Файл: Идентификация по маркировке и оценка качества по органолептическим показателям натуральных овощных консервов (на материалах потребительского рынка г. Новосибирска).doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.04.2024

Просмотров: 88

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Глава 2 РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ АССОРТИМЕНТА И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОНСЕРВОВ КУКУРУЗА САХАРНАЯ

2.1. Объекты исследования и методы испытания


Натуральные овощные консервы имеют достаточно большой ассортимент. Для данных исследований было выбрано несколько наименований натуральных овощных консервов «Кукуруза сахарная».

Образцы представлены в таблице 6.

Таблица 6

Объекты исследования

Показатели

Наименование образцов

«Домашние заготовки»

«Bonduelle»

«6 соток»

«Velada»

«Соленья.Варенья»

Наименование товара

Сахарная кукуруза в вакуумной упаковке.



Кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке. Консервы натуральные стерилизованные.



Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке, высший сорт, стерилизованная.



Консервы натуральные. Кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке. Стерилизованная.



Консервы натуральные «Кукуруза сахарная».



Производитель

ООО «Зеленая компания».

ООО «Кубанские консервы».

ООО «Зеленая Компания».

ООО «Бондюэль-Кубань».

ООО «Промконсервы»

Торговая марка

«Домашние заготовки»

«Bonduelle»

«6 соток»

«Velada»

«Соленья.Варенья»

Страна изготовитель

Россия

Россия

Россия

Россия

Россия

Масса нетто, г

340 г.


170 г.


340 г.


340 г.

310 г.


Вид материала упаковки

Жестяная банка.

Жестяная банка.

Жестяная банка.

Жестяная банка.

Жестяная банка.




Образцы были приобретены в магазине «Пятерочка».

Алгоритм оценки качества:

- отбор проб - ГОСТ 26313-2014;

- определение массы консервов кукуруза сахарная;

- определения соли – аргенометрический методом;

- идентификация по маркировке;

- органолептические показатели по ГОСТ 34114-2017;

- физико-химические показатели по ГОСТ 34114-2017.

Метод отбора проб

Основные правила приемки написаны в ГОСТ 26313-2014 «Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб».


Продукты принимают партиями.

Для проверки соответствия маркировки, внешнего вида и целостности транспортной упаковки от каждой партии продуктов должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в таблице 7.

Таблица 7

Правила отбора пробы


Объем партии, единицы транспортной упаковки, шт.

Нормальный контроль

Усиленный контроль




Объем выборки, единицы транс-
портной упаковки, шт.

Прие-
мочное число Ac

Брако-
вочное число Re

Объем выборки, единицы транс-
портной упаковки, шт.

Прие-
мочное число Ac

Брако-
вочное число Re

До 25 включ.

2

0

1

3

0

1

От 26 до 90

2

0

1

5

0

1

От 91 до 150

3

0

1

8

0

1

От 151 до 500

5

0

1

13

0

1

От 501 до 1200

8

0

1

20

0

1

От 1201 до 10000

13

0

1

32

1

2

Более 10000

20

0

1

50

1

2



Результаты проверки считают удовлетворительными, если число единиц транспортной упаковки в выборке, не отвечающее установленным требованиям, меньше или равно приемочному числу Ас, и партия бракуется, если оно больше или равно браковочному числу Re.

Аргентометрический метод определения соли представлен в ГОСТ 26186-84 «Межгосударственный стандарт. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные».

Данный метод основан на титровании водной вытяжки исследуемого продукта после нейтрализации титрованным раствором азотнокислого серебра в присутствии хромовокислого калия в качестве индикатора.

Для испытания понадобится аппаратура, материалы и необходимые реактивы, а также: тигли фарфоровые, бумага лакмусовая, гидроокись натрия, серная кислота, фенолфталеин, хлорид натрия.

Проведение испытаний:

 Из подготовленной пробы продукта в химический стакан берут навеску массой от 10 до 25 г и количественно переносят ее 100 см3 горячей воды в мерную колбу вместимостью 250 см3.

