Файл: Готлобер, В. М. Научная организация и дисциплина труда.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.11.2024
Просмотров: 51
Скачиваний: 0
дящихся в проектировании и установлении норм труда. Хорошо известно, что во всех ка питалистических странах нормы труда устанав ливаются капиталистами — собственниками предприятий и внедряются в производство принудительно для рабочих. В основу «обосно вания» норм кладутся рекордные результаты, показанные специально подготовленными, на тренированными рабочими. Применение таких норм неизбежно ведет к чрезмерной, подрыва ющей здоровье рабочих интенсивности труда, к тому, что получаемая ими заработная плата все в меньшей степени возмещает фактический расход рабочей силы.
Вводя такие нормы, сокращая число рабо чих, капиталисты добиваются увеличения сво их прибылей.
Всоциалистическом обществе трудящиеся являются хозяевами производства. Нормиро вание труда осуществляется здесь в интересах самих работников. Оно призвано обеспечить в соответствии с их интересами распределение материальных благ пропорционально затра там труда каждого. Законодательством о труде предусматривается участие самих рабочих в разработке и установлении норм труда.
Воснове разработки норм затрат труда ле жит изучение производственного процесса. Под производственным процессом в нормиро вании понимают совокупность взаимосвязан ных трудовых и естественных процессов, на правленных на изготовление определенной про дукции.
Производственные процессы подразделяют
ся на ручные, машинные или механизирован ные, автоматизированные и аппаратурные, В
52 |
( |
зависимости от степени непрерывности своей технологии производительные процессы делят ся на непрерывные и прерывные (циклические и периодические). Наконец, в зависимости от типа производства, их подразделяют на массо вые (поточные), крупносерийные, мелкосерий ные и индивидуальные.
Часть производственного процесса, повто ряющаяся с каждой единицей продукции, на зывается циклом обработки.
Производственные операции по своему на значению делятся .на технологические, транс портные и контрольные.
Для обоснования норм затрат времени на выполнение производственной операции по следнюю расчленяют на элеметны. С техноло гических позиций операция включает в себя несколько переходов, под которыми понимается часть операции, отличающихся однородностью технологических изменений предмета труда.
Проектирование норм труда одного техноло гического расчленения операции зависит от со держания действий рабочего при выполнении отдельных переходов и операции в целом. С этих позиций каждая операция состоит из оп ределенных трудовых приемов, трудовых дей ствий и трудовых движений.
Трудовое движение— самая элементарная частица операции, представляющая собой лю бое перемещение руки, ноги, корпуса, пальцев, выполняемое рабочим в процессе труда.
Трудовое действие — совокупность или ком плекс трудовых движений, осуществляемых не прерывно и объединенных общей частной Целью. Например, «пустить машину», «взять Деталь».
53
Трудовым приемом называют часть опера ции, которая включает в себя ряд трудовых действий, объединенных общей задачей. В за висимости от роли, выполняемой в процессе труда, трудовые приемы подразделяют на ос новные (технологические) и вспомогательные.
Поэлементное изучение операций позволя ет: выявить место и целесообразность каждого трудового приема, действия и движения; опре делить возможность сокращения затрат време ни на их выполнение путем совмещения; уста новить возможности механизации каждого при ема и на этой основе экономии рабочего вре мени; проанализировать факторы, влияющие на продолжительность каждого элемента опе рации, выбрать оптимальное их сочетание для повышения производительности труда; обоб щить передовой опыт, наметить пути обучения ему всех рабочих.
Результатом изучения производственной операции является обоснование ее рациональ ной структуры, состава входящих в нее элемен тов, последовательности их выполнения с уче том всех факторов и условий производства, на основе чего проектируются и устанавливаются нормы труда.
Поскольку труд всегда-представляет собой определенный процесс, время служит его ес тественной мерой. В основе нормирования тру да лежит установление норм затрат рабочего времени. Нормой времени называется количе ство рабочего времени, необходимое для вы полнения определенной работы (операции) в наиболее рациональных для данного предприя тия технико-организационных и экономических условий с учетом передового опыта.
54
Законодательством о труде устанавливает ся годовой фонд рабочего времени — вклад каждого в общественное производство в тече ние года. Он определяется установленной про должительностью рабочего дня, помноженной на число рабочих дней в году.
На подавляющем большинстве промышлен ных предприятий сейчас установлена 41-часо- вая рабочая неделя с двумя выходными днями. За последние годы значительно выросла про должительность трудовых отпусков, введены оплачиваемые трудовые отпуска и выходные дни в колхозах. Связанное с этим увеличение свободного времени — яркое доказательство превосходства социалистического строя, его жизненной силы.
Законодательно установленная полная дли тельность рабочего дня, в течение которого каждый трудящийся должен выполнить пору ченную ему работу, называется рабочим вре менем.
Рабочее время подразделяется на время ра боты и время перерыва. Время работы включа ет в себя как время непосредственно затрачен ное на выполнение задания, так и время не обусловленное им, например, затраченное на хождение за инструментом, на выполнение не свойственных данному рабочему операций. Од на из важных задач совершенствования науч ной организации труда состоит в том, чтобы с переходом к централизованному обслужива нию рабочих мест добиваться сокращения за трат времени работы, непосредственно не свя занных с выполнением производственного за дания. В этом имеются значительные резервы роста производительности труда.
