Файл: Романов, А. А. Механизация производства рыбной продукции.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.10.2024
Просмотров: 70
Скачиваний: 0
Воснову сортировки рыбы по длине положена зависимость между длиной и толщиной. Рабочим органом сортировочной ма шины является веер наклонных вращающихся труб, в щели меж ду которыми проваливается рыба соответствующей толщины.
Влинии установлены две посольные ванны линейного типа.
Вкаждой ванне производится посол рыбы,, размер которой на
ходится :в определенном диапазоне. В одной ванне производится посол крупной, в другой мелкой рыбы шпротных размеров.
В зависимости от размера рыба находится в посольных ваннах разное время.
Далее рыба по фракциям поступает в нанизочные машины МНР-1. Производительность одной машины достигает 3 т в сме ну, обслуживают ее четверо рабочих. Машина нанизывает мел кую салаку и балтийскую кильку длиной ПО—140 мм или круп ную салаку длиной 140—170 мм.
Машина работает следующим образом. Загрузочный транс
портер подает около 1000 рьгб в минутув ориентатор, вибрирую щий с частотой 310 колебаний в минуту и амплитудой 40 мм. В ориентаторе рыба за счет разницы в коэффициентах трения по чешуе и против разворачивается головой вперед в .направ лении движения и затем попадает в лотки специальной формы, которые ориентируют ее но второму параметру — разворачивают спинкой вниз.
При дальнейшем движении ориентированная рыба попадает в прозрачные накопительные трубки овальной формы, установ ленные под углом к горизонтальной плоскости. Для облегчения продвижения в них рыбы трубки смачиваются водой и вибри руют с частотой 1370 колебаний в минуту и амплитудой 4 мм. Для различных размерных фракций рыбы имеются сменные трубки с соответствующими размерами поперечного сечения.
Нанизочные прутки длиной 665 мм и диаметром 4 мм, нахо дящиеся в бункере, отсекаются по одному и подаются к враща ющимся роликам. С помощью роликов пруток пронизывает пер вый ряд рыб, находящихся в .накопительных трубках, и вытаски вает их. Последующие рыбки удерживаются в накопителях пру жинными створками. На пруток нанизывается 11 крупных рыб или 22 мелкие. Цикличность .нанизки — один пруток в секунду для мелкой и два прутка в секунду для крупной рыбы.
Прутки с рыбой .накапливаются .по 31 штуке и затем перегру жаются в коптильные рамки. Подача пустых рамок и снятие заполненных производятся вручную. Далее рамки навешивают ся на тележку или клеть и .направляются на копчение.
Габариты нанизочной машины 4600X4440X1620 мм, масса
1400 кг.
В комплект участка входит машина ИММП для мойки прут ков после копчения. Мойка производится .вращением пачки прут.ков на двух цепях, движущихся параллельно.
170
Участок обеспечивает производство 10 туб консервов «Широты в масле» в смену и высвобождает от трудоемкой ра
боты 15 человек. Площадь, занимаемая участком, составляет около 150 м2.
Линия копчения мелкой рыбы
Комплексномеханизированная линия производительностью 6 т/суткм 'предназначена для производства копченой продукции из мелких видов рыб—: тюлька, килька, хамса и пр.
Сырьем для копчения служит свежая и мороженая рьгба в блоках или россыпью. Готовая продукция выпускается в расфа сованном виде в мелкой картонной таре или полиэтиленовых па кетах.
Характерной особенностью линии копчения мелкой рыбы яв ляется поточность производственных процессов, позволяющая правильно организовать труд и механизировать основные и вспо могательные операции.
Линия копчения —непрерывного действия, все технологиче ские операции выполняются последовательно и непрерывно. Важным фактором, обеспечивающим успешную работу линии, является согласованность производительности и продолжитель ности работы различных машин, входящих в линию.
Рис. 76. Линия копчения межой рыбы:
1 — дефростер; |
2 — посольная машина; |
3 — транспортер |
стечкн; |
|||||
4 — распределительный |
транспортер; |
5 — загрузчики; |
6 — транс |
|||||
портеры подсушки; |
7 — роторные коптильные |
печи; |
8 — транс |
|||||
портеры; 9 — транспортер охлаждения; |
|
1 0 — автомат для |
форми |
|||||
рования коробочек; |
И — расфасовочный |
конвейер; 12 — дозатор; |
||||||
13 — распределительный |
транспортер; |
14 — автоматы |
для |
расфа |
||||
совки рыбы в |
пакеты; |
1 5 — автоматы |
для |
расфасовки |
рыбы |
вкоробки';
Всостав линии (рис. 76) входят: дефростер, посольная ма шина, транспортер для удаления излишней влаги, раздаточный
транапортер, пять роторных коптильных печей с транспортерами подсушки, сборный транспортер, автомат для расфасовки гото
>171
вой продукции в картонные коробки и 'полиэтиленовые пакеты, дымоге-нераторы, система дымоснабжения. Все оборудование ли нии разработано в ЦПКТБ «Азчеррыбы».
