Файл: Готлобер, В. М. Научная организация и дисциплина труда.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.11.2024
Просмотров: 46
Скачиваний: 0
й массовом производстве рекомендуется прово дить не менее 20 наблюдений, в крупносерий ном— 15 наблюдений, ¡в серийном — 12 на блюдений и в мелкосерийном — 10 наблюде ний. Чем меньше продолжительность операции, тем больше следует провести наблюдений. Все проводимые наблюдения заносятся в наблю дательный лист. В заключение осуществляется обработка полученных результатов, в ходе ко торой выводится средняя продолжительность каждого элемента операции. Итогом хроно метража является анализ полученных резуль татов и выработка на его основе предложений по установлению нормы времени.
Совмещение фотографии рабочего времени в течение смены с проведением в отдельные ее периоды хронометража операции называется фотохронометражем.
Если метод непосредственных замеров слу жит основным для разработки норм времени, то метод моментных наблюдений широко ис пользуется для получения общей картины ис пользования рабочего времени и времени ра боты оборудования в целом по участку, цеху. Его преимущество состоит в том, что при от носительно небольших затратах времени на блюдателя фотохронометражем охватывается одновременно большое число рабочих мест.
На каждом предприятии одновременно дей ствует большое число норм. Естественно, уста навливать каждую из них путем проведения хронометража не представляется возможным. Для экономии времени и средств и для обеспе чения высокого качества норм используются исходные нормативы.
Нормативы по труду представляют собой
60
регламентированные величины режимов рабо ты оборудования, затрат времени на выполне ние элементов или комплексов работ, затрат труда на обслуживание единицы оборудова ния, а также необходимой численности работ ников для выполнения единицы работы или определенной функции. Научно обоснованные нормативы, разработанные на основе хронометражных данных и фотографий рабочего дня, используемые в проектировании норм, слу жат основой внедрения наиболее производи тельных режимов работы оборудования и совершенной организации труда. При разра ботке нормативов предварительно устанавли вают пределы отклонений, допускаемых в вы полнении норм выработки. Так для машинных работ точность нормативов допускается до 5 процентов, для машинно-ручных — до 10 процентов и для ручных — до 15 процентов.
В соответствии с их назначением нормати вы делятся на четыре группы: нормативы ре жимов работы оборудования и нормативы вре мени, используемые при разработке норм времени на единицу продукции или работы; нормативы обслуживания и нормативы числен ности, используемые для расчета норм обслу живания и общей численности работающих (на участке, в цехе, на предприятии).
Нормативы времени могут быть дифферен цированными (по элементам и микроэлемен там операции) и укрупненными (по комплексу трудовых приемов). Все нормативы, кроме этого, дифференцируются в зависимости От типа производства, применяемого оборудова ния, условий работы.
Нормативный материал, необходимый для
61
разработки норм, имеется на каждом предпри ятии. Пользуясь им, рассчитывают норму вре мени, которая устанавливается в часах, мину тах, секундах, необходимых для выполнения данной операции определенной работы.
Нормой выработки называется объем ра боты в штуках, тоннах, метрах и других нату ральных единицах, который должен быть вы полнен в единицу времени (часовая выработ к а — за час, сменная — за смену). Снижение нормы времени, затрачиваемого на одну опера цию или единицу работы, соответственно уве личивает норму .выработки. Как известно, важным условием пересмотра норм на социа листических предприятиях является сохране ние уровня заработной платы рабочих. С уменьшением нормы времени на операцию или единицу работы на ту же величину снижается расценок. Для того чтобы это пе вызывало снижения заработной платы, должны быть по вышены нормы выработки, причем в большей степени, чем снизилась норма времени. При расчетах норм выработки в автоматизирован ных и аппаратурных производствах, где высок коэффициент .полезного времени работы обо рудования, обязательно учитывают устанавли ваемую в этих условиях работы норму произво дительности оборудования (Нм), т. е. количе ство доброкачественной продукции, которое необходимо получить за смену с каждой его единицы.
С научно-техническим прогрессом среди ра бочих растет удельный вес работников, обслу живающих автоматизированные и аппаратур ные процессы, достигая в отдельных отраслях 70—80 процентов. Так как выпуск продукции
62
в этих производственных условиях зависит в первую очередь от состояния оборудования, а нормы времени и выработки установить труд но, на этих работах вводятся нормы обслужи вания (Но) и нормы времени обслуживания
(Нвр. о ).
Для нормирования труда инженерно-тех нических работников, а в связи с этим и опре делением необходимой численности управлен ческого персонала, важное значение имеет раз работка норм управляемости.
