Файл: Романов, А. А. Механизация производства рыбной продукции.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.10.2024

Просмотров: 74

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ных видов или замораживать неразделенную. Все участки линии связаны транспортерами. После мойки разделанная или иераздел аиная рыба направляется к конвейерному морозильному ап­ парату АСМА производительностью 25 т/суткн.

После замораживания блоки рыбы поступают на упаковоч­ ный участок, расположенный между морозильными аппаратами левого и ,правого бортов. Разделанная и неразделенная заморо­ женная рыба в .виде блоков, освобожденных от блок-форм мо­ розильного аппарата, .поступает на упаковочный участок по лен­ точному транспортеру. Из горизонтально-плиточного морозиль­ ного аппарата филе выходит в противнях, которые передаются в аппарат для оттаивания и глазировки. Затем блоки филе пе­ редаются на упаковочный стол.

Упаковка блоков производится вручную, а обвязка картон­

ных ящиков проволокой —на 'проволокообвязочной машине ЛОЯ-2. Готовые ящики с рыбой транспортерами передаются в трюмы на хранение.

Печень после разделки трески машиной ИР-2С со'бпрается и направляется на дальнейшую переработку в консервное или жиротопное отделение. В жиротопное отделение направляется только некондиционная печень, производство консервов из ко­ торой .невозможно. В отделении установлено два паровых жиро­ топных котла.

В консервном отделении для производства консервов «Пе­ чень натуральная» имеются столы для мойки и расфасовки пе­ чени и специй в банки, закаточная машина КЗТ-56, два автокла­ ва периодического действия, столы для разгрузки автоклавных корзин и упаковки консервов в ящики. Готовые консервы пере­ даются в трюм на хранение.

Некондиционная рыба, малоценный прилсхв, отходы от раз­ делки передаются из рыбцеха судна в рыбомучное отделение, расположенное под палубой цеха, для переработки на кормовую рыбную муку и жир. Производительность рыбомучной установ­ ки А1-ИЖР достигает 35 т по сырью в сутки.

Характерным для -рыбоперерабатывающих линий траулера «Горизонт» является комплексная механизация производства мороженой рыбной продукции. Линия имеет высокую насыщен­ ность рыборазделочным оборудованием. Всего в составе линий девять различных рыборазделочных машин, позволяющих обрабатьивать механизированным способом практически весь улов.

Комплекс оборудования с уи е р т р а у л е р а «А т л а н т и к» предназначен для выпуска в основном мороженой разделанной рыбы и филе (рис. 70). Помимо этого, возможно заморажива­ ние неразделенной рыбы. На траулере имеются отделение для производства консервов из тресковой печени и рыбомучная ус­ тановка.

Перед подачей на .обработку рыба хранится в четырех бун­ керах-аккумуляторах в охлаждаемой воде. Из бункеров рыба

156


подается на сортировочный транспортер, на котором ее вручную распределяют на четыре потока“чв зависимости от вида необхо­ димой обработки.

На одной из линий предусматривается филетирование трески, пикши, сайды и других подобных по форме рыб длиной 35— 70 см. В составе линии— два бункера-накопителя, машина для отрезания головы, филетировочная машина производительно­ стью до 35 рыб в минуту, сборник для филе, шкуросъемные ма­ шины, инспекционные столы, межоперационные транспортеры. Имеются рабочие места оо столами для ручного фплетировалия рыбы (в случае необходимости.). Филе укладывают в противни и замораживают в горизонтально-плиточном морозильном ап­ парате.

Рис. 70. Линии супертраулера

типа «Атлантик»:

 

/ — бункера;

2 — сортировочный

транспортер;

3 — транспортер

для

неразделанной рыбы; 4 — моечный

транспортер;

5 — головоотсекаю-

гцая

машина;

5 — разделочная

машина; 7 — барабанная рыбомоеч­

ная

машина-.

5 — филетировочная

машина;

9 — шкуросъемная

ма­

шина; 10 — моечная машина; 11— сепаратор

для

производства

фар­

ша;

12 — куттер-измельчитель;

13 — расфасовочный шприц; 14— пе­

редаточные транспортеры;

15 — горизонтально-плиточный морозиль­

ный

аппарат

для филе;

16 — ванна оттаивания;

17— конвейерные

морозильные

аппараты; 18 — глазнровочные

машнйы; 19 — >*паковоч-

ная

машина;

20 — проволокообвязочная машина;

21 — аппарат

для

замораживания крупной рыбы;

22 — консервное

отделение.

 

На другой линии производится разделка тресковых и других видов рьгбы длиной от 40 до 70 см. В составе этой линии—бун­ кера-накопители, машина для обезглавливания рыбы, машина для разделки рыбы производительностью до 35 рыб в минуту, инспекционные столы, рыбомоечная машина барабанного типа, межоперациоиные транспортеры. Имеются столы для ручной разделки рыбы.

На третьей линии разделывается мелкая рыба. Разделка про­ изводится с помощью средств малой механизации и вручную.

Четвертая линия предназначена для подачи неразделанной рыбы на замораживание. По пути рыба проходит через рыбо­ моечную машину.

После обработки рыба с линий передается на систему попе­ речных сборных транспортеров, которые распределяют ее по мо­ розильным аппаратам. На траулере установлено два морозиль­

157


ных конвейерных воздушных аппарата типа LBH-31,5 общей про­ изводительностью 60 т/сутки. Дополнительно имеется плиточный аппарат для замораживания филе производительностью 3 т/сут­ ки и морозильный аппарат для замораживания крупной рыбы производительностью 2 т/сутки.

После замораживания блоки рыбы проходят глазировочный аппарат и направляются на упаковочный участок. Упакованные

в картонные ящики блоки мороженой рыбы передаются транс­ портером в трюм на хранение.

