ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.10.2024
Просмотров: 56
Скачиваний: 0
температуры происходят изменения в кровообраще нии. Температура крови снижается — кровь стано вится более вязкой. Под влиянием холода происхо дит также сужение кровеносных сосудов. Все вместе взятое существенно сказывается на освобождении тканей организма от растворенного в крови инерт ного газа и, стало быть, на времени декомпрессии.
Время пребывания водолаза под водой в значи тельной степени определяется конструкцией и ти пом костюма, качеством водолазного белья, количе ством воздуха под костюмом. Лучшее белье — гид рофобное, не смачиваемое водой, а также специаль ное водолазное, сделанное из толстой шерсти. Мы пользовались последним.
Одно из преимуществ плавания в шлеме, закры вающем всю голову, состоит в возможности постоян но поддувать воздух под костюм. Благодаря этому под шлемом всегда достаточно воздуха около за тылка и шеи, именно тех участков тела, которые особенно чувствительны к понижению температуры. Холод не причиняет водолазу беспокойства, когда он интенсивно работает, однако остановка приводит к быстрому охлаждению. В таком случае лучше вый ти из воды, так как существенно снижается способ ность к самоконтролю, теряется интерес к окружа ющему.
Обогреваемый скафандр — вот что совершенно необходимо для работы в антарктических условиях. Известные успехи в создании такого гидрокостюма уже имеются. Единственными серийно выпускаемы ми образцами являются французские и американ ские гидрокостюмы, обогреваемые горячей водой («Лямбда-8» фирмы «Комекс» и фирмы «Вестингауз»). Интерес представляют также эксперимен тальные американские гидрокостюмы. Один из ва риантов костюма выполнен из микропористой рези ны и имеет между слоями сеть проводников, нагре ваемых электрическим током. Источник питания — малогабаритная батарея серебряно-цинковых акку муляторов. Батарея расположена на поясе водолаза и служит одним из грузов. Мощность сети обогрева
108
более 300 ватт. При необходимости можно регули ровать температуру, а также степень нагрева отдель ных участков тела. В костюме другого типа для обо грева используется горячая вода. Вода нагрева ется миниатюрным изотопным реактором, размером
300X100X100 миллиметров. Применение изотопов туллий-170 и туллий-171 гарантирует низкий уровень радиации. Мощность реактора порядка 500 ватт. Циркуляция горячей воды осуществляется насосом, приводимым в действие генератором, так же работающим от ядерного нагревателя. Блок ре актора объединен с пультом управления обогрева и навигационными приборами для ориентации под водой. Вся установка крепится на поясе водолаза.
После десяти дней непрерывной работы, изрядно устав от погружений, мы решаем сделать перерыв в спусках и сходить к колонии императорских пинг винов. Тихий, безветренный день. Солнце палит так, словно мы не в Антарктике, а в тропиках. Сни маем меховые куртки и идем в одних тонких рубаш ках. Ночью выпал снег. Многие трещины на припае скрылись под непрочными снежными мостами. Вы бирая направление, лавируя между снежными на носами, мы проходим по старому насту два ледяных поля. Лед живет. Довольно часто он издает стран ные стоны и скрипы. Громадные куски стекловидно го льда лежат в основании айсбергов. С вертикаль ных поверхностей ледяных островов свисают при чудливые снежные козырьки. Некоторые имеют 3— 4-метровый вылет. Снизу нам хорошо видно, на сколько непрочны все эти консоли. Легкое сотрясе ние ледяной массы — и многочисленные снежные сооружения, результат вчерашней метели, приходят в движение, обдавая нас снежной пылью. Разгова риваем негромко, но ледяные громады усиливают звук. Пушкин кричит, и к нам возвращается мно гократно умноженное льдами эхо. Кругом все стеклянно звенит.
