Файл: Готлобер, В. М. Научная организация и дисциплина труда.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.11.2024

Просмотров: 51

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

дящихся в проектировании и установлении норм труда. Хорошо известно, что во всех ка­ питалистических странах нормы труда устанав­ ливаются капиталистами — собственниками предприятий и внедряются в производство принудительно для рабочих. В основу «обосно­ вания» норм кладутся рекордные результаты, показанные специально подготовленными, на­ тренированными рабочими. Применение таких норм неизбежно ведет к чрезмерной, подрыва­ ющей здоровье рабочих интенсивности труда, к тому, что получаемая ими заработная плата все в меньшей степени возмещает фактический расход рабочей силы.

Вводя такие нормы, сокращая число рабо­ чих, капиталисты добиваются увеличения сво­ их прибылей.

Всоциалистическом обществе трудящиеся являются хозяевами производства. Нормиро­ вание труда осуществляется здесь в интересах самих работников. Оно призвано обеспечить в соответствии с их интересами распределение материальных благ пропорционально затра­ там труда каждого. Законодательством о труде предусматривается участие самих рабочих в разработке и установлении норм труда.

Воснове разработки норм затрат труда ле­ жит изучение производственного процесса. Под производственным процессом в нормиро­ вании понимают совокупность взаимосвязан­ ных трудовых и естественных процессов, на­ правленных на изготовление определенной про­ дукции.

Производственные процессы подразделяют­

ся на ручные, машинные или механизирован­ ные, автоматизированные и аппаратурные, В

52

(

зависимости от степени непрерывности своей технологии производительные процессы делят­ ся на непрерывные и прерывные (циклические и периодические). Наконец, в зависимости от типа производства, их подразделяют на массо­ вые (поточные), крупносерийные, мелкосерий­ ные и индивидуальные.

Часть производственного процесса, повто­ ряющаяся с каждой единицей продукции, на­ зывается циклом обработки.

Производственные операции по своему на­ значению делятся .на технологические, транс­ портные и контрольные.

Для обоснования норм затрат времени на выполнение производственной операции по­ следнюю расчленяют на элеметны. С техноло­ гических позиций операция включает в себя несколько переходов, под которыми понимается часть операции, отличающихся однородностью технологических изменений предмета труда.

Проектирование норм труда одного техноло­ гического расчленения операции зависит от со­ держания действий рабочего при выполнении отдельных переходов и операции в целом. С этих позиций каждая операция состоит из оп­ ределенных трудовых приемов, трудовых дей­ ствий и трудовых движений.

Трудовое движение— самая элементарная частица операции, представляющая собой лю­ бое перемещение руки, ноги, корпуса, пальцев, выполняемое рабочим в процессе труда.

Трудовое действие — совокупность или ком­ плекс трудовых движений, осуществляемых не­ прерывно и объединенных общей частной Целью. Например, «пустить машину», «взять Деталь».

53


Трудовым приемом называют часть опера­ ции, которая включает в себя ряд трудовых действий, объединенных общей задачей. В за­ висимости от роли, выполняемой в процессе труда, трудовые приемы подразделяют на ос­ новные (технологические) и вспомогательные.

Поэлементное изучение операций позволя­ ет: выявить место и целесообразность каждого трудового приема, действия и движения; опре­ делить возможность сокращения затрат време­ ни на их выполнение путем совмещения; уста­ новить возможности механизации каждого при­ ема и на этой основе экономии рабочего вре­ мени; проанализировать факторы, влияющие на продолжительность каждого элемента опе­ рации, выбрать оптимальное их сочетание для повышения производительности труда; обоб­ щить передовой опыт, наметить пути обучения ему всех рабочих.

Результатом изучения производственной операции является обоснование ее рациональ­ ной структуры, состава входящих в нее элемен­ тов, последовательности их выполнения с уче­ том всех факторов и условий производства, на основе чего проектируются и устанавливаются нормы труда.

Поскольку труд всегда-представляет собой определенный процесс, время служит его ес­ тественной мерой. В основе нормирования тру­ да лежит установление норм затрат рабочего времени. Нормой времени называется количе­ ство рабочего времени, необходимое для вы­ полнения определенной работы (операции) в наиболее рациональных для данного предприя­ тия технико-организационных и экономических условий с учетом передового опыта.

54

Законодательством о труде устанавливает­ ся годовой фонд рабочего времени — вклад каждого в общественное производство в тече­ ние года. Он определяется установленной про­ должительностью рабочего дня, помноженной на число рабочих дней в году.

На подавляющем большинстве промышлен­ ных предприятий сейчас установлена 41-часо- вая рабочая неделя с двумя выходными днями. За последние годы значительно выросла про­ должительность трудовых отпусков, введены оплачиваемые трудовые отпуска и выходные дни в колхозах. Связанное с этим увеличение свободного времени — яркое доказательство превосходства социалистического строя, его жизненной силы.

Законодательно установленная полная дли­ тельность рабочего дня, в течение которого каждый трудящийся должен выполнить пору­ ченную ему работу, называется рабочим вре­ менем.

Рабочее время подразделяется на время ра­ боты и время перерыва. Время работы включа­ ет в себя как время непосредственно затрачен­ ное на выполнение задания, так и время не обусловленное им, например, затраченное на хождение за инструментом, на выполнение не­ свойственных данному рабочему операций. Од­ на из важных задач совершенствования науч­ ной организации труда состоит в том, чтобы с переходом к централизованному обслужива­ нию рабочих мест добиваться сокращения за­ трат времени работы, непосредственно не свя­ занных с выполнением производственного за­ дания. В этом имеются значительные резервы роста производительности труда.


