Файл: Рыбаков, С. Н. С фотоаппаратом под водой и льдами.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.10.2024

Просмотров: 51

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

дают признаки жизни — начинают розоветь, подни­ маются на щупальцах и забираются в тень под ле­ бедку. Меняем драгу на дночерпатель. Металличе­ ские челюсти этого механизма, сделанного по прин­ ципу закрывающегося грейферного ковша, позво­ ляют взять грунт вместе с теми животными, кото­ рые живут в его толще. Но у острова Петра I грунт скальный. Каждый раз мы поднимаем на палубу только горсть камней и несколько морских лилий.

Ветром нас медленно несет к острову. До него уже несколько сот метров. Вдоль берега цепь не­ больших айсбергов, стоящих на мели. Со стороны острова ползет туман. Исчезает вершина — пик Ларса Кристенсена, затем крутой лоб и ледник, сползающий в море, а вскоре растворяется и весь остров. Очередной снежный заряд, и опять кругом белая каша. Заканчиваем работы, взята последняя проба. «Обь» вздрагивает всем корпусом — запусти­ ли главные дизели.

В соответствии с программой научных работ в определенных точках Южного океана «Обь» оста­ навливается для проведения океанологических и биологических станций.

Наша цель — взятие проб планктона. Нехитрое приспособление — конус из капроновой сетки с под­ вешенным к нему металлическим стаканом — по­ зволяет получить представление о планктонных ор­ ганизмах, обитающих в толще океана на различ­ ных глубинах.

Каждый раз, как только «Обь» ложится в дрейф, по корабельному радио объявляют: «Внимание мор­ ского и биологического отрядов, судно вышло на станцию».

Планктон берем начиная от поверхности с ин­ тервалом в 50 метров. Сегодня сильный ветер. Чтобы не трепало сетку, подвешиваем дополнитель­ ный груз. Помогает мало. Сетка сильно парусит, раскачивает груз, и он проносится над палубой, каждый раз заставляя нас увертываться от этого свистящего смертоубийственного снаряда. Наконец Валентин ловит момент, включает лебедку на спуск,

116

и сетка скрывается за бортом. Самое трудное при возвращении ее на палубу — поймать стакан, в ко­ тором находится вся проба планктона, и вылить со­ держимое в одну из стеклянных баночек, стоящих батареей под лебедкой.

Количество планктона, доставаемого с различ­ ных глубин, сильно различается. В одной пробе его почти нет; в другой может содержаться несколько тысяч организмов. У нас количество планктона в пробах с глубиной увеличивается, но до известного предела.

Многие исследователи отмечали увеличение ко­ личества планктона с глубинойПодводные фото­ графии, сделанные Кусто на различных глубинах, показали также, что планктонные организмы совер­ шают вертикальные миграции в зависимости от вре­ мени суток. Днем планктон опускается ниже, ночью поднимается выше к поверхности. Одной из возмож­ ных причин, влияющих на перемещение планктона, является свет.

Если взять стеклянную банку с пробой планкто­ на, в прозрачной воде увидишь небольшие, часто едва различимые глазом организмы. Ничего инте­ ресного. Но стоит каплю такой пробы поместить под бинокуляр, как перед глазами открывается неведо­ мый мир живых существ фантастической формы и расцветки.

Я сижу в лаборатории и смотрю в микроскоп, а над соседним бинокуляром склонился Женя Грузов. Он поясняет; «Для большинства мелких планктон­ ных организмов характерна огромная поверхность тела. Увеличение этой поверхности за счет причуд­ ливой формы тела, многочисленных ножек, вырос­ тов имеет одну цель — повысить силу трения между организмом и слоем воды, любым способом воспре­ пятствовать перемещению вниз под действием силы тяжести. Все отростки и ножки планктона находят­ ся в постоянном движении, что также помогает про­ тивостоять погружению. Наиболее мелкий и необыч­ ный по форме — растительный планктон, ведущий

117


пассивный образ жизни. С помощью морских тече­ ний он совершает миграции в море, а также пере­ мещается з толще воды вверх — вниз. Так называе­ мый зоопланктон гораздо крупнее и состоит из жи­ вотных. В Молодежной мы смогли наблюдать тучи эвфаузиид (криля), это он и есть».

