Файл: Михелев, А. А. Печи хлебопекарного и кондитерского производств. (Устройство и эксплуатация).pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 109
Скачиваний: 3
также немедленно вручную прикрыть запорную арматуру на тракте топливоподачи и вновь приступить к разжигу горелочных устройств только после обнаружения и устранения неисправности).
Такими блокировочными и защитными устройствами обычно яв ляются следующие:
1. Упоминавшееся уже выше блокировочное устройство, свя занное с механизмом продувки, которое с помощью реле времени обеспечивает работу вентиляторов рециркуляции и продувку печи обычно в течение 5 мин, прежде чем подается питание в цепи управ ления работой горелочного устройства.
2.Для защиты современных печей хлебопекарного и кондитер ского производств, выполняемых полностью из металла, от пере грева (и последующего прогорания) их греющими газами обычно при меняют плавкие вставки, устанавливаемые на выходе греющих га зов из камеры смешения. Температура плавления вставок составля ет порядка 600—650° С. Вставки устанавливают таким образом, что при расплавлении их размыкаются (обесточиваются) цепи управле ния горелками (горелкой, если на печи устанавливается одна горел ка), и они гаснут.
3.При останове вентилятора рециркуляции необходимо прекра щать подачу топлива на сгорание. В противном случае продукты сгорания не будут разбавляться рециркулирующими газами и ох
лаждаться до температуры рабочих газов, максимально 500— 600° С,— газов на входе в рабочее пространство печи. С этой целью
внапорном патрубке вентилятора обычно устанавливают реле потока воздуха флюгерного типа. При останове вентилятора напор газов
внапорном патрубке его снижается до нуля, и флажок падает. При этом разрывается электрическая цепь управления горелочными уст ройствами.
Вслучае, если при останове вентилятора по какой-либо причине: выход из строя электродвигателя, заклинивание подшипника вен тилятора и др., горелка не будет остановлена (на нее не будет пре кращена подача топлива), то это может быть причиной серьезной аварии — выхода из строя (прогорания) топочного устройства печи (топки и камеры смешения), газохода между дымовой трубой и топ кой и даже дымовой трубы. При этом в печи будет иметь место опи санный ниже режим движения продуктов сгорания, наблюдав шийся авторами на одном из хлебозаводов при таких обстоя тельствах.
Вночное время на печи БН-25 остановился вентилятор рецир куляции (как выяснилось позднее, причиной останова было нару
шение целостности клиноременной передачи от электродвигателя к вентилятору). Защита по останову вентилятора не сработала и персонал, обслуживающий печь, вовремя не заметил, что вентиля
132
тор остановился, и не выключил горелку (печь работала на газооб разном топливе).
При этих условиях горелка печи продолжала работать, и на вы ходе из топки поддерживалось разрежение. Это объясняется весьма своеобразным режимом, при котором работает печь в этих условиях.
Особенности работы печи при остановившемся вентиляторе ре циркуляции заключаются в следующем. Так как дымовая труба печи создает естественную тягу, и вентилятор не отсасывает газы из камеры смешения и не нагнетает в нее рециркулирующие газы, то под влиянием этой естественной тяги на выходе из топочного цилинд ра создается разрежение. При этом не происходит выбирания фа кела из топки и поддерживаются условия для работы горелки.
Однако продукты сгорания, не разбавленные рециркулирующи ми газами, направляются при этом не в камеру смешения, а под дей ствием тяги трубы — во внутренний и внешний (см. рис. 13, б) кольцевые каналы, расположенные вокруг топочного устройства, затем — в канал рециркулирующих газов и из него — в дымовую трубу. Таким образом, эти газоходы печи подвержены воздействию газов с высокой температурой и, если вентилятор рециркуляции не работает длительное время при включенной горелке, возможно
их прогорание. |
Так как замена этих газоходов трудоемкая и дли |
тельная процедура, то такая авария надолго выводит печь из строя |
|
(в особенности, |
если печь работает на жидком топливе). |
4. В некоторых типах печей осуществляется защита от перекоса ленты конвейера. При смещении ленты конвейера выключаются контакты конечных выключателей, включенных в цепь сигнальных ламп, и сирены, подающие сигнал о смещении ленты. При этом следует немедленно приступить к устранению перекоса ленты кон вейера. (С этой точки зрения очевидны преимущества тоннельных печей хлебопекарного и кондитерского производств, в которых сетка крепится и перемещается с помощью двух ведущих цепей, огибающих звездочки. В печах этого типа перекосы конвейера, естественно, невозможны).
Если та или иная защита печи не срабатывает, то печь следует немедленно остановить вручную, т. е. прекратить подачу топлива на горелку.
Кроме отдельных блокировочных устройств, в печах современ ного типа обычно имеется кнопка аварийного отключения, обесто чивающая всю установку. При этом прекращается также подача топлива на горелку.
После аварийных остановов повторное включение печи можно производить только после устранения неисправностей и тщатель ной проверки всей системы автоматизации печи.
133
3. Некоторые вопросы безопасной эксплуатации печей хлебопекарного и кондитерского производств
Часть вопросов, связанных с эксплуатацией печей хлебопекар ного и кондитерского производств, было затронуто ранее при опи сании конкретных типов печей. Общие правила безопасной экс плуатации печей .сводятся к следующему.
Во время работы печи необходимо следить за полнотой сгора ния топлива, температурой греющих газов и в рабочей камере, а также за давлением пара (в печах хлебопекарного производства). В рабочей камере необходимо поддерживать стабильный темпера турный режим, соответствующий сорту вырабатываемых на печи изделий.
