Файл: Казацкер, А. А. Надежность систем автоматизации в пищевой промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.10.2024
Просмотров: 83
Скачиваний: 0
Если указанная разность не превышает 0,2 (н-ср и N ^ 5, то. информация считается однородной. Если проверка однородно сти не удовлетворяет указанным требованиям, то полученные данные можно использовать для вычисления оценок показате лей безотказности, применяющихся в основном для сравнитель ных расчетов.
Проверка достоверности информации на данном предприя тии заключается в проверке выполнения неравенства ■
о2< т ср |
(61) |
для каждой группы однотипных устройств автоматизации: Дис персия числа отказов однотипных устройств определяется по выражению
N
|
2 |
(mi-~mcpy |
|
||
|
|
j y - i -----• |
(62) |
||
где А' — количество |
однотипных устройств |
автоматизации; |
устройств |
||
mi — количество |
отказов г'-го |
образца |
из числа однотипных |
||
автоматизации; |
|
устройства автоматизации |
данного |
||
гаср — среднее количество отказов |
|||||
вида, определяемое по выражению |
|
|
|||
|
|
N |
|
|
|
|
|
2 |
mi |
|
|
|
mcp= |
' |
л |
• |
(63) |
Если а2 ^ тср, то информацию об отказах можно считать достоверной.
Проверка достоверности информации по отрасли в целом заключается в проверке выполнения условия (61) для однотип ных устройств автоматизации на всех предприятиях — объектах подконтрольной эксплуатации. В тех случаях, когда а2> тсР на одном из подконтрольных предприятий (причем всего таких объектов в отрасли более шести), можно ограничиться вычисле нием количественных характеристик надежности по данным об отказах, зафиксированных на предприятиях, где неравенство (61) выполнено.
Если же в отрасли количество объектов равно 6 и
02>Я2ср, |
(64) |
то вычисленные количественные характеристики надежности необходимо сопроводить специальным примечанием о низкой достоверности полученной информации.
61
Методика определения количественных показателей эксплуа тационной надежности охватывает вопросы вычисления точеч ных и интервальных оценок показателей безотказности и ремон топригодности подконтрольных устройств автоматизации на конкретном предприятии и в отрасли в целом. Вычисление количественных характеристик надежности производится по предварительно обработанной и проверенной информации.
Оценка количественных характеристик безотказности выпол няется в следующем порядке:
производится расчет суммарной наработки и суммарного числа отказов всех однотипных либо приравненных к ним устройств автоматизации за весь или за часть периода подконт рольной эксплуатации на конкретном предприятии;
определяются точечные оценки показателей безотказности подконтрольных устройств автоматизации конкретного пред приятия;
вычисляются интервальные оценки показателей безотказно сти устройств автоматизации конкретного предприятия;
определяются оценки показателей безотказности устройств автоматизации в целом по отрасли.
Оценка количественных характеристик ремонтопригодности проводится в аналогичной последовательности, за исключением того, что вместо суммарной наработки вычисляется суммарное время ремонта.
Точечные оценки наработки на отказ приборов и средств автоматизации определяются по уравнению
где tHs — суммарная |
наработка всех |
однотипных устройств на данном |
предприятии; |
|
|
ms — суммарное |
количество отказов |
этих устройств. |
Показатели эксплуатационной безотказности устройств авто матизации данного типа в отрасли промышленности и довери тельные интервалы величины наработки на отказ определяются по известной методике [13, стр. 260 и 451].
Точечные оценки среднего времени восстановления устройств определяются по уравнению
|
|
Т в т' |
’ |
|
(66) |
где |
s — суммарное |
время восстановления всех |
однотипных устройств |
на |
|
|
данном предприятии; |
|
|
|
|
|
т ’ — суммарное |
количество замеров |
времени |
восстановления этих |
уст |
|
ройств. |
|
|
|
|
62
ЧИСЛЕННЫЕ ЗНАЧЕНИЯ (ОЦЕНКИ) ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАДЕЖНОСТИ
По описанной выше методике институтом «Пищепромавтоматика» совместно с рядом организаций и предприятий, в течение нескольких лет проводились работы по сбору и обра ботке информации об отказах и ремонтах устройств автоматиза ции на предприятиях сахарной, спиртовой, холодильной и ряда других отраслей пищевой промышленности. Были получены оценки показателей надежности 56 типов приборов и устройств автоматизации (под наблюдением находилось более 1200 при боров при общем объеме наблюдения более 20 млн. приборочасов) и 30 типов систем автоматического контроля, защиты и регулирования (под наблюдением находилось более 50 систем,, отработавших более 200 тыс. системо-часов). Подавляющее большинство данных получено в условиях подконтрольной эксплуатации [5, 38—48, 55].
Полученные данные охватывают лишь некоторую часть но менклатуры приборов, электроаппаратуры, трубопроводной, арматуры и других средств и элементов, применяемых при авто матизации предприятий пищевой промышленности. Поэтому были проведены работы по обработке различного рода литера турных данных, содержащих оценки или нормативы показате лей надежности приборов и средств автоматизации, применяю щихся в других отраслях промышленности: химической, уголь ной, горнорудной, нефтехимической, металлургической и т. п. Кроме того, были получены ответы на запросы в организации и предприятия, разрабатывающие и выпускающие приборы и средства автоматизации, используемые при автоматизации предприятий пищевой промышленности.
