Файл: Методики постановки опытов и исследований по молочному хозяйству [сборник]..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 79
Скачиваний: 0
крепкой азотной кислоты и кипятят на бане в течение 3 мин. Охлажденный спиртовой раствор переносят в мерную пробир ку на 10 мл, доводят до метки спиртом, фильтруют и определя ют витамин Е. Определение производят на ФЭК-56 со свето фильтром № 2, предварительно строят градуировочную кри вую. По показанию экстинкции на кривой находят количест во токоферолов в 1 мл спиртового раствора.
Расчет витамина Е производят по формуле
|
|
|
|
а ■ |
1000 |
|
|
|
|
х' |
= Ь |
|
|
где х — количество токоферолов, |
мг/кг; а — количество токо |
|||||
феролов в 1 |
мл колориметрируемого спиртового раствора, мг; |
|||||
в — навеска исследуемого вещества, г. |
|
|||||
Пр и ме р . |
Взято |
100 мл |
молока, что соответствует 103 г. |
|||
Экстинкция |
получена |
при колориметрировании |
0,16 по кри |
|||
вой, что соответствует 0,08 мг витамина в 1 мл. |
|
|||||
|
|
|
0,08-1000 |
|
|
|
|
|
х = |
=0,78 мг/кг. |
|
||
Содержание витамина Е в молоке и молочных продуктах в |
||||||
течение года колеблется в следующих пределах |
(табл. 23). |
|||||
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 23 |
Продукты |
|
Среднее содер |
Колебания, |
|||
|
жание, мг/кг |
мг/кг |
||||
Молоко . . . |
|
................... |
|
0,90 |
0,43—1,81 |
|
С ы р ................................................... |
|
|
|
|
3,38 |
1,70—7,® |
М асл о ............................................... |
|
. . . . |
|
4,00 |
2,88—7,70 |
|
Молоко сухое . . |
|
0,70 |
0,40—1,18 |
|||
Молоко сгущенное........................ |
|
|
0,84 |
0,54—1,18 |
П р и б о р ы и р е а к т и в ы те же, что для витамина А и каротина. Кроме того, необходимы азотная кислота (удельный вес 1,4) и этиловый спирт.
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Арбитражный метод основан на экстрагировании витами на уксусной кислотой, освобождении экстракта от посторон них, редуцирующих веществ уксуснокислым свинцом и после дующем титровании 2-6-дихлорфенол-индофенолом.
124
К средней пробе молока в объеме 25 мл добавляют 5 мл 16%-ной уксусной кислоты, перемешивают и через 5 мин. цен трифугируют или фильтруют: К 10 мл фильтрата добавляют 0,4 г сухого мела, встряхивают и по окончании нейтрализации приливают 5 мл 5%-ного раствора уксуснокислого свинца, цен трифугируют или фильтруют. К 5 мл центрифугата добавляют 2,5 мл концентрированной 80%-ной уксусной кислоты и тит руют 0,001 н. раствором 2-6-дихлорфенол-индофенолом. Индикатор добавляют по каплям до появления слабо-розо вого окрашивания, не исчезающего в течение 30 сек.
При каждой серии определений аскорбиновой кислоты вно сят поправку на титр индикатора, которую устанавливают по 0,01 н. раствору соли Мора. Титр соли Мора определяют по 0,01 н. раствору марганцовокислого калия, а титр последнего по 0,01 н. раствору щавелевой кислоты.
Определение титра марганцовокислого калия. К Ю мл 0,01 н. раствора щавелевой кислоты добавляют 1 мл концен трированной серной кислоты. Смесь нагревают до 80° и тит руют 0,01 н. раствором марганцевокислого калия до слабо розового окрашивания (В).
Титр соли Мора. К 10 мл соли Мора добавляют 3 капли концентрированной серной кислоты и титруют 0,01 н. рас твором марганцевокислого калия до появления устойчивой слабо-розовой окраски (А).
