Файл: 8модуль основы бухгалтерского учета, его место в системе управления.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 117
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Слайд 116
Рассмотрим следующий вид затрат – безвозвратные затраты. Они пред- ставляют собой истекшие затраты, которые ни один альтернативный вариант не способен откорректировать. Иными словами, произведенные ранее затра- ты не могут меняться никакими управленческими решениями. Такие затраты не учитываются при принятии решений. Тем не менее не всегда не принима- емые в расчет при оценках затраты могут являться безвозвратными.
Перейдем к такому виду затрат, как вмененные, или воображаемые, за- траты. Этот вид затрат характерен только для управленческого учета. В фи- нансовом учете он не применяется. В управленческом учете для принятия решений иногда необходимо учесть затраты, которые могут в будущем не произойти. Такие затраты называются вмененными. По существу это упу- щенная выгода предприятия.
Приростные затраты представляют собой дополнительные затраты и появляются вследствие производства или продажи дополнительной партии продукции. Приростные затраты могут включать, а могут и не включать по- стоянные затраты. Когда постоянные затраты меняются после принятого ре- шения, их прирост рассматривается как приростные затраты. Если постоян- ные затраты не меняются после принятого решения, то приростные затраты будут равны нулю. Такой подход в управленческом учете применим и к до- ходам.
Предельные затраты и доходы представляют собой дополнительные за- траты и доходы в расчете на единицу продукции.
Планируемые затраты – это затраты, которые рассчитываются на опре- деленный объем производства. Согласно нормам, нормативам, сметам, их включают в плановую себестоимость продукции. В свою очередь, неплани-
124 руемые затраты не представлены в плане и отражаются только в фактической себестоимости продукции.
Слайд 117
Учет затрат ведется в следующей последовательности.
Во-первых, отражаются элементы затрат за месяц по дебету производ- ственных счетов.
Во-вторых, списываются расходы будущих периодов и резервируются предстоящие расходы данного месяца.
В-третьих, общепроизводственные расходы списываются или распре- деляются между вспомогательными производствами.
Четвертое: суммируются и распределяются общепроизводственные и общехозяйственные расходы основных цехов.
Пятое: устанавливаются потери от брака и включаются в себестои- мость продукции.
Наконец, последнее: определяется себестоимость незавершенного про- изводства основного производства и изготовленной продукции.
Порядок распределения косвенных общепроизводственных расходов между видами продукции устанавливается отраслевыми методическими ре- комендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.
В настоящее время используется следующий порядок распределения косвенных расходов:
– пропорционально прямой заработной плате основного производ- ственного персонала;
– пропорционально прямым материальным затратам;
– пропорционально сумме прямых затрат;
– пропорционально выручке от продажи продукции.
125
В учетной политике необходимо закрепить выбранный метод распре- деления косвенных общепроизводственных расходов между отдельными ви- дами.
Списание общехозяйственных расходов можно осуществить одним из двух способов.
Первый: путем распределения косвенных общехозяйственных затрат между объектами калькуляции.
Второй: путем списания косвенных общехозяйственных затрат в пол- ном объеме в конце отчетного периода в качестве условно-постоянных за- трат.
Согласно первому способу, данные расходы, собранные в течение ме- сяца на счете 26 «Общехозяйственные расходы», при распределении списы- ваются по завершении месяца в дебет счета 20 «Основное производство».
По второму способу указанные расходы в качестве условно- постоянных могут в полном объеме списываться в дебет счета 90 «Продажи» субсчет 2 «Себестоимость продаж».
Избранный метод списания общехозяйственных расходов закрепляется в учетной политике организации.
Слайд 118
Организация учета производственных затрат зависит от многих факто- ров, таких как виды деятельности предприятия, его масштаб, структура управления, организационно-правовая форма и других. Исходя из этих фак- торов, на предприятии устанавливается перечень синтетических и аналити- ческих счетов, которые необходимо включить в рабочий план счетов. Рабо- чий план счетов должен быть закреплен в учетной политике организации.