Анализ полученных данных позволил сделать следующие выводы:
сведения об оценках показателей надежности (безотказно сти) отсутствуют для 40% видов используемых приборов и средств автоматизации, 15% видов изделий электроаппаратуры и 45% видов трубопроводной арматуры;
для многих изделий имеющаяся информация о безотказно сти и ремонтопригодности является несопоставимой, так как разброс оценок для одного типа изделий доходит до трех порядков;
многие из полученных оценок показателей надежности не снабжены критериями отказов и комментариями об условиях, при которых получены эти оценки. В то же время известно, что условия и режимы эксплуатации весьма существенно изменяют показатели безотказности.
В связи с этим была проведена работа по устранению ука занных недостатков с целью составления справочника по надеж ности приборов, средств и элементов, применяемых при автома-
63
гизации технологических процессов в пищевой промышлен
ности.
Следует отметить, что в отечественных и зарубежных ведом ственных справочных материалах, содержащих количественные показатели надежности различных изделий, приводятся, как правило, точечные оценки показателя безотказности, ремонто пригодности данного изделия. С учетом этого, а также опыта определения надежности в процессе разработки приборов и си стем для пищевой промышленности было принято целесообраз ным сопровождать позиции номенклатуры справочника одной точечной оценкой показателя безотказности, ремонтопригодно сти и по возможности долговечности.
Из числа известных методов определения точечной оценки показателя надежности предпочтение было отдано методу полу чения средневзвешенной оценки. При этом методе известные источники информации были отнесены к одной из следующих шести rovnn:
1)ГОСТ, ТУ;
2)информация о надежности изделий в эксплуатационных условиях пищевой промышленности;
3)информация о надежности изделий в эксплуатационных условиях химической промышленности;
4)информация о надежности изделий в эксплуатационных условиях теплоэнергетических объектов;
5)информация о надежности изделий в эксплуатационных условиях нефтегазовой промышленности;
6)информация о надежности изделий в эксплуатационных условиях других (не перечисленных выше) отраслей.
При распределении источников информации по группам 'счи тывалось следующее:
ГОСТ и ТУ закрепляют достигнутые среднепромышленпые оценки показателей надежности и устанавливают экономически целесообразную надежность изделий;
оценки показателей надежности изделий, полученные в усло виях эксплуатации в пищевой промышленности, обладают при оритетом перед таковыми в других отраслях народного хо зяйства;
условия эксплуатации многих приборов и средств автомати зации и трубопроводной арматуры химической промышленности наиболее близки к условиям эксплуатации в пищевой промыш ленности и т. д.
Для ряда электроаппаратов известны более обширные ком ментарии, включающие графики поправочных коэффициентов к значениям интенсивностей отказов. Такого рода графики по зволяют количественно учесть влияние температуры, электриче ской нагрузки и других факторов на показатель безотказности. Поэтому для электроаппаратов, для которых известны'оценки безотказности, соответствующие номинальным режимам рабо-
64
ты, приводятся в справочнике не средневзвешенные, а оценки показателей надежности в номинальном режиме и графики по правочных коэффициентов.
Наиболее полная классификация изделий номенклатуры приборов и средств автоматизации приведена в «Общесоюзном классификаторе промышленной и сельскохозяйственной продук ции». Согласно классификатору каждый класс подразделяется на подклассы, группы, подгруппы и виды. Вид представляет собой классификационную единицу, определяющую основные технико-экономические признаки классифицируемых однород ных изделий, которые далее конкретизируются лишь показате лями типоразмеров, модификаций, не изменяющими самого определения вида.
В процессе составления справочника предполагалось, что оценки показателей надежности изделий одного и того же вида не должны значительно (например, более чем на порядок) раз личаться. С учетом этого методика установления оценок пока зателей надежности приборов и средств автоматизации, для которых количественные характеристики безотказности, ремон топригодности неизвестны, заключается в следующем:
исходя из наличия изделия и его основных технико-экономи ческих характеристик, устанавливается принадлежность изделия к определенному виду согласно названному выше классифи катору;
на изделие, количественные характеристики надежности ко торого неизвестны, временно распространяются худшие оценки показателей безотказности и ремонтопригодности изделий, отно сящихся к данному виду.
Методика установления оценок показателей надежности из делий номенклатуры электроаппаратов и трубопроводной арма туры, для которых отсутствует информация о надежности, ана логична изложенной. В качестве классификации электроаппара тов принята действующая классификация. Изделия трубопро водной арматуры классифицируются в соответствии с катало гом-справочником [49].
Выявленная в ходе составления справочника номенклатура представляет собой перечень изделий, которыми разработчик наиболее часто комплектует приборы, системы и проекты авто матизации. Однако не исключена вероятность того, что ряд при боров и средств автоматизации, электроаппаратов и трубопро водной арматуры не вошел в выявленную номенклатуру. Кроме того, номенклатура этих изделий систематически пополняется новыми образцами. Рекомендации по установлению оценок показателей надежности новых изделий (не снабженных инфор мацией о надежности) принципиально не отличаются от выше изложенных. В процессе разработки САУ в институте «Пищепромавтоматика» руководствуются этим справочником. Сокра щенный вариант справочника приведен в приложениях.
5 —308 |
65 |