Ревет шторм. Воды не видно, сплошная серая пена вперемешку со снегом несется над поверхно­ стью океана, уменьшая видимость до нескольких метров. Сильнейшая бортовая качка, встречный ве­ тер. Синоптик Г. Савицкий, работающий у своих приборов в помещении, смежном с нашей лаборато­ рией на вопрос: «И долго еще нас будет так мо­ тать?» — отвечает, что долго. Мы попали в циклон, который медленно смещается в направлении нашего движения. Потому и этот злой ветер со снегом, и по­ стоянный плотный туман.

Работать на палубе невозможно. Через несколь­ ко дней «Обь» подходит к северо-западной части Антарктического полуострова. На , море становится тише, но почти все время висит туман. «Обь» встает на якорь перед входом в небольшую бухту, образо­ ванную выдающимся в море гребнем — мысом Рокморель. Из тумана торчат острые вершины голых серых скал. Только подойдя на шлюпке к их осно­ ванию, видим, что они совершенно отвесно уходят в воду и на них местами чудом держатся ледяные глыбы.

У входа в бухту несколько севших на мель айсбергов. Их поверхность и в особенности ледяные козырьки, нависающие над водой, отливают сочным бирюзовым цветом. Зыбь медленно качает эти остатки ледяных громад, вода заполняет многочис­ ленные отверстия, переливается из одного в другое,

глухо бормоча.

Проходим вдоль кромки берега, ищем место, где можно высадить геологов Э. Грикурова и М. Поля­ кова,— они будут собирать образцы горных пород. Мы же спустимся под воду и обследуем дно бухты. Забрасываем якорь на айсберг, к борту шлюпки прикрепляем лестницу для спуска водолаза. Не то­

118

ропясь погружаюсь вниз, температура воды несколь­ ко выше нуля — здесь значительно теплее, чем у берегов Мирного. Айсберг рядом. Подплываю к не­ му и быстро опускаюсь вдоль стенки на 10 метров. Дна не видно, хотя берег близко. Несколько метров плыву в толще воды, пока не начинает смутно уга­ дываться склон, уходящий вниз от основания скал мыса под углом градусов шестьдесят. Кругом голый отполированный камень. Лед, обрывающийся с вер­ шин в море, и остатки айсбергов хорошо утюжат поверхность дна и не дают развиваться здесь жиз­ ни. Только глубже, метрах на пятнадцати, в осно­ вании небольших вертикальных склонов видны при­ лепившиеся ежи и голотурии. Чем глубже, тем ин­ тереснее. За айсбергом вниз по склону свисают водо­ росли. Широкие длинные листья заканчиваются толстым стеблем— это филлогигас. Спускаюсь еще ниже. Здесь, на 25 метрах, количество животных не­ соизмеримо меньше, чем на тех же глубинах в Мирном. Сетка для сборов, которую я захватил с собой, наполняется медленно. Спускаюсь до 35 мет­ ров, но и здесь пустовато. Сигнал с поверхности — пора выходить. У айсберга делаю четырехминутную выдержку для декомпрессии; затем — наверх.

Проходим остров Десепшен. В декабре здесь на­ чалось извержение вулкана. Все сотрудники науч­ ных станций (английской, чилийской и аргентин­ ской) эвакуированы. Теперь вулкан, оставшись в одиночестве, изредка выбрасывает тучи пепла и по­ токи лавы.

Утром «Обь» встает на якорь в большой и ши­ рокой бухте Саут-Бей острова Смоленск. Мы спус­ каем шлюпку и идем в восточный угол бухты. Через мелкий пролив попадаем в соседнюю закрытую бухту Джонсон-Док. Крутые, обрывистые берега окаймляют зеркало воды, и только узкая коса с не­ большим проливом с одного края отделяет Джон­ сон-Док от Саут-Бей. На северной и восточной сто­ ронах бухты — слоеный ледник. На сбросах видны горизонтальные узкие черные полосы — отметки летнего времени года, когда на поверхность ледника

119


наносит пыль с соседних сопок. С южной стороны бухты на крутых ступенчатых склонах скал — соч­ ная зелень мхов и трав.

