ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2024
Просмотров: 56
Скачиваний: 0
сложная обязанность натуралиста — наблюдать», — эти слова Петра Григорьевича Меликишвили, одного из своих учителей, Бахтадзе часто вспоминала в ту пору. Семена импортировались в Советский Союз из дальних азиатских стран—Китая, Индии, Японии. Чайные семена довольно капризны и требуют бережного отношения. Довольно сложна транспортировка. Принимались все меры, чтобы круглые, твердые формой и величиной в орешек, семена чая сохраняли всхожесть. Снабжением чаеводческих колхозов и совхозов импортированными семенами занимались семеноводческие конторы Наркомзема Грузии. Но около половины семян не давало всхо дов. Выяснилось, что семена чая, как правило, не транс портабельны, они теряют всхожесть уже в пути. Но часть семян портилась на месте, в процессе упаковки и хранения.
В 1929 году выходит брошюра Ксении Бахтадзе «Опыт упаковки и хранения чайных семян». Брошюра быстро разошлась и пошла «в производство». Успех вдохновил автора и поселил уверенность в том, что ра бота в чаеводстве у нее пойдет.
Семена по-прежнему оставались одной из главных, если не самой главной проблемой, от решения которой зависели темпы развития советского чаеводства. Кло повое, вегетативное размножение (черенкованием), тре бующее большого числа рабочих рук, не могло бы обес печить те ускоренные темпы, которые необходимы были стране.
Владимир Николаевич Покровский умел не только понимать тех, с кем сталкивала его судьба, но и, если это были люди одной с ним профессии, видеть их как бы в перспективе. Он сразу же оценил серьезность мо лодого исследователя, основательность ее подхода к вещам и явлениям.
139
Заведуя отделом селекции и семеноводства, он счеЛ возможным поставить перед Бахтадзе ответственней шую задачу — разработать научные основы отечествен ного семеноводства. В беседах, возникавших в служеб
ном кабинете ученого, на плантациях, |
в часы досуга, |
|
он исподволь готовил ее к этой миссии. |
теоретиче |
|
Начинать надо было с основательнейшей |
||
ской подготовки. Через полтора года |
после |
того, как |
Бахтадзе обосновалась в Чакве, произошли два радост ных для нее события: серия длительных командировок в Ленинград и преобразование отдела семеноводства и селекции Чаквинской опытной станции в отдел генетики, селекции и семеноводства. Первая командировка, за ко торой последовали другие, общей протяженностью око ло года, дали ей возможность всесторонне изучить био логию чайного растения. Преобразование отдела под тверждало необходимость усиления научно-исследова тельской работы. Создание в отделе нечто вроде сектора селекции и семеноводства предоставляло ей свободу действий, не стесненную необходмостыо мелочных со гласований и увязок.
ЕЩЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
«Как доктор, выстукаю землю», —это из стихотворе ния Иосифа Уткина, написанного в конце тридцатых годов...
Стоит коснуться темы преобразования природы чело веком, как в ход идет военная терминология, преиму щественно артиллерийская и, главным образом, артил лерии крупного калибра! Последовав этому узаконен ному беззаконию, и в данном случае можно было бы сказать, что выучка, которую Бахтадзе предстояло
140
пройти в Ленинграде, была своего рода подготовкой плацдарма для наступления на чай, завершившегося, как мы уже знаем, блистательной победой ученого. Но, Даже игнорируя тот факт, что природа — не противник, а друг человека, следует признать, что в теме «Чай, Грузия, Бахтадзе» военная терминология все равно не уместна... Неуместна потому, что Бахтадзе любит приро ду нежной и преданной любовью.
На ночь вьюнок обвился Вокруг бадьи моего колодца .. У соседа воды возьму!
