предлагаемому методу, может служить пра­

вильной основой для установления оптовых цен по

бас­

сейну.

 

Т а б л и ц а

16

П р о ч и е з а ­

П о л н а я с е б е с т о и ­

В о п т о в о - о т ­

П р и б ы л ь ( + ) ,

п у с к н ы х ц е н а х

у б ы т о к ( — ),

т р а т ы

 

м о ст ь

 

 

( п о о т ч е т у )

т ы с .

р у б .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с у ч е т о м

ф и ­

 

 

 

 

ю

 

 

н ан со в о го

р е ­

 

 

 

н

 

з у л ь т а т а о т

 

 

 

0

 

п о л у ф а б р и к а т а

 

 

 

я

Си

 

CU

 

 

 

 

 

 

н

’> У

 

 

 

 

 

 

 

 

я

 

у

 

 

 

 

 

 

Й

2

 

3

 

 

 

 

 

 

 

t-

 

н

 

 

 

 

 

 

1

к2

 

к2

 

 

 

 

 

 

о

 

 

 

 

 

 

 

 

 

си

 

 

а

 

 

 

 

 

 

и

S

 

 

 

 

 

 

 

о

g

с

CR

 

 

С

 

С

2

а

 

о

5.

о

 

О

о

0

0

 

а

 

а

X

я

у

2

1,

3

о.

 

(

>.

1

я

g S

 

си

а

ч

о

4

 

 

о

 

о

я

1 g

я

я

У

 

У

 

а

>*

а

 

Си

>.

£

• & !

 

си

о

3

 

Н

Си

 

О

 

h

 

 

X

2

o f

С

Sf

с

6

 

а

 

ч

о

 

 

 

я

н

 

н

 

 

£

 

а

и

 

U

 

 

 

ф

я

О

У

 

Я

ф

п

С

>■§

о

У

У

 

У

у с

со

X

са

а

 

К

со

 

С

8 3 .3

31—

2 152,67

2 1 2 ,6

80— 56

3 2 6 .5

123— 72

4 -1 1 3 ,9

+ 113,9

7 0 2 .5

30— 69

3474 .8

3 4 7 4 .8

151— 80

268 8 ,1

117— 43

— 7 8 6,7

— 7 8 6 ,7

2 5 8 .6

37— 07

1050.8

1050 .8

150— 63

9 6 4 ,2

138—22

— 8 6 ,6

- 8 6 , 6

1 6 ,0

95— 81

2 4 .0

2 4 .0

143— 71

19 .9

119— 16

— 4,1

— 4 ,1

2 7 7 .5

2 9 -

6 409,4

6 8 5 .9

68— 08

7 5 6 .5

79—

+ 1 0317 ,1

+ 7 0 , 6

2 6 ,8

3 4 -

6186 .7

6 6 ,3

84— 57

5 7 .4

7 3 - 21

- 9 , 3

- 8 , 9

643,1

32—

1483,457

1555 .4

7 8 - 7 7

1619.1

82— 00

+ 1 3 5 ,7

+ 6 3 , 7

1766,7

32—

45 0491,2

4 6 1 2 .5

84— 80

4 9 8 9 .2

91 — 76

+ 4 8 8 ,3

+ 3 7 6 ,7

13,9

35— 82

4 7 .7

5 1 .7 133— 25

4 1 .5

106— 96

— 6 ,2

- 1 0 , 2

3 3 .3

34— 62.

