Файл: Заглубоцкий, П. М. Совершенствование управления и повышение эффективности производства в рыбной промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.10.2024
Просмотров: 178
Скачиваний: 0
За прошедшее пятилетие проведена значительная работа по повышению технического уровня производства в рыбном хозяй стве СССР, что создало предпосылки для выполнения заданий, поставленных XXIV съездом КПСС. В рыбной промышленности внедрено 1160 линий комплексной механизации процессов до бычи и обработки рыбы, причем государственным планом было предусмотрено внедрение 1013 таких линий, т. е. план ввода линий выполнен на 113%. Внедрено 305 комплексномеханизи рованных линий, из них для холодильной обработки рыбы — 281 и для производства консервов — 24 линии. В 1970 г. выпуск продукции на этих линиях составил 33% от общего объема производства такой продукции. В результате внедрения линий, а также других видов оборудования и машин количество тех нологического оборудования на судах и береговых предприятиях достигло более 32 тыс. ед., в том числе примерно 20 тыс. на судах.
Был создан ряд машин, установок и линий для механизации других видов обработки рыбы. В частности, Техрыбпромом раз работаны: машина для нарезки балычных изделий, линия для приготовления сельди по-домашнему, линия для приготовления рубленой сельди, линия для приготовления пресервов в банках № 2 с применением набивочной машины, которые установлены на Мосрыбкомбинате. НИКИМРП, Дальгипрорыбпром, ПИНРО и другие организации создали ряд видов оборудования для про изводства соленой и кулинарной продукции и обработки нерыб ных морепродуктов. На судах внедряют современные установки для производства рыбной кормовой муки и жира различной производительности, разработанные ВНИИЭКИпродмашем. Проводились работы по совершенствованию существующей и внедрению новой технологии добычи и обработки рыбы.
За истекшее пятилетие для рыбообрабатывающей промыш ленности создано 65 новых образцов линий, машин, участков, причем 80% новых образцов рыбообрабатывающей техники создано организациями Министерства рыбного хозяйства СССР. Определенные сдвиги наметились в создании средств механи зации производства мороженой рыбы. Приняты и серийно изго тавливаются плиточные морозильные аппараты типа МАР-8АМ. Использование таких аппаратов позволяет сократить цикл за мораживания почти в два раза по сравнению с воздушными аппаратами туннельного типа.
За истекшую пятилетку создан ряд машин и комплексномеханизированных линий для консервного производства, в част ности разработанный Техрыбпромом набивочно-обжарочный участок линии производства консервов из обжаренной рыбы в томатном соусе. Завершена работа по созданию набивочной машины ИНА-115 для различных видов рыб. Эти машины по зволяют ликвидировать ручную укладку рыбы в банки и высво бодить значительное количество рабочих.
125
Однако уровень механизации производства консервов еще невысок и достигает на передовых предприятиях и судах не более 55%. В рыбоконсервном производстве во многих слу чаях нет комплексных линий для приведения консервов в то варный вид на участке от стерилизации до складирования. Работы на консервных складах все еще ведутся вручную, не смотря на их большую трудоемкость.
Для производства рыбы холодного копчения изготовлены и внедряются линии, состоящие из машин для нанизки рыбы на прутки и навешивания их на транспортер, коптильных печей непрерывного действия и машин для снятия рыбы с прутков. ЦКТБ «Азчеррыбы» разработало и широко внедрило роторную печь для полугорячего копчения мелкой рыбы, в которой пол ностью механизирован процесс копчения и исключена необхо димость нанизывания и навешивания рыб на шомпола и рейки. Однако и в области процессов копчения темпы внедрения новой техники явно недостаточны, уровень механизации невысок и составляет всего около 15%. Слабо механизируются трудоемкие операции коптильного производства — нанизка и обвязывание. Только в 1970 г. начато внедрение в шпротном производстве ли ний ТРИО. Недостаточно используется опыт горячего копчения рыбы в сетках.
Экономический эффект от проведения всех мероприятий, предусмотренных планом внедрения новой техники и передовой технологии, составил за истекшее пятилетие около 120 млн. руб., при этом высвобождено 18 тыс. человек промышленно-произ водственного персонала. Однако уровень механизации произ водственных процессов в рыбной промышленности остается еще низким, особенно на рыборазделке. Удельный вес рабочих, вы полняющих работу вручную, составил в 1965 г.— 62%, а в
1970 г, — 53%.
