Файл: Заглубоцкий, П. М. Совершенствование управления и повышение эффективности производства в рыбной промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 178

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

За прошедшее пятилетие проведена значительная работа по повышению технического уровня производства в рыбном хозяй­ стве СССР, что создало предпосылки для выполнения заданий, поставленных XXIV съездом КПСС. В рыбной промышленности внедрено 1160 линий комплексной механизации процессов до­ бычи и обработки рыбы, причем государственным планом было предусмотрено внедрение 1013 таких линий, т. е. план ввода линий выполнен на 113%. Внедрено 305 комплексномеханизи­ рованных линий, из них для холодильной обработки рыбы — 281 и для производства консервов — 24 линии. В 1970 г. выпуск продукции на этих линиях составил 33% от общего объема производства такой продукции. В результате внедрения линий, а также других видов оборудования и машин количество тех­ нологического оборудования на судах и береговых предприятиях достигло более 32 тыс. ед., в том числе примерно 20 тыс. на судах.

Был создан ряд машин, установок и линий для механизации других видов обработки рыбы. В частности, Техрыбпромом раз­ работаны: машина для нарезки балычных изделий, линия для приготовления сельди по-домашнему, линия для приготовления рубленой сельди, линия для приготовления пресервов в банках № 2 с применением набивочной машины, которые установлены на Мосрыбкомбинате. НИКИМРП, Дальгипрорыбпром, ПИНРО и другие организации создали ряд видов оборудования для про­ изводства соленой и кулинарной продукции и обработки нерыб­ ных морепродуктов. На судах внедряют современные установки для производства рыбной кормовой муки и жира различной производительности, разработанные ВНИИЭКИпродмашем. Проводились работы по совершенствованию существующей и внедрению новой технологии добычи и обработки рыбы.

За истекшее пятилетие для рыбообрабатывающей промыш­ ленности создано 65 новых образцов линий, машин, участков, причем 80% новых образцов рыбообрабатывающей техники создано организациями Министерства рыбного хозяйства СССР. Определенные сдвиги наметились в создании средств механи­ зации производства мороженой рыбы. Приняты и серийно изго­ тавливаются плиточные морозильные аппараты типа МАР-8АМ. Использование таких аппаратов позволяет сократить цикл за­ мораживания почти в два раза по сравнению с воздушными аппаратами туннельного типа.

За истекшую пятилетку создан ряд машин и комплексномеханизированных линий для консервного производства, в част­ ности разработанный Техрыбпромом набивочно-обжарочный участок линии производства консервов из обжаренной рыбы в томатном соусе. Завершена работа по созданию набивочной машины ИНА-115 для различных видов рыб. Эти машины по­ зволяют ликвидировать ручную укладку рыбы в банки и высво­ бодить значительное количество рабочих.

125


Однако уровень механизации производства консервов еще невысок и достигает на передовых предприятиях и судах не более 55%. В рыбоконсервном производстве во многих слу­ чаях нет комплексных линий для приведения консервов в то­ варный вид на участке от стерилизации до складирования. Работы на консервных складах все еще ведутся вручную, не­ смотря на их большую трудоемкость.

Для производства рыбы холодного копчения изготовлены и внедряются линии, состоящие из машин для нанизки рыбы на прутки и навешивания их на транспортер, коптильных печей непрерывного действия и машин для снятия рыбы с прутков. ЦКТБ «Азчеррыбы» разработало и широко внедрило роторную печь для полугорячего копчения мелкой рыбы, в которой пол­ ностью механизирован процесс копчения и исключена необхо­ димость нанизывания и навешивания рыб на шомпола и рейки. Однако и в области процессов копчения темпы внедрения новой техники явно недостаточны, уровень механизации невысок и составляет всего около 15%. Слабо механизируются трудоемкие операции коптильного производства — нанизка и обвязывание. Только в 1970 г. начато внедрение в шпротном производстве ли­ ний ТРИО. Недостаточно используется опыт горячего копчения рыбы в сетках.

Экономический эффект от проведения всех мероприятий, предусмотренных планом внедрения новой техники и передовой технологии, составил за истекшее пятилетие около 120 млн. руб., при этом высвобождено 18 тыс. человек промышленно-произ­ водственного персонала. Однако уровень механизации произ­ водственных процессов в рыбной промышленности остается еще низким, особенно на рыборазделке. Удельный вес рабочих, вы­ полняющих работу вручную, составил в 1965 г.— 62%, а в

1970 г, — 53%.