При эксплуатации промышленных печей хлебопекарного и кон дитерского производств необходимо соблюдать ряд правил, свя занных с безопасной эксплуатацией. В особенности серьезные тре бования предъявляются к печным агрегатам, работающим на газо образном топливе. Горючие газы ядовиты и могут быть причиной отравлений, поэтому газопроводы и арматура на них должны быть плотными. Кроме этого, газы могут образовывать с воздухом взрыво опасную смесь. Таким образом, применение для отопления печей газообразного топлива требует от эксплуатационного персонала стро гого выполнения эксплуатационных инструкций и постоянного на блюдения за работой горелок.
При эксплуатации печей с электрообогревом необходимо соблю дать правила по безопасной эксплуатации электрооборудования (основные правила по монтажу и эксплуатации электронагревате лей были описаны на стр. 26; 27; 32).
В случае возникновения на печи пожара, необходимо сразу же, не дожидаясь прибытия пожарной команды, приступить к его ту шению. При этом следует пользоваться паром, а не водой, так как попадание воды на раскаленные металлические поверхности печи может привести к их короблению.
Современные печи, такие как БН, ПХС, ПХК и др., оснащают ся большим количеством контрольно-измерительных приборов, позволяющих в значительной степени автоматизировать их работу. Все контрольно-измерительные приборы должны быть отчетливо видны с рабочего места оператора, обслуживающего эти печи. Через определенные промежутки времени следует записывать в сменный Журнал показания приборов, установленных на печи: давление газа и пара перед печью, температуру в рабочей камере, прочие све
134
дения и величины, измерение которых предусмотрено на печи. В сменный журнал заносится также время пуска и останова печей.
Помимо указанных выше мероприятий, следует также помнить, что к эксплуатации печей могут быть допущены только лица, про шедшие специальную подготовку и знакомые с инструкциями по безопасной эксплуатации печей.
Кроме отмеченных общих рекомендаций по безопасной работе печей следует иметь в виду, что тот или иной вид печи имеет свою специфику, которую следует учитывать при их эксплуатации.
Ниже приводятся мероприятия, связанные с монтажом, налад кой и эксплуатацией печей марки БН, как получивших наибольшее распространение в промышленности среди современных тоннельных печей с рециркуляцией продуктов сгорания. Кроме того, во многих отношениях эти печи являются типичными, так что описанные ниже мероприятия являются характерными и приводимые рекомендации могут быть использованы при эксплуатации печей аналогичных конструкций.
4. Вопросы эксплуатации печей марки БН*
В промышленности получили распространение печи БН-50 й БН-25. Печь БН-40, имеющая некоторое распространение, является, по сути, модификацией печи БН-50 и отличается от последней толь ко длиной.
Наиболее сложной среди печей этого типа является печь БН-50! Приводимые ниже рекомендации относятся, главным образом, к этой печи, однако, они могут быть использованы и при эксплуата ции других печей марки БН.
Монтаж печей марки БН-50. Печь монтируют в соответствии с инструкцией (поставляемой фирмой). Так как создаваемые печью удельные нагрузки на фундамент невелики, то такая печь может устанавливаться на перекрытии. При этом каких-либо специальных мероприятий по его усилению обычно не требуется.
На монтажную площадку печь поступает россыпью (т. е. в виде отдельных деталей). При монтаже следует учесть, что систему га зопроводов монтируют после установки топочных устройств, верти кальных газовых патрубков и распределительных коробов. Это поз воляет скорректировать длину транспортирующих газопроводов в соответствии с монтажными отклонениями. После установки
* Описание ведется на примере печей марки БН и может быть использовано для новых типов печей марки ПХК-
135
газораспределительных коробов тягами, выведенными на боковые стенки печи, проверяют возможность поворота шиберов. При закли нивании или заедании шиберов следует устранить неисправность и добиться легкого вращения их до укладки изоляции печи. (После проверки и регулировки резьбовые соединения тяг некоторых шиберов, например шиберов продувки, для большей надежности в работе, а также предупреждения разъединения обваривают).
Следует обращать самое серьезное внимание на уплотнение ком
муникаций горючего газа, |
подводимого к печи (при работе печи |
на газообразном топливе), |
так как неплотности на газопроводе мо |
гут привести к утечке газа.
Запорную арматуру тщательно проверяют на герметичность и плавность движения подвижных частей при закрытии и открытии. К запорной арматуре относятся также вентили с электромагнит ными приводами, установленные на тракте подачи воздуха и газа к горелке и на газовой коммуникации запальника.
Трубопроводы жидкого топлива (в печах, работающих на жид ком топливе) монтируют в соответствии с действующими нормами и правилами.
Топочное и горелочное устройство монтируют в такой последо вательности. Отдельно на стеллаже собирают топочное устройство, состоящее из наружной цилиндрической оболочки, промежуточной (камеры смешения) и внутренней (топочного цилиндра) труб. Меж ду промежуточной трубой и наружной оболочкой устанавливают дистанционные кольца.
После того как смонтируют каркас печи и пекарную камеру, приступают к монтажу системы обогрева печи. При этом вначале устанавливают топочное устройство и соединяют его с распредели тельными коробами верхнего и нижнего обогрева. Затем устанавли вают вентилятор рециркуляции, привод вентилятора и патрубок, соединяющий вентилятор рециркуляции с топочным устройством. Монтируют горелки и систему подачи топлива к ним. С помощью специального приспособления, поставляемого с печью, заформовывают в корпус топочного цилиндра жароупорную массу (специ ально поставляемую фирмой с каждой печью БН), которую предва рительно выдерживают двое суток при комнатной температуре и повышенной влажности, затем сразу после формовки в течение 3—4 ч сушат при работе печи на холостом ходу (т. е. при малой произво дительности горелки) *.
При сборке печи особое внимание необходимо обратить на уплот нение газовых каналов и компенсационных устройств на них. Ис-
* В последнее время к печам БН поставляются керамические цилиндры для футеровки топки.
136