Файл: Рыбаков, С. Н. С фотоаппаратом под водой и льдами.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.10.2024

Просмотров: 56

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

температуры происходят изменения в кровообраще­ нии. Температура крови снижается — кровь стано­ вится более вязкой. Под влиянием холода происхо­ дит также сужение кровеносных сосудов. Все вместе взятое существенно сказывается на освобождении тканей организма от растворенного в крови инерт­ ного газа и, стало быть, на времени декомпрессии.

Время пребывания водолаза под водой в значи­ тельной степени определяется конструкцией и ти­ пом костюма, качеством водолазного белья, количе­ ством воздуха под костюмом. Лучшее белье — гид­ рофобное, не смачиваемое водой, а также специаль­ ное водолазное, сделанное из толстой шерсти. Мы пользовались последним.

Одно из преимуществ плавания в шлеме, закры­ вающем всю голову, состоит в возможности постоян­ но поддувать воздух под костюм. Благодаря этому под шлемом всегда достаточно воздуха около за­ тылка и шеи, именно тех участков тела, которые особенно чувствительны к понижению температуры. Холод не причиняет водолазу беспокойства, когда он интенсивно работает, однако остановка приводит к быстрому охлаждению. В таком случае лучше вый­ ти из воды, так как существенно снижается способ­ ность к самоконтролю, теряется интерес к окружа­ ющему.

Обогреваемый скафандр — вот что совершенно необходимо для работы в антарктических условиях. Известные успехи в создании такого гидрокостюма уже имеются. Единственными серийно выпускаемы­ ми образцами являются французские и американ­ ские гидрокостюмы, обогреваемые горячей водой («Лямбда-8» фирмы «Комекс» и фирмы «Вестингауз»). Интерес представляют также эксперимен­ тальные американские гидрокостюмы. Один из ва­ риантов костюма выполнен из микропористой рези­ ны и имеет между слоями сеть проводников, нагре­ ваемых электрическим током. Источник питания — малогабаритная батарея серебряно-цинковых акку­ муляторов. Батарея расположена на поясе водолаза и служит одним из грузов. Мощность сети обогрева

108

более 300 ватт. При необходимости можно регули­ ровать температуру, а также степень нагрева отдель­ ных участков тела. В костюме другого типа для обо­ грева используется горячая вода. Вода нагрева­ ется миниатюрным изотопным реактором, размером

300X100X100 миллиметров. Применение изотопов туллий-170 и туллий-171 гарантирует низкий уровень радиации. Мощность реактора порядка 500 ватт. Циркуляция горячей воды осуществляется насосом, приводимым в действие генератором, так­ же работающим от ядерного нагревателя. Блок ре­ актора объединен с пультом управления обогрева и навигационными приборами для ориентации под водой. Вся установка крепится на поясе водолаза.

После десяти дней непрерывной работы, изрядно устав от погружений, мы решаем сделать перерыв в спусках и сходить к колонии императорских пинг­ винов. Тихий, безветренный день. Солнце палит так, словно мы не в Антарктике, а в тропиках. Сни­ маем меховые куртки и идем в одних тонких рубаш­ ках. Ночью выпал снег. Многие трещины на припае скрылись под непрочными снежными мостами. Вы­ бирая направление, лавируя между снежными на­ носами, мы проходим по старому насту два ледяных поля. Лед живет. Довольно часто он издает стран­ ные стоны и скрипы. Громадные куски стекловидно­ го льда лежат в основании айсбергов. С вертикаль­ ных поверхностей ледяных островов свисают при­ чудливые снежные козырьки. Некоторые имеют 3— 4-метровый вылет. Снизу нам хорошо видно, на­ сколько непрочны все эти консоли. Легкое сотрясе­ ние ледяной массы — и многочисленные снежные сооружения, результат вчерашней метели, приходят в движение, обдавая нас снежной пылью. Разгова­ риваем негромко, но ледяные громады усиливают звук. Пушкин кричит, и к нам возвращается мно­ гократно умноженное льдами эхо. Кругом все стеклянно звенит.

