Файл: Вагоны-рестораны и купе-буфеты..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.10.2024

Просмотров: 56

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Для обогрева нагревательного элемента можно использовать и тепло отходящих газов плиты. Вода в нагревательном элементе нагревается до температуры 90° С (фиксируется на термометре 135), по трубопро­ воду 173 подается в змеевик 172 бака 120, где отдает тепло воде, находящейся в баке, и вновь возвращается в нагревательный элемент бойлера. Таким образом, в нагревательном элементе и змеевике происходит естест­ венная циркуляция воды, дающая возможность косвен­ ным путем нагреть воду в баке теплой воды до темпе­ ратуры 70-^80° С.

Для контроля уровня воды в нагревательном эле­ менте и змеевике служит гидрометр 136, черная стрел­ ка которого должна отклоняться вправо от красной черты. При недостаточном уровне воды производится пополнение змеевика из бака теплой воды самотеком

через вентили 126, 138 (рис. 10) или из бака

холодной

воды с помощью насоса 124 при открытых

вентилях

125, 138. При

переполнении

змеевика вода поступит в

расширитель

емкостью

30

л и через

трубопроводы

174, 166 и сливной патрубок выльется под вагон.

Разбор теплой воды

производится

при

открытых

вентилях 131, 132, 143, 144, 147, 151 и поворотных кра­ нах 148, 149, 129. Из бака теплой воды может быть разобрано не более 100 л, так как трубопровод теплой

воды с вентилем 151 установлен

для

разбора воды на

■/г высоты бака. После разбора

100

л бак

пополняют

холодной водой, для чего

открывается

вентиль 140.

Если в баке

холодной

воды

уровень

ниже

половины

(контроль

по

водомерному

стеклу 134),

 

необходимо

произвести

перекачивание воды

ручным

насосом 124

при

открытых

вентилях

125

и 126 и закрытом венти­

ле

140. По окончании

работы

бойлера

 

оставшиеся

100 л теплой воды в баке 120 разбираются при откры­ том вентиле 127.

В процессе заправки вагона-ресторана водой и ее разбора положение кранов и вентилей систем водоснаб­ жения должно соответствовать принятым положениям.

Перечень возможных неисправностей систем водо­ снабжения и рекомендации по их устранению приведе­ ны в табл. III.1.1

1 Обозначения вентилей см. на рис. 10.

19


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т абли ц а

НГ. 1

Признаки неисправностей

Возможные причины

Рекомендации

неисправностей

по их устранению

В

моечное

отделение

Закрыт вентиль 143 или

Открыть

вентиль 143

нет

подачи

теплой

151

 

 

или 151

воду

через

ВОДЫ

 

 

 

После разбора воды не

Выпустить

 

 

 

 

 

 

закрыты вентили 144

вентиль

144

н зак­

При разборе

поступает

и 145

 

127

рыть вентиль 145

Открыт вентиль

Закрыть вентиль 127

то теплая, то холод­

 

 

 

 

 

 

ная вода

 

 

Плохая циркуляция во-

Прокачать воду ручным

Плохо нагревается во-

да

в

баке

теплой

ды в нагревательном

насосом

124, открыв

воды 120

 

 

элементе бойлера

вентили 125 и 133

 

 

 

 

 

 

Недостаток воды в на­

Пополнить водой нагре­

 

 

 

 

 

 

гревательном элемен­

вательный элемент

 

 

 

 

 

 

те бойлера

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Паровые пробки в зме­

Прокачать

воду

насо­

 

 

 

 

 

 

евике

 

 

сом 124

при откры­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

тых вентилях

125 и

Постоянно

капает вода

Подтекает

вода

через

138

 

 

Подтянуть сальник га-

на

шпинделе

запор-

сальник

 

 

ечным ключом

 

ного вентиля

 

 

 

 

 

 

 

Постоянное капание во-

Ослабели

шестигран-

Подтянуть

шестигран-

ды на корпусе запор-

ные гайки на корпу-

ную гайку на нижнем

ных кранов

 

 

се кранов

 

конце конуса

 

Течет

вода

из спуск-

Открыты

вентили 125

Закрыть краны

 

Закрыть вентили 125 и

ного вентиля

141

и 141

 

 

141

 

 

ся

Отопление. Во всех вагонах-ресторанах применяет­

водяная

система отопления,

обеспечивающая

тем­

пературу воздуха внутри отапливаемых помещений (са­ лоны, моечное и умывальное отделения, коридоры) в пределах 18-=-22° С при наружной температуре 40° С. Принцип действия водяного отопления основам на ес­ тественной циркуляции воды.