Для повышения уровня механизации и автоматизации про­ изводства филе предусматривается ввод в эксплуатацию 360 ме­ ханизированных линий, внедрение которых позволит довести уровень механизации разделки рыбы на филе до 95% в 1975 г. В результате механизации филетирования рыбы должен быть получен годовой экономический эффект до 15 млн. руб. и обес­ печено высвобождение более 4,3 тыс. человек. Предполагается внедрить около 1000 машин для разделки рыбы. При этом удель­ ный вес механизированной разделки в 1975 г. должен состав­ лять не менее 65%. В числе указанных линий и машин намечено внедрить новые комплексномеханизированные линии для одно­ временной разделки и филетирования рыб тресковых видов с автоматическим отбором и сохранением в целом виде печени — ценного пищевого сырья, линии для сортировки рыбы по раз­ мерам, машины для разделки и филетирования океанических

рыб

и для разделки мелких рыб типа хамсы,

анчоуса и др.

В то

же время будет продолжено серийное

производство и

126


внедрение машин для разделки трески, хека, бычка, сельди, скумбрии, сайры, сардины, минтая, кильки, кальмара, краба и др.

Большое внимание будет уделено комплексной механизации холодильной обработки рыбы. Намечено ввести 359 комплексно­ механизированных линий для замораживания рыбы и филе на основе плиточных морозильных аппаратов. В результате при­ менения указанных линий экономический эффект составит 2,7 млн. руб. и будет относительно высвобождено свыше 1,2 тыс. человек.

В области механизации и автоматизации консервного произ­ водства намечается внедрение линий комплексной механизации, в составе которых предусматриваются машины для разделки

иукладки рыбы в банки, набивочно-обжарочные и сортировочнонанизочные участки. Всего намечается внедрить 77 линий, что позволит довести уровень механизации консервного производ­ ства до 55%. Внедрение этих линий даст возможность высво­ бодить до 1,5 тыс. человек обслуживающего персонала.

Для комплексной механизации других процессов обработки рыбы намечено внедрить 45 линий для производства копченой рыбы и сельди, 24 линии для расфасовки рыбы, полуфабрикатов

икулинарии в мелкую потребительскую тару, 62 линии для приведения консервов в товарное состояние, более 150 линий для производства кормовой рыбной муки и жира.

Планируется ввод около 275 линий для производства полу­ фабрикатов и кулинарии из рыбного фарша, в том числе 150 — для производства пирожков с рыбным фаршем, 74 — для про­ изводства котлет, 39 — для производства пельменей. Будет вве­ дено и много другого оборудования, не входящего в состав комплексномеханизированных линий.

Для производства рыбной продукции на судах создаются такие линии, как линии для сортировки рыбы и креветок, ком­ плексномеханизированная линия для разделки рыбы тресковых видов (часть машин этой линии уже создана и внедряется), комплект оборудования для механизированной разделки океани­ ческих рыб, разделочно-набивочная линия для производства тунцовых консервов, линии для укладки сайры и кальмара в банки, комплексномеханизированная линия для производства промытого пищевого рыбного фарша, линия для расфасовки и упаковки в картонные коробки рыбного филе перед заморажи­ ванием, комплексные рыбомучные установки производитель­ ностью 600 т в сутки, а также отдельные машины для различных видов обработки рыбы, которые можно применять также и на береговых предприятиях.

Для расширения ассортимента и улучшения качества про­ дукции в плане пятилетки предусматривается довести выпуск копченой рыбы до 250 тыс. т (133 тыс. т в 1970 г.). Произ­ водство пищевого рыбного фарша будет доведено до 40 тыс. т,

127


что даст возможность использовать океанические рыбы, имею­ щие малый потребительский спрос. Производство мороженой рыбы в блоках, упакованных в пленку, возрастет до 18 тыс. т (7 тыс. т. в 1970 г.). Намечается освоение производства новых видов консервов, а также консервов и пресервов в алюминиевой таре, сублимированной рыбы и морепродуктов, сухих рыбных супов и других новых видов рыбной продукции.

