Файл: Емельянов, В. Д. Оборудование предприятий для производства виноградных вин и соков учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 100

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

нажную сеткѵ и ,включают выгрузочное устройство. Мезгу вы­ гружают так же, .как «а установке УКС-іЗМ.

Техническая характеристика установки БРК-ЗМ

Производительность (по винограду), кг в

60000

с у т к и .................................................................

 

.....

Число основных аппаратов,

шт. . . .

3

Емкость, м3

а п п а р а т а

 

20

каждого

 

общая установки.........................

 

60

полезная

установки .........

емкости . ..

56

Коэффициент

использования

0,93

Габариты (с проходами и площадками), мм

14000x6500x6000

Масса, к г ................................................

 

 

14375

Подготовка бродильных установок к эксплуатации

Подготовку бродильных установок к эксплуатации начина­ ют с внешнего осмотра. При этом оценивают их техническое состояние, проверяют работоспособность и исправность всех узлов и механизмов.

В процессе подготовки бродильной установки к пуску необ­ ходимо следующее:

снять с установки поплавковые реле, электромагнитные кла­ паны и гидрозатворы («а установках БА-1 и УКС-ЗМ), разо­ брать их, прочистить и промыть, смазать трущиеся поверхно­ сти, заменить прокладки, проверить легкость хода движущихся деталей, затем собрать узлы и установить их на место;

проверить и испытать на герметичность поплавки поплав­ ковых реле и электромагнитных клапанов;

прочистить и промыть трубопроводы сусла и углекислого газа, проверить паровые и водяные коммуникации;

проверить работу привода вертикального вала и наличие смазки в редукторах, подъем и опускание разгрузочных ножей, приводов тяг ножа и двухстворчатых заслонок;

проверить комплектность и исправность вспомогательного оборудования (насосы, транспортеры и т. д.), входящего в со­ став линии;

проверить исправность и надежность работы электрообору­ дования линии.

После выполнения перечисленных операций все резервуары установки заполняют водой и испытывают на герметичность, опрессовывая сжатым воздухом. При подготовке к пуску уста­ новок БА-1 и УКС-ЗМ следующей операцией является провер­ ка работоспособности всей установки в целом, правильности

•взаимодействия ее узлов и механизмов, выявление неисправно­

стей и дефектов. Для этого имитируют все

стадии рабочего

процесса установки, применяя вместо сусла

и углекислого га­

за воду и сжатый воздух.

 

58


.После проведения испытаний и устранения .обнаруженных недостатков производят внешнюю покраску установки БА-1, а внутренние поверхности ее, соприкасающиеся с продуктом, по­ крывают антиікоррозийными материал ами.

Перед пуском установок У'КС-ЗМ и БРіК-ЗіМ тщательно мо­ ют внутренние поверхности и рабочие органы аппаратов — змеевик-мешалку, механизм разгрузки, конические сетки и др. Для этого открывают все боковые и нижние лю.ки и трехходо­ вые краны выпуска виноматериалов, а под нижний люк уста­ навливают специальный лоток для стока промывных вод. Ка­ чество мойки должно удовлетворять санитарно-гигиеничеоким требованиям. Его контролирует микробиологическая лаборато­ рия винзавода.

Эксплуатация бродильных установок

Эксплуатационная надежность установки БА-й обусловле­ на наличием достаточного количества свежего сусла, подавае­ мого на брожение. Перерыв в питании установки нарушает ре­ жим ее работы, что может привести к прекращению циклов или к полному выбраживанию сусла в последних резервуарах. Поэтому залуек установки производят, если ежесуточное по­ ступление винограда на переработку достигнет 160 т, что обес­ печивает подачу на установку не менее 7000 дал свежего сус­ ла-самотека в сутки. Обязательным условием запуска установ­ ки УКС-ЗМ является поступление на переработку не менее25т винограда красных сортов в сутки (из расчета загрузки дан-'

ново количества в первый резервуар).

Перед запуском установку БА-1 заполняют бродящим сус­ лом таким Оібразом, чтобы сахаристость его уменьшалась от первого резервуара к последнему приблизительно в следующих соотношениях (по содержанию остаточного сахара): исходное сусло 17, первый резервуар 12,5, второй резервуар 8,5; третий резервуар 6,2, четвертый резервуар 4,5, пятый резервуар 3,25, и шестой резервуар 2,5%. Заполнение осуществляют следую­

щими способами.

Резервуары установки с помощью трехходовых кранов и верхних вентилей соединяют по принципу сообщающихся со­ судов. В начальный период первый резервуар отключается от батареи. В него закачивается свежее сусло с разводкой чистой культуры дрожжей. После того как сусло выбродит до 12,5% остаточного сахара, первый резервуар с помощью трехходово­ го крана соединяют со вторым. Бродящее сусло из первого ре­ зервуара будет перетекать во второй до тех пор, пока уровни сусла в этих резервуарах не сравняются. После этого включа­ ют насос подачи свежего сусла и заполняют первый и второй резервуары, пока недоброд не начнет переливаться в третий резервуар. При этом подачу сусла прекращают и опять дают

59



ему разбредаться. Когда сахаристость сусла в первом резер­ вуаре достигает 12,5%, снова производят подкачку сусла, но

уже .меньшими порциями — не более 0,84 л/с

(300 дал/ч).