Себестоимость является одним из ключевых показателей, применяе- мых для налоговых и статистических целей и включающих в себя сумму всех прямых и косвенных затрат по производству продукции и ее продаже. Для исчисления себестоимости продукции составляют калькуляцию.
126
Себестоимость продукции – важнейший показатель производственно- хозяйственной деятельности организации. Определение данного показателя является необходимым для оценки выполнения плана по нему, расчета рен- табельности производства; для выявления резервов сокращения себестоимо- сти продукции и так далее.
Важным направлением в деятельности организации является грамотное управление себестоимостью продукции. Оно представляет собой процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости от- дельных ее видов, контроль за реализацией мероприятий по сокращению се- бестоимости продукции, выявлению резервов ее снижения.
Ключевыми элементами системы управления себестоимостью продук- ции служит планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все эти элементы взаимосвязаны.
Существует ряд принципов организации учета затрат на производство продукции, таких как:
– неизменность принятой методологии учета затрат на производ- ство и калькулирования себестоимости продукции в течение го- да;
– полнота отражения в учете всех хозяйственных операций;
– правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам;
– разграничение в учете текущих затрат на производство и капи- тальные вложения;
– регламентация состава себестоимости продукции, согласованно- сти фактических показателей себестоимости продукции с норма- тивными и плановыми.
Основные принципы формирования состава себестоимости продукции установлены Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации», а также главой 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Рос- сийской Федерации.
127
Слайд 119
Себестоимость определяется в целях налогообложения прибыли. Не- правильное отнесение затрат на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу, может привести к серьезным ошибкам в бухгалтерском и налоговом учете.
Организация производственного учета предусматривает группировку издержек предприятия – в зависимости от того, что считается объектом учета затрат. При этом возможен учет издержек по видам, по местам их возникно- вения, по центрам ответственности и по носителям затрат.
Учет затрат по видам – одно из первых важных условий для итогового контроля издержек. К ним относятся материальные затраты, амортизацион- ные отчисления, расходы на оплату труда, отчисления на государственное и обязательное медицинское страхование, прочие расходы. Применение такого учета способствует определению структуры себестоимости изготовленной продукции, то есть установлению процентного соотношения отдельных эле- ментов себестоимости в общей стоимости затрат на производство.
Учет затрат по местам их возникновения является вторым направлени- ем организации учета производственных издержек.
Место возникновения затрат представляет собой структурное подраз- деление организации, по которому осуществляется планирование, нормиро- вание и учет издержек производства с целью контроля и управления затрата- ми производственных ресурсов.
В управленческом учете каждому месту возникновения затрат соответ- ствует своя область ответственности. Основной целью организации учета по центрам ответственности является накопление информации о затратах и до- ходах по каждому отдельному центру ответственности.
В зависимости от применяемой технологии и характера продукции, но- сителями затрат могут выступать изделия или полуфабрикаты, группы одно- родных изделий, строительные объекты и так далее.
128
Слайд 120
В управленческом учете выделяют три метода перераспределения из- держек: метод прямого распределения затрат, последовательный, или поша- говый, и двухсторонний.
Наиболее простым является метод прямого распределения затрат. Он предполагает, что расходы по отдельному обслуживающему подразделению относятся напрямую на производственные сегменты, минуя прочие обслужи- вающие подразделения. Данный метод используется в тех случаях, когда не- производственные центры ответственности не осуществляют друг другу услуги.
Затраты распределяются пропорционально, согласно определенной ба- зе распределения. В качестве базы может фигурировать процент потребления каждым отдельным производственным подразделением услуг непроизвод- ственных подразделений. Также базой может выступать доля выручки от продажи каждого производственного центра затрат в общей величине выруч- ки. Как правило, база для распределения затрат не изменяется в течение дли- тельного периода. Метод поэтапного распределения затрат используется в ситуациях, при которых непроизводственные подразделения оказывают услуги друг другу в одностороннем порядке.