Мороженая рыба размораживается в дефростере ороситель ного типа, свежая — подается в выходной бункер дефростера. Дефростарованная рыба транспортером передается в посольную ванну шнекового типа. Подсоленная рыба поступает на транс портер стечки, где происходит ее ополаскивание пресной водой и стенка. Затем рыба поступает в питатель, из которого выда ется равномерно на ковшовый элеватор. С элеватора рыба по падает на раздаточный транспортер и далее на транспортеры подсушки коптильных печей.
На сетчатый транспортер подсушки рыба загружается в один слой с помощью механизированного загрузчика, который пред ставляет собой короткий транспортер-накопитель с боковыми стенками. На выходе транспортера установлен дозатор с вра щающимися резиновыми лопастями. Линейная скорость лопа стей в несколько раз превышает скорость движения слоя рыбы на транспортере-накопителе. Лопасти дозатора снимают с об щего слоя слой в одну рыбку и переносят его на полотно транспортера подсушки. Производительность загрузчика 60 кг/ч. Привод осуществляется от любого транспортера, работающего до или после загрузочного устройства.
Транспортер подсушки подает рыбу в коптильную печь на верхний ярус ротора. С нижнего яруса ротора копченая рыба попадает на сетчатый транспортер, доставляющей ее на сбороч ный транспортер, на котором рыба охлаждается принудитель ным способом и осуществляется инспекция копченой продукции. Затем ковшовым элеватором рыба поднимается на распредели тельный транспортер, который направляет ее на расфасовку.
Дымогенараторы централизованно подают дымовоздушную смесь в два коллектора. Имеется резервный дымогенератор. Ко личество дымовоздушной смеси, поступающей в .коптильную печь, регулируется заслонками.
Имеется два варианта расфасовки копченой рыбы: в картон ные коробки и в полиэтиленовые пакеты. В первом варианте
распределительный транспортер подает копченую рыбу в доза тор для расфасовки в картонные коробки.
Картонные коробки для расфасовки рыбы формирует авто мат. Коробка расфасовочным конвейером подается к рабочим местам, заполняется рыбой и вновь устанавливается на кон вейер.
Разработан опытный образец автомата, который производит набор порции рыбы и ее взвешивание, передает рыбу в картон ную коробку, закрывает ее л обандероливает клейкой лентой.
Для упаковки копченой рыбы в полиэтиленовые пакеты раз работан автомат производительностью 500 пакетов в час с мас сой дозы 250 г. Точность дозирования ±3% .
172
Рыба с помощью аибролотков (рис. 77) подается в бункера; двух весов, установленных в верхней часта автомата. По дости
жении заранее заданной массы вибролотки автоматически от ключаются и подача рыбы прекращается.
Пакет из рулонной пленки образуется с помощью специаль ного формирователя. Вначале сваривается продольный шов и образуется рукав. Затем подвижные губки захватывают рукав;
и стягивают его на |
опре |
||||
деленную длину вниз, за |
|||||
варивая |
нижнюю |
кром |
|||
ку. После этого по тру |
|||||
бе, на которой произво |
|||||
дится сварка продольно |
|||||
го шва, из бункера весов |
|||||
в пакет |
подается |
порция |
|||
рыбы. Далее губки раз |
|||||
двигаются, |
перемещают |
||||
ся вверх, зажимают ру |
|||||
кав, заваривают .верхний |
|||||
шов, |
отрезают |
пакет и |
|||
заваривают |
нижний шов' |
||||
следующего |
|
пакета. |
|||
Цикл повторяется. Гото |
|||||
вый |
заваренный |
с |
двух |
||
сторон |
пакет падает на |
||||
ленточный |
транспортер |
||||
и выводится из автома |
|||||
та. |
|
|
пакетодела |
||
Дозатор и |
|||||
тельная |
часть автомата |
||||
связаны |
между |
|
собой |
||
блокировкой: нет дозы— |
|||||
нет пакета, я наоборот. |
|||||
Длина пакета, обра |
|||||
зуемого |
машиной, |
200— |
|||
250 |
м.м, |
ширина |
165 мм. |
Габариты |
автомата |
Р,№С- |
Технологическая схема автомата• |
1800X11200X2500 м.м,.по- |
|
мелкой колченой Рыбы в |
|
требляемая |
МОЩНОСТЬ |
У—вибролотки; 2 — весовые дозаторы; 3 — устрой- |
|
8 кВт. Обслуживает ав- |
ство для |
образования трубы нз пленки; 4 — узел |
ТОМаТ |
|
J |
|
сварки |
продольного шва трубы; S — патрубок |
для |
|
ОДИН Человек. |
|
подачи |
порции рыбы; 6 — каретка для |
сварки |
по- |
||
Л'ИНИЯ |
Занимает |
ПЛО- |
перечного шва, протягивания трубы |
и отрезания |
|||
|
„ „ |
0 |
и |
готового пакета. |
|
|
|
щадь 450 м% обслужива |
|
|
|
|
|||
ют ее |
17 человек. -Установленная мощность электродвигателей: |
||||||
линии |
составляет |
77 кВт, |
электронагревателей— 150 |
кВт, |
расход .пара 50 юг/ч, воды 3,9 .м3/ч, опилок— 120 кг/м. Применение линии копчения мелкой рыбы обеспечивает вы
сокое и ровное качество продукции благодаря автоматизации
173'
процесса копчения, исключает тяжелый .ручной труд, сокращает необходимую производственную площадь, повышает производи тельность труда, сокращает технологический цикл копчения.
