Файл: Готлобер, В. М. Научная организация и дисциплина труда.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.11.2024

Просмотров: 49

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

го времени, на рост заинтересованности в ра­ боте, на сокращение текучести кадров.

К числу психофизиологических факторов НОТ относятся: введение обоснованных режи­ мов труда и отдыха о учетом психических и фи­ зиологических нагрузок н данных конкретных производственных условиях; введение произ­ водственной гимнастики, комплексы и порядок смены которых определяется также с учетом этих факторов; расстановка работников не только в зависимости от их подготовки и ква­ лификации, но и с учетом их склонностей, же­ лания; озеленение и эстетизация производст­ венных помещений, использование функцио­ нальной музыки (музыки, помогающей работ­ нику войти в необходимый производственный ритм, ослабляющей утомление и стимулирую­ щей трудовую деятельность).

Большое и закономерно растущее значение имеют социальные мероприятия в развитии НОТ. В 'разделы плана НОТ, охватывающие эти мероприятия, включаются меры по укреп­ лению трудовой дисциплины, преодолению те­ кучести кадров, повышению степени стабиль­ ности трудового коллектива. Среди этих мер высокой степенью действенности отличают­ ся проводимые общественными отделами кад­ ров беседы с вновь поступающими работника­ ми о высоком долге рабочего и трудовой славе коллектива, помощь оказываемая им в освое­ нии своих обязанностей, беседы с желающими уйти с работы с целью .выяснения возможности устранения причин, вызвавших эти намерения. Особое место в плане НОТ занимают меры тю повышению эффективности социалистическо­ го соревнования. Повышение действенности со­

28

ревнования, распространение и обобщение его новых форм, помощь членам трудового коллек­ тива в овладении передовыми методами тру­ да — одна из важнейших задач развития НОТ.

Значительное место в планах НОТ уделяет­ ся вопросам подготовки и повышения квалифи­ кации всех категорий работников, росту их об­ щеобразовательного и культурно-технического уровня.

Впланах социального развития коллекти­ вов, а там, где их еще не составили — в соот­ ветствующем разделе плана НОТ, разрабаты­ вают также меры по оздоровлению трудящих­ ся, улучшению их бытового обслуживания, жилищного обеспечения, улучшению системы общественного питания, строительству спортив­ ных комплексов и вовлечению членов коллек­ тива в спортивно-массовую работу, мероприя­ тия по эстетическому воспитанию трудящихся, улучшению клубной работы, развитию нагляд­ ной агитации, повышению ее действенности.

Всвязи с проведением экономической ре­ формы большое значение имеет и разработка мер по улучшению использования поощритель­ ных фондов предприятий, по совершенствова­ нию моральных стимулов труда. Особое внима­ ние при разработке мероприятий этого раздела должно быть уделено улучшению работы с мо­ лодым пополнением трудовых коллективов.

Молодые рабочие на многих предприятиях составляют половину всех рабочих, причем на них приходится большая часть нарушений тру­ довой дисциплины. Сегодняшний молодой ра­ бочий, как правило, имеет среднее образова­ ние, значительно вырос его культурно-техниче­ ский уровень, его духовные запросы, и это надо

29



учитывать. Плохая организация и неудовлетво­ рительные условия труда, отсутствие возмож­ ности полностью применить имеющиеся знания при низком техническом уровне производства все чаще называются молодыми рабочими в качестве главной причины ухода с одного .пред­ приятия на другое. Вот почему забота о пра­ вильном использовании молодых рабочих, со­ здание им условий для творческого труда, со­ вершенствование научной организации труда выступает в качестве важнейшего фактора ук­ репления дисциплины труда и стабильности трудовых коллективов.

Экономический анализ — душа планирова­ ния. Только на основе повседневного и всесто­ роннего анализа существующего положения дел, изучения назревших потребностей произ­ водства, выявления внутрипроизводственных возможностей их удовлетворения можно обес­ печить научное руководство хозяйством. Ана­ лиз уровня организации труда представляет собой не только исходный, необходимый этап разработки планов НОТ, но и важное условие всей работы по их внедрению.