Время на выполнение производственного задания складывается: из подготовительно-за­ ключительного времени (ПЗ), величина кото­ рого, как правило, зависит от типа производства и колеблется от 1—3 процентов в массовом, от 3 до 5 процентов — в крупносерийном и до 12—15 процентов — в единичном (индивиду­ альном) и мелкосерийном производстве; из

оперативного времени, в течение которого ра­ бочий выполняет заданную операцию, изменяя форму и качество предмета; из времени обслу­ живания рабочего места.

В оперативное время входят основное или

технологическое время (ОП) и вспомогатель­ ное время (ВС), в течение которого выполня­ ются все действия, необходимые для осущест­ вления основной работы. Ко времени обслужи­ вания рабочего места (ОБС) относятся как за ­ траты времени на действия по обслуживанию рабочего места в связи с выполнением данной операции или конкретной работы — время тех­ нологического обслуживания (ОБС тех.), так и затраты времени по уходу за рабочим мес­ том, связанные с раскладкой и уборкой инстру­ мента, перемещением тары в пределах рабо­ чего места, чисткой и смазкой оборудования на протяжении всей смены, затраты на уборку рабочего места в конце смены и на передачу смены время организационного обслуживания рабочего места (ОБС орг.).

Оперативное время и .время обслуживания рабочих мест может быть ручным, машиниоручным и временем активного наблюдения за работой машин. При анализе затрат рабоче­ го времени важно выделять ручное время, пе­ рекрываемое и не перекрываемое машинным

56

временем, так как ,в норму труда входит толь­ ко ручное время, не перекрываемое машинным временем.

Активным временем наблюдения за работой оборудования называется время наблюдения, требующее присутствия исполнителя на рабо­ чем месте, хотя бы он и не выполнял какуюлибо другую работу.

Для повышения производительности труда большое значение имеет сокращение во вре­ мени работы затрат, связанных с обслуживани­ ем рабочих мест и подготовительно-заключи­ тельными видами работ, а в оперативном вре­ мени— затрат времени на вспомогательные операции.

Время перерывов подразделяется на регла­ ментируемые (время на отдых и на личные на­ добности) и нерегламентируемые перерывы, образующие прямые, сравнительно легко учи­ тываемые потери рабочего времени. Регламен­ тируемые перерывы включают обеденный пере­ рыв, а на некоторых видах производства мик­ ропаузы (5—10 минут), используемые для сня­ тия утомления после одного-двух часов работы, обычно совмещенные со специальными ком­ плексами производственной гимнастики. Время на личные надобности также входит в состав нормы и устанавливается либо в минутах, либо в размере двух процентов от величины опера­ тивного времени.

Нерегламентированные перерывы или по­ тери рабочего времени в зависимости от вызы­ вающих причин подразделяются на перерывы (потери) рабочего времени по техническим (отсутствие электроэнергии, авария оборудо­ вания), организационным (несвоевременное

57


обеспечение сырьем, инструментом, недостат­ ками организации труда и производства) при­ чинам и из-за нарушения дисциплины труда.

Нельзя не отметить того, что на ряде пред­ приятий потери рабочего времени весьма вели­ ки. Они достигают в среднем 10 процентов, а в некоторых случаях и 20 процентов рабочего времени. В масштабах всей страны это ведет к тому, что ежегодно не додается на несколько миллиардов рублей промышленной продукции. Велики эти потери времени и в сельском хо­ зяйстве. Внедрение научно обоснованных норм — важное средство борьбы за полное устранение этих потерь.

Для разработки норм пользуются различ­ ными методами изучения рабочего времени.

Методом непосредственных замеров изуча­ ются как процессы труда, так и использование оборудования. Наибольшее распространение на промышленных предприятиях имеют спло­ шные замеры, позволяющие получить подроб­ ные данные о фактичёских затратах времени, их величине, причинах его потерь. Выборочные замеры используются для изучения отдельных элементов операций.

Хронометраж с помощью секундомеров представляет собой изучение и измерение от­ дельно многократно повторяющихся элементов операции. Хронометраж может совмещаться с киносъемкой, что позволяет не только опреде­ лить время, затрачиваемое на каждый трудо­ вой прием, но одновременно зафиксировать своеобразие его выполнения рабочим.

Под фотографией использования рабочего времени или времени работы оборудования по­ нимают изучение всех его затрат в течение

58

смены или ее части. На основе фотографии ра­ бочего дня составляют баланс использования рабочего времени, на основе фотографии вре­ мени использования оборудования — баланс времени использования оборудования.

Балансовый метод изучения рабочего вре­ мени дает возможность точно ответить на воп­ рос: куда и для чего расходовалось .рабочее время, выявить его потери и причины, их вызы­ вающие, выявить резервы лучшего использо­ вания оборудования и рабочего времени, наме­ тить пути их мобилизации для роста произво­ дительности труда и рентабельности производ­ ства.

Хронометраж ведется путем сплошных (не­ прерывных), выборочных и цикловых замеров. Его проводят через 50—60 .минут после начала работы, когда исполнитель «вработался» в вы­ полнение своего производственного задания. Рекомендуется провести хронометраж и за 1,5—2 часа до окончания омены, чтобы при проектировании норм учесть и изменение рабо­ тоспособности в течение рабочего дня.

При длительности элементов операции до 10 секунд затраты времени замеряются с точ­ ностью до 0,1 секунды, при большей их продол­ жительности — с точностью до 0,5 секунды.

Перед началом хронометража тщательно изучают условия работы и расчленяют на ос­ нове наблюдения всю операцию на составляю­ щие ее элементы, разделяя каждый из них так называемыми фиксажными точками. В зависи­ мости от степени сложности операции и постав­ ленных задач определяется и число необходи­ мых хронометражных наблюдений.

При длительности операции в 2—5 минут

59