Смесь, периодически взбалтывая, нагревают в течение 15 мин на водяной бане. После охлаждения до комнатной температуры объем содержимого колбы доводят водой до метки и фильтруют через бумажный складчатый фильтр.

20 см3 полученного фильтрата отбирают пипеткой в коническую колбу и в зависимости от рН среды нейтрализуют либо раствором гидроокиси натрия, либо раствором серной кислоты в присутствии фенолфталеина.

В другую коническую колбу также вносят пипеткой 20 см3 полученного фильтрата и, не добавляя фенолфталеина, вносят пипеткой необходимые объемы растворов гидроокиси натрия или серной кислоты и 1 см3 раствора хромовокислого калия, затем титруют раствором азотнокислого серебра до появления кирпично-красной окраски.

После прекращения выделения пузырьков в растворе в вытяжку добавляют 1 см3 раствора хромовокислого калия и титруют раствором азотнокислого серебра до появления кирпично-красной окраски.


Порядок и расчет определения соли аргентометрическим методом представлены в Приложении В.

2.2. Ассортимент натуральных овощных консервов, реализуемых в магазине «Пятерочка»


В магазине «Пятерочка» консервы представлены в полном ассортименте, который удовлетворит каждого потребителя.

На полках с консервами можно найти овощную продукцию: томатную пасту и аджику, кетчупы и соусы, консервированные кукурузу, горошек, спаржу, корнишоны, овощные смеси, экзотические и местные фрукты. На данную категорию товаров зачастую проводятся акции, позволяющие клиентам экономить собственные средства.

Ассортимент натуральных овощных консервов представлен в таблице 8.

Таблица 8

Ассортимент натуральных овощных консервов в магазине «Пятерочка»

Наименование товара

Производитель

Масса нетто (гр.)

Вид упаковки

Форма

Марка

Bonduelle Фасоль белая классическая





ООО «Кубанские консервы».

425 г.

Жестяная банка

Овальная

«Bonduelle»

Bonduelle Кукуруза сладкая консервированная





ООО «Кубанские консервы».

170 г.

Жестяная банка

Округлая

«Bonduelle»

Горошек зеленый консервированный Heinz


ООО "Техада"

415 г.

Жестяная банка

Круглая

«Heinz»

Фасоль Heinz в томатном соусе


ООО "Техада"

415 г.

Жестяная банка

Овальная

«Heinz»

Green Ray. Горошек зеленый консервированный

ООО "Кубанский консервный комбинат"

420 г.

Жестяная банка

Круглая

«Green Ray»

Консервы Green Ray Фасоль красная отборных сортов


ООО "Кубанский консервный комбинат"

425 г.

Жестяная банка

Овальная

«Green Ray»

«Домашние заготовки» Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке


ООО «Зеленая компания».

340 г.

Жестяная банка

Округлая

«Домашние заготовки»

Горошек зеленый консервированный «6 соток»


ООО «Зеленая компания».

400 г.

Жестяная банка

Круглая

«6 соток»

Кукуруза сладкая консервированная «6 соток»

ООО «Зеленая компания».

340 г.

Жестяная банка

Округлая

«6 соток»

Фасоль Global Village Красная





ООО «Славянский консервный комбинат»

400 г.

Жестяная банка

Овальная

«Global Village»

«Velada» кукуруза сахарная в зернах

ООО «Бондюэль-Кубань».

340 г.

Жестяная банка

Округлая

«Velada»

Кукуруза сахарная готовый продукт «Соленья.Варенья»

ООО «Промконсервы»

310 г.

Жестяная банка

Округлая

«Соленья.Варенья»

Bonduelle Фасоль классическая красная





ООО «Кубанские консервы».

425 г.

Жестяная банка

Овальная

«Bonduelle»

Фасоль Green Ray белая отборных сортов


ООО "Кубанский консервный комбинат"

425 г.

Жестяная банка

Овальная

«Green Ray»

Горошек зеленый консервированный Global Village

ООО «Славянский консервный комбинат»

425 г.

Жестяная банка

Круглая

«Global Village»

Консервированная кукуруза Heinz сладкая


ООО "Техада"

340 г.

Жестяная банка

Округлая

«Heinz»