Выглянуло солнце, и сразу же становится весе­ лее. Море из серого превращается в изумрудно-голу­ бое, туман исчез, стал виден противоположный бе­ рег бухты Саут-Бей, а ледник напротив нас, на бе­ регу бухты Джонсон-Док, засверкал под косо пада­ ющими лучами. Ожили чайки на берегу, наполнив воздух своим криком.

Шлюпка медленно скользит по темно-серой воде вдоль берега — мы ищем место для спусков. Но вода! Это даже не Черное море после шторма. Это значительно хуже. Там, где к воде сползает снеж­ ник, она цвета кофе с молоком, там, где в бухту впадают многочисленные ручьи, бегущие со скал, молоко исчезает, остается только кофе. Направляем­ ся к высокой скале, встающей прямо из воды. Не доходя до берега метров шесть, шлюпка начинает скрежетать днищем о камни. Валентин выключает

двигатель.

Я пробую веслом дно — совсем

мелко.

Отплываем

на

несколько

метров, теперь

веслом

дно не достать,

видимо,

под водой идет

крутой

склон.

 

 

 

 

Пушкин нехотя лезет в мутную воду. Конец бы­ стро сходит с катушКи. Саша все время в движении. Ощущаю какие-то слабые, едва различимые подер­ гивания. Решаю подтянуть Пушкина к поверхнос­ ти; если я ошибаюсь, в худшем случае он меня только выругает. Появляется Саша. В руке у него громадная рыбина, которую он поймал за хвост.

Первое впечатление от нового места: вода очень мутная на всех глубинах, видимых животных на дне мало, так как все покрыто довольно толстым слоем наносов. А вот в иле встречаются любопытные экземпляры. Захватив сетку для сборов, Пушкин начинает прочесывать подводный склон бухты. Че­ рез полчаса выход. Сетка полна светлых двуствор­ чатых моллюсков, среди которых торчат хвосты еще двух рыбин. Я стаскиваю с Пушкина куртку, свитер под ней совсем влажный. «Вспотел, жарко,—

120


поясняет Саша,— можно, спускаясь в губчатом кос­ тюме, надевать только тонкое белье».

Осматриваю акваланг. Около указателя мини­ мального давления легкое шипение — небольшая утечка воздуха. Однако я не собираюсь погружать­ ся глубоко, а в аппарате, заряженном до 200 атмо­ сфер, можно проплавать достаточно долго.

Склон падает вниз, но на глубине 25 метров пе­ реходит в ровное дно, покрытое толстым слоем ила. Легкое прикосновение к грунту — и все сразу же исчезает в облаке поднявшейся взвеси. Если плыть над самым дном, то можно рассмотреть зарывшихся в ил животных, это морские звезды, моллюски, черви, ежи. Некоторые участки возможно даже сфо­ тографировать.

Устанавливаю светильники на расстояние в 1 метр — минимальное расстояние, с которого я мо­ гу снимать на кадр 6X6 сантиметров. Под водой конец дальней лампы растворяется в желтом тума­ не. Сейчас главное — найти место, где еще никто из нас не работал, там должно быть меньше мути. Плыву от берега к центру бухты, становится не­ сколько светлее. Муть уже не висит клубами над дном, меня окружает только ровная желтая дымка, из которой выплывают объекты съемки — двуствор­ чатые моллюски, черви-полихеты, звезды, бурые во­ доросли.

В мутной воде лучше вообще не заниматься съемкой, но если все же фотографировать необхо­ димо, следует отказаться от мысли запечатлеть крупные участки дна. Единственное, что можно сде­ лать,— это сфотографировать вплотную небольшую площадку или отдельное животное. Частицы, нахо­ дящиеся в воде, интенсивно рассеивают свет, и мут­ ная вода приобретает желтый оттенок. Рассеянный свет значительно снижает контраст изображения, создает сильнейшую световую завесу между сни­ маемым объектом и объективом аппарата, засвечи­ вает общий фон и приводит к получению негативов повышенной плотности, с которых нельзя получить в дальнейшем удовлетворительный отпечаток.