Этими нормами определяется оптимальное число работников, которое закрепляется за одним руководителем, обеспечивая, с одной стороны, его полную загрузку, е другой — ка чественное эффективное руководство п конт роль подчиненными исполнителями. Заниже ние норм управляемости — одна из причин раздувания управленческого аппарата, завы шение этих норм вызывает перегрузку руково дителя, снижает действенность, конкретность руководства, ослабляет контроль за выполне нием порученных заданий.
При нормировании всех видов сельскохо зяйственных работ, связанных с использова нием земли, разработка норм времени и выра ботки должна учитывать наряду с технически ми характеристиками применяемых машин осо бенности различных сельскохозяйственных культур и различие природно-производствен ных условий, влияющих на производитель ность труда работников (тип почвы и ее меха нический состав, рельеф участка, конфигура ция полей, их изрезанность препятствиями, за болоченность и др.). Для учета этих условий, используя планы землепользования, почвен-
63
ные карты, материалы по рельефу полей, поч венных и агрохозяйственных исследований, проводят паспортизацию полей. По данным паспортизации полей составляют таблицы по правочных коэффициентов, характеризующих влияние местных условий на производитель ность тракторных агрегатов, разрабатываются обобщенные коэффициенты на местные усло вия для пахотных и непахотных земель, опре деляется класс гона в зависимости от длины и ширины поля или участка. На этой основе про изводится и необходимая дифференциация норм труда, а также и норм затрат горючего с учетом конкретных условий работы отделе ния, бригады, звена.
Для разработки норм в колхозах и совхозах все виды работ разделяются на следующие группы, каждая из которых имеет свои специ
фические нормообразующие факторы: |
а) меха |
низированные, мобильные полевые |
работы; |
б) стационарные механизированные |
работы, |
выполняемые в различных отраслях производ ства; в) транспортные работы на автомаши нах, тракторах, живом тягле (конно-ручные); г) работы в отраслях животноводства.
Для .мобильных работ при разработке норм учитывается характер тяговых средств и их технические возможности, рельеф и конфигура ция участка, состояние почвы, длина гона, а на уборочных работах и состояние хлебостоя, травостоя, урожайность убираемой культуры, ее состояние.
Для транспортных работ учитываются вид транспорта и погрузочных средств, состояние дорог, вид груза и расстояние перевозки. Для стационарных механизированных работ — тип
64
машин и орудий, вид перерабатываемого про дукта, способ его обработки.
Своеобразие нормообразующих факторов в сельском хозяйстве определяет и специфику разработки нормативов как исходной базы для нормирования. Так, при определении сменной выработки па механизированных полевых ра ботах, помимо норматива времени подготови тельно-заключительных работ и норматива времени на личные надобности в расчете на смену, используется норматив штучного вре мени в расчете на одни гектар.
При нормировании труда в животновод стве необходимой предпосылкой является пас портизация ферм. В паспорт фермы включают данные о количестве и половозрастном соста ве животных, методе их содержания зимой и летом (беспривязной, привязной, стойловый, пастбищно-стойловый, лагерный и т. д.), плано вый надой на одну фуражную корову в кило граммах, способ доения (машинный, ручной), условия доения летом и зимой (тип доильной установки, марка аппарата, количество аппа ратов, количество скотомест на доильной пло щадке), количество работников, занятых на до ильной площадке, годовые плановые нормы кормления в центнерах на фуражную корову но видам кормов и др.
На основе хрономегражных наблюдений, выполняемых нормативно-исследовательскими станциями и нормировочными пунктами, раз рабатываются нормативы по труду, публикуе мые в специальных сборниках типовых норм. Наличие типовых норм облегчает задачу нор мирования труда в колхозах и совхозах, хотя типовые нормы применительно к конкретным5
5 Заказ № 474 |
65 |
условиям должны уточняться на основе допол нительно проводимых наблюдений в самом хо зяйстве.
Важнейшее место в нормировании труда работников животноводства занимает расчет нормы обслуживания животных, т. е. количест во животных, закрепляемых за одним или группой работников.
Работа по определению норм обслуживания значительно упрощается при использовании ти повых нормативов и норм, разработанных центральной республиканской сельскохозяй ственной нормативно-исследовательской стан цией Министерства сельского хозяйства РСФСР.