Для анализа уровня организации труда применяются различные методы. При изуче­ нии использования рабочего времени проводят­ ся фотографии и самофотографии рабочего дня, методом моментальных наблюдений выяс­ няется общая картина загрузки рабочих, струк­ туры их рабочего дня, величина и наиболее ти­ пичные причины его потерь. Для анализа усло­ вий труда проводятся контрольные замеры раз­ личных элементов производственной среды. Ряд вопросов анализа решается с помощью изучения и обработки статистических данных.

30

В последнее время все шире используются и социологические методы, в частности, анкет­ ный опрос работников, позволяющий выявить существенные и типичные недостатки органи­ зации и стимулирования труда. На многих предприятиях повседневный анализ уровня ор­ ганизации труда сочетается с проведением об­ щественных смотров-конкурсов по НОТ, сбо­ ров предложений от членов коллектива по его совершенствованию.

ЦК КПСС постановлением в августе 1967 года одобрил опыт коллектива Рыбинского мо­ торостроительного завода по проведению сис­ темного анализа уровня организации труда, производства и управления.

Этот анализ проводится с помощью выра­ ботанной системы показателей и оценочных коэффициентов, высшее значение которых при­ нято за единицу. Опыт рыбинских моторострои­ телей получил ныне широкое распространение, принимая конкретные формы применительно к особенностям каждого предприятия.

Приведем данные выборочного анализа уровня организации труда и производства по группе предприятий Краснодарского края. Об­ следования проводились в 1969—1970 годах. Они показали, что, например, коэффициент ор­ ганизации рабочих мест колеблется от 0,47 — на Новороссийском литейномеханическом за­ воде, 0,56 — на заводе «Краснодарсельмаш» до 0,68 — на Анапской прядильно-ткацкой фаб­ рике и 0,70 — на Лабинской швейной фабрике.

Коэффициент дисциплины труда колеблется от 0,43 в цехе ткацких станков Краснодарского камвольно-суконного комбината, 0,47— на Ейском заводе металлоизделий, до 0,96—на Ла-

31


бииской швейной фабрике, 0,97 — на Красно­ дарской фабрике художественных изделий, 0,98 — на Лабинском химическом заводе, 0,99 — на Сочинской фабрике товаров широко­ го потребления и 1,0 — на Краснодарском хи­ мическом заводе, где не было совсем наруше­ ний трудовой дисциплины.

Коэффициент использования рабочего вре­ мени, напротив, на этом заводе был относи­

тельно самый низкий — всего

0,59, тогда как

на Краснодарской фабрике

художественных

изделий и Ейском заводе металлоизделий ом составлял 0,83, Лабинской швейной фабрике—

0,85, Краснодарском

мясокомбинате — 0,87,

цехе ткацких станков

Краснодарского кам-

волыю-сукотшого комбината — 0,89, Лабин­ ском химзаводе — 0,95.

Весьма различен был коэффициент охвата рабочих научно обоснованными нормами. Он колебался от 0,76 — на Краснодарском мясо­ комбинате, Лабинской и Абинской швейных фабриках до 0,95 — на Лабинском химзаводе и 0,96 — в цехе ткацких станков камвольно-су­ конного комбината.

Особенно резкими колебаниями характери­ зовались коэффициенты оценки санитарно-ги­ гиенических и эстетических условий труда (от

0,14 до 0,92).

Из 23 обследованных предприятий уровень механизации труда на 9 оказался всего лишь в пределах от 0,14 до 0,50. Низкий уровень ор­ ганизации рабочих мест, плохие условия труда, низкая его техническая вооруженность, как правило, вызывали на обследованных пред­ приятиях высокую текучесть кадров, подрыва­ ли стабильность трудовых коллективов. Так,

32

Особенности научной организации труда в сельском хозяйстве

например, па Ейском заводе металлоизделий, Абинской швейной фабрике коэффициент ста­ бильности коллектива составлял 0,70, т. е. поч­ ти треть рабочих на этих предприятиях за год сменилась.

