Файл: Методики постановки опытов и исследований по молочному хозяйству [сборник]..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 75
Скачиваний: 0
Простокваша, кефир, ацидофилин. Среднюю пробу продук та в количестве 35 г вносят в мерную колбу на 100 мл. Кислот ный и ферментативный гидролизы с последующим определени ем фолиевой кислоты проводят по методике, описанной для молока. Обращается внимание на необходимость строго при держиваться pH среды, указанной в методике.
Сметана. Пробу в количестве 10 г переносят в колбу на 100 мл, добавляют 70 мл воды. Дальнейший анализ проводят согласно методике, описанной для молока.
Масло. Пробу масла в количестве 10 г переносят в колбу на 100 мл, добавляют 70 мл воды. Дальнейший анализ по мето дике, описанной для молока.
Сыр. Пробу 5 г сыра, тщательно измельченного, переносят в колбу на 100 мл. Дальнейшее определение осуществляется по методике, описанной для молока.
П р и б о р ы и р е а к т и в ы : флуорометр ЭФ-ЗМ; термо стат; водоструйный насос; колбы мерные на 100 мл с обратным холодильником; колбы Бунзена; пробирки из нефлуоресциру ющего стекла на 25 мл; пипетки мерные на 0,5, 1,10 и 50 мл; прибор для перегонки; фолиевая кислота; серная кислота 15%; едкий натрий 15%; марганцовокислый калий 4%; перекись во дорода 3%; 10% водный раствор перегнанного анилина; элю ирующая смесь; активированный уголь; ферментный препарат «Оризин-ПК» или «Авамарин-ППК»; толуол; универсальный индикатор (pH 1—10).
Приготовление некоторых реактивов:
1. Элюирующая смесь: 1000 мл 96-%-ного этилового спирта, 420 мл воды и 200 мл 25% ЫН4ОН.
2.Активированный уголь: обычный активированный уголь заливают 10-кратным количеством 10%-ного водного раствора анилина, кипятят в течение часа, затем отфильтро вывают. Уголь промывают 5—б раз водой, высушивают при 30—40° и сохраняют в склянке с притертой пробкой.
3.Стандартный раствор фолиевой кислоты: готовят из пе-
рекристаллизованной фолиевой кислоты. Для этого 20 мг фо лиевой кислоты растворяют в 100 мл воды, подщелоченной 2 каплями 15% NaOH. Раствор хранят в-темной склянке на холоду под слоем толуола.
4.Рабочий раствор готовят перед анализом. 1 мл стандарт ного раствора доводят до 100 мл водой. В 1 мл этого раство ра содержится 1 мкг фолиевой кислоты.
5.Ферментные препараты — «Оризин-ПК» или «Авама- рин-ППК» — выпускаются ферментными заводами.
134
Холин
Метод основан на извлечении холина и содержащих холин фосфатов метиловым спиртом. Гидролиз фосфатов проводится
внасыщенном растворе гидроокиси бария. Холин определяют
врастворе рейникат-холина, образующегося при взаимодей ствии холина с солью Рейнике на фотоэлектроколориметре марки ФЭК-М.
Молоко. 10 мл молока по каплям наносят на рулончик, ска танный из фильтровальной бумаги и установленный в чашку Петри, высушивают в термостате при 80—90° 4—5 час., охлаж
дают и переносят в патрон аппарата Гейда для экстрагирования холина (рис. 24).
Холин экстрагируют в аппарате Гейда 250—300 мл абсолютного метилового спирта в течение 12—14 час. на песочной бане. После экстрагирования, перевернув холо дильник, метиловый спирт отгоняют почти досуха. По мере наполнения приемника ме танолом спирт сливают.
Осадок гидролизуют с 25 мл насыщенно
го раствора гидроокиси |
бария |
в течение |
|||||
3 час. на кипящей |
бане |
в той же колбе с |
|||||
обратным |
холодильником. |
Охлажденный |
|||||
гидролизат |
нейтрализуют |
концентрирован |
|||||
ной уксусной кислотой |
в присутствии 1— 2 |
||||||
капель тимолфталеина |
(синее окрашивание |
||||||
исчезает), |
отфильтровывают |
и промывают |
|||||
2 раза |
водой порциями |
по 10 мл. К филь |
|||||
трату |
добавляют 6 |
мл |
2 %-ного |
раствора |
соли Рейнике. Для полного осаждения образующегося рейникат-холина смесь оставляют на ночь при температуре 2—4°. Раствор фильтруют под вакуумом на стек лянном фильтре № 3—4 со слоем картона Зейца или бактериального фильтра. Осадок промывают 5 мл метанола, охлажденного льдом, и высушивают досуха, просасывая воздух не менее 3 мин. Охлажденный рей- никат-холин растворяют 10 мл ацетона и колориметрируют при синем светофильтре на фотоэлектроколориметре ФЭК-М. Ре зультат вычисляют по калибровочной стан дартной кривой для холинхлорида.
