Файл: Лукпанов, Ж. Л. Химические препараты и качество продукции.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.11.2024

Просмотров: 72

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

гетации в ее листьях в опыт­

ных вариантах на

фоне

N105P 180K.60 содержание

хло­

рофилла увеличивалось от 9

до 23%.

Таким образом, песгицидные препараты в реко­ мендуемых нами дозах не оказывают отрицательного влияния на содержание хло­ рофилла в листьях растений. Обнаруженное другими ис­ следователями (Доманская, 1959; Коверга, Рославцева, 1959; Коверга и др., 1966)

его уменьшение, по нашему мнению, является результа­ том использования таких доз пестицидов, при которых биосинтез хлорофилла в ли­ стьях может нарушаться.

А к т и в н о с т ь ф е р ­ м е н т о в . Изучение влияния пестицидов на ферментатив­ ную активность растений имеет первостепенное значе­ ние. Растительные ферменты под действием этих препара­ тов, изменяя свою актив­ ность, влияют на ход обмена веществ и играют важную роль r детоксикации ядов

врастительном организме. Нами для определения

активности ферментов ис­

СО

 

 

то

 

 

г*

X

 

s

ее

 

ч

л

 

VO оц*

 

то

ча

 

Н

 

 

то

 

 

«=;

 

 

е;

 

 

X

 

 

•в*

 

 

О

 

 

о.

 

 

о

 

 

X

 

 

о

 

 

X

 

 

то

 

 

*

 

 

о.

 

 

=(

 

 

о ^

 

о £

 

 

£

 

О

аГ

 

5

°

 

г

г?

 

X о

О)

U

X

X

X X

о

sr X X

то

о.

о

Си

•в-

о

■е*

О) X X 0S X

ч

со

X

 

”f* й

 

я®

н

 

¥

о

й

(0

а

 

о

 

¥

о

 

й

 

X

а

 

¥

а

 

й о

г»

 

г;

 

3 *

О

ю

£

С

 

 

¥

<Й

а

¥

 

 

iзs *

 

о

й

 

 

 

 

¥

X

 

й

&

 

га

 

¥

СЧ

 

+ Й

 

О

 

Й *

CS

 

¥

Й

ю

й

CLа>

'S

с

 

О)

 

й

с;

 

о

 

га

О

 

¥

X

 

га ¥

X

 

 

 

¥

 

со

й

 

О¥

 

 

Й

 

 

га

 

 

¥

га

ь

с

о

н

X

га

X

о.

га m

Ю Tt* 10

ТО* ю ^

СЧ^СЧ CSI

о сГсГ

о> —« 05 00 СТ>

о о о"

6* сч ^

о о °

(N СЧ ^

сч сч сч

о о о"

0 , 8 0

0 , 8 0

0 , 8 0

^ со CD —^счсч

§ со S

о*о**о*

0 , 8 5

0 , 9 7

0 , 9 6

оо 00 со

—* 05 СР5

со сч сч

0 * 0 0

00 00 СО

осГсГ

оt^co

0 0 )0 5

-4 0 0*

сч сч 0

•чг ТГ

о о о*

0,58

0,55

0,56

1

_сч

Контроль .

БИ-58 (0,2%

Карбофос (0

2—690

33


пользовались следующие методики: активность фермента каталазы учитывалась по Баху и Опарину; активность пероксидазы — по Михлину и Броневицкому (Вальтер) и др., 1957); гидролизуемое и синтезирующее действие фос­ фатазы— по Курсанову и Крюковой (1938) с боратным буфером, pH 5,5—8,0 (Плешков, 1968); активность инвертазы и амилазы — по Ермакову и др. (1952); суммарная активность протеаз по приросту аммиачного азота — ме­ тодом Поне и Стивенса в гомогенате тканей с добавлени­ ем определенного количества казеина. В качестве субст­ рата для протеазы мы брали казеин, так как он лучше других белков, даже растительного происхождения, рас­ щепляется протеолитическими ферментами растений (Кудряшева, 1961; Хотянович, Веденеева, 1965).

В результате исследований было установлено следую­ щее. В фазе 7—9 листьев в листьях у опытных растений кукурузы, выращенных из семян, опудренных гептахло­ ром (2 кг/ц), происходит некоторое снижение фермента­ тивной активности каталазы по сравнению с другими ва­ риантами опытов (за исключением контроля), однако в дальнейшем она достигает их уровня.

Опудривание посевного материала альдрином (1 кг/ц) на фоне полного минерального удобрения в начале, в фа­ зе 7—9 листьев и в конце вегетации вызывает повыше­ ние активности этого фермента в листьях кукурузы. Фер­ ментативная активность каталазы у растений, выращен­ ных из семян, опудренных гептахлором (2 кг/ц), на фоне полного минерального удобрения более повышенная, чем у растений, выросших из семян, опудренных гептахлором (2 кг/ц), но без применения удобрений.

