Файл: Методики постановки опытов и исследований по молочному хозяйству [сборник]..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 74

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Согласно табличным данным коэффициент полноценности жмыха 97%. Следовательно, один килограмм жмыха соот­ ветствует

16897

100150 = 1,08 кормовой единицы.

Удобно для дальнейших расчетов давать общую и протеи­ новую питательность корма. Допустим, в 1 кг жмыха содер­

жится 1,08 к. ед. и 213,7

т протеина.

Котда

методикой опыта предусматривается определение

в кормах

минеральных

веществ, витаминов, аминокислот и

т. д., то составляемые таблицы питательности кормов допол­ няют соответствующими материалами.

Имея материалы о составе и питательности используемых в опыте кормов, переходят к анализу кормления подопытных животных.

По материалам журнала кормления определяют количест­ во кормов, съеденных отдельными животными и группой по периодам опыта (средние рационы) и дают им анализ.

Для вычисления средних кормовых рационов по группам устанавливают число дней кормления в каждый период опыта.

Валовые количества израсходованных кормов, разделен­ ные на количество кормодней, дают показатель суточной дачи того или иного корма. Вычисленные таким образом суточные дачи всех кормов и будут представлять средний фактический кормовой рацион.

Для оценки кормовых рационов по содержанию переваримых питательных веществ и их соотношению содержание переваримых веществ в 1 кг использованных кормов умножают на их количество в рационе.

Интересно и желательно определить соотношение .переваримых веществ в рационе. Общее содержание органических

веществ в этом случае принимается за

1 0 0 и определяется, ка­

кой процент в рационе составляет,

например, переваримый

протеин, жир и др.

 

общей

В дальнейшем производят оценку рационов по

(в кормовых единицах), протеиновой

питательности,

содер­

жанию кальция, фосфора, каротина и др.

 

Общая и протеиновая питательность рациона сопоставля­ ются с нормами кормления подопытных животных за данный период. -При правильном проведении опытов средние рацио­ ны по питательности должны .полностью соответствовать по­ требностям животных согласно существующим нормам.

40


Для обстоятельной характеристики средних рационов вы­ числяется соотношение в них групп кормов по общей и про­ теиновой питательности, которое .по периодам опыта должно сохраняться близким.

Пример по опыту, где сравнивалось влияние на состав молока рационов с соевым жмыхом и шротом. Соотношение групп кормов по общей и протеиновой питательности в раци­ онах было следующим:

Общая питательность рациона, в кормовых единицах (%) 100 в т. ч. корма грубые —21—22

»сочные— 37—39

»концентри­ рованные— 41—44

Протеиновая питательность .рацио­ на (%) 100

вт. ч. корма грубые— 16—18

»сочные — 28—29

»концентри­

рованные — 38—40

•В опытах, когда изучаемые рационы отличаются по содер­ жанию протеина и жира или другим питательным веществам, определяются не только количественные, но и качественные показатели рационов.

•Примером может служить опыт, в котором сравнивались разные жмыхи. 'Наряду с вычислением содержания в рацио­ нах переваримого жира, в том числе жира изучаемого жмыха, дается и его характеристика по йодному числу.

 

Количе­

Жира-

Рационы со жмыхом

ство

жмыха

в жмы-

 

в рацио­

хах, %

 

не, кг

 

‘Переваримого

Йодное

жира, г

число

 

 

всего

в г. ч.

жмыха

рационе

в жмыхе

Льняным.........................

4,8

5,7

336,3

274

171-

Подсолнечниковым . .

5,0

4,5

355,8

225

•125

Из приведенных данных можно заключить, что по количе­ ству жмыха рационы близки, но доля жира льняного жмыха

врационе больше на 18,3%, чем жира подсолнечникового. Но, кроме того, жир льняного жмыха отличается по йодному числу

в1,5 раза от жира подсолнечникового, и эти различия следует учесть в конечных результатах опыта.

Подобный анализ рационов .позволит полнее выявить влия­ ние качества кормов на состав и свойства как молока, так и молочных продуктов.

Подробно обработанные материалы по кормам и кормле­ нию животных позволят характеризовать фон, на котором

41


испытывалось влияние того или другого корма. Выявленные особенности кормления по опытным группам в дальнейшем сопоставляются с изменениями в составе молока и молочных продуктов.

Продуктивность подопытных животных и групп. По мате­ риалам журнала удоя производят подсчет среднесуточных удоев отдельных животных и групп по декадам и периодам опыта. Данные, полученные в дни резких случайных отклоне­ ний в удоях отдельных коров (охота, смена доярок и др.), исключаются из обработки.

По полученным материалам вычерчиваются кривые удоев групп за опытный период.

При длительных наблюдениях за продуктивностью стада или для сравнения продуктивности опытных групп с ним воз­ никает необходимость определения величин удоя на фураж­ ную и дойную корову.