У основания айсбергов, на припае, колония им ператорских пингвинов. Впрочем, нельзя назвать колонией эти отдельные группы птиц. В каждой
109
группе по десять — пятнадцать птенцов и одна-две взрослые птицы. Группы держатся на некотором рас стоянии одна от другой, и взрослые пингвины сле дят, чтобы птенцы не перебегали из одной в другую. Колония уже распалась. Другое дело в мае. В это время пингвины приглядываются друг к другу, об разуют пары. Взаимное согласие заключить брач ный союз скрепляется длительным поцелуем. В мае пингвины несут яйца, затем начинается трудоемкий процесс высиживания, который длится около трех месяцев. Птенцы появляются в середине зимы. Сей час птенцы выросли, они значительно мощнее взрос лого пингвина Адели. Начался период линьки. Се рый пух вылезает, и под ним уже виден наряд взрос лого пингвина — белая рубашка и черный фрак.
Сейчас все взрослые пингвины, за исключением воспитателей, ушли кормиться к кромке припая. Это далеко, около 20—25 километров в одну только сторону. От колонии к морю тянутся пингвиньи тро пы. По ним птицы одна за другой идут и скользят на брюхе, как на санках, ловко отталкиваясь лапа ми и крыльями. Те, которые остаются охранять птен цов, в основном стоят неподвижно. Наше появление не вызывает среди них заметного беспокойства. Только некоторые птенцы подходят к нам поближе и, удовлетворив любопытство, спокойно удаляются. Не делая резких движений, мы тихо проходим че рез группы, фотографируя и наблюдая.
Взрослый императорский пингвин — самый со лидный из своих собратьев на континенте, его рост бывает более метра. В доисторические времена, как об этом свидетельствуют останки ископаемого пингвина, птицы были значительно крупнее — выше человека среднего роста. Основное, с чем пингЕины борются, это суровый климат Антарктики, которому они могут противопоставить только свою закалку, выработанную на протяжении тысячеле тий, и чувство коллективизма, объединяющее этих птиц в опасный момент. Поздней осенью мы смогли наблюдать, как во время сильнейшего ветра пингви ны сбивались в кучу. Взрослые птицы образовывали
110
кольцо, вставая одна к другой плотно-плотно, вы ставляя наружу только спины. Внутри круга нахо дились подросшие птенцы и те взрослые птицы, ко торые протискивались туда погреться с наружного края. Эта сплоченная живая масса успешно проти востояла ураганному ветру и холоду.
Колония императорских пингвинов расположена вблизи острова Хасуэлл. Мы подходим к нему со стороны круто обрывающихся в море скал. На усту пах и карнизах большой базар снежных буревестни ков. Мы движемся вдоль этой стены, хотим пройти на мористую сторону острова, чтобы определить, можно ли там спускаться под воду. Все больше и больше встречается торосящихся льдин, наконец их становится так много, что двигаться вперед невоз можно. Остров — голый камень. На внутренних озе рах с пресной водой колонии пингвинов Адели. Не сколько раз нас атакуют поморники — где-то побли зости должны быть их гнезда. Пересекаем остров и по пологому спуску подходим к припаю.
За день до отхода «Оби» из Мирного прилетают Женя Грузов и Валентин Люлеев. Наши работы здесь закончены. С большим сожалением мы поки даем Фулмар — самое удивительное по богатству и красоте животного мира место из всех, которые я когда-либо встречал под водой.
Свертывание лагеря, переезд на станцию, демон таж компрессора, упаковка образцов — все это сва ливается на нас в последние часы пребывания в Мирном. Главный инженер экспедиции меняется в лице, когда узнает, что мы еще находимся на тер ритории станции и только собираемся переезжать на Обь». Но транспорта нет. Наконец узнаем, что к «Оби» отправляется поезд из двух саней и одного трактора. Грузим все. На судно уезжают Женя с Валентином, Саша и я пока ' остаемся в Мирком. Нам небходимо выполнить некоторые формально сти, а кроме того, мы хотим попасть на торжествен ный вечер, на котором должна состояться традици онная передача ключа от Мирного В. О. Гербовичем новому начальнику станции В. А. Шамонтьеву.
