Файл: Емельянов, В. Д. Оборудование предприятий для производства виноградных вин и соков учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 100
Скачиваний: 0
нажную сеткѵ и ,включают выгрузочное устройство. Мезгу вы гружают так же, .как «а установке УКС-іЗМ.
Техническая характеристика установки БРК-ЗМ
Производительность (по винограду), кг в |
60000 |
||
с у т к и ................................................................. |
|
..... |
|
Число основных аппаратов, |
шт. . . . |
3 |
|
Емкость, м3 |
а п п а р а т а |
|
20 |
каждого |
|
||
общая установки......................... |
|
60 |
|
полезная |
установки ......... |
емкости . .. |
56 |
Коэффициент |
использования |
0,93 |
|
Габариты (с проходами и площадками), мм |
14000x6500x6000 |
||
Масса, к г ................................................ |
|
|
14375 |
Подготовка бродильных установок к эксплуатации
Подготовку бродильных установок к эксплуатации начина ют с внешнего осмотра. При этом оценивают их техническое состояние, проверяют работоспособность и исправность всех узлов и механизмов.
В процессе подготовки бродильной установки к пуску необ ходимо следующее:
снять с установки поплавковые реле, электромагнитные кла паны и гидрозатворы («а установках БА-1 и УКС-ЗМ), разо брать их, прочистить и промыть, смазать трущиеся поверхно сти, заменить прокладки, проверить легкость хода движущихся деталей, затем собрать узлы и установить их на место;
проверить и испытать на герметичность поплавки поплав ковых реле и электромагнитных клапанов;
прочистить и промыть трубопроводы сусла и углекислого газа, проверить паровые и водяные коммуникации;
проверить работу привода вертикального вала и наличие смазки в редукторах, подъем и опускание разгрузочных ножей, приводов тяг ножа и двухстворчатых заслонок;
проверить комплектность и исправность вспомогательного оборудования (насосы, транспортеры и т. д.), входящего в со став линии;
проверить исправность и надежность работы электрообору дования линии.
После выполнения перечисленных операций все резервуары установки заполняют водой и испытывают на герметичность, опрессовывая сжатым воздухом. При подготовке к пуску уста новок БА-1 и УКС-ЗМ следующей операцией является провер ка работоспособности всей установки в целом, правильности
•взаимодействия ее узлов и механизмов, выявление неисправно
стей и дефектов. Для этого имитируют все |
стадии рабочего |
процесса установки, применяя вместо сусла |
и углекислого га |
за воду и сжатый воздух. |
|
58
.После проведения испытаний и устранения .обнаруженных недостатков производят внешнюю покраску установки БА-1, а внутренние поверхности ее, соприкасающиеся с продуктом, по крывают антиікоррозийными материал ами.
Перед пуском установок У'КС-ЗМ и БРіК-ЗіМ тщательно мо ют внутренние поверхности и рабочие органы аппаратов — змеевик-мешалку, механизм разгрузки, конические сетки и др. Для этого открывают все боковые и нижние лю.ки и трехходо вые краны выпуска виноматериалов, а под нижний люк уста навливают специальный лоток для стока промывных вод. Ка чество мойки должно удовлетворять санитарно-гигиеничеоким требованиям. Его контролирует микробиологическая лаборато рия винзавода.
Эксплуатация бродильных установок
Эксплуатационная надежность установки БА-й обусловле на наличием достаточного количества свежего сусла, подавае мого на брожение. Перерыв в питании установки нарушает ре жим ее работы, что может привести к прекращению циклов или к полному выбраживанию сусла в последних резервуарах. Поэтому залуек установки производят, если ежесуточное по ступление винограда на переработку достигнет 160 т, что обес печивает подачу на установку не менее 7000 дал свежего сус ла-самотека в сутки. Обязательным условием запуска установ ки УКС-ЗМ является поступление на переработку не менее25т винограда красных сортов в сутки (из расчета загрузки дан-'
ново количества в первый резервуар).