Так как

резервуары

соединены

по принципу сообщающих­

ся сосудов,

то недоіброд

будет

заполнять

последовательно

каждый из них. После заполнения установки верхние вентили открывают, а трехходовые' краны ставят в такое положение, чтобы все резервуары оказались разобщенными. Затем подают напряжение в электросхему теплового реле и, полностью за­ крывая вентиль ручного выпуска ССЬ, запускают установку.

При следующем способе недоброд с содержанием остаточ­ ного сахара 12,5% из первого резервуара через нижний кол­ лектор переливается в шестой. В первый резервуар добавля­ ют свежее сусло и сбраживают его до содержания остаточного сахара 12,5%, половину содержимого первого резервуара пе­ реливают в пятый резервуар и таким образом производят до­ лив первого и заполнение наполовину последовательно всех резервуаров, начиная с крайнего. Затем операции повторяют, заполняя полностью каждый резервуар, начиная с последнего, и одновременно доливая в первый свежее сусло.

Для запуска установки УКС-ЗМ закрывают все люки и кра­ ны на каждом резервуаре, кроме крапов для подачи мезги. За­ тем заполняют резервуары мезгой, добавляя в нее чистую куль­ туру дрожжей. Залив мезги продолжают до тех пор, пока уро­ вень ее не достигнет отметки на виномерпом стекле, после че­ го останавливают подачу мезги п закрывают кран. При необ­ ходимости производят подогрев мезги, подавая пар или горя­ чую воду в рубашки резервуара. После того как в сусле будет сброжено 2—3% сахара, закрывают вентиль ручного выпуска, т. е. запускают установку.

Запуск установки БРК-ЗМ производят следующим образом. Заполняют резервуары установки мезгой и подают пар в зарубашечиое пространство. Для этого открывают вентиль выпус­ ка конденсата и вентили подачи пара к поверхностям тепло­ обмена. Для перемешивания .мезги включают змеевик-ме­ шалку.

В процессе работы бродильных установок в автоматическом режиме обслуживающий персонал обязан следующее:

контролировать непрерывность поступления свежего сусла на брожение;

наблюдать за четкостью чередования циклов, обусловлива­ ющей режим работы установки;

наблюдать за температурой брожения, содержанием сахара в бродящем сусле (на установке УКС-ЗМ) или содержанием остаточного сахара в выходящем вииоматериале (на установке БА-'І);

регулировать процесс брожении (в установках БА-1 и УіК'С-'ЗМ) или поддерживать постоянную температуру настаи-

60


Возможные неисправности в работе бродильных установок, их причины и способы устранения

О

О

С

О

с:

£

о

гXа

О.

н

и

2

Ю

О(_>

о

с

U

о

ч

го

о

с

2

а:

сх

С

о

п

X

6

>5

из

га

о

га

Е-

О

>5

 

tt)

sz

н О

 

>> О. о

rrf 8-

 

Я

« С о'0

 

с га

 

я

 

Уга со ѵо

 

 

5 о 2 :

 

 

•о

е

К

 

5

 

и

^

га

 

 

га

> g '

6

 

о, я

я

 

 

 

g §

 

 

 

 

£ £ 2

 

 

 

ч 2- а ■

 

 

 

л

о

я

 

 

сх н

 

g.8

°-

 

 

 

 

 

 

а е і

ж ™ _

г

Cd

3

 

 

 

а Я в

ьз

 

 

 

1

га

 

 

 

ѵо

д

1

1

& §

 

 

СХ о

 

 

>> р

р =

 

 

С-

Г-

 

 

 

 

о

я

О

а

о

 

о

га

ь-

га

О

О

и

ч

о

О

О

га m t- н

Іі

° S ►S’ СХ

С СІ

с- 9râ

га

X

га

 

>ч с:

 

га

_

 

 

3

Р<

р

га

^

>. га

сх сх

 

н

3

üü

га

р

Л о

га

га

га ѵо

г*1

 

j“

га

г-.

 

сх о

га

о_

*—*•/

W rrf

о

ши га 4

я

СХ О)

 

 

 

и

а х

5 й

о

 

 

 

р

 

 

а>

н

 

га . -

 

 

"

СХ

с,

я

га

<у =а

£

Ч к

о "

5

е К

О

О- t(

я

у

5“

 

<уСІ

>■. я

о

Л О О

о а) “

п;

и

а

 

га

s

S

 

ѵо

 

 

 

~ га

 

£

о

о

со

о

 

а

га

ca

 

га

m

 

 

 

 

га

н

га

о

 

 

ч

га

ь

о

 

га

га

оі_

 

н

сх

е;

га ь

га

 

ь-

О

р

О

fi

га

га Ч

О

га Р

га

 

р

О

о

о

о

 

 

га

гі

о

я

гча

g <

Е И

3 *

га га

о

га га га га

О F-

У

CJ >4

а И

— га

о сх га га

0

сх га

£» Сх

Р

со

■“ СУ

а^

= X

Р д га д С: га

га ч

о2

і—1 CJ <У

Я

,*•"»—’

Ч

о

а 5

... *=( а

- <у

§ s

§-2

С ~

га

га

н

&- га

га

га

• -

о

= 5

га

 

н

ога р

га S га

сх Я сх

\о =(ѴО

о о о

СОXо

га \о гѵ о га

О

с_

о

р

о

а

то

д

р

с

га

га

га

га

га

с

га

ч

га

р

га

о

га га га

го га

га

О н

га Xi

га о

з §

Утечка углекислого газа из резервуара Определить места утечки углекислого га­ за и устранить $е

jo же

б і