Файл: Готлобер, В. М. Научная организация и дисциплина труда.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.11.2024
Просмотров: 47
Скачиваний: 0
них й тех же норм, плановых заданий, расце нок оплаты труда по полученным результатам в различных условиях производства вызывает нарушения социалистических принципов опла ты по труду, уравниловку, которая подрывает материальные стимулы роста производитель ности труда.
В-шестых, современные сельскохозяйствен ные предприятия представляют собой развитые комбинаты, объединяющие различные отрас ли сельского хозяйства (растениеводство, ово щеводство, садоводство, виноградарство, жи вотноводство) с промышленными отраслями (ремонтное производство, транспортное хозяй ство, промышленная переработка сельхоз- - сырья), что требует глубоко дифференциро ванного подхода к разработке и внедрению ме роприятий по научной организации труда при менительно к особенностям каждой отрасли.
В-седьмых, в сельском хозяйстве, особенно в его колхозном секторе, в большей степени, чем в каких-либо других отраслях хозяйства, конечные результаты труда, уровень его произ водительности, а на этой основе и личные дохо ды каждого зависят от коллективных усилий. В связи с этим при определении форм органи зации труда, систем его оплаты большое значе ние приобретает обеспечение прочного сочета ния личной и коллективной ответственности и материальной заинтересованности в получении максимальных результатов производства при минимально необходимых для этого затратах.
В-восьмых, в отличие от промышленности, где преобладают стационарные рабочие места, а производственный процесс происходит в за крытых помещениях, в сельском хозяйстве вы
36
сок удельный .вес подвижных рабочих мест, по скольку рабочий процесс связан с применением перемещающихся в пространстве орудий тру да (тракторов, самоходных комбайнов, авто машин и др.). Это вызывает необходимость в разработке мероприятий по НОТ особое вни мание уделять проектированию наиболее эко номичных маршрутов движения подвижных орудий труда, повышению коэффициента их полезного действия, а также мер по охране тру да в полевых условиях.
Ускорение темпов научно-технического про гресса, интенсификации сельскохозяйственного производства, сдвиги, происходящие в профес сиональной, половозрастной и образовательной структуре сельскохозяйственных кадров, рост технической вооруженности их труда вызыва ют необходимость во внедрении новых форм организации труда, решения ряда новых вопросов, связанных с подготовкой, расстанов кой, профессиональным отбором и повышением квалификации кадров.
Важнейшим направлением развития науч ной организации труда в колхозах и совхозах является совершенствование разделения и ко операции труда на основе внутрихозяйственной специализации производства и перехода к ком плексной механизации производственных про цессов.
Еще несколько лет назад самой распрост раненной формой организации труда в сель ском хозяйстве, в рамках которой осуществля лась его специализация и кооперация, была по стоянная производственная бригада.
Основными принципами ее комплектации является объединение работников, отвечающих
37
за производство продукции на том или ином участке работы или на той или иной площади земли, закрепленной за ней вместе с другими средствами труда: техникой, постройками,
скотом.
Бригада служила первичным хозрасчетным подразделением, в котором личные доходы ра ботников ставились в прямую зависимость от конечных результатов коллективного труда. Бригады подразделяются на специализирован ные, деятельность которых связана с какой-ни будь одной отраслью, и комплексные, обслужи вающие несколько отраслей. В зависимости от масштабов и условий .производства устанавли вается численность бригад (60—120 и более человек), а в этой связи и их количество в кол хозе, совхозе.
В силу своей многочисленности бригады часто оказываются трудноуправляемыми, в них нелегко обеспечить полное и эффективное использование растущей техники, оптимальное сочетание личной ответственности с коллектив ной и личной материальной заинтересованно стью в результатах совместного труда.
Резко возросшая за последние годы техни ческая оснащенность сельскохозяйственного производства, взятый курс на его всемерную интенсификацию, меры осуществленные на ос нове решений ряда Пленумов ЦК КПСС по развитию экономического стимулирования про изводства обусловили необходимость, наряду с сохранением производственных бригад, там, где они эффективны, перехода к специализиро ванным, механизированным звеньям и звеньям комплексной механизации по выращиванию от дельных культур с оплатой их членов по ак-
38
кордно-премиалыюй системе. Каждое такое звено, как первичная форма организации тру да, в условиях Кубани состоит из 15—20 чело век, в том числе8—10 механизаторов, и обслу живает 1800—2100 гектаров посевов. Механи зированные звенья становятся основной фор мой организации труда не только в растение водстве, но и в других отраслях сельского хо
зяйства. |
Совершенствование работы этих |
звеньев, их |
широкое распространение — одна |
из важных задач развития НОТ в сельском |
хозяйстве.
В научной организации труда в сельском хозяйстве особое значение имеет обеспечение общих принципов рациональной организации труда. Они состоят в -пропорциональности, со гласованности, равномерности, ритмичности и непрерывности.
Наилучшей формой осуществления этих принципов служит поточный метод работы в условиях комплексной механизации. Поточный метод успешно применяется на уборке зерно вых и силосных культур, картофеля, сахарной свеклы. Он обеспечивает строгие пропорции между количеством машин и людей в процессе труда, строгую согласованность проведения операции во времени и пространстве, их объ единение в единый замкнутый цикл.
Для рациональной организации трудовых процессов нужна правильная организация ра бочих мест и наиболее эффективная система их обслуживания.