У основания айсбергов, на припае, колония им­ ператорских пингвинов. Впрочем, нельзя назвать колонией эти отдельные группы птиц. В каждой

109


группе по десять — пятнадцать птенцов и одна-две взрослые птицы. Группы держатся на некотором рас­ стоянии одна от другой, и взрослые пингвины сле­ дят, чтобы птенцы не перебегали из одной в другую. Колония уже распалась. Другое дело в мае. В это время пингвины приглядываются друг к другу, об­ разуют пары. Взаимное согласие заключить брач­ ный союз скрепляется длительным поцелуем. В мае пингвины несут яйца, затем начинается трудоемкий процесс высиживания, который длится около трех месяцев. Птенцы появляются в середине зимы. Сей­ час птенцы выросли, они значительно мощнее взрос­ лого пингвина Адели. Начался период линьки. Се­ рый пух вылезает, и под ним уже виден наряд взрос­ лого пингвина — белая рубашка и черный фрак.

Сейчас все взрослые пингвины, за исключением воспитателей, ушли кормиться к кромке припая. Это далеко, около 20—25 километров в одну только сторону. От колонии к морю тянутся пингвиньи тро­ пы. По ним птицы одна за другой идут и скользят на брюхе, как на санках, ловко отталкиваясь лапа­ ми и крыльями. Те, которые остаются охранять птен­ цов, в основном стоят неподвижно. Наше появление не вызывает среди них заметного беспокойства. Только некоторые птенцы подходят к нам поближе и, удовлетворив любопытство, спокойно удаляются. Не делая резких движений, мы тихо проходим че­ рез группы, фотографируя и наблюдая.

Взрослый императорский пингвин — самый со­ лидный из своих собратьев на континенте, его рост бывает более метра. В доисторические времена, как об этом свидетельствуют останки ископаемого пингвина, птицы были значительно крупнее — выше человека среднего роста. Основное, с чем пингЕины борются, это суровый климат Антарктики, которому они могут противопоставить только свою закалку, выработанную на протяжении тысячеле­ тий, и чувство коллективизма, объединяющее этих птиц в опасный момент. Поздней осенью мы смогли наблюдать, как во время сильнейшего ветра пингви­ ны сбивались в кучу. Взрослые птицы образовывали

110

кольцо, вставая одна к другой плотно-плотно, вы­ ставляя наружу только спины. Внутри круга нахо­ дились подросшие птенцы и те взрослые птицы, ко­ торые протискивались туда погреться с наружного края. Эта сплоченная живая масса успешно проти­ востояла ураганному ветру и холоду.

Колония императорских пингвинов расположена вблизи острова Хасуэлл. Мы подходим к нему со стороны круто обрывающихся в море скал. На усту­ пах и карнизах большой базар снежных буревестни­ ков. Мы движемся вдоль этой стены, хотим пройти на мористую сторону острова, чтобы определить, можно ли там спускаться под воду. Все больше и больше встречается торосящихся льдин, наконец их становится так много, что двигаться вперед невоз­ можно. Остров — голый камень. На внутренних озе­ рах с пресной водой колонии пингвинов Адели. Не­ сколько раз нас атакуют поморники — где-то побли­ зости должны быть их гнезда. Пересекаем остров и по пологому спуску подходим к припаю.

За день до отхода «Оби» из Мирного прилетают Женя Грузов и Валентин Люлеев. Наши работы здесь закончены. С большим сожалением мы поки­ даем Фулмар — самое удивительное по богатству и красоте животного мира место из всех, которые я когда-либо встречал под водой.

Свертывание лагеря, переезд на станцию, демон­ таж компрессора, упаковка образцов — все это сва­ ливается на нас в последние часы пребывания в Мирном. Главный инженер экспедиции меняется в лице, когда узнает, что мы еще находимся на тер­ ритории станции и только собираемся переезжать на Обь». Но транспорта нет. Наконец узнаем, что к «Оби» отправляется поезд из двух саней и одного трактора. Грузим все. На судно уезжают Женя с Валентином, Саша и я пока ' остаемся в Мирком. Нам небходимо выполнить некоторые формально­ сти, а кроме того, мы хотим попасть на торжествен­ ный вечер, на котором должна состояться традици­ онная передача ключа от Мирного В. О. Гербовичем новому начальнику станции В. А. Шамонтьеву.

