Файл: Романов, А. А. Механизация производства рыбной продукции.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.10.2024

Просмотров: 71

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

На судах отечественного рыболовного флота применяется ма­ шина линейного транспортерного типа «|Баадер-188» для фнлетирования предварительно обезглавленной и разделанной тре­ ски, сайды, пикши длиной от 4G0 до 650 мм. Производительность машины до 27 рыб в минуту, обслуживает ее один рабочий. Вы­ ход филе составляет 40—42% от массы неразделанной и 69— 73% от массы разделанной рыбы.

Продольное движение рыбы вдоль рабочих инструментов осу­ ществляется на специальных каретках. Рыбу на каретки укла­ дывают вручную хвостом вперед, разрезанным брюшком вниз. Вначале рыба, проходя через сходящиеся направляющие, пода­ ется к ларе вращающихся дисковых ножей, которые вырезают хребтовую кость сверху, начиная от хвостового плавника и до выхода их у головного среза. Эта пара ножей автоматически устанавливается в зависимости от размера обрабатываемой ры­ бы с помощью специального обмерного рычага, скользящего по спинке рыбы. В процессе срезания филе рыба все время центри­ руется в специальных направляющих. После этого дисковые но­ жи отделяют филе от реберных костей. Для качественного отде­ ления филе от реберных костей направляющие, стоящие перед дисковыми ножами, устанавливаются на необходимую толщину резки. Затем разделительные ножи окончательно отделяют филе от хребтовой кости, а направляющие, плотно прилегающие к но­ жам, сбрасывают филе на два транспортера, подающие его з сборник. Хребтовая кость выводится из машины отдельно.

■Для филетирования более мелких рыб применяется машина «Баадер-Г88», которая может филетировать разделанную и обезглавленную и необеэглавленную и неразделенную рыбу. Машина обрабатывает треоку длиной от 250 до 420 мм с произ­ водительностью до 40 рыб в минуту, обслуживает ее один ра­ бочий.

Машина — линейного типа с непрерывным движением транс­ портера, с продольной .подачей рыбы под рабочие инструменты. Скорость подачи рыбы в машину не ограничена, так как рыба перемещается в машине с помощью ременных транспортеров с шинами.

В «Техрыбпроме» разработана м а ш и н а И Ф А-1 0 1 для фи-’ летирования рыб различных видов длиной до 90 см без предва­ рительной разделки и обезглавливания. Для снятия филе в этой

машине применены пластинчатые фигурные вибрирующие ножи

(рис. 18).

Машина состоит из загрузочно-ориентирующего лотка, меха­ низма вертикального перемещения рыбы, двух фигурных вибро­ ножей для срезания филейчиков, транспортеров продольного пе­ ремещения, лотка для разделения филейчиков и отходов и си­ стемы орошения. Вначале делается поперечный надрез (/), а за­ тем продольный (II). Вертикальное и горизонтальное переме-

37


щения рыбы производятся специальными транспортерами. Ма­ шина весьма проста по конструкции, имеет минимальное число движущихся частей, производительность ее может достигать 25 рыб в минуту, габариты 1150X1050X1700 м, масса 600 кг. Обслуживает машину один ойератор.

По сравнению с существующими эта филетировочная маши­ на позволяет повысить производительность труда в 2,5 раза. Ее можно устанавливать на рыболовных судах, ведущих промысел разнообразных по видовому и размерному составу рыб.

