Файл: Карлик, Е. М. Специализация и поточные методы производства.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.10.2024

Просмотров: 79

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Показатели

Удельный вес предметных участков и поточных линий

Удельный вес прогрессивных групп оборудования

Удельный вес оборудования, установленного на поточных ли­ ниях

Удельный вес стоимости по­ луфабрикатов, деталей и узлов, получаемых по кооперирован­ ным поставкам, в себестоимости выпускаемой продукции

Доля ручных работ в общих затратах труда

Ганштак. уков, 1957 г.

И. Ж

В. П.

+

П р о д о л ж е н и е т а б л . 8

Ефимов,

Петухов,

Самоборскнй,

,Савин1960 г.

Автор,

год опубликования

Стариков,

Демченко,

Яковенко,

Крюков,

Сатановский,

авторов

Зубок, 1961 г.

Рожко,

 

Охлоповская,

L.

£

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а

СО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СГ5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

н

Н

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я

н

 

 

 

 

 

 

.АН. 1958г.

.РМ. 1959г.

.ГИ. I960г.

.АВ.

.ВИ.

.НН.

1962г.

.ВИ. 1962г.

о

.ЛЕ. 1964г.

.МН . 1964г.

.ЕГ. 1969г.

.ВА. 1970г.

.РЛ . 1971г.

Всего

« 2

U

 

 

 

 

 

 

 

 

” со

с*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

. to

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— — +

— — — +

+

+

Т

+

+

 

+

— + “Г

— + — — — — +

 

+— — — — — + + — — — —

+

_j_

+

 

 

 

-

— +

+ — — — — + — —


пользоваться такими показателями, которые по существу не определяют уровень ее внутри предприятия. Например,

предлагается в качестве показателя: доля

ручных

работ

в общих затратах труда (Г. И. Самборский,

В. Н.

Зубок,

М. Н. Демченко); профессиональный состав и структура рабочих кадров (В. И. Охлоповская, Л. Е. Стариков); коэффициент сменности и равномерности производства (Л. Е. Стариков); коэффициент использования оборудо­ вания (М. Н. Демченко, Е. Г. Яковенко); коэффициент технологической оснащенности (Е. Г. Яковенко) и т. д.

По

нашим подсчетам в литературе предложено свыше

35

показателей, которые не имеют прямого отношения

к непосредственной оценке уровня внутризаводской спе­ циализации.

Коэффициент серийности, рекомендуемый большин­ ством авторов в качестве показателя внутризаводской специализации, некоторыми из них рассматривается как среднее число производственных операций, приходящееся на единицу основного оборудования.

Этот коэффициент лучше назвать показателем спе­ циализации рабочего места, как его правильно называют и определяют А. В. Савин, Е. Г. Яковенко и Р. Л. Сата-

новский. Впервые этот показатель

был предложен

еще

в 1948 г. К-

Г. Татевосовым. Серийность же может быть

определена

показателем массовости

[69, 71].

[16]

Проф. В. И. Ганштак в одной

из своих работ

отмечал, что внутризаводская специализация дает воз­ можность значительно сократить номенклатуру продук­ ции в пределах отдельного производственного подразде­ ления, т. е. может быть значительно улучшен показатель количества типоразмеров изготовляемых изделий. На самом же деле, как было показано выше, при организа­ ции подетально-групповых участков, мы можем увели­ чивать номенклатуру обрабатываемых деталей, значи­ тельно сокращая при этом число индивидуальных техно­ логических процессов обработки. Углубляя специали­ зацию внутри предприятия, мы концентрируем на одном рабочем месте, на участке, в цехе конструктивно и техно­ логически однородную продукцию, а не механически сокращаем ее номенклатуру.

В. И. Охлоповская [64] наряду с показателями, кото­ рые действительно характеризуют уровень внутризавод­ ской специализации (количество технологически одно­

69


родных групп, удельный вес поточных линий в общем выпуске продукции подразделения предприятия), допол­ нительно рекомендует показатель удельного веса про­ дукции крупных и мелких серий в общем объеме про­ изводства цеха, который по существу характеризует преобладающий тип производства, а не уровень специа­ лизации внутри подразделения.

