Файл: Романов, А. А. Механизация производства рыбной продукции.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.10.2024
Просмотров: 73
Скачиваний: 0
томатным соусом, маслом, закатка и стерилизация производят ся на общепринятом оборудовании.
Производительность оборудования ib л и н и и обеспечивает в ы пуск 90 банок консервов .в минуту, или 34,6 тыс. банок в смену с учетам коэффициента загрузки оборудования. iB зависимости от выпускаемого ассортимента консервов линию обслуживают от И до 41 человека. Линия занимает площадь около 1400 м2.
Комплексномеханизираванная линия состоит из двух участ ков — разделочного и яабнвочно-обжарочного (рис. 73).
8 7 8 9
Рис. 73). Универсальная консервная линия:
/ — дефростеры; |
2 — рыборезкн; |
3 — рыборазделочный |
конвейер; |
4 — универсаль |
||||||
ные рыборазделочные |
машины; |
5 — машины для |
снятия жучек у |
ставриды; |
6 — |
|||||
набивочные машины; |
7 — машина для |
подсушки |
рыбы; |
8 — Машина для |
паниров |
|||||
ки; 9 — установка |
для набухания; 10 |
— обжарочная печь; |
11 — машина |
для |
под- |
|||||
прессовки рыбы |
в инвентарных |
формах; 12 — машина |
для |
перекладки |
рыбы из |
|||||
инвентарных форм в банки; |
13 — весоконтрольный |
автомат; 14 — машина |
для |
|||||||
укладки овощей; |
1 5 — машина для мойки инвентарных форм; 16 — машина для до |
|||||||||
зировки соли и |
специй; 17 — соусонаполнителн; |
18 — закаточные |
машины; |
19 — |
транспортные средства.
В состав разделочного участка входят дефростеры, рыбораз делочные машины, машины для снятия жучек у ставриды, рыбо
разделочный конвейер, .плавникорезки, головоотсекающйе маши ны и межоперационные транспортные средства.
При 'производстве консервов из мороженых ставриды, скум брии, сельди рыба из дефростера поступает к разделочным ма шинам и затем проходит инспекцию и дозачи-стку. Жучки у ставриды снимаются с помощью машины ИРА-312.
При производстве консервов из мороженой трески, сайды или пикши рыба из дефростера поступает к ялавникорезкам, где об резаются плавники, и затем 'передается на рыборазделочный конвейер для ручной дозач.истки. Свежая треска загружается в приемный бункер, затем проходит по транспортеру с моющим ус тройством и передается к плавникорезкам. После отрезания плавников рыба через промежуточный бункер попадает к голо
11*—962 |
165 |
воотсекающей машине. Обезглавленная рыба направляется на рыборазделочный конвейер, где производится ее разделка, уда
ление внутренностей с отбором печени, зачистка брюшной по лости.
При производстве консервов из свежей салаки рыба из при емного бункера передается через моечное устройство на рыбо разделочный конвейер. Неразделанная килька после моечного устройства сразу передается на дальнейшую обработку.
Работа второго участка—набивочно-обжа'|рочн.ого—основана на применении промежуточных инвентарных форм. В составе участка—набивочные машины, машины для подсушки и паниров ки рыбы, установка для набухания муки, обжарочная печь с за грузочным устройством, резервный бункёр, объединитель пото ков банок, машина для подпрессовки рыбы в банках, машина для перекладки рыбы из промежуточных форм в консервные банки, машины для дозировки соли, овощей и специй, весокон трольный автомат, машина для мойки промежуточных форм, транспортер-накопитель, межоперационные транспортеры.
С разделочного участка рыба поступает к набивочным маши нам ИНА-115. В линии установлено три такие машины, одна из них резервная. Набивочные машины заполняют рыбой промежу точные формы и передают их на наклонный пластинчатый транс портер, где они объединяются в один поток и направляются в машину для подсушки рыбы.