В системе отопления

вагонов-ресторанов

выпуска

1957—1963 гг. горячая вода из котла 1 (рис. 11)

посту­

пает в расширитель 6, откуда

направляется

по

верх­

ним трубам, уложенным вдоль

боковых стен

вагона.

У буфета и в конце большого

коридора вода по стоя-

'кам поступает в нижние трубы

и возвращается

в ко­

тел. Каждая ветвь отопления

может быть перекрыта

вентилями 19 или 20. Для

спуска воды из системы слу-

20



Рис. 11. Система отопления

вагона-ресторана

постройки

1957— 1963 гг.:

 

 

 

Г — котел- 3 — ручной насос; 4 — сигнальная илн

вестовая

труба; 5 — гидрометр; С— расширитель;

7 — поддувало;

S — топка

котла- 10 — термометры;

12 — бак

холодной

воды;

13 — запасной

бак;

14,

15, 16 — спусковые

вентили;

17 — калорифер;

19 20 — запорные вентили обогревательных труб;

22 — вентиль для пополнения системы

из запасного

бака через

ручной

насос:

25 — контрольный' вентиль

минимального

уровня

воды;

27 — циркуляционный

насос;

29 — вентиль для пополнения

водой

из баков водоснабжения-

30— вентиль

для

заполнения

системы

водой, 31 — вентиль

отключения

системы от ручного насоса;

32 — воздушные краны- 33 — запорный

вентиль

на

трубопроводе

от

ручного

насоса

к

котлу; 28,

36 — дроссельные

заслонки;

39 — спускной кран запасного бака;

41, 42 — запорные

вентили

калорифера;

«

— вентиль спуска

воды

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а I II .2

Признаки

 

Возможные причины

Рекомендации

по их

 

неисправностей

неисправностей

 

 

устранению

 

 

Понижается

темпе­

Понизился уровень

во­

Пополнить систему

водой

ратура воздуха в

ды в системе

 

 

Включить циркуляционный

салонах

 

 

Образовалась

воздуш­

 

 

 

 

ная пробка в трубах

насос 27,

открыть

кра­

 

 

 

 

отопления

 

 

 

ны 32 (рис.

11

и

12)

 

 

 

 

 

Местное

заморажива­

Отогреть место

 

промерза­

 

 

 

 

ние труб отопления

ния

горячей

 

 

водой

и

 

 

 

 

 

 

 

 

 

включить

циркуляцион­

 

 

 

 

Понизилась температу­

ный насос

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Повысить температуру во­

 

 

 

 

ра воды в котле ото­

ды в котле

 

 

 

 

 

 

 

 

 

пления

заслонки

Сообщить механику-брига-

 

 

 

 

Дроссельные

Течет вода из кало­

не работают

кало­

диру поезда

 

 

 

 

 

Лопнули трубки

Закрыть вентили 41 и 42\

рифера

 

 

рифера

 

 

 

открыть

 

вентиль

 

43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(рис.

11)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Закрыть вентиль 43, от­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

крыть 41 и 35 (рис. 12)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

спустить воду

 

из кало­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

рифера. Сообщить меха-

Подтекает

вода из

Трещина на трубе

ле­

нику-бригадиру

поезда

Замотать трубу изоляцион­

трубы

какой-либо

вой или правой

 

вет­

ной лентой или

резино­

ветви

 

 

 

ви

 

 

 

 

вой прокладкой с метал­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

лическим поясом (вре­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

менная мера

до пункта

Подтекает

сальник

 

 

 

 

 

приписки)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сообщить механику-брига-

циркуляционного

 

 

 

 

 

диру использовать

руч­

насоса

течет

вода

Лопнула труба ветви

ной насос

 

 

 

 

 

 

Сильно

Закрыть запорные вентили

из одной ветви

 

 

 

 

 

19 или 20, открыть спу­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

скной кран ветви; выпу­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

стить воду из ветви, от­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

крыв кран

32

 

(рис.

12

Снижается

уровень

Уходит вода

из котла

и 11)

пополнять сис­

Регулярно

воды

в

системе

через

кран 29 и вы­

тему

водой,

необходим

отопления,

вода

шедший из строя об­

ремонт обратного клапа­

нагревается в ба­

ратный клапан

 

 

на в пунктах формиро­

ке водоснабжения

Уходит

вода

через

вания и оборота

 

 

умывального

от­

Необходим ремонт сливной

деления

 

 

сливную пробку кот­

пробки

в пунктах

обо­

 

 

 

 

ла

 

 

 

 

рота или формирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

До

ремонта

 

пополнять

 

 

 

 

 

 

 

 

 

котел водой из системы

водоснабжения умываль­ ного отделения

22