ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.10.2024
Просмотров: 51
Скачиваний: 0
дают признаки жизни — начинают розоветь, подни маются на щупальцах и забираются в тень под ле бедку. Меняем драгу на дночерпатель. Металличе ские челюсти этого механизма, сделанного по прин ципу закрывающегося грейферного ковша, позво ляют взять грунт вместе с теми животными, кото рые живут в его толще. Но у острова Петра I грунт скальный. Каждый раз мы поднимаем на палубу только горсть камней и несколько морских лилий.
Ветром нас медленно несет к острову. До него уже несколько сот метров. Вдоль берега цепь не больших айсбергов, стоящих на мели. Со стороны острова ползет туман. Исчезает вершина — пик Ларса Кристенсена, затем крутой лоб и ледник, сползающий в море, а вскоре растворяется и весь остров. Очередной снежный заряд, и опять кругом белая каша. Заканчиваем работы, взята последняя проба. «Обь» вздрагивает всем корпусом — запусти ли главные дизели.
В соответствии с программой научных работ в определенных точках Южного океана «Обь» оста навливается для проведения океанологических и биологических станций.
Наша цель — взятие проб планктона. Нехитрое приспособление — конус из капроновой сетки с под вешенным к нему металлическим стаканом — по зволяет получить представление о планктонных ор ганизмах, обитающих в толще океана на различ ных глубинах.
Каждый раз, как только «Обь» ложится в дрейф, по корабельному радио объявляют: «Внимание мор ского и биологического отрядов, судно вышло на станцию».
Планктон берем начиная от поверхности с ин тервалом в 50 метров. Сегодня сильный ветер. Чтобы не трепало сетку, подвешиваем дополнитель ный груз. Помогает мало. Сетка сильно парусит, раскачивает груз, и он проносится над палубой, каждый раз заставляя нас увертываться от этого свистящего смертоубийственного снаряда. Наконец Валентин ловит момент, включает лебедку на спуск,
116
и сетка скрывается за бортом. Самое трудное при возвращении ее на палубу — поймать стакан, в ко тором находится вся проба планктона, и вылить со держимое в одну из стеклянных баночек, стоящих батареей под лебедкой.
Количество планктона, доставаемого с различ ных глубин, сильно различается. В одной пробе его почти нет; в другой может содержаться несколько тысяч организмов. У нас количество планктона в пробах с глубиной увеличивается, но до известного предела.
Многие исследователи отмечали увеличение ко личества планктона с глубинойПодводные фото графии, сделанные Кусто на различных глубинах, показали также, что планктонные организмы совер шают вертикальные миграции в зависимости от вре мени суток. Днем планктон опускается ниже, ночью поднимается выше к поверхности. Одной из возмож ных причин, влияющих на перемещение планктона, является свет.
Если взять стеклянную банку с пробой планкто на, в прозрачной воде увидишь небольшие, часто едва различимые глазом организмы. Ничего инте ресного. Но стоит каплю такой пробы поместить под бинокуляр, как перед глазами открывается неведо мый мир живых существ фантастической формы и расцветки.
Я сижу в лаборатории и смотрю в микроскоп, а над соседним бинокуляром склонился Женя Грузов. Он поясняет; «Для большинства мелких планктон ных организмов характерна огромная поверхность тела. Увеличение этой поверхности за счет причуд ливой формы тела, многочисленных ножек, вырос тов имеет одну цель — повысить силу трения между организмом и слоем воды, любым способом воспре пятствовать перемещению вниз под действием силы тяжести. Все отростки и ножки планктона находят ся в постоянном движении, что также помогает про тивостоять погружению. Наиболее мелкий и необыч ный по форме — растительный планктон, ведущий
117
пассивный образ жизни. С помощью морских тече ний он совершает миграции в море, а также пере мещается з толще воды вверх — вниз. Так называе мый зоопланктон гораздо крупнее и состоит из жи вотных. В Молодежной мы смогли наблюдать тучи эвфаузиид (криля), это он и есть».
