Файл: Методики постановки опытов и исследований по молочному хозяйству [сборник]..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 78
Скачиваний: 0
В результате технологических опытов определяют степень использования жира при маслоделии, сухих веществ при сы роделии. Определяемый выход продуктов обычно выражают или количеством молока, затраченного на производство 1 кг масла, сыра, или количеством продуктов (масла, сыра), полу ченных из 100 кг молока. В первом случае меньший расход молока является положительным, во втором случае более же лательно получение большего количества продуктов на 1 00 кг молока.
Приме р . Изучались свойства молока и качество сыра при скармливании коровам рационов с хлопковыми кормами.
|
|
|
|
Рацион с хлоп |
Рацион € хлопко |
|
|
|
|
ковым жмыхом |
вым шротом |
Использовано |
сухих веществ |
из |
36,1 |
38,9 |
|
нормализованной смеси, % |
. . |
||||
Расход |
нормализованной смеси на |
12,5 |
12,0 |
||
I кг |
сыра, |
к г ............................. |
|
Из приведенных данных следует, что в группе коров с хлоп ковым жмыхом сухие вещества нормализованной смеси ис пользовались на 2,4—2 ,8 % хуже, что увеличивало ее расход на 1 кг готового продукта.
Приме р . Сравнение технологических свойств и качества сыра из молока коров, получавших разные дачи кукурузного силоса.
Рацион с умерен |
Рацион с повы |
|
ными дачами си |
шенными дачами |
|
лоса |
(13,4 кг) |
силоса (26,4 кг) |
Степень использования жи.ра мо |
'89,5 |
90,7 |
лока, % ......................................... |
||
Расход молока на 1 кг сухих ве |
18,7 |
10.8 |
ществ сыра, к г ............................ |
Несмотря на одинаковую степень использования жира мо лока, общий его расход на 1 кг сыра у коров, получавших по вышенные дачи кукурузного силоса, был на 6 % выше.
Лучшее использование сухих веществ молока при произ водстве молочных продуктов еще не является окончательной оценкой качества молочных животных. Важным показателем
50
является качество молока и молочных продуктов и соответ ствие их с требованиями ГОСТа.
Повышенные качества молочных продуктов дают основа ние вынести высокую оценку молоку данной группы коров, продуцирующих такое молоко.
Приведены лишь подходы к выяснению экономической эф фективности изучаемых вопросов в опытах по молочному делу. Этот раздел может быть углублен и расширен при консуль тации специалистов экономистов.
Научный отчет. После обработки первичных материалов исследователь приступает к изложению научного отчета. В от чете должны быть следующие основные разделы:
1. Введение. Четко излагаются н обосновываются задачи постановки исследования.
2. Состояние изучаемого вопроса по литературным источ никам.
3.Методика постановки опыта. Когда и где проводился опыт. Схема опыта и кормления животных. Характеристика животных и условий опыта. Объем исследований и т. д.
4.Результаты исследования. Приводятся полученные пер вичные материалы, а также их обработка, анализ и обсуж дение.
5.Четкие выводы по результатам опыта.
6 . |
Практические рекомендации. |
. |
7. |
Список использованной литературы. |
|
8 . |
Приложения. |
|
После обсуждения законченного отчета в коллективе к не му прилагается выписка из протокола обсуждения.
V. ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОЧНОГО ЖИРА И МАСЛА
В. П. АРИСТОВА, С. А. ЛУЧКИНА
Выделение молочного жира
Выделение молочного жира из масла. Сливочное масло в стакане объемом 200 мл помещается в термостат при 45—50°'. После того, как масло расплавится и плазма (белковая и вод ная части масла) сконцентрируется на дне, жир с поверх ности осторожно сливают в другой стакан. Расплавленный жир фильтруют через бумажный фильтр в том же термостате. Для исследований используют совершенно прозрачный, без следов плазмы и влаги жир.
