Файл: Романов, А. А. Механизация производства рыбной продукции.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.10.2024

Просмотров: 73

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

томатным соусом, маслом, закатка и стерилизация производят­ ся на общепринятом оборудовании.

Производительность оборудования ib л и н и и обеспечивает в ы ­ пуск 90 банок консервов .в минуту, или 34,6 тыс. банок в смену с учетам коэффициента загрузки оборудования. iB зависимости от выпускаемого ассортимента консервов линию обслуживают от И до 41 человека. Линия занимает площадь около 1400 м2.

Комплексномеханизираванная линия состоит из двух участ­ ков — разделочного и яабнвочно-обжарочного (рис. 73).

8 7 8 9

Рис. 73). Универсальная консервная линия:

/ — дефростеры;

2 — рыборезкн;

3 — рыборазделочный

конвейер;

4 универсаль­

ные рыборазделочные

машины;

5 — машины для

снятия жучек у

ставриды;

6

набивочные машины;

7 — машина для

подсушки

рыбы;

8 — Машина для

паниров­

ки; 9 — установка

для набухания; 10

— обжарочная печь;

11 — машина

для

под-

прессовки рыбы

в инвентарных

формах; 12 — машина

для

перекладки

рыбы из

инвентарных форм в банки;

13 — весоконтрольный

автомат; 14 — машина

для

укладки овощей;

1 5 — машина для мойки инвентарных форм; 16 — машина для до­

зировки соли и

специй; 17 — соусонаполнителн;

18 — закаточные

машины;

19

транспортные средства.

В состав разделочного участка входят дефростеры, рыбораз­ делочные машины, машины для снятия жучек у ставриды, рыбо­

разделочный конвейер, .плавникорезки, головоотсекающйе маши­ ны и межоперационные транспортные средства.

При 'производстве консервов из мороженых ставриды, скум­ брии, сельди рыба из дефростера поступает к разделочным ма­ шинам и затем проходит инспекцию и дозачи-стку. Жучки у ставриды снимаются с помощью машины ИРА-312.

При производстве консервов из мороженой трески, сайды или пикши рыба из дефростера поступает к ялавникорезкам, где об­ резаются плавники, и затем 'передается на рыборазделочный конвейер для ручной дозач.истки. Свежая треска загружается в приемный бункер, затем проходит по транспортеру с моющим ус­ тройством и передается к плавникорезкам. После отрезания плавников рыба через промежуточный бункер попадает к голо­

11*—962

165


воотсекающей машине. Обезглавленная рыба направляется на рыборазделочный конвейер, где производится ее разделка, уда­

ление внутренностей с отбором печени, зачистка брюшной по­ лости.

При производстве консервов из свежей салаки рыба из при­ емного бункера передается через моечное устройство на рыбо­ разделочный конвейер. Неразделанная килька после моечного устройства сразу передается на дальнейшую обработку.

Работа второго участка—набивочно-обжа'|рочн.ого—основана на применении промежуточных инвентарных форм. В составе участка—набивочные машины, машины для подсушки и паниров­ ки рыбы, установка для набухания муки, обжарочная печь с за­ грузочным устройством, резервный бункёр, объединитель пото­ ков банок, машина для подпрессовки рыбы в банках, машина для перекладки рыбы из промежуточных форм в консервные банки, машины для дозировки соли, овощей и специй, весокон­ трольный автомат, машина для мойки промежуточных форм, транспортер-накопитель, межоперационные транспортеры.

С разделочного участка рыба поступает к набивочным маши­ нам ИНА-115. В линии установлено три такие машины, одна из них резервная. Набивочные машины заполняют рыбой промежу­ точные формы и передают их на наклонный пластинчатый транс­ портер, где они объединяются в один поток и направляются в машину для подсушки рыбы.

