Файл: Михелев, А. А. Печи хлебопекарного и кондитерского производств. (Устройство и эксплуатация).pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 112
Скачиваний: 3
начала прогрева печи q да 430 юсал/м2-ч. (В данном случае вычисля ли сумму шести членов ряда (58). Все же приближенная сумма ряда в этом случае больше отличается от
|
|
|
|
|
истинной, причем |
в меньшую сто |
|
|
|
|
|
|
рону). |
|
значения величин |
|
|
|
|
|
Приведенные |
||
|
|
|
|
|
тепловых потоков и методика их |
||
|
|
|
|
|
определения полезны при выборе и |
||
|
|
|
|
|
обосновании оптимальных режимов |
||
|
|
|
|
|
разогрева в процессе эксплуатации |
||
|
|
|
|
|
на предприятиях печей хлебопекар |
||
|
|
|
|
|
ного и кондитерского производств. |
||
|
|
|
|
|
На рис. 22 показаны результа |
||
|
|
|
|
|
ты фактических измерений коли |
||
3 S |
72 |
108 |
144 т Ю -г,с е к |
чества сгоревшего топлива при раз |
|||
|
|
|
|
|
личных |
режимах разогрева печи |
|
Рис. 22. Количество сгоревшего топ |
ПХК-16 — тоннельной хлебопекар |
||||||
лива В в функции от длительности |
ной печи с рециркуляцией продук |
||||||
разогрева |
печи |
т. |
|
|
тов сгорания. В топке печи сжигался |
||
|
|
|
|
|
|||
Параметры (либо диапазон |
природный газ *. |
характеризующие |
|||||
их изменения), |
|||||||
эти режимы, приведены ниже. |
|
|
|
||||
|
|
|
Параметры работы печи ПХК-16 |
|
|||
|
|
|
Показатель |
|
|
Значение |
|
Длительность прогрева т, |
с е к ....................................... |
|
(61,3— 171)-10+2 |
||||
Средний |
расход топлива В , м 2 1 с е к .............................. |
3,93—4,62 |
|||||
Средняя |
температура в |
конце |
прогрева, |
°С: |
|
||
|
в пекарной |
камере, |
t n . K ........................................... |
|
|
200 |
|
|
греющие, рабочие (в конце |
камеры смешения), |
|
||||
|
г а з ы ....................................................................................... |
|
|
|
|
300 |
|
|
уходящие г а з ы .................................................................. |
|
|
|
150 |
Отсюда видно, что обсуждаемые режимы охватывали практиче ски всю целесообразную область режимов разогрева печей такого типа: примерно от 1,5 до 5 ч. При этом окончание прогрева проис ходило при одной и той же температуре в рабочей камере (200° С), необходимой для нормального протекания процесса выпечки.
На основании данных, приведенных на рис. 22, можно сделать такие же выводы, какие были сделаны выше: интенсификация про цесса разогрева и соответственно сокращение его продолжительнос ти ведут к уменьшению расхода топлива на разогрев печи. Однако максимальная интенсивность разогрева печи ограничена (кроме мак
* В работе принимали участие инженеры О. 3 . Хинчук и Ю. Н. Евенко.
122
симальной тепловоспринимающей способности обмуровки, данные по которой были приведены выше) также условиями сгорания топли ва, т. е. предельно допустимыми величинами тепловых напряжений топочного объема (данные по которым приводились выше при описа нии конструкций и режимов работы топочных устройств современ ных печей хлебопекарного и кондитерского производств) и сообра жениями, связанными с возможным нежелательным короблением металлических конструкций печи при интенсивном ее разогреве из холодного состояния.
Приведенные данные по обоснованию режимов разогрева печей, определению теплотехнических характеристик их обмуровок и пре дельных величин тепловых потоков, воспринимаемых обмуровкой при прогреве и определяющих длительность этого процесса, могут быть полезны при выборе на предприятии графика работы печей
ипри переводе их на периодическую (сменную) работу.