Общий принцип распределения затрат предполагает, что производ- ственному подразделению, потребляющему большую часть услуг непроиз- водственного подразделения, должна приписываться пропорционально большая часть затрат данного участка.
Процесс распределения затрат непроизводственных подразделений между производственными реализуется поэтапно.
Первый этап предполагает установление затрат по подразделениям.
Второй этап направлен на установление базовой единицы, то есть еди- ницы объема предоставляемых вспомогательным подразделением услуг.
Третий этап предусматривает распределение затрат. Он реализуется на базе установленных базовых единиц распределения. Общий порядок предпо-
129 лагает распределение от непроизводственных подразделений к производ- ственным. В результате распределения все затраты непроизводственных под- разделений должны быть присвоены производственным центрам затрат.
Метод взаимного распределения затрат, или двухсторонний, использу- ется в случаях, когда между непроизводственными подразделениями проис- ходит обмен внутрифирменными услугами.
Слайд 121
В рамках организации бухгалтерского учета затрат особую роль играет выбор номенклатуры синтетических и аналитических счетов производства и объектов калькуляции.
В основном на крупных и средних предприятиях для учета затрат на производство продукции используют счета 20 «Основное производство», 23
«Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26
«Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 97 «Расходы бу- дущих периодов», 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», 40
«Выпуск продукции, работ, услуг».
По дебету вышеуказанных счетов отражаются расходы, а по кредиту – их списание. В конце месяца затраты, учтенные на собирательно- распределительных счетах, таких как 25 «Общепроизводственные расходы»,
26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 97 «Расходы будущих периодов», списывают на счета основного и вспомогательного про- изводств.
С кредита счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства» списывают фактическую себестоимость произведенной про- дукции. Остаток на данных счетах отражает затраты на незавершенное про- изводство.
В малых организациях для учета затрат на производство используют счета 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 97
«Расходы будущих периодов» или только счет 20 «Основное производство».
130
Счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» целесооб- разно использовать в организациях, осуществляющих работы долгосрочного характера, например строительных, проектных, в которых расчеты осу- ществляются не в целом за законченные и сданные работы, а по отдельным этапам работ.
Счет 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» используется по необходи- мости и предназначен для учета выполненной продукции, работ, услуг и вы- явления отклонений фактической производственной их себестоимости от нормативной, или плановой, себестоимости. Использование данного счета позволяет исключить трудоемкие расчеты по определению отклонений фак- тической себестоимости от плановой по готовой, отгруженной и реализован- ной продукции.
Слайд 122
Аналитический учет затрат на производство ведется по объектам каль- куляции. Допускается открытие аналитических счетов не на каждый объект, а на их группу.
Каждый объект требует правильного выбора калькуляционной едини- цы. Они могут быть натуральными и условно-натуральными. Калькуляцион- ные единицы могут не совпадать с учетной натуральной единицей.
С целью получения информации о затратах по экономическим элемен- там применяют данные синтетических счетов, таких как 10 «Материалы», 70
«Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному стра- хованию и обеспечению», 02 «Амортизация основных средств», 04 «Немате- риальные активы», 05 «Амортизация нематериальных активов» и ряд других счетов для учета прочих затрат. По кредиту указанных счетов учитывают все расходы соответствующих ресурсов – на реализацию обычной деятельности, капитальных вложений, финансовых вложений и так далее.
С целью установления затрат по экономическим элементам по обыч- ным видам деятельности необходимо из кредитовых оборотов счетов 10
131
«Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 02 «Амортизация основных средств», 04 «Нематериальные активы», 05 «Амортизация нематериальных активов» и ряда счетов по учету «прочих затрат» исключить суммы оборо- тов, не относящихся к обычным видам деятельности, и внутренние обороты.
Слайд 123
Под калькулированием себестоимости понимается исчисление себе- стоимости произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг.
Объект калькулирования – это продукт производства данного предпри- ятия, его подразделений, технологических фаз, стадий, то есть продукция разной степени готовности.