Строчки из Иосифа Уткина и трехстрочное стихотво рение японского поэта характеризуют отношение Бах
тадзе к земле, к природе без существенных |
отклоне |
ний на точность. |
культуру |
Сегодня Ксения Бахтадзе знает чайную |
досконально. Чай сам ей поведал о себе. Так, как друг может поведать другу, как рассказывали о себе цветы и деревья Миндии-змеееду, герою грузинских народных легенд и прекрасной поэмы Важа Пшавела, томик про изведений которого стоит на полке в кабинете Бахтадзе среди других близких ей книг.
...Как-то Миндии удалось вкусить змеиного мяса (от того и прозвали его люди змееедом), и он обрел способ ность понимать язык природы — птиц, животных, расте ний (которые представали теперь перед ним как оду шевленные существа) и получил пророческий дар. Как
ни бедно жилось Миндии с семьей, он не охотился, |
не |
||
убивал животных, не рубил деревьев. |
Срывал |
лишь |
|
лекарственные цветы и травы, которые |
сами просили |
||
его применить их на пользу человеку... |
однажды, |
когда |
|
в доме было совсем плохо, он срубил |
дерево, |
чтобы |
|
разжечь огонь в очаге, и потерял свой |
чудесный |
дар. |
Ml
Природа стала для него такой же немой, как и для
других людей...
Главной учебной резиденцией Бахтадзе в Ленингра де стал ВИР — Всесоюзный институт растениеводства, возглавлявшийся академиком Николаем Ивановичем Вавиловым, который с учреждением ВАСХНИЛ — Все
союзной академии сельскохозяйственных наук |
имени |
В. И. Ленина стал ее первым и авторитетнейшим |
пре |
зидентом. |
|
— Николай Иванович блистал своими знаниями, — вспоминает К. Е. Бахтадзе.—Ученый широкого профиля,
он был отличным |
педагогом |
и воспитателем |
кадров. |
||
У него стало правилом — самому |
выезжать |
на |
места, |
||
чтобы знакомиться |
с людьми, |
с их |
работой, |
с их инте |
ресами и способностями. Он давал задания, а в следую щий свой приезд проверял, как они выполняются, помо гал, советовал.
Так, например, Владимиру Андреевичу Приходько, мужу Ксении Ермолаевны, он предложил составить ми ровую карту распространения чайного растения.
— Владимир Андреевич любит возиться с такими ве щами. Мне,—рассказывает Бахтадзе,—Николай Ивано вич поручил изучить изменчивость чайного растения в Грузии, что имело большое значение для всей моей по следующей работы. Я определила сорта и разновидности чайных кустов и выявила материал для селекции. Не посредственный результат этого задания — вышедшая в 1931 году моя книга «Морфологический состав чайных растений в Грузии». Поистине трагедия для советской науки, что такой выдающийся ученый погиб в расцвете своих творческих сил. «И свет не пощадил, и бог не спас», — как сказал поэт. Сколько он мог бы еще сде лать! В те годы и чаеводство понесло большие потери.
Но к тому времени, о котором ведется наш рассказ.
142
ВИР работал как всякий молодой и деятельный науч ный коллектив, с одним, однако, преимуществом: здесь собрались самые светлые головы из числа тех, что име ли отношение к науке о растениях.
К нам, приезжим с периферии, — продолжает свой рассказ Бахтадзе — в ВИРе особо относились. Двери всех лабораторий были для нас открыты. Под руковод ством Вавилова я ппошла большую школу. Здесь был и Петр Михайлович Жуковский, который, по существу, дал мне путевку в науку. Он живо интересовался моей
работой и многим помог мне в те годы. |
Четыре месяца |
я занималась по цитологии у Левицкого |
Григория Ан |
дреевича, знаменитого в своей области ученого. Он жил и работал в городе Пушкине, который назывался тогда Детским Селом. Моим учителем по субтропикам был Иван Владимирович Полибин, в прошлом директор Ба тумского ботанического сада, замечательный человек, для меня как отец родной. Тогда он работал уже в Ле нинграде. Я занималась у него ботаникой чайного рас тения. Был и известный профессор Александров Васи лий Георгиевич. Они все. кроме Левицкого, в прошлом— наши институтские профессора, и многих из нас хорошо знали. У Александрова я проработала тему по анатомии чая. Он и его жена, биолог, помогли мне овладеть при емами точного микроскопического исследования.
