Файл: Морозова, Т. Г. Проблемы экономического районирования Восточной Сибири (учебное пособие).pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 80
Скачиваний: 0
сельскохозяйственного производства с характерной для него специализацией» ,5.
На наш взгляд, число таксономических единиц в сельско хозяйственном районировании должно быть очевидно, не только не меньшим, а даже несколько большим, чем в промы шленном районировании. Здесь необходимо исходить из сле дующих соображений.
Несмотря на то, что по мере развития производительных сил зависимость сельскохозяйственного производства от при родных условий сокращается, эта зависимость до сих пор ос тается весьма существенной. Отсюда—сохранение тесного со ответствия между специализацией сельского хозяйства и ха рактером природной зоны. В то же время, наряду с природ ными условиями, на специализацию сельского хозяйства су щественное влияние оказывают экономические факторы — концентрация городского населения, размещение крупных предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья (сахарных заводов, консервных комбинатов), требующих пре дельно допустимой концентрации производства данного вида сырья в радиусе 25 — 50 км от завода. Наконец, на специали зацию существенное влияние оказывают государственные планы заготовок сельскохозяйственной продукции, отражаю щие общие потребности народного хозяйства. Они могут не соответствовать характеру природных условий данной терри тории, если размеры производства одной продукции в лучших для нее районах не обеспечивают потребностей народного хо зяйства, а общий объем производства наиболее выгодной для района продукции превышает эти потребности.
Учет экономических факторов неизбежно ведет к сущест венной территориальной дифференциации структуры сельско хозяйственного производства в пределах одной природной зо ны.
Наряду с зональным изменением природных условий в каждой природной зоне возможны интразональные условия, которые оказываются дополнительным фактором территори альной дифференциации сельскохозяйственного производства.
Наконец, при разработке системы таксономических еди ниц сельскохозяйственного районирования следует учитывать, что элементарным технико-экономическим комплексом здесь является не колхоз или совхоз (по аналогии с промышленным предприятием), а отделение (в совхозе) или бригада (в кол хозе). В отличие от промышленного предприятия, где цеховое разделение труда практически еще не принимает формы тер
риториального разделения труда, |
в сельском |
хозяйстве лю- |
16 М. М. Жирмунский. О формировании и сущности отраслевых рано |
||
нов. В сб. «Теоретические вопросы |
экономического |
районирования». |
Изд-во «Наука», М., 1962, стр. 54.
31
бая стадия производственного процесса принимает форму внутрирайонного территориального разделения труда. Неда ром одной из важнейших проблем сельского хозяйства явля ется обеспечение рациональной внутрихозяйственной специа лизации. Первичной же ячейкой сельскохозяйственного райо нирования является колхоз или совхоз. Такой же точки зре ния придерживается и В. А. Шоцкий, хотя ход рассуждения у него иной 16.
По своему характеру колхоз (или совхоз) в сельскохозяй ственном районировании соответствует промышленному пунк ту в промышленном районировании.
В свою очередь высшей таксономической единицей (таксо ном первого порядка, или ранга, сельскохозяйственного рай онирования) следует считать сельскохозяйственную макрозо ну, соответствующую по своей специализации характеру при родной зоны. Каждая такая макрозона может распадаться на сельскохозяйственные мезозоны, которые территориально должны совпадать с границами интегральных основных эко номических районов; мезозоны распадаются на сельскохозяй ственные зоны и территориально должны соответствовать границам областей (краев); зоны состоят из сельскохозяйст венных подзон, соответствующих областным (краевым) инте гральным подрайонам; подзоны расчленяются на сельскохо зяйственные районы, соответствующие внутриобластным ин тегральным экономическим районам; сельскохозяйственные районы состоят из низовых сельскохозяйственных подрайо нов, которые представляют собой основу для низовых адми нистративных районов. Наконец, отдельные подрайоны пред ставляют собой сочетание целого ряда колхозов и совхозов, каждый из которых может рассматриваться в качестве сель скохозяйственного микрорайона.