Для повышения уровня механизации и автоматизации про изводства филе предусматривается ввод в эксплуатацию 360 ме ханизированных линий, внедрение которых позволит довести уровень механизации разделки рыбы на филе до 95% в 1975 г. В результате механизации филетирования рыбы должен быть получен годовой экономический эффект до 15 млн. руб. и обес печено высвобождение более 4,3 тыс. человек. Предполагается внедрить около 1000 машин для разделки рыбы. При этом удель ный вес механизированной разделки в 1975 г. должен состав лять не менее 65%. В числе указанных линий и машин намечено внедрить новые комплексномеханизированные линии для одно временной разделки и филетирования рыб тресковых видов с автоматическим отбором и сохранением в целом виде печени — ценного пищевого сырья, линии для сортировки рыбы по раз мерам, машины для разделки и филетирования океанических
рыб |
и для разделки мелких рыб типа хамсы, |
анчоуса и др. |
В то |
же время будет продолжено серийное |
производство и |
126
внедрение машин для разделки трески, хека, бычка, сельди, скумбрии, сайры, сардины, минтая, кильки, кальмара, краба и др.
Большое внимание будет уделено комплексной механизации холодильной обработки рыбы. Намечено ввести 359 комплексно механизированных линий для замораживания рыбы и филе на основе плиточных морозильных аппаратов. В результате при менения указанных линий экономический эффект составит 2,7 млн. руб. и будет относительно высвобождено свыше 1,2 тыс. человек.
В области механизации и автоматизации консервного произ водства намечается внедрение линий комплексной механизации, в составе которых предусматриваются машины для разделки
иукладки рыбы в банки, набивочно-обжарочные и сортировочнонанизочные участки. Всего намечается внедрить 77 линий, что позволит довести уровень механизации консервного производ ства до 55%. Внедрение этих линий даст возможность высво бодить до 1,5 тыс. человек обслуживающего персонала.
Для комплексной механизации других процессов обработки рыбы намечено внедрить 45 линий для производства копченой рыбы и сельди, 24 линии для расфасовки рыбы, полуфабрикатов
икулинарии в мелкую потребительскую тару, 62 линии для приведения консервов в товарное состояние, более 150 линий для производства кормовой рыбной муки и жира.
Планируется ввод около 275 линий для производства полу фабрикатов и кулинарии из рыбного фарша, в том числе 150 — для производства пирожков с рыбным фаршем, 74 — для про изводства котлет, 39 — для производства пельменей. Будет вве дено и много другого оборудования, не входящего в состав комплексномеханизированных линий.
Для производства рыбной продукции на судах создаются такие линии, как линии для сортировки рыбы и креветок, ком плексномеханизированная линия для разделки рыбы тресковых видов (часть машин этой линии уже создана и внедряется), комплект оборудования для механизированной разделки океани ческих рыб, разделочно-набивочная линия для производства тунцовых консервов, линии для укладки сайры и кальмара в банки, комплексномеханизированная линия для производства промытого пищевого рыбного фарша, линия для расфасовки и упаковки в картонные коробки рыбного филе перед заморажи ванием, комплексные рыбомучные установки производитель ностью 600 т в сутки, а также отдельные машины для различных видов обработки рыбы, которые можно применять также и на береговых предприятиях.
Для расширения ассортимента и улучшения качества про дукции в плане пятилетки предусматривается довести выпуск копченой рыбы до 250 тыс. т (133 тыс. т в 1970 г.). Произ водство пищевого рыбного фарша будет доведено до 40 тыс. т,
127
что даст возможность использовать океанические рыбы, имею щие малый потребительский спрос. Производство мороженой рыбы в блоках, упакованных в пленку, возрастет до 18 тыс. т (7 тыс. т. в 1970 г.). Намечается освоение производства новых видов консервов, а также консервов и пресервов в алюминиевой таре, сублимированной рыбы и морепродуктов, сухих рыбных супов и других новых видов рыбной продукции.
