Файл: Романов, А. А. Механизация производства рыбной продукции.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.10.2024
Просмотров: 74
Скачиваний: 0
ных видов или замораживать неразделенную. Все участки линии связаны транспортерами. После мойки разделанная или иераздел аиная рыба направляется к конвейерному морозильному ап парату АСМА производительностью 25 т/суткн.
После замораживания блоки рыбы поступают на упаковоч ный участок, расположенный между морозильными аппаратами левого и ,правого бортов. Разделанная и неразделенная заморо женная рыба в .виде блоков, освобожденных от блок-форм мо розильного аппарата, .поступает на упаковочный участок по лен точному транспортеру. Из горизонтально-плиточного морозиль ного аппарата филе выходит в противнях, которые передаются в аппарат для оттаивания и глазировки. Затем блоки филе пе редаются на упаковочный стол.
Упаковка блоков производится вручную, а обвязка картон
ных ящиков проволокой —на 'проволокообвязочной машине ЛОЯ-2. Готовые ящики с рыбой транспортерами передаются в трюмы на хранение.
Печень после разделки трески машиной ИР-2С со'бпрается и направляется на дальнейшую переработку в консервное или жиротопное отделение. В жиротопное отделение направляется только некондиционная печень, производство консервов из ко торой .невозможно. В отделении установлено два паровых жиро топных котла.
В консервном отделении для производства консервов «Пе чень натуральная» имеются столы для мойки и расфасовки пе чени и специй в банки, закаточная машина КЗТ-56, два автокла ва периодического действия, столы для разгрузки автоклавных корзин и упаковки консервов в ящики. Готовые консервы пере даются в трюм на хранение.
Некондиционная рыба, малоценный прилсхв, отходы от раз делки передаются из рыбцеха судна в рыбомучное отделение, расположенное под палубой цеха, для переработки на кормовую рыбную муку и жир. Производительность рыбомучной установ ки А1-ИЖР достигает 35 т по сырью в сутки.
Характерным для -рыбоперерабатывающих линий траулера «Горизонт» является комплексная механизация производства мороженой рыбной продукции. Линия имеет высокую насыщен ность рыборазделочным оборудованием. Всего в составе линий девять различных рыборазделочных машин, позволяющих обрабатьивать механизированным способом практически весь улов.
Комплекс оборудования с уи е р т р а у л е р а «А т л а н т и к» предназначен для выпуска в основном мороженой разделанной рыбы и филе (рис. 70). Помимо этого, возможно заморажива ние неразделенной рыбы. На траулере имеются отделение для производства консервов из тресковой печени и рыбомучная ус тановка.
Перед подачей на .обработку рыба хранится в четырех бун керах-аккумуляторах в охлаждаемой воде. Из бункеров рыба
156
подается на сортировочный транспортер, на котором ее вручную распределяют на четыре потока“чв зависимости от вида необхо димой обработки.
На одной из линий предусматривается филетирование трески, пикши, сайды и других подобных по форме рыб длиной 35— 70 см. В составе линии— два бункера-накопителя, машина для отрезания головы, филетировочная машина производительно стью до 35 рыб в минуту, сборник для филе, шкуросъемные ма шины, инспекционные столы, межоперационные транспортеры. Имеются рабочие места оо столами для ручного фплетировалия рыбы (в случае необходимости.). Филе укладывают в противни и замораживают в горизонтально-плиточном морозильном ап парате.