Повышение ферментативной активности у растений под влиянием хлорорганических препаратов гептахлора и альдрина на фоне полного минерального удобрения свидетельствует об усилении у них окислительно-восста­ новительных процессов.

Несколько иная картина наблюдалась в опытах с..гербицидами симазином и атразином. Они ингибируют в листьях.кукурузы каталазную активность в течение почти

Iвсего онтогенеза. Особенно ярко это проявляется там, где гербициды используются без удобрений. Применение симазина и атразина на фоне минерального удобрения приостанавливает снижение ферментативной активности каталазы.

Следовательно, не все химические средства защиты оказывают на активность ферментов одинаковое влияние. По нашему мнению, это зависит в основном от свойств химических препаратов, а также от биологических осо­ бенностей защищаемых растений.

Рассмотрим влияние фосфорорганических препаратов на активность ферментов пероксидазы и полифенолоксидазы огуречных растений.

Пероксидазную активность листьев огурцов внекорне­ вая интоксикация растений препаратами карбофосом (0,2%) и БИ-58 (0,2%), особенно в фазе бутонизации, стимулировала. БИ-58 при этом повышал активность фермента больше (52,4—157,1%), чем карбофос (58,7— 92,8%). Активность пероксидазы, как видно из данных таблицы 7, повышалась на 3 день (92,8—157,1%) после первой обработки. Вторая обработка (начало цветения) вызывала повторное усиление (32,8%) активности фер­ мента. Различия в характере реакции растений в ответ на первую и вторую обработки можно объяснить возникно­ вением некоторой адаптации растений к препарату и воз­ растными особенностями растений. Определение другой оксидазы (медьсодержащей)-— полифенолоксидазы — показало некоторое снижение ее активности под влияни­ ем инсектицидов.

Более глубокое действие на активность полифенолок­ сидазы оказал БИ-58.

2*

35


Т а б л и ц а 7

Влияние фосфорорганических инсектицидов на ферментативную активность листьев огурцов, мл 0,01 и. раствора Лг на 1 г сырого вещества

 

Ф а за б у т о н и з а ц и и

Ф а з а ц в е т е н и я

Ф а з а п л о д о н о ­

 

 

ш е н и я

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В а р и а н т о п ы т а

Д н и п о с л е п е р в о й

Д н и п о с л е в т о р о й о б р а б о т к и

 

 

о б р а б о т к и

 

 

 

 

 

 

 

3 .

5

10

3

5

10 |

20

30

Пероксидаза

Контроль . . . .

1,4

6,3

7,6

13,4

2,4

3,4

7,2

БИ-58 (0 ,2 %) . .

3,6

9,6

1 0 , 1

14,0

2

, 8

3,4

7,2

Карбофос

(0,2% )

2,7

1 0 , 0

1 0 , 1

13,4

2

, 6

3,4

7,2

 

 

 

Полифенолоксидаза

 

 

 

 

 

Контроль . . . .

8,9

5,6

 

4,8

2,7

6 , 2

9,3

16,2

БИ-58 (0,2% ) . .

8 , 0

5,2

4,1

2,5

5,6

9,1

16,2

Карбофос

(0,2%)

8,7

5,4

 

4,3

2,5

5,8

9,2

16,2

Наблюдавшееся нами повышение активности пероксидазы под влиянием инсектицидов карбофоса и БИ-58, возможно, является проявлением защитной реакции рас­ тительного организма на неблагоприятные условия внеш­ ней среды, в частности, на включение в обмен веществ растений физиологически активных соединений.

Некоторое повышение активности пероксидазы после обработки хлорофосом (0,2%) обнаружено в капусте. Ак­ тивность этого фермента изменялась особенно в первые две недели. Значительное увеличение гидролизующей ак­ тивности фосфатазы в листьях капусты отмечено через 7 дней после обработки. Продолжалось оно в течение 2 не­ дель. Некоторое ингибирование синтезирующей активно­ сти фосфатазы наблюдалось на 15 день после обработки,

36


затем активность этого фермента несколько повысилась

по сравнению с контролем.

Помимо хлорофоса было изучено влияние препаратов фосфамида (0,2%) и вофатокса (25 кг/га) на активность ферментов. В листьях капусты, обработанных этими пре­ паратами, активность пероксидазы повысилась и сохра­ нилась на более высоком по сравнению с контролем уров­ не в дальнейшем.

