Файл: Романов, А. А. Механизация производства рыбной продукции.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.10.2024

Просмотров: 77

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

«и охлажденная вода попадает в трубу и под действием скоро­ стного напора, возникающего при вращательном движении, по­ дается в ванну. Уровень воды в ванне повышается, и за счет разности уровней она непрерывно поступает в охладитель по нижней трубе. Таким образом осуществляется замкнутый цикл движения и охлаждения воды и рыбы, находящейся в ванне.

Рис. 23. Система охлаждения кон­ струкции МВИМУ:

/ — ванна; 2 — ре­ шетка; 3 — отводя­ щая труба; 4 — ло­ пастной турбулнзатор; 5 — охладитель; 6 — нагнетательная труба.

На нагнетательном трубопроводе установлена задвижка, по­ зволяющая регулировать кратность циркуляции воды по замк­ нутому контуру. Во избежание попадания чешуи в охладитель вода из ванны забирается в отсеке, отделенном от основной ван­ ны сетчатой решеткой. Для периодической очистки сетчатой ре­ шетки от налипшей чешуи и мелких частиц с двух сторон решет­

ки, в нижней

ее

части, установлены

воздушные барботеры.

Интенсификация

процесса

охлаждения

рьгбы

осуществляется

воздушными

бар ботер ами,

установленными в

нижней части

ванны, которые периодически перемешивают водорыбную смесь. Вода щрыба в ванне находятся в соотношении 1: 1. При кратности обмена воды, равной 18,3 в час, продолжительность - охлаждения рыбы от 20 до 0°С составляет для крупной рыбы массой около 2 кг 100 мин, для рыбы массой около 0,8 кг — 40 мин. Такая высокая скорость охлаждения достигается бла­ годаря высокому коэффициенту теплопередачи — в 1,5 боль­ шему, чем в трубчатых охладителях. Затраты энергии на цирку­ ляцию воды в 1,5—2 раза ниже, чем при применении насосной схемы. Интенсивное движение воды вдоль теплопередающей по­ верхности препятствует образованию на ней льда при достаточно высоком температурном перепаде между водой и хладагентом.' Продолжительность охлаждения зависит также и от количе­ ства рыбы, находящейся в бункере. На некоторых судах бунке­ ра-аккумуляторы большой емкости оборудованы горизонтальны­ ми поперечными решетками, разделяющими пласты рыбы. При загрузке или выгрузке эти решетки с помощью гидроприводов

откидываются, открывая доступ к рыбе.

48


Выше были рассмотрены системы периодического действия, но с непрерывным охлаждением в течение цикла. Такие охлади­ тели обычно применяются «а судах тралового промысла, улов на которые поступает периодически и, естественно, должен быть

сразу целиком направлен на охлаждение и далее

на перера­

ботку.

предназначенных-

для лова

На судах типа «Каспий»,

и обработки каспийской кильки,

установлены

о х л а д и т е л и

н е п р е р ы в н о г о д е й с т в и я .

Рыба по мере

поступления из

рыбонасосной системы (рис. 24) попадает в водоотделитель и далее в накопитель. Из накопителя рыба ковшовым элеватором непрерывно подается в камеру предварительного охлаждения, выполненную в виде трубы диаметром 377 мм и длиной 15 м.

Рис. 24. Система непрерывного охлаждения рыбы на судах типа «Каспий»:

/ — шланг рыбонасоса;

2 — водоотделитель:

3 — накопитель;

4 — элеватор;

5 — приемная воронка;

6 — пруба

охладителя; 7 —

завнхрнтель;

8 — водоотделитель; 9

транспортер; 10 — водо-

охладитель;

11 — насос.

 

 

 

В камере циркулирует вода, охлажденная до 0°. Вода к трубе подводится по патрубкам, расположенным перед загрузочным отверстием и далее по всей длине трубы. В трубе образуется ■поток, транспортирующий рьгбу к месту выгрузки и одновре­ менно охлаждающий ее.

Патрубки, подающие воду, установлены по касательной к' трубе и сообщают водорыбной смеси (соотношение 1: 10) вра­ щательное движение, способствующее интенсивному перемеши­ ванию смеси для ускорения охлаждения и предотвращения зале­ гания рыбы. Система рассчитана на охлаждение 3 т рыбы в час от 16 до 2—3°С. На выходе из трубы водорыбная смесь попа­ дает на водоотделитель, охлажденная рыба отделяется от воды

4—952

49



сл

Таблица 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Льдогенераторы

 

 

 

 

 

 

оросительные

 

 

 

погружные

 

 

 

Характеристики

 

 

 

 

 

 

 

 

ФИЛ-50/100

ИЛ-300

 

 

 

 

 

 

 

(с холодиль­

ИЛ-500

Л-1000

ЛГТ-5

ЛГТ.-10

Л ГТ-20

ЛГТ-40

 

.Пингвин4

 

ным агрегатом)

 

 

 

 

 

 

 

Производительность,

кг/ч . .