Титр 0,001 раствора 2—6 дихлорфенол-индофенола. К 10 мл раствора 2—-6 дихлорфенол-индофенола добавляют 5 мл насы щенного раствора щавелевокислого натрия' и титруют раство ром соли Мора до перехода синей окраски в соломенно-жел тую (С). Поправку индикатора вычисляют следующим обра зом. Если на 10 мл 0,01 н. раствора щавелевой кислоты пошло 9 мл (В), на 10 мл соли Мора (А) — 8,5 мл марганцовокислого
калия, а на 10 |
мл индикатора— 1,44 |
мл соли Мора (С), то |
||
поправка индикатора будет |
|
|
||
|
А |
С |
8,5-1,44 |
1,360. |
|
/С= В |
' к = |
9,0 |
|
Количество |
аскорбиновой |
кислоты |
(в мг/г) рассчитывают |
|
по формуле |
|
а -0,36 -К |
|
|
|
|
|
||
|
|
Д = |
11,4 |
|
где а — количество 2—6 дихлорфенол-индофенола, пошедшее на титрование молока; К — поправка индикатора; 0,36—коэф
125
фициент разведения; 11,4 — постоянный коэффициент (1 мг аскорбиновой кислоты соответствует 11,4 мл раствора дихлор- фенол-индофенола).
0,42-0,36-1,360 |
=0,0196 мг/г, или |
19,6 |
мг/кг. |
|
Пр и ме р . Д — |
~ |
|||
Содержание аскорбиновой кислоты в продуктах |
(в мг/кг): |
|||
молоко — до 25; молоко сухое |
восстановленное — 22; |
сыр — |
||
14; пахта — 1,7; сыворотка— 4,7; масло — следы. |
|
водой |
||
Упрощенный метод. |
5 мл молока разводят 3 раза |
|||
(1:2); 5 мл полученной смеси |
отбирают пипеткой в кониче |
скую колбу, куда заранее внесен 1 мл 2%-ной соляной кисло ты, доводят объем водой до 15 мл, осторожно помешивая ти труют из микробюретки 0,001 раствором 2-6-дихлорфе'нол-ин- дофенола до слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 30—60 сек. Поправку титра индикатора устанавлива
ют изложенным выше способом по формуле , где
А — титр соли Мора; В — титр марганцовокислого калия; С— титр 2—6 дихлорфенол-индофенола.
Содержание аскорбиновой кислоты вычисляют по форму ле Д = а • К • 0,088 • 0,6 мг/г, где а — количество 2—6-дихлор- фенол-индофенола, пошедшего на титрование молока; К — по правка индикатора; 0,088 — количество аскорбиновой кислоты, восстанавливающей 1 мл 0,001 раствора 2—6 дихлорфенолиндофенола, мг; 0,6 — коэффициент разбавления.
Установка титра и приготовление реактивов аналогично предыдущему методу.
Простокваша, кефир, ацидофилин. В конической колбе на 100 мл взвешивают 25 г продукта, добавляют 5 мл 16%-ной уксусной кислоты, встряхивают и оставляют на 5 мин. Смесь фильтруют. К Ю мл фильтрата приливают 5 мл 5%-ной уксус ной кислоты и 0,8 г мела. Тщательно перемешивают и вновь фильтруют. Далее определение проводят так же, как и в мо локе.
Сыр. 20 г измельченного сыра переносят в фарфоровую ступку, вливают 50 мл теплой воды (40—45°), тщательно рас тирают и переливают в мерную колбу на 100 мл, доводят объ ем до метки водой и фильтруют. В 25 мл фильтрата проводят определение так же, как и в молоке.
Масло. Навеску масла 30 г растворяют в воде (45—50°), переносят в мерную колбу на 100 мл, доводят объем до метки, фильтруют. Отбирают 25 мл фильтрата, в котором определя ют содержание витамина, как и в молоке.
126
П р и б о р ы и р е а кт ив ы. Микробюретки на 1,2 и 10 мл; пипетки мерные на 5, 10 и 25 мл; уксусная кислота 5,16 и 80%; марганцовокислый калий 0,01 н.; насыщенный раствор щаве левокислого натрия; соляная кислота 2%; 2—6 дихлорфенолиндофенол 0,001 н.