Перед запуском установку БА-1 заполняют бродящим сус лом таким Оібразом, чтобы сахаристость его уменьшалась от первого резервуара к последнему приблизительно в следующих соотношениях (по содержанию остаточного сахара): исходное сусло 17, первый резервуар 12,5, второй резервуар 8,5; третий резервуар 6,2, четвертый резервуар 4,5, пятый резервуар 3,25, и шестой резервуар 2,5%. Заполнение осуществляют следую
щими способами.
Резервуары установки с помощью трехходовых кранов и верхних вентилей соединяют по принципу сообщающихся со судов. В начальный период первый резервуар отключается от батареи. В него закачивается свежее сусло с разводкой чистой культуры дрожжей. После того как сусло выбродит до 12,5% остаточного сахара, первый резервуар с помощью трехходово го крана соединяют со вторым. Бродящее сусло из первого ре зервуара будет перетекать во второй до тех пор, пока уровни сусла в этих резервуарах не сравняются. После этого включа ют насос подачи свежего сусла и заполняют первый и второй резервуары, пока недоброд не начнет переливаться в третий резервуар. При этом подачу сусла прекращают и опять дают
59
ему разбредаться. Когда сахаристость сусла в первом резер вуаре достигает 12,5%, снова производят подкачку сусла, но
уже .меньшими порциями — не более 0,84 л/с |
(300 дал/ч). |
|||
Так как |
резервуары |
соединены |
по принципу сообщающих |
|
ся сосудов, |
то недоіброд |
будет |
заполнять |
последовательно |
каждый из них. После заполнения установки верхние вентили открывают, а трехходовые' краны ставят в такое положение, чтобы все резервуары оказались разобщенными. Затем подают напряжение в электросхему теплового реле и, полностью за крывая вентиль ручного выпуска ССЬ, запускают установку.
При следующем способе недоброд с содержанием остаточ ного сахара 12,5% из первого резервуара через нижний кол лектор переливается в шестой. В первый резервуар добавля ют свежее сусло и сбраживают его до содержания остаточного сахара 12,5%, половину содержимого первого резервуара пе реливают в пятый резервуар и таким образом производят до лив первого и заполнение наполовину последовательно всех резервуаров, начиная с крайнего. Затем операции повторяют, заполняя полностью каждый резервуар, начиная с последнего, и одновременно доливая в первый свежее сусло.
Для запуска установки УКС-ЗМ закрывают все люки и кра ны на каждом резервуаре, кроме крапов для подачи мезги. За тем заполняют резервуары мезгой, добавляя в нее чистую куль туру дрожжей. Залив мезги продолжают до тех пор, пока уро вень ее не достигнет отметки на виномерпом стекле, после че го останавливают подачу мезги п закрывают кран. При необ ходимости производят подогрев мезги, подавая пар или горя чую воду в рубашки резервуара. После того как в сусле будет сброжено 2—3% сахара, закрывают вентиль ручного выпуска, т. е. запускают установку.
Запуск установки БРК-ЗМ производят следующим образом. Заполняют резервуары установки мезгой и подают пар в зарубашечиое пространство. Для этого открывают вентиль выпус ка конденсата и вентили подачи пара к поверхностям тепло обмена. Для перемешивания .мезги включают змеевик-ме шалку.
В процессе работы бродильных установок в автоматическом режиме обслуживающий персонал обязан следующее:
контролировать непрерывность поступления свежего сусла на брожение;
наблюдать за четкостью чередования циклов, обусловлива ющей режим работы установки;
наблюдать за температурой брожения, содержанием сахара в бродящем сусле (на установке УКС-ЗМ) или содержанием остаточного сахара в выходящем вииоматериале (на установке БА-'І);
регулировать процесс брожении (в установках БА-1 и УіК'С-'ЗМ) или поддерживать постоянную температуру настаи-
60
Возможные неисправности в работе бродильных установок, их причины и способы устранения
О
О
С
О
с:
£
о
гXа
О.