При ВИРе имелась богатейшая, мирового класса, библиотека, которой она могла пользоваться безотказ но. Многое обогатило здесь ее талант растениевода: она овладела методикой исследования в области генетики, селекции, семеноводства (на котором, как мы знаем, она специализируется в Чакве), углубила свои знания в об ласти ботаники, морфологии, цитологии, анатомии чая.
Обогащая ее как специалиста. Ленинград — один из крупнейших центров мировой культуры, раскрывал це нз
ред ней двери своих дворцов и музеев. С этим Ленин градом молодая женщина знакомилась со рвением нео фита. Она облазила все окрестности, а в Эрмитаже ей удалось посмотреть музейные фонды. Свои впечатления она резюмировала кратко: «Это изумительно!», «Это дает культуру».
Наступал новый этап ее работы. Радостная, сошла она в Чакве со ступенек вагона. Остановилась, чтобы увидеть все, что мог охватить ее взгляд — не фрагмент, а картину в целом. Все было по-прежнему, по-прежнему земля с буйной силой выталкивала на поверхность, к лю дям таившиеся в ней жизни. И, все же, эти жизни и эта земля нуждалась и в ее заботе.
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ОТБОР
Сейчас уже Ксении Ермолаевне трудно сказать, ка ким образом мысль о создании селекционных сортов чая пришла к ней в первый раз. Правильнее, очевидно, предположить, что эта мысль подспудно вызревала в ней с тех самых дней, когда она, получив приглашение переезжать в Чакву, обдумывала аспекты предстоящей работы.
—Что такое селекция?
—Система мероприятий по улучшению хозяйствен но-полезных свойств сельскохозяйственных животных и растений путем направленного воспитания и изменения их наследственности, совершенствование существующих или выведение новых пород животных и сортов расте ний.
Бахтадзе занималась селекцией еще на контрольно семенной станции в Караязах, отбирая семена по при-
144
знакам, указывавшим на них как на носителей лучшей генетической информации. Но то были, если исклю чить кенаф и хлопчатник, семена полевых растений, традиционных для Грузии и хорошо известных каждому крестьянину. Чай — многолетнее растение, тогда еще носившее чужеземный паспорт. Работа больших кол лективов была направлена на обеспечение чужеземцу таких условий, которые помогли бы ему освоиться, при житься на земле Грузии, давать высокие урожаи листа и качественные семена, из которых, в свою очередь, поднимались бы новые кусты на новых, отводимых под чай землях.
Достигнув цели, чаеводы обратили внимание на те качества чая, которые следовало развивать и усиливать. В умах чаеводов сформировался своего рода идеал, ко торый они надеялись увидеть воплощенным в жизнь.
Какие же черты составили романтический идеал чае водов? Здоровое, устойчивое к болезням, сильное растение с крупными листьями (высокий урожай, су щественнейшее облегчение труда сборщиц), морозоус тойчивое (иной раз мороз и в субтропиках достигает пятнадцати градусов), и, наконец, большое содержание ароматических веществ — танина, кофеина, эфирных масел, которые делают чай ароматным, вкусным, желан ным для потребителя.
Ксении Бахтадзе предстояло установить приемы вы ведения селекционных сортов, отвечающих требованиям хозяйств. А параллельно с этим снабжать хозяйства высококачественными семенами, способными пройти весь запрограммированный для них матерыо-приводой цикл: то есть прорастание, развитие, цветение, созрева ние семян. Советское чаеводство, кривую развития кото рого можно было бы, не очень отступая от истины, упо добить траектории взмывающего вверх космического
145
Ю С. Гвелесиани