111



Те, кто отзимовал и уезжает, оставляют своим сменщикам неплохие традиции. Всю зимовку в Мирном функционировали два любительских клу­ ба — «Клуб бородачей» и «Клуб сто». Если в «Клуб бородачей» мог вступить каждый желающий, имею­ щий соответствующую экипировку, то «Клуб сто» оказался доступным только для избранных. Лишь тот, кто имеет вес 100 килограммов и ни граммом меньше, имеет право стать его полноправным чле­ ном. За время зимовки такой чести удостоилось все­ го четыре человека, хотя многие стремились к это­ му, используя богатые возможности стола полярни­ ков. На вечере торжественно принимают в члены «Клуба сто» капитана «Оби» Э. И. Купри. Помимо шикарного членского билета, Эдуард Иосифович получает нагрудный медальон — двухпудовую ги­ рю. Смущает всех одно — на мощной груди капи­ тана эта побрякушка может легко потеряться.

ПО ЮЖНОМУ ОКЕАНУ

«Обь» и второе судно, пришедшее в Антарктиду, «Профессор Визе», отошли от кромки припая 26 де­ кабря 1967 г. «Обь», имеющая ледовый класс, идет впереди, проводя «Визе» через поля разреженных льдов. Через несколько часов совместного плавания маршруты этих двух кораблей расходятся. «Профес­ сор Визе», на борту которого находятся полярники, возвращающиеся домой после зимовки, уходит на север, а «Обь» берет курс на Веллингтон.

Три дня стоянки в столице Новой Зеландии про­ летели очень быстро. И опять океан. За бортом встает бесконечная масса воды. Тихие пасмурные дни. Размеренный стук машин, легкая качка, белая полоса пены, оставляемая за кормой, и красный флажок, шагающий ежедневно все дальше и дальше по карте, говорят о нашем продвижении.

Курс к Южным Шетландским островам, самым

112

северным в длинной цепочке островов аппендикса Антарктиды — Антарктического полуострова. От Южной Америки, острова Огненная Земля, их отде­ ляет только пролив Дрейка.

Ежедневно каждый из нас, вооруженный бинок­ лем, поднимается на верхний мостик и четыре часа ведет наблюдение за поверхностью океана. Смот­ ришь на бегущие волны: нет ли где темных скопле­ ний водорослей? Нужно найти «келпы» — стран­ ствующие острова, образованные водорослями, ве­ дущими планктонный образ жизни. Возможно, с помощью таких островов в высоких широтах расти­ тельная и животная жизнь переносится от одной части суши к другой.

Январь — середина лета в южном полушарии. Но как только «Обь» отклоняется круче на юг, тем­ пература воздуха и воды начинает быстро падать: мы входим в границу соприкосновения теплых и хо­ лодных водных масс. Несколько южнее этой грани­ цы, среди низкой облачности, тумана, дождя и сне­ га, судно совершает плавание вокруг Антарктиды.

На экране локатора начинают появляться пер­ вые айсберги. В основном они небольшие, полуразвалившиеся. Иногда на некотором расстоянии одна от другой из воды поднимаются окатанные глыбы и острые вершины голубого льда, соединенные вме­ сте массивом айсберга под поверхностью моря. Чем старее встречаемые айсберги, тем более фантастич­ на их форма. Это только начало. Чем ближе под­ плываем мы к материку, тем больше становится ледяных громад. В Южном океане вблизи Антарк­ тиды находится рекордное количество айсбергов. И это не удивительно, поскольку большая часть бе­ реговой линии континента состоит из льда.

Вскоре появляются наиболее характерные для антарктических вод отдельные столовые айсберги, прямоугольные в плане, с плоской горизонтальной вершиной и отвесными вертикальными гранями. Они — порождение шельфовых ледников. Ледник, сползая с купола и погружаясь в воду, начинает всплывать. Лед не выдерживает и надламывается.