Технически |
, |
Уровень организации тру- |
||
обосно- |
г |
г |
предприя- |
|
ванные нормы - ос- |
Да на каждом |
|||
нова правильной ор- |
тин |
находится В прямой |
||
ганизации и |
оплаты |
зависимости от |
качества |
|
тРУда |
|
действующих норм, от то |
го, насколько полно охвачен трудовой коллек тив научно обоснованными нормами, как по ставлено на предприятии нормирование труда. От этого зависит ритмичность работы предпри ятия, устойчивость достигнутых им результа тов, величина себестоимости продукции и рен табельность производства. От состояния нор мирования труда зависит и то, в какой мере принятая оплата труда обеспечивает осущест вление социалистического закона распределе ния, в какой мере ею обеспечивается матери альная заинтересованность работников в по вышении производительности труда и исполь зовании внутрипроизводственных резервов. От качества действующих норм зависит и темп роста поощрительных фондов предприятия, а,
66
следовательно, и рост благосостояния членов трудового (коллектива.
Непрерывный научно-технический прогресс, рост культурно-технического уровня трудящих ся, совершенствование социалистической орга низации труда и развитие социалистического соревнования ведут к постоянному изменению условий производства, что обусловливает необ ходимость в подвижности норм.
Нормы не могут быть неизменными. Отстав от достигнутого уровня производства, они на чинают его тормозить. Вот ¡почему их необхо димо периодически пересматривать, повышать по мере совершенствования производства, раз вития его материально-технической базы. Уско рение научно-технического прогресса вызывает потребность в более частом пересмотре норм, в усилении их подвижности. Пересмотр дейст вующих норм в социалистическом хозяйстве носит планомерный, научно обоснованный ха рактер и осуществляется как в интересах обще ственного производства, так и роста благосо стояния каждого работника.
Устанавливаемые нормы труда на социали стических предприятиях должны опираться не на отдельные рекордные показатели, достигну тые тем или иным рабочим, а на передовой производственный опыт, овладеть которым не обходимо и под силу каждому рабочему. При этом, как отмечалось в постановлении декабрь ского (1935 г.) Пленума ЦК ВКП(б), следует постоянно учитывать, что «преобладание в практике нормирования опытно-статистических норм, равнение на выработку ¡слабо владею щего техникой своего производства рабочего, отсутствие при установлении норм выработки
5* |
67 |
подлинного анализа роста производственных возможностей предприятия и цеха, роста энер говооруженности рабочего, роста его техни ческого и культурного уровня — все это де лает существующую практику нормирования труда тормозом на пути дальнейшего роста производительности труда и заработка рабо чих».
Историческое значение развернувшегося в 1935 году стахановского движения состояло и в той инициативе самих трудящихся в измене нии норм труда, которая привела к поистине революционному, массовому пересмотру уста ревших норм, тормозивших развитие нашей экономики, к органическому соединению борь бы за совершенствование на научных основах организации труда с научно обоснованным нормированием его затрат.
Весь опыт социалистического строительст ва в СССР и других социалистических странах учит, что без научно обоснованного нормирова ния производственных затрат, и в первую оче редь затрат труда, не может быть и научной высокоэффективной организации производст ва, правильной организации труда и его оп латы.
Порядок установления И пересмотра норм на социалнстических предприятиях
Подвижность норм труда, их постепенное повышение на основе научно-тех- нического прогресса и
роста производительности труда выступает важной закономерностью развития социалистической экономики. Осуж дая огульное, одновременное и необоснованное изменение действующих норм, директивные планы подчеркивают всю важность периодиче
68
ского изменения норм в качестве важного фак тора ¡повышения производительности труда.
Всякому изменению норм должен пред шествовать тщательный анализ состояния дей ствующих норм, их обоснованности, уровня технического развития производства, его орга низации. Внедрение передового производствен ного опыта, совершенствование разделения и кооперирования труда, совершенствование обо рудования и обслуживания рабочих мест сни жает общественно необходимые затраты труда на выпуск единицы той же продукции, на вы полнение того же объема работ. Это создает объективные возможности и делает необходи мым пересмотр норм труда, их повышение в интересах дальнейшего роста производитель ности труда.
С1939 по 1957 год в нашей промышленно сти существовал порядок ежегодного, одновре менного пересмотра норм, который проводился обычно в начале года. Постановлением Совета Министров СССР от 15 августа 1956 года та кой порядок отменен. Вместо разового одно временного пересмотра всех норм ныне на каждом предприятии разрабатывается кален дарный план замены действующих норм более прогрессивными .по участкам и видам работ, по мере осуществления организационно-техни ческих мероприятий, обеспечивающих их освоение.
Сновыми нормами рабочие должны быть ознакомлены не позднее чем .за две недели до их введения приказом директора предприятия по согласованию с комитетом профсоюза. Ад министрация предприятия, комитет профсоюза обязаны подробно разъяснить работникам при
69