Файл: Готлобер, В. М. Научная организация и дисциплина труда.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.11.2024
Просмотров: 49
Скачиваний: 0
го времени, на рост заинтересованности в ра боте, на сокращение текучести кадров.
К числу психофизиологических факторов НОТ относятся: введение обоснованных режи мов труда и отдыха о учетом психических и фи зиологических нагрузок н данных конкретных производственных условиях; введение произ водственной гимнастики, комплексы и порядок смены которых определяется также с учетом этих факторов; расстановка работников не только в зависимости от их подготовки и ква лификации, но и с учетом их склонностей, же лания; озеленение и эстетизация производст венных помещений, использование функцио нальной музыки (музыки, помогающей работ нику войти в необходимый производственный ритм, ослабляющей утомление и стимулирую щей трудовую деятельность).
Большое и закономерно растущее значение имеют социальные мероприятия в развитии НОТ. В 'разделы плана НОТ, охватывающие эти мероприятия, включаются меры по укреп лению трудовой дисциплины, преодолению те кучести кадров, повышению степени стабиль ности трудового коллектива. Среди этих мер высокой степенью действенности отличают ся проводимые общественными отделами кад ров беседы с вновь поступающими работника ми о высоком долге рабочего и трудовой славе коллектива, помощь оказываемая им в освое нии своих обязанностей, беседы с желающими уйти с работы с целью .выяснения возможности устранения причин, вызвавших эти намерения. Особое место в плане НОТ занимают меры тю повышению эффективности социалистическо го соревнования. Повышение действенности со
28
ревнования, распространение и обобщение его новых форм, помощь членам трудового коллек тива в овладении передовыми методами тру да — одна из важнейших задач развития НОТ.
Значительное место в планах НОТ уделяет ся вопросам подготовки и повышения квалифи кации всех категорий работников, росту их об щеобразовательного и культурно-технического уровня.
Впланах социального развития коллекти вов, а там, где их еще не составили — в соот ветствующем разделе плана НОТ, разрабаты вают также меры по оздоровлению трудящих ся, улучшению их бытового обслуживания, жилищного обеспечения, улучшению системы общественного питания, строительству спортив ных комплексов и вовлечению членов коллек тива в спортивно-массовую работу, мероприя тия по эстетическому воспитанию трудящихся, улучшению клубной работы, развитию нагляд ной агитации, повышению ее действенности.
Всвязи с проведением экономической ре формы большое значение имеет и разработка мер по улучшению использования поощритель ных фондов предприятий, по совершенствова нию моральных стимулов труда. Особое внима ние при разработке мероприятий этого раздела должно быть уделено улучшению работы с мо лодым пополнением трудовых коллективов.
Молодые рабочие на многих предприятиях составляют половину всех рабочих, причем на них приходится большая часть нарушений тру довой дисциплины. Сегодняшний молодой ра бочий, как правило, имеет среднее образова ние, значительно вырос его культурно-техниче ский уровень, его духовные запросы, и это надо
29
учитывать. Плохая организация и неудовлетво рительные условия труда, отсутствие возмож ности полностью применить имеющиеся знания при низком техническом уровне производства все чаще называются молодыми рабочими в качестве главной причины ухода с одного .пред приятия на другое. Вот почему забота о пра вильном использовании молодых рабочих, со здание им условий для творческого труда, со вершенствование научной организации труда выступает в качестве важнейшего фактора ук репления дисциплины труда и стабильности трудовых коллективов.
Экономический анализ — душа планирова ния. Только на основе повседневного и всесто роннего анализа существующего положения дел, изучения назревших потребностей произ водства, выявления внутрипроизводственных возможностей их удовлетворения можно обес печить научное руководство хозяйством. Ана лиз уровня организации труда представляет собой не только исходный, необходимый этап разработки планов НОТ, но и важное условие всей работы по их внедрению.
Для анализа уровня организации труда применяются различные методы. При изуче нии использования рабочего времени проводят ся фотографии и самофотографии рабочего дня, методом моментальных наблюдений выяс няется общая картина загрузки рабочих, струк туры их рабочего дня, величина и наиболее ти пичные причины его потерь. Для анализа усло вий труда проводятся контрольные замеры раз личных элементов производственной среды. Ряд вопросов анализа решается с помощью изучения и обработки статистических данных.
30
В последнее время все шире используются и социологические методы, в частности, анкет ный опрос работников, позволяющий выявить существенные и типичные недостатки органи зации и стимулирования труда. На многих предприятиях повседневный анализ уровня ор ганизации труда сочетается с проведением об щественных смотров-конкурсов по НОТ, сбо ров предложений от членов коллектива по его совершенствованию.
ЦК КПСС постановлением в августе 1967 года одобрил опыт коллектива Рыбинского мо торостроительного завода по проведению сис темного анализа уровня организации труда, производства и управления.
Этот анализ проводится с помощью выра ботанной системы показателей и оценочных коэффициентов, высшее значение которых при нято за единицу. Опыт рыбинских моторострои телей получил ныне широкое распространение, принимая конкретные формы применительно к особенностям каждого предприятия.
Приведем данные выборочного анализа уровня организации труда и производства по группе предприятий Краснодарского края. Об следования проводились в 1969—1970 годах. Они показали, что, например, коэффициент ор ганизации рабочих мест колеблется от 0,47 — на Новороссийском литейномеханическом за воде, 0,56 — на заводе «Краснодарсельмаш» до 0,68 — на Анапской прядильно-ткацкой фаб рике и 0,70 — на Лабинской швейной фабрике.