Показатели, предлагаемые М. Н. Демченко [25], страдают многими недостатками. Рекомендуя в качестве показателя количество типоразмеров изготовляемых изде­ лий без учета показателя количества технологически однородных групп, автор не вскрывает существа процесса специализации, которое заключается в сокращении коли­ чества разнородных групп объектов производства. Он предлагает отдельно рассчитывать показатели: а) стои­ мости (трудоемкости) и удельного веса продукции, отно­ сящейся к различным формам специализации (предмет­ ной, подетальной и технологической); б) количества и удельного веса предметно, подетально и технологи­ чески специализированных цехов, отделений, пролетов, линий и т. п., подсчитанного по стоимости или трудоемко­ сти продукции. При рассмотрении видно, что первый из указанных показателей дублирует второй. Вполне достаточно показателя б, который фактически включает в себя показатель а.

Производственная структура основных и вспомога­ тельных цехов, рекомендуемая М. Н. Демченко в качестве показателя уровня специализации, практически отражает формы внутризаводской специализации, а не ее уровень. Остальные показатели оценки уровня специализации внутри предприятий, предлагаемые этим же автором, только косвенно ее отражают, а некоторые, как, на­ пример, трудоемкость важнейших изделий и рентабель­ ность производства, вообще не имеют прямого отноше­ ния к показателям уровня внутризаводской специализа­ ции.

Некоторые показатели, рекомендуемые для оценки уровня внутризаводской специализации различными авто­ рами, не отнесены к той или иной производственной единице (цеху, участку и т. д.), другие же отнесены кон­ кретно — только к цеху -или участку, или к поточной линии. Следовательно, и в этом вопросе отсутствует единое мнение различных авторов.

70


Некоторые авторы фактически подменяют показатели оценки эффективности и производства в целом и его отдельных элементов. Так, например, предлагается для оценки уровня внутризаводской специализации исполь­ зовать такие показатели, как производительность труда работающего и рабочего (М. Н. Демченко), коэффициент использования оборудования, фондоотдача, фондоемкость, себестоимость изделия, рентабельность производства, коэф­ фициент сменности и т. д. Нет небходимости доказывать, что эти показатели не могут служить показателями для оценки уровня внутризаводской специализации произ­ водства.

Для планового развития внутризаводской специали­ зации каждого предприятия 'и анализа этого процесса по отдельным факторам необходимо иметь систему пока­ зателей оценки уровня специализации внутри предприя­ тия. Попытаемся привести такую систему показателей и изложить методику оценки уровня внутризаводской специализации по отдельным факторам.

Прежде, чем перейти к системе показателей, необхо­ димо остановиться на вопросе однородности. Однород­ ность продукции является важнейшим условием эффек­ тивной специализации внутри предприятия. Примени­ тельно к внутриотраслевой специализации к однородным относятся изделия, производственные процессы которых имеют общность или сходство по всем или основным стадиям производства.

Для внутризаводской специализации технологиче­ скую однородность предметов следует рассматривать по отдельным стадиям производства. К однородным необ­ ходимо отнести такие объекты, у которых имеется кон­ структивно-технологическая общность или сходство, т. е. они имеют один и тот же или сходный технологи­ ческий маршрут обработки на данной стадии производства. Группировка объектов обработки по их технологической однородности означает отнесение их к той или иной группе в зависимости от сходства технологического про­ цесса. и постоянства требуемого состава оборудования.

Концентрация технологически однородного произ­ водства деталей, узлов, блоков расширяет возможность применения более совершенной технологии и прогрессив­ ных методов организации производства. Конструктивно­ технологическая общность или однородность объектов

71

производства на разных фазах их изготовления может быть различной. Ей обычно должна соответствовать опре­ деленная форма организации производства. Совокупность объектов производства со свойственной ей формой орга­ низации образуется на .основе конструктивно-техноло­ гической классификации. Поэтому особое значение при­ обретает обоснованная разработка ступеней классифи­ кации продукции и совокупности признаков сходства или подобия для ступени по стадиям (фазам) производства.

Совокупность признаков каждой ступени классифи­ кации по мере увеличения подобия продукции должна быть установлена таким образом, чтобы ими определялось возрастающее сходство все большего числа элементов конструкции и технологического процесса, все большее приближение технологического процесса к типовому для всех объектов, относимых к данной ступени классифи­ кации, равно как сходство форм организации производ­ ственного процесса.

