Файл: Методики постановки опытов и исследований по молочному хозяйству [сборник]..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 73

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Относительное содержание тех или иных веществ в молоке животных опытных групп сопоставляется по периодам опыта и устанавливаются их изменения.

При постановке эксперимента важно знать, сколько пита­ тельных веществ выделяется с молоком одним животным или группой за сутки, период опыта, лактацию и т. п.

Для .подобной характеристики отдельных животных и .групп

высчитывают

абсолютные количества питательных веществ.

При м е р.

За декаду от опытной группы коров было полу­

чено 126 кг молока. Среднее содержание жира

в нем

4,1%.

В этом количестве

молока абсолютное количество

жира

—^ -— ='5,Г6'6 кг.

Таким же путем вычисляют

количество

белка, сахара, минеральных веществ, витаминов и др.

В опытах с животными различных пород обнаруживаются существенные различия между сравниваемыми группами по продуктивности, содержанию в молоке жира или других ве­ ществ. Чтобы сравнить такие группы, выражают их продук­ тивность по молоку условно с одинаковым содержанием жира, белка, сухих веществ и т. д.

Продуктивность коров в молоке 4%-ной жирности принято вычислять по формуле:

М • Жм .

М4% =: (0,4 ■М) +*( 16 • — ----- ),

где М 4% — количество 4%-ного молока (кг); М — количество молока за учетный период, (кг); Ж — количество в молоке

жира (%)■ 'Кроме того, вводят поправочный коэффициент на возраст

коров:

■в отелах

Поправка

2

4,294

3

4,140

4

4,064

5

4,020

6

4J000

Найденную по формуле величину 4%-ного молока умно­ жают на поправочный коэффициент, соответствующий возра­ сту коров.

Подопытных коров и группы животных принято сравнивать по питательной ценности молока, выражаемой в калориях.

45


Для определения калорийности молока содержание в нем жира, протеина и лактозы умножают на их калорийность, ко­ торая принята соответственно 9Д1; 5,86 и 3,95. Количество протеина вычисляется путем умножения содержания общего азота на коэффициент 6,38.

П р и м е р . Калорийность 1 кг молока, содержащего 4% жира, 3,4% протеина и 4,5% лактозы, следующая:

калорийность жира = 9,11 •40=364,4. калорийность протеина = 5,86 • 34 = 199,2. калорийность лактозы = 3,95-45 = 177,5.

Калорийность 1 кг молока =741,1 кал.

Е'сли в результате опыта получены данные (не менее 15), характеризующие какой-либо показатель молока (содержа­ ние жира, белка, минеральный состав, витамины и др.), нуж­ но провести их статистическую обработку.

Технологические опыты и качество продуктов. Об особен­ ностях молока животных опытных групп при производстве молочных продуктов судят по анализам материалов техноло­ гических журналов.

Основным требованием к проведению технологических опытов является соблюдение одинаковых условий при пере­ работке молока от всех групп и по всем повторностям. Если какая-либо повторность не отвечает этому основному требо­ ванию, ее исключают из обработки. После этого определяют качество молока опытных групп при его переработке, анали­ зируют продолжительность отдельных операций, свойства об­ разующегося масляного или сырного зерна, устанавливают потери, выход, качество готовой продукции, составляют ба­ ланс жира и белковых веществ. Иначе говоря, подробно си­ стематизируют материалы технологических журналов по всем группам и периодам опытов. При этом отмечается характер и степень отклонений в свойствах молока, получаемого от жи­ вотных разных групп, но сравнению с этими показателями в предварительный период опыта и в контрольной группе.

Средние результаты при проведении органолептической оценки молочных продуктов выводятся из экспертных листов комиссии, созданной для этих целей. Оценку продуктов жела­ тельно проводить при закрытой экспертизе.

Экономические показатели. Результаты опытов по молоч­

46

ному хозяйству могут быть рекомендованы для внедрения в практику, если они себя экономически оправдывают.

Об экономической эффективности мероприятий в области молочного животноводства принято судить по следующим по­ казателям: количеству продукции на одну полову и на ЮО кг живого веса; оплате корма; степени использования сухих веществ молока и выходу продуктов; качеству молока и мо­ лочных продуктов и др.

Среднееколичество молока, получаемое от опытного жи­ вотного за учетный период, показывает эффективность испы­ туемого режима кормления. Однако сделать определенные выводы только по количеству молока затруднительно, так как оно существенно различается по составу. Для того, чтобы рассматривать во взаимосвязи количество и качество молока,

определяют

абсолютные количества

сухих

веществ,

жира,

белка, лактозы и др.

за период наблюдения.

молока

коров

1Пр име р .

Изучался

состав и свойства

джерсейской и черно-пестрой пород (табл. 1-1).

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 11

 

 

 

Порода

 

В %- к дан­

Показатель

 

 

 

 

ным -по

 

джерсей-

черно­

джерсейской

 

 

 

 

 

 

по-роде

 

 

 

ская

пестрая

 

 

 

 

 

Получ-ено молока на корову за

100

2242

 

170,4

дней оп ы та ..................................

