ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.10.2024
Просмотров: 47
Скачиваний: 0
ся вниз до того места, где каньон начинает расши ряться, а затем, выбрав и захватив с собой интерес ные экземпляры животных, медленно подняться к поверхности. Легкий толчок в спину, стрекот элект родвигателя камеры — съемка началась. Я хорошо обжался и теперь без труда спускаюсь вниз.
Мимо проплывают молчаливые обитатели раз ных глубин. Вначале широкие листья ламинарий, растущих на вертикальных стенках каньона, затем их корни — ризоиды. И сразу же губки. Поверх ность губок покрыта многочисленными складками, бугорками и бороздками. В этот солнечный день нежно-оранжевый цвет губок до глубины 10 мет ров составляет приятный контраст с голубизной прозрачной воды. Каждый квадратный дециметр поверхности стены — скопище животных: мельчай шие звезды, черви, моллюски. Узкие лоджии и бал кончики забиты нежными актиниями, рядом с ни ми неуклюжие трепанги с распущенной паутиной щупалец на конце.
На глубине 20 метров я останавливаюсь. Сюда же спускается Пропп. Здесь, внизу, куда не прони кают прямые солнечные лучи, все подернуто голу бым полумраком, только крупными белыми пятна ми выделяются отдельные губки. Видимо, постоян ное волнение моря и масса проходящей через кань он воды и явились причиной того, что здесь широко распространены эти животные. Зато ежей почти нет, только актинии обосновались в узких расщелинах на глубине, где не так сильно чувствуется беспре рывная работа волн. Снизу вверх, через всю толщу воды, с мелодичным журчанием рвутся увеличиваю щиеся в объеме пузыри воздуха. Встречаясь с близ ко расположенными стенками каньона, они рассы паются и, как крупная дробь, барабанят снизу по гладкой поверхности моря.
Миша показывает мне на осветленную солнцем стену каньона и поднимает палец вверх. Ясно — я поднимаюсь вдоль этой освещенной стены. Отлив все продолжается, и уровень моря опустился еще ниже. Листья ламинарий лежат темной решеткой на
28
поверхности воды, и на стену каньона падает дви жущаяся полосатая тень водорослей. Раздвигаю листья и проплываю через эту решетку. Пушкин подхватывает акваланг под вентиль и вытягивает меня по скользким водорослям на сухую поверх ность камня. Вскоре выходит и Пропп. На сегодня со спусками все.
Окружающая нас первозданная тишина и покой сразу же отступают, как только мы включаем мо тор. По воде растекается облако сизого дыма. Аро мат моря, запах нагретых солнцем водорослей и камней остаются только в памяти. Под носом шлюп ки гладкая поверхность моря гнется складками. Тяжелые морщины разбегаются в стороны, вода об лизывает выступающие из воды камни. Неожидан но рев двигателя стихает и раздается громкий всплеск. Видимо, мотор решил не нарушать тишину застывшего моря и оцепеневших скал. Поэтому он отвалился от кормы и исчез в темной пучине. «А глубина-то здесь шестьдесят метров!» —с ехид ной усмешкой бросает нам Пропп. Каждый раз, от правляясь на погружения с мотором, Миша на вся кий случай привязывает его к шлюпке прочным капроновым шнуром. «Зачем ты это делаешь? Там же крепление на металлических струбцинах. Если оно не удержит, то и веревка вряд ли поможет». Но Пропп не обращает внимания на наши доводы. По сле спусков дежурный, развязывая замасленный скользкий шнур, особенно когда сверху моросит дождь, сыплет на голову нашего шефа массу ком плиментов. Зато теперь мотор болтается на глубине 2 метров за кормой, и нам остается только выта щить его. Пропп торжествует: «Весла на воду, раз гильдяи! Нечего предаваться созерцанию окружаю щего пейзажа. За работу! Кроме того, водолазу по лезно после погружений подвигаться. Это усиливает кровообращение и способствует скорейшему осво бождению крови от растворенного в ней азота. С этого дня развязывание шнура, столь нежно лю бимое вами, более не состоится. Мотор нужно будет перебрать. Чем скорее, тем лучше. Пока же черная
29
и неблагодарная работа по продвижению шлюпки к месту спусков и обратно/перекладывается на ваши плечи».