Для береговых рыбообрабатывающих предприятий также будут разработаны и начнут внедряться линии формирования и упаковки брикетов мороженой мелкой рыбы, расфасовки и упаковки креветок, вяленой и копченой рыбы, кулинарных из делий и других рыбных продуктов в мелкую потребительскую тару — коробочки, пакеты; комплексномеханизированный наби- вочно-обжарочный участок для производства консервов в томат ном соусе, комплекс автоматизированного оборудования для изготовления цельноштампованной цилиндрической консервной тары с легкооткрывающейся крышкой из алюминия, жестяно баночная линия производительностью 450— 500 банок в минуту, установка для производства белково-минеральной муки из леды, непрерывно действующая установка для переработки филлофо ры в кормовую муку, вакуум-закаточная машина с маркирователем крышек, штабельформирующая машина для консервного производства и многие другие виды технологического оборудо вания.
Однако работа по созданию и внедрению новой техники ведется медленно. На создание того или иного образца новой техники затрачивается 5— 6 и более лет. В течение 10 лет Клай педским отделением Гипрорыбфлота ведется работа по созда нию рыболовного электрифицированного трала, СЭКБ промыш ленного рыболовства более 3 лет ведет доработку измерителя длины ваеров трала ИДМ. Особенно велики сроки создания рыборазделочных машин. Так, машина для разделки трески создавалась ПИНРО около 10 лет.
Один из основных недостатков в организации создания новой техники — это отсутствие экономических проработок по обосно ванию выбора направлений механизации и очередности создания техники, а это в некоторых случаях приводит к тому, что со здают оборудование, в котором нет потребности или потребность очень невелика. В других случаях пытаются механизировать процессы нетрудоемкие. Направления научно-технического про гресса должны оцениваться экономически на стадии проведения технических разработок и выработки инженерных решений до того, как они запущены в производство. Сложность такой оценки состоит прежде всего в определении того, что считать эффектом от новой техники и что включать в затраты на нее, с которыми этот эффект соизмеряется.
Эффективность новой техники проявляется, как правило, в сфере ее потребления, а поэтому будет методологически пра-
128
вильным оценивать эту технику по экономическим показателям сферы, где она используется. В частности, рыбопромысловые суда, создаваемые судостроительной промышленностью, и рыбо обрабатывающие машины, автоматические рыбообрабатывающие линии, выпускаемые машиностроительной промышленностью, мо гут быть оценены по экономическим показателям, главным образом в сфере их использования, т. е. в рыбной промышлен ности с учетом ряда факторов, прежде всего такого, как состоя ние сырьевой базы.
Эти показатели выступают в виде затрат на проектирование, постройку этих судов и машин, а также затрат на подготовку производства, связанную с их созданием. Эти затраты сопо ставляются с полученным эффектом как в области их производ ства, так и в сфере их использования у потребителя. При этом если потребительский эффект от новой техники сопоставляется с затратами потребителя на ее приобретение, то эти затраты потребителя должны возмещать производителю полные народно хозяйственные затраты на ее изготовление, включающее как общественно необходимые издержки производства, так и при читающуюся изготовителю общественно нормальную прибыль. Затраты изготовителя новой техники состоят из единовременных (капиталовложения) и текущих (издержки производства) за трат. Единовременные затраты связаны с перестройкой произ водства на изготовление новой техники, если такое изготовление планируется на действующих предприятиях. Если же мощность действующих предприятий недостаточна для обеспечения строи тельства нового объекта (скажем, строительства крупных рыбо промысловых судов нового типа) в рассматриваемом периоде, то в единовременные затраты должны быть включены и капи тальные вложения на расширение или создание новых мощ ностей.
К единовременным затратам следует относить также затраты на исследовательские, конструкторские и опытные работы по созданию данного вида техники. В единовременные затраты также включаются затраты на доставку, установку, монтаж и наладку новой техники у потребителя. Это относится, в част ности, к машинам, автоматическим линиям и другому оборудо ванию, которое рыбная промышленность получает от отраслей машиностроения.
В текущие затраты по изготовлению новой техники следует включать издержки как периода серийного производства, так и периода, в течение которого идет освоение. Что касается определения размера потребительского эффекта, то он выра жается в экономии текущих затрат, которую потребитель новой техники получает от ее применения за весь срок ее службы. При этом следует заметить, что неправильно принимать в рас чет эффект от внедрения одной единицы новой техники.
Например, когда предполагается выпустить серию судов
5 П. М. Заглубоцкий |
129 |