Под рабочим местом понимают ограничен ный участок, где совершается трудовой про цесс одним или несколькими (коллективное рабочее место) работниками, занятыми выпол-
39
пением определенной операции. Наряду с ра бочими местами в организации труда устанав ливаются и рабочие зоны—площадь, представ ляемая одному или группе работников с необ ходимыми средствами производства для вы полнения определенных производственных за даний, например, для вспашки, посева, культи вации и т. д. Правильная организация рабочих мест предполагает их обеспечение необходи мым инструментом и материалами.
Для обеспечения строгой согласованности трудовых процессов и выполнения каждого их элемента в строго определенное время в орга низации труда сельскохозяйственных трудо вых коллективов большое значение имеет внед рение часовых графиков работы.
С ростом технической оснащенности сель скохозяйственных предприятий резко возрастет значение ремонтной службы, развитие НОТ на ремонтных работах, в частности, введение про грессивных графиков ремонтных работ с ши роким применением узлового способа ремонта.
Для научной организации труда в сельском хозяйстве важную роль играет разработка тех нологических карт на работы по отдельным сельскохозяйственным культурам и видам ско та, организационно-технологических карт по отдельным операциям производственного про цесса.
Технологические карты, обеспечивая взаимоувязку трудовых процессов, служат основой планирования затрат труда и средств, опреде ления себестоимости продукции, расценок для оплаты за каждую произведенную единицу. На их основе составляются и рабочие планы, необходимые для контроля за трудом отдель
но
ных работников, бригад и ходом выполнения работ. Технологическая карта включает в се бя: перечень сельскохозяйственных работ в хронологическом порядке их выполнения, объ ем и сроки их выполнения, необходимые для них технические средства, показатели эксплуа тационных расходов — затрат труда, энергети ческих средств.
Для удобства эти карты составляют на 100 гектаров посева и посадки. Все показатели тщательно обосновываются и рассчитываются таким образом, чтобы обеспечить оптимальные сроки выполнения работе наименьшими затра тами.
Организационно-технологические карты до полняют технологические карты и составляют ся по значительно более широкому кругу по казателей на основе нормативных данных. На пример, в организационно-технологической карте процессов труда в животноводстве вклю чаются: организация рабочих мест, их оснаще ние, обслуживание, схема планирования; тех нологические требования к процессу; марш рутная схема движения исполнителя во время работы; распорядок рабочего дня; норма за крепления животных и расценки для оплаты труда; показатели премирования работников.
Научная организация труда в сельском хо зяйстве призвана обеспечивать преодоление влияния сезонности на использование трудовых ресурсов. Принятое ЦК КПСС и Советом Ми нистров СССР постановление о развитии под собных производств в колхозах и совхозах от крывает широкие возможности для решения этой проблемы, что должно находить свое от ражение в планах НОТ. Валено, чтобы развива
41
ющиеся подсобные производства были экономи чески эффективны и способствовали росту ос новного производства, а не отвлекали от него, не мешали ему.
Разработка комплекс ных планов развития на учной организации труда предполагает экономиче ское обоснование каждого проектируемого меропри
ятия и расчет его эффективности. Для обосно вания экономической целесообразности того или иного мероприятия рассчитывается эконо мический эффект от его внедрения и срок оку паемости затрат, связанных с ним.
Следует иметь в виду, что далеко не все ме роприятия по НОТ дают непосредственный экономический эффект в форме сокращения производственных затрат, роста производи тельности труда и качества продукции. К их числу в ряде случаев относятся мероприятия по улучшению условий труда и эстетизации производственной среды, по охране труда и техники безопасности. Однако из-за этого было бы недопустимо ослаблять к ним внимание. Нельзя забывать, что социалистическая науч ная организация труда направлена не только на повышение эффективности производства, по
ина наиболее полное удовлетворение потреб ностей самих работников, создание условий, необходимых для превращения труда в пер вейшую потребность человека, па всестороннее
игармоническое развитие личности трудящего ся. К тому же надо учитывать и тот косвенный экономический эффект, который ‘приносит внед
рение этих мероприятий, сокращая потери ра
42
бочего времени при временной нетрудоспособ ности, способствуя укреплению стабильности трудовых коллективов и ликвидации значи тельных народнохозяйственных потерь от те кучести кадров, повышению их работоспособ ности, что в конечном счете не может не ска зываться положительно и на росте производи тельности труда.
По тем мероприятиям, где трудно устано вить непосредственно экономический эффект, он может определяться косвенно, через повы шение показателей, характеризующих различ ные стороны организации труда, оцененных с помощью ранее названных коэффициентов.
Различные направления развития научной организации труда отличаются друг от друга и разной степенью эффективности проектируе мых и внедряемых мероприятий, разными сро ками окупаемости затраченных на их осущест вление средств. Это следует учитывать при раз работке комплексных планов НОТ и при календарном планировании выполнения включенных в эти планы мероприятий. Надо добиваться первоочередного внедрения тех ме роприятий, которые дают наибольший эффект и отличаются наиболее быстрыми сроками оку паемости.
Для повышения эффективности работы по НОТ особое внимание должно быть обращено на разработку мероприятий по тем направле ниям, где при относительно меньших затратах может быть получен наибольший эффект. В то же время очень важно определить и правиль ную очередность внедрения намеченных меро приятий, учитывая их взаимосвязь, взаимодей ствие друг с другом. Поясним это примером.
43