Определение удоя на фуражную корову производится сле­ дующим о'бразом:

1. Устанавливается количество фуражных дней за учет­ ный период:

а) по коровам, которые были в хозяйстве или на опы весь учетный период,

■б) по коровам, выбывшим из стада или группы за этот период,

в) по коровам, которые поступили в стадо за учетный пе­ риод, в т. ч. в результате отела нетелей.

2.'Суммируя количество фуражных дней по всем коровам, получают общее количество фуражных дней по стаду или по группе за учетный период.

3.Общее количество фуражных дней, деленное на количе­ ство календарных дней учетного периода, показывает количе­ ство фуражных коров в хозяйстве.

4.'Валовой надой молока по стаду или по группе за учет­ ный период получают суммированием удоев коров за все календарные дни периода.

■5. Валовой удой, деленный на количество фуражных ко-

.ров, показывает удой молока на одну фуражную корову за учетный период.

Определение удоя на дойную корову производится следую­ щим образом:

1 ) устанавливается количество дойных дней за учетны период:

42

а) по коровам, которые были в хозяйстве или на опыте

весь учетный период, б) по коровам, выбывшим за учетный период,

в) по коровам, которые поступили в стадо в результате отела нетелей.

2 ) . суммируя количество дойных дней по всем корова получают общее количество дойных дней по стаду или группе за учетный период;

3 ) путем деления общего количества щойных дней на чис­ ло дней учетного периода получают количество дойных коров; 4 ) валовой надой за учетный период находят суммирова­

нием удоев за календарные дни периода; б) путем деления валового надоя на количество дойных

коров определяют надой на одну дойную корову за учетный период.

Количество молока на одну дойную корову всегда выше, чем на фуражную.

Часто при сравнении удоев, а также других показателей (жир, белок) в опытных и контрольной группах пользуются методом приравнивания групп. Это вызвано тем, что практи­ чески невозможно подобрать группы животных, которые были бы совершенно аналогичны по всем показателям и сохраняли эти показатели в течение всего опыта.

Пр и ме р . В опыте среднесуточный удой в предваритель­ ный период для 1-й группы (контрольной) 18,3 кг, для 2-й опыт­ ной — 18,6, для 341 опытной группы— 19,4 кг.

При сравнении удоев за опытный период во 2-й и 3-й груп­ пах с 1-й .группой сначала находят разницу, которая была в предварительный период. Эта разница вычитается из дан­ ных опытных .групп, если удой их был выше, или прибавляет­ ся, если удой в опытных группах был ниже, чем в контроль­ ной группе. Так, в примере наблюдаемое повышение следует уменьшить во второй группе на 0,3 (18,6—18,3), а в 3-й — на 1,1 кг (19,4—18,3). Эти расчеты удобно представить в табли­ це 9 (в кг):

Таким же способом приравниваются и другие изучаемые показатели. По мнению ряда исследователей, без такого приравнивания полученные данные не могут быть сравни­ ваемы.

Наиболее объективные данные получают в результате ста­ тистической обработки материалов. Методы математической обработки применительно к зоотехническим опытам изложены

43


Т а б л и ц а 9

Группа

1 (контрольная) . . .

2 опытная .......................

3 опытная .......................

Среднееуточный

Среднесуточ­ удойныйв предваритель­ периодный

сравнепо± ­ конс-нию­ трольной группой

УДон

 

(после

 

 

в опыт­

прирав­

 

 

нивания

 

 

ный

 

 

к кон­

 

 

период

 

 

трольной

 

 

 

группе

18,3

+0,3

16,9

16,9

18.,6

18,1

47,8

19,4

+1.1

Щ,9

18,8

в % К контроль­

ной группе

|

1

100,0

105,6-

114,1

в книге .П. Е. Рокицкого «Основы вариационной статистики для биологов», М., 1961.

Для характеристики опытных коров и трупп по составу молока прежде всего необходимо вычислить средневзвешен­ ные арифметические по содержанию жира, белка, казеина и другим составным веществам.

 

 

 

 

Т а б л и ц а 10

Пример расчета средневзвешенного по содержанию белка

 

 

Содержание

Среднесуточ­ 1%-ное

Кличка коров

общего

ный удой,

молоко

 

 

белка, %

кг

-по белку

Астория ........................................

 

3,30

41

36,3

Альфа ................................................

 

3,10

14

43,4

Бирина ..............................................

........................

3;4Ю

10

34,0

Берта . . . .

3,26

12

39,12

Зарница ............................................

 

3,50

9

31,5

Золушка ...........................................

 

3,05

15

47,75

 

Итого . . .

71

230,07

Среднее содержание белка 230,0(7 : 71=3,24%.

Если исследование индивидуальных образцов молока про­ изводится раз в декаду, то вычисление средневзвешенной про­ изводится на основании данных о декадных суточных удоях.

Вычисленные средневзвешенные количества тех или иных веществ по группе сравниваются с результатами анализов группового молока.

44