Линия производства соленой рыбы
К о м и л е к е н о м е х а н и з и р ов а н« а я л и н и я п о с о л а м е л к о й рыб ы, разработанная ЦПКТБ «Азчеррыбы», предназ начена для комбинированного посола хамсы и тюльки .на берего вых предприятиях. Предварительный посол производится в цир кулирующих тузлуках, в момент затаривания к рыбе добавля ется сухая.соль и специи. Линия производительностью 12,5 т/ч работает непрерывно. Устанавливается линия в непосредствен ной близости от причала, где производится разгрузка рыбопро мысловых судов, доставляющих свежую рыбу.
В составе линия имеется рыбонасосная установка, с помо щью которой рыба разгружается из трюма и подается на линию посола.
Мелкая рыба—хамса или тюлька—по рыбопроводу насосом подается на сетчатый транспортер-водоотделитель и далее на автоматические весы. Затем ленточный питатель загружает ры бу в приемную воронку посольной емкости (рис. 78), которая представляет собой прямоугольный бак размерами 7,5Х2,5Х X4,2 м"и вместимостью по рыбе 25т. Внутри емкости .последова-
174
тельно 'по вертикали расположены шесть рядов горизонтальных поворотных решеток типа жалюзи. Створки одного ряда реше ток связаны между собой рычажной системой, с помощью кото рой они могут быть открыты, т. е. поставлены ,в вертикальное положение, или закрыты — горизонтальное положение.
Приемная воронка пооольной емкости соединена с рыбона
сосом и в |
нижней части имеет отверстия для ввода тузлука. |
Смесь рыбы и тузлука в соотношении 1:4 рыбонасосом подается |
|
в .нижнюю |
секцию посольной емкости. Створки первой нижней |
решетки в это |
время |
закрыты. |
После окончания |
запол |
|
нения |
нижней |
секции |
открываются |
створки первой |
решетки |
и за |
счет разности плотностей рыбы и тузлука рыба |
подни |
мается во вторую секцию. Затем створки первой решетки закры ваются, и продолжается наполнение нижней секции. К моменту ее наполнения открывается вторая решетка и рыба из второй секции проходит в третью. .Вторая секция после закрытия решет ки готова принять рыбу из первой. Из третьей секции рыба про ходит в четвертую и т. д. Циклы непрерывно повторяются, в результате чего партии рыбы последовательно проходят через все секции посольной емкости. Управление работой решеток про изводится автоматически с помощью рычажной системы и цепно го транспортера с роликом-толкателем с заранее заданной пе риодичностью. В процессе перехода из секции в секцию и выдер живания в них рыба непрерывно омывается восходящим снизу вверх потоком тузлука.
После открытия створок верхней решетки рыба всплывает и перемещается скребковым транспортером по поверхности туз лука в сливной желоб. Далее рыба попадает на сетчатый тран спортер устройства для дозировки и наполнения бочек. На транспортере происходит отделение тузлука, который возвра щается в солеконцеит.раторы тузлучной станции, для восстанов ления концентрации. Циркуляция тузлука происходит по замк нутому контуру.
Сетчатый транспортер тузлукоотделителя имеет короб для
накопления рыбы и поперечный лопастной вращающийся вырав ниватель, формирующий слой рыбы заданной высоты. При дви
жении рыбы на транспортере дозаторы .непрерывно выдают «а нее порцию соли и специй. Затем рыба попадает в каскадный
смеситель и далее в две цилиндрические мерные емкости устрой ства для дозировки. Выход из обоих цилиндров во время их на полнения закрыт, под горловинами установлены бочки. После наполнения мерных цилиндров по сигналу датчика нижние за слонки резко открываются, верхние перекрываются и сетчатый транспортер останавливается. Дозы рыбы, накопленные в ци линдрах, с высоты падают в бочки емкостью 50 л и заполняют их, самоуплотняясь. После этого нижние заслонки закрываются,, верхние открываются, бочки заменяются, и цикл повторяется^ Наполненные бочки формируются в два ряда и электропогруз
|7~