н
и
2
Ю
О(_>
о
с
U
о
ч
го
о
с
2
а:
сх
С
о
п
<У
X
6
>5
из
га
о
га
Е-
О
>5
|
tt) |
sz |
н О |
|
|
>> О. о |
rrf 8- |
|
|||
Я |
« С о'0 |
|
|||
с га |
|
я |
|
||
Уга со ѵо |
|
|
|||
5 о 2 : |
|
|
|||
•о |
е |
К |
|
5 |
|
и |
^ |
га |
|
|
|
га |
> g ' |
6 |
|
||
о, я |
я |
|
|
|
|
g § |
|
|
|
|
|
£ £ 2 |
|
|
|
||
ч 2- а ■ |
|
|
|||
|
л |
о |
я |
|
|
сх н |
|
g.8 |
°- |
||
|
|
|
|||
|
|
|
а е і |
||
ж ™ _ |
г |
Cd |
3 |
||
|
|
|
|||
а Я в |
ьз |
|
|
||
|
1 |
га |
|
|
|
|
ѵо |
д |
1 |
1 |
|
& § |
|
|
СХ о |
||
|
|
>> р |
|||
р = |
|
|
С- |
Г- |
|
|
|
|
|
о |
я |
О |
а |
о |
|
о |
га |
ь-
га
О
О
и
ч
о
О
О
га m t- н
Іі
° S ►S’ СХ
С СІ
с- 9râ |
га |
X |
га |
|
|
>ч с: |
|
га |
_ |
||
|
|
3 |
Р< |
р |
|
га |
^ |
>. га |
|||
сх сх |
|
н |
|||
3 |
üü |
га |
р |
Л о |
|
га |
га |
га ѵо |
|||
г*1 |
|
j“ |
га |
||
г-. |
|
сх о |
га |
о_ |
|
*—*•/ |
W rrf |
о |
„ |
||
ши га 4 |
|||||
я |
СХ О) |
|
|
|
|
и |
а х |
5 й |
|||
о |
|
|
“ |
||
|
р |
|
|
а> |
|
н |
|
га . - |
|||
|
|
" |
СХ |
||
с, |
я |
га |
<у =а |
||
£ |
Ч к |
||||
о " |
5 |
е К |
О |
||
О- t( |
я |
у |
5“ |
||
|
<уСІ |
>■. я |
о |
||
Л О О |
о а) “ |
||||
п; |
и |
а |
|
га |
s |
S |
|
ѵо |
|
|
|
~ га |
<у |
|
£ |
о |
|
о |
со |
о |
|
||
а |
га |
ca |
|
га |
m |
|
|
|
|
га |
н |
га |
о |
|
|
ч |
га |
ь |
о |
|
(У |
га |
|
га |
оі_ |
|
н |
||
сх |
е; |
га ь |
га |
|
|
ь- |
О |
р |
О |
fi |
га |
га Ч |
(У |
||||
О |
га Р |
га |
|||
|
р |
О |
о |
о |
о |
|
|
га |
гі |
о |
я |
гча
g <
Е И
3 *
га га
о
га га га га
О F-
У
CJ >4
а И
— га
о сх га га
0
сх га
£» Сх
Р
со
■“ СУ
а^
= X
Р д га д С: га
га ч
о2
і—1 CJ <У
Я
,*•"»—’
Ч
о
а 5
... *=( а
- <у
§ s
§-2 |
|
С ~ |
|
га |
га |
н |
|
&- га |
|
га |
га |
• - |
о |
= 5 |
га |
|
н |
ога р
га S га
сх Я сх
\о =(ѴО
о о о
СОXо
га \о гѵ о га
О
с_
о
р
о
а
то
д
р
с
га
га
га
га
га
с
га
ч
га
р
га
о
га га га
го га
га
О н
га Xi
га о
з §
Утечка углекислого газа из резервуара Определить места утечки углекислого га за и устранить $е
jo же
б і