Основными методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции являются позаказный и попроцессный методы. Остальные систе- мы калькулирования, как правило, представляют собой разновидности названных методов.
В отраслях, где единица продукции наделена особыми свойствами и легко идентифицируется, используется позаказный метод. Главная сфера его использования – это индивидуальное и мелкосерийное производство, а также вспомогательные производства. При этом объектом калькулирования высту- пает производственный заказ.
К основным характеристикам метода относятся следующие:
– концентрация данных о всех понесенных расходах и отнесение их на отдельные виды работ или серии готовой продукции;
– измерение затрат по каждой завершенной партии, а не за проме- жуток времени.
При позаказном методе учета и калькулирования на каждый открытый заказ открывается отдельная карточка по учету затрат. Заказу присваивается
132 шифр или номер, который указывается в первичных документах по учету прямых затрат.
Там, где единица продукции теряется в массе других таких же единиц, более предпочтителен попроцессный метод, который преобладает в массо- вых производствах с последовательной переработкой исходного сырья в го- товый продукт, с комплексным использованием сырья, а также в добываю- щих отраслях промышленности и энергетике.
Особенностью попроцессного калькулирования выступает то, что все прямые и косвенные затраты на производство учитываются по статьям каль- куляции на весь выпуск продукции, а не на индивидуальные изделия.
Слайд 124
Содержание попередельного калькулирования заключается в том, что прямые затраты фиксируют в текущем учете по переделам, то есть стадиям производства, а не по видам продукции, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат, как правило, является передел.
Таким образом, передел является частью технологического процесса, который завершается получением готового полуфабриката. Он, в свою оче- редь, может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторо- ну. После прохождения исходного материала через все стадии производства, или переделы, образуется готовая продукция. Таким образом, на выходе из последнего передела получают не полуфабрикат, а завершенную продукцию.
К особенностям попередельного метода учета можно отнести следую- щие:
– организацию аналитического учета к синтетическому учету 20
«Основное производство» для каждого передела;
– обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным за- казам, то есть калькулирование себестоимости продукции каждо- го передела в целом;
Рассмотрим следующий вид затрат – безвозвратные затраты. Они пред- ставляют собой истекшие затраты, которые ни один альтернативный вариант не способен откорректировать. Иными словами, произведенные ранее затра- ты не могут меняться никакими управленческими решениями. Такие затраты не учитываются при принятии решений. Тем не менее не всегда не принима- емые в расчет при оценках затраты могут являться безвозвратными.
Перейдем к такому виду затрат, как вмененные, или воображаемые, за- траты. Этот вид затрат характерен только для управленческого учета. В фи- нансовом учете он не применяется. В управленческом учете для принятия решений иногда необходимо учесть затраты, которые могут в будущем не произойти. Такие затраты называются вмененными. По существу это упу- щенная выгода предприятия.
Приростные затраты представляют собой дополнительные затраты и появляются вследствие производства или продажи дополнительной партии продукции. Приростные затраты могут включать, а могут и не включать по- стоянные затраты. Когда постоянные затраты меняются после принятого ре- шения, их прирост рассматривается как приростные затраты. Если постоян- ные затраты не меняются после принятого решения, то приростные затраты будут равны нулю. Такой подход в управленческом учете применим и к до- ходам.
Предельные затраты и доходы представляют собой дополнительные за- траты и доходы в расчете на единицу продукции.
Планируемые затраты – это затраты, которые рассчитываются на опре- деленный объем производства. Согласно нормам, нормативам, сметам, их включают в плановую себестоимость продукции. В свою очередь, неплани-
124 руемые затраты не представлены в плане и отражаются только в фактической себестоимости продукции.
Слайд 117
Учет затрат ведется в следующей последовательности.
Во-первых, отражаются элементы затрат за месяц по дебету производ- ственных счетов.
Во-вторых, списываются расходы будущих периодов и резервируются предстоящие расходы данного месяца.
В-третьих, общепроизводственные расходы списываются или распре- деляются между вспомогательными производствами.
