Файл: Заглубоцкий, П. М. Совершенствование управления и повышение эффективности производства в рыбной промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 142

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

 

 

Т а б л и ц а

31

 

И с п о л ь зо в а н и е к а л е н д а р н о г о в р ем ен и

 

 

п о осн овн ы м

в и д а м с у д о в р ы б о п р о м ы с л о в о го

 

 

ф л о т а , % к к а л е н д а р н о м у

 

В р е м я

 

Б М Р Т

 

Р Т М « А т л а н т и к »

 

 

 

 

 

 

 

1 9 6 6 г. 1 9 6 7 г . 1 9 6 8 г. 1 9 6 6 г . 1 9 6 7 г . 1 9 6 8 г .

Ремонтное ..............................................

21 ,6

22,2

24,0

3,7

14,2

В море ..................................................

70,9

71,8

68,2

86,8

76,0

в том числе

15,5

17,4

14,7

--- '

21,5

20,7

переходы на промысел и обратно .

промысловое время, в том числе на

55,4

54,4

53,5

_

61,7

55,3

лову ..................................................

В порту ..................................................

5,7

4,1

5,3

8,2

8,7

Простои по метеорологическим причи­

1,8

1,9

2,5

1,3

1,1

нам и др...................................................

 

 

 

Продолжение табл.

31

 

И с п о л ь з о в а н и е к а л е н д а р н о г о в р ем ен и

 

п о осн о в н ы м

в и д а м с у д о в р ы б о п р о м ы с л о в о го

 

 

ф л о т а , % к к а л е н д а р н о м у

 

В р ем я

Р Т М « Т р о п и к »

 

С Р Т М - 5 4 0

 

 

 

 

 

 

 

 

1 9 6 6 г . 1 9 6 7 г . 1 9 6 8 г. 1 9 6 6 г . 1 9 6 7 г . 1 9 6 8 г .

Ремонтное ..............................................

27,0

30,1

32,0

32,5

37,2

35,7

В м о р е ........................... .......................

66,3

63,1

59,7

61,7

56,7

57,7

в том числе

 

20,0

17,7

9,6

9,4

9,2

переходы на промысел и обратно . . il5,7 -

промысловое время, в том численна

50,6

43,1

42,1

52,1

47,3

48,5

лову ..................................................

В порту ..................................................

4,4

4,3

5,3

-4,2

4,1

5,0

Простои по метеорологическим причи-

2,3

2,5, 2,9

1,6

2,0

1,6

нам и др. ...............................................

ходов, стоянка в ремонте и портах. Как видно из приведенных данных, стоянка в портах занимает в среднем около 5—6% ка­ лендарного времени. Что же касается судов устаревшей кон­ струкции (СРТ, СРТР, MPT, РТ и Д р.), то время нахождения их в ремонте достигает 40—50% от календарного времени, при этом длительность ремонта не сокращается, а с каждым годом растет.

Поэтому сокращение времени ремонта, а также сокращение времени на переходах, сокращение времени на поиски рыбы — это главные резервы повышения эффективности работы всей рыбной промышленности. Все эти резервы можно реализовать, если будет улучшен процесс организации управления флотом, а конкретно, повышена оперативность управления работой флота на промысле, а также ускорен процесс ремонта судов.

219


Другим важным путем повышения эффективности производ­ ства в рыбной отрасли является обновление флота, создание и внедрение более прогрессивных промысловых, транспортных и рыбообрабатывающих судов, которые бы по стоимости были ниже, а по производительности значительно выше эксплуатируе­ мых ныне судов устаревшей конструкции (СРТМ, СРТ, СРТР, РТ, МРТ и др.). Создание новых типов рыболовных судов и схем эксплуатации флота для того или другого района океани­ ческого рыболовства должно проводиться на основе научных технико-экономических проработок, исходя из задачи повыше­ ния эффективности затрат.

Одна из наиболее крупных мер по повышению эффективности затрат — это широкое внедрение новейшей техники, обеспечи­ вающей значительное сокращение численности судовых эки­ пажей.

При разработке новых типов судов необходимо предусмат­ ривать увеличение в экономически целесообразных пределах скоростей судов, применение энергетических установок, позво­ ляющих маневрировать распределением мощностей в различных режимах работы судна, а также винтов регулируемого шага и подруливающих устройств; улучшение устойчивости и непотоп­ ляемости судов при рациональном уменьшении твердого балла­ ста и применение различных видов успокоителей качки, а также дальнейшее повышение безопасности мореплавания и улучшение условий быта моряков; создание устройств, обеспечивающих быструю и надежную приемку сырья или полуфабриката, а также передачу готовой продукции с одного судна на другое не­ посредственно в море, внедрение, рациональных схем внутритрюмной механизации погрузочно-разгрузочных работ, включая выливку рыбы из кошельковых неводов, обеспечивающих сокра­ щение трудовых затрат и повышение производительности труда,

атакже создание устройств для безопасности пересадки людей

вморе;

внедрение современной промысловой техники добычи рыбы и морепродуктов: более совершенных промысловых схем, гидрофицированных лебедок с высокими скоростями выборки и боль­ шими тяговыми характеристиками, устройства для кошелько­ вого лова, лова на электросвет и электроток, обеспечивая при этом снижение затрат времени на промысловые операции и сокращение обслуживающего персонала; внедрение электронновычислительной техники для управления судами на промысле и для механизации и автоматизации поиска рыбы;