Время на выполнение производственного задания складывается: из подготовительно-за ключительного времени (ПЗ), величина кото рого, как правило, зависит от типа производства и колеблется от 1—3 процентов в массовом, от 3 до 5 процентов — в крупносерийном и до 12—15 процентов — в единичном (индивиду альном) и мелкосерийном производстве; из
оперативного времени, в течение которого ра бочий выполняет заданную операцию, изменяя форму и качество предмета; из времени обслу живания рабочего места.
В оперативное время входят основное или
технологическое время (ОП) и вспомогатель ное время (ВС), в течение которого выполня ются все действия, необходимые для осущест вления основной работы. Ко времени обслужи вания рабочего места (ОБС) относятся как за траты времени на действия по обслуживанию рабочего места в связи с выполнением данной операции или конкретной работы — время тех нологического обслуживания (ОБС тех.), так и затраты времени по уходу за рабочим мес том, связанные с раскладкой и уборкой инстру мента, перемещением тары в пределах рабо чего места, чисткой и смазкой оборудования на протяжении всей смены, затраты на уборку рабочего места в конце смены и на передачу смены время организационного обслуживания рабочего места (ОБС орг.).
Оперативное время и .время обслуживания рабочих мест может быть ручным, машиниоручным и временем активного наблюдения за работой машин. При анализе затрат рабоче го времени важно выделять ручное время, пе рекрываемое и не перекрываемое машинным
56
временем, так как ,в норму труда входит толь ко ручное время, не перекрываемое машинным временем.
Активным временем наблюдения за работой оборудования называется время наблюдения, требующее присутствия исполнителя на рабо чем месте, хотя бы он и не выполнял какуюлибо другую работу.
Для повышения производительности труда большое значение имеет сокращение во вре мени работы затрат, связанных с обслуживани ем рабочих мест и подготовительно-заключи тельными видами работ, а в оперативном вре мени— затрат времени на вспомогательные операции.
Время перерывов подразделяется на регла ментируемые (время на отдых и на личные на добности) и нерегламентируемые перерывы, образующие прямые, сравнительно легко учи тываемые потери рабочего времени. Регламен тируемые перерывы включают обеденный пере рыв, а на некоторых видах производства мик ропаузы (5—10 минут), используемые для сня тия утомления после одного-двух часов работы, обычно совмещенные со специальными ком плексами производственной гимнастики. Время на личные надобности также входит в состав нормы и устанавливается либо в минутах, либо в размере двух процентов от величины опера тивного времени.
Нерегламентированные перерывы или по тери рабочего времени в зависимости от вызы вающих причин подразделяются на перерывы (потери) рабочего времени по техническим (отсутствие электроэнергии, авария оборудо вания), организационным (несвоевременное
57
обеспечение сырьем, инструментом, недостат ками организации труда и производства) при чинам и из-за нарушения дисциплины труда.
Нельзя не отметить того, что на ряде пред приятий потери рабочего времени весьма вели ки. Они достигают в среднем 10 процентов, а в некоторых случаях и 20 процентов рабочего времени. В масштабах всей страны это ведет к тому, что ежегодно не додается на несколько миллиардов рублей промышленной продукции. Велики эти потери времени и в сельском хо зяйстве. Внедрение научно обоснованных норм — важное средство борьбы за полное устранение этих потерь.
Для разработки норм пользуются различ ными методами изучения рабочего времени.
Методом непосредственных замеров изуча ются как процессы труда, так и использование оборудования. Наибольшее распространение на промышленных предприятиях имеют спло шные замеры, позволяющие получить подроб ные данные о фактичёских затратах времени, их величине, причинах его потерь. Выборочные замеры используются для изучения отдельных элементов операций.
Хронометраж с помощью секундомеров представляет собой изучение и измерение от дельно многократно повторяющихся элементов операции. Хронометраж может совмещаться с киносъемкой, что позволяет не только опреде лить время, затрачиваемое на каждый трудо вой прием, но одновременно зафиксировать своеобразие его выполнения рабочим.
Под фотографией использования рабочего времени или времени работы оборудования по нимают изучение всех его затрат в течение
58
смены или ее части. На основе фотографии ра бочего дня составляют баланс использования рабочего времени, на основе фотографии вре мени использования оборудования — баланс времени использования оборудования.
Балансовый метод изучения рабочего вре мени дает возможность точно ответить на воп рос: куда и для чего расходовалось .рабочее время, выявить его потери и причины, их вызы вающие, выявить резервы лучшего использо вания оборудования и рабочего времени, наме тить пути их мобилизации для роста произво дительности труда и рентабельности производ ства.
Хронометраж ведется путем сплошных (не прерывных), выборочных и цикловых замеров. Его проводят через 50—60 .минут после начала работы, когда исполнитель «вработался» в вы полнение своего производственного задания. Рекомендуется провести хронометраж и за 1,5—2 часа до окончания омены, чтобы при проектировании норм учесть и изменение рабо тоспособности в течение рабочего дня.
При длительности элементов операции до 10 секунд затраты времени замеряются с точ ностью до 0,1 секунды, при большей их продол жительности — с точностью до 0,5 секунды.
Перед началом хронометража тщательно изучают условия работы и расчленяют на ос нове наблюдения всю операцию на составляю щие ее элементы, разделяя каждый из них так называемыми фиксажными точками. В зависи мости от степени сложности операции и постав ленных задач определяется и число необходи мых хронометражных наблюдений.
При длительности операции в 2—5 минут
59