Файл: Романов, А. А. Механизация производства рыбной продукции.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.10.2024
Просмотров: 71
Скачиваний: 0
На судах отечественного рыболовного флота применяется ма шина линейного транспортерного типа «|Баадер-188» для фнлетирования предварительно обезглавленной и разделанной тре ски, сайды, пикши длиной от 4G0 до 650 мм. Производительность машины до 27 рыб в минуту, обслуживает ее один рабочий. Вы ход филе составляет 40—42% от массы неразделанной и 69— 73% от массы разделанной рыбы.
Продольное движение рыбы вдоль рабочих инструментов осу ществляется на специальных каретках. Рыбу на каретки укла дывают вручную хвостом вперед, разрезанным брюшком вниз. Вначале рыба, проходя через сходящиеся направляющие, пода ется к ларе вращающихся дисковых ножей, которые вырезают хребтовую кость сверху, начиная от хвостового плавника и до выхода их у головного среза. Эта пара ножей автоматически устанавливается в зависимости от размера обрабатываемой ры бы с помощью специального обмерного рычага, скользящего по спинке рыбы. В процессе срезания филе рыба все время центри руется в специальных направляющих. После этого дисковые но жи отделяют филе от реберных костей. Для качественного отде ления филе от реберных костей направляющие, стоящие перед дисковыми ножами, устанавливаются на необходимую толщину резки. Затем разделительные ножи окончательно отделяют филе от хребтовой кости, а направляющие, плотно прилегающие к но жам, сбрасывают филе на два транспортера, подающие его з сборник. Хребтовая кость выводится из машины отдельно.
■Для филетирования более мелких рыб применяется машина «Баадер-Г88», которая может филетировать разделанную и обезглавленную и необеэглавленную и неразделенную рыбу. Машина обрабатывает треоку длиной от 250 до 420 мм с произ водительностью до 40 рыб в минуту, обслуживает ее один ра бочий.
Машина — линейного типа с непрерывным движением транс портера, с продольной .подачей рыбы под рабочие инструменты. Скорость подачи рыбы в машину не ограничена, так как рыба перемещается в машине с помощью ременных транспортеров с шинами.
В «Техрыбпроме» разработана м а ш и н а И Ф А-1 0 1 для фи-’ летирования рыб различных видов длиной до 90 см без предва рительной разделки и обезглавливания. Для снятия филе в этой
машине применены пластинчатые фигурные вибрирующие ножи
(рис. 18).
Машина состоит из загрузочно-ориентирующего лотка, меха низма вертикального перемещения рыбы, двух фигурных вибро ножей для срезания филейчиков, транспортеров продольного пе ремещения, лотка для разделения филейчиков и отходов и си стемы орошения. Вначале делается поперечный надрез (/), а за тем продольный (II). Вертикальное и горизонтальное переме-
37
щения рыбы производятся специальными транспортерами. Ма шина весьма проста по конструкции, имеет минимальное число движущихся частей, производительность ее может достигать 25 рыб в минуту, габариты 1150X1050X1700 м, масса 600 кг. Обслуживает машину один ойератор.
По сравнению с существующими эта филетировочная маши на позволяет повысить производительность труда в 2,5 раза. Ее можно устанавливать на рыболовных судах, ведущих промысел разнообразных по видовому и размерному составу рыб.
