Файл: Методики постановки опытов и исследований по молочному хозяйству [сборник]..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 76
Скачиваний: 0
ственно в соотношении I : 2 и вновь проводят отсчеты после га шения.
Количество рибофлавина (Кi) рассчитывают по формуле
М—В) ■ е • в • ж
Кх = , r " r n------- ■
1 (С—Ci) • а -л
где А — показание прибора для исследуемого раствора (38); В — показание прибора для исследуемого раствора после га шения (10); С — показание прибора для стандартного раство ра (30); Ci — показание прибора для стандартного рас твора после гашения (6); е — содержание рибофлавина в 1 мл
стандартного раствора |
(0,4 |
мкг); а — навеска молока (80 г); |
|
в —-объем гидролизата |
после разбавления водой |
(100 мл); |
|
л —-количество раствора, |
взятого для анализа |
(2—4 мл); |
ж— конечный объем раствора, взятого для определения флу
оресценции (10 мл). |
|
. спг. |
, |
|
|
„ |
„ (38—10)-0,4-100-10 |
|
|||
Пример. |
Ai= -—(зо—б) -80 - 2----- =1,590 мкг в 1 г молока, |
||||
или 1590 мкг в 1 кг. |
рибофлавина |
в 1 кг молока от |
1200 |
||
Среднее содержание |
|||||
2000 мкг. |
|
ацидофилин. |
В мерную |
колбу |
на |
Простокваша, кефир, |
100 мл отвешивают 80 г продукта. Проводят кислотный и фер ментативный гидролизы с последующим определением вита минов В[ и Вг по методике, описанной для молока. Обращает ся внимание на необходимость строго придерживаться pH сре ды, указанной в методике.
Сметана. Среднюю пробу сметаны 30 г разбавляют водой (45—50°), переносят в колбу на 100 мл. Дальнейшая работа проводится согласно методике для молока.
Масло. Среднюю пробу масла 30 г помещают в фарфоро вую чашечку, заливают небольшим количеством воды (45— 50°) и переносят в мерную колбу на 100 мл. Дальнейшая рабо
та по методике, |
описанной для молока. |
|
|
20 |
Сыр. Из средней пробы измельченного сыра отвешивают |
||
г. Навеску |
тщательно растирают в фарфоровой |
ступке с |
|
50 |
мл воды (35—40°) и переносят в мерную колбу на |
100 мл. |
Дальнейшее определение осуществляется по методике, описан ной для молока.
П ри боры и р е а к т и в ы : флуорометр ЭФ—ЗМ, зстряхиватель, термостат, делительные воронки на 15—20 мл, мер ные колбы на 100 мл с обратным холодильником, мерные ци линдры на 50 и 100 мл, пробирки из нефлуоресцирующего стек-
130
|
|
Т а б л и ц а 24 |
Содержание витаминов |
В] и В2 в продуктах (мкг/кг) |
|
Продукты |
Тиамин |
Рибофлавин |
М асло................................................ |
100—350 |
400—1500 |
С ы р................................................... |
'500—1500 |
2300—6300 |
Молоко с у х о е .................................. |
200—3.70 |
•1900—230Ю |
Простокваша................................... |
460—550 |
950—Г500 |
Сметана............................................ |
200—500 |
2450 |
П ахта ................................................ |
Зад—450 |
1700—2200 |
Сыворотка ....................................... |
2510—400 |
1800:—2500 |
ла на 2.5 мл, пипетки иа 1,5, 10 и 25 мл серная кислота (плот ность 1,84), уксуснокислый натрий 2,5 М, хлористый калий 25% в 0,1 n НС1, красная кровяная соль 1%с, едкий натрий 15%, раствор тиаминхлорида, раствор рибофлавина, фермен тативный препарат «Оризин-ПК» или «Авамарин-ППК», толу ол, изобутиловый спирт, уксусная кислота 3%, адсорбент декальсо или СДВ-3, этиловый спирт 96%, универсальная инди каторная бумага (pH 1—10).
Приготовление некоторых реактивов. 1. Основной раствор тиаминхлорида: а) раствор № 1 — 0,1 мл НС1 (плотность 1,19) доводят водой до 100 мл; б) раствор № 2 — 25 мл этилового спирта доводят до 100 мл раствором № 1; в) 10 мг тиаминхло рида доводят до 100 мл раствором № 2. Раствор устойчив в течение 1,5 мес. при хранении в темной склянке (t 2—4°).
2. Рабочий раствор тиаминхлорида (готовится перед опре делением), 1 мл основного раствора доводят водой до 100 мл. 1 мл рабочего раствора содержит 1 мкг тиамина.
3.Основной раствор рибофлавина: 2 мг рибофлавина рас творяют в 50 мл воды. Раствор стоек в течение 1 мес. при хра нении в темной склянке (t 2—4°).
4.Рабочий раствор рибофлавина (готовят перед определе нием): 1 мл основного раствора доводят до 100 мл водой. 1 мл рабочего раствора содержит 0,4 мкг рибофлавина.
1 Ферментный препарат «Оризин-ПК», или «Авамарин» изготовляют на ферментных заводах. Хранить их необходимо в сухом месте.