2.Регулировка и проверка печей хлебопекарного и кондитерского производств в процессе их эксплуатации. Наблюдение за работой и останов печи
При регулировке и проверке печей (отапливаемых горючим газом и жидким топливом) в процессе их эксплуатации важным меро приятием является анализ состава продуктов сгорания. Его произ водят периодически при разных режимах работы для предупрежде ния «хлопков» и взрывов газа в газоходах и каналах печи вследствие возможного нарушения регулировки газовой горелки в процессе ее эксплуатации. При этом проверяют наличие окиси углерода СО на выходе из камеры сгорания (топки). Анализ газа производится газоанализатором типа ГХП-3 (газоанализатор химический поглоти тельный).
Для определения наличия и количества окиси углерода в про дуктах сгорания и коэффициента избытка (расхода) воздуха в них может быть использован расчетный график простого анализа про дуктов сгорания природного газа, показанный на рис. 23. Входными величинами в этот график являются объем трехатомных газов R02 (двуокисей углерода, С 02, и серы, S02), определяемый в результа те прокачивания через поглотительный сосуд газоанализатора, заполненный гидратом окиси калия (щелочью КОН), отобранной для анализа пробой газа, и сумма R 02 + 0 2. (Объем кислорода в про дуктах сгорания определяется в результате прокачивания пробы газа через второй поглотительный сосуд, в котором в растворе КОН растворен также пирогаллол).
123
Газы для анализа отбирают специальной металлической пробо отборной трубкой, охлаждаемой водой. Длина такой трубки обычно составляет около 3 м (для печей БН, ПХС, ПХК и др.). В современ ных печах с рециркуляцией продуктов сгорания в конце камеры сме шения устанавливается предохранительный (взрывной) клапан, из
C02+ C z °/o
Рис. 23. Расчетный график простого анализа продуктов сгорания природного газа.
которого просматривается выходное отверстие топочного цилиндра. Через этот клапан пропускается пробоотборная трубка. Газоотбор ный конец трубки располагается на уровне (в плоскости) выходного отверстия цилиндра камеры сгорания (топки).
При наличии в продуктах сгорания окиси углерода следует уве личивать подачу воздуха в топку до тех пор, пока по показаниям газоанализатора содержание СО в продуктах сгорания не станет равным нулю.
При большом коэффициенте избытка (расхода) воздуха в про дуктах сгорания на выходе из топки следует уменьшать количество поступающего в нее воздуха до тех пор, пока при отсутствии окиси углерода в продуктах сгорания расход воздуха не станет минималь ным.
После проведения анализа газов для установления наличия в них окиси углерода следует производить контрольные анализы га зов для выявления в продуктах сгорания возможного наличия мета на и водорода. Для проведения последних анализов могут быть ре комендованы газовые стационарные хроматографы (в этом случае
124
отобранная в стеклянный сосуд проба газа анализируется в лабора тории) либо переносные.
Все сказанное выше относится к анализу продуктов сгорания горючих газов. Что касается второго вида топлива, которое может быть использовано для отопления современных печей хлебопекар ного и кондитерского производств,— жидкого, то основные выска занные положения сохраняются и в этом случае, только при опре
делении состава |
трехатомных |
газов здесь устанавливается сумма |
|
С |
02 + S02. При |
сжигании же |
горючих газов трехатомные газы в |
продуктах сгорания состоят только из окиси углерода, т. е. R 02 = |
|||
= |
С02. |
|
|
|
Количество воздуха, поступающего в топку печи, регулирует |
ся различными способами в зависимости от конструкции горелочного устройства печи. В печах с инжекционными газовыми горелка ми (ПХС, ПХК) регулирование количества воздуха, подводимого для сгорания, производится автоматически: в зависимости от дав ления газа перед горелкой изменяется скорость истечения его из сопел, т. е. инжектирующая способность газовых струй и количест во увлекаемого ими воздуха. В печах с двухпроводными газовыми горелками (БН), в которых воздух в топку подается вентилятором, объем его изменяется с помощью электромагнитного клапана, уста новленного на воздушной магистрали и связанного с регулятором температуры в печи. При этом также изменяется расход газа.