Выделение молочного жира из сливок. В тех случаях, когда при изучении жира используют небольшое количество молока (4—5 кг), полученного от разных видов животных, отдельных коров, по фракциям удоя и др., для выделения молочного жира используют сливки.
Из 4—5 кг молока отделяют жир на сепараторе произво дительностью 50 л/час из расчета получения сливок 40— 50%-ной жирности. Сливки собирают в стеклянные или кон сервные металлические банки, пастеризуют в водяной бане при 85°. Затем сливки охлаждают до 1 0 —12° и помещают в холодильник для замораживания (в рефрижератор). Заморо женные сливки выдерживают в течение 5—7 дней до коагуля ции белка и расслоения жировой и водной фаз. По истечении этого времени сливки помещают в термостат или в водяную баню при 45—50°, где они оттаивают и четко разделяются на два слоя: верхний — жировой и нижний, состоящий из водной части и скоагулированного белка. В дальнейшем нужно тща тельно отделить жировой слой. Для этого банки с содержи мым охлаждают до 0—5° с тем, чтобы жир перешел в твердое состояние. Верхний, твердый слой жира снимают в чистый
52
стакан, который помещают в термостат при 45—50° и выдер живают до просветления. Затем жир фильтруется как и при выделении жира из масла.
Из 5 кг молока средней жирности можно получить 100— 120 г чистого жира.
Константы молочного жира
Йодное число. Количество граммов йода, которое связы вается 1 0 0 г жира, условно называют йодным числом.
Навеска жира насыщается раствором с известным количе ством йода. Избыток йода, оставшийся после насыщения, опре деляется титрованным раствором гипосульфита.
Вколбу на 300—500 мл с притертой пробкой отвешивают
1г жира, приливают 10 мл хлороформа и перемешивают. Да лее в колбу из бюретки приливают 25 мл раствора Гануса, закрывают колбу пробкой, взбалтывают ее содержимое и ста вят в темное место на 30 мин. Холостую пробу приготавливают так же, но без жира. По истечении 30 мин. в обе колбы после
довательно добавляют 1 00 мл воды, 15 мл 10%-ного KJ и 1 мл 1 %-ного крахмала. Содержимое колб титруется раствором гипосульфита до обесцвечивания при постоянном энергичном перемешивании. Удобно пользоваться магнитной мешалкой, йодное число рассчитывают по формуле
„ |
0,01269-(а—б) • 100 |
а — количество |
Л , |
н. |
йодное число = |
--------^ ---------- , где |
0,1 |
раствора гипосульфита, израсходованного в холостом опыте
(52 мл); б — количество гипосульфита, |
израсходованное на |
|
колбу с навеской жира (25 мл); с — навеска жира (1 г). |
||
Йодное число = |
0,01269- (52—25) • 100 |
34,3. |
|
1 |
|
Реактивы: хлороформ, йодистый калий 10%, крахмал, фиксаналы гипосульфита.
Приготовление раствора Гануса. 13,815 г кристаллического йода растворяют в 825 мл уксусной кислоты (99,5%). Смесь может быть слегка нагрета для полного растворения йода. Когда раствор достигнет комнатной температуры, отмеривают 25 мл его через бюретку в 200 мл колбочку, добавляют 50 мл воды, 10 мл 15%-ного KJ и титруют 0,1 н. гипосульфитом. За тем 'берут 200 мл ледяной уксусной кислоты в 300 мл колбу,
53
добавляют 3 мл чистого брома, перемешивают, точно отмери вают 5 мл смеси и титруют также 0,1 н. раствором гипосуль фита, в качестве индикатора используют 1 %-ный крахмал.
Теперь требуется определить, какое количество раствора брома необходимо смешать с раствором йода, чтобы в полу ченной смеси удвоить содержание галогена и избежать избыт ка брома. Свободный бром вызывает замещение водорода на йод. Необходимое количество раствора брома определяют по следующей формуле:
А = _св
где А — количество раствора брома, мл, которое следует до бавить; ■
В— количество раствора йода, мл, умноженное на коли чество гипосульфита, пошедшее на титрование 1 мл раствора йода;
С— количество гипосульфита, мл, пошедшее на титрова ние 1 мл раствора брома.