131
5. В случае флуоресценции йзобутилового спирта его обра батывают активированным углем (15 г на 1 л), после чего пе регоняют (температура кипения 108°).
6. Окислительная смесь. Основной раствор красной кровя ной соли: 1 г красной кровяной соли растворяют и доводят до
100 мл водой. Рабочий |
раствор |
(готовится |
перед |
анализом): |
3 мл 1%-ного раствора |
красной кровяной |
соли |
доводят до |
|
100 мл 15%сным раствором едкого натрия. |
|
|
||
Обработка адсорбента. Адсорбент декальсо активируют ки |
||||
пячением в 3%г-ном растворе |
уксусной кислоты в течение |
15 мин-, затем 15 мин. кипятят в 25%-ном растворе КС1. Пос ле этого промывают кипящей водой до отрицательной реакции на хлор. Адсорбент СДВ-3 активируют в 6%-ной серной кис лоте (на 10 мг адсорбента 100 мл кислоты) в течение суток при помешивании. Затем промывают на слабом вакууме во дой до нейтральной реакции на хлор.
Фолиевая кислота (витамин Вс)
Метод основан на адсорбции фолиевой кислоты активи рованным углем, окислении десорбированного витамина мар ганцовокислым калием с последующим измерением флуорес ценции в области свечения 470 ммк. При окислении от фолие вой кислоты отщепляется парааминобензойная кислота, кото рая вместе с глютаминовой кислотой образует птеридил—6 карбоновую кислоту, обладающую интенсивной голубой флуо ресценцией. Определение фолиевой кислоты проводится на флуорометре ЭФ-ЗМ.
Молоко. В мерную колбу на 100 мл вносят 35 мл молока, 45 мл воды, доводят pH до 3,5—4, 10—12 каплями 15% H2S 04.
В этой же колбе с обратным холодильником проводят кислот ный гидролиз на кипящей бане в течение 45 минут.
Гидролизат охлаждают до 32—35°, доводят pH среды до 4,5—5, затем вносят 100 мг ферментативного препарата
«Оризин-ПК» или «Авамарин-ППК», растворенного в 10 мл воды. Прибавляют 3 капли толуола и оставляют на 16—18 ча сов в термостате при температуре 38—40° для ферментативно го гидролиза.
По истечении указанного времени содержимое колбы ох лаждают до 20°, доводят объем до 100 мл водой и фильтруют.
50 мл фильтрата подкисляют 15% H2S 04 до pH 3,0, вносят 100 мг активированного угля и кипятят 5 минут. Уголь от фильтровывают под вакуумом на воронке Бюхнера со слоем
132
картона Зейца. Адсорбированную на угле фолиевую кислоту вымывают в чистую колбу кипящей элюирующей смесью 3 порциями по 20 мл и доводят общий объем до 70 мл.
Элюат переносят в колбу для отгонки, соединенную с пря моточным холодильником, отгоняют до объема 10—15 мл. Упа ренный фильтрат охлаждают до 20°, подкисляют 10% НгЭС^до pH 3. Марганцовокислым калием проводят окисление фолие вой кислоты в птеридил-6-карбоновую кислоту. Для этого в фильтрат по каплям вносят 4% KMn04 при помешивании до появления устойчивой розовой окраски, не исчезающей в тече ние 10 минут.
Избыток марганцовокислого калия удаляется добавлением по каплям 3% перекиси водорода (Н20 2) до обесцвечивания, подщелачивают 15% NaOH до pH 4—4,5, фильтруют и доводят объем до 25 мл водой. Затем 10 мл фильтрата переносят в про бирку из нефлуоресцирующего стекла и делают замер на при боре (светофильтр 470 ммк). Параллельно ставят холостую
пробу для проверки |
чистоты реактивов — в мерную колбу на |
100 мл вносят 75 мл |
воды и проводят такую же химическую |
обработку, как с молоком.
Для определения флуоресценции стандартного раствора в колбу на 50 мл вносят 10 мл рабочего раствора фолиевой кис лоты, доводят pH до Зн. 15% H2S 04, обрабатывают аналогично молоку. Конечный объем фильтрата доводят до 20 мл водой.
Содержание фолиевой кислоты (К) в мкг/кг рассчитывают по формуле
(В—С) •е - у- л
А - Д - Ж
где А — показание прибора для стандартного раствора (20); В — показание прибора для ис
следуемого раствора (14); С — показание прибора для холо
стого раствора |
(8); Д — навеска молока (35 г); е — содержа |
||||||||
ние фолиевой |
кислоты в 1 мл стандартного |
раствора |
(1); |
||||||
Ж — количество фильтрата, взятого для адсорбции |
(50 |
мл); |
|||||||
у — объем гидролизата |
после |
разбавления |
водой |
(100 |
мл); |
||||
л — конечный |
объем раствора, |
взятого |
для |
определения |
(25 |
||||
мл): |
|
(14—8 ) - I - 100-25 |
„ |
, оос |
, |
|
|
||
т-г |
гу |
|
|
||||||
Приме р , |
д = |
-— |
20• 35 50------ |
=0,4286 мкг в 1 г молока |
или 428,6 мкг в 1 кг молока.
Содержание фолиевой кислоты в молоке колеблется от 140 до 600 мкг/кг.
133