Ревет шторм. Воды не видно, сплошная серая пена вперемешку со снегом несется над поверхно стью океана, уменьшая видимость до нескольких метров. Сильнейшая бортовая качка, встречный ве тер. Синоптик Г. Савицкий, работающий у своих приборов в помещении, смежном с нашей лаборато рией на вопрос: «И долго еще нас будет так мо тать?» — отвечает, что долго. Мы попали в циклон, который медленно смещается в направлении нашего движения. Потому и этот злой ветер со снегом, и по стоянный плотный туман.
Работать на палубе невозможно. Через несколь ко дней «Обь» подходит к северо-западной части Антарктического полуострова. На , море становится тише, но почти все время висит туман. «Обь» встает на якорь перед входом в небольшую бухту, образо ванную выдающимся в море гребнем — мысом Рокморель. Из тумана торчат острые вершины голых серых скал. Только подойдя на шлюпке к их осно ванию, видим, что они совершенно отвесно уходят в воду и на них местами чудом держатся ледяные глыбы.
У входа в бухту несколько севших на мель айсбергов. Их поверхность и в особенности ледяные козырьки, нависающие над водой, отливают сочным бирюзовым цветом. Зыбь медленно качает эти остатки ледяных громад, вода заполняет многочис ленные отверстия, переливается из одного в другое,
глухо бормоча.
Проходим вдоль кромки берега, ищем место, где можно высадить геологов Э. Грикурова и М. Поля кова,— они будут собирать образцы горных пород. Мы же спустимся под воду и обследуем дно бухты. Забрасываем якорь на айсберг, к борту шлюпки прикрепляем лестницу для спуска водолаза. Не то
118
ропясь погружаюсь вниз, температура воды несколь ко выше нуля — здесь значительно теплее, чем у берегов Мирного. Айсберг рядом. Подплываю к не му и быстро опускаюсь вдоль стенки на 10 метров. Дна не видно, хотя берег близко. Несколько метров плыву в толще воды, пока не начинает смутно уга дываться склон, уходящий вниз от основания скал мыса под углом градусов шестьдесят. Кругом голый отполированный камень. Лед, обрывающийся с вер шин в море, и остатки айсбергов хорошо утюжат поверхность дна и не дают развиваться здесь жиз ни. Только глубже, метрах на пятнадцати, в осно вании небольших вертикальных склонов видны при лепившиеся ежи и голотурии. Чем глубже, тем ин тереснее. За айсбергом вниз по склону свисают водо росли. Широкие длинные листья заканчиваются толстым стеблем— это филлогигас. Спускаюсь еще ниже. Здесь, на 25 метрах, количество животных не соизмеримо меньше, чем на тех же глубинах в Мирном. Сетка для сборов, которую я захватил с собой, наполняется медленно. Спускаюсь до 35 мет ров, но и здесь пустовато. Сигнал с поверхности — пора выходить. У айсберга делаю четырехминутную выдержку для декомпрессии; затем — наверх.
Проходим остров Десепшен. В декабре здесь на чалось извержение вулкана. Все сотрудники науч ных станций (английской, чилийской и аргентин ской) эвакуированы. Теперь вулкан, оставшись в одиночестве, изредка выбрасывает тучи пепла и по токи лавы.
Утром «Обь» встает на якорь в большой и ши рокой бухте Саут-Бей острова Смоленск. Мы спус каем шлюпку и идем в восточный угол бухты. Через мелкий пролив попадаем в соседнюю закрытую бухту Джонсон-Док. Крутые, обрывистые берега окаймляют зеркало воды, и только узкая коса с не большим проливом с одного края отделяет Джон сон-Док от Саут-Бей. На северной и восточной сто ронах бухты — слоеный ледник. На сбросах видны горизонтальные узкие черные полосы — отметки летнего времени года, когда на поверхность ледника
119
наносит пыль с соседних сопок. С южной стороны бухты на крутых ступенчатых склонах скал — соч ная зелень мхов и трав.