Коэффициент дисциплины труда колеблется от 0,43 в цехе ткацких станков Краснодарского камвольно-суконного комбината, 0,47— на Ейском заводе металлоизделий, до 0,96—на Ла-
31
бииской швейной фабрике, 0,97 — на Красно дарской фабрике художественных изделий, 0,98 — на Лабинском химическом заводе, 0,99 — на Сочинской фабрике товаров широко го потребления и 1,0 — на Краснодарском хи мическом заводе, где не было совсем наруше ний трудовой дисциплины.
Коэффициент использования рабочего вре мени, напротив, на этом заводе был относи
тельно самый низкий — всего |
0,59, тогда как |
на Краснодарской фабрике |
художественных |
изделий и Ейском заводе металлоизделий ом составлял 0,83, Лабинской швейной фабрике—
0,85, Краснодарском |
мясокомбинате — 0,87, |
цехе ткацких станков |
Краснодарского кам- |
волыю-сукотшого комбината — 0,89, Лабин ском химзаводе — 0,95.
Весьма различен был коэффициент охвата рабочих научно обоснованными нормами. Он колебался от 0,76 — на Краснодарском мясо комбинате, Лабинской и Абинской швейных фабриках до 0,95 — на Лабинском химзаводе и 0,96 — в цехе ткацких станков камвольно-су конного комбината.
Особенно резкими колебаниями характери зовались коэффициенты оценки санитарно-ги гиенических и эстетических условий труда (от
0,14 до 0,92).
Из 23 обследованных предприятий уровень механизации труда на 9 оказался всего лишь в пределах от 0,14 до 0,50. Низкий уровень ор ганизации рабочих мест, плохие условия труда, низкая его техническая вооруженность, как правило, вызывали на обследованных пред приятиях высокую текучесть кадров, подрыва ли стабильность трудовых коллективов. Так,
32
например, па Ейском заводе металлоизделий, Абинской швейной фабрике коэффициент ста бильности коллектива составлял 0,70, т. е. поч ти треть рабочих на этих предприятиях за год сменилась.
Приведенные данные свидетельствуют о серьезных задачах и больших возможностях, которыми располагают многие промышленные предприятия края в деле совершенствования научной организации труда.
Научная организация труда в сельском хозяй стве развивается на осно ве общих закономерно-
стей социалистической организации труда и по мере постепенного превращения сельскохо зяйственного труда в разновидность труда ин дустриального приобретает все больше сход ных черт с научной организацией труда в про мышленности. Вот почему важное значение в развитии сельского хозяйства имеет изучение и использование огромного опыта НОТ, на копленного в социалистической промышлен ности. В то же время, сельское хозяйство, как важнейшая отрасль общественного производ ства, отличается рядом особенностей, которые предопределяют и специфику развития НОТ в совхозах и колхозах. Без учета этой специфики механическое перенесение промышленного опыта в сельское хозяйство не только не дает эффекта, но может приносить прямой ущерб.
В чем же состоят особенности организации труда в сельском хозяйстве, которые следует учитывать при разработке планов развития НОТ и их внедрении?
Во-первых, условия, организация и произво-3
3 Заказ № 474 |
33 |
дительпость сельскохозяйственного труда непо средственно связаны с использованием земли, которая здесь выступает не только ареной про изводственной деятельности, но и основным средством производства.
Совершенствование научной организации труда в сельском хозяйстве, в этой связи, не отделимо от задач повышения экономического плодородия земли, ее ирригации и мелиорации, введения наиболее рациональных севооборо тов, разработки и внедрения, применительно к конкретным природно-климатическим услови ям, комплекса наиболее эффективных агротех нических мероприятий, систем удобрения и ма шин, введения и освоения новых, более уро жайных сельскохозяйственных культур, новых высокопродуктивных пород животных .
Во-вторых, сельскохозяйственное производ ство опирается на сознательное использование биологических закономерностей развития рас тений и животных. Уровень производительно сти труда в сельском хозяйстве находится в прямой зависимости от степени познания и уме лого использования этих закономерностей, от целенаправленного воздействия, на основе ис пользования этих закономерностей, на весь ход развития растений и животных, применительно к конкретным условиям хозяйства. Связь сель скохозяйственного производства с биологиче скими процессами обусловливает необходи мость строгой очередности работ, проведения каждого вида работ в строго определенные и, как правило, крайне сжатые календарные сро ки, что делает особенно важным разработку календарных планов-графиков, их выполнение по каждому из основных этапов производствен-
34
кого цикла в каждой отрасли производства. В-третьих, в силу вышеотмеченных особен ностей сельскохозяйственного производства потребность сельскохозяйственных предприя тий в рабочей силе на протяжении года оказы вается неодинаковой. Это делает крайне важ ным расчет потребности в рабочей силе по эта пам производственного цикла, изыскание источников удовлетворения временной допол нительной потребности в затратах труда во вре мя «пик» и путей полного и рационального использования всех постоянных работников в периоды сокращения объема полевых работ с помощью развития различных подсобных про
изводств.
В-четвертых, совершенствование организа ции труда и рост его производительности в сельском хозяйстве предполагает, наряду с уве личением производства валового продукта на каждого работника, закономерное сокращение числа занятых в сельскохозяйственном произ водстве. Так, например, Директивами XXIV съезда КПСС на девятую пятилетку преду смотрено увеличить среднегодовой объем про изводства сельскохозяйственной продукции на 20—22 процента, одновременно сократив число занятых в сельском хозяйстве на 400 тысяч че ловек.
В-пятых, влияние естественных факторов н экономического плодородия земли на результа ты затраченного живого труда делает крайне важным в планировании сельскохозяйственно го производства, учете его результатов, в нор мировании и организации оплаты труда, как можно более точную оценку так называемых рентообразующих факторов. Применение од-
3* |
35 |