Однажды Иогансен отправляется на острова, где расположен большой птичий базар, с тем чтобы за кончить съемку птиц. «Пухи, пухи сейчас есть»,— говорит он мне. Пухов — только что вылупившихся птенцов — я еще не видел. Захватив резиновую лод ку, рюкзаки со спальниками и кое-что из еды, мы спускаемся к портопункту.
На море ветра и волн почти нет. Сравнительно легко и спокойно мы пересекаем губу Ярнышную и высаживаемся на песчаном мысу у основания высо ких выветрившихся скал. Красные уступы стены спускаются от вершины к самой воде. По ним, как по ступеням гигантской лестницы, мы лезем вверх. С вершины видна цепь озер, вытянутая в том на правлении, куда мы должны двигаться. Эти озера доходят до гряды крутых сопок, окружающих бух ту Подпахту с интересующими нас островами. Под ногами тундра, дышащая при каждом шаге. Хлю пающая и чавкающая зеленая масса цепко хватает за сапоги, так что, подойдя к первому озеру, мы с наслаждением усаживаемся в лодку. Плыть по воде значительно легче, чем шлепать по этому болоту. Довольно долго мимо проплывают едва выступаю щие из воды низкие берега и отдельные крупные камни. Цепь озер кончается. Противоположный бе рег последнего озера упирается в замшелую пира миду серого камня, огибает ее и подходит вплотную к песчаному берегу моря. Желтой дугой пляж охва тывает бухту с юга и кончается у нагромождения камней в основании сопки. Из-за ее вершины, как катапультированные, одновременно взлетают и ис чезают тысячи птиц. Гвалт, доносимый ветром, луч ше всего говорит о том, что большой птичий ба зар — на мористой стороне этой сопки.
Наша лодка совсем спустила. Громкое хрюканье насоса разносится среди застывших каменных гро мад, смотрящих в зеркальную воду. Переправляемся через пролив на остров Гавриловский. Лодка сходу
30
влетает на камни, облепленные водорослями, и оста навливается. Подтягиваем посудину выше, на сухую гальку, куда накат не достанет, кладем несколько крупных камней внутрь, чтобы ее не унесло случай ным шквалом, и поднимаемся от воды вверх. Свер ху на много километров видны голубые дали моря, с разбросанными темными островами, и плотные ряды сопок, идущих в глубь материка. Через центр острова проходит глубокая сбросовая трещина, раз деляющая его на низкую и высокую части. Причуд ливые нагромождения красного камня, источенного ветром, морозом и водой, стоят среди сочной зелени, напоминая полуразрушенные древние крепости и фигуры доисторических животных. Изваяния покры ты белым пометом птиц, обитающих среди много численных трещин, уступов и площадок. Мягкая толща наносов на вершине острова пронизана лаби ринтом ходов. Здесь обитает тупик, любопытная и безобидная птица, с большим ярко-красным клю вом.
На мористой стороне острова среди неприступ ных скал — отдельные гнезда бакланов. Стройные и черные, они отличаются от других птиц динамич ным обводом своего тела и королевским величием — аристократы среди плебеев.
С высокого утеса баклан камнем падает к воде. После непродолжительного купания он возвращает ся в гнездо. Птенец особенно не пищит и не трепы хается, когда видит прилетевшего родителя. Молча он щекочет баклана под клювом, и тот раскрывает рот. Голова малыша скрывается в глотке взрослой птицы, и из пищевода он извлекает свою долю. Бак лан купается мало, поскольку перо у него слабо пропитано жиром и быстро намокает в морской во де. Часто птица, увлекшись охотой, теряет возмож ность взлететь с воды и тогда добирается до берега вплавь. После этого баклан долго сидит на берегу, высушивая и приглаживая свое оперение. Эти птицы никогда не дерутся, и в колонии из несколь ких гнезд всегда тишина и покой.