Рис. 70. Линии супертраулера |
типа «Атлантик»: |
|
|||||||
/ — бункера; |
2 — сортировочный |
транспортер; |
3 — транспортер |
для |
|||||
неразделанной рыбы; 4 — моечный |
транспортер; |
5 — головоотсекаю- |
|||||||
гцая |
машина; |
5 — разделочная |
машина; 7 — барабанная рыбомоеч |
||||||
ная |
машина-. |
5 — филетировочная |
машина; |
9 — шкуросъемная |
ма |
||||
шина; 10 — моечная машина; 11— сепаратор |
для |
производства |
фар |
||||||
ша; |
12 — куттер-измельчитель; |
13 — расфасовочный шприц; 14— пе |
|||||||
редаточные транспортеры; |
15 — горизонтально-плиточный морозиль |
||||||||
ный |
аппарат |
для филе; |
16 — ванна оттаивания; |
17— конвейерные |
|||||
морозильные |
аппараты; 18 — глазнровочные |
машнйы; 19 — >*паковоч- |
|||||||
ная |
машина; |
20 — проволокообвязочная машина; |
21 — аппарат |
для |
|||||
замораживания крупной рыбы; |
22 — консервное |
отделение. |
|
На другой линии производится разделка тресковых и других видов рьгбы длиной от 40 до 70 см. В составе этой линии—бун кера-накопители, машина для обезглавливания рыбы, машина для разделки рыбы производительностью до 35 рыб в минуту, инспекционные столы, рыбомоечная машина барабанного типа, межоперациоиные транспортеры. Имеются столы для ручной разделки рыбы.
На третьей линии разделывается мелкая рыба. Разделка про изводится с помощью средств малой механизации и вручную.
Четвертая линия предназначена для подачи неразделанной рыбы на замораживание. По пути рыба проходит через рыбо моечную машину.
После обработки рыба с линий передается на систему попе речных сборных транспортеров, которые распределяют ее по мо розильным аппаратам. На траулере установлено два морозиль
157
ных конвейерных воздушных аппарата типа LBH-31,5 общей про изводительностью 60 т/сутки. Дополнительно имеется плиточный аппарат для замораживания филе производительностью 3 т/сут ки и морозильный аппарат для замораживания крупной рыбы производительностью 2 т/сутки.
После замораживания блоки рыбы проходят глазировочный аппарат и направляются на упаковочный участок. Упакованные
в картонные ящики блоки мороженой рыбы передаются транс портером в трюм на хранение.
При разделке и филетировании тресковых рыб печень соби рается и передается в консервное отделение. В отделении име ются стол для укладки печени и специй в банки, закаточная ма-
.шина, автоклавы для стерилизации консервов, станок для мар* кировки крышек, стол для укладки консервных банок в картон ные ящики.
Отходы от разделки и филетирования, некондиционная рыба и прилов направляются в рыбомучное отделение, где имеется установка для производства кормовой рыбной муки и техниче ского жира производительностью по сырью до 60 т/сутки. Уста новка работает по комбинированной схеме — центр,ифужно-прес- совой, но подпрессовый бульон после обезжиривания не обра батывается, а сливается за борт. В связи с этим выход рыбной муки не превышает 18%.
Рыбообрабатывающие линии этого траулера имеют высокую степень механизации разделки и филетирования рыбы. Это осо бенно валено при их эксплуатации на рыбодобывающем судне, где возможности увеличения численности экипажа ограничены.
Весь рыбообрабатывающий комплекс траулера способен пе реработать свыше 100 т рыбы в сутки. ■
Линии производства рыбной продукции на плавбазах
Рыбоперерабатывающий комплекс плавбазы «Пятидесяти летие СССР» позволяет наиболее полно использовать рыбное сырье для производства пищевой и технической продукции. Ли нии плавбазы предназначены для выработки мороженой нераз веданной и разделанной рыбы, обеешкуренного филе, пищевого рыбного фарша, ястычной и пробойной икры из минтая, вита минизированного жира, кормовой рыбной муки в гранулах и технического жира.
Для приема и хранения сырья на плавбазе имеется две груп пы бункеров-аккумуляторов — носовые и кормовые, в которых рыба хранятся в льдоводяной смеси при температуре около 0°С.
Сортировка рыбы по видам и направление ее на различные участки производится на сортировочном конвейере, расположен ном у разгрузочных окон бункеров-аккумуляторов. В зависимо сти от вида, размера и состояния рыба направляется без раздел ки в морозильное отделение, на линию машинной разделки или на
168
линию филетировамия. Некондиционная рыба направляется в. рьгбомучное отделение. Часть рыбы может храниться в булке- рах-иакопителях, пересыпанная льдом.