техническое совершенствование крупнотоннажных добываю­ ще-перерабатывающих морозильных траулеров, модифицирован­ ных в зависимости от районов промысла и видов выпускаемой продукции, плавучих консервных заводов, добывающе-перераба­ тывающих судов с возможностью их использования на бесселе­ вых методах лова, средних рыболовных сейнеров с улучшенными

220



характеристиками промыслового оборудования и автоматиза­ цией управления энергетической установкой в экономически целесообразном объеме, судов для рыболовецких колхозов и других судов для прибрежного морского рыболовства;

создание и серийное строительство новых типов экономичных промысловых судов, в том числе среднетоннажного судна для лова пелагических рыб, траулера для Баренцева моря, судов для добычи тунцов, криля, морского зверя, креветок, лангустов, кальмаров, водорослей и судов типа катамаран;

разработку и серийную постройку новых типов транспортных рефрижераторов различной грузоподъемности, а также комби­ нированных танкеров для завоза топлива на промысел и вывоза рыбной продукции; создание и строительство вспомогательных, научно-исследовательских, поисковых, рыбоохранных и учебно­ производственных судов с характеристиками, соответствующими условиям работы флота и рыбной промышленности; широкое применение на судах промыслового флота современных синте­ тических негигроскопических, негорючих материалов для изоля­ ции трюмов, жилых помещений и трубопроводов, а также на­ дежных конструкций гидроизоляции трюмов и водоотталкиваю­ щих покрытий палуб и синтетических красок.

БАЗИРОВАНИЕ ФЛОТА В РАЗЛИЧНЫХ РАЙОНАХ

В качестве основного критерия экономической эффективности варианта базирования флота по районам промысла целесооб­ разно принять себестоимость единицы готовой рыбопродукции (1 ц, 1 т) на месте потребления, включающую все издержки производства от добычи рыбы-сырца вплоть до доставки ее к месту потребления. В общем виде полная себестоимость рыбо­ продукции на месте потребления может быть определена по формуле

С = Сп + С0(5-}- Сх -f- СГр

Cpj -)- Сти,

 

где Сп — себестоимость производства

продукции на судах (полуфабрикат);

Соб — себестоимость

обработки

и

дообработки продукции на плавба­

зах, производственных рефрижераторах;

ба­

Ст — себестоимость

транспортирования

рыбопродукции в порты

зирования;

 

 

 

грузов (продукции) в порта ;;

СГр — себестоимость переработки рыбных

Ср3 — себестоимость производства

готовой продукции на рыбообрабаты­

вающих предприятиях (без стоимости сырья и полуфабрикатов);

Сти — транспортные издержки

по

доставке готовой продукции до

мест

потребления.

 

 

 

 

 

Основные факторы, которые влияют на уровень себестоимо­ сти и определяют выбор оптимальных вариантов размещения флота по зонам базирования, — это затраты на рабочую силу, топливо, ремонт; затраты, связанные с отдаленностью портов базирования флота от районов промысла и портов базирования до мест потребления; амортизационные расходы.

9 П . М . З а г л у б о ц к и й

221


Если принять затраты на производство рыбопродукции в порту Рига за единицу, то районные поправочные коэффициенты к статьям затрат в себестоимости производства рыбопродукции на судах и береговых предприятиях, базирующихся в других районах, будут следующие (табл. 32).

Т а б л и ц а 32

 

 

П о р т ы б а з и р о в а н и я

С т а т ь я з а т р а т

М у р м а н с к

С е в а с т о ­

В л а д и ­

 

п о л ь

в о с т о к

 

 

П е т р о ­

па в л о в с к -

Ка м ч а т ­ ск и й

Всего по заработной плате ................

2,1

1

1,3

2,7

районная надбавка .......................

1,4

1

1,3

1,8

надбавка . .......................................

1,5

1

1,0

1,5

Топливо*

1,3

0,85

1,3

' 1,7

жидкое ....................... ..... . . . .

дизельное . . . . . . . . . . .

1,25

0,91

1,2

1,6

Амортизация на капитальный ремонт**

1,5

1,0

1,5

2,0

Общезаводские расходы . . . . . . . .

1,5

1,0

1,5

2,0

* По нормативным ценам ЦНИИ Морского флота на жидкое топливо франк-

бункер судно по бассейнам.

 

 

фонды

рыбного

** По нормам амортизационных отчислений на основные

хозяйства СССР, утвержденным Госпланом СССР.

 

 

 

Кроме этих поправочных коэффициентов к статьям затрат, как мы уже указали выше, необходимо учесть разницу в транс­ портных расходах, связанных с различной удаленностью портов базирования флота от промысловых районов и от районов по­ требления готовой рыбопродукции. Изучение географии океани­ ческого рыболовства СССР показывает, что основные зоны про­ мысла, где промысел производится однотипными судами раз­

личных главных бассейновых

управлений,

сосредоточены в

Атлантическом океане.

 

 

Так, основная доля уловов в Атлантическом океане в по­

следние годы (1967— 1969 гг.)

приходилась

на «Запрыбу»

(48,9— 51,7%), «Севрыбу» (38,6—38,5 %) ив меньшей мере на «Аз-

черрыбу» (12,6—:9,7%). Приведем пример расчета сравнитель­ ной эффективности размещения судов типа БМРТ по бассейнам. Портами базирования флота при расчете приняты: Мурманск («Севрыба»), Рига («Запрыба»), Севастополь («Азчеррыба»), а районами промысла — районы А и Б Северной Атлантики. Как известно, БМРТ производят готовую продукцию, достав­ ляемую в порт транспортными рефрижераторами. Себестои­ мость 1 ц рыбопродукции определяем по формуле

СПолн'= Сгп Т С р ~Р С р -р Сжд,

I 222