121


При съемке в мутной воде при естественном осве­ щении следует пользоваться светофильтрами типа ЖСН-1& и оранжевым ОС-12, что несколько увели­ чивает видимость и контраст изображения. Исполь­ зование искусственного источника света улучшает условия съемки, если осветить направленным све­ том снимаемый объект, не высвечивая при этом пространство между объективом и предметом съем­ ки. Если же расположить источник света рядом с объективом фотоаппарата, то будет получен обрат­ ный эффект: взвешенные частицы полностью рас­ сеют свет и снимаемый объект пропадет на общем фоне сильно освещенного пространства.

Получить фотоснимки весьма трудно без специ­ альных приспособлений, облегчающих съемку, или же сверхкороткофокусных объективов, позволяю­ щих снимать вплотную. В качестве приспособлений используют различные насадки, создающие между объективом фотоаппарата и снимаемым объектом прозрачную среду. Это жидкостные или воздушные контейнеры. Применяются такие контейнеры в соче­ тании с различными искусственными источниками света, но съемка с ними сложна и требует специаль­ ных навыков.

Подводный фотограф А. Рогов получает непло­ хие результаты, снимая сверхширокоугольным объ­ ективом с расстояния 15—20 сантиметров. Однако при этом значительно снижается качество изобра­ жения по краю кадра. Вечером, проявив отснятую пленку, я увидел всего один приемлемый негатив из двенадцати.

В следующие два дня «Обь» посещает еще не­ сколько островов. Те из бухт, которые удовлетво­ ряют всем необходимым условиям для создания но­ вой станции, уже заняты — на берегу красуются постройки зимовок других стран. В Антарктиде ста­ новится тесно.

«Обь» переходит из одной бухты в другую, пока выбор не падает на бухту Ардли широкого залива Гуардия-Насьональ острова Кинг-Джордж, или, ина­ че, Ватерлоо. На берег для обследования нового ме­

122

ста отправляется катер, мы же идем спать. Двое суток непрерывной работы с тралом у островов и последующая разборка образцов нас изрядно вымо­ тали. Начинаются спуски, нужно быть в форме.

В ЛЕСАХ ВОДОРОСЛЕЙ

На Южных Шетландских островах таких дней, как сегодня,— солнечных, тихих и ясных, в году бывает лишь несколько. Чаще же всего в районе чуть южнее пролива Дрейка — туманы, дождь и снежные заряды. Бухта Ардли, в которой стоит «Обь» на якоре, образована куполообразным ледни­ ком, скрывающим центральную часть острова, и го­ ристым полуостровом Файлдс. В центральной части бухты, в ее торце, между полуостровом и ледяным куполом от уреза воды поднимается волнистая тер­ раса из морской гальки и высокая скала.

Утром спускаем шлюпку и идем на разведку к скале. Под нами дно, выложенное овальными светлыми камнями, оно хорошо просматривается до глубины 6—10 метров. Грузов уже готов к спус­ ку — оделся еще на судне. Он сразу же исчезает под каменным карнизом у основания скалы. Трудно страховать: пузыри воздуха смешиваются с пеной наката, все вместе бурлит и трудно уловить мо­ мент, когда водолаз переходит с одного места на другое. Наконец Женя поднимается. Место любо­ пытное, начинаясь от поверхности воды, вниз по всей стене тянется сплошной ковер губок. В расще­ линах — асцидии, актинии, масса мидий. Неглубо­ ко, около 15 метров. На дне чаща водорослей.

Наша цель — в ближайшие дни найти такие ме­ ста для работы, которые возможно полно охаракте­ ризовали бы этот район Антарктиды. Мы медленно огибаем мыс, за которым открывается небольшая бухточка. На берегу лежит остов старого судна,— видимо, остатки парусника середины прошлого века.

123