Для береговых рыбообрабатывающих предприятий также будут разработаны и начнут внедряться линии формирования и упаковки брикетов мороженой мелкой рыбы, расфасовки и упаковки креветок, вяленой и копченой рыбы, кулинарных из­ делий и других рыбных продуктов в мелкую потребительскую тару — коробочки, пакеты; комплексномеханизированный наби- вочно-обжарочный участок для производства консервов в томат­ ном соусе, комплекс автоматизированного оборудования для изготовления цельноштампованной цилиндрической консервной тары с легкооткрывающейся крышкой из алюминия, жестяно­ баночная линия производительностью 450— 500 банок в минуту, установка для производства белково-минеральной муки из леды, непрерывно действующая установка для переработки филлофо­ ры в кормовую муку, вакуум-закаточная машина с маркирователем крышек, штабельформирующая машина для консервного производства и многие другие виды технологического оборудо­ вания.

Однако работа по созданию и внедрению новой техники ведется медленно. На создание того или иного образца новой техники затрачивается 5— 6 и более лет. В течение 10 лет Клай­ педским отделением Гипрорыбфлота ведется работа по созда­ нию рыболовного электрифицированного трала, СЭКБ промыш­ ленного рыболовства более 3 лет ведет доработку измерителя длины ваеров трала ИДМ. Особенно велики сроки создания рыборазделочных машин. Так, машина для разделки трески создавалась ПИНРО около 10 лет.

Один из основных недостатков в организации создания новой техники — это отсутствие экономических проработок по обосно­ ванию выбора направлений механизации и очередности создания техники, а это в некоторых случаях приводит к тому, что со­ здают оборудование, в котором нет потребности или потребность очень невелика. В других случаях пытаются механизировать процессы нетрудоемкие. Направления научно-технического про­ гресса должны оцениваться экономически на стадии проведения технических разработок и выработки инженерных решений до того, как они запущены в производство. Сложность такой оценки состоит прежде всего в определении того, что считать эффектом от новой техники и что включать в затраты на нее, с которыми этот эффект соизмеряется.

Эффективность новой техники проявляется, как правило, в сфере ее потребления, а поэтому будет методологически пра-

128


вильным оценивать эту технику по экономическим показателям сферы, где она используется. В частности, рыбопромысловые суда, создаваемые судостроительной промышленностью, и рыбо­ обрабатывающие машины, автоматические рыбообрабатывающие линии, выпускаемые машиностроительной промышленностью, мо­ гут быть оценены по экономическим показателям, главным образом в сфере их использования, т. е. в рыбной промышлен­ ности с учетом ряда факторов, прежде всего такого, как состоя­ ние сырьевой базы.

Эти показатели выступают в виде затрат на проектирование, постройку этих судов и машин, а также затрат на подготовку производства, связанную с их созданием. Эти затраты сопо­ ставляются с полученным эффектом как в области их производ­ ства, так и в сфере их использования у потребителя. При этом если потребительский эффект от новой техники сопоставляется с затратами потребителя на ее приобретение, то эти затраты потребителя должны возмещать производителю полные народно­ хозяйственные затраты на ее изготовление, включающее как общественно необходимые издержки производства, так и при­ читающуюся изготовителю общественно нормальную прибыль. Затраты изготовителя новой техники состоят из единовременных (капиталовложения) и текущих (издержки производства) за­ трат. Единовременные затраты связаны с перестройкой произ­ водства на изготовление новой техники, если такое изготовление планируется на действующих предприятиях. Если же мощность действующих предприятий недостаточна для обеспечения строи­ тельства нового объекта (скажем, строительства крупных рыбо­ промысловых судов нового типа) в рассматриваемом периоде, то в единовременные затраты должны быть включены и капи­ тальные вложения на расширение или создание новых мощ­ ностей.

К единовременным затратам следует относить также затраты на исследовательские, конструкторские и опытные работы по созданию данного вида техники. В единовременные затраты также включаются затраты на доставку, установку, монтаж и наладку новой техники у потребителя. Это относится, в част­ ности, к машинам, автоматическим линиям и другому оборудо­ ванию, которое рыбная промышленность получает от отраслей машиностроения.

В текущие затраты по изготовлению новой техники следует включать издержки как периода серийного производства, так и периода, в течение которого идет освоение. Что касается определения размера потребительского эффекта, то он выра­ жается в экономии текущих затрат, которую потребитель новой техники получает от ее применения за весь срок ее службы. При этом следует заметить, что неправильно принимать в рас­ чет эффект от внедрения одной единицы новой техники.

Например, когда предполагается выпустить серию судов

5 П. М. Заглубоцкий

129