Файл: Карлик, Е. М. Специализация и поточные методы производства.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.10.2024
Просмотров: 79
Скачиваний: 0
Показатели
Удельный вес предметных участков и поточных линий
Удельный вес прогрессивных групп оборудования
Удельный вес оборудования, установленного на поточных ли ниях
Удельный вес стоимости по луфабрикатов, деталей и узлов, получаемых по кооперирован ным поставкам, в себестоимости выпускаемой продукции
Доля ручных работ в общих затратах труда
Ганштак. уков, 1957 г. |
И. Ж |
В. П. |
+ |
— |
— |
—
П р о д о л ж е н и е т а б л . 8
Ефимов, |
Петухов, |
Самоборскнй, |
,Савин1960 г. |
Автор, |
год опубликования |
Стариков, |
Демченко, |
Яковенко, |
Крюков, |
Сатановский, |
авторов |
||||
Зубок, 1961 г. |
Рожко, |
|
Охлоповская, |
L. |
£ |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
СО |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а |
СО |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
СГ5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
н |
Н |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я |
н |
|
|
|
|
|
|
.АН. 1958г. |
.РМ. 1959г. |
.ГИ. I960г. |
.АВ. |
.ВИ. |
.НН. |
1962г. |
.ВИ. 1962г. |
о |
.ЛЕ. 1964г. |
.МН . 1964г. |
.ЕГ. 1969г. |
.ВА. 1970г. |
.РЛ . 1971г. |
Всего |
|
« 2 |
U |
||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
” со |
с* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
. to |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
; |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
— — + |
— — — + |
+ |
— + |
Т |
+ |
+ |
— |
|
|||||||
+ |
— + — “Г |
— + — — — — + — — |
|
+— — — — — — + — + — — — —
+ |
_j_ |
+ |
|
||
|
|
- |
— — + |
— + — — — — — — + — — |
пользоваться такими показателями, которые по существу не определяют уровень ее внутри предприятия. Например,
предлагается в качестве показателя: доля |
ручных |
работ |
в общих затратах труда (Г. И. Самборский, |
В. Н. |
Зубок, |
М. Н. Демченко); профессиональный состав и структура рабочих кадров (В. И. Охлоповская, Л. Е. Стариков); коэффициент сменности и равномерности производства (Л. Е. Стариков); коэффициент использования оборудо вания (М. Н. Демченко, Е. Г. Яковенко); коэффициент технологической оснащенности (Е. Г. Яковенко) и т. д.
По |
нашим подсчетам в литературе предложено свыше |
35 |
показателей, которые не имеют прямого отношения |
к непосредственной оценке уровня внутризаводской спе циализации.
Коэффициент серийности, рекомендуемый большин ством авторов в качестве показателя внутризаводской специализации, некоторыми из них рассматривается как среднее число производственных операций, приходящееся на единицу основного оборудования.
Этот коэффициент лучше назвать показателем спе циализации рабочего места, как его правильно называют и определяют А. В. Савин, Е. Г. Яковенко и Р. Л. Сата-
новский. Впервые этот показатель |
был предложен |
еще |
|
в 1948 г. К- |
Г. Татевосовым. Серийность же может быть |
||
определена |
показателем массовости |
[69, 71]. |
[16] |
Проф. В. И. Ганштак в одной |
из своих работ |
отмечал, что внутризаводская специализация дает воз можность значительно сократить номенклатуру продук ции в пределах отдельного производственного подразде ления, т. е. может быть значительно улучшен показатель количества типоразмеров изготовляемых изделий. На самом же деле, как было показано выше, при организа ции подетально-групповых участков, мы можем увели чивать номенклатуру обрабатываемых деталей, значи тельно сокращая при этом число индивидуальных техно логических процессов обработки. Углубляя специали зацию внутри предприятия, мы концентрируем на одном рабочем месте, на участке, в цехе конструктивно и техно логически однородную продукцию, а не механически сокращаем ее номенклатуру.
В. И. Охлоповская [64] наряду с показателями, кото рые действительно характеризуют уровень внутризавод ской специализации (количество технологически одно
69
родных групп, удельный вес поточных линий в общем выпуске продукции подразделения предприятия), допол нительно рекомендует показатель удельного веса про дукции крупных и мелких серий в общем объеме про изводства цеха, который по существу характеризует преобладающий тип производства, а не уровень специа лизации внутри подразделения.