Выглянуло солнце, и сразу же становится весе лее. Море из серого превращается в изумрудно-голу бое, туман исчез, стал виден противоположный бе рег бухты Саут-Бей, а ледник напротив нас, на бе регу бухты Джонсон-Док, засверкал под косо пада ющими лучами. Ожили чайки на берегу, наполнив воздух своим криком.
Шлюпка медленно скользит по темно-серой воде вдоль берега — мы ищем место для спусков. Но вода! Это даже не Черное море после шторма. Это значительно хуже. Там, где к воде сползает снеж ник, она цвета кофе с молоком, там, где в бухту впадают многочисленные ручьи, бегущие со скал, молоко исчезает, остается только кофе. Направляем ся к высокой скале, встающей прямо из воды. Не доходя до берега метров шесть, шлюпка начинает скрежетать днищем о камни. Валентин выключает
двигатель. |
Я пробую веслом дно — совсем |
мелко. |
||
Отплываем |
на |
несколько |
метров, теперь |
веслом |
дно не достать, |
видимо, |
под водой идет |
крутой |
|
склон. |
|
|
|
|
Пушкин нехотя лезет в мутную воду. Конец бы стро сходит с катушКи. Саша все время в движении. Ощущаю какие-то слабые, едва различимые подер гивания. Решаю подтянуть Пушкина к поверхнос ти; если я ошибаюсь, в худшем случае он меня только выругает. Появляется Саша. В руке у него громадная рыбина, которую он поймал за хвост.
Первое впечатление от нового места: вода очень мутная на всех глубинах, видимых животных на дне мало, так как все покрыто довольно толстым слоем наносов. А вот в иле встречаются любопытные экземпляры. Захватив сетку для сборов, Пушкин начинает прочесывать подводный склон бухты. Че рез полчаса выход. Сетка полна светлых двуствор чатых моллюсков, среди которых торчат хвосты еще двух рыбин. Я стаскиваю с Пушкина куртку, свитер под ней совсем влажный. «Вспотел, жарко,—
120
поясняет Саша,— можно, спускаясь в губчатом кос тюме, надевать только тонкое белье».
Осматриваю акваланг. Около указателя мини мального давления легкое шипение — небольшая утечка воздуха. Однако я не собираюсь погружать ся глубоко, а в аппарате, заряженном до 200 атмо сфер, можно проплавать достаточно долго.
Склон падает вниз, но на глубине 25 метров пе реходит в ровное дно, покрытое толстым слоем ила. Легкое прикосновение к грунту — и все сразу же исчезает в облаке поднявшейся взвеси. Если плыть над самым дном, то можно рассмотреть зарывшихся в ил животных, это морские звезды, моллюски, черви, ежи. Некоторые участки возможно даже сфо тографировать.
Устанавливаю светильники на расстояние в 1 метр — минимальное расстояние, с которого я мо гу снимать на кадр 6X6 сантиметров. Под водой конец дальней лампы растворяется в желтом тума не. Сейчас главное — найти место, где еще никто из нас не работал, там должно быть меньше мути. Плыву от берега к центру бухты, становится не сколько светлее. Муть уже не висит клубами над дном, меня окружает только ровная желтая дымка, из которой выплывают объекты съемки — двуствор чатые моллюски, черви-полихеты, звезды, бурые во доросли.
В мутной воде лучше вообще не заниматься съемкой, но если все же фотографировать необхо димо, следует отказаться от мысли запечатлеть крупные участки дна. Единственное, что можно сде лать,— это сфотографировать вплотную небольшую площадку или отдельное животное. Частицы, нахо дящиеся в воде, интенсивно рассеивают свет, и мут ная вода приобретает желтый оттенок. Рассеянный свет значительно снижает контраст изображения, создает сильнейшую световую завесу между сни маемым объектом и объективом аппарата, засвечи вает общий фон и приводит к получению негативов повышенной плотности, с которых нельзя получить в дальнейшем удовлетворительный отпечаток.