113


Погруженная в воду консоль поднимается, оконча­ тельно отделяется от ледника и превращается в айс­ берг. Средний размер столовых айсбергов 150Х Х150 метров, высота надводной части доходит до 50 метров, а подводная часть в 5—6 раз больше. Длина отдельных, редко встречающихся экземп­ ляров достигает 160 километров. Имеется сообще­ ние американского ледокола «Глейшер» о столовом айсберге размером 95X335 километров.

Под действием воды, солнца и ветра многокило­ метровые айсберги разрушаются, образуя отдельные скопления, так называемые «ледяные города». Под­ водная часть айсберга уменьшается под действием сравнительно теплой воды. Центр тяжести переме­ щается выше, и в конце концов равновесие надвод­ ной и подводной частей нарушается. С громким шу­ мом и плеском, поднимая громадные волны, айсберг переворачивается. Некоторое время он дрожит, как от сильнейшей вибрации, но постепенно колебания прекращаются. Айсберг достигает равновесия и про­ должает дрейфовать под действием ветра и течений.

Как только «Обь» попадает в эту часть океана, команда начинает работать с полной нагрузкой. Определение координат встречающихся айсбергов, их скоплений, вычисление направления дрейфа, на­

блюдения за локатором и

несение ледовой вахты

в «вороньем гнезде» — все

это требует усиленного

внимания. Локатор не гарантирует от столкновения с каким-либо полузатопленным айсбергом или его осколками, часто дрейфующими на незначительном расстоянии от большого массива. Обнаружить по­ добные скопления полузатопленных обломков лока­ тором просто невозможно. Выручают наблюдатели, находящиеся в «вороньем гнезде» и обшаривающие глазами поверхность океана.

Через две недели плавания «Обь» подходит к острову Петра I. Пасмурно, туман. Иногда сильные порывы ветра разгоняют туман, проступает берег острова и местами голубое небо.

Погода несколько улучшается. Остров становит­ ся виден весь. Крутые и обрывистые склоны потух­

114

шего вулкана, увенчанные глыбами льда, взметну­ лись на высоту 1700 метров от уреза воды, являя собой грандиозное и величественное зрелище. В се­ веро-западном направлении отвесный лоб постепен­ но переходит в пологий склон, по которому в море сползает длинный язык ледника Тофта. Остров впервые увидели Беллинсгаузен и Лазарев ровно 147 лет тому назад, 22 января 1821 г. «Обь» ложит­ ся в дрейф для проведения океанографических ра­ бот вблизи острова. Грузов, обычно меланхоличный, преображается, как только появляется возможность взять биологическую станцию. «Подготовьте драгу и дночерпатель,— обращается Женя к нам,— а я иду к Трешникову за разрешением». А. Ф. Трешни­ ков, узнав, что в этом месте еще никогда не произ­ водились биологические сборы со дна, соглашается, что подобный просчет необходимо восполнить.

«Обь» разворачивается носом к волне. Бортовая качка сменяется килевой, и теперь мы можем спо­ койно пройти по мокрой и скользкой палубе на кор­ му, к лебедке.

Глубина 150 метров — объявляют по радио с мостика. В глубины моря, куда мы не можем спус­ титься, уходит драга. Через 100—150 метров дрей­ фа драга на палубе. Крабы! Вот это находка — счи­ талось, что в Антарктиде их нет.* Они весьма напо­ минают литодеса. Те же внешние признаки, такое же строение тела и окраска. На сетке драги масса мелких донных червей красного цвета. В пробе больше всего морских лилий, звезд совсем мало, не­ сколько морских ежей. Такие же, как и в тропиче­ ских морях — с длинными иглами. Еще несколько подъемов драги, и на палубе появляются два не­ больших осьминога. Вначале они ошарашены оби­ лием света и воздуха, лежат неподвижно. Затем по­

* В собственно антарктических водах крабы (точнее, близкие к ним ракообразные, сходные с камчатским кра­ бом) были впервые обнаружены в 1962 г. профессором П, В. Ушаковым. К настоящему времени советские зооло­ ги описали несколько новых видов этих животных из Антарктического района. (Прим, ред.)

115