Показатели, предлагаемые М. Н. Демченко [25], страдают многими недостатками. Рекомендуя в качестве показателя количество типоразмеров изготовляемых изде лий без учета показателя количества технологически однородных групп, автор не вскрывает существа процесса специализации, которое заключается в сокращении коли чества разнородных групп объектов производства. Он предлагает отдельно рассчитывать показатели: а) стои мости (трудоемкости) и удельного веса продукции, отно сящейся к различным формам специализации (предмет ной, подетальной и технологической); б) количества и удельного веса предметно, подетально и технологи чески специализированных цехов, отделений, пролетов, линий и т. п., подсчитанного по стоимости или трудоемко сти продукции. При рассмотрении видно, что первый из указанных показателей дублирует второй. Вполне достаточно показателя б, который фактически включает в себя показатель а.
Производственная структура основных и вспомога тельных цехов, рекомендуемая М. Н. Демченко в качестве показателя уровня специализации, практически отражает формы внутризаводской специализации, а не ее уровень. Остальные показатели оценки уровня специализации внутри предприятий, предлагаемые этим же автором, только косвенно ее отражают, а некоторые, как, на пример, трудоемкость важнейших изделий и рентабель ность производства, вообще не имеют прямого отноше ния к показателям уровня внутризаводской специализа ции.
Некоторые показатели, рекомендуемые для оценки уровня внутризаводской специализации различными авто рами, не отнесены к той или иной производственной единице (цеху, участку и т. д.), другие же отнесены кон кретно — только к цеху -или участку, или к поточной линии. Следовательно, и в этом вопросе отсутствует единое мнение различных авторов.
70
Некоторые авторы фактически подменяют показатели оценки эффективности и производства в целом и его отдельных элементов. Так, например, предлагается для оценки уровня внутризаводской специализации исполь зовать такие показатели, как производительность труда работающего и рабочего (М. Н. Демченко), коэффициент использования оборудования, фондоотдача, фондоемкость, себестоимость изделия, рентабельность производства, коэф фициент сменности и т. д. Нет небходимости доказывать, что эти показатели не могут служить показателями для оценки уровня внутризаводской специализации произ водства.
Для планового развития внутризаводской специали зации каждого предприятия 'и анализа этого процесса по отдельным факторам необходимо иметь систему пока зателей оценки уровня специализации внутри предприя тия. Попытаемся привести такую систему показателей и изложить методику оценки уровня внутризаводской специализации по отдельным факторам.
Прежде, чем перейти к системе показателей, необхо димо остановиться на вопросе однородности. Однород ность продукции является важнейшим условием эффек тивной специализации внутри предприятия. Примени тельно к внутриотраслевой специализации к однородным относятся изделия, производственные процессы которых имеют общность или сходство по всем или основным стадиям производства.
Для внутризаводской специализации технологиче скую однородность предметов следует рассматривать по отдельным стадиям производства. К однородным необ ходимо отнести такие объекты, у которых имеется кон структивно-технологическая общность или сходство, т. е. они имеют один и тот же или сходный технологи ческий маршрут обработки на данной стадии производства. Группировка объектов обработки по их технологической однородности означает отнесение их к той или иной группе в зависимости от сходства технологического про цесса. и постоянства требуемого состава оборудования.
Концентрация технологически однородного произ водства деталей, узлов, блоков расширяет возможность применения более совершенной технологии и прогрессив ных методов организации производства. Конструктивно технологическая общность или однородность объектов
71
производства на разных фазах их изготовления может быть различной. Ей обычно должна соответствовать опре деленная форма организации производства. Совокупность объектов производства со свойственной ей формой орга низации образуется на .основе конструктивно-техноло гической классификации. Поэтому особое значение при обретает обоснованная разработка ступеней классифи кации продукции и совокупности признаков сходства или подобия для ступени по стадиям (фазам) производства.
Совокупность признаков каждой ступени классифи кации по мере увеличения подобия продукции должна быть установлена таким образом, чтобы ими определялось возрастающее сходство все большего числа элементов конструкции и технологического процесса, все большее приближение технологического процесса к типовому для всех объектов, относимых к данной ступени классифи кации, равно как сходство форм организации производ ственного процесса.