111
Те, кто отзимовал и уезжает, оставляют своим сменщикам неплохие традиции. Всю зимовку в Мирном функционировали два любительских клу ба — «Клуб бородачей» и «Клуб сто». Если в «Клуб бородачей» мог вступить каждый желающий, имею щий соответствующую экипировку, то «Клуб сто» оказался доступным только для избранных. Лишь тот, кто имеет вес 100 килограммов и ни граммом меньше, имеет право стать его полноправным чле ном. За время зимовки такой чести удостоилось все го четыре человека, хотя многие стремились к это му, используя богатые возможности стола полярни ков. На вечере торжественно принимают в члены «Клуба сто» капитана «Оби» Э. И. Купри. Помимо шикарного членского билета, Эдуард Иосифович получает нагрудный медальон — двухпудовую ги рю. Смущает всех одно — на мощной груди капи тана эта побрякушка может легко потеряться.
ПО ЮЖНОМУ ОКЕАНУ
«Обь» и второе судно, пришедшее в Антарктиду, «Профессор Визе», отошли от кромки припая 26 де кабря 1967 г. «Обь», имеющая ледовый класс, идет впереди, проводя «Визе» через поля разреженных льдов. Через несколько часов совместного плавания маршруты этих двух кораблей расходятся. «Профес сор Визе», на борту которого находятся полярники, возвращающиеся домой после зимовки, уходит на север, а «Обь» берет курс на Веллингтон.
Три дня стоянки в столице Новой Зеландии про летели очень быстро. И опять океан. За бортом встает бесконечная масса воды. Тихие пасмурные дни. Размеренный стук машин, легкая качка, белая полоса пены, оставляемая за кормой, и красный флажок, шагающий ежедневно все дальше и дальше по карте, говорят о нашем продвижении.
Курс к Южным Шетландским островам, самым
112
северным в длинной цепочке островов аппендикса Антарктиды — Антарктического полуострова. От Южной Америки, острова Огненная Земля, их отде ляет только пролив Дрейка.
Ежедневно каждый из нас, вооруженный бинок лем, поднимается на верхний мостик и четыре часа ведет наблюдение за поверхностью океана. Смот ришь на бегущие волны: нет ли где темных скопле ний водорослей? Нужно найти «келпы» — стран ствующие острова, образованные водорослями, ве дущими планктонный образ жизни. Возможно, с помощью таких островов в высоких широтах расти тельная и животная жизнь переносится от одной части суши к другой.
Январь — середина лета в южном полушарии. Но как только «Обь» отклоняется круче на юг, тем пература воздуха и воды начинает быстро падать: мы входим в границу соприкосновения теплых и хо лодных водных масс. Несколько южнее этой грани цы, среди низкой облачности, тумана, дождя и сне га, судно совершает плавание вокруг Антарктиды.
На экране локатора начинают появляться пер вые айсберги. В основном они небольшие, полуразвалившиеся. Иногда на некотором расстоянии одна от другой из воды поднимаются окатанные глыбы и острые вершины голубого льда, соединенные вме сте массивом айсберга под поверхностью моря. Чем старее встречаемые айсберги, тем более фантастич на их форма. Это только начало. Чем ближе под плываем мы к материку, тем больше становится ледяных громад. В Южном океане вблизи Антарк тиды находится рекордное количество айсбергов. И это не удивительно, поскольку большая часть бе реговой линии континента состоит из льда.
Вскоре появляются наиболее характерные для антарктических вод отдельные столовые айсберги, прямоугольные в плане, с плоской горизонтальной вершиной и отвесными вертикальными гранями. Они — порождение шельфовых ледников. Ледник, сползая с купола и погружаясь в воду, начинает всплывать. Лед не выдерживает и надламывается.