Четвертое: суммируются и распределяются общепроизводственные и общехозяйственные расходы основных цехов.
Пятое: устанавливаются потери от брака и включаются в себестои- мость продукции.
Наконец, последнее: определяется себестоимость незавершенного про- изводства основного производства и изготовленной продукции.
Порядок распределения косвенных общепроизводственных расходов между видами продукции устанавливается отраслевыми методическими ре- комендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.
В настоящее время используется следующий порядок распределения косвенных расходов:
– пропорционально прямой заработной плате основного производ- ственного персонала;
– пропорционально прямым материальным затратам;
– пропорционально сумме прямых затрат;
– пропорционально выручке от продажи продукции.
125
В учетной политике необходимо закрепить выбранный метод распре- деления косвенных общепроизводственных расходов между отдельными ви- дами.
Списание общехозяйственных расходов можно осуществить одним из двух способов.
Первый: путем распределения косвенных общехозяйственных затрат между объектами калькуляции.
Второй: путем списания косвенных общехозяйственных затрат в пол- ном объеме в конце отчетного периода в качестве условно-постоянных за- трат.
Согласно первому способу, данные расходы, собранные в течение ме- сяца на счете 26 «Общехозяйственные расходы», при распределении списы- ваются по завершении месяца в дебет счета 20 «Основное производство».
По второму способу указанные расходы в качестве условно- постоянных могут в полном объеме списываться в дебет счета 90 «Продажи» субсчет 2 «Себестоимость продаж».
Избранный метод списания общехозяйственных расходов закрепляется в учетной политике организации.
Слайд 118
Организация учета производственных затрат зависит от многих факто- ров, таких как виды деятельности предприятия, его масштаб, структура управления, организационно-правовая форма и других. Исходя из этих фак- торов, на предприятии устанавливается перечень синтетических и аналити- ческих счетов, которые необходимо включить в рабочий план счетов. Рабо- чий план счетов должен быть закреплен в учетной политике организации.
Себестоимость является одним из ключевых показателей, применяе- мых для налоговых и статистических целей и включающих в себя сумму всех прямых и косвенных затрат по производству продукции и ее продаже. Для исчисления себестоимости продукции составляют калькуляцию.
126
Себестоимость продукции – важнейший показатель производственно- хозяйственной деятельности организации. Определение данного показателя является необходимым для оценки выполнения плана по нему, расчета рен- табельности производства; для выявления резервов сокращения себестоимо- сти продукции и так далее.
Важным направлением в деятельности организации является грамотное управление себестоимостью продукции. Оно представляет собой процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости от- дельных ее видов, контроль за реализацией мероприятий по сокращению се- бестоимости продукции, выявлению резервов ее снижения.
Ключевыми элементами системы управления себестоимостью продук- ции служит планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все эти элементы взаимосвязаны.
Существует ряд принципов организации учета затрат на производство продукции, таких как:
– неизменность принятой методологии учета затрат на производ- ство и калькулирования себестоимости продукции в течение го- да;
– полнота отражения в учете всех хозяйственных операций;
– правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам;
– разграничение в учете текущих затрат на производство и капи- тальные вложения;
– регламентация состава себестоимости продукции, согласованно- сти фактических показателей себестоимости продукции с норма- тивными и плановыми.
Основные принципы формирования состава себестоимости продукции установлены Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации», а также главой 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Рос- сийской Федерации.
127
Слайд 119
Себестоимость определяется в целях налогообложения прибыли. Не- правильное отнесение затрат на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу, может привести к серьезным ошибкам в бухгалтерском и налоговом учете.
Организация производственного учета предусматривает группировку издержек предприятия – в зависимости от того, что считается объектом учета затрат. При этом возможен учет издержек по видам, по местам их возникно- вения, по центрам ответственности и по носителям затрат.