Таким образом, цель классификации состоит в опре­ делении степени общности изготовления продукции. В ре­ зультате, в зависимости от степени общности изготовления продукции образуются роды, классы, виды, разновид­ ности, типы, присущие той или иной стадии производ­ ства. Ступени классификации и будут соответствовать степени общности объектов производства. Показатели уровня специализации внутри предприятия следует раз­ делить на две группы: основные и дополнительные.

Дополнительная же группа показателей может быть дифференцирована на технические и организационноэкономические.

Основные показатели

Количество групп однородных предметов (деталей, узлов, блоков) по ступеням классификации

h0 = —

ql q t

где qt — количество групп i'-й ступени классификации. Удельный вес групп однородных предметов (деталей,

узлов, блоков) по ступеням классификации

_ Ощ

'Q

72


где

Q u

— объем

производства г-й ступени классифика­

ции

у'-й

группы;

Q — общий объем производства соот­

ветствующего подразделения.

Удельный вес групп однородных предметов (деталей, узлов, блоков) профильной продукции по ступеням клас­ сификации

 

 

Q np,;

 

^нрг/-

Q

где

Q„Р{. — объем производства

профильной продукции

г'-й

ступени классификации

/-й группы.

Параллельность производства групп однородных пред­ метов (деталей, узлов, блоков) по ступеням классификации

Ч у - пи

где П ц — число различных мест изготовления у-й группы г'-й ступени классификации.

Удельный вес групп одной и той же продукции в общем ее объеме во всех местах изготовления

где Qn;/. — объем продукции, изготовляемой в n-м под­ разделении /-й группы г'-й ступени классификации; Qn — общий объем однородной продукции, изготовляемой в п-м подразделении.

Удельный вес групп однородных предметов (деталей, узлов, блоков) по ступеням классификации, изготовляе­ мых для других предприятий,

где Qc .— объем производства продукции г'-й ступени

классификации /'-й группы, изготовляемой для других предприятий.

Чем однороднее производство, тем выше уровень специализации. Поэтому основным показателем внутри­ заводской специализации и является показатель коли­ чества групп однородных деталей (узлов, блоков) по сту­ пеням классификации. Этот показатель детализируется и раскрывается при определении удельного веса групп

73

однородных деталей (узлов, блоков) по ступеням клас­ сификации Г|(;-.

Внутризаводская специализация, будучи тесно свя­ занной с внутриотраслевой, должна отражать приспо­ собленность того или иного подразделения предприятия к выпуску продукции, соответствующей профилю пред­ приятия. Таким образом, возникает необходимость выде­ лить показатель удельного веса групп однородных деталей (узлов, блоков) профильной продукции по ступеням классификации rjnp(. ..

Концентрация технологически и конструктивно одно­ родной продукции в подразделениях предприятия, как указывалось выше, является основным условием для проведения внутризаводской специализации. Выполне­ ние одинаковых работ в различных цехах предприятия приводит к недоиспользованию возможности роста про­ изводительности труда. При этом увеличиваются затраты на технологическую оснастку и инструмент, а величина обрабатываемых партий изделий неоправданно размель­ чается. Распыленность изготовления однородной про­ дукции в пределах предприятия может быть оценена показателем параллельности производства групп одно­ родных деталей (узлов, блоков) по ступеням классифи­ кации ha...

Для выявления степени концентрации параллельно изготовляемой однородной продукции дополнительно сле­ дует определять удельный вес групп одной и той же однородной продукции в общем объеме во всех местах

ее изготовления ты ..

_

и

Весьма важной

является оценка состояния внутри­

заводской специализации с точки зрения изготовления товарной продукции основными подразделениями пред­ приятия для поставок на сторону другим предприятиям в порядке кооперирования. Этот показатель определя­ ется удельным весом групп однородных деталей (узлов, блоков) по ступеням классификации, изготовляемых для других предприятий тц^.. Необходимо отметить, что

в составе продукции, изготовляемой подразделениями предприятия на сторону, может быть продукция, соот­ ветствующая и не соответствующая профилю предприя­ тия. Последний показатель должен занимать в системе показателей уровня внутризаводской специализации осо­

74