После подсушки формы поступают в панировочную машину, где кусочки рыбы покрываются тонким слоем муки. После пани ровки формы направляются в установку для набухания. Далее формы с рыбой поступают в загрузочное устройство обжарочнон печи и затем в печь, где производится обжаривание рыбы в слое горячего масла. После обжарки формы с рыбой проходят ре зервный бункер, где с рыбы стекают излишки масла.
При производстве консервов в масле формы с рыбой одним потоком поступают по рольгангу к машине для подпрессовки, где рыба подпрессовывается до высоты, соответствующей (Высо те банки № 3 или 8. Затем формы передаются в машину для пе рекладки рыбы из промежуточных форм в консервные банки.
При производстве консервов в томатном соусе формы с ры бой, минуя машину-для подпрессовки, после обжарки сразу пе редаются в машину для перекладки рыбы из форм в банки, после чего банки проходят весоконтрольнын автомат ИВА.
Пустые формы из машины для перекладки направляются в моечные машины, где они вначале моются горячей водой, а за тем прошпариваются насыщенным паром и передаются к .наби вочным машинам.
После весоконтрольного автомата в линии установлены ма шина ИДА-112 для укладки в банки овощей, машина ИДА для дозировки соли и специй, соусшагтолнительные и маслозаливоч ные машины. В зависимости от вида выпускаемых консервов в
166
работу дин,ии включаются машины для выполнения необходимых для приготовления этого вида консервов операций.
Работа всех машин линии синхронизирована и блокирована. При остановке какой-либо машины останавливаются все пре дыдущие.
На линии вырабатываются консервы в банках № 3 и 8. Рас ход пара на технологические нужды в линии составляет 260кг/ч, воды 7,3 м3/ч, мощность установленных электродвигателей 88,55 кВт.
Линия имеет высокий уровень унификации по видам серий ного. оборудования. Например, по технологическому оборудова нию унификация составляет 55—60%, по транспортным средст
вам — 90%.
Применение линии высвобождает 34 человека в смену и зна чительно снижает себестоимость рыбных консервов.
6 7
Рис. 74Линии производства консервов из сардин в фигур ной таре (а) и в цилиндрической кусочками (б):
1 — дефростеры; |
2 — сортировочные машины; 3 — разделочно-укла |
|
дочные агрегаты; |
4 — весоконтрольный автомат; 5 — бланшнровате- |
|
ли; 6 — машины для дозировки соли н специй; 7 — маслозалнвочные |
||
закаточные агрегаты; 8 — банкомоечные |
машины; 9 — рыборазделоч |
|
ные машины; Ю— набивочные машины: |
/ / — маслозалн^очная ма |
|
шина; 12 — закаточная машина. |
|
К о м п л е к е « о м е х а н и з и р о в а н н а я л и н и я п р о и з в о д с т в а к о н с е р в о в «Сардины 'бланшированные в масле» предназначена для эксплуатации на береговых рыбообрабаты вающих предприятиях. В линию входят машины и оборудование, созданные, в «Техрыбпроме». Производительность линии состав ляет 120—160 банок в минуту, или около 8 тыс. банок в смену. Консервы могут выпускаться в банках № 17 и 19.
В составе линии (рис. 74) — дефростеры, сортировочная ма шина ИСА-202, разделочно-укладочные агрегаты ИРУ-103, весоконтрольные автоматы ИВА-105; бланширователи ИСС-6 с уст-
11** |
167 |
ройством для автоматической загрузки и выгрузки банок, маши ны ИДА для дозировки соли и опеций, маслонаполнители, за каточные машины, машина МЖУ-125 для мойки наполненных банок, -межойеранионные транспортеры.