Приготовление некоторых реактивов. 1) 2—6 дихлорфенол 0,001 н.: ПО—120 мг индикатора растворяют в 300 мл горячей воды. Раствор периодически перемешивают. Через 2—3 часа объем доводят до 500 мл водой и фильтруют. Раствор годен в течение 7 дней при хранении в холодном и темном месте; 2) щавелевая кислота 0,01 н. дважды перекристаллизованная и высушенная на воздухе. Навеску 0,1576 г щавелевой кислоты растворяют в 250 мл бидистиллята; 3) соль Мора 0,01 н. Навес ку 3,92 г соли Мора растворяют в 0,02 н. раствора серной кис лоты. Раствор хранят в склянке из темного стекла; 4) марган цовокислый калий 0,01 н. Навеску 0,316 г КМпСД растворяют в 1 л воды; 5) свинец уксуснокислый 5%-ный. Раствор уксус нокислого свинца готовят на 5%1-ной уксусной кислоте; 6) сер ная кислота 0,02 н .-0,56 мл серной кислоты плотностью 1,84 разводят водой до 1 л.
Тиамин (витамин В[), рибофлавин (витамин В2)
В основе метода определения тиамина (Bi) лежит его спо собность при окислении железосинеродистым калием в щелоч ной среде переходить в тиохром, дающий в ультрафиолетовом свете голубую флуоресценцию.
Водный раствор рибофлавина (В2) имеет желто-зеленую флуоресценцию, которая в естественных продуктах присуща и другим веществам. Для устранения флуоресценции сопутству ющих веществ производят их «гашение» гидросульфитом нат рия и двууглекислым натрием.
Тиамин и рибофлавин определяют с помощью флуорометра типа ЭФ-ЗМ. Лабораторный электронный флуорометр предна значен для количественного определения витаминов Bi и В2 фолиевой кислоты и других флуоресцирующих веществ в рас творах. Принцип действия прибора заключается в следующем. Свет от кварцевой лампы, проходя через оптику, попадает на пробирку с испытуемым раствором. Раствор, облученный ко ротковолновой частью спектра, начинает светиться. Свет флу оресценции через кварцевую оптику и вторичные светофильт ры попадает на фотоэлементы. Фотоэлементы преобразовыва ют световую энергию в электрическую и подают ее на элек тронный усилитель, в анодной цепи которого расположен мик-
127
роамперметр. Показания микроамперметра прямо пропорци ональны концентрации определяемых витаминов.
Гидролиз молока для определения витаминов Bt и В2. В мерную колбу на 100 мл вносят 80 мл молока. Концентриро ванной H2S04 (около 0,2 мл) доводят его pH до 4—4,5. Моло ко гидролизуют в этой же колбе с обратным холодильником на кипящей бане в течение 45 мин. Гидролизат охлаждают до 30—40°, вносят 300 мг ферментативного препарата «ОризинПК» или «Авамарин-ПП-К» (из расчета 30 мг на 1 г сухого ве щества молока), который растворяют в 2,5 М растворе уксус нокислого натрия, чем доводят pH до 5—5,5. Затем в колбу вносят 1 мл толуола и ставят в термостат на 12—15 час. при температуре 37—40° (ферментативный гидролиз). По истече нии времени гидролизат доводят до 100 мл водой и фильтру ют. Фильтрат используют для определения витаминов.