I
Рис. 24. Аппарат Гейда:
1 — холодильник;
2 — змеевик холо дильника; 3 — при емник для спирта; 4 — корпус аппара та; 5 — экстракци онный стакан; 6 —
приемная колба
135
Стандартная калибровочная кривая готовится следующим образом: из основного раствора, содержащего 1 0 0 мг холинхлорида в 1 0 0 мл воды, готовят водный, слегка щелочной рас твор (pH 8 ), в каждых 10 мл которого соответственно содер жится 1, 2, 3, 4, 5, б, 7, 8 , 9, 10 мг холинхлорида. Для приготовления раствора берут 10 мерных колб на 10 мл и вно сят в них стандартный раствор холинхлорида, как указано ниже, а затем водой доводят до метки:
№ колбы |
мл стандарт |
№№ колбы |
мл стандарт |
|||
ного |
раствора |
ного |
раствора |
|||
|
|
|||||
1 |
|
.1 |
6 |
|
& |
|
2 |
|
2 |
7 |
|
7 |
|
3 |
|
3 |
8 |
|
8 |
|
4 |
|
4 |
9 |
|
9 |
|
5 |
|
5 |
•10 |
|
10 |
Полученные различных концентраций растворы переносят на рулончики фильтровальной бумаги, которые ставят в чашки Петри, высушивают в термостате при 80—90°. В последующем проводят те же манипуляции, что и с опытными образцами. В заключение составляют стандартную калибровочную кривую.
Пр и ме р . Экстинкция молока — 0,09, по калибровочной кривой она соответствует 3,6. Следовательно, в 10 мл молока содержится 3,6 мг холина, а в 1 л — соответственно 360 мг.
Содержание холина в молоке колеблется от 200 до 800 мг/кг.
Простокваша, кефир, ацидофилин. 10 мл продукта пипеткой наносят на рулончик фильтровальной бумаги, высушивают в термостате при 80—90°, далее определение ведут так же, как в молоке.
Сыр, творог. В пакетик из фильтровальной бумаги взвеши вают 5 мг измельченного продукта и высушивают в термостате при 80—90°. В дальнейшем определение ведется так же, как и в молоке.
П р и б о р ы и р е а к т и в ы : рулончики из фильтроваль ной бумаги— ширина 6 —7 см, длина около метра, фотоэлек троколориметр ФЭК-М, водоструйный насос, аппарат Гейда, стеклянный фильтр № 3 или 4 со шлифом, цилиндр на 50 мл со шлифом, насадка для соединения стеклянного фильтра с цилиндром, чашки Петри, пробирки мерные на 10—15 мл с притертыми пробками, песочная баня, метиловый спирт абсо-
136
лютный, 2%-ный раствор соли Рейнике на метаноле, гидро окись бария насыщенный раствор, уксусная кислота концен трированная, раствор тимолфталеина 1 %-ный, ацетон.
Никотиновая кислота (витамин РР)
В основе метода цветная реакция, разработанная Кёнигом, основанная на способности а- или (3-незамещекных дериватов пиридина давать окраску с бромцианом и ароматическим ами ном. В качестве ароматического амина используется анилин.
Определение никотиновой кислоты проводится на штуфен-
фотометре (ступенчатом |
колориметре со светофильтром |
420 ммк). |
i |
Молоко. 25 мл молока центрифугируют в течение 4—5 мин. |
|
со скоростью 5000 об/мин. |
10 мл обезжиренного молока пере |
носят пипеткой в мерную колбу на 50 мл с обратным холодиль ником. К молоку добавляют 10 мл НС1 (удельный вес 1,19) и гидролизуют 45 мин. в кипящей бане. Охлажденный раствор доводят до метки водой и фильтруют. 15 мл фильтрата пере носят в пробирку из стекла пирекс. с 1,8 н. раствором едкого натрия (1,5—1,8 мл) и доводят pH до 0,5—1. Реакцию среды устанавливают при помощи индикатора метилвиолета (1 капля индикатора с 0,2 н. I-bS04 дает синее окрашивание). Такое же окрашивание должно получиться при смешении метилвиолета с каплей исследуемого раствора. В случае избытка щелочи до бавляют концентрированную соляную кислоту.
Никотиновую кислоту адсорбируют на адсорбент аска нит, который вносят в раствор в количестве 2 г. Смесь встря хивают в течение 1 мин. и центрифугируют 2 мин., жидкость декантируют. Асканит промывают 10 мл 0,2 н. H2SO4 путем встряхивания, центрифугируют, использованную кислоту сли вают.
Никотиновую кислоту, адсорбированную на асканите, из влекают смесью 10 мл 0,5 н. NaOH и 5 мл воды, встряхивают, а затем центрифугируют. Для осаждения белков и красящих веществ к центрифугату добавляют 0,5 г кристаллического азотнокислого свинца, встряхивают и снова центрифугируют.
