Файл: Методики постановки опытов и исследований по молочному хозяйству [сборник]..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 73
Скачиваний: 0
Относительное содержание тех или иных веществ в молоке животных опытных групп сопоставляется по периодам опыта и устанавливаются их изменения.
При постановке эксперимента важно знать, сколько пита тельных веществ выделяется с молоком одним животным или группой за сутки, период опыта, лактацию и т. п.
Для .подобной характеристики отдельных животных и .групп
высчитывают |
абсолютные количества питательных веществ. |
|||
При м е р. |
За декаду от опытной группы коров было полу |
|||
чено 126 кг молока. Среднее содержание жира |
в нем |
4,1%. |
||
В этом количестве |
молока абсолютное количество |
жира |
||
—^ -— ='5,Г6'6 кг. |
Таким же путем вычисляют |
количество |
белка, сахара, минеральных веществ, витаминов и др.
В опытах с животными различных пород обнаруживаются существенные различия между сравниваемыми группами по продуктивности, содержанию в молоке жира или других ве ществ. Чтобы сравнить такие группы, выражают их продук тивность по молоку условно с одинаковым содержанием жира, белка, сухих веществ и т. д.
Продуктивность коров в молоке 4%-ной жирности принято вычислять по формуле:
М • Жм .
М4% =: (0,4 ■М) +*( 16 • — ----- ),
где М 4% — количество 4%-ного молока (кг); М — количество молока за учетный период, (кг); Ж — количество в молоке
жира (%)■ 'Кроме того, вводят поправочный коэффициент на возраст
коров:
■в отелах |
Поправка |
2 |
4,294 |
3 |
4,140 |
4 |
4,064 |
5 |
4,020 |
6 |
4J000 |
Найденную по формуле величину 4%-ного молока умно жают на поправочный коэффициент, соответствующий возра сту коров.
Подопытных коров и группы животных принято сравнивать по питательной ценности молока, выражаемой в калориях.
45
Для определения калорийности молока содержание в нем жира, протеина и лактозы умножают на их калорийность, ко торая принята соответственно 9Д1; 5,86 и 3,95. Количество протеина вычисляется путем умножения содержания общего азота на коэффициент 6,38.
П р и м е р . Калорийность 1 кг молока, содержащего 4% жира, 3,4% протеина и 4,5% лактозы, следующая:
калорийность жира = 9,11 •40=364,4. калорийность протеина = 5,86 • 34 = 199,2. калорийность лактозы = 3,95-45 = 177,5.
Калорийность 1 кг молока =741,1 кал.
Е'сли в результате опыта получены данные (не менее 15), характеризующие какой-либо показатель молока (содержа ние жира, белка, минеральный состав, витамины и др.), нуж но провести их статистическую обработку.
Технологические опыты и качество продуктов. Об особен ностях молока животных опытных групп при производстве молочных продуктов судят по анализам материалов техноло гических журналов.
Основным требованием к проведению технологических опытов является соблюдение одинаковых условий при пере работке молока от всех групп и по всем повторностям. Если какая-либо повторность не отвечает этому основному требо ванию, ее исключают из обработки. После этого определяют качество молока опытных групп при его переработке, анали зируют продолжительность отдельных операций, свойства об разующегося масляного или сырного зерна, устанавливают потери, выход, качество готовой продукции, составляют ба ланс жира и белковых веществ. Иначе говоря, подробно си стематизируют материалы технологических журналов по всем группам и периодам опытов. При этом отмечается характер и степень отклонений в свойствах молока, получаемого от жи вотных разных групп, но сравнению с этими показателями в предварительный период опыта и в контрольной группе.
Средние результаты при проведении органолептической оценки молочных продуктов выводятся из экспертных листов комиссии, созданной для этих целей. Оценку продуктов жела тельно проводить при закрытой экспертизе.
Экономические показатели. Результаты опытов по молоч
46
ному хозяйству могут быть рекомендованы для внедрения в практику, если они себя экономически оправдывают.
Об экономической эффективности мероприятий в области молочного животноводства принято судить по следующим по казателям: количеству продукции на одну полову и на ЮО кг живого веса; оплате корма; степени использования сухих веществ молока и выходу продуктов; качеству молока и мо лочных продуктов и др.
Среднееколичество молока, получаемое от опытного жи вотного за учетный период, показывает эффективность испы туемого режима кормления. Однако сделать определенные выводы только по количеству молока затруднительно, так как оно существенно различается по составу. Для того, чтобы рассматривать во взаимосвязи количество и качество молока,
определяют |
абсолютные количества |
сухих |
веществ, |
жира, |
|||
белка, лактозы и др. |
за период наблюдения. |
молока |
коров |
||||
1Пр име р . |
Изучался |
состав и свойства |
|||||
джерсейской и черно-пестрой пород (табл. 1-1). |
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 11 |
|
|
|
|
Порода |
|
В %- к дан |
||
Показатель |
|
|
|
|
ным -по |
||
|
джерсей- |
черно |
джерсейской |
||||
|
|
|
|||||
|
|
|
по-роде |
||||
|
|
|
ская |
пестрая |
|||
|
|
|
|
|
|||
Получ-ено молока на корову за |
100 |
2242 |
|
170,4 |
|||
дней оп ы та .................................. |
|
|
13.16- |
|
|||
Содержание в молоке, %: |
15,1 |
12,1 |
|
80,1 |
|||
сухого вещ ества......................... |
|
|
|||||
С ОМ О .................................... |
|
|
9,2 |
|
8,8 |
|
95,7 |
ж и р а .............................................. |
|
|
'5,9 |
|
3,3 |
|
55,9 |
б е л к а ............................................. |
|
|
4,6 |
|
3.3 |
|
71,7 |
С молоком выделилось за |
100 дней |
|
|
|
|
||
опыта, кг: |
|
|
-1974 |
2717 |
|
■137,6 |
|
сухого вещества...................... |
|
|
|||||
с о м о ........................................ |
|
|
1210,7 |
1966,5 |
|
■162,4 |
|
жира-.............................................. |
|
|
776,4 |
■761,2 |
|
96,7 |
|
б е л к а ............................................. |
|
|
607,9 |
730,9 |
|
120,2 |
Табличные данные показывают, что у коров черно-пестрой породы удои были на 70% больше, чем у коров джерсейской
•породы. По сухому же веществу эта разница составляет только 38% в силу больших различий в составе молока.