|
При определении витамина Bi поль |
||||||||||
|
зуются адсорбционной |
колонкой, |
за |
||||||||
*25 |
полненной |
декальсо |
|
(адсорбентом) |
|||||||
или СДВ-3 соответственно слоем |
6— |
||||||||||
|
8 см |
(рис. |
23). |
Для |
|
этого колонку |
|||||
Ф1 |
укрепляют |
на |
пробке |
|
в |
мерный |
ци |
||||
линдр емкостью 100 мл. На дио колон |
|||||||||||
|
|||||||||||
|
ки опускают стеклянную бусинку, на |
||||||||||
|
сыпают адсорбент, который для |
акти |
|||||||||
|
вации промывают 10 мл 3%-ного горя |
||||||||||
§ |
чего раствора уксусной кислоты. Через |
||||||||||
подготовленную |
колонку |
пропускают |
|||||||||
Оз |
25 мл фильтрата. |
|
|
|
|
|
|
||||
1 |
Адсорбированный |
на декальсо |
ти |
||||||||
t |
амин промывают 3 раза горячей ди |
||||||||||
JO- |
стиллированной |
водой |
порциями |
по |
|||||||
ss |
20 мл, после чего его элюируют |
20 мл |
|||||||||
ч |
кипящего 25%-ного раствора хлори |
||||||||||
стого калия в чистый цилиндр, доводят |
|||||||||||
|
объем до 25 мл. По 5 мл |
полученного |
|||||||||
|
раствора помещают в две делительные |
||||||||||
|
воронки. В первую воронку, предназна |
||||||||||
Рис. 23. Адсорбционная |
ченную для окисления тиамина в |
||||||||||
колонка для определения |
тиохром, |
вносят |
3 |
мл |
окислитель |
||||||
витамина В| |
ной |
смеси |
(0,03% |
|
K3Fe(CN)6 |
в |
15% NaOH); во вторую с холостой пробой (для проверки чи стоты реактивов) — 3 мл 15% NaOH. В обе воронки из бюретки добавляют по 10 мл изобутилового спирта, встряхивают в те-
128
чение 2 мин. на встряхивателе и оставляют на час в покое. От стоявшийся нижний слой сливают, верхний переносят в про бирку для измерения флуоресценции.
Одновременно определяют флуоресценцию стандартного раствора тиохрома. Для чего в воронку, предназначенную для окисления (вместо элюата), вносят 1 мл рабочего раствора тиа-
минхлорида, 4 мл 25,% КС1 и |
3 мл |
окислительной |
смеси. |
|||
В воронку для холостого определения |
вносят 1 |
мл |
рабо |
|||
чего раствора тиаминхлорида, |
4 мл |
25% КС1 |
и |
3 мл 15% |
||
NaOH. |
|
|
|
|
|
|
Экстракцию изобутиловым |
спиртом |
ведут |
так же, |
как и |
||
в испытуемом растворе. |
|
|
|
|
|
|
После измерения флуоресценции количество тиаминхлори да (К) — мкг/кг — рассчитывают по формуле
(х—у) л- г - с
Д — 0 * 1— ! h ) - а - в - д ’
где х — показание прибора для испытуемого окисленного об разца (27); у — показание прибора для исследуемого холосто го образца (4); — показание прибора для окисленного стан дартного раствора (15); y t — показание прибора для холосто
го стандартного раствора (3,5); а '— навеска |
молока (80 г); |
||
л — содержание тиамина в 1 мл стандартного |
раствора, мкг; |
||
г — объем гидролизата после разбавления |
водой |
(100мл); |
|
в — объем гидролизата, пропущенного через колонку |
(25 мл); |
||
с — объем элюированного тиаминхлорида |
(25 |
мл), с — объем |
элюированного тиаминхлорида (25 мл), д — количество рас твора, взятого для определения (5 мл).
(27—4) • 1 • 100-25
Приме р . К = ^ jg_3 -80-25( 5'= 0,493 мкг в 1 г молока,
или 493 мкг в 1 кг.
Содержание тиамина в 1 кг молока колеблется от 200 до
500 мкг.
Для определения витамина Вг (рибофлавина) в пробирку переносят от 2 до 4 мл фильтрата, полученного после гидро лиза, доводят объем до 10 мл водой, перемешивают и на прибо ре измеряют флуоресценцию исследуемого раствора. Затем определяют флуоресценцию стандартного раствора, в 1 мл ко торого содержится 0,4 мкг рибофлавина. Для внесения поправ ки на посторонние флуоресцирующие вещества, флуоресцен цию рибофлавина в испытуемых растворах после ее измерения «гасят» прибавлением гидросульфита натрия и соды соответ-
9 |
129 |