Практически бесцветную жидкость переливают в цробйрку. Для удаления избытка кислоты раствор слегка подщелачи вают фосфатом калия ( К 3 Р О 4 ) , который прибавляют по кап лям до появления слабо-розового окрашивания в присутствии капли фенолфталеина. Затем в растворе устанавливают ней тральную среду при помощи 80%-ной ортофосфорной кислоты и трифосфата калия (проба на лакмусовую бумажку), центри-
137
фугируют и отстоявшуюся жидкость используют для опреде ления никотиновой кислоты. Для этого в пробирки (А, В, С) переносят по 3 мл прозрачного раствора. В пробирку А прибав
ляют |
7 мл спиртового буферного раствора; |
в пробирку |
В — |
6 мл |
4%-ного раствора бромистого циана |
л точно |
через |
10 мин.— 1 мл 4%-ного спиртового раствора анилина. В про бирку С добавляют 0,1 мл стандартного раствора никотиновой кислоты, 6 мл 4%-ного раствора бромистого циана и через 10 мин. — 2 мл 4%-ного спиртового раствора анилина.
Появляющаяся в пробирках В и С желтая окраска стано вится интенсивной через 3 мин. после начала реакции. Интен сивность сохраняется в течение последующих 5 мин.
С целью проверки чистоты реактивов проводят холостое определение. Для этого в пробирку А вносят 3 мл дистилли рованной воды, в пробирки В и С — 3 мл воды, 6 мл 4%-ного раствора бромистого циана и 1 мл 4%-ного спиртового рас твора анилина.
Содержание никотиновой кислоты (в мкг) в 1 г молока вычисляют по формуле
( Д - Л ) - з - г - Ж
(С—В) -л-Д- 10 ’
где А, В, С — отсчеты на штуфенфотометре для соответствую щих растворов в пробирках А, В, С; л — навеска молока в г (10 г); з — объем элюированной никотиновой кислоты (15 мг); г — объем центрифугата после разбавления водой (50 мл); Д — количество раствора, взятого для определения на штуфен фотометре (3 мл); Ж — количество фильтрата, взятого для адсорбции (15 мл); 10 — количество никотиновой кислоты в
1мл стандартного раствора.
Врезультате проведенных отсчетов были получены следую щие данные— В= 0,05, А= 0,01, С= 0,62, Содержание вита
мина составило
(0,05—0,01) • 10-50-15 |
, |
Х = (0,62-0,05). 10-15-3 |
■= 1’172 МКГ/Г’ ИЛИ 1172 МКГ/КГ- |
Простокваша, ацидофилин, кефир. 40 мл продукта центри |
|
фугируют в пробирках в |
течение 3—5 мин. Из выделившейся |
сыворотки отмеривают 10 мл фильтрата. Витамин определяет ся так же, как и в молоке.
Масло. 30 г масла заливают водой (45—50°). Смесь пере-
1138
носят в мерную колбу на 1 0 0 мл и доводят до метки, затем после фильтрации в 10 мл ведут определение как в молоке.
Сыр. 20 г измельченного сыра переносят в фарфоровую ступку, заливают 50 мл воды (40—45°), растирают и количе ственно переносят в мерную колбу на 1 0 0 мл, доводят до метки водой и фильтруют. В фильтрате определение ведется так же,
как и в молоке. |
i |
П р и б о р ы и р е а к т и в ы : |
центрифуга 5000 об/мин; |
штуфенфотометр; колбы мерные на 50 мл с обратным холо дильником; микропипетка на 0,1 мл; пипетки градуированные на 3, 5, 10 мл; пробирки из стекла Пирекс; бромистый циан 4%; соляная кислота концентрированная (пл 1,19); раствор едкого натрия 1,8 н., 0,5 н., 18%; адсорбент асканит; серная кислота 0 ,2 н.; фосфорнокислый калий (порошок); ортофосфорная кислота 80%; тиофосфат калия (порошок); спиртовой раствор анилина 4%; стандартный раствор никотиновой кис лоты; цианистый калий 1 0 %; метилвиолет 0 ,1 %; спирт этило вый 96%.
Приготовление некоторых реактивов. 1. Бромистый циан 4%-ный.— Насыщенный 10%-ный раствор бромной воды тит руют 1 0 %-ным раствором цианистого калия до исчезновения
окраски. |
натрия — 72 г NaOH доводят до |
|
|
2. 1,8 н. раствор едкого |
|
1 |
л водой. |
|
|
3. 0,5 н. раствор едкого натрия — 20 г NaOH доводят до |
|
1 |
л водой. |
раствор. — Смесь 1960 мл воды, |
|
4. Спиртовой буферный |
30 мл 18%-ного раствора едкого натрия, 8 мл 85%-ной ортофосфорной кислоты (Н3РО4) 333 мл абсолютного этилового спирта.
5. Спиртовой раствор анилина 4%-ный. — Готовят 4%-ный раствор анилина на абсолютном этиловом спирте.
6 . Стандартный раствор никотиновой кислоты — 0,005 г ни котиновой кислоты растворяют в 50 мл абсолютного этило вого спирта.