Для

облегчения

условий труда на рыбопромысловых судах

и береговых

предприятиях ЦПКТБ

«Азчеррыбы» разработало

ч е ш у е с ъ е м н о е

у с т р о й с т в о ,

в котором рабочим инстру­

 

 

 

ментом является

вращающийся

барабан

 

 

 

специальной конструкции. На вогнутой по­

 

 

 

верхности барабана в шахматном порядке

 

 

 

расположены утапливающиеся под давле­

 

 

 

нием проволочные скобки, которые пере­

 

 

 

крывают друг друга. Под скобками внут­

 

 

 

ри барабана имеются пластины-амортиза­

 

 

 

торы из пористой резины. Барабан высту­

 

 

 

пает над поверхностью вогнутого лотка, по

 

 

 

которому вручную перемещается рыба. Че­

 

 

 

шуя счищается оначала с одной стороны

 

 

 

рыбы, затем с другой. Устройство снимает

 

 

 

чешую с рыбы длиной до 1200 мм, произ­

 

 

 

водительность его 7—(8 рыб в минуту, га­

 

 

 

бариты 9О0Х4Ю0Х840 мм, масса 50 кг.

 

 

 

•При производстве филе одной из тру­

 

 

 

доемких и кропотливых операций -является

 

 

 

его обесш'куривание. Существующие маши­

Рис. 18. Технологиче­

ны, в которых рабочим инструментом яв­

ская схема филеттро-

ляется горизонтальный

вибронож, не

мо­

вани.я

в

машине

гут обеспечить снятие шкуры с филейчиков

ИФА-110Ф.

 

 

 

 

от разных видов

рыб.

Кроме

того,

при

обесш,куривавши филе на этих машинах может произойти рас­ слаивание мышечной ткани.

В ЦПКТБ «Азчеррыбы» разработано простое ш к у р о с ъ е м ­ ное у с т р о й с т в о , позволяющее, обрабатывать филе различ­ ных видов рыб. Рабочим инструментом в этом устройстве явля­ ется вращающийся фигурный чашеобразный нож. Филе подается к ножу транспортером шкурой вниз и прижимается к ножу на­ дувным резиновым валиком, плотно, облегающим филе по фор­ ме. Расслоения филе в этом случае не происходит, так как оно изгибается выпуклой частью в сторону шкуры. Производитель­ ность устройства достигает 60 рыб в минуту.

Устройства малой механизации. Как уже упоминалось, вто­ рое направление в создании рыборазделочной техники — это

38


разработка простейших однооперац1ионных, н.о универсализиро­ ванных устройств.

В устройствах малой механизации для разделки рыбы основ­ ным рабочим элементом является установленный неподвижно дисковый вращающийся нож. Подлежащая обезглавливанию ры­ ба подается под нож и протаскивается под ним вручную. Одно­ временно она визуально ориентируется по месту реза. Для обес­ печения безопасности работающих нож блокируют и закрывают различными щитками, створками.

Для вскрытия брюшка применяется также, вращающийся нож. Рыба подводится и протягивается вручную с визуальной ориентировкой по месту резания.

Для зачистки внутренней полости служат вращающиеся щет­ ки или валики с винтовой нарезкой, через которые рыба так­ же протаскивается вручную.

Часто все эти устройства устанавливают на одной раме, каж­ дое устройство обслуживает отдельный рабочий или операции осуществляются поочередно. Иногда один и тот же нож служит и для отрезания головы, и для вскрытия брюшной полости, и

тогда эти операции осуществляются на нем .последовательно. В устройствах малой, механизации для филетирования рыбы

основным рабочим элементом являются два спаренных парал­ лельных дисковых ножа. Расстояние между ними устанавливает­ ся постоянным и приблизительно равным толщине хребтовой ко­ сти рыбы средней длины. Рыба подается к этим ножам вручную по специальным направляющим и лоткам головным или хвосто­ вым срезом вперед. Транспортирование рыбы в момент резания осуществляется самими дисковыми ножами, защемляющими вы­ резаемую хребтовую кость. Иногда транспортирование осуществ­ ляется специальным ленточным или клиноременным транспорте­ ром. В ряде случаев такие устройства имеют две пары дисковых ножей — одна пара срезает филе со стороны спинки, другая — со стороны брюшка. В одном из устройств спаренные ножи под­ пружинены навстречу друг другу, что позволяет им при резании копировать толщину хребтовой кости, увеличивая тем самым вы­ ход филе. Реберные кости с помощью этих устройств не удаля­ ются, и филе, естественно, требует ручной доработки.