Сардина в картонных ящиках поступает в дефростерное от деление, ящики распаковывают и сардины вручную загружают в вертикальные перфорированные ковши механизированного де фростера оросительного типа. Размороженная рыба транспор тером подается на сортировочные машины ИСА-202, которые сортируют ее на размерные группы и отводят крупную и мелкую сардину, размеры которой не соответствуют условиям производ ства консервов с рядовой укладкой. Некондиционная сардина направляется на участок для производства консервов «Сардины-
кусочки, бланшированные в масле» в байках № 3. В банку эта сардина набивается с помощью машины ИНА-115.
После сортировки сардина требуемых размеров транспорте ром передается к группе разделочно-укладочных агрегатов ИРУ-103, которые разделывают рыбу и укладывают ее .в банки № 17 или 19. Банки с рыбой далее передаются на инспекцию и затем на весоконтрольный автомат ИВА-105.
Банки с нормальным весом по транспортеру поступают в ус тройство для автоматической загрузки их в бланширователь ИСС-6. В лотках-носителях бланширователя банки последова тельно проходят сначала камеру проварки, а затем подсушки. Выделяющийся из рыбы во время бланшировки бульон стека ет в поддон бланширователя и отводится в канализацию. Прой дя обе камеры бланширователя, банки автоматически выгру жаются из носителей.
После бланширователя банки проходят туннель с бактери цидными облучателями и передаются к машине ИДА, 'которая укладывает в ,них необходимую дозу соли и специй. После этого с помощью машины Б4-ИЗМ в банки заливается масло, и они поступают на закатку. Закатанные банки проходят моечную ма- *шину МЖУ-125 и направляются ;в автоклавное отделение на сте
рилизацию.
Характерным для этой линии является отсутствие участков
с ручным трудом, за исключением участка исправления массы ба нок с недовесом и перевесом. Практически все производственные рабочие заняты только обслуживанием машин и оборудования, установленного в линии. Ключевым оборудованием в этой лиши являются разделочно-укладочные агрегаты ИРУ-103. На этих операциях при их исполнении вручную обычно занято около 50% всего производственного персонала консервного цеха.
Внедрение ком/плекономеханизированной сардинной линии резко повышает уровень механизации процесса производства консервов и увеличивает производительность труда в 3 раза.
Производство деликатесных консервов «Шпроты в масле» состоит из многих трудоемких и кропотливых операций. Это свя-
Ш
зано с тем, что консервируемая рыба имеет небольшие размеры и массу. Достижение большой производительности при производ стве этого вида консервов возможно только при применении ме ханизированных способов обработки рыбы. Рыба при производ стве консервов проходит мойку и сортировку, нанизку на прутки,
копчение. У копченой рыбы отрезаются голова и хвост,'затем она укладывается рядами в банку, заливается масло, банки за катываются и стерилизуются.
Самым трудоемким процессом при производстве консервов «Шпроты в масле» является сортировка и нанизка рыбы на прутки. Удельный вес этого процесса в производстве консервов составляет около 30% от общей трудоемкости всех процессов.
На рыбообрабатывающих предприятиях применяется высоко механизированный со рти р о в о ч и о - н а ни з о ч н ы й у ч а сток, устанавливаемый в линии производства консервов из бал тийской кильки.
В составе участка (рис. 75) — рыбомоечная машина, агрегат для сортировки кильки на размерные фракции, две школьные ванны, две машины для ориентации и нанизки рыбы на прутки, машина для мойки прутков.
пи
\ S
\ |
\ |
Р ис. 75. Со!ртировочно-н-аншоч’ный |
участок линии производства |
||
консервов «Широты в масле»: |
|
|
|
/ — рыбомоечная |
машина; 2 —сортировочная |
машина; 3 — механизирован |
|
ные посольные |
ванны; 4 — транспортеры; |
5 |
— наннзочные машины. |
.. Рыба, предназначенная для обработки, вначале попадает в машину РМ-2 барабанного типа для мойки рыбы. Из моечной машины рыба передается на каскадный ориентатор сортировоч ной машины ИСР, с помощью которого она ориентируется голо вой вперед по направлению движения. Такая ориентация созйает благоприятные условия для работы сортировочной машины.
169