При обоих указанных способах регулирования (в меньшей сте пени это относится к инжекционным горелкам) при изменении про изводительности горелки в некоторых пределах коэффициент из бытка воздуха в топке изменяется незначительно и практически мо жет сохраняться. Повлиять на его величину можно в инжекционных горелках конструкции инженера Царика (печи ПХС, ПХК), либо изменяя профиль отверстий в трубах смесителей горелки, либо меняя натяжение пружины, связанной с обоймой, перекрывающей эти отверстия. В печах с двухпроводными горелками можно изменить коэффициент избытка воздуха в топке при всех режимах, меняя сте пени прикрытия специального установочного крана на воздушной магистрали, расположенного на ней в Непосредственной близости от входа воздуха в топку.
Необходимо отметить также еще одно обстоятельство. Инжекционные горелки при некоторых крайних режимах не обеспечива ют попадания в топку достаточного для сгорания количества возду ха. В этом случае в футеровке торца топочного цилиндра оставляют отверстия, через которые за счет разрежения в топочной камере за сасывается так называемый вторичный (в отличие от первичного, инжектируемого в топку с помощью газовых струй) воздух. Для регулирования количества вторичного воздуха в печах ПХК
125
(последних конструкций), например, с помощью специальных засло нок можно перекрывать отверстия для подачи вторичного воздуха и таким образом регулировать коэффициент расхода воздуха в топке печи. В отличие от этого в печах ПХС и в первых конструкциях печей ПХК количество вторичного воздуха, подводимого в топку, не регулируется, так как в этих печах отсутствуют заслонки, перекры вающие отверстия для подвода вторичного воздуха.
Отметим еще следующие мероприятия, необходимые для преду преждения «проскока» пламени в газовую горелку и отрыва его от горелки, т. е. для нормальной работы горелки.
Газовоздушная смесь, выходящая из горелки в топочный ци линдр, быстро подогревается здесь до температуры воспламенения
ивоспламеняется. Зона (слой) вытекающей топливовоздушной смеси,
вкоторой начинается горение, имеет форму вытянутой дуги или ко нуса и называется фронтом горения или воспламенения. Передача из топки необходимого для воспламенения смеси тепла происходит
внаправлении, перпендикулярном к фронту воспламенения. В свою очередь, сама смесь выходит в топку из горелки с некоторой ско ростью навстречу фронту распространения пламени.
Скорость распространения пламени зависит от характера вытека ния газовоздушной смеси из горелки (т. е. от конструкции горелки), от состава смеси, в частности, от содержания в ней воздуха, а так же от температуры газовоздушной смеси. Так, при увеличении содержания в смеси первичного воздуха скорость распространения пламени возрастает, и при содержании воздуха в ней, равном около 90%, скорость распространения пламени становится максимальной. При вихреобразном турбулентном выходе смеси и при возрастании ее температуры в большой степени возрастает скорость распростра
нения пламени.
Скорость выходящей из горелки газовоздушной смеси зависит как от объема самой смеси, так и от размеров горелки (площади се чений для прохода воздуха и газа). Для горелки данных размеров эта скорость тем большая, чем больше газообразного топлива по дается в горелку на сгорание и чем больше содержание подаваемого в нее с помощью вентилятора или инжектируемого воздуха.
При этом скорость газовоздушной смеси, выходящей из горелки, должна быть больше, чем скорость распространения фронта пламени в направлении нормали к нему (т. е. в направлении, перпендику лярном к фронту пламени). При этом между скоростью распростра нения фронта пламени в направлении нормали к нему и нормальной составляющей скорости газовоздушной смеси установится динамическое равновесие. При нарушении этого равновесия может произой ти затягивание факела в горелку — так называемый «проскок» в нее пламени — или, наоборот, отрыв пламени от горелки и его угасание.
126