113
Погруженная в воду консоль поднимается, оконча тельно отделяется от ледника и превращается в айс берг. Средний размер столовых айсбергов 150Х Х150 метров, высота надводной части доходит до 50 метров, а подводная часть в 5—6 раз больше. Длина отдельных, редко встречающихся экземп ляров достигает 160 километров. Имеется сообще ние американского ледокола «Глейшер» о столовом айсберге размером 95X335 километров.
Под действием воды, солнца и ветра многокило метровые айсберги разрушаются, образуя отдельные скопления, так называемые «ледяные города». Под водная часть айсберга уменьшается под действием сравнительно теплой воды. Центр тяжести переме щается выше, и в конце концов равновесие надвод ной и подводной частей нарушается. С громким шу мом и плеском, поднимая громадные волны, айсберг переворачивается. Некоторое время он дрожит, как от сильнейшей вибрации, но постепенно колебания прекращаются. Айсберг достигает равновесия и про должает дрейфовать под действием ветра и течений.
Как только «Обь» попадает в эту часть океана, команда начинает работать с полной нагрузкой. Определение координат встречающихся айсбергов, их скоплений, вычисление направления дрейфа, на
блюдения за локатором и |
несение ледовой вахты |
в «вороньем гнезде» — все |
это требует усиленного |
внимания. Локатор не гарантирует от столкновения с каким-либо полузатопленным айсбергом или его осколками, часто дрейфующими на незначительном расстоянии от большого массива. Обнаружить по добные скопления полузатопленных обломков лока тором просто невозможно. Выручают наблюдатели, находящиеся в «вороньем гнезде» и обшаривающие глазами поверхность океана.
Через две недели плавания «Обь» подходит к острову Петра I. Пасмурно, туман. Иногда сильные порывы ветра разгоняют туман, проступает берег острова и местами голубое небо.
Погода несколько улучшается. Остров становит ся виден весь. Крутые и обрывистые склоны потух
114
шего вулкана, увенчанные глыбами льда, взметну лись на высоту 1700 метров от уреза воды, являя собой грандиозное и величественное зрелище. В се веро-западном направлении отвесный лоб постепен но переходит в пологий склон, по которому в море сползает длинный язык ледника Тофта. Остров впервые увидели Беллинсгаузен и Лазарев ровно 147 лет тому назад, 22 января 1821 г. «Обь» ложит ся в дрейф для проведения океанографических ра бот вблизи острова. Грузов, обычно меланхоличный, преображается, как только появляется возможность взять биологическую станцию. «Подготовьте драгу и дночерпатель,— обращается Женя к нам,— а я иду к Трешникову за разрешением». А. Ф. Трешни ков, узнав, что в этом месте еще никогда не произ водились биологические сборы со дна, соглашается, что подобный просчет необходимо восполнить.
«Обь» разворачивается носом к волне. Бортовая качка сменяется килевой, и теперь мы можем спо койно пройти по мокрой и скользкой палубе на кор му, к лебедке.
Глубина 150 метров — объявляют по радио с мостика. В глубины моря, куда мы не можем спус титься, уходит драга. Через 100—150 метров дрей фа драга на палубе. Крабы! Вот это находка — счи талось, что в Антарктиде их нет.* Они весьма напо минают литодеса. Те же внешние признаки, такое же строение тела и окраска. На сетке драги масса мелких донных червей красного цвета. В пробе больше всего морских лилий, звезд совсем мало, не сколько морских ежей. Такие же, как и в тропиче ских морях — с длинными иглами. Еще несколько подъемов драги, и на палубе появляются два не больших осьминога. Вначале они ошарашены оби лием света и воздуха, лежат неподвижно. Затем по
* В собственно антарктических водах крабы (точнее, близкие к ним ракообразные, сходные с камчатским кра бом) были впервые обнаружены в 1962 г. профессором П, В. Ушаковым. К настоящему времени советские зооло ги описали несколько новых видов этих животных из Антарктического района. (Прим, ред.)
115