После подсушки формы поступают в панировочную машину, где кусочки рыбы покрываются тонким слоем муки. После пани­ ровки формы направляются в установку для набухания. Далее формы с рыбой поступают в загрузочное устройство обжарочнон печи и затем в печь, где производится обжаривание рыбы в слое горячего масла. После обжарки формы с рыбой проходят ре­ зервный бункер, где с рыбы стекают излишки масла.

При производстве консервов в масле формы с рыбой одним потоком поступают по рольгангу к машине для подпрессовки, где рыба подпрессовывается до высоты, соответствующей (Высо­ те банки № 3 или 8. Затем формы передаются в машину для пе­ рекладки рыбы из промежуточных форм в консервные банки.

При производстве консервов в томатном соусе формы с ры­ бой, минуя машину-для подпрессовки, после обжарки сразу пе­ редаются в машину для перекладки рыбы из форм в банки, после чего банки проходят весоконтрольнын автомат ИВА.

Пустые формы из машины для перекладки направляются в моечные машины, где они вначале моются горячей водой, а за­ тем прошпариваются насыщенным паром и передаются к .наби­ вочным машинам.

После весоконтрольного автомата в линии установлены ма­ шина ИДА-112 для укладки в банки овощей, машина ИДА для дозировки соли и специй, соусшагтолнительные и маслозаливоч­ ные машины. В зависимости от вида выпускаемых консервов в

166


работу дин,ии включаются машины для выполнения необходимых для приготовления этого вида консервов операций.

Работа всех машин линии синхронизирована и блокирована. При остановке какой-либо машины останавливаются все пре­ дыдущие.

На линии вырабатываются консервы в банках № 3 и 8. Рас­ ход пара на технологические нужды в линии составляет 260кг/ч, воды 7,3 м3/ч, мощность установленных электродвигателей 88,55 кВт.

Линия имеет высокий уровень унификации по видам серий­ ного. оборудования. Например, по технологическому оборудова­ нию унификация составляет 55—60%, по транспортным средст­

вам — 90%.

Применение линии высвобождает 34 человека в смену и зна­ чительно снижает себестоимость рыбных консервов.

6 7

Рис. 74Линии производства консервов из сардин в фигур­ ной таре (а) и в цилиндрической кусочками (б):

1 — дефростеры;

2 — сортировочные машины; 3 — разделочно-укла­

дочные агрегаты;

4 — весоконтрольный автомат; 5 — бланшнровате-

ли; 6 — машины для дозировки соли н специй; 7 — маслозалнвочные

закаточные агрегаты; 8 — банкомоечные

машины; 9 — рыборазделоч­

ные машины; Ю— набивочные машины:

/ / — маслозалн^очная ма­

шина; 12 — закаточная машина.

 

К о м п л е к е « о м е х а н и з и р о в а н н а я л и н и я п р о и з ­ в о д с т в а к о н с е р в о в «Сардины 'бланшированные в масле» предназначена для эксплуатации на береговых рыбообрабаты­ вающих предприятиях. В линию входят машины и оборудование, созданные, в «Техрыбпроме». Производительность линии состав­ ляет 120—160 банок в минуту, или около 8 тыс. банок в смену. Консервы могут выпускаться в банках № 17 и 19.

В составе линии (рис. 74) — дефростеры, сортировочная ма­ шина ИСА-202, разделочно-укладочные агрегаты ИРУ-103, весоконтрольные автоматы ИВА-105; бланширователи ИСС-6 с уст-

11**

167


ройством для автоматической загрузки и выгрузки банок, маши­ ны ИДА для дозировки соли и опеций, маслонаполнители, за­ каточные машины, машина МЖУ-125 для мойки наполненных банок, -межойеранионные транспортеры.

Сардина в картонных ящиках поступает в дефростерное от­ деление, ящики распаковывают и сардины вручную загружают в вертикальные перфорированные ковши механизированного де­ фростера оросительного типа. Размороженная рыба транспор­ тером подается на сортировочные машины ИСА-202, которые сортируют ее на размерные группы и отводят крупную и мелкую сардину, размеры которой не соответствуют условиям производ­ ства консервов с рядовой укладкой. Некондиционная сардина направляется на участок для производства консервов «Сардины-

кусочки, бланшированные в масле» в байках № 3. В банку эта сардина набивается с помощью машины ИНА-115.