Шум, гвалт, истошные стоны и вопли встречают
31
нас у птичьего базара на мористой стороне мыса, закрывающего бухту Подпахту. Покачиваясь в лодке, мы проплываем на расстоянии 5 метров мимо отвесной стены, поднимающейся над нашей головой на высоту 50 метров. Гнезда лепятся от воды вверх, до самой вершины, птицы используют многочислен ные трещины и террасы, а также малейшие неровно сти на поверхности скал. В основном это гнездовья чайки-моевки, самой многочисленной птицы в этом районе. Внизу у воды на камнях сидят кайры. Чай ки-моевки периодически поливают их пометом, как из брандспойта. Липкие пахучие струи, падающие сверху, выводят из себя даже этих птиц, казалось бы привычных к любым жизненным неудобствам. Наиболее энергичные из кайр поднимаются вверх, и тогда начинается очередная ссора, после когорой чайки некоторое время чувствуют угрызения совес ти. Кайры лезут в воду. Долго плавают, иногда как по команде ныряют все разом, затем чистятся. От мытые и довольные, они вылезают на камень, долго сохнут. Но вскоре чайки забывают о взятых обязательствах и сверху следует предательский залп.
Нагие вторжение в колонию яростно обсуждает ся. Мы подгребаем поближе. Не только кайры и чай ки нижних этажей, но вся стена взмывает вверх, оставив в гнездах только беспомощных птенцов. Гвалт стоит такой, что разговаривать бесполезно — друг друга мы не слышим. Вихрь свистящих крыль ев, истошные вопли и обильный поток помета свер ху заставляют нас быстрее окончить съемку и проплыть к небольшой бухточке между двумя уте сами.
Из-за моря надвигается ушедшая туда вечером муть. Темная стена низких облаков плотным валом катится к берегу. Вскоре начинает сыпать мелкий дождь. На базаре сразу становится тише. Птицы летят к гнездам, где нахохлившись сидят птенцы. Начинается кормление. Взрослые птицы питаются в море, нередко тут же, рядом со скалами. Целый день они носятся вверх-вниз, ныряют под воду за
32
мальками трески, сельди, а также за креветками и рачками.
На поверхности моря уже видны белые барашки, но под прикрытием: берега значительно спокойнее. В лодку. Мимо проплывают угрюмые мокрые скалы. Видимость уменьшается до 100—150 метров. Нако нец крутой мыс, за ним вход в Ярнышную. Плывем вдоль берега губы, так чтобы оказаться напротив портопункта. Ширина Ярнышной в этом месте не большая, метров пятьсот, если и задует, то мы все же успеем уцепиться за противоположный берег, поскольку он близко. Шум наката, журчание воды, спадающей со скал небольшими водопадами,— все это остается на берегу. Единственные звуки, сопро вождающие нас,— плеск струй, сбегающих с весел, шум дождя и громкие похлопывания волн о днище посудины. Противоположный берег рядом. Однако порывы ветра все еще несут нас вдоль него. Проска киваем удобное для высадки место — пляж у крас ной скалы и наконец вылезаем на камни возле раз битого баркаса, почти на выходе из губы.
Вскоре настал день нашего отъезда. Иогансен и я возвращались в Ленинград, Пропп уезжал в экспе дицию на Дальний Восток. Мы вместе плыли до Мурманска. Именно тогда, на пароходе, я впервые услышал от него: «А хорошо было бы поехать ны рять в Антарктику». С аквалангом в Антарктике? Насколько мне было известно, природные условия ледяного континента менее всего благоприятствуют проведению там водолазных работ — холод, силь нейшие ветры, мощный береговой припай. Тогда я не принял эти слова всерьез и решил, что Пропп высказывает одну из многочисленных идей, которые постоянно приходили ему в голову. Однако осенью этого же года в Ленинграде, вернувшись из экспеди ции, Пропп опять заговорил об Антарктике, о том, что если погружаться там летом, то условия работы в прибрежной полосе, вероятно, будут незначитель но отличаться от зимних спусков на Баренцевом море. Что же касается условий существования жи вотных, обитающих на мелководье, где глубины не
2 С. Н. Рыбаков |
33 |
превышают 50 метров, то они необычны: море по крыто льдом в течение почти девяти месяцев, темпе ратура воды отрицательная. Сами животные совер шенно неизучены, поскольку сборы производились в отдельных местах и без всякой системы.