Отличительной чертой экономического районирования при социализме является его органическая связь с администра* тивным делением страны. Эта связь в теоретическом плане отражает тот факт, что при социализме государство и его ор ганы на местах становятся важнейшим фактором хозяйствен ного развития страны и ее отдельных территорий. В то жевремя, государственная власть на местах может выполнять свои экономические функции только в том случае, если адми нистративные границы обоснованы экономически. Не случай но, поэтому, уже в первых работах по административному
районированию за основу был принят |
хозяйственный |
прин |
||
цип 17, а в первой схеме экономического |
районирования |
|||
13 В. П. Шоцкий. Картографические |
методы |
исследования географи |
||
ческих проблем сельского хозяйства на |
примере |
юга |
Восточной Сибири |
|
Изд-во «Наука», Л., 1970, стр. 120. |
|
|
|
1957, |
17 Вопросы экономического районирования. Госполитиздат, AÍ, |
||||
стр. 58. |
|
|
|
|
32
1921 г. экономические районы полностью совпадали с адми нистративными.
Особенностью сельскохозяйственного районирования (по сравнению с промышленным) является тесная связь с адми нистративным делением, особенно на уровне областей и низо вых административных районов. На необходимость согласо вания сельскохозяйственных районов с административными границами обращал внимание еще Б. Н. Книпович 18. Но он исходил лишь из того, что вся информация по сельскому хо зяйству строится по административным районам. Нас же здесь больше интересует вторая сторона вопроса — влияние экономики сельского хозяйства и связанного с ним расселе ния сельского населения на административные границы.
Именно условия управления сельским хозяйством на соот ветствующей территории во многом определяют характер ее административного устройства. По нашему мнению, предла гаемая схема таксономических единиц в достаточной степени обеспечивает единство сельскохозяйственного районирования и низового территориально-административного деления. Если же учесть, что административно-территориальные единицы должны целиком входить в тот или иной интегральный район, то указанная таксономия обеспечит учет сельскохозяйствен ного районирования и при районировании интегральном, по крайней мере, на уровне сельскохозяйственных низовых под районов.
Из сказанного, конечно, не следует делать вывод о том, что соответствующая административная единица должна со стоять лишь из одного сельскохозяйственного района того или иного ранга. Отнюдь нет. Она может и иногда должна включать в себя несколько типов сельскохозяйственных райо нов, что определяется двумя причинами. Во-первых, при на личии разных условий ведения сельского хозяйства можно провести более глубокую специализацию отдельных хозяйств и их отделений. Во-вторых, сельскохозяйственное районирова ние, хотя и играет важную роль в административном райони ровании, но не является определяющим, так как необходимо со всей полнотой учесть условия организации культурно-бы тового обслуживания населения. Учет названных факторов неизбежно приводит к увеличению размеров административ ных районов сверх одного сельскохозяйственного подрайона, особенно в интразональных условиях, потому что эти террито рии часто являются базой ведения сельского хозяйства в зо нальных условиях. Например, едва ли целесообразно создать административный район, состоящий из одних пойменных тер риторий или только из межгорной котловины.
18 Б. Н. Книпович. К методологии районирования. М., 1921, стр; 5.
3 Зак. 884 |
33 |
В свою очередь, при сельскохозяйственном районировании по предлагаемой системе таксономических единиц необходи мо учитывать еще один фактор — управляемость сельским хо зяйством региона, особенно если на основе районирования предлагается создавать какие-либо органы управления сельс ким хозяйством (колхозы, совхозы, административные едини цы). В этих условиях в области или крае, где характер сельс кохозяйственного производства часто очень сходен на боль ших территориях, превышающих предельно допустимые раз меры соответствующих организационных единиц, может быть два или более сельскохозяйственных региона, которые харак теризуются общей специализацией и структурой соседних хо зяйств. Но такая ситуация на практике возникнет по-видимо- му крайне редко, ибо указанные выше экономические факто ры, влияющие на специализацию сельского хозяйства, в боль шинстве случаев должны оказать свое дифференцирующее воздействие. При этом следует учитывать хозяйственные свя зи между отдельными колхозами (совхозами) и их производ ственными объединениями.