121
При съемке в мутной воде при естественном осве щении следует пользоваться светофильтрами типа ЖСН-1& и оранжевым ОС-12, что несколько увели чивает видимость и контраст изображения. Исполь зование искусственного источника света улучшает условия съемки, если осветить направленным све том снимаемый объект, не высвечивая при этом пространство между объективом и предметом съем ки. Если же расположить источник света рядом с объективом фотоаппарата, то будет получен обрат ный эффект: взвешенные частицы полностью рас сеют свет и снимаемый объект пропадет на общем фоне сильно освещенного пространства.
Получить фотоснимки весьма трудно без специ альных приспособлений, облегчающих съемку, или же сверхкороткофокусных объективов, позволяю щих снимать вплотную. В качестве приспособлений используют различные насадки, создающие между объективом фотоаппарата и снимаемым объектом прозрачную среду. Это жидкостные или воздушные контейнеры. Применяются такие контейнеры в соче тании с различными искусственными источниками света, но съемка с ними сложна и требует специаль ных навыков.
Подводный фотограф А. Рогов получает непло хие результаты, снимая сверхширокоугольным объ ективом с расстояния 15—20 сантиметров. Однако при этом значительно снижается качество изобра жения по краю кадра. Вечером, проявив отснятую пленку, я увидел всего один приемлемый негатив из двенадцати.
В следующие два дня «Обь» посещает еще не сколько островов. Те из бухт, которые удовлетво ряют всем необходимым условиям для создания но вой станции, уже заняты — на берегу красуются постройки зимовок других стран. В Антарктиде ста новится тесно.
«Обь» переходит из одной бухты в другую, пока выбор не падает на бухту Ардли широкого залива Гуардия-Насьональ острова Кинг-Джордж, или, ина че, Ватерлоо. На берег для обследования нового ме
122
ста отправляется катер, мы же идем спать. Двое суток непрерывной работы с тралом у островов и последующая разборка образцов нас изрядно вымо тали. Начинаются спуски, нужно быть в форме.
В ЛЕСАХ ВОДОРОСЛЕЙ
На Южных Шетландских островах таких дней, как сегодня,— солнечных, тихих и ясных, в году бывает лишь несколько. Чаще же всего в районе чуть южнее пролива Дрейка — туманы, дождь и снежные заряды. Бухта Ардли, в которой стоит «Обь» на якоре, образована куполообразным ледни ком, скрывающим центральную часть острова, и го ристым полуостровом Файлдс. В центральной части бухты, в ее торце, между полуостровом и ледяным куполом от уреза воды поднимается волнистая тер раса из морской гальки и высокая скала.
Утром спускаем шлюпку и идем на разведку к скале. Под нами дно, выложенное овальными светлыми камнями, оно хорошо просматривается до глубины 6—10 метров. Грузов уже готов к спус ку — оделся еще на судне. Он сразу же исчезает под каменным карнизом у основания скалы. Трудно страховать: пузыри воздуха смешиваются с пеной наката, все вместе бурлит и трудно уловить мо мент, когда водолаз переходит с одного места на другое. Наконец Женя поднимается. Место любо пытное, начинаясь от поверхности воды, вниз по всей стене тянется сплошной ковер губок. В расще линах — асцидии, актинии, масса мидий. Неглубо ко, около 15 метров. На дне чаща водорослей.
Наша цель — в ближайшие дни найти такие ме ста для работы, которые возможно полно охаракте ризовали бы этот район Антарктиды. Мы медленно огибаем мыс, за которым открывается небольшая бухточка. На берегу лежит остов старого судна,— видимо, остатки парусника середины прошлого века.
123