Если рыба замораживается без разделки, сырье в морозиль ное отделение из бункеров-накопителей или бункеров-аккумуля
торов |
подается |
средствами |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
непрерывного |
|
трэкспорта |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
через |
рыбомоечную |
ма |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
шину. |
|
|
линии |
ручной |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
В |
составе |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
разделки |
(рис. |
71, а ) — ры |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
боразделочный |
конвейер, |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
рыбомоечная |
|
машина |
и |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
транспортные |
|
средства. 1_1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
Разделанная рыба .переда |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
ется в 'морозильное отделе |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
ние. На этой же линии |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
можно вручную ' филетиро-' |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
вать |
рыбу с |
последующим |
j. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
замораживанием., |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
Линия |
механизирован- |
г. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
ной разделки |
рыбы |
состоит |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
из двух машин «Баадер- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
163», |
инспекционного транс |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
портера и рыбомоечной ма |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
шины. |
|
|
«Баадер-163» |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
Машина |
|
Рнс. 7.L Рыбообрабатывающие лиййн |
|||||||||||||||
предназначена |
|
для |
обез |
плавбазы «Пятидесятилетие СССР»: |
|
||||||||||||
главливания |
и |
потрошения |
а — разделочное отделение: |
/, |
2 — носовые и |
||||||||||||
кормовые бункера-аккумуляторы. 3—фнлетиро- |
|||||||||||||||||
рыбы |
длиной |
|
45—75 |
см, |
вочные машины «Баадер-38», |
4 — шкуросъем |
|||||||||||
производительность |
ее — до |
ные |
машины, |
5 — фнлетировочные |
машины. |
||||||||||||
«Баадер-157», |
6 — машины |
«Баадер-118» |
для |
||||||||||||||
38 рыб в минуту, обслужи |
разделки |
минтая, |
7 — промежуточный бункер, |
||||||||||||||
5 — моечная машина, |
9 — головоотрезагащне- |
||||||||||||||||
вает |
ее |
один |
рабочий. |
Го |
машины, |
10 — рыборазделочные |
машины |
«Ба- |
|||||||||
лова |
отрезается |
прямым |
адер-163», |
11 — конвейеры инспекции |
и ручной |
||||||||||||
разделки, |
/2 — рыбомоечная |
машина, |
13 — |
||||||||||||||
резом вместе |
с |
трудными |
ное |
отделение: |
1 — бак для мойки; |
2 — стол |
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
фаршевый |
сепаратор «Фарш-4-500»; |
б — икор |
|||||||
плавникамт и |
затем удаля |
для |
стечкн, 3 — емкость для посола, 4 — столы |
||||||||||||||
ются внутренности. |
|
|
для |
выдержки, |
б — весы, б — столы |
для |
упа |
||||||||||
|
|
ковки в бочки, |
7 — протирочная машина, |
8 — |
|||||||||||||
Имеется |
специализиро |
столы для |
ручной |
протирки, 9 — мешалки, |
10— |
||||||||||||
ванная |
линия для |
механи |
столы инспекции, |
11 — сепаратор для обезво |
|||||||||||||
живания, |
/2 — машина |
для |
дозирования |
икры |
|||||||||||||
зированной |
разделки |
мин |
в банки, |
13 — закаточная |
машина, |
14 — стол |
|||||||||||
для |
упаковки; |
в — витаминное |
отделение: |
1 — |
|||||||||||||
тая, состоящая из 13 машин |
мерник, 2 — мешалки, |
3 — гндролизатогры, |
4 — |
||||||||||||||
«Баадер-118», |
. |
сборника |
жироловушка, |
5 — сепараторы, |
6 — вакуум-су |
||||||||||||
шилка, 7 — фильтры, 8 — нормализаторы. |
|
||||||||||||||||
жироодержащих |
отходов от |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
разделки—.печени и внутренностей, измельчителя и насосной системы для транопортиравки жироодержащего сырья.
Машина «Баадер-118» предназначена для разделки минтая, длиной 30—50 см с производительностью до 50 рыб в минуту. У минтая подрезаются голова и брюшная полость и удаляются
159<