Подход к сельскохозяйственному районированию как к частному виду экономического районирования позволяет выс казать ряд соображений и по применяемой ныне системе по казателей для выделения сельскохозяйственных районов раз ного ранга.
В настоящее время за основу сельскохозяйственного райо нирования принимаются данные о структуре товарной про дукции сельского хозяйства, исчисленной в закупочных це
нах 1Э. Нетрудно видеть, что, хотя |
и при |
сельскохозяйствен |
ном районировании речь идет об |
учете |
влияния территори |
ального разделения труда на размещение сельского хозяйст ва (как и при промышленном районировании), метод измере ния этого влияния оказывается совершенно иным. Вместо то го чтобы анализировать сущность территориального разделе ния труда, которая в промышленности и сельском хозяйстве одна, — изменение структуры регионального комплекса с целью обеспечения максимального роста наиболее эффектив ных производств, — здесь за основу берутся показатели, хотя и связанные с территориальным разделением труда, но нахо дящиеся под искажающим влиянием целого ряда факторов В этом смысле является характерным высказанное М. М. Жирмунским в названной выше статье соображение о том, что «исследование отраслей по признакам валового про изводства > непосредственно связано с изучением районных комплексов сельскохозяйственного производства, а размеще ние товарной продукции выявляет участие каждой отрасли в
19 А. Н. Ракитников. Вопросы районирования сельского хозяйства. В сб. «Вопросы географии», М., 1959, стр. 79.
34
территориальном разделении труда в стране». Во-первых, здесь просматривается некоторое противоречие основному по ложению экономического районирования. Специализация эко номического района во многом предопределяет структуру все го регионального комплекса и этот момент прямо относится не только к интегральному, но и к отраслевому, в том числе сель скохозяйственному районированию. При этом степень рацио нальности состава регионального комплекса оказывает суще ственное влияние на масштабы развития отраслей его специ ализации. Следовательно, выявить отрасли специализации сельского хозяйства соответствующей территории можно толь ко на основе анализа всего комплекса ее отраслей.
Во-вторых, использование для анализа специализации по казателя товарной продукции, исчисленной в закупочных це нах (по-видимому речь идет о дифференцированных по зонам закупочных ценах), может привести к экономически необос нованным выводам из-за несопоставимости показателей (что обусловлено известными недостатками ценообразования).
В-третьих, сама по себе структура товарной продукции сельского хозяйства колхоза (совхоза) или сельскохозяйст венного района более высокого ранга не дает достаточных ос нований для определения направлений производственной спе циализации. .Это все равно что при определении специализа ции интегрального района в промышленности ограничиться удельным весом товарной продукции данной отрасли во всей продукции, поступившей из данного района в межрайонный обмен. Применительно к условиям Восточной Сибири это привело бы к тому, что в список отраслей ее специализации не попали бы угольная промышленность и электроэнергетика.
Будет, на наш взгляд, более обоснованным специализацию сельского хозяйства, так же как и в промышленности, уста навливать на основе расчетов индекса локализации. За осно ву следует принимать удельный вес соответствующей отрасли сельского хозяйства данного региона во всей валовой продук ции его сельского хозяйства и сопоставлять его с аналогич ным показателем в целом по стране (или по зоне).
Таковы некоторые общетеоретические подходы к пробле мам сельскохозяйственного районирования. Вместе с тем сле дует иметь в виду, что в условиях Восточной Сибири с ее ог раниченной отраслевой структурой сельского хозяйства в каждом регионе, предлагаемая система показателей не при ведет к существенным измеАёниям границ районов и поэтому в дальнейшем мы будем пользоваться существующими схема ми сельскохозяйственного районирования.
Наряду с промышленным и сельскохозяйственным райо нированием в экономической географии находит мест«? и транспортное районирование, представляющее собой расчле
нение территории на характерные регионы |
в зависимости от |
3* |
35 |