Окончательный раствор должен содержать 13,2 г йода на 1000 мл раствора Гануса.
Раствор хранить в стеклянной бутылке с притертой проб кой в темном месте.
Приме р . 13,815 г йода растворено в 825 мл ледяной уксусной кислоты, а 3 мл брома — в 2 0 0 мл уксусной кислоты. Титрование 5 мл раствора йода'показывает, что 1 мл эквива лентен 1,1 мл 0,1 н. раствора гипосульфита. Титрование 5 мл pacTBqpa брома показывает, что 1 мл эквивалентен 4,6 мл рас твора гипосульфита. Требуется узнать, какое количество рас твора брома надо влить в раствор йода.
» |
(825-5) -1,1 |
196,1 мл. |
|
А |
4,6 |
||
|
Смешиваем 820 мл раствора йода и 196,1 мл раствора брома. Общий объем 820+196,1 = 1016,1 мл. Рассчитываем ко личество иода, которое должно содержаться в данном объеме:
в1000 мл— 13,2 г йода
в1016,1 мл — х
1016,1 • 13,2 |
13,41 г, |
|
1000 |
||
|
54
В 1 |
мл имеющегося |
13 815 |
раствора содержится 8^ — =0,167 г, |
||
а в 820 |
мл-0,167-820 |
= 13,69 г или избыток йода 13,69— |
13,41 = 0,28 г. К раствору, следовательно, надо добавить уксус ной кислоты. Расчет количества кислоты: в 1000 мл раствора
должно содержаться 13,2 г йода, |
а в х — 0,28 г |
х = 1000-0,28 |
= 2 1 ,2 мл. |
13,2 |
|
К смеси растворов йода и брома добавляем 21,2 мл ледяной |
уксусной кислоты. Содержимое колбы тщательно перемеши вается и окончательно проверяется титр раствора Гануса по гипосульфиту. На титрование правильно приготовленного рас твора Гануса расходуется 52 мл 0,1 н. раствора гипосульфита.
Перекисное число. Перекиси являются первым промежуточ ным продуктом окисления жиров. Реакция на перекись при меняется для их обнаружения и определения порчи жира. Пе рекиси в результате воздействия на KJ высвобождают йод, ко торый оттитровывают гипосульфитом.
В колбу на 100 мл с притертой пробкой отвешивают 1 г жира, растворяют его в 6 мл смеси, состоящей из двух объем ных частей хлороформа и одной части безводной уксусной кис лоты. К полученному раствору прибавляют 1 мл насыщенного на холоде водного раствора йодистого калия. Колбу закры вают пробкой, взбалтывают и помещают на 3 мин. в темное место. Затем в колбу прибавляют 5 мл дистиллированной во ды и 3— 6 капель 1%-ного крахмала. Выделившийся йод от титровывают 0,01 н. раствором гипосульфита. В аналогичных условиях проводится холостая проба. При использовании очи щенного хлороформа и уксусной кислоты в холостом опыте также выделяется йод и его оттитровывают гипосульфитом.
Перекисное число |
выражают количеством миллилитров |
0,01 н. гипосульфита, |
израсходованного на титрование йода, |
выделенного перекисями из 1 г жира. Показатель перекисного числа находят по формуле
|
|
П = (а—в) |
■k, |
|
где |
а — количество |
гипосульфита |
(1,2 мл), израсходованное |
|
на |
1 г жира, мл; в — количество гипосульфита (0,15 |
мл), из |
||
расходованное на холостую пробу, |
мл; k — титр 0 ,0 1 |
н. рас |
||
твора гипосульфита |
(0,98). |
|
|
П = (1,2—0,15)-0,98= 1,029.
55