Таким образом, цель классификации состоит в опре делении степени общности изготовления продукции. В ре зультате, в зависимости от степени общности изготовления продукции образуются роды, классы, виды, разновид ности, типы, присущие той или иной стадии производ ства. Ступени классификации и будут соответствовать степени общности объектов производства. Показатели уровня специализации внутри предприятия следует раз делить на две группы: основные и дополнительные.
Дополнительная же группа показателей может быть дифференцирована на технические и организационноэкономические.
Основные показатели
Количество групп однородных предметов (деталей, узлов, блоков) по ступеням классификации
h0 = —
ql q t
где qt — количество групп i'-й ступени классификации. Удельный вес групп однородных предметов (деталей,
узлов, блоков) по ступеням классификации
_ Ощ
'Q
72
где |
Q u |
— объем |
производства г-й ступени классифика |
ции |
у'-й |
группы; |
Q — общий объем производства соот |
ветствующего подразделения.
Удельный вес групп однородных предметов (деталей, узлов, блоков) профильной продукции по ступеням клас сификации
|
|
Q np,; |
’ |
|
^нрг/- |
Q |
|
где |
Q„Р{. — объем производства |
профильной продукции |
|
г'-й |
ступени классификации |
/-й группы. |
Параллельность производства групп однородных пред метов (деталей, узлов, блоков) по ступеням классификации
Ч у - пи ’
где П ц — число различных мест изготовления у-й группы г'-й ступени классификации.
Удельный вес групп одной и той же продукции в общем ее объеме во всех местах изготовления
где Qn;/. — объем продукции, изготовляемой в n-м под разделении /-й группы г'-й ступени классификации; Qn — общий объем однородной продукции, изготовляемой в п-м подразделении.
Удельный вес групп однородных предметов (деталей, узлов, блоков) по ступеням классификации, изготовляе мых для других предприятий,
где Qc .— объем производства продукции г'-й ступени
классификации /'-й группы, изготовляемой для других предприятий.
Чем однороднее производство, тем выше уровень специализации. Поэтому основным показателем внутри заводской специализации и является показатель коли чества групп однородных деталей (узлов, блоков) по сту пеням классификации. Этот показатель детализируется и раскрывается при определении удельного веса групп
73
однородных деталей (узлов, блоков) по ступеням клас сификации Г|(;-.
Внутризаводская специализация, будучи тесно свя занной с внутриотраслевой, должна отражать приспо собленность того или иного подразделения предприятия к выпуску продукции, соответствующей профилю пред приятия. Таким образом, возникает необходимость выде лить показатель удельного веса групп однородных деталей (узлов, блоков) профильной продукции по ступеням классификации rjnp(. ..
Концентрация технологически и конструктивно одно родной продукции в подразделениях предприятия, как указывалось выше, является основным условием для проведения внутризаводской специализации. Выполне ние одинаковых работ в различных цехах предприятия приводит к недоиспользованию возможности роста про изводительности труда. При этом увеличиваются затраты на технологическую оснастку и инструмент, а величина обрабатываемых партий изделий неоправданно размель чается. Распыленность изготовления однородной про дукции в пределах предприятия может быть оценена показателем параллельности производства групп одно родных деталей (узлов, блоков) по ступеням классифи кации ha...
Для выявления степени концентрации параллельно изготовляемой однородной продукции дополнительно сле дует определять удельный вес групп одной и той же однородной продукции в общем объеме во всех местах
ее изготовления ты .. |
|
_ |
и |
Весьма важной |
является оценка состояния внутри |
заводской специализации с точки зрения изготовления товарной продукции основными подразделениями пред приятия для поставок на сторону другим предприятиям в порядке кооперирования. Этот показатель определя ется удельным весом групп однородных деталей (узлов, блоков) по ступеням классификации, изготовляемых для других предприятий тц^.. Необходимо отметить, что
в составе продукции, изготовляемой подразделениями предприятия на сторону, может быть продукция, соот ветствующая и не соответствующая профилю предприя тия. Последний показатель должен занимать в системе показателей уровня внутризаводской специализации осо
74