100.8

100.4

104— 37

7 1 .5

7 4 - 32

- 2 9 , 3

— 2 8 ,9

8 .4

2 5 - 6 9

29 .1

29 .1

88— 99

1 8 .7

57— 19

— 10,4

— 1 0 ,4

8 ,0

4 1 — 24

2 3 .0

2 4 .5 126— 29

16,0

8 2 - 4 7

— 7 ,0

- 8 , 5

121,9

3 1 - 3 0

2 0 3 .8

2 0 9 .2

5 3 — 72

2 0 6 ,9

5 3 - 1 3

+ 3 ,1

— 2 , 3

8 ,1

31— 64

4 7 .4

4 7 .4

185— 16

3 8 .3

149—

—61 9,1

- 9 , 1

1 4 .2

33—

7104 ,6

7 4 .6 173— 89

5 7 ,9

134— 97

— 1 6 ,7

- 1 6 , 7

2 .5

21— 01

7 .5

7 .5

63— 03

7 ,2

6 0 - 5 0

— 0 ,3

- 0 , 3

1 4 .2

30 — 41

9 8 .2

9 8 .2

2 1 0 - 2 8

5 5 .5

118— 84

— 4 2 ,7

— 4 2 ,7

9 .5

2 3 - 0 0

3 2 .5

3 2 .5

78— 69

3 5 ,0

84— 75

+ 2 , 5

+ 2 , 5

1 .5

22—3 9

7 .6

7 .6

113— 43

1 5 .7

234 — 33

+ 8 ,1

+ 8 . 1

1.1

22— 00

3 .6

3 .6

72— 00

4 .0

80 —

+00, 4

+ 0 , 4

0 ,1

5 0 - 0 0

0 ,2

0 ,2 1 0 0 ^ 0 0

1 . 3

150— 00

+ 0 , 1

+ 0 , 1

16 .5

23—

04

6 3 .9

89— 25

7 4 ,4

103— 91

+ 1 0 ,5

+ 1 0 ,5

 

6 3 ,9

 

— 4 3 ,9

- 4 3 , 9

148,5

3 0 - 9 1

5 2 5 ,3

525 .3

09 — 35

4 8 1 ,4

100— 21

1 9 3,8

34— 39

8 0 5 .8

8 0 5 .8

42— 97

7 2 8,1

1 2 9 - 1 9

— 7 7 .7

- 7 7 , 7

2 .6

22— 81

2 1 ,8

2 1 .8

91 — 23

2 7 .8

243— 86

+ 6 , 0

+ 6 , 0

1 ,0

23— 88

6 .0

6 ,0

42— 86

6 .0

142— 86

 

— 0 ,1

1 ,0

27— 78

3 ,0

3 ,0

83— 33

2 .9

8 0 - 5 6

- 0 , 1

Р е н т а б е л ь ­ н о с т ь , %

2

я

S

а

ч

2

ч

Xя

о

с

+5 3 , 6

— 2 2 ,6

-8 , 2

— 17,1

+1 6 ,5

— 13,9

+9 ,1

+1 0 ,8

13,0

29,1

3 5 ,7

3 0 ,4

+1 , 5

19,2

22,4 - 4 , 0

4 3 ,5 + 7 , 7

+1 0 6 ,6

+11,1

+5 0 ,0

+16,4

— 8 ,4 - 9 , 6

+2 7 ,5

- 3 , 3

н

о

я

н

я

Xн

4

«

У

CU

£

§

О

У

5 я

2 *- X я

•& я - CU |роя

гг >»

Ус

+5 3 ,6

— 2 2 ,6

-8 , 2

17,1 + 1 0 ,3

13,4

+4 , *

+8 , 2

1 9 ,7

2 8 ,8

3 5 ,7

—3 4 ,7

— 1,1

1 9 ,2

2 2 ,4

— 4 ,0

4 3 ,5 + 7 , 7

+1 0 6,6

+П .1

+5 0 ,0

+16,4

8 ,4

9 ,6

+2 7 , 5

3 ,3

4364,6 3 2 - 0 6

3 5 6 4 ,7 3 7 9 4 ,6

0 1 - 3 2

13310,3

97 — 77 - 2 5 4 , 4 — 4 8 4 ,3

— 1 ,9

— 3 ,5

 

94

95


Недостатки системы ценообразования в рыбной промышлен­ ности и пути ее совершенствования. Наиболее экономически обоснованным способом устранения противоречия между единой ценой и хозрасчетом промышленных предприятий, общественно необходимыми и индивидуальными затратами надо искать в со­ четании единых оптовых цен для предприятий-потребителей и дифференцированных оптовых (расчетных) цен для предприя- тий-производителей. Дифференцированные оптовые и расчетные цены дают возможность обеспечить экономические стимулы и условия для расширенного воспроизводства и снижения затрат на нормально работающих предприятиях с сохранением необ­ ходимой пропорциональности развития отрасли.