Для |
облегчения |
условий труда на рыбопромысловых судах |
||||||
и береговых |
предприятиях ЦПКТБ |
«Азчеррыбы» разработало |
||||||
ч е ш у е с ъ е м н о е |
у с т р о й с т в о , |
в котором рабочим инстру |
||||||
|
|
|
ментом является |
вращающийся |
барабан |
|||
|
|
|
специальной конструкции. На вогнутой по |
|||||
|
|
|
верхности барабана в шахматном порядке |
|||||
|
|
|
расположены утапливающиеся под давле |
|||||
|
|
|
нием проволочные скобки, которые пере |
|||||
|
|
|
крывают друг друга. Под скобками внут |
|||||
|
|
|
ри барабана имеются пластины-амортиза |
|||||
|
|
|
торы из пористой резины. Барабан высту |
|||||
|
|
|
пает над поверхностью вогнутого лотка, по |
|||||
|
|
|
которому вручную перемещается рыба. Че |
|||||
|
|
|
шуя счищается оначала с одной стороны |
|||||
|
|
|
рыбы, затем с другой. Устройство снимает |
|||||
|
|
|
чешую с рыбы длиной до 1200 мм, произ |
|||||
|
|
|
водительность его 7—(8 рыб в минуту, га |
|||||
|
|
|
бариты 9О0Х4Ю0Х840 мм, масса 50 кг. |
|||||
|
|
|
•При производстве филе одной из тру |
|||||
|
|
|
доемких и кропотливых операций -является |
|||||
|
|
|
его обесш'куривание. Существующие маши |
|||||
Рис. 18. Технологиче |
ны, в которых рабочим инструментом яв |
|||||||
ская схема филеттро- |
ляется горизонтальный |
вибронож, не |
мо |
|||||
вани.я |
в |
машине |
гут обеспечить снятие шкуры с филейчиков |
|||||
ИФА-110Ф. |
|
|||||||
|
|
|
от разных видов |
рыб. |
Кроме |
того, |
при |
обесш,куривавши филе на этих машинах может произойти рас слаивание мышечной ткани.
В ЦПКТБ «Азчеррыбы» разработано простое ш к у р о с ъ е м ное у с т р о й с т в о , позволяющее, обрабатывать филе различ ных видов рыб. Рабочим инструментом в этом устройстве явля ется вращающийся фигурный чашеобразный нож. Филе подается к ножу транспортером шкурой вниз и прижимается к ножу на дувным резиновым валиком, плотно, облегающим филе по фор ме. Расслоения филе в этом случае не происходит, так как оно изгибается выпуклой частью в сторону шкуры. Производитель ность устройства достигает 60 рыб в минуту.
Устройства малой механизации. Как уже упоминалось, вто рое направление в создании рыборазделочной техники — это
38
разработка простейших однооперац1ионных, н.о универсализиро ванных устройств.
В устройствах малой механизации для разделки рыбы основ ным рабочим элементом является установленный неподвижно дисковый вращающийся нож. Подлежащая обезглавливанию ры ба подается под нож и протаскивается под ним вручную. Одно временно она визуально ориентируется по месту реза. Для обес печения безопасности работающих нож блокируют и закрывают различными щитками, створками.
Для вскрытия брюшка применяется также, вращающийся нож. Рыба подводится и протягивается вручную с визуальной ориентировкой по месту резания.
Для зачистки внутренней полости служат вращающиеся щет ки или валики с винтовой нарезкой, через которые рыба так же протаскивается вручную.
Часто все эти устройства устанавливают на одной раме, каж дое устройство обслуживает отдельный рабочий или операции осуществляются поочередно. Иногда один и тот же нож служит и для отрезания головы, и для вскрытия брюшной полости, и
тогда эти операции осуществляются на нем .последовательно. В устройствах малой, механизации для филетирования рыбы
основным рабочим элементом являются два спаренных парал лельных дисковых ножа. Расстояние между ними устанавливает ся постоянным и приблизительно равным толщине хребтовой ко сти рыбы средней длины. Рыба подается к этим ножам вручную по специальным направляющим и лоткам головным или хвосто вым срезом вперед. Транспортирование рыбы в момент резания осуществляется самими дисковыми ножами, защемляющими вы резаемую хребтовую кость. Иногда транспортирование осуществ ляется специальным ленточным или клиноременным транспорте ром. В ряде случаев такие устройства имеют две пары дисковых ножей — одна пара срезает филе со стороны спинки, другая — со стороны брюшка. В одном из устройств спаренные ножи под пружинены навстречу друг другу, что позволяет им при резании копировать толщину хребтовой кости, увеличивая тем самым вы ход филе. Реберные кости с помощью этих устройств не удаля ются, и филе, естественно, требует ручной доработки.
М а ш и н а конструкции ЦПКТБ «Азчеррыбы» предназначе на для обезглавливания различных видов рыб длиной от 300 до
800 мм. .
Она (рис. 19) состоит из транспортирующего узла, представ ляющего собой два ленточных транспортера, над которыми смонтированы направляющие для рыбы. В одной плоскости с ними под углом друг к другу расположены два дисковых вра щающихся ножа. К ним примыкает лоток, грани которого рас положены друг к другу под углом, равным углу наклона ножей.
Рыба жабрами или боковыми плавниками, брюшком вперед, вручную навешивается на направляющие, захватывается лента-
39
ми транспортера и подается под дисковые ножи, подрезающие голову. Если рьгба навешивается на направляющие жаберными крышками, то и подрезается она по жаберным крышкам; если рыба навешивается боковыми плавниками, то голова подрезает ся вместе с плечевыми костями. При дальнейшем движении го лова надрезанной частью находит на лоток, установленный под углом к плоскости ножей, и смещается под углом к затылочной части! Рез головы получается фигурным с оставлением мяса за тылочной части головы при тушке. Голова и тушка выгружаются из машины раздельно. Производительность машины достигает 50 рыб в минуту, габариты ее 1000x1200x500 мм, масса 100 кг.
Рис. 19. Машина для отрезания голов:
1 — транспортирующие ленты; 2 — направляю щие; 3 — ножи; 4 — на правляющий лоток; 5 — подпружиненные ролики.
В ПИНРО создана универсальная м а ш и н а И Р У для раз делки рыб различных видов косым резом. Машина имеет простую конструкцию, небольшие габариты, обслуживание ее не требует высокой квалификации. Принцип ее работы-основан на наруше нии связи внутренностей с тушкой. Разрез делается по прямой линии, начинается от прйголовка и кончается за анальным от верстием. После отрезания брюшной части внутренности при мойке отделяются от тушки. Несмотря на кажущиеся большие отходы пищевой части, выход разделанной рыбы достаточно вы сок и для некоторых видов, рыб превышает выход при ручной разделке.
С т а н о к ИТ2-У предназначен для разделки на тушку рыб различных видов, в том числе трески, пикши, морского окуня, хека, камбалы и др. С его помощью производится отрезание го ловы, тешки, плавников, вскрытие и удаление плавательного пу зыря, зачистка черной пленки. Станок предназначен для экс плуатации на рыбопромысловых судах. Производительность станка 10—12 рыб в минуту, габариты 1128X118X1247 мм, мас са 283 кг.
40
Простое, |
но высокопроизводительное у с т р о й с т в о ФМ-7 1 |
(рис. 20, а) |
создано в Клайпеде для филетирования тресковых, |
окуня, макруруса и других рыб. Рабочими инструментами этого устройства являются две пары дисковых вращающихся ножей. Одна пара ножей срезает филейчики со стороны спинки, дру гая—со стороны брюшка. Рьгба в устройство подается хвостом вниз между парами ножей через вертикальный лоток. Под дей-
I'навернуто)
1020
5
ствием сил тяжести и трения рыба протаскивается между ножа ми, срезающими филе, причем хребтовая кость проходит между ножами, а филейчики снаружи. Срезанные филейчики и отходы по специальным лоткам раздельно выводятся из устройства. Производительность устройства составляет 60—'80 рыб в мину ту, габариты 610X600X900 мм, масса 98 кг, обслуживает еп>. один рабочий.
Аналогичное по принципу, но несколько усовершенствованное у с т р о й с т в о И Ф Р разработано в ПИНРО. Рыба в устрой ство поступает не вертикально вниз, а по наклонному лотку,
41