Приведенные данные свидетельствуют о серьезных задачах и больших возможностях, которыми располагают многие промышленные предприятия края в деле совершенствования научной организации труда.

Научная организация труда в сельском хозяй­ стве развивается на осно­ ве общих закономерно-

стей социалистической организации труда и по мере постепенного превращения сельскохо­ зяйственного труда в разновидность труда ин­ дустриального приобретает все больше сход­ ных черт с научной организацией труда в про­ мышленности. Вот почему важное значение в развитии сельского хозяйства имеет изучение и использование огромного опыта НОТ, на­ копленного в социалистической промышлен­ ности. В то же время, сельское хозяйство, как важнейшая отрасль общественного производ­ ства, отличается рядом особенностей, которые предопределяют и специфику развития НОТ в совхозах и колхозах. Без учета этой специфики механическое перенесение промышленного опыта в сельское хозяйство не только не дает эффекта, но может приносить прямой ущерб.

В чем же состоят особенности организации труда в сельском хозяйстве, которые следует учитывать при разработке планов развития НОТ и их внедрении?

Во-первых, условия, организация и произво-3

3 Заказ № 474

33


дительпость сельскохозяйственного труда непо­ средственно связаны с использованием земли, которая здесь выступает не только ареной про­ изводственной деятельности, но и основным средством производства.

Совершенствование научной организации труда в сельском хозяйстве, в этой связи, не­ отделимо от задач повышения экономического плодородия земли, ее ирригации и мелиорации, введения наиболее рациональных севооборо­ тов, разработки и внедрения, применительно к конкретным природно-климатическим услови­ ям, комплекса наиболее эффективных агротех­ нических мероприятий, систем удобрения и ма­ шин, введения и освоения новых, более уро­ жайных сельскохозяйственных культур, новых высокопродуктивных пород животных .

Во-вторых, сельскохозяйственное производ­ ство опирается на сознательное использование биологических закономерностей развития рас­ тений и животных. Уровень производительно­ сти труда в сельском хозяйстве находится в прямой зависимости от степени познания и уме­ лого использования этих закономерностей, от целенаправленного воздействия, на основе ис­ пользования этих закономерностей, на весь ход развития растений и животных, применительно к конкретным условиям хозяйства. Связь сель­ скохозяйственного производства с биологиче­ скими процессами обусловливает необходи­ мость строгой очередности работ, проведения каждого вида работ в строго определенные и, как правило, крайне сжатые календарные сро­ ки, что делает особенно важным разработку календарных планов-графиков, их выполнение по каждому из основных этапов производствен-

34

кого цикла в каждой отрасли производства. В-третьих, в силу вышеотмеченных особен­ ностей сельскохозяйственного производства потребность сельскохозяйственных предприя­ тий в рабочей силе на протяжении года оказы­ вается неодинаковой. Это делает крайне важ­ ным расчет потребности в рабочей силе по эта­ пам производственного цикла, изыскание источников удовлетворения временной допол­ нительной потребности в затратах труда во вре­ мя «пик» и путей полного и рационального использования всех постоянных работников в периоды сокращения объема полевых работ с помощью развития различных подсобных про­

изводств.

В-четвертых, совершенствование организа­ ции труда и рост его производительности в сельском хозяйстве предполагает, наряду с уве­ личением производства валового продукта на каждого работника, закономерное сокращение числа занятых в сельскохозяйственном произ­ водстве. Так, например, Директивами XXIV съезда КПСС на девятую пятилетку преду­ смотрено увеличить среднегодовой объем про­ изводства сельскохозяйственной продукции на 20—22 процента, одновременно сократив число занятых в сельском хозяйстве на 400 тысяч че­ ловек.

В-пятых, влияние естественных факторов н экономического плодородия земли на результа­ ты затраченного живого труда делает крайне важным в планировании сельскохозяйственно­ го производства, учете его результатов, в нор­ мировании и организации оплаты труда, как можно более точную оценку так называемых рентообразующих факторов. Применение од-

3*

35