47
Иногда количество .продукции на одну голову или группу выражают в калориях. Для этого вычисляют общую калорий ность молока за время наблюдений, и при сравнении все раз личия по составу молока как бы нивелируются.
Чем больше, молока и его сухих веществ получают на ЬОО кг живого веса, тем экономически выгоднее выращивание
таких животных. Это свидетельствует |
|
о 'более |
напряженной |
|||||
работе |
(обмене) |
организма |
молочной |
|
коровы |
и об относи |
||
тельно меньших затратах кормов на продукцию. |
|
|
||||||
Иногда, .правда |
редко, исчисляют величину продукции на |
|||||||
1 кг живого веса. |
В этом случае количество |
молока и абсо |
||||||
лютные |
количества сухих веществ или калорийность за |
пе |
||||||
риод наблюдения |
делят на |
средний живой |
вес подопытных |
|||||
животных. |
|
|
100 кг живого веса ко |
|||||
П р и м е р . Получено продукции на |
||||||||
ров разных пород (табл. 1 2 ). |
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
12 |
|
|
|
Порода |
|
В % к дан |
|||
|
Показатель, |
кг |
|
|
|
|
ным по |
|
|
|
|
черно- |
джерсейскон |
||||
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
докереейская |
породе |
||||
|
|
|
пестрая |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
||
Средний живой в е с ........................ |
|
362 |
|
529 |
|
146 |
|
|
На 100 кг живого веса за 100 дней |
363,5 |
|
423,7 |
116' |
|
|||
■получено м олока........................ |
|
|
|
|||||
С молоком получено: |
|
54,5 |
|
51.,3 |
94 |
|
||
сухого |
вещ ества......................... |
|
|
|
||||
с о м о |
........................................................................ |
|
33,4 |
|
37,1 |
111 |
|
|
ж и р а ............................................. |
|
|
21*4 |
|
14,2 |
66 |
|
|
белка .............................................. |
|
|
16,8 |
|
13,8 |
82 |
|
Как видно из приведенных данных, по количеству продук ции на 1 00 кг живого веса преимущество имели коровы джерсейской породы.
Часто .при оценке кормовых рационов определяется рас ход концентратов на единицу надоенного молока. Не менее часто встречаются величины, характеризующие затрату кор- ■мовых единиц и переваримого протеина на 1 кг молока или на 1 кг сухого вещества молока. В последнем случае расчет заканчивается делением общего количества кормовых единиц и переваримого протеина на валовой надой или абсолютное
48
количество сухих веществ, полученных в надое молока за пе
риод наблюдений.
Пр и ме р . Оплата корма коровами джерсейской и черно пестрой породами.
|
|
Джерсейская |
Черно-пестрая |
На 1 кг молока затрачено: |
0,94 |
1,36 |
|
к. ед.„ кг . . ............................. |
|||
переварнмого |
белка, г . . . . |
72 |
64 |
На 1 кг сухого |
вещества молока |
|
|
затрачено: |
белка, г . . . |
14,1 |
16,5 |
переварнмого |
|||
к. ед„ к г ...................................... |
|
485 |
535 |
Данные показывают лучшую экономическую оплату корма коровами джерсейской породы.
В опытах при изучении влияния какого-либо корма на продуктивность и состав молока часто наблюдается односто роннее повышение содержания в рационе какого-либо одного или двух питательных веществ — БЭВ, белка, жира. ;П.ри этом важно установить, повышается ли в этом случае содержание жира, белка и других веществ в молоке.
Приме р . Изучение влияния разных дач подсолнечникового жмыха и переваримых питательных веществ рациона на оплату сухими веществами молока.
|
|
|
Рацион |
Рацион с подсол'нечнико- |
|
|
|
|
■вым жмыхом |
||
|
|
|
с льняным |
||
|
|
|
жмыхом |
(2,8 кг) |
(5 кг) |
|
|
|
(3 кг) |
||
Суточна» |
продукция |
молочного |
|
|
|
жира, г: |
г жира рациона . . . |
202 |
189 |
185 |
|
на 100 |
|||||
Суточная |
продукция |
молочного |
|
|
|
белка, г: |
|
327 |
323 |
26Э |
|
на 1 кг протеина рациона . . |
Анализ получаемых данных показывает, что оплата жиром и белком молока выше при включении в него умеренных коли честв жмыха (до 3 кг).
Степень использования сухих веществ молока и выход про дуктов существенно меняются в зависимости от состава и свойств молока.
4 |
49 |