При разделке и филетировании тресковых рыб печень соби­ рается и передается в консервное отделение. В отделении име­ ются стол для укладки печени и специй в банки, закаточная ма-

.шина, автоклавы для стерилизации консервов, станок для мар* кировки крышек, стол для укладки консервных банок в картон­ ные ящики.

Отходы от разделки и филетирования, некондиционная рыба и прилов направляются в рыбомучное отделение, где имеется установка для производства кормовой рыбной муки и техниче­ ского жира производительностью по сырью до 60 т/сутки. Уста­ новка работает по комбинированной схеме — центр,ифужно-прес- совой, но подпрессовый бульон после обезжиривания не обра­ батывается, а сливается за борт. В связи с этим выход рыбной муки не превышает 18%.

Рыбообрабатывающие линии этого траулера имеют высокую степень механизации разделки и филетирования рыбы. Это осо­ бенно валено при их эксплуатации на рыбодобывающем судне, где возможности увеличения численности экипажа ограничены.

Весь рыбообрабатывающий комплекс траулера способен пе­ реработать свыше 100 т рыбы в сутки. ■

Линии производства рыбной продукции на плавбазах

Рыбоперерабатывающий комплекс плавбазы «Пятидесяти­ летие СССР» позволяет наиболее полно использовать рыбное сырье для производства пищевой и технической продукции. Ли­ нии плавбазы предназначены для выработки мороженой нераз­ веданной и разделанной рыбы, обеешкуренного филе, пищевого рыбного фарша, ястычной и пробойной икры из минтая, вита­ минизированного жира, кормовой рыбной муки в гранулах и технического жира.

Для приема и хранения сырья на плавбазе имеется две груп­ пы бункеров-аккумуляторов — носовые и кормовые, в которых рыба хранятся в льдоводяной смеси при температуре около 0°С.

Сортировка рыбы по видам и направление ее на различные участки производится на сортировочном конвейере, расположен­ ном у разгрузочных окон бункеров-аккумуляторов. В зависимо­ сти от вида, размера и состояния рыба направляется без раздел­ ки в морозильное отделение, на линию машинной разделки или на

168


линию филетировамия. Некондиционная рыба направляется в. рьгбомучное отделение. Часть рыбы может храниться в булке- рах-иакопителях, пересыпанная льдом.

Если рыба замораживается без разделки, сырье в морозиль­ ное отделение из бункеров-накопителей или бункеров-аккумуля­

торов

подается

средствами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

непрерывного

 

трэкспорта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

через

рыбомоечную

ма­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

шину.

 

 

линии

ручной

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В

составе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

разделки

(рис.

71, а ) — ры­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

боразделочный

конвейер,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

рыбомоечная

 

машина

и

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

транспортные

 

средства. 1_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разделанная рыба .переда­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ется в 'морозильное отделе­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ние. На этой же линии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

можно вручную ' филетиро-'

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вать

рыбу с

последующим

j.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

замораживанием.,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Линия

механизирован-

г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ной разделки

рыбы

состоит

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

из двух машин «Баадер-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

163»,

инспекционного транс­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

портера и рыбомоечной ма­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

шины.

 

 

«Баадер-163»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Машина

 

Рнс. 7.L Рыбообрабатывающие лиййн

предназначена

 

для

обез­

плавбазы «Пятидесятилетие СССР»:

 

главливания

и

потрошения

а — разделочное отделение:

/,

2 — носовые и

кормовые бункера-аккумуляторы. 3—фнлетиро-

рыбы

длиной

 

45—75

см,

вочные машины «Баадер-38»,

4 — шкуросъем­

производительность

ее — до

ные

машины,

5 — фнлетировочные

машины.

«Баадер-157»,

6 — машины

«Баадер-118»

для

38 рыб в минуту, обслужи­

разделки

минтая,

7 — промежуточный бункер,

5 — моечная машина,

9 — головоотрезагащне-

вает

ее

один

рабочий.

Го­

машины,

10 — рыборазделочные

машины

«Ба-

лова

отрезается

прямым

адер-163»,

11 — конвейеры инспекции

и ручной

разделки,

/2 — рыбомоечная

машина,

13

резом вместе

с

трудными

ное

отделение:

1 — бак для мойки;

2 — стол

 

 

 

 

 

 

 

 

фаршевый

сепаратор «Фарш-4-500»;

б — икор­

плавникамт и

затем удаля­

для

стечкн, 3 — емкость для посола, 4 — столы

ются внутренности.

 

 

для

выдержки,

б — весы, б — столы

для

упа­

 

 

ковки в бочки,

7 — протирочная машина,

8

Имеется

специализиро­

столы для

ручной

протирки, 9 — мешалки,

10—

ванная

линия для

механи­

столы инспекции,

11 — сепаратор для обезво­

живания,

/2 — машина

для

дозирования

икры

зированной

разделки

мин­

в банки,

13 — закаточная

машина,

14 — стол

для

упаковки;

в — витаминное

отделение:

1

тая, состоящая из 13 машин

мерник, 2 — мешалки,

3 — гндролизатогры,

4

«Баадер-118»,

.

сборника

жироловушка,

5 — сепараторы,

6 — вакуум-су­

шилка, 7 — фильтры, 8 — нормализаторы.

 

жироодержащих

отходов от

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

разделки—.печени и внутренностей, измельчителя и насосной системы для транопортиравки жироодержащего сырья.

Машина «Баадер-118» предназначена для разделки минтая, длиной 30—50 см с производительностью до 50 рыб в минуту. У минтая подрезаются голова и брюшная полость и удаляются

159<