Оба препарата способствовали также повышению гид­ ролизующего действия фосфатазы на капусту. Высокая гидролизующая активность фосфатазы наблюдалась через 7 дней после первой и второй обработок в варианте со смесью хлорофоса и фосфамида. После второй обра­ ботки, через 15 и 30 дней, она повысилась в варианте с вофатоксом. В то же время ингибировалась синтезирую­ щая деятельность этого фермента. Сильное угнетающее действие препаратов отмечалось через 7 дней после пер­ вой обработки, и только через 30 дней после второй обра­ ботки активность фосфатазы значительно повысилась и превысила контроль.

Фосфорорганические инсектициды оказали влияние и на деятельность инвертазы и амилазы — ферментов угле­ водного обмена. Ферментативная активность инвертазы под влиянием хлорофоса и фосфамида значительно повы­ шалась, особенно в вариантах с фосфамидом и хлорофо­ сом-Ьфосфамид. Наибольшее увеличение ее (до 122— 145%) наблюдалось после второй обработки, через 7 и 15 дней.

Аналогичным было влияние инсектицидов на актив­ ность амилазы. Наибольшее повышение активности этого фермента отмечалосьтакже в вариантах фосфамид и хлорофос + фосфамид.

Интересные результаты дало изучение действия пести­ цидов на ферментативную активность пероксидазы, инВертазЫ и суммарную активность протеолитических фер-

37

ментов растений гороха. Полученные данные свидетель­ ствуют об изменении активности пероксидазы в листьях гороха под влиянием протравливания семян перед посе­ вом препаратами ТМТД (4 кг/т) и меркураном (3 кг/т) и четырехкратной обработки в течение вегетационного периода инсектицидами вофатоксом (15—20 кг/га) и хло­ рофосом (0,4%). Активность пероксидазы возрастает в листьях растений, выросших из семян, протравленных ТМТД и меркураном, на 7,1—11,1%. Обработка вегети­ рующих растении инсектицидами, особенно первая, вызы­ вает еще большее повышение ее.. В конце вегетации, ког­ да накопление органических веществ уже окончено и син­ тезирующая направленность обмена в листьях сменяется гидролизующей, пероксидазная активность становится меньшей, чем в контроле.

Двукратная обработка вегетирующих растений фосфорорганическими препаратами в начале цветения и через 7—10 дней против основного вредителя гороха— зерновки также вызывает значительное возрастание ак­ тивности пероксидазы (до 122%), при этом выявляется определенная зависимость между повышением пероксидазной активности фермента относительно контроля и проявлением токсического действия каждого яда в листьях опытных растений. Коэффициент корреляции между этими величинами равен: для метафоса—0,91 ± 0,09, для хлорофоса — 0,91 ±0,11, для БИ-58—0,88±0,14 (Лукпанов, Яковлева, 1970; Лукпанов, 1971).

Таким образом, использование пестицидов вызывало значительные изменения активности ферментов защища­ емых культур. В большинстве случаев ядохимикаты при рекомендуемых дозах и сроках оказывали стимулирую­ щее действие на окислительно-восстановительные фер­ менты пшеницы, кукурузы, гороха, капусты и огурцов.

В о д н ы й р е ж и м . Все жизненные процессы расте­ ния могут протекать нормально только при достаточном

38


насыщении его водой. Изучение влияния физиологически активных веществ на водообмен, по нашему мнению, по­ могает выяснять ход многих процессов защищаемых

культур.

Одной из важных физиологических характеристик Водного режима является величина осмотического дав­ ления и концентрации клеточного сока, характеризующая состояние активности воды в растительных клетках

(Алексеев, 1948; Петииов, 1954; Гусев, 1959).

Наши исследования посвящались вопросу влияния препаратов ТМТД, меркургексана и хлорофоса на эти показатели водного режима пшеницы.

Осмотическое давление и концентрация клеточного сока определялись рефрактометрическим методом, коли­ чество свободной и связанной воды — по методу, описан­ ному Гусевым (1960). Полученные данные показали, что с наступлением фазы трубкования пшеницы (сорт Казах­ станская 126) обнаруживается тенденция к повышению этих показателей у растений, выросших из опудренных семян и обработанных в период вегетации инсектицидом хлорофосом. Незначительным преимуществом по величи­ не осмотического давления и концентрации клеточного сока в отдельных периодах онтогенеза обладали расте­ ния, выросшие из семян, опудренных ТМТД (2 кг/т) и !?’Меркургексаном (2 кг/т), и обработанные в период веге­ тации хлорофосом (1,8 кг/га).

На содержание общей воды в листьях пшеницы пести­ циды не оказывали существенного влияния. Листья рас­ тений, выросших из семян, опудренных ТМТД и меркургексаном (2 кг/т), в фазе кущения имели некоторое преимущество перед другими вариантами,' что явилось необходимым условием для их нормальной жизнедея­ тельности, роста и, в известной мере, продуктивности.

Несколько улучшилась водообесйеченность пшеницы, выросшей из семян, опудренных протравителями ТМТД и

39