 

 

13.16-

 

Содержание в молоке, %:

15,1

12,1

 

80,1

сухого вещ ества.........................

 

 

С ОМ О ....................................

 

 

9,2

 

8,8

 

95,7

ж и р а ..............................................

 

 

'5,9

 

3,3

 

55,9

б е л к а .............................................

 

 

4,6

 

3.3

 

71,7

С молоком выделилось за

100 дней

 

 

 

 

опыта, кг:

 

 

-1974

2717

 

■137,6

сухого вещества......................

 

 

с о м о ........................................

 

 

1210,7

1966,5

 

■162,4

жира-..............................................

 

 

776,4

■761,2

 

96,7

б е л к а .............................................

 

 

607,9

730,9

 

120,2

Табличные данные показывают, что у коров черно-пестрой породы удои были на 70% больше, чем у коров джерсейской

•породы. По сухому же веществу эта разница составляет только 38% в силу больших различий в составе молока.

47


Иногда количество .продукции на одну голову или группу выражают в калориях. Для этого вычисляют общую калорий­ ность молока за время наблюдений, и при сравнении все раз­ личия по составу молока как бы нивелируются.

Чем больше, молока и его сухих веществ получают на ЬОО кг живого веса, тем экономически выгоднее выращивание

таких животных. Это свидетельствует

 

о 'более

напряженной

работе

(обмене)

организма

молочной

 

коровы

и об относи­

тельно меньших затратах кормов на продукцию.

 

 

Иногда, .правда

редко, исчисляют величину продукции на

1 кг живого веса.

В этом случае количество

молока и абсо­

лютные

количества сухих веществ или калорийность за

пе­

риод наблюдения

делят на

средний живой

вес подопытных

животных.

 

 

100 кг живого веса ко­

П р и м е р . Получено продукции на

ров разных пород (табл. 1 2 ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

12

 

 

 

Порода

 

В % к дан­

 

Показатель,

кг

 

 

 

 

ным по

 

 

 

черно-

джерсейскон

 

 

 

 

 

 

 

 

докереейская

породе

 

 

 

пестрая

 

 

 

 

 

 

 

Средний живой в е с ........................

 

362

 

529

 

146

 

На 100 кг живого веса за 100 дней

363,5

 

423,7

116'

 

■получено м олока........................

 

 

 

С молоком получено:

 

54,5

 

51.,3

94

 

сухого

вещ ества.........................

 

 

 

с о м о

........................................................................

 

33,4

 

37,1

111

 

ж и р а .............................................

 

 

21*4

 

14,2

66

 

белка ..............................................

 

 

16,8

 

13,8

82

 

Как видно из приведенных данных, по количеству продук­ ции на 1 00 кг живого веса преимущество имели коровы джерсейской породы.

Часто .при оценке кормовых рационов определяется рас­ ход концентратов на единицу надоенного молока. Не менее часто встречаются величины, характеризующие затрату кор- ■мовых единиц и переваримого протеина на 1 кг молока или на 1 кг сухого вещества молока. В последнем случае расчет заканчивается делением общего количества кормовых единиц и переваримого протеина на валовой надой или абсолютное

48


количество сухих веществ, полученных в надое молока за пе­

риод наблюдений.

Пр и ме р . Оплата корма коровами джерсейской и черно­ пестрой породами.

 

 

Джерсейская

Черно-пестрая

На 1 кг молока затрачено:

0,94

1,36

к. ед.„ кг . . .............................

переварнмого

белка, г . . . .

72

64

На 1 кг сухого

вещества молока

 

 

затрачено:

белка, г . . .

14,1

16,5

переварнмого

к. ед„ к г ......................................

 

485

535

Данные показывают лучшую экономическую оплату корма коровами джерсейской породы.

В опытах при изучении влияния какого-либо корма на продуктивность и состав молока часто наблюдается односто­ роннее повышение содержания в рационе какого-либо одного или двух питательных веществ — БЭВ, белка, жира. ;П.ри этом важно установить, повышается ли в этом случае содержание жира, белка и других веществ в молоке.

Приме р . Изучение влияния разных дач подсолнечникового жмыха и переваримых питательных веществ рациона на оплату сухими веществами молока.

 

 

 

Рацион

Рацион с подсол'нечнико-

 

 

 

■вым жмыхом

 

 

 

с льняным

 

 

 

жмыхом

(2,8 кг)

(5 кг)

 

 

 

(3 кг)

Суточна»

продукция

молочного

 

 

 

жира, г:

г жира рациона . . .

202

189

185

на 100

Суточная

продукция

молочного

 

 

 

белка, г:

 

327

323

26Э

на 1 кг протеина рациона . .

Анализ получаемых данных показывает, что оплата жиром и белком молока выше при включении в него умеренных коли­ честв жмыха (до 3 кг).

Степень использования сухих веществ молока и выход про­ дуктов существенно меняются в зависимости от состава и свойств молока.

4

49