Следует заметить, что в отличие от оптовых расчетные цены выполняют ограниченные функции перераспределения и стиму­ лирования. Они отражают не среднеотраслевые затраты труда, а затраты отдельных предприятий или групп предприятий и по­ этому не могут в полной мере выявить функцию учета общестных затрат. Они служат средством перераспределения чистого дохода предприятий внутри отрасли, объединения и могут быть использованы для определения показателей данного предприя­ тия— его прибыли, объема реализации и др. Расчетные цены не имеют такого директивного характера, как оптовые цены промышленности, но вместе с тем их значение в развитии обще­ ственного производства определяется тем, что они дают воз­ можность сочетать интересы государства и интересы отдельных предприятий. Поэтому расчетные цены не являются просто счетной величиной, а представляют собой экономическую кате­ горию социалистического хозяйства, которая выражает отно­ шения предприятий в процессе создания и реализации стоимо­ сти и перераспределения чистого дохода внутри отрасли.

Сочетание системы единых оптовых и дифференцированных расчетных цен позволяет создать условия рентабельной работы предприятиям с относительно высоким уровнем затрат, но про­ дукция которых необходима обществу. Существуют различные мнения о порядке применения расчетных цен. Отдельные эко­ номисты опасаются того, что повышенные расчетные цены на предприятиях с худшими условиями могут маскировать их от­ сталость. Другие считают, что введение пониженных расчетных цен для предприятий, находящихся в относительно лучших природных условиях, делает ненужным применение рентных платежей. По нашему мнению, рентные платежи как инстру­ мент выравнивания условий работы предприятий не могут за­ менить расчетные цены. Рентные платежи применимы только по отношению к предприятиям с более благоприятными усло­ виями, расчетные же цены способны регулировать рентабель­ ность предприятий как с лучшими, так и с относительно худ­ шими условиями работы.

У предприятий с более высоким уровнем организационного

96


и технического развития или более производительными основ­ ными фондами (что не всегда зависит от коллектива предприя­ тия) будет выше уровень рентабельности. Следовательно, для однородных предприятий, имеющих резко различные по техни­ ческому совершенствованию основные фонды (например, одни

рыбодобывающие

предприятия имеют суда новых типов,

такие, как БМРТ,

а другие предприятия — суда устаревших

типов, такие, как РТ, СРТ и др.), возникает необходимость в разработке дифференцированных расчетных цен.

Сложность разработки расчетных цен и оптовых состоит в том, что оптовые цены на рыбопродукцию, как правило, вклю­ чают несколько расчетных цен и стоимость услуг предприятий, являющихся по экономической сути вспомогательными или об­ служивающими. Например, в цену соленой рыбы входят затра­ ты на продукцию бондарно-тарных заводов, орудий лова, затра­ ты базы океанического рыболовного флота, в которые в свою очередь включаются услуги судоремонтных заводов и баз ре­ фрижераторного флота, затраты самих баз и затраты рыбооб­ рабатывающих предприятий. Необходимость разработки рас­ четных цен на продукцию (или услуги) каждого из этих пред­ приятий вытекает из их хозяйственной самостоятельности, а условие, по которому оптовая цена для торговых организаций должна включать в себя все затраты, ее образующие, — из хо­ зяйственного единства и связи всех предприятий управления и даже целого бассейна'. Как расчетные, так и оптовые цены в отличие от действующих должны быть такими, чтобы полностью покрыть каждому предприятию не только затраты на производ­ ство продукции (себестоимость), но и необходимую часть за­ трат предприятия на его дальнейшее развитие.

Расчетные цены и фиксированные платежи — это звено в комплексе мероприятий, предусмотренных нынешней системой планирования и экономического стимулирования. Они призваны сыграть свою роль в укреплении хозяйственного расчета пред­ приятий. Назначение указанных двух экономических инстру­ ментов состоит в том, чтобы обеспечить всем нормально рабо­ тающим предприятиям обоснованный (незавышенный и незаниженный) уровень рентабельности как минимум, достаточный для внесения платы за производственные фонды и создания фондов стимулирования. При этом речь идет не об абсолютном выравнивании рентабельности, а об ее регулировании. Задача должна быть решена не арифметически, а экономически. В про­ цессе государственного регулирования уровней рентабельности предприятий учитываются меры обоснованных отклонений инди­ видуальных затрат от отраслевых, степень влияния на рента­ бельность факторов, не зависящих от деятельности предприя­ тий. В этом состоит сложность, но в то же время и экономиче­ ская целесообразность применения в практике хозяйственного расчета фиксированных платежей и расчетных цен.

4 П . М . З а г л у б о ц к и й

97