Учет затрат по видам – одно из первых важных условий для итогового контроля издержек. К ним относятся материальные затраты, амортизацион- ные отчисления, расходы на оплату труда, отчисления на государственное и обязательное медицинское страхование, прочие расходы. Применение такого учета способствует определению структуры себестоимости изготовленной продукции, то есть установлению процентного соотношения отдельных эле- ментов себестоимости в общей стоимости затрат на производство.
Учет затрат по местам их возникновения является вторым направлени- ем организации учета производственных издержек.
Место возникновения затрат представляет собой структурное подраз- деление организации, по которому осуществляется планирование, нормиро- вание и учет издержек производства с целью контроля и управления затрата- ми производственных ресурсов.
В управленческом учете каждому месту возникновения затрат соответ- ствует своя область ответственности. Основной целью организации учета по центрам ответственности является накопление информации о затратах и до- ходах по каждому отдельному центру ответственности.
В зависимости от применяемой технологии и характера продукции, но- сителями затрат могут выступать изделия или полуфабрикаты, группы одно- родных изделий, строительные объекты и так далее.
128
Слайд 120
В управленческом учете выделяют три метода перераспределения из- держек: метод прямого распределения затрат, последовательный, или поша- говый, и двухсторонний.
Наиболее простым является метод прямого распределения затрат. Он предполагает, что расходы по отдельному обслуживающему подразделению относятся напрямую на производственные сегменты, минуя прочие обслужи- вающие подразделения. Данный метод используется в тех случаях, когда не- производственные центры ответственности не осуществляют друг другу услуги.
Затраты распределяются пропорционально, согласно определенной ба- зе распределения. В качестве базы может фигурировать процент потребления каждым отдельным производственным подразделением услуг непроизвод- ственных подразделений. Также базой может выступать доля выручки от продажи каждого производственного центра затрат в общей величине выруч- ки. Как правило, база для распределения затрат не изменяется в течение дли- тельного периода. Метод поэтапного распределения затрат используется в ситуациях, при которых непроизводственные подразделения оказывают услуги друг другу в одностороннем порядке.
Общий принцип распределения затрат предполагает, что производ- ственному подразделению, потребляющему большую часть услуг непроиз- водственного подразделения, должна приписываться пропорционально большая часть затрат данного участка.
Процесс распределения затрат непроизводственных подразделений между производственными реализуется поэтапно.
Первый этап предполагает установление затрат по подразделениям.
Второй этап направлен на установление базовой единицы, то есть еди- ницы объема предоставляемых вспомогательным подразделением услуг.
Третий этап предусматривает распределение затрат. Он реализуется на базе установленных базовых единиц распределения. Общий порядок предпо-
129 лагает распределение от непроизводственных подразделений к производ- ственным. В результате распределения все затраты непроизводственных под- разделений должны быть присвоены производственным центрам затрат.
Метод взаимного распределения затрат, или двухсторонний, использу- ется в случаях, когда между непроизводственными подразделениями проис- ходит обмен внутрифирменными услугами.
Слайд 121
В рамках организации бухгалтерского учета затрат особую роль играет выбор номенклатуры синтетических и аналитических счетов производства и объектов калькуляции.
В основном на крупных и средних предприятиях для учета затрат на производство продукции используют счета 20 «Основное производство», 23
«Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26
«Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 97 «Расходы бу- дущих периодов», 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», 40
«Выпуск продукции, работ, услуг».
По дебету вышеуказанных счетов отражаются расходы, а по кредиту – их списание. В конце месяца затраты, учтенные на собирательно- распределительных счетах, таких как 25 «Общепроизводственные расходы»,
26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 97 «Расходы будущих периодов», списывают на счета основного и вспомогательного про- изводств.
С кредита счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства» списывают фактическую себестоимость произведенной про- дукции. Остаток на данных счетах отражает затраты на незавершенное про- изводство.
В малых организациях для учета затрат на производство используют счета 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 97
«Расходы будущих периодов» или только счет 20 «Основное производство».
130
Счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» целесооб- разно использовать в организациях, осуществляющих работы долгосрочного характера, например строительных, проектных, в которых расчеты осу- ществляются не в целом за законченные и сданные работы, а по отдельным этапам работ.