После сортировки сардина требуемых размеров транспорте­ ром передается к группе разделочно-укладочных агрегатов ИРУ-103, которые разделывают рыбу и укладывают ее .в банки № 17 или 19. Банки с рыбой далее передаются на инспекцию и затем на весоконтрольный автомат ИВА-105.

Банки с нормальным весом по транспортеру поступают в ус­ тройство для автоматической загрузки их в бланширователь ИСС-6. В лотках-носителях бланширователя банки последова­ тельно проходят сначала камеру проварки, а затем подсушки. Выделяющийся из рыбы во время бланшировки бульон стека­ ет в поддон бланширователя и отводится в канализацию. Прой­ дя обе камеры бланширователя, банки автоматически выгру­ жаются из носителей.

После бланширователя банки проходят туннель с бактери­ цидными облучателями и передаются к машине ИДА, 'которая укладывает в ,них необходимую дозу соли и специй. После этого с помощью машины Б4-ИЗМ в банки заливается масло, и они поступают на закатку. Закатанные банки проходят моечную ма- *шину МЖУ-125 и направляются ;в автоклавное отделение на сте­

рилизацию.

Характерным для этой линии является отсутствие участков

с ручным трудом, за исключением участка исправления массы ба­ нок с недовесом и перевесом. Практически все производственные рабочие заняты только обслуживанием машин и оборудования, установленного в линии. Ключевым оборудованием в этой лиши являются разделочно-укладочные агрегаты ИРУ-103. На этих операциях при их исполнении вручную обычно занято около 50% всего производственного персонала консервного цеха.

Внедрение ком/плекономеханизированной сардинной линии резко повышает уровень механизации процесса производства консервов и увеличивает производительность труда в 3 раза.

Производство деликатесных консервов «Шпроты в масле» состоит из многих трудоемких и кропотливых операций. Это свя-

Ш


зано с тем, что консервируемая рыба имеет небольшие размеры и массу. Достижение большой производительности при производ­ стве этого вида консервов возможно только при применении ме­ ханизированных способов обработки рыбы. Рыба при производ­ стве консервов проходит мойку и сортировку, нанизку на прутки,

копчение. У копченой рыбы отрезаются голова и хвост,'затем она укладывается рядами в банку, заливается масло, банки за­ катываются и стерилизуются.

Самым трудоемким процессом при производстве консервов «Шпроты в масле» является сортировка и нанизка рыбы на прутки. Удельный вес этого процесса в производстве консервов составляет около 30% от общей трудоемкости всех процессов.

На рыбообрабатывающих предприятиях применяется высоко­ механизированный со рти р о в о ч и о - н а ни з о ч н ы й у ч а ­ сток, устанавливаемый в линии производства консервов из бал­ тийской кильки.

В составе участка (рис. 75) — рыбомоечная машина, агрегат для сортировки кильки на размерные фракции, две школьные ванны, две машины для ориентации и нанизки рыбы на прутки, машина для мойки прутков.

пи

\ S

\

\

Р ис. 75. Со!ртировочно-н-аншоч’ный

участок линии производства

консервов «Широты в масле»:

 

 

/ — рыбомоечная

машина; 2 —сортировочная

машина; 3 — механизирован­

ные посольные

ванны; 4 — транспортеры;

5

— наннзочные машины.

.. Рыба, предназначенная для обработки, вначале попадает в машину РМ-2 барабанного типа для мойки рыбы. Из моечной машины рыба передается на каскадный ориентатор сортировоч­ ной машины ИСР, с помощью которого она ориентируется голо­ вой вперед по направлению движения. Такая ориентация созйает благоприятные условия для работы сортировочной машины.

169