Пропп вернулся в Дальние Зеленцы и только весной 1964 г. написал мне. Из письма я узнал, что группа подводных исследований всю зиму занима лась отработкой методики погружений при морозе и ветре, т. е. в условиях, близких к антарктическим.
•На летний период планируется дальнейшее изучение неисследованных районов побережья Кольского по луострова, и если у меня есть желание, то я могу опять приехать работать в ММБИ. Письмо пришло как нельзя более кстати. Север и Баренцево море не давали мне спокойно работать в проектном институ те — перед глазами постоянно вставали подводные пейзажи и безмолвные просторы тундры, а в ушах звучали мелодии птичьих базаров. Нужно было ехать на Север. Видимо, прав был швед Свен Йиль-. сетер, когда писал: «А все-таки есть у нас в душе своего рода компасная стрелка, которая упрямо указывает на север. Это как с перелетными птица-, ми. Мы родились недалеко от Полярного круга, и что-то смутное, неопределенное, удобства ради на званное инстинктом, принуждает нас всякий раз после побега в теплые края возвращаться на Север. Юг — это место, тепло, благодать для растений, жи вотных и человеческой души, лето, которого у себя мы почти не видим. А Север для нас родной дом».
Приехав в Дальние Зеленцы, Станислав Аганезов и я Проппа не застали — он находился в экспе диции в Чешской губе на Белом море и должен был появиться через несколько дней. Используя свобод ные дни, мы приступили к тренировочным спускам в снаряжении, которое пополнилось новыми гидро костюмами, склеенными из тонкой резины и наде ваемыми внатяжку. Обжим в таких гидрокостюмах должен сказываться меньше, чем в свободных кос тюмах «Эпрон» и ГКП-4, выполненных из прорези ненной ткани и образующих многочисленные склад
34
ки. При спусках обжим как следствие механического воздействия повышенного давления воды возни кает в тех случаях, когда давление под гидрокостю мом меньше наружного. По мере погружения уве личивающееся давление сжимает воздух под костю мом — скафандр покрывается складками и прили пает к телу. Чем глубже водолаз спускается, тем бо лее жесткими становятся складки гидрокостюма, они приобретают качества металла — сковывают движения, лишают пловца свободы. Для предупреж дения обжима следует уравновешивать давление под костюмом по мере роста глубины, а также ис пользовать гидрокостюмы, которые сделаны по фи гуре пловца. Уравновесить давление стало возмож ным, когда вместо маски, закрывающей только нос и глаза водолаза, Пропп применил шлем, взятый от кислородного аппарата КИП. Вместо очков в него была вклеена обычная маска. Гибрид шлема и мас ки оказался на редкость удачным. Шлем, полно стью закрывая голову водолаза, в то же время не мешает свободному поступлению воздуха из подма сочного пространства в костюм. Теперь при выдохе через нос в маску воздух поступал в костюм, устра няя тем самым обжим. Кроме того, при плавании в ледяной воде раздельные загубник и маска нецеле сообразны еще и потому, что холодная вода парали зует мышцы лица, маска постоянно подтекает, так как лицевая часть костюма мешает ее подогнать. Применение расстегивающегося шлема в костюме ГКП-4 и съемного с герметизацией на кольце по периметру шеи в костюме «Садко» не только не удобно, но еще и небезопасно — в случае необходи мости водолазу весьма трудно, а часто и вообще невозможно освободиться от шлема и аппарата без посторонней помощи.
Каждый раз, возвращаясь с погружений, мы встречаем представителей двух постоянно конкури рующих между собой киностудий научно-популяр ных фильмов: киевской и ленинградской. Кто Успеет первым, тот и получает собранных нами оби тателей моря. Морские звезды и ежи, трепанги и
2* |
35 |