М а ш и н а конструкции ЦПКТБ «Азчеррыбы» предназначе­ на для обезглавливания различных видов рыб длиной от 300 до

800 мм. .

Она (рис. 19) состоит из транспортирующего узла, представ­ ляющего собой два ленточных транспортера, над которыми смонтированы направляющие для рыбы. В одной плоскости с ними под углом друг к другу расположены два дисковых вра­ щающихся ножа. К ним примыкает лоток, грани которого рас­ положены друг к другу под углом, равным углу наклона ножей.

Рыба жабрами или боковыми плавниками, брюшком вперед, вручную навешивается на направляющие, захватывается лента-

39



ми транспортера и подается под дисковые ножи, подрезающие голову. Если рьгба навешивается на направляющие жаберными крышками, то и подрезается она по жаберным крышкам; если рыба навешивается боковыми плавниками, то голова подрезает­ ся вместе с плечевыми костями. При дальнейшем движении го­ лова надрезанной частью находит на лоток, установленный под углом к плоскости ножей, и смещается под углом к затылочной части! Рез головы получается фигурным с оставлением мяса за­ тылочной части головы при тушке. Голова и тушка выгружаются из машины раздельно. Производительность машины достигает 50 рыб в минуту, габариты ее 1000x1200x500 мм, масса 100 кг.

Рис. 19. Машина для отрезания голов:

1 — транспортирующие ленты; 2 — направляю­ щие; 3 — ножи; 4 — на­ правляющий лоток; 5 — подпружиненные ролики.

В ПИНРО создана универсальная м а ш и н а И Р У для раз­ делки рыб различных видов косым резом. Машина имеет простую конструкцию, небольшие габариты, обслуживание ее не требует высокой квалификации. Принцип ее работы-основан на наруше­ нии связи внутренностей с тушкой. Разрез делается по прямой линии, начинается от прйголовка и кончается за анальным от­ верстием. После отрезания брюшной части внутренности при мойке отделяются от тушки. Несмотря на кажущиеся большие отходы пищевой части, выход разделанной рыбы достаточно вы­ сок и для некоторых видов, рыб превышает выход при ручной разделке.

С т а н о к ИТ2-У предназначен для разделки на тушку рыб различных видов, в том числе трески, пикши, морского окуня, хека, камбалы и др. С его помощью производится отрезание го­ ловы, тешки, плавников, вскрытие и удаление плавательного пу­ зыря, зачистка черной пленки. Станок предназначен для экс­ плуатации на рыбопромысловых судах. Производительность станка 10—12 рыб в минуту, габариты 1128X118X1247 мм, мас­ са 283 кг.

40

Простое,

но высокопроизводительное у с т р о й с т в о ФМ-7 1

(рис. 20, а)

создано в Клайпеде для филетирования тресковых,

окуня, макруруса и других рыб. Рабочими инструментами этого устройства являются две пары дисковых вращающихся ножей. Одна пара ножей срезает филейчики со стороны спинки, дру­ гая—со стороны брюшка. Рьгба в устройство подается хвостом вниз между парами ножей через вертикальный лоток. Под дей-

I'навернуто)

1020

5

ствием сил тяжести и трения рыба протаскивается между ножа­ ми, срезающими филе, причем хребтовая кость проходит между ножами, а филейчики снаружи. Срезанные филейчики и отходы по специальным лоткам раздельно выводятся из устройства. Производительность устройства составляет 60—'80 рыб в мину­ ту, габариты 610X600X900 мм, масса 98 кг, обслуживает еп>. один рабочий.

Аналогичное по принципу, но несколько усовершенствованное у с т р о й с т в о И Ф Р разработано в ПИНРО. Рыба в устрой­ ство поступает не вертикально вниз, а по наклонному лотку,

41