Счет 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» используется по необходи- мости и предназначен для учета выполненной продукции, работ, услуг и вы- явления отклонений фактической производственной их себестоимости от нормативной, или плановой, себестоимости. Использование данного счета позволяет исключить трудоемкие расчеты по определению отклонений фак- тической себестоимости от плановой по готовой, отгруженной и реализован- ной продукции.
Слайд 122
Аналитический учет затрат на производство ведется по объектам каль- куляции. Допускается открытие аналитических счетов не на каждый объект, а на их группу.
Каждый объект требует правильного выбора калькуляционной едини- цы. Они могут быть натуральными и условно-натуральными. Калькуляцион- ные единицы могут не совпадать с учетной натуральной единицей.
С целью получения информации о затратах по экономическим элемен- там применяют данные синтетических счетов, таких как 10 «Материалы», 70
«Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному стра- хованию и обеспечению», 02 «Амортизация основных средств», 04 «Немате- риальные активы», 05 «Амортизация нематериальных активов» и ряд других счетов для учета прочих затрат. По кредиту указанных счетов учитывают все расходы соответствующих ресурсов – на реализацию обычной деятельности, капитальных вложений, финансовых вложений и так далее.
С целью установления затрат по экономическим элементам по обыч- ным видам деятельности необходимо из кредитовых оборотов счетов 10
131
«Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 02 «Амортизация основных средств», 04 «Нематериальные активы», 05 «Амортизация нематериальных активов» и ряда счетов по учету «прочих затрат» исключить суммы оборо- тов, не относящихся к обычным видам деятельности, и внутренние обороты.
Слайд 123
Под калькулированием себестоимости понимается исчисление себе- стоимости произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг.
Объект калькулирования – это продукт производства данного предпри- ятия, его подразделений, технологических фаз, стадий, то есть продукция разной степени готовности.
Основными методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции являются позаказный и попроцессный методы. Остальные систе- мы калькулирования, как правило, представляют собой разновидности названных методов.
В отраслях, где единица продукции наделена особыми свойствами и легко идентифицируется, используется позаказный метод. Главная сфера его использования – это индивидуальное и мелкосерийное производство, а также вспомогательные производства. При этом объектом калькулирования высту- пает производственный заказ.
К основным характеристикам метода относятся следующие:
– концентрация данных о всех понесенных расходах и отнесение их на отдельные виды работ или серии готовой продукции;
– измерение затрат по каждой завершенной партии, а не за проме- жуток времени.
При позаказном методе учета и калькулирования на каждый открытый заказ открывается отдельная карточка по учету затрат. Заказу присваивается
132 шифр или номер, который указывается в первичных документах по учету прямых затрат.
Там, где единица продукции теряется в массе других таких же единиц, более предпочтителен попроцессный метод, который преобладает в массо- вых производствах с последовательной переработкой исходного сырья в го- товый продукт, с комплексным использованием сырья, а также в добываю- щих отраслях промышленности и энергетике.
Особенностью попроцессного калькулирования выступает то, что все прямые и косвенные затраты на производство учитываются по статьям каль- куляции на весь выпуск продукции, а не на индивидуальные изделия.
Слайд 124
Содержание попередельного калькулирования заключается в том, что прямые затраты фиксируют в текущем учете по переделам, то есть стадиям производства, а не по видам продукции, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат, как правило, является передел.
Таким образом, передел является частью технологического процесса, который завершается получением готового полуфабриката. Он, в свою оче- редь, может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторо- ну. После прохождения исходного материала через все стадии производства, или переделы, образуется готовая продукция. Таким образом, на выходе из последнего передела получают не полуфабрикат, а завершенную продукцию.
К особенностям попередельного метода учета можно отнести следую- щие:
– организацию аналитического учета к синтетическому учету 20
«Основное производство» для каждого передела;
– обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным за- казам, то есть калькулирование себестоимости продукции каждо- го передела в целом;