150-175

300

500

1000

230

500

1000

2000

Х л адаген т .............................................

 

 

Фреоиы-12,

Фреоны-12,

Фреоиы-12,

 

 

Аммиак

 

 

 

 

 

 

22

22, аммиак

22, аммиак

 

 

 

 

 

Площадь намораживания, м2 .

1,0

2,55

4,75

8,5

8,5

17,6

34,0

66,4

Расход холода, МДж/ч .

63

139

230

500

159

314

630

1250

Габариты,

мм

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

длина

.............................................

 

 

2500

1336

1575

1960

3400

10200

11100

1*300

ш и ,рин а..........................................

 

 

1110

1069

1360

1960

3000

4800

5100

5600

в ы с о т а ...........................................

 

 

1650

1680

1975

2300

4000

3900

4000

4500

Масса, к

г .............................................

 

 

1300

600

1350

3400

4300

8800

11800

16100

Производительность

на

единицу

 

 

 

 

 

 

 

 

площади намораживания,

кг/(ч-м2)

150

118

119

118

27

28

29

30

Удельный

расход холода, кДж/кг

41,9

46

46

50

69

63

63

63


и направляется на дальнейшую обработку. Средняя продолжи­ тельность пребывания рыбы в охладителе 3 мин. Вода из водо­ отделителя возвращается в бак с рассольными охладителями, охлаждается там до 0° и направляется насосом в трубу для по­ вторения цикла охлаждения рыбы. Таким образом, эта система охлаждения имеет замкнутый цикл водооборота.

Льдогенераторы. Охлаждение в морской воде может быть ин­ тенсифицировано применением льда, вырабатываемого льдоге­ нераторами. Это наиболее перспективный способ, так как при охлаждении только .в воде, особенно с интенсивным ее движе­ нием, происходит вымывание из рыбы белковых и минераль­ ных веществ, выход продукции уменьшается. Применение льда позволяет уменьшить вымывание без снижения интенсивности охлаждения рыбы.

В рыбной промышленности в основном применяются отечест­ венные льдогенераторы двух видов — для производства чешуйча­ того и трубчатого льда. Льдогенераторы первого вида произво­ дительностью до 1000 кг/ч (табл. 3) могут работать как на бере­ говых предприятиях, так и на судах промыслового флота. Они представляют собой вертикальный неподвижный цилиндр-испа­ ритель двустороннего намораживания, лед снимается ножевым устройством, вращающимся вокруг цилиндра.

В настоящее время этот вид льдогенераторов совершенству­ ется — материал теплопередающей поверхности заменяется дру­ гим с большим коэффициентом теплопроводности, что позволяет при тех же размерах снимать в 1,5—2 раза больше льда. Изме­ няется конструкция ножевого устройства для снятия льда — вместо скребкового ножа, оставляющего на поверхности неболь­ шой слой льда, который ухудшает процесс последующего льдо­ образования, устанавливается вращающийся шнековидный нож, обеспечивающий большую чистоту снятия льда.

Для производства трубчатого льда в береговых условиях применяются льдогенераторы двух типов — погружные и ороси­ тельные.

Л ь д о г е н е р а т о р п о г р у ж н о г о т и п а п е р и о д и ч е ­ ского д е й с т в и я (рис. 25) имеет цилиндрический изолирован­ ный корпус с нижней герметично закрывающейся крышкой. Крышка открывается и закрывается с помощью силового гидро­ цилиндра. Внутри корпуса расположен испаритель, представ­ ляющий собой низкий вертикальный барабан с верхней и нижней трубной решетками, в которые вварены двухтрубные испаритель­ ные блоки. Число блоков зависит от производительности льдоге­ нератора. В испаритель через кольцевые коллекторы поочередно подводятся жидкий аммиак, горячие пары аммиака для оттаи­ вания льда и осуществляется дренаж. Образование льда проис­ ходит внутри изолированного цилиндрического корпуса на внут­ ренних и наружных поверхностях испарительных